Суп-пюре
Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- молоко (сливки) – 250 мл;
- чечевичные зерна – 100 г;
- бекон – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- зелень, соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
- Лук и морковь мелко нарежьте.
- Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
- Все хорошенько перемешайте.
- Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
- Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
- Подавайте суп-пюре к столу.
Ингредиенты для приготовления турецкого чечевичного супа
- Чечевица красная 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупный)
- Масло подсолнечное 30 грамм
- Масло сливочное 15 грамм
- Мука пшеничная 30 грамм
- Сливки жирностью 33% 50 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Лимон 1/2 штуки
- Мята свежая или петрушка по вкусу
1 готовим чечевицу.
Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут.
2 готовим овощи.
Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут, все время перемешивая.Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока овощи не станут мягче.Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
3 варим турецкий чечевичный суп.
Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.
4 взбиваем турецкий чечевичный суп.
Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!
5 подаем турецкий чечевичный суп.
Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.
– Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.
– Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.
Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом
Состав:
• Масло (оливковое) 75 г
• Бекон 250 г
• Лука, нарезанного 150 г
• Имбирь, натёртый – 50 -70 г
• Морковь (кубиками) 350 г
• Стебли сельдерея, нарезанные 100 г
• Перца зелёного, резанного 300 г
• Чеснока, натёртого 50 г
• Паста Харисса 20 г
• Мускатный (натёртый) 10 г
• Корица 15 г
• Чили, сушёный 5 г
• Куриная грудка 800 г
• Петрушка, рубленая 100 г
• Шалфей, рубленый 50 г
• Зелёной чечевицы 250
Приготовление:
Начнём с пасты Харисса. Это – острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить – в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.
В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.
Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим минут 40 — 45. Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон. Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.
Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.
Состав:
- 2 л воды
- 1 чашка (300 мл) чечевицы
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 помидор (свежий или консервированный)
- 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
- кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
- 1 ст. л. соли
- специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
- зелень (или пряные травки)
- 2-3 ст. л. сметаны
- Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.Зеленая чечевица для супа
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.Отваривание чечевицы
- Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
- Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).Приготовление супа
- В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.Поджаривание специй
- Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.Пассерование овощей
- Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
- С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).Суп-пюре из чечевицы почти готов
- Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.Вегетарианский чечевичный суп-пюре
- Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю
. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Из зеленой чечевицы со сливками
Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 250 г.
- Вода – 900 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Соль, перец – ½ ч.л.
Приготовление:
- На ночь в воде оставьте крупу.
- Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
- Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
- В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.
Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.
Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.
Тесто
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить? Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мука – около полстакана;
- Манка – 50гр;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и поставить вариться.
- Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
- Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
- Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
- Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится. Осталось только пожелать приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
питьевой воды — | 1000 мл |
чечевицы — | 250 г |
репчатого лука — | 100 г |
моркови — | 120 г |
томатной пасты — | 30 г |
растительного масла — | 30 мл |
спелых томатов — | 150 г |
чеснока — | 12 г |
порошка карри — | 5 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.
Пошаговое приготовление:
Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом
Состав:
• Масло (растительное) 30-40 г
• Лук, нарезанный – 120 г
• Сельдерей (стебли), нарезанные – 200 г
• Чеснока, натёртого 50-60 г
• Морковь, нарезанная – 350 г
• Тмин (молотый) 10-15 г
• Жёлтая и красная чечевица 120 г
• Томат-паста 75 г
• Бульон – 750 мл
• Вода — 0,7 л
• Базилик (листья)
• Сметана
Гарнир: гренки с сыром.
Приготовление:
В разогретый до средней температуры сотейник положить вначале масло и разогреть. Добавляем лук и тушим при постоянном помешивании пару минут, за луком кладём морковь и сельдерей. Приправляем овощи специями, засыпаем вымытую и предварительно замоченную чечевицу. Выкладываем томатную пасту, размешиваем и заливаем водой. Когда чечевица станет мягкой, добавляем чеснок. При необходимости долить воды. Готовый суп переливаем в чашу комбайна и измельчаем до однородной массы. Приправить мелко нарубленными листьями базилика. Подавать со сметаной и сырными гренками.
