Как почистить и разрезать ананас красиво

Содержание

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Процесс чистки

Итак, если вы уже имеете в наличии спелый и ароматный ананас, то можно начать приступать к чистке. К сожалению, в Сети сейчас нет ни одного видео, которое показывало бы процесс с самого начала, так что удалять листья и срезать верхушку придется самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет придерживаться следующей последовательности действий:

Первым делом удаляются все листья. Для этого нужно взять в руки ананас, а затем скрутить листья. Сделать это будет довольно сложно, поэтому лучше всего будет привлечь к этому мужчину. Однако как только вы удалите их, то получится нетронутый плод. Хотя достичь мякоти, когда он в таком состоянии, совершенно невозможно.

Как почистить и разрезать ананас красиво

На этом этапе все же придется воспользоваться ножом, поскольку руками вырвать кусочки попросту невозможно. Так что срежьте верхушку плода таким образом, чтобы надрезы были между частичками ананаса, а не через них. Какое количество верхушки придется срезать, полностью зависит от того, насколько она незрелая. Чем ближе вы будете к середине, тем более желтым будет становиться ананас. Так что вам постепенно будет становиться легче вырывать кусочки.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Может оказаться так, что даже в самой зрелой части ананаса вам будет довольно сложно удалять частицы. Может потребоваться воспользоваться ногтями и даже прилагать большое количество сил, чтобы вырвать дольку. Если у вас все же получится сделать это, то лайфхак действительно можно считать действующим именно для вас. Однако наиболее часто процесс оказывается довольно сложным, а потому все же приходится пользоваться дополнительными инструментами.

Популярные статьи  Японские панкейки на молоке

Как почистить и разрезать ананас красиво

Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях

Правильный метод очистки выбирают в зависимости от кулинарных целей и собственных навыков и умений.

Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах, где они растут в естественных условиях.

Вертикальная обрезка кожуры

Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.

  • Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
  • Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
  • Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
  • Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
  • Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.

Быстрое выдавливание мякоти

Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.

  • Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
  • Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
  • Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
  • В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.

Восточный способ

На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.

  • Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
  • С каждой четвертинки срезают сердцевину.
  • Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
  • Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.

Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.

https://youtube.com/watch?v=-kM2no148gU

Частичная очистка ножом

Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.

Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.

Нетронутый остаток ананаса нужно поставить в холодильник. Он хранится достаточно хорошо и простоит так несколько дней.

Декоративная праздничная корзинка

Как почистить и разрезать ананас красивоЭффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.

Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.

  • Ананас разрезают на две половинки.
  • Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
  • Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.

Можно усложнить задачу и вырезать корзину с ручкой. А наполнить ее сладким салатом с добавлением различных фруктов и ягод.

Что пригодится для чистки ананаса

Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.

Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:

  • твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
  • тяжесть фрукта;
  • отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
  • из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
  • если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.

Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:

  • 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
  • доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
  • нож для снятия кожуры с картофеля.

Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение.  Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.

Польза и вред

Среди огромного количества минералов, микроэлементов и витаминов выделяют витамин С, В и РР. Употребление этого фрукта способно:

  • укреплять стенки сосудов, он также полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • стабилизировать работу кишечника, пищеварительного тракта;
  • ускорять метаболизм, рекомендуется людям с избыточным весом;
  • снимать воспалительные процессы;
  • восстанавливать костную ткань;
  • содержит железо поэтому способно заменить мясо.

При неправильном употреблении такого фрукта можно получить некоторые проблемы:

  • при неверной очистке может появиться раздражение кожи;
  • переедание приводит к аллергии;
  • не рекомендуется съедать тем, у кого гастрит, повышенная кислотность желудка или язва.

Как выбрать ананас

Красиво порезать ананас на праздничный стол можно разными способами, но при условии, что для нарезки используется свежий и созревший плод.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Определить качество продукта можно по нижеперечисленным критериям.

