Изысканный шоколадный торт на йогурте

Истинно универсальный продукт этот йогурт – можно есть или пить, а можно использовать как ингредиент в приготовлении ароматной домашней выпечки. Для тех, кто любит баловать своих родных выпечкой, эти рецепты станут весьма актуальными и разнообразят кулинарную книгу.
Изысканная выпечка, шоколадный торт на йогурте – простое исполнение и незамысловатые компоненты.
Понадобится:
- 500 г муки;
- 250 г сахара;
- ¼ стакана растительного масла;
- стакан любого йогурта;
- 2 куриных яйца;
- 50 г порошка какао;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Растереть яйца с сахаром, добавить масло и все сухие ингредиенты, тщательно перемешать, добиваясь гладкой теекстуры.
- Вылить тесто в смазанную форму и поставить в разогретую, до температуры 180 градусов, духовку. Чтобы тесто поднялось, лучше лишний раз дверь духового шкафа не открывать.
Получившийся корж может быть самостоятельным блюдом, а можно украсить его глазурью и пропитать любимым кремом.
Трёхцветный кекс, рецепт в хлебопечке
Если хотите сделать выпечку полностью самому, то есть вплоть до приготовления йогурта своими руками – в этом может помочь хлебопечка с расширенным функционалом, нежели обычный духовой шкаф. Но стоит также учесть, что времени займёт аж до 8 часов.
Для самодельного йогурта есть даже специальная форма, в которую нужно поместить молоко и закваску, а дальше все отправить в прибор.
Тесто состоит из:
Йогуртовый мягкий кекс делается так:
- Смешиваю с йогуртом соду.
- Отдельно в миске перемешиваю творог с выдержанным при комнатной температуре маслом, сахаром. Все это растираю и в конце добавляю яйца, йогурт с содой.
- Завершающим действием всыпаю крахмал.
- На глаз делю получившееся тесто на три части.
- Для каждой предназначен один из ингредиентов: 1 – мак, 2 – какао, 3 – изюм.
- Смазываю формочки и послойно выкладываю основу.
- Выпекать следует без 10 минут час.
Наш кекс готов, но рецепты не скончаемы! Приятного аппетита!
Влажные шоколадные маффины в силиконовых формочках
С помощью этого рецепта вы приготовите невероятно вкусные американские кексы. Благодаря тому, что тесто заварное, готовые маффины получаются влажными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт достаточно прост, а вот результат непременно понравится всем любителям домашней шоколадной выпечки. Выпекаться такие маффины шоколадные будут в духовке в формочках силиконовых. Поэтому совсем не страшно, если у вас нет специальных бумажных вкладышей.Ингредиенты
- Мука – 2 ст.
- Подсолнечное масло – 1/2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Какао – 3 ст. л.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Вода (кипяток) – 1 ст.
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 20 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Муку и какао предварительно просеиваем.

Шаг 2
Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао. Перемешиваем.

Шаг 3
Отдельно соединяем молоко, подсолнечное масло и яйца. Взбиваем миксером.
Шаг 4
Соединяем жидкую и сыпучую смесь.

Шаг 5
Сначала перемешиваем лопаткой, затем миксером до однородности.

Шаг 6
Добавляем кипяток и снова хорошо перемешиваем миксером. Не пугайтесь, тесто получается достаточно жидким, но оно обязательно схватится в процессе выпечки.

Шаг 7
Разливаем тесто формы. Заполняем не более, чем на половину. Готовим при 220 градусах первые 10 минут, затем при 160 градусах еще 5-10 минут.

