Зеленый борщ в мультиварке

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.

Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»

Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.

  1. Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.
  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.
  3. Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!
  4. Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.
  5. Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  6. Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.
  7. Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.

Этап второй, режим «Суп» или «Варка»

Потребуется мясо и вода.

  1. Как следует промойте мясо, нарежьте его порционными кусочками.
  2. Залейте мясо водой – потребуется около полутора литров.
  3. Готовьте в течение часа. В конце снимите с бульона накипь.

Этап третий, режим «Суп» или «Варка»

Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.

  1. Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.
  3. Следом заложите тонко нашинкованную капусту.
  4. Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.
  5. Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.

  6. Дайте борщу провариться еще 25 минут.
  7. Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Зеленый борщ в мультиварке

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Мясо птицы хорошо сочетается с продуктами, для которых характерен кисловатый вкус. Щавелевая кислинка – основная «вкусовая нота» зеленого супа с щавелем и яйцом. Мясо индейки разваривают чуть больше, чем это принято в супах и бульонах.

Чтобы «борщовый бульон» стал густым, часть сваренного картофеля вылавливают, разминают вилкой и возвращают в кастрюлю. Зеленый борщ подают преимущественно с кусочками ржаного хлеба, в этой выпечке тоже присутствует едва уловимая кислинка.

Горячее жидкое блюдо с индейкой относится к тем блюдам, которые выдерживают многократное разогревание без существенной потери вкусовых качеств.

Продукты:

  • филе индейки – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • укроп – 5 стеблей;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу, вода – 4 л.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом на мясном бульоне — пошаговый рецепт с фото:
Зеленый борщ в мультиварке

Индейку моют, нарезают маленькими кусочками, бросают в кастрюлю. Заливают мясо водой, добавляют соль и лавровые листья. Стручок болгарского перца разрезают пополам, семена вычищают, мякоть бросают в кастрюлю. Борщ 30 минут кипятят на медленном огне.

Популярные статьи  Тесто для пирожков, ватрушек, витушек

Зеленый борщ в мультиварке

Бросают порезанный картофель и дать прокипеть еще 10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Капусту рубят так, чтобы получились очень тонкие полоски. Кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Лук жарят вместе с морковью на растительном масле. Огонь – средний.

Зеленый борщ в мультиварке

Когда лук с морковью подрумянится, в сковородку кладут порезанный щавель. Огонь уменьшают, борщовую заправку тушат 5-10 минут.

Хватает 5 минут, когда используют только листья. Если добавляют порезанные стебли, увеличивают время до 10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Щавель, лук и морковь бросают в кастрюлю.

Зеленый борщ в мультиварке

Спустя минуту отправляют в кастрюлю укроп и сваренные вкрутую яйца. Борщ кипятят 2-3 минуты, затем выключают огонь.

Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке

В тарелки с зеленым борщом кладут укроп и сметану, можно украсить половинкой или долькой вареного яйца.

Зеленый борщ в мультиварке

Мясные борщи, как правило, подают горячими. Но для зеленого борща можно сделать исключение, он изумителен и в холодном виде.

Зеленый борщ в мультиварке

Летом популярны холодные борщи с щавелем и яйцом, а зимой хочется чего-нибудь обжигающего и согревающего. В тарелку с горячим зеленым супом опускают целый сушеный стручок красного горького перца. Через 2-3 минуты стручок вынимают, блюдо становится очень острым.

Зеленый борщ в мультиварке

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

Зеленый борщ в мультиварке

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

Зеленый борщ в мультиварке

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

Зеленый борщ в мультиварке

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

Зеленый борщ в мультиварке

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

Зеленый борщ в мультиваркеhttps://www.youtube.com/watch?v=82BxyUgi9ss

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

В семье мы готовим зеленый борщ, как только на огороде появляются молодые листочки щавеля. В них содержится ценные витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Приготовьте легкий, зеленый супчик, чтобы наладиться его необычным, слегка кисловатым вкусом, а заодно пополнить организм ценными витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок — щавеля
  • 0,5-0,6 кг — свинины
  • 1 шт. (80-100 г) — средняя морковь
  • 2 шт. (100-120 г) — репчатого лука
  • 3 шт. (300 г) — среднего картофеля
  • зелёный лук и/или любой другой зелени — по вкусу
  • 3-4 шт. — куриных яйца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 0,5 ч. л — чёрного перца горошком
  • 1 ст. л. — постного масла для жарки
  • соль, черный молотый перец — на вкус
  • 100 г — сметаны для подачи (по желанию)