Списки критериев
Характеристика критерия
Визуальный осмотр
Кожура у ананаса должна обладать желто-коричневым окрасом. Данный цвет характерен только для зрелых плодов. Также следует учитывать, что чешуйки не должны быть маленьких размеров. Если чешуйки маленькие, значит, ананасу в процессе созревания не хватало ультрафиолета. Мякоть у такого плода будет кислой.
Осмотр листвы
Листва у ананаса должна быть зеленой, допускается, что кончики листьев могут быть слегка повядшими. Плодоножка у ананаса должна быть сухой. У спелого плода, если покрутить листик, то его можно выдернуть. У недозрелого ананаса листочки крепко «сидят». А у перезревшего плода, листочки выдергиваются очень легко

Дополнительно следует обратить внимание на пышность ботвы. Если она густая, то ананас на прилавке недавно

Если листвы мало, значит, ананас давно на прилавке и его зрелость по листве проверил уже не один покупатель.
Прощупывание плода
Корка плода должна быть одновременно мягкой и упругой. То есть, корка легко поддается надавливанию, но при этом вмятины быстро выпрямляются. Если плод очень мягкий, то, скорее всего, он перезревший или уже гниет изнутри. Если корка твердая, значит ананас недозревший. Плод не дозреет, если полежит в тепле. У него может измениться цвет (станет близким к зрелому), но при этом мякоть останется не вкусной и может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта.
Простукивание плода
Если плод простукать ладошкой, то у спелого ананаса будет приглушенный звук, а у недозревшего звонкий.
Запах плода
Зрелый плод обладает легким сладким ароматом. Если запах приторно сладкий, значит ананас перезревший (такой брать не стоит). А если запах отсутствует, значит, плод недозревший (такой тоже не стоит покупать).
Вес плода
Зрелый ананас достаточно тяжелый (весит ориентировочно 1-2 кг). Если плод легкий, то значит, он перезревший и потерял часть влаги при хранении или, наоборот, недозревший, и не успел обогатиться влагой и полезными веществами.
Мякоть плода
Если имеется возможность попробовать вкус мякоти ананаса перед покупкой. То следует учитывать, что мякоть должна быть сладкой с наличием легкой кислинки, а также ароматной.
Наличие дефектов
Чешуйки на плоде должны быть ровными, без пятен или вмятин. Если присутствуют пятна или вмятины, то значит, плод роняли при транспортировке и внутри он может оказаться гнилым.
Стоимость ананаса
Цена за продукт не может быть низкой. Ананасы должны не только собрать в уже созревшем виде, но и транспортировать быстро, с соблюдением правил и при этом плод не должен травмироваться. Качественная и быстрая транспортировка стоит дорого.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Что нужно для разделывания ананаса

Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:

  1. Отделите султан ботвы. Возьмите плод в одну руку, другой обхватите ботву у основания и с небольшим усилием проверните. Ботва легко отделится.
  2. Теперь отщипывайте сегменты — они легко отделяются от сердцевины. Можете их сразу есть.

Для кулинарного использования:

  • после отделения ботвы отрежьте низ;
  • поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;
  • если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
  • разрежьте на 4 части;
  • удалите сердцевину;

Жалко выбрасывать? А не надо! Её тоже можно применить в рецептах правильного питания. Пока не придумаете, в каких, отправьте её в морозилку. Хотите лайфхак как использовать сердцевинку? Добавьте в пп-узвар во время варки — аромат напитка будет ярче!

Популярные статьи  Фокаччо

нарежьте на кусочки нужного размера.

Не бойтесь срезать лишнее. Сердцевина и глазки твёрдые, в пищу их не стоит употреблять — никакого удовольствия.

Ещё один простой способ разделки:

  • отделить султан;
  • срезать верхнюю и нижнюю части;
  • нарезать плод колечками;
  • с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
  • острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.

Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.

Пошаговые инструкции и способы как почистить ананас

Сложность чистки ананаса обусловлена внешней структурой оболочки, имеющей рифлёную форму. При неправильной срезке можно испортить вкус фрукта. Подробно разберём способы чистки, на которые вы потратите минимум времени и побалуете родных сочным десертом.