Шаг 8
Готовность проверяем зубочисткой. Даем маффинам остыть. Достаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1,5 стак.;
- молоко коровье – 1 стак.;
- мука пшеничная – 2 стак.;
- яйца куриные, крупные – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 г;
- грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
- шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
Как будем готовить выпечку:
- Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
- Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
- Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
- Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
- После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.
Приготовление:
1 смешиваем сахар с яйцами.
Разбейте в тарелку яйца, засыпьте сахар и миксером все взбейте хорошенько. Взбивайте сперва на малых оборотах, чтобы сахар не разлетался по кухне.
Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится в яичной массе и у вас не получится однородная смесь.
2 замешиваем тесто.
Влейте в яичную массу йогурт и снова хорошо взбейте все миксером. Влейте затем масло, муку пшеничную (просеянную) и разрыхлитель для теста. И смешайте все тем же миксером до однородной массы.
3 добавляем изюм.
Промойте изюм и обсушите его, а затем добавьте в ваше тесто. По желанию можно вымочить изюм в роме или коньяке, это сделает кекс еще ароматней.
Добавьте так же лимонную эссенцию и лопаткой все очень хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
4 выпекаем кекс на йогурте.
Застелите дно формы пергаментом для выпечки, а бортики смажьте маслом и вылейте тесто. Прокрутите форму руками, чтобы масса распределилась равномерней.Разогрейте духовку до 160-170 градусов и выпекайте в ней кекс до золотистого цвета на вершине.После запекания кексу обязательно нужно дать остыть, а после аккуратно достать его из формы, украсить сахарной пудрой по желанию и подавать уже наконец!
5 подаем кекс на йогурте.
Нарежьте кекс на порции и наслаждайтесь его вкусом с чаем, кофе или любым другим напитком на ваш выбор. Эта ароматная и мягкая домашняя выпечка, приготовление которой не займет у вас много времени, наверняка понравится вам и всей вашей семье.Приятного аппетита!
Однако нужно разобрать некоторые нюансы, связанные с его пользой.
Безусловно, одним из явных преимуществ такого продукта питания является его доступность и универсальность. Если есть необходимость в быстром перекусе, а времени на полноценный обед нет, то питьевой кисломолочный продукт послужит отличной альтернативой «сухому пайку». Но, к сожалению, магазинные продукты в большинстве случаев не несут в себе полезных свойств, так как в процессе приготовления и дополнительной термообработки, из этого кисломолочного продукта исчезают практически все необходимые витамины и микроэлементы. Распознать бесполезное лакомство легко – смотрите на срок его хранения, ведь чем больше дней, а то и месяцев указывается на упаковке, тем и скуднее его состав.
Основная ценность йогурта заключается в присутствии в нем таких полезных ингредиентов, как:
- молока, как правило, обезжиренного;
- бактерий Lactobacillus bulgaricus;
- бактерий Streptococcus thermophilus.
Роль молочнокислых бактерий и их пользу для организма человека сложно переоценить.
Творожный пасхальный кекс с глазурью из белого шоколада
Простой рецепт пасхального кекса позволит порадовать вкусным угощением всю семью. Глазурь идеально дополнит выпечку.

Ингредиенты:
Для теста:
- творог 5% – 600 г;
- сливки 33% – 100 г;
- сметана 20% – 150 г;
- желток – 4 шт.;
- изюм – 130 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- цедра половинки лимона;
- молотый имбирь – 1/3 ч. л.;
- молотая корица – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Для глазури:
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 1 ст. л.
Для украшения:
кондитерская посыпка.
Приготовление:
Творог при необходимости перебить блендером. Смешать его с сахарной пудрой.



- Натереть цедру, а изюм замочить в кипятке на 10 минут. Добавить эти компоненты в тесто и смешать лопаткой.
- Смазать форму для выпекания и заполнить ее тестом. Выровнять поверхность лопаткой. Выпекать в течение часа. Желательно закрыть форму фольгой.
- Перевернуть форму на блюдо и снять с кекса.
- Для приготовления глазури перемешать шоколад со сливочным маслом и молоком. Разогреть на небольшом огне – шоколад должен полностью раствориться. Перемешать.
Если пряности не нравятся, их можно исключить из рецепта.
Видеорецепт приготовления кекса на йогурте
С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=Jv2Eihwd64E
Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.
Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.
С изюмом
Кекс на йогурте (в духовке прекрасно получаются изделия с добавлением в состав теста изюма без косточек) в предложенном варианте является одним из самых востребованных среди аналогичной выпечки.

