Вареники с картошкой на заварном тесте

Вареники с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления

Классический вариант, известный многим. Он же самый простой. Однако, несмотря на это, блюдо все равно получается очень вкусным. Проверьте сами!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 180 мл.

Начинка:

  • Молоко — 0.5 ст.;
  • Сливочное масло — 25-35 гр.;
  • Картофель — 0,7 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Начнем с приготовления начинки. В подсоленную воду опустите очищенный картофель и отварите. За 5 минут до готовности добавьте к нему для аромата лавровый лист. После этого, когда картофель сварится, слейте из емкости воду и «подсушите» его, оставив в кастрюле на небольшом огне буквально на пару минут. Затем снимите с плиты.

Вареники с картошкой на заварном тесте

2. К готовому картофелю добавьте сливочное масло и молоко, после чего растолките все в пюре. Оно получится довольно густым – так и должно быть.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Вареники с картошкой на заварном тесте

3. Пока пюре остывает, можно заняться приготовлением теста. Первым шагом вскипятите необходимое количество воды (см. список ингредиентов), а затем дайте ей остыть до комнатной температуры. В выбранную посуду просейте муку, посолите и разбейте туда яйцо так, чтобы оно оказалось в центре чашки. Частично смешайте его с мукой, не захватывая ее с краев.

Вареники с картошкой на заварном тесте

4. Небольшими порциями вливая воду, смешайте ее всю с мукой. Если вам покажется, что смесь нельзя размешать до однородного состояния, можете добавить еще пару ложек жидкости.

Вареники с картошкой на заварном тесте

5. Далее выложите тесто из емкости и замешивайте, пока оно не станет достаточно плотным и без комочков.

Вареники с картошкой на заварном тесте

6. Накрыв тесто салфеткой или обернув в пищевую пленку, оставьте его на 30-60 минут (не больше).

Вареники с картошкой на заварном тесте

7. Теперь, когда все готово, можно приступать непосредственно к лепке изделий. Примерно 1/5 части от нашего теста отрежьте и скатайте в небольшой рулетик. Затем нарежьте его на брусочки около 1.5 см в толщину (должно получиться около 10 штук).

Вареники с картошкой на заварном тесте

8. Оставшееся тесто при этом не вынимайте из-под пленки/салфетки. Каждый брусочек раскатайте в небольшую аккуратную лепешку.

Вареники с картошкой на заварном тесте

9. В середину каждого блинчика положите пюре, а затем слепите края, прищипнув их для большей герметичности. Для того чтобы краешки хорошо соединялись, во время раскатывания лепешек не нужно присыпать их мукой. При наличии времени можно попробовать способ лепки «косичкой», как на фото:

Вареники с картошкой на заварном тесте

10. Готовые «залепухи» выкладывайте на доску, которую, наоборот, мукой нужно присыпать.

Вареники с картошкой на заварном тесте

11. В большую кастрюлю налейте нужное количество воды и доведите ее до кипения. Посолите и опускайте туда варенички. Когда все изделия окажутся в кастрюле, перемешайте их, чтобы они не слиплись друг с другом. Дождитесь, когда вода вновь закипит, после чего убавьте огонь и засеките 5 минут. К этому моменту все изделия должны всплыть на поверхность.

Вареники с картошкой на заварном тесте

12. Готовые изделия аккуратно, не ломая их, разложите по тарелкам. Полейте растопленным сливочным маслом и кушайте со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой на заварном тесте

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников — это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке.   2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально — нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу.   Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином.   Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами

Это блюдо безумно вкусное. Словами трудно передать, потому что сочетание продуктов идеальное и все ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Грибы, уже давно замечено, улучшают вкус любого блюда. Вареники с картошкой и с грибами не исключение.

Вряд ли кто-нибудь будет ставить это блюдо на праздничный стол, но просто встретить близких друзей и угостить вкусной, сытной едой, можно! И я вас уверяю, что все будут в восторге.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 300 г + 50 г для замеса на столе
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл

Для начинки:

  • Картофельное пюре – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В чашу насыпаем просеянную муку. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла. Порциями наливаем воду, каждый раз перемешивая миксером. Затем, когда тесто станет тугим, вымешиваем его рукой. Таким образом получаем достаточно плотное тесто.