Рецепт котлет из бобовых зерен
Чечевичные котлеты — диетическая альтернатива классическому варианту из мяса. Их оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания. Для приготовления блюда потребуется зеленая чечевица. Энергетическая ценность такого сорта составляет около 280 ккал в 100 г.
Для котлет из чечевицы потребуются следующие ингредиенты:
- Чечевица — 200 г.
- Овсяные хлопья — 60 г.
- Средний репчатый лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Сухари панировочные — сколько потребуется.
Готовим так:
- Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
- Варим набухшие зерна около 30 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
- Массу перемалываем в блендере до консистенции пюре.
- Смешиваем пюре с яйцом и овсяными хлопьями.
- Добавляем специи.
- Из полученной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.
Из рецептуры можно исключить яйцо. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или постится.
С соевым соусом и грибами
Это блюдо придётся по вкусу даже самым настоящим гурманам. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- коричневая чечевица (1,5 стакана);
- чеснок (3 зубчика);
- морковь (5 шт. среднего размера);
- лук (1 шт.);
- шампиньоны (400 грамм);
- соль, перец, приправы;
- растительное масло (40 грамм);
- вода (8 стаканов);
- тимьян (7 веточек);
- соевый соус (пару ложек);
- греческий йогурт (4 ст. ложки).
С добавлением шампиньонов Процесс приготовления.
- Заранее замачиваем чечевицу в прохладной воде на пару часов. Далее промываем её ещё раз.
- Нарезаем овощи кусочками, обжариваем в кастрюле в течение 5 минут на среднем огне.
- Нарезаем грибы, отправляем к овощам. Солим, перчим, ждём 10 минут, чтобы ингредиенты стали мягкими.
- Теперь к овощам добавляем чечевицу, веточки тимьяна и воду. Дожидаемся, пока жидкость закипит, переключаем огонь на средний и варим около часа. За это время ингредиенты должны стать мягкими, но при желании можно дополнительно измельчить их блендером.
- Наливаем в массу соевый соус, солим, перчим. При подаче заправляем блюдо греческим йогуртом.
С помощью этих рецептов вы сможете добавить в свой рацион новое блюдо, богатое пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Это поможет вас оставаться в форме и защитить свой организм от многих заболеваний. Процесс приготовления турецкого крем-супа из чечевицы можно увидеть в этом видео:
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Пошаговая инструкция
Суп-пюре из чечевицы – это очень вкусное низкокалорийное блюдо, которое можно без труда приготовить собственноручно в домашних условиях. Диетический суп готовится на основе куриного бульона и красной чечевицы. Опирайтесь на собственные вкусы и желания. Если хотите сварить постное вегетарианское блюдо, то возьмите овощной бульон. Ниже расписан простой пошаговый фоторецепт, благодаря которому вы сможете сварить питательный суп-пюре с паприкой, подходящий для ПП. Из инвентаря вам понадобится блендер или миксер.
Шаг 1
Для начала подготовьте все компоненты блюда. Отмерьте нужное количество красной чечевицы, паприки, а также томатной пасты. Перелейте бульон в графин (для удобства), помойте морковь и зелень.
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите репчатую луковицу и очистите от шелухи, ополосните овощ в холодной воде и нарежьте кубиками среднего размера. Для того чтобы не слезились глаза во время нарезания лука, помимо овоща, намочите еще и нож. Очистите морковь, срежьте основание с зеленью и нарежьте овощ кубиками примерно такого же размера, как и лук.
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 3
Поставьте глубокую кастрюлю на плиту, налейте на дно немного оливкового или любого растительного масла (можно даже положить сливочного кусочек). Выложите нарезанную морковку и лук, хорошо перемешайте и посыпьте паприкой. Обжаривайте на слабом огне на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая.