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала отварим свинину. Мясо промоем проточной водой, положим в кастрюлю, зальем водой (в мою кастрюлю ушло 2,5 л воды). После закипания снимаем пену, убавляем огонь до умеренного и варим до готовности свинины — около 60 минут (свинина на кости варится час, а филе не менее 40 минут). Не забываем посолить бульон по вкусу.
  2. Пока варится мясо, подготовим зажарку. Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук измельчим на малый кубик. Спассируем овощи с растительным маслом на нагретой сковороде до мягкости.
  3. Бульон сварился, вынимаем свинину и оставляем мясо остывать на столе. А кастрюлю снова отправляем на плиту. Когда бульон закипит, кладем нарезанный кусочками картофель. Варим его 10 минут и затем добавляем зажарку, перец горошком и лаврушку.
  4. Свинина остыла, нарежем ее средними кусочками. Добавим порезанное мясо в суп.
  5. Промытый щавель режем полосками (жесткие веточки удаляем). Добавляем в кастрюлю.
  6. Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиком. Добавим в готовый суп, попробуем бульон на вкус (при необходимости солим и перчим) и выключим огонь.
  7. Даем настояться кушанью под крышкой минут 15-30. Можно разливать щавелевый суп по тарелкам, добавить ложечку-другую сметаны. Приятного аппетита!

Когда суп с щавелем хорошо настоится, он будет иметь более выраженный вкус.

Про рецепт

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Картофель, корни, яйца

Способ приготовления зеленого борща

  1. Как обычно, для начала сварить бульон. С свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

Добавить лук и коренья

Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

Нарезать сваренные яйца

Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

Добавить нарезанный картофель

Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в зеленый борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.

Щавель для зеленого борща

Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

Петрушку измельчить.
Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

Бросить в борщ нарезанный щавель

Добавить в борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

После этого, важный и обязательный момент — добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
А дальше — наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Вариант 1. Классический рецепт борща в мультиварке

По сути, приготовление борща – это весьма сложный, занимающий много времени процесс. Но если правильно научится готовить его в чудесном, новейшем аппарате мультиварке, то можно сократить и упростить его в несколько раз. При этом результат будет намного лучше – вкусный, наваристый, с наиболее выраженным красным цветом и небольшой кислинкой суп. Начнем с классики.

Популярные статьи  Ханум в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе (грамм 300, не больше);
  • капуста – 3 четвертины;
  • луковица;
  • 450 г картошки;
  • по 2 корнеплода моркови и свеклы;
  • 50 г томат-ой пасты;
  • чеснок – половина маленькой головки;
  • 2 лавровых листочка;
  • горошины перца душистого;
  • черный перец, соль – по пол десертной ложечки;
  • масло для жарки – 3 ст. ложки;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • петрушка, укроп;
  • сметана – 150 г для подачи.

Пошаговый рецепт борща в мультиварке

Шаг 1:

Лук покрошить в крошку.

Шаг 2:

В емкость мультиварки влить подсолнечное время, отрегулировать режим «выпечка» и обжарить лук до слегка румяного цвета.

Шаг 3:

Выложить морковь, заранее очищенную, прожарить еще 5 минут.

Шаг 4:

Добавить томатную пасту (или соус без добавок) и немного прогреть.

Шаг 5:

Положить измельченную на крупной терке свеклу, одновременно влить уксусную кислоту, всыпать соль, черный перец, хорошенько перемешать, потушить 25 минут.

Шаг 6:

Помытое и обсушенное говяжье филе нарезать кубиком.

Шаг 7:

Картошку очистить, нарезать кубиком, капусту – соломкой.

Шаг 8:

Все оставшиеся подготовленные ингредиенты выложить в емкость, бросить лавровые листья, перец горошком, залить фильтрованной водой до отмеченной метки, переключить режим «первые блюда» и варить 60 минут.

Шаг 9:

Когда аппарат даст сигнал о завершении варки, добавить в суп очищенный и мелко нарубленный чеснок, закрыть крышкой, поставить режим «подогрев» на 15 минут, чтобы настоялся.

Лимонный сок может заменить уксус.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная.  Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.

А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:

  • свиные ребра — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу

Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.

Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

  2. Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

  3. Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

  4. Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

  5. Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

  6. Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

  7. Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Как сварить вкусный щавелевый борщ на курином бульоне с яйцом?

Щавелевый борщ может готовиться как на овощном бульоне, так и на мясном, чтобы суп получился более сытным. Хорошо подойдет жирное мясо либо мясо на кости.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 гр.
  • Лук репчатый – 60 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Морковь – 50 гр.
  • Свекла – 40 гр.
  • Щавель – 300 гр.
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и заранее сварите бульон. Если часто готовите на нем, то можно за раз сварить большое количество и хранить в морозилке, размораживая по необходимости.Зеленый борщ в мультиварке

2. Картофель очистите от кожуры и порежьте на куски среднего размера. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, закиньте туда картофель и доведите до кипения.Зеленый борщ в мультиварке

3. Тем временем очистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте до прозрачности.Зеленый борщ в мультиварке

4. Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке и добавьте к луку.Зеленый борщ в мультиварке

5. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне в течении 8-10 минут, периодически помешивая.Зеленый борщ в мультиварке

6. Полученную зажарку добавьте в бульон к картофелю и хорошо перемешайте.Зеленый борщ в мультиварке

7. Почистите небольшую свеклу, промойте под проточной водой и натрите на крупной терке либо нарежьте вручную мелкой соломкой. Добавьте в суп к остальным овощам. На этом этапе можете также добавить соль и специи.Зеленый борщ в мультиварке

8. Щавель промойте, отберите подпортившиеся листья, и нарежьте полосками около 1 сантиметра шириной. Когда овощи в бульоне приготовятся, выложите в суп щавель и оставьте вариться еще на 5-6 минут.Зеленый борщ в мультиварке

9. Отдельно сварите вкрутую куриные яйца, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их к приготовившемуся супу, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10-15 минут.Зеленый борщ в мультиварке

10. Готовый зеленый борщ можете подавать на стол с холодной жирной сметаной или майонезом, также по желанию можете добавить мелко покрошенной зелени, например, петрушку или зеленый лук.Зеленый борщ в мультиварке

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом

Щавелевый борщ – более интересная и освежающая вариация классического борща со свеклой. Благодаря мясу и яйцу он остается сытным, но из-за наличия в нем еще и щавеля ощущается более свежим и легким.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 5

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Свекла – ½ шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок;
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Укроп – ½ пучка;
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В подходящего размера кастрюлю наберите воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Мясо предварительно ополосните под проточной водой и опустите в кипящую воду. Варите бульон на протяжении 1 часа, по необходимости снимая шумовкой образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, извлеките его из кастрюли и отложите в отдельную посуду, оно вам понадобиться позже. Куриный бульон можно не процеживать, но если вы варили его на свином или говяжьем мясе, то лучше будет пропустить его через мелкое сито.Зеленый борщ в мультиварке

Популярные статьи  Пирожное для Любимых

2. Свеклу очистите от кожицы, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой. Натирать на терке ее нежелательно, иначе получится не суп, а нечто, больше похожее на кашу.Зеленый борщ в мультиварке

3. Нарезанную свеклу положите в бульон и варите на среднем огне 20-30 минут. За это время соломка станет полупрозрачной, а вода из красной станет желтовато-оранжевой.Зеленый борщ в мультиварке

4. Тем временем почистите морковку и луковицу и мелко нарежьте их.Зеленый борщ в мультиварке

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до прозрачности. Затем добавьте морковь, обжарьте еще в течении 1-2 минут и выложите к овощам томатную пасту. По необходимости влейте 1 столовую ложку воды, уменьшите огонь, и потушите 5 минут.Зеленый борщ в мультиварке

6. Картофель промойте и очистите от кожуры. Порежьте на куски среднего размера и ополосните под проточной водой. Положите его в кастрюлю с бульоном и варите в течении 5-7 минут.Зеленый борщ в мультиварке

7. Затем добавьте в суп поджарку, перемешайте все овощи и варите до полной готовности картофеля.Зеленый борщ в мультиварке

8. Промойте щавель под проточной водой, просмотрите на наличие подпорченных листьев, отделите зелень от черенков и нашинкуйте полосками шириной примерно в 1 сантиметр. Также промойте и покрошите укроп. Когда картофель сварился, выложите зелень в суп, добавьте специи, перемешайте все, доведите до кипения и накройте крышкой.Зеленый борщ в мультиварке

9. Яйца разбейте в небольшую миску и перемешайте их вилкой, чтобы белок с желтком соединились.Зеленый борщ в мультиварке

10. Яичную смесь тонкой струйкой влейте в горячий борщ, активно все размешивая. Яйца должны схватываться тонкими нитями. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.Зеленый борщ в мультиварке

11. Настоявшийся борщ разлейте по тарелкам, добавьте ложку холодной сметаны или майонеза и подавайте к столу.Зеленый борщ в мультиварке

Приятного аппетита!

Общие правила приготовления

Зеленый борщ в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный борщ, мало выбрать хорошие продукты, нужно еще знать, как их готовить так, чтобы в итоге получилось вкусно. Именно поэтому, немного ниже мы распишем вам, что и за чем делать в определенном рецепте.

Также после всех рецептов, по традиции, мы напишем вам несколько вспомогательных советов, с помощью которых ваше блюдо будет еще вкуснее и еще ближе к оригиналу. И да, после каждого рецепта вас тоже ждет один небольшой, но все же полезный совет, который, зачастую, подходит более чем к одному рецепту.

Зеленый борщ в мультиваркеБорщ в мультиварке с говядиной и свежей капустой

Ингредиенты Количество
петрушка — 3 ветки
моркови — 1 шт
лука — 1 шт
говядина — 340 г
чеснок — 1 зубок
уксус — 30 мл
картошка — 3 клубня
укроп — 5 веток
свекла — 310 г
белокочанная капуста — 320 г
сладкий перец — 130 г
сахар — 8 г
томатная паста — 30 мл

Время приготовления
160 минут

калорийность на 100 грамм
31 Ккал

Как приготовить:

  1. Луковицу избавить от тоненькой шелухи, срезать корневую часть и вымыть головку;
  2. Далее порезать ее маленькими кубиками;
  3. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить только зелень, без веточек;
  4. Смешать зелень с луком;
  5. В чашу налить немного масла и тушить лук с зеленью около пяти минут;
  6. За это время очистить и вымыть морковку, потереть ее на терке любого размера;
  7. Добавить корнеплод в чашу и тушить ее содержимое еще пять минут;
  8. Сладкий перец сполоснуть и порезать соломкой, тоже добавить к корнеплодам;
  9. Свеклу очистить и потереть на мелкой терке, добавить следом за перцем и туда же уксус и сахар;
  10. Массу тушить десять минут;
  11. За это время мясо вымыть, обсушить его и порезать кубиками, затем добавить в мультиварку и тушить его вместе со всеми овощами еще пятнадцать минут;
  12. Добавить томатную пасту и залить все водой так, чтобы накрыло все ингредиенты;
  13. Тушить десять минут и за это время вымыть и мелко порубить капусту, а картофель очистить и порезать кубиками;
  14. Через десять минут добавить их в чашу, долить три литра воды и варить суп 1 час и 45 минут;
  15. За десять минут до конца добавить измельченный чеснок.

Щавелевый борщ с мясом курицы

Это более легкий вариант зеленого борща — на курином бульоне. Мясо курицы считается диетическим, но при этом является очень питательным и легко усваивается. К тому же бульон из птицы варится намного быстрее. Как видите, одни только плюсы, поэтому давайте скорее приступим к его приготовлению.

Зеленый борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг — курицы
  • 1 шт. — морковь
  • 3-6 шт. — репчатого лука
  • 7-10 шт. — картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • 1 пучок — щавеля
  • 20 мл — томатной пасты
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. л. — сахара (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Птицу хорошо помоем проточной водой. Поместим в кастрюлю, туда положим нарезанные крупными кусками  лук и морковь, а также лавровый лист. Нальем в кастрюлю воды, чтобы она полностью закрыла курицу. После закипания снимаем пену, солим и варим до готовности — 40 минут.
  2. Отдельно в сотейнике отвариваем яйца до крутого состояния.
  3. Когда мясо сварится, курицу вынимаем, режем ее на кусочки. С бульона убираем лук, морковь и лавровый лист — они отдали свой вкус и аромат и больше не нужны.
  4. Картофель нарежем небольшими ломтиками и поместим в бульон. Как закипит, убавим огонь и варим 10-15 минут — до готовности овоща.
  5. Отдельно в сковороде обжарим измельченный лук и тертую морковь. Когда овощи подрумянятся, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем зажарку в суп, туда же кладем рубленные мелким кубиком яйца. Щавель режем тонкими или средними полосками и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим пару минут, пробуем блюдо на соль и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут настояться под крышкой. Затем можно подавать вкусный и ароматный зеленый борщ к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы, половинку яичка и ложечку сметаны. Любая рубленая свежая зелень будет отличным дополнением к супчику!

Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:

  • телятина 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

 Приступайте.

1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.

3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.

Зеленый борщ в мультиварке

4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.

5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.

6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.

7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».

8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.

Зеленый борщ в мультиварке

9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.

Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.

Зеленый борщ в мультиварке

Источники

  • https://povar.ru/recipes/zelyonyi_borsh-42582.html
  • https://cooleat.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/borshhi/zelenyj-borshh-s-shhavelem-9-prostyx-i-vkusnyx-receptov-zelenogo-borshha/
  • https://magija-vkusa.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem/
  • https://prosto-smak.ru/zelyonyj-borshh-s-shhavelem/
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зеленый борщ в мультиварке
Сливочно-лимонный соус