Вертикальная обрезка

Данный способ очистки подойдет, если необходимо получить цельные кольца. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовлении различных блюд. Процесс обрезки данным способом происходит в следующей последовательности:

  • удалите верхнюю и нижнюю часть плода. Снимаемый слой должен быть примерно 1-2 см. Поскольку на этих участках мякоть жёсткая, не стоит её особо жалеть;
  • установите обрезанный фрукт на разделочной доске в вертикальном положении (по названию способа);
  • с помощью острого длинного ножа по всему периметру обрежьте кожуру. Толщину слоя выбирайте самостоятельно, она зависит только от временных затрат: если у вас нет времени – снимайте толстый слой, глазки остаются на кожуре, при этом вы потеряете часть мякоти. При более тонких слоях снятия кожуры поверхность придётся дорабатывать картофелечисткой или тонким острым ножом;
  • избавьтесь от сердцевины, используя тонкий острый нож.

Восточный метод подготовки ананаса

В восточных странах ананас часто подают на десерт. Это быстрый способ очистки, так как при нём кожура не снимается, нарезка происходит дольками, напоминающими по форме дыню. Этапы процесса очистки следующие:

  • режем лакомство четырьмя равным частями, не повредив верхушку с листьями;
  • на каждой части отделите кожуру от мякоти, подрезав её острым ножом;
  • аккуратно удалите сердцевину из каждой нарезанной части;
  • нарубите острым ножом мякоть ананаса большими одинаковыми кусками;
  • разложите нарубленные кусочки на ранее отделённые части кожуры.

Этим довольно практичным способом можно порадовать своих гостей красиво поданным блюдом, при этом не затратив много сил и времени.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Это хороший способ очистки при употреблении фрукта в домашних условиях. Предполагается, что ананас будет съеден по частям и необходимо позаботиться, чтобы он не испортился раньше времени. С учётом того, что срок хранения данного продукта без кожуры значительно снижается. Алгоритм очистки следующий:

  • срезаем верхушку;
  • отрезаем несколько тонких колечек;
  • при помощи ножа срезаем с полученных колец кожуру;
  • полученную мякоть нарезаем дольками;
  • с полученных долек убираем сердцевину;
  • оставшуюся часть продукта накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Срок хранения в таком виде составляет от 2-х до 7-и дней, в зависимости от зрелости плода.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Удаление сердцевины — важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.

Первый вариант — убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.

Следующий вариант — порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.

Способы порезать ананас

Существует огромное множество вариаций на тему «как красиво порезать ананас на праздничный стол». Мы подобрали для вас несколько из них. Какой стиль нарезки лучше – решать вам!
Однако прежде чем мы перейдём к способам, хотелось бы оставить несколько советов, которые помогут вам сделать всё правильно:

Не стоит нарезать плод за день до планируемого мероприятия. Лучше всего, если вы оставите ананас до прихода гостей. За 15-20 минут займитесь его подготовкой. Так ананас будет наиболее сочным и сладким. Если вы уже когда-либо пробовали очищать или резать ананас, то знаете, что это не так легко. Кожура плода достаточно грубая и жёсткая. Чтобы справиться с ананасом на «ура» необходимо очень тщательно наточить нож. После срезания кожуры фрукта вы сможете увидеть коричневые «глазочки» на мякоти, подобно вкраплениям на картошке. Их необходимо будет срезать. Во-первых, они портят внешний вид ананаса. Во-вторых, они могут повлиять на весьма утончённый вкус фрукта

Популярные статьи  Шарлотка с клубникой в мультиварке

Вы наверняка обращали внимание на твёрдую сердцевину ананаса. Она не пригодна к употреблению, поэтому её также лучше срезать ножом. Наконец, хотелось бы дать совет не столько по приготовлению, сколько по поеданию ананаса

Не съедайте слишком много мякоти фрукта. Во рту остаются неприятные пощипывания, от которых будет не так-то просто избавиться

Наконец, хотелось бы дать совет не столько по приготовлению, сколько по поеданию ананаса. Не съедайте слишком много мякоти фрукта. Во рту остаются неприятные пощипывания, от которых будет не так-то просто избавиться.

Теперь самое время перейти к способам нарезки.

1 способ

Прежде всего, следует сказать, что нам понадобятся для работы: пару ножей (один большой и острый для чистки, другой поменьше, для вырезания «глазков» с мякоти ананаса), разделочная доска и красивое блюдо для оформления.

1 шаг:Необходимо для начала срезать верхушку. Шапочку ананаса с зелёными листьями отрежьте острым ножом.