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 4
Как только лук станет прозрачным, а морковка более мягкой, добавьте заранее промытую и обсушенную чечевицу и хорошо перемешайте.
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 5
Тонкой струйкой в заготовку влейте овощной или куриный бульон. Если вы солили бульон во время готовки, то больше соли добавлять не нужно. В противном случае необходимо добавить соль и перец сейчас.
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 6
Положите в кастрюлю к другим компонентам томатную пасту. Хорошо перемешайте, подождите, пока заготовка закипит, закройте крышку и оставьте вариться на слабом огне, пока зерна чечевицы не станут мягкими (примерно 15-20 минут).
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 7
Пока чечевица варится, займитесь помидорами. Помойте, срежьте плотную часть крепления овоща к стеблю и нарежьте томаты небольшими кусочками.
Положите в кастрюлю измельченные томаты, тщательно перемешайте, дождитесь, пока закипит, а затем сделайте огонь меньше и продолжайте варить в течение 5-7 минут.
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 8
По истечении указанного времени попробуйте суп, в случае необходимости еще раз посолите или поперчите. Снимите с плиты и дайте постоять пару минут. Переложите в чашу блендера или пюрируйте прямо в кастрюле. Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на жидковатое картофельное пюре.
koss13 — stock.adobe.com
Шаг 9
Вкусный диетический суп-пюре из чечевицы без мяса, приготовленный с добавлением паприки, готов. Насыпайте в красивые тарелки, украшайте сверху мелко нарубленной зеленью и подавайте вместе с нежирной сметаной. Приятного аппетита!
koss13 — stock.adobe.com
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Польза
Чечевица относится к полезнейшим культурам семейства бобовых. Она надолго утоляет чувство голода, так как содержит ценные медленные углеводы.
Чем полезна чечевица:
- На 100 г продукта приходится 26 г белка. В вегетарианстве и диетическом питании чечевицей часто заменяют мясо. Это существенно снижает потребление жира в суточном рационе.
- В одной порции чечевицы содержится дневная норма фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим для беременных женщин.
- Крупа богата растительными волокнами или клетчаткой, которая способствуют грамотной работе кишечника. Продукт борется с запорами и выводит токсины из организма.
- Ударная доза витаминов группы В улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу нервной системы. Эффект заметен уже через несколько недель регулярного употребления.
- Фитоэстрогены в составе минимизируют симптомы климактерического периода у женщин.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
- красная чечевица — 0,2 кг;
- вода или овощной бульон — 1 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- мята — 20 г;
- мука — 20 г;
- паприка, тмин, соль — по вкусу;
- томатная паста — 40 мл;
- лимонный сок — 10 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
- Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
- Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
- Продолжайте пассеровать 5 минут.
- Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
- Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.
Суп из зеленой чечевицы с зеленым горошком
Благодаря содержанию бобовых, суп имеет приятный, ароматный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
Картофель покрошите кубиками, отправьте вариться.
Слейте сок с зеленого горошка, добавьте к картофелю.
Лук, а так же морковь очистите и покрошите кубиками, обжарьте на слабом огне до прозрачности.
Промятую чечевицу, добавьте в суп вместе с овощами.
Варите до готовности.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.
В конце варки влейте сметану по вкусу, перемешайте.
Подавайте к столу с листиками зелень и лимоном.
С соевым соусом и грибами
Это блюдо придётся по вкусу даже самым настоящим гурманам. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- коричневая чечевица (1,5 стакана);
- чеснок (3 зубчика);
- морковь (5 шт. среднего размера);
- лук (1 шт.);
- шампиньоны (400 грамм);
- соль, перец, приправы;
- растительное масло (40 грамм);
- вода (8 стаканов);
- тимьян (7 веточек);
- соевый соус (пару ложек);
- греческий йогурт (4 ст. ложки).
С добавлением шампиньонов
Процесс приготовления.
- Заранее замачиваем чечевицу в прохладной воде на пару часов. Далее промываем её ещё раз.