2. Постепенно оно впитывает в себя достаточное количество муки, перестает быть липким. Приобретает эластичность и мягкость. Формируем из него шар и оставляем в чаше, чтобы тесто отдохнуло. Прикроем полотенцем.

3. В это время займемся приготовлением грибной начинки. Мелко нарежем лук и грибы. Разогреем сковородку и обжарим до золотистости репчатый лук. Отправим сюда же грибы и сливочное масло. После того, как грибной сок выпарится, грибы прожарятся, немного их подсолим и добавим черный, молотый перец.

4. Готовые грибы отправляем к подготовленному пюре и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно перемешались с картошкой.

5. Теперь начинаем лепить вареники. Тесто уже отдохнуло, стало более тягучим, мягким, поскольку накопилась клейковина, Раскатаем его тонким пластом. Возьмем формочку и нарежем кружки, в которые будем помещать начинку. Затем зажмем края и получим готовое изделие. Склеивание краев прочное, делается все очень легко.

6. Выложим те вареники, которые собираемся приготовить прямо сейчас. Остальные отправим в морозилку, а когда они заморозятся, переложим в пакет для хранения.

7. Осталось только сварить комочки теста с начинкой. В кастрюле закипятим воду и бросим пару щепоток соли. Аккуратно выложим в кипящую воду вареники и дождемся, когда они всплывут. В это время также аккуратно шумовкой перемешиваем их, чтобы не слиплись и не пристали ко дну. Варим изделия 3-5 минут и вынимаем.

8.Складываем готовые вкусняшки в сервировочную посуду. Добавляем сверху оставшиеся жареные грибы с луком. Подаем к столу со сметаной.

Так вкусно! Обязательно приготовьте это блюдо. Вашим близким точно понравится. Опасность только в том, что вам придется их делать очень часто, потому что только и будете слышать просьбу: «Ну когда ты сделаешь вареники с картошкой и грибами…ну когда?»

Рецепт 1: заварное тесто для вареников (пошаговые фото)

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Вареники с картошкой на заварном тесте

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Популярные статьи  Сливки из масла и молока

Вареники с картошкой на заварном тесте

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Вареники с картошкой на заварном тесте

Что нужно

Как уже говорилось, ничего особенного и необычного для приготовления вкуснейшего теста для пельменей и вареников вам не нужно. Тем не менее следует позаботиться о том, чтобы у вас в холодильнике нашлись яйца. Хотя бы одна штучка.

Вкус теста в большей степени зависит от своего главного компонента — муки. Для порции на несколько раз вам потребуется 3 стакана муки высшего сорта.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Так как заварное тесто для вареников не обходится без воды, то вам потребуется один стакан крутого кипятка из расчета на щепотку соли и на 3 стакана муки. Лучше всего не добавлять слишком много жидкости — тогда вам нужно будет больше муки. Это нарушит пропорцию и не обеспечит в полной мере тот вкус, который должен получиться в самом конце.

С капустой и грибами

Постные вареники можно приготовить с картошкой и грибами, но при желании картофель можно заменить капустой. Предложенный пошаговый рецепт такой же простой, а вареники получаются не менее вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 170 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 20 г укропа;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую миску через сито высыпаем муку, добавляем соль, вливаем воду и замешиваем тесто. Собираем его в шар и накрыв полотенцем оставляем на 30 минут, чтобы отдохнуло.
  2. В это время тонкой соломкой шинкуем капусту и отправляем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистости.
  3. Шампиньоны нарезаем малыми кубиками и отправляем к капусте. Солим, перчим и тушим до готовности.
  4. Начинку слегка остужаем и добавляем в нее измельченный свежий укроп.
  5. Тесто раскатываем в пласт, вырезаем кружочки, на каждый кладем начинку и формируем вареники.
  6. В кипящую подсоленную воду аккуратно опускаем вареники, варим после закипания 5-7 минут. После выкладываем на тарелку, поливаем маслом и посыпаем укропом.

