Йогуртовый суп

Шаги рецепта

Сделано

Куриный бульон процедим. Рис переберем и тщательно промоем. Доведем бульон до кипения, всыплем рис и станем варить до полной готовности. Рис должен быть мягким. Ориентируемся на 12-15 минут.

Сделано

В миске смешаем желток, турецкий йогурт, оливковое масло, пшеничную муку до однородного состояния (это удобно делать венчиком).

Сделано

Зачерпнем половник горячего бульона, в котором варится рис, вольем в йогуртовую массу, непрерывно размешивая до однородного состояния. Получившуюся смесь выльем в бульон при помешивании. Приправим солью, черным перцем и сухой мятой. Прогреем суп на небольшом огне до загустения.

Сделано

Приготовление заправки. В сотейнике нагреем масло, всыплем перец и мяту, размешаем. Прогреваем секунд тридцать, чтобы не успело сгореть. Перец в кипящем горячем масле сгорает быстро.

Сделано

Половину заправки выльем в суп и размешаем. Вторую половину используем для украшения супа, разлитого по порционным тарелкам.

Сделано

Турецкий йогуртовый суп – Яйла (Yayla Corbasi) – подается горячим, политым ароматным маслом и по желанию украшенным листочками свежей ароматной мяты. Приятного аппетита, бодрости и ярких дней! Живите вкусно!

Фруктовый суп с галушками

Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.

Йогуртовый суп

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар;
  • Облегченная сметана – 100 г;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Мука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться.  Добавляем сахар по вкусу.

Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.

Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции  оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.

Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.

Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.

Турецкий суп с йогуртом Яйла

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся

По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся… Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

Для рецепта яйлы вам потребуется:

  • рис — 1/4 стакана
  • вода — 2,2 литра
  • яйцо (желтки) — 2 шт.
  • натуральный йогурт (жирный) — 1,5 стакана
  • мука — 1,5 ст.л.
  • сливочное масло — 40г
  • мята (сушеная) — 2 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления яйлы:

Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.

На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.

К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.

Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.

Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.

Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.

За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.

На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.

Популярные статьи  Яблочный суп со свининой

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.

Это интересно: Пасха творожная царская: рецепт

Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Наваристый, сытный, вкусный вариант турецкого супа, который можно предложить всей семье на обед.

Ингредиенты:

• говяжья мясная косточка;

• триста граммов готового говяжьего или любого другого фарша (с луком);

• четыре картофелины;

• полстакана чечевицы любого сорта;

• средняя морковка;

• некрупный болгарский перец;

• средняя луковица;

• масло для сковороды;

• соль, перец черный или смесь перцев;

• пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Сварить говяжий бульон из косточки и полутора литров воды.

Нарезанные лук, морковь и перец обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Выложить овощную зажарку в тарелку.

Сковородку протереть бумажным полотенцем, добавить масла и снова разогреть.

Из фарша сформировать небольшие шарики не больше четырех сантиметров в диаметре.

Обжарить шарики со всех сторон.

Бульон процедить.

Картофель мелко нарезать.

Чечевицу промыть.

Опустить в говяжий бульон мясные шарики, чечевицу и картофельные кубики.

Посолить, заправить перцем.

После закипания варить около десяти минут.

Добавить овощную зажарку, проварить еще десять минут, огонь выключить.

Нарезать зелень, бросить под крышку, настоять суп.

Индийский крем-суп с йогуртом — рецепт

  • Четверть чашки канолового масла
  • 2 перца халапеньо
  • Кусочек свежего имбиря (длиной около 7 см)
  • 4 зубчика чеснока
  • Несколько веточек кинзы
  • 900 мл турецкого йогурта (3 баночки)
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 2 чайных ложки приправы гарам масала
  • Соль по вкусу

Перец халапеньо очистите и измельчите. Имбирь очистите и мелко порубите. Зубчики чеснока измельчите. На сковороде разогрейте каноловое масло. Поджарьте измельченный перец, чеснок и имбирь (около 5 минут). В небольшом котелке перемешайте йогурт, все приправы и соль. Нагрейте на маленьком огне. Добавьте в котелок поджаренные овощи, снимите с огня. Готовый суп украсьте измельченной кинзой. Приятного аппетита!

Турецкий крем-суп с брокколи «Сырный»

Нежный сливочный вкус турецкого супа с плавленым сыром, брокколи и пряностями приятно удивит. Тем более что из бюджетных продуктов получается настоящее лакомство для гурманов.