- Нарезаем овощи кусочками, обжариваем в кастрюле в течение 5 минут на среднем огне.
- Нарезаем грибы, отправляем к овощам. Солим, перчим, ждём 10 минут, чтобы ингредиенты стали мягкими.
- Теперь к овощам добавляем чечевицу, веточки тимьяна и воду. Дожидаемся, пока жидкость закипит, переключаем огонь на средний и варим около часа. За это время ингредиенты должны стать мягкими, но при желании можно дополнительно измельчить их блендером.
- Наливаем в массу соевый соус, солим, перчим. При подаче заправляем блюдо греческим йогуртом.
С помощью этих рецептов вы сможете добавить в свой рацион новое блюдо, богатое пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Это поможет вас оставаться в форме и защитить свой организм от многих заболеваний. Процесс приготовления турецкого крем-супа из чечевицы можно увидеть в этом видео:
Как сварить суп-пюре из чечевицы просто и вкусно?
Простое, но довольно питательное чечевичное первое блюдо, способно наполнить организм человека энергией на целый день. Идеальное пюре получается из бобовых красного цвета, поскольку они быстро развариваются, добавляют основе нежность и питательность.
Ингредиенты:
- чечевица – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- шпинат – 2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры в собственном соку – 800 мл.;
- вода — 175 мл.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло без запаха — 3-4 ст. л.
Приготовление:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, обжарить на нем мелко нашинкованный лук до румяности. Добавить нарезанный мелкими ломтиками чеснок, периодически помешивая лопаткой.
Морковь и сельдерей нарезать кубиками аналогичными остальным овощам. Обжарить с остальными компонентами, пока они не станут мягкими, залить томатами.
Добавить все приправы, всыпать промытую и откинутую на сито чечевицу. Перемешать все ингредиенты, залить холодной водой. Дать супу закипеть и посолить.
Проварить массу под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Добавить нарезанный шпинат, перемешать. Через 10 минут разваренное пюре разлить по тарелкам и украсить лимоном.
Гомогенизированный чечевичный суп подается с ложкой жирной сметаны или сливок. Идеально будет добавить в него золотистые сухарики. Если духовки в доме нет, можно поджарить хлеб на сковороде без добавления масла.
Суп-пюре из чечевицы – полезные советы и хитрости
Сначала – о пользе чечевицы. В тарелке чечевичного супа или похлёбки – среднесуточная норма калия, кальция, железа и магния. Остальные минеральные компоненты присутствуют в незначительных количествах. При нулевом значении углеводов, в отличие от гороха и фасоли, в ней содержится половина дневной нормы белка. В составе чечевицы имеется небольшое количество жиров. Блюда из чечевицы позволяют быстро и легко насытить организм, не перегружая его. Так что, чечевица – действительно диетический и даже лечебный продукт.
С кулинарной точки зрения, имеющееся разнообразие пищевых сортов чечевицы открывает широкие возможности для реализации самых смелых кулинарных идей: в приготовлении салатов, паштетов, закусок, первых и вторых блюд, выпечки.
Стоит также обратит внимание, что чечевица – очень неприхотливая культура при её выращивании. Бобы могут расти даже на камнях
Но самое удивительное и ценное свойство растения – устойчивость к воздействию токсинов, нитратов и радионуклидов. Исследования показали, что зёрна чечевицы не содержат вредных соединений, в каких бы условиях она не произрастала. Это – серьёзный повод для размышлений о том, как нужно изменить свои кулинарные предпочтения.
Полезные ссылки:
Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом
- Красная чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
- Растительное масло – для жарки овощей.
Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.
- В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
- Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
- Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
- Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.
Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.
Похожие рецепты:
- щавелевый суп рецепт классический без мяса
- рецепт суп с фрикадельками из фарша
- рецепт чечевичного супа с мясом
- Диетический суп для похудения рецепт простые и вкусные
- Вкусный овощной суп рецепт
- Как приготовить суп харчо в домашних условиях рецепт