Готовим по шагам:

Вареники с картошкой на заварном тесте
Подготовьте ингредиенты, выложив их заранее из холодильника.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Начните с приготовления начинки, отварив картофель в мундире, как для салата. Варите до мягкости, чтобы картошку можно было легко проткнуть ножом.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Тем временем можно приготовить заварное тесто: смешайте молоко (или воду в постном варианте), соль и масло в кастрюле.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Доведите до кипения, после чего снимите кастрюлю с горелки.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Затем всыпьте 1/2 стакана муки.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Дайте смеси немного остыть, после чего добавьте яйцо (пропустите этот шаг для приготовления постного теста).

Вареники с картошкой на заварном тесте
После этого начните добавлять муку – ложку за ложкой.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Тщательно перемешивайте после каждого добавления, пока смесь не станет густой.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Густо посыпьте стол мукой, сверху выложите смесь из кастрюли, месите руками, понемногу подмешивая муку.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Месите, пока не получите мягкий ком, который не прилипает к рукам.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Оберните ком полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса на столе, пока сами займетесь приготовлением начинки.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на умеренном огне. Очистите и нарежьте лук, добавьте его в сковороду и готовьте, часто перемешивая, до мягкости и легкого окрашивания.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Пока лук готовится, очистите шампиньоны, нарежьте их кубиками. А когда лук будет готов, добавьте к нему грибы.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Готовьте лук с грибами вместе до испарения жидкости (продолжайте время от времени помешивать), затем приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, перемешайте и выключите огонь.

Вареники с картошкой на заварном тесте
С отваренного картофеля снимите кожуру, нарежьте кусочками.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Возьмите картофельный пресс и подавите картошку на пюре.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Добавьте к пюре жареные грибы с луком.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Перемешайте начинку, при необходимости добавьте соли.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Разделите ком теста на 3–4 порции, поочередно раскатайте скалкой каждый кусок в тонкий пласт (толщиной не более 3 мм).

Вареники с картошкой на заварном тесте
Нарежьте пласт кружками с помощью стакана с тонкими краями диаметром примерно 7–8 см.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Удалите обрезки, храните их в полиэтиленовой пленке для дальнейшего использования.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Пришло время заняться основной работой – лепить вареники. Возьмите кружок теста.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Положите начинку посередине (примерно хорошую чайную ложку).

Вареники с картошкой на заварном тесте
Сложите кружок пополам.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Сложите края вместе, хорошенько их прижмите друг к дружке.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Работайте, двигаясь от начала одной стороны к другой.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Вареник готов! Продолжайте делать то же самое с другими кружками, выкладывая готовые изделия на доску или тарелку, хорошо посыпанную мукой.

Вареники с картошкой на заварном тесте
У вас получится около 80 вареников с начинкой из картофеля с грибами. Вы можете сварить их сразу или заморозить для дальнейшего использования.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Тем временем доведите до кипения около 2,5–3 литров воды, подсолите воду по вкусу, а когда она закипит, опустите в кипящую воду порцию вареников.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Сначала они опустятся на дно, аккуратно перемешайте воду и дайте ей закипеть снова. Кипятите при слабом кипении, пока все вареники не всплывут на поверхность, а затем варите еще пару минут. Готово!

Вареники с картошкой на заварном тесте
Извлеките их из воды с помощью шумовки.

Вареники с картошкой на заварном тесте
Заправьте сливочным маслом, сметаной, жареным беконом либо жареным на растительном масле луком (в постном варианте). Подавайте горячими.
Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Вареники с картошкой на заварном тесте

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото…

Вареники с картошкой на заварном тесте

…выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Вареники с картошкой на заварном тесте

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).

Начинка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.