Ингредиенты:

• упаковка качественного плавленого сыра (150 граммов). Подойдет «Янтарь», «Хохланд», «Президент»;

• три средние картофелины;

• средняя морковь;

• семь кустиков брокколи;

• небольшая луковица;

• половинка лимона;

• пол-ложечки сушеного базилика, тимьяна, мяты и пр.;

• масло для сковороды;

• лавровый лист;

• соль;

• перец черный.

Способ приготовления:

Нарезанный лук обжарить в раскаленном масле до прозрачности (не зажаривать!).

Натереть морковь.

Выложить морковку в лук, продолжить обжаривание.

Нарезанную картошку положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой так, чтобы кубики полностью погрузились.

Картофель чуть подсолить, варить после закипания не больше пяти минут.

Положить в кастрюлю брокколи лавровый листок, варить минут десять, пока не сварится картофель.

Вынуть лаврушку, содержимое кастрюли пюрировать не вынимая.

Добавить в капустно-картофельное пюре мягкий плавленый сыр, снова включить огонь и, помешивая, распустить сыр.

Отжать столовую ложку свежего сока лимона.

Заправить суп соком, сушеными травами, перцем.

Настоять под крышкой пятнадцать минуть.

При подаче полить соком лимона (буквально по полчайной ложки на порцию).

Можно украсить зеленью по желанию.

Ингредиенты для приготовления йогуртового супа

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Помидоры свежие 4–6 штук (в зависимости от размера)
  2. Базилик свежий 2 веточки
  3. Йогурт натуральный без добавок 300 миллилитров
  4. Масло оливковое 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Сахар 1 чайная ложка
  8. Хлеб пшеничный 3–4 ломтика
  9. Сыр моцарелла мини 50 грамм

1 Подготавливаем ингредиенты для супа.

Йогуртовый супСложите спелые помидоры и свежие веточки базилика в дуршлаг и как следует промойте теплой водой несколько раз. Затем оботрите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, а травы просушите, легонько отряхнув их несколько раз. В самом конце острием ножа вырежьте у помидор уплотнение, которое осталось на том месте, где была плодоножка.

2 Готовим йогуртовый суп.

Йогуртовый супСложите подготовленные томаты и базилик в чашу для блендера, залейте их охлажденным натуральным йогуртом и перемешайте, используя максимальную скорость прибора.В результате у вас должно получиться однородное пюре розоватого цвета. Добавьте к нему соли и сахара, а так же поперчите немного, перемешайте и влейте 1 столовую ложку оливкового масла.Теперь, чтобы йогуртовый суп стал действительно освежающим, уберите его в холодильник, минимум на 1 час. За это время блюдо достаточно охладится и станет еще вкуснее.

3 Готовим сухарики.

Йогуртовый супПорежьте ломтики белого хлеба на кубики среднего размера, ссыпьте их на противень для запекания, таким образом, чтобы они лежали ровным слоем. Посолите, поперчите по вкусу и отправьте в разогретую до 150 градусов по Цельсию духовку. За это время кусочки хлеба подсохнут и станут сухариками. Главное, дайте им остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять в йогуртовый суп.

4 Подготавливаем моцареллу мини.

Йогуртовый супОткройте пачку с моцареллой мини, если в ближайшем магазине не нашлось такой, то возьмите обычную, просто нарежьте ее. Но сначала откиньте на дуршлаг, чтобы слить с сыра рассол.

Популярные статьи  Китайский суп с грибами и креветками

5 Подаем йогуртовый суп.

Йогуртовый супКогда йогуртовый суп достаточно охладился, достаньте его, перемешайте еще раз и разлейте по порционным тарелкам. Опустите в каждую по несколько шариков сыра моцарелла, а сверху уложите пшеничные сухарики и, если хотите, нарезанные соломкой листья базилика. А теперь пробуйте и наслаждайтесь освежающим вкусом холодного йогуртового супа. Вы уже с первой ложки убедитесь, что он просто незаменим в жару.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Так же можно украсить каждую тарелку с супом парой — тройкой отваренных в посоленной воде креветок.

– Самое вкусное пюре получается из грунтовых спелых томатов, но и из помидорок черри оно получается весьма аппетитным.

– Если нет йогурта, можно заменить его жирными сливками, в которых так же нет посторонних добавок.

Турецкий суп «Йогуртовая яйла»

Самый популярный турецкий суп – йогурт чорбасы, или яйла, имеет еще одно название – хаста чорбасы, то есть «суп для больного». Действительно, натуральный йогурт очень полезен. Блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, тонкой кислинкой, получается довольно острым. Мята, обжаренная на сливочном масле, дарит супу потрясающий аромат.

