Цукаты из апельсиновых корок

Содержание

Рецепт с пряностями

Также можно сделать цукаты из цедры апельсина с добавлением специй.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 грамм сахарного песка;
  • кожура 7-8 апельсинов, массой около 500 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 звездочка аниса;
  • перец горошком 3 шт.
  • стручок ванили;

Подготовка:

  1. Перед началом приготовления кожуру тщательно промывают. Затем его заливают 3 л воды и доводят до кипения. После этого его следует прокипятить еще 5-7 минут, выбросить дуршлаг, который затем опускают под струю холодной воды из-под крана.
  2. Все предыдущие шаги повторяются дважды.
  3. Далее готовится сироп из 600 грамм сахара, два стакана воды с добавлением лимонного сока и специй. В этом случае горошины черного перца перед употреблением необходимо измельчить. Полученный сироп необходимо прокипятить 5 минут.
  4. После закипания положить корочки и снова довести до кипения. После закипания их следует прокипятить на очень слабом огне 1,5 часа. После полного остывания сироп помещают в холодильник на 10-12 часов.
  5. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, десерт можно оставить в сиропе и использовать для приготовления теста или откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и нарезать его полосками, которые затем сушат в духовке и обваливают в сахаре.

Также можно приготовить вкусный десерт из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. К тому же интересный вкус получается за счет добавления цедры лайма. Из-за большого количества горечи кожуру грейпфрута перед употреблением нужно замочить на 2-3 дня. Если этого не сделать, они придадут готовому десерту довольно сильную горечь.

Как варить цукаты из корок апельсина пошагово

Приготовление апельсиновых цукатов занимает 2 дня, если не спешить. За один день тоже можно справиться, но просушка и избавление от горечи требуют времени. Апельсины нужно помыть перед очисткой. Чистить можно дольками или по кругу. Разницы нет. Если вы не планируете съесть фрукты сразу, то кожуру лучше собрать в пакет и положить в холодильник. За несколько дней, точно соберутся корки от нескольких апельсин, а со шкурками ничего не случится.

Шаг №1 — Замачивание

Апельсиновые корки поместите в емкость с водой на 4-10 часов. Если есть время, то воду можно поменять пару раз за время замачивания. Так сладости получаются нежнее, мягче и горечь уходит, поэтому не советую пропускать этот этап.  

Шаг №2 — Нарезка кожуры.

Нарежьте цедру полосками, соломкой или кубиком.  Если планируете цукаты из апельсиновой кожуры для еды, то лучше подойдет нарезка соломкой. Для украшения торта, мороженного используйте полоски по одному сантиметру или кубик. Снимать белую часть не обязательно. Не понимаю, почему почти во всех рецептах советуют избавляться от белой части цитрусовой кожуры. Как по мне, она отлично превращается в цукаты и не портит вкус. В конце концов, больше получается по весу, что тоже аргумент, согласитесь.

Шаг №3 — Варим цукаты из шкурок апельсина

  1. Залейте корки водой и доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Снова доведите до кипения и слейте жидкость. Слив воды избавит десерт от горечи.
  4. Залейте нарезку цедры сиропом и варите один час на слабом огне, помешивая. Для сиропа возьмите 400 мл. воды и 1,5 стакана сахара. Сироп рассчитан на два апельсина.
  5. Дайте остыть сладостям прямо в кастрюле.
  6. Поставьте варенье из цукатов на плиту еще на 10-15 минут. Вода должна испарится почти полностью. 

Если остался сироп после варки, то не стоит его использовать второй раз. Жалко, сахар пропадет. Один раз попробовала сварить восточные сладости в использованном сиропе. Добавила сахар еще в кастрюлю. Получились горькие. Так что не совершайте ошибок и не жалейте.

Шаг №4 — Как и где сушить цукаты из апельсиновых корок

Когда кусочки станут полупрозрачными, а жидкость испарится, пора вытаскивать их на пергамент. Шумовкой извлеките сладости и разложите по отдельности на пергаменте. Дайте подсохнуть в течении двух часов. Застелите пергаментом противень и переложите кусочки на него. Перекладывание необходимо, чтобы восточные сладости не приклеивались к пергаменту во время засыхания. Чтобы заложить два противня, нужны корки 