Алгоритм приготовления:

Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой

Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное)

Начинка готова.
Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

Популярные статьи  Свинина с овощами запеченные в вине

Рецепт вареников с картошкой и куриной печенкой

Если домочадцы уважают соленую выпечку с ароматным картофелем, перемешанным с печенью, они обрадуются подобным вареникам. Традиционное славянское блюдо приготовить просто, оно получается сытным, вкусным и немного похожим на жареные пирожки с такой же начинкой.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Ингредиенты:

  • мука – 600 гр.;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 ст.;
  • картофельное пюре – 400 гр.;
  • свиная или куриная печень – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку посолить, вбить в нее яйцо. Добавить растительное масло, перемешать при помощи тестомеса, понемногу добавляя кипяток.
  2. Полученную тестовую массу продолжить вымешивать руками на столе, а затем, убрать в теплое место на 20 минут.
  3. Отварную печень провернуть через блендер.
  4. Поджарить на растительном масле луковые кубики до изменения цвета. Соединить с картофельным пюре, посолить и поперчить.
  5. Тесто тонко раскатать, сформировать из него кружки. В середину каждого круга отправить начинку, тщательно залепить края.
  6. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.

Блюдо готовится легко, выходит сытным, сочным и питательным, оно украсит обеденный стол. Этот простой вариант должна знать каждая хозяйка, поскольку он  позволяет разнообразить семейное меню.

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 полных стакана (500 гр)
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • масло сливочное – 70 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – щепотка

Для начинки:

  • капуста квашеная – 500 гр
  • картофель отварной – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки

Для подачи:

сметана

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.

Вареники с картошкой на заварном тесте

2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.

3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.

4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.

5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.

Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.

Вареники с картошкой на заварном тесте

6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее квашеную капусту. Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.

Вареники с картошкой на заварном тесте

7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.

8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.

Вареники с картошкой на заварном тесте

9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.

Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.

10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.

Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.

Вареники с картошкой на заварном тесте

11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!

Постные вареники с картошкой рецепт

Возможно вам понравятся рецепты:

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Для картофельной начинки
  • Картофель — 800 граммов
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 3/4 ч. ложки
  • Перец молотый — по вкусу
  • Еще
  • Растительное масло — 70 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить вкусные постные вареники с картошкой и луком потребуются следующие ингредиенты: мука, вода, яйцо, соль, картофель, лук, растительное масло, перец.

  2. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Его можно нажарить побольше, чтобы потом готовое блюдо обильно полить.

  3. Перекладываем лук в сковороду, наливаем подсолнечное масло. Ставим сковородку на огонь и обжариваем лук.

  4. Жарим репчатый лук до золотистого цвета. Разделим обжарку на две части. Одну часть возьмем для начинки, второй половиной польем готовое блюдо.

  5. Начинку готовим из картофеля отваренного в мундире. Теплый картофель чистим, удаляя кожуру.

  6. Разминаем в пюре, добавляем соль, молотый перец. Перец горошек перемалываю перед использованием.

  7. Обжаренный лук перекладываем в начинку, перемешиваем

  8. Картофель подготовили и можно замешивать тесто. Просеиваем 3 стакана муки (остальной мукой будем присыпать стол) в миску, делаем углубление, наливаем воду и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто. Оно получается плотное.

  9. Тесто оставляем отдохнуть на минут 20. Перекладываем в миску, накрываем пленкой, чтобы не подсохло.

  10. Прошло 20 минут, можно делать вареники.

  11. Кусок разрезаем на 4 части, Скатываем шарики. Можно разрезать на две части, но мне удобно маленькими кусочками работать, удобно раскатывать.

  12. Стол присыпаем мукой. Берем один кусочек и раскатываем.

  13. Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной не более 2 мм.

  14. Разрезаем на полоски, каждую полоску режим на квадратики. Размер квадрата 7 сантиметров на 7 см.

  15. Лепим вареники, как на фото. В заготовку кладем начинку из картофеля, соединяем противоположные углы квадрата. Лепим края. Получается треугольник. Соединяем 2 угла и получается косыночка. Края нужно залепить плотно, чтобы при варке начинка не убежала.

  16. Доску покрываем полотенцем и перекладываем заготовки на него. Так вареники не прилипнут. Из указанного количества продуктов получается примерно 100 вареников.