Ингредиенты:

• стакан натурального несладкого йогурта, по возможности густого;

• полтора литра воды или готового мясного (куриного) бульона;

• полстакана белого риса;

• ложка с горочкой белой муки;

• желтки двух яиц;

• лимон;

• столовая ложка сливочного масла;

• чайная ложечка сушеной перечной мяты;

• соль;

• щепотка перца чили.

Способ приготовления:

В готовый закипевший бульон бросить рис, варить минут двадцать до мягкости.

Приготовить йогуртовую основу.

Отделить и взбить желтки.

Влить в желтки полстакана теплой кипяченой воды, всыпать муку и перемешать до однородного (без комков) состояния.

Ввести в яично-мучную смесь йогурт, перемешать хорошенько.

Осторожно зачерпнуть поварешкой немного бульона из кастрюли с рисом, влить в йогуртовую смесь, снова перемешать. Тонкой струйкой вливать смесь в кастрюлю с готовым рисом

Нужно постоянно и энергично перемешивать, чтобы яичный желток не свернулся

Тонкой струйкой вливать смесь в кастрюлю с готовым рисом. Нужно постоянно и энергично перемешивать, чтобы яичный желток не свернулся.

Посолить.

Довести до закипания и протомить три минуты.

Распустить на сковороде ложку сливочного масла, обжарить на нем мяту и чили (нужно буквально полминутки, иначе появится горелый привкус).

Влить мятно-перечное масло в кастрюлю, хорошенько размешать.

Отжать ложку сока из лимона, влить в суп.

Подать с сухариками или хрустящим багетом.

Гаспачо

Йогуртовый суп

Преимущества:

Помидор, известный как средство для борьбы с серьезными заболеваниями, содержит ликопин, витамин С, калий, витамина К и фолиевую кислоту. В составе огурца большое количество воды, антиоксиданты. Он поддерживает потерю веса, восполняя жидкость в организме. Болгарский перец обеспечивает чувство насыщения благодаря волокнистой структуре, благодаря высокому содержанию витамина С играет положительную роль в поддержании иммунитета и способствует снижению веса. Приготовьте этот холодный суп гаспачо, и вы останетесь довольны.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Составляющие:

  • 4 больших помидора;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 огурца;
  • 1 средний зеленый болгарский перец;
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 5 стаканов воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки органического виноградного уксуса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление:

Очищенные помидоры от кожуры, лук и огурцы нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите. Зеленый болгарский перец разрежьте пополам и удалите семена. Все измельченные ингредиенты пропустите через кухонный комбайн. Все ингредиенты перемешайте и добавьте панировочные сухари. Суповую смесь перелейте в глубокую стеклянную посуду. После добавьте воду и перемешайте венчиком. Продолжайте перемешивать после добавления оливкового масла, уксуса, соли и перца. Суп густой консистенции подается после охлаждения в холодильнике.

Турецкий суп «Тыквенный»

Великолепный турецкий суп из тыквы имеет потрясающий вкус за счет предварительной обжарки ингредиентов.

Ингредиенты:

• 700-800 граммов свежей тыквенной мякоти;

• две средние морковки;

• большая луковица;

• три картофелины небольшого размера;

• укроп свежий (обычный пучок);

• ложка сливочного масла;

• перец и соль;

• две дольки чеснока.

Способ приготовления:

Свежее сливочное масло распустить на сковородке.

Обжарить мелко нарезанный картофель до образования аппетитной корочки.

Выложить картофель в кастрюлю.

Добавить еще сливочного и немного растительного масла, обжарить нарезанную тыкву – тоже до корочки.

Переложить тыкву к картошке.

На третий раз обжарить луковицу до прозрачной мягкости.

Пока жарится лук, мелко нарезать морковку.

Добавить морковь к луку, обжаривать все вместе в течение пяти-семи минут.

Выложить морковно-луковую зажарку в кастрюлю.

Залить овощи водой так, чтобы немного прикрыть их.

Посолить, включить средний огонь.

Когда суп закипит, огонь убрать на минимум, варить до готовности (минут десять).

Немного остудить суп и пюрировать его.

Снова довести до закипания.

Чеснок измельчить.

Заправить суп перцем, чесноком, досолить при необходимости, выключить огонь, плотно закрыть суп крышкой и настоять минут двадцать.