Кекс на йогурте, рецепт приготовления с изюмом.
Лучше всего подойдет маленький сушеный виноград типа кешью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 1 пачка;
- сахарный песок — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- порошок пекарский — 20 г;
- изюм — 50 г;
- маргарин — 20 г;
- мука в/с — 400 г;
- соль поваренная — 10 г;
- йогурт — 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально предстоит обработать сухофрукты. Ягоды нужно хорошо промыть, потом залить теплой питьевой водой, оставить в ней продукт примерно на 15–20 мин.
- Разбухший изюм перед использованием положено достать из жидкости, тщательно промокнуть одноразовыми салфетками, потом обвалять в небольшом количестве корицы, муки или какао-порошке. При таком приеме сухофрукты после выпечки не окажутся на дне кексов.
- Тем временем нужно мелко натереть масло, выложить его в сотейник, затем полностью растопить на водяной бане.
- После этого необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Теперь требуется выложить в чашу сахарный песок, соль и свежие яйца, затем следует взбить продукты миксером, включенным на небольшую скорость.
- Примерно через 2–3 мин. предстоит добавить к смеси йогурт и распущенное на пару масло.
- Далее необходимо продолжить обработку компонентов электроприбором, постепенно присоединяя к составу муку, просеянную вместе с пекарским порошком.
- Когда масса станет максимально однородной, в неё следует высыпать подготовленный изюм, затем аккуратно распределить ягоды по всему составу.
- Остается разложить тесто по смазанным маргарином формочкам (если они не силиконовые). Чтобы кексы получились одинакового размера, можно для удобного размещения теста использовать ложку для мороженого с пружиной. При такой методике кексы получатся одинакового размера, а капли довольно жидкой массы в процессе размещения не окажутся на столе.
- Оформленную посуду нужно отправить на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Кекс на йогурте нельзя оставлять в духовке после приготовления. В ином случае тесто осядет, утратит внешний вид. Горячие изделия положено сразу достать из устройства, накрыть х/б полотенцем, но положить его не на выпечку, а сделать из ткани своеобразный купол. После остывания лакомство легко «выйдет» формочек.
Ленивая фруктовая пицца с яблоками на лаваше
Необычная сладкая пицца из лаваша с арахисовым соусом и яблоками. Готовится она быстро, без возни с тестом. Удивительно простой, вкусный, легкий вариант завтрака. Кстати, такую пиццу удобно приготовить с вечера и хранить в контейнере, чтобы не заветрелась.
КБЖУ на 100 г: 93/3/1/17.

Понадобятся:
- Лаваш (диаметр 30 см) – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Арахисовая паста – 1 ч. л.
- Корица по вкусу.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Маложирную сметану или йогурт смешиваем с натуральной арахисовой пастой и подсластителем.
- Лист армянского лаваша без добавок смазываем силиконовой кисточкой подготовленным соусом. Накрываем второй лепешкой, хорошенько прижимаем, переворачиваем на другую сторону. Таким образом соус равномерно распределится на оба лаваша.
- Два сладких крупных яблока режем на тонкие дольки. Чем тоньше будут дольки, тем быстрее запечется пицца. Декоративно раскладываем их поверх лаваша. Сверху присыпаем корицей, но это по вкусу.
- Отправляем в духовку на 20–25 минут, температуру выставляем невысокую, 160 градусов будет достаточно. Обязательно следите, чтобы края лаваша не пересушились.
- Готовую пиццу украшаем арахисовой пастой и дроблеными орехами.
Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово
Любимый всеми простой кекс с изюмом. Сам по себе он получается не большой. Зато ароматный и щедро усыпанный сладкими изюминами.

https://www.youtube.com/watch?v=ksyahNmtzvM
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 245 гр.
- Сахар – 185 гр.
- Масло сливочное – 185 гр.
- Яйцо С1 – 3 шт.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Изюм – 185 гр.
- Сахарная пудра для украшения – 1 ст. л.
1. Выкладываем в чашу мягкое масло, сахар, соль и лопаткой перетираем ингредиенты. После того как смесь станет однородной, продолжаем взбивать ее миксером на средней скорости.

2. Добавляем по одному яйцу и при этом продолжаем взбивать. Когда масса побелеет, добавляю второе яйцо и потом третье, взбиваем еще 2-3 минуты.

3. Изюм промываем, просушиваем и добавляем в масляно-яичную смесь.

4. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем к остальным ингредиентам. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.

5. Приготовленную форму смазываем маслом и мукой. Перекладываем в форму тесто. Разравниваем его и посередине делаем лопаткой небольшое углубление, чтобы во время выпекания не образовалась горочка.

6. Выпекаем при 170 градусах 1 час 30 минут в режимах верх и низ.