  17. Пришло время варить их. Наливаем в кастрюлю воду, примерно два литра, доводим до кипения. Опускаем вареники в кипяток и доводим до кипения. Варим примерно 3-4 минуты в кипящей воде. Дуршлагом или шумовкой вынимаем и перекладываем в миску. Варим небольшими порциями, примерно по 30 вареников.

  18. Поливаем вареники жареным луком, перемешиваем и блюдо готово.

  19. Вот такие вареники с картофелем получились. На фото видно, что они целые, не разваренные, тесто не порвалось. Советую приготовить, вам непременно понравится. Домашнее угощение придется по вкусу всем.

Популярные статьи  Чесночно-луковый хлеб с "шампиньонами"

Рецепт вкусных вареников видео

Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана  (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 30 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 1 – 2 головки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло

Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным.  Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Дать поджарке остыть и выложить  ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.

Вареники с картошкой на заварном тесте

3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.

Вареники с картошкой на заварном тесте

В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.

Вареники с картошкой на заварном тесте

4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее  прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.

Вареники с картошкой на заварном тесте

5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.

6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.

Вареники с картошкой на заварном тесте

7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.

За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.

8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.

Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.

9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.

10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.

11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.

Вареники с картошкой на заварном тесте

12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.

Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.

А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Вареники с картошкой на заварном тесте

Заварное тесто мы привыкли использовать в приготовлении эклеров, различных пирожных. Давайте попробуем из него приготовить вареники.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • Вода 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука 3 стакана

Для начинки:

  • Картофель 1 кг
  • Лук 6-7 штук среднего размера
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное для жарки лука 100 мл

Приготовление:

Вареники с картошкой на заварном тесте

Обжариваем на растительном масле лук. Отвариваем картофель подсоленной воде. Смешиваем картофель с половиной нормы лука, т.к. вторая половина нам потребуется для готовых вареников

Делаем пюре, добавляем сливочное масло, душистый молотый перец по вкусу, отставляем остывать.

Вареники с картошкой на заварном тесте

В миску наливаем воду, кладем сливочное масло и соль.

Как только вода закипит, добавляем муку по рецепту, постоянно помешивая. Когда тесто начнет сворачиваться в комок, убираем с плиты. В слегка остывшее тесто добавляем яйца по одному и перемешиваем деревянной лопаткой.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Выкладываем тесто на стол, хорошо вымешиваем. Оставляем, накрыв миской до полного остывания

Вареники с картошкой на заварном тесте

Тесто раскатываем на тонкий блин, вырезаем кружочки

Вареники с картошкой на заварном тесте

В середину кладем начинку, приблизительно 1 ч. л. Каждый кружок складываем пополам, залепляем края. Заварное тесто получается очень мягкое и эластичное, поэтому работать с ним – одно удовольствие!

Вареники с картошкой на заварном тесте

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выкладываем по одному, вареники. Хорошо мешаем, что они не прилипли ко дну кастрюли. Варим 3-4 минуты. Достаем шумовкой, смешиваем с оставшимся луком.

Попробуйте этот удивительный рецепт, от которого вы получите приятное вкусовое удовольствие!

Домашние вареники с картошкой, зелёным луком и сыром

Проверенный очень вкусный рецепт, приготовьте, может быть именно он станет вашим любимым

Вареники с картошкой на заварном тесте

Приготовление:

Вареники с картошкой на заварном тесте

В миску насыпается мука. Разбивается куриное яйцо. Вводится соль. Затем — чуть теплая вода

Вареники с картошкой на заварном тесте

Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут. Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа

Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка

Вареники с картошкой на заварном тесте

Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается

Вареники с картошкой на заварном тесте

Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке

Вареники с картошкой на заварном тесте

В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль

Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш. Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части. Скатывается в жгуты

Вареники с картошкой на заварном тесте

Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке

Вареники с картошкой на заварном тесте

Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука

Вареники с картошкой на заварном тесте

В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша

Лепешки соединяются в полумесяц. Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой. Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.

Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.

Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вареники с картошкой на заварном тесте
Гороховый суп с копченым беконом