Подать традиционно: с лимоном и сухариками.

Турецкий суп тойга — как приготовить

  • 1 чашка маринованного турецкого гороха
  • 2 чашки воды
  • Четверть чашки замороженного шпината
  • 1 зубчик чеснока, перетертый с солью
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 чашка турецкого йогурта
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка измельченной сухой мяты
Популярные статьи  Суп с колбасой в мультиварке

Горох залейте чашкой воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. В отдельной тарелке хорошо перемешайте 1 чашку воды, йогурт, яичный желток и столовую ложку муки (это жидкая основа для супа). Несколько ложек жидкости выложите в кастрюльку и, постоянно помешивая, добавьте еще. Когда выложите весь соус в кастрюльку, варите суп на медленном огне еще 15 минут. Потом добавьте шпинат, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо все перемешайте, накройте суп крышкой и снимите кастрюлю с огня. На сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте туда мяту. Вылейте сливочное масло с мятой в кастрюлю. Суп готов!

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

Еще один вариант этого турецкого супа, но уже с картофелем и помидорами. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты:

• стакан чечевицы красного сорта;

• средняя луковица;

• две некрупные картофелины;

• маленькая морковь;

• два помидора (или две ложки томатной пасты);

• лимон;

• сушеная мята, базилик – по половине чайной ложки;

• полтора литра горячей воды;

• масло для сковороды;

• перец черный, соль;

• щепотка молотого чили.

Способ приготовления:

Раскалить масло в толстостенной кастрюле.

Обжарить на нем измельченную морковь и лук. Овощи должны стать мягкими.

Промытую чечевицу засыпать в кастрюлю.

Обжаривать вместе с овощами еще минутку.

С помидоров снять шкурку, мякоть натереть или мелко нарезать.

Мелко нарезать картофелины.

Положить к чечевице помидоры и картофель.

Залить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь.

Как только суп закипит, огонь убрать на минимум, варить суп полчаса под крышкой.

Содержимое кастрюли периодически нужно помешивать.

Как только чечевица сварится, пюрировать суп.

Если он кажется слишком густым, можно немного разбавить кипятком.

Выжать из лимона ложку сока.

Заправить суп перцем, солью, мятой, базиликом, столовой ложкой только что отжатого лимонного сока.

Довести суп-пюре до первых пузырьков кипения, выключить и настоять минут пятнадцать.

Подавать с сухариками и прозрачной четвертинкой лимонной дольки.

Фруктовый суп с рисовыми клецками

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.

Йогуртовый суп

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками.  Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Фруктовый суп с шоколадом

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.

Йогуртовый суп

Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще

После закипания выключаем.

Турецкий суп – хитрости и полезные советы

  • Готовя йогуртовый суп, нужно запомнить некоторые секреты. Они помогут предотвратить сворачивание йогурта. Солить блюдо нужно готовым, а крышку во время варки не закрывать. Огонь должен быть сильным.
  • Вместо чечевицы можно класть в суп булугур, круглый рис, перловую крупу, нут и даже фасоль.
  • Лимон и сухарики обязательны для традиционной турецкой подачи супа. Турки вообще практически все блюда сдабривают лимонным соком.
  • Вкусные сухарики для супа можно приготовить самостоятельно. Свежий хлеб нарезать на тонкие ломтики, смазать чесночным маслом, посыпать любыми травами и специями, которые нравятся, нарезать кубиками и подсушить в духовке.

Полезные ссылки:

Турецкий суп – общие принципы приготовления

Прижившиеся в России разновидности турецкого супа – это, в основном, супы-пюре. Для их приготовления нужны крупы (красная, зеленая, бурая чечевица, перловка, рис, булугур), овощи (лук, морковь, помидоры, тыква), молочные продукты (йогурт, молоко, сливки) и мясо (баранина, курица, телятина).

Крупу нужно сварить заранее. Из мяса приготовить бульон, отварив вместе с косточкой для большей наваристости. Овощи очистить от грязи, шкурки, шелухи и мелко нарезать. Поскольку практически во всех рецептах из придется пюрировать, то форма нарезка значения не имеет. Единственное условие: и морковь, и картофель, и тыкву, и другие овощи нужно именно резать, а не натирать на терке, чтобы не испортить вкус блюда.

Хорошо, если на кухне есть блендер. Это избавить от необходимости пюрировать суповую основу вручную, протирая овощи и крупы через сито или мелкую терку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Йогуртовый суп
Разноцветная желейная пенка