2 шаг:Теперь необходимо почистить ананас от кожуры. Советуем резать вдоль, а не поперёк. Сверху вниз срезайте ороговевшую часть ананаса. Кожуру выбрасываем.

3 шаг:Как уже говорилось выше, необходимо убирать «глазки», которые могут повлиять на вкус и вид продукта. Работу следует делать маленьким ножом. И тут есть небольшая загвоздка. Убирать «глазки» необходимо не так, как мы привыкли делать это с картошкой. Убирать нужно по диагонали, разрезая их боком. Получается своего рода спираль.

4 шаг:Очищенный от всего лишнего фрукт делим пополам.

5 шаг:Жёсткую середину необходимо удалить. Аккуратно срежьте её ножом, не задевая мякоть.

6 шаг:Теперь делим половинки ананаса ещё на 2 части таким же образом. Получается уже достаточно интересный рисунок, однако, задумка другая.

7 шаг:Вы, конечно, можете оставить четвертинки такими пластами или нарезать их поперёк таким образом, чтоб остался симпатичный рисунок. Мы предлагаем порезать спираль на мелкие кубики. Кусочки ананаса можно будет использовать как один из ингредиентов для канапе. Очень вкусно получится, если вы объедините ананас с другими фруктами или ягодами.

2 способ

Второй способ ещё более простой, чем первый. Технология примерно одна и та же. Отличие в том, что в данном способе кусочки ананаса будут более крупными.

1 шаг:Здесь всё как обычно. Отрезаем верхушку фрукта вместе с зеленью.

На заметку! Если вам тяжело управиться с ананасом (держать его во время чистки), можно попробовать срезать верхнюю шляпку в самом конце чистки. В таком случае у вас будет возможность более удобно держать фрукт за его листья.

2 шаг:Наконец, чистим основание от кожуры, используя всё тот же метод (сверху вниз). Постарайтесь разрезать как можно меньше мякоти. Избавляемся от нежелательных «глазков»

Осторожно вырезаем их маленьким ножом.

3 шаг:Делим ананас на 4 части. Срезаем твёрдую серединку фрукта. Далее работа лишь вашей фантазии. Можно просто порезать ананас четвертинками круга, а лучше всего поэкспериментировать самой хозяйке. Получается красивая нарезка. Уверены, у вас найдутся интересные идеи нарезки и оформления, которые вы без труда сможете воплотить!

3 способ

Этот способ полностью основан на предыдущем. Разница лишь в том, что в самом начале нужно разрезать ананас пополам.

Одну часть фрукта откладываем (та, что с зеленью). С другой частью работаем так же, как описано в прошлом способе. Нарезаем очищенную половину кубиками. Из целой половины вырезаем мякоть и также нарезаем кубиками. Получается вот такая красота – ананасовая корзинка!

В виде лодочек

Разделать ананас в домашних условиях для праздничного стола в форме лодочки допустимо при соблюдении следующих пунктов:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а после этого порубить на 4 одинаковые дольки.
  2. Каждую четвертинку следует поделить на 2 части, чтобы вышло 8 долек. Если плод слишком мал для данной нарезки, тогда изначально его можно разделить на 3 части, а затем каждую разделить на 2 половинки.
  3. Далее необходимо извлечь середину, подрезая съедобную часть ближе к кожице. Делать это требуется таким образом, чтобы не затронуть темные уплотнения.
  4. Мягкую часть, выступающую основанием лодочки, следует оставить в кожуре после того, как ее нарезали на дольки толщиной не более 1 см.
  5. Соседние дольки в виде треугольников следует раздвинуть в шахматном порядке в разные стороны.

Как почистить и разрезать ананас красиво

Кусочки требуется насадить на шпажки, чтобы они не выскальзывали из рук. При их отсутствии в нарезке рекомендуется оставить сердцевину, за которую удобно держать фруктовую дольку. Лодочки можно делать покрупнее, а затем использовать в виде настоящей посуды для полноценной еды, такой как рис с ананасом.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Далее «глазки» вырезаются полосками по спирали.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

Срежьте верхушку и дно. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта. Выньте мякоть

Если остались «глазки», осторожно их вырежьте. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как почистить и разрезать ананас красиво
Тушеная свинина по-японски (Chashu pork)