Получился прекрасный и ароматный десерт.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
- При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно. Муки может понадобиться меньше или больше по количеству, чем указано в рецепте. Главное – добиться правильной густоты.
- В тесто для вкуса можно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.При замешивании теста желтки можно отделять от белков и на этапе 4 вводить лишь желтки. Белки хорошо взбить с небольшим количеством соли и ввести в тесто после добавления муки.
- Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, часть муки следует заменить крахмалом.
- Готовность кекса можно проверять, аккуратно воткнув в него спичку, зубочистку либо деревянную палочку. Кекс из йогурта считается готовым, если палочка выходит полностью сухой.
- Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является то, что кексы остаются сырыми внутри и начинают подгорать сверху. Решить ее можно, прикрыв верх выпечки бумагой.
- Для выпекания можно использовать металлические, силиконовые и стеклянные формы.
- Кексы можно готовить простыми, либо с добавлением любого любимого варенья, джема, шоколада, дробленых орехов, изюма и других сухофруктов, цукатов. Хорошо добавлять ингредиенты, сочетающиеся со вкусом йогурта. Например, если использовать вишневый йогурт, то добавить в сдобу сушеную либо свежую вишню. Если вы используете ананасовый йогурт, тогда добавьте внутрь выпечки консервированные ананасы и т.п.
- Готовить выпечку с йогуртом можно как в духовке, так и в мультиварке, при наличии в ней режима «Выпечка». Для этого чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления на 1 час.
- Кексы будут вкусными и мягкими даже на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в пакет. В холодильник их ставить не нужно.
Приготовление
1
Шаг 1
Груши для кекса надо брать спелые, не очень твердые, но и не чересчур мягкие. Нам их еще надо будет сварить в сиропе.
2
Шаг 2
У меня груши были спелые, но твердые, поэтому их необходимо было отварить в сиропе. Груши обязательно очищаем от шкурки. Для сиропа наливаем воду в миску, всыпаем сахар, размешиваем до растворения. Для изыска можно добавить в сироп сладкого мускатного вина или хорошего крепленого портвейна, достаточно 50 мл. Конечно, можно обойтись и без этого, тут уж решать вам. Отвариваем груши до размягчения. Затем вынимаем из сиропа и кладем на тарелочку, чтобы они остыли и обсохли.
3
Шаг 3
Пока груши остывают, делаем тесто. Разбиваем 2 яйца в миску и всыпаем сахар.
4
Шаг 4
В другую миску просеиваем всю муку и какао.
5
Шаг 5
Всыпаем разрыхлитель.
6
Шаг 6
Начинаем взбивать яйца с сахаром.
7
Шаг 7
Добавляем несколько капель экстракта рома.
8
Шаг 8
Затем добавляем сметану и хорошо размешиваем.
9
Шаг 9
Всыпаем половину муки, размешиваем.
10
Шаг 10
Вливаем растопленное масло, оно не должно быть горячим! Все перемешиваем.
11
Шаг 11
В конце всыпаем оставшуюся муку и перемешиваем до однородности.
12
Шаг 12
Форму для кекса смазываем маслом, присыпать мукой не надо, потому что тесто у нас темное и белая мука на готовом кексе будет смотреться не очень хорошо, поэтому обойдемся без нее. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность ложкой.
13
Шаг 13
Теперь аккуратно кладем в тесто груши и ставим форму в духовку, печем 40 минут при 180 градусах. Я в начале выпекания накрыла форму пергаментом, а через 20 минут его убрала.
14
Шаг 14
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. Обычно кекс у меня выпекается быстрее, но с грушами толщина теста получается больше, поэтому и времени, чтобы он пропекся, тоже надо больше.
Слоеный грушевый пирог с кремом ?
Тающий во рту пирог со сливочной начинкой, в которой утопают ароматные груши кстати победитель разных конкурсов. Он покорил всех вкусом, внешним видом, креативностью и легкостью приготовления. Ну я вам не посоветую плохого Только самые лучшие и проверенные рецепты

Слоеный корж
Слоеное тесто — 200 гр
Нагреваем духовку до 260°С. Раскатываем тесто в пласт и стелим в силиконовую форму для пирогов на 23 см. Защипываем и делаем бортики. Выпекаем от 9 до 11 минут или до светло-коричневого цвета.
Решетка
Бездрожжевое слоеное тесто — 200 гр
Чтобы сделать решетку сверху из слоеного теста, нарезаем его на полоски шириной 2 см кондитерским колесиком. Выстилаем большой противень пергаментом. Складываем полосы переплетением, чтобы получилась сеточка. Обрезаем по размеру пирога. Выпекаем 7-8 минут или до золотистого цвета.
Фруктовая начинка
- Свежие груши — 5 шт
- Сахар — 150 гр
- Вода — 300 мл
- Лимонный сок из 1 лимона
Тем временем в большую кастрюлю положим нарезанные груши, 150 гр сахара, 300 мл воды и сок одного лимона. Варим на среднем огне. Груши должны обмякнуть и почти вся жидкость испарится. Готовой начинке даем немного остыть.
Крем заливной
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 200 гр
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Молоко — 300 мл
- Сгущенка — 180 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 60 гр.
В кастрюле среднего размера яичные желтки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем сахар, кукурузный крахмал и соль, хорошо вымешиваем. Заливаем молоко, сгущенку и ванильный экстракт, перемешиваем до однородной массы. Вмешиваем масло. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, до загустения и образования пузырей.
Сборка
Выкладываем груши на остывший слоеный корж. Распределяем крем по фруктовой начинке
Осторожно переносим решетку сверху на пирог. Охлаждаем 4 часа или до полного застывания
Украшение
- Сливки 33% — 120 мл
- Сахарная пудра — 30 гр
- Ванилин — по вкусу
В охлажденной чаше миксера взбиваем холодные жирные сливки с сахарной пудрой и ванилином на низких оборотах. Постепенно увеличиваем скорость до образования жестких пиков (приблизительно 8 минут). Перекладываем в мешок с насадкой, отсаживаем ободок. Храним в холодильнике, если получится.
Для особо изысканного вкуса, посыпьте сливки небольшим количеством мускатного ореха непосредственно перед подачей на стол.
Йогуртовые кексы

Ингредиенты для «Йогуртовые кексы»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Йогурт (у меня клубничный,выбор йогурта зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Яблоко (можно использовать изюм, вишню, сухофрукты)
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Йогуртовые кексы»:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить стакан йогурта, хорошо взбить.

Масло растопить, добавить в тесто.

Муку смешать с разрыхлителем, все хорошо размешать.

Формочки смазать сливочным маслом, распределить тесто. Можно использовать большую форму для кекса.
Яблоко порезать маленькими кубиками, вставить по кусочку яблока в кексы.
Также по желанию добавить изюм или сухофрукты.
Отправляем нашу выпечку в духовку при температуре 180-200 гр на 20-25 мин.

Достаем и наслаждаемся вкусом.
Нежные, ароматные, воздушные кексы готовы!
Вот такие они в разрезе.
Приятного аппетита!!!
ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара
Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.
КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.

Понадобится:
- Мука пшеничная ц/з – 180 г.
- Масло кокосовое – 45 г.
- Сироп топинамбура – 45 г.
- Вода – 20 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль.
Заливка:
- Сметана 10 % – 500 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
- Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
- Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
- Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
- Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
- При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно. Муки может понадобиться меньше или больше по количеству, чем указано в рецепте. Главное – добиться правильной густоты.
- В тесто для вкуса можно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.При замешивании теста желтки можно отделять от белков и на этапе 4 вводить лишь желтки. Белки хорошо взбить с небольшим количеством соли и ввести в тесто после добавления муки.
- Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, часть муки следует заменить крахмалом.
- Готовность кекса можно проверять, аккуратно воткнув в него спичку, зубочистку либо деревянную палочку. Кекс из йогурта считается готовым, если палочка выходит полностью сухой.
- Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является то, что кексы остаются сырыми внутри и начинают подгорать сверху. Решить ее можно, прикрыв верх выпечки бумагой.
- Для выпекания можно использовать металлические, силиконовые и стеклянные формы.
- Кексы можно готовить простыми, либо с добавлением любого любимого варенья, джема, шоколада, дробленых орехов, изюма и других сухофруктов, цукатов. Хорошо добавлять ингредиенты, сочетающиеся со вкусом йогурта. Например, если использовать вишневый йогурт, то добавить в сдобу сушеную либо свежую вишню. Если вы используете ананасовый йогурт, тогда добавьте внутрь выпечки консервированные ананасы и т.п.
- Готовить выпечку с йогуртом можно как в духовке, так и в мультиварке, при наличии в ней режима «Выпечка». Для этого чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления на 1 час.
- Кексы будут вкусными и мягкими даже на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в пакет. В холодильник их ставить не нужно.
Варианты кексов

Ваши вкусовые рецепторы обязательно порадуются, едва в рот попадет первый кусочек этого фантастического кексика. Его нежность, аромат незабываемы, поэтому даже праздничный стол такое роскошное изделие украсит с легкостью
Это удивительное угощение можно готовить с разным наполнением. Взяв клубничный или малиновый йогурт, легко изменить вкус готового изделия. Да и с ягодами можно экспериментировать. Летом для приготовления простейшего кекса на йогурте берется свежая земляника, малина или черника, а зимой замороженные ягодки подойдут.
А если ягод совсем нет, то можно и без них обойтись. Тогда подойдут кусочки кураги, чернослива или изюм без косточек. Можно также готовить выпечку с лимоном или апельсином, с киви и виноградом, порезав его предварительно на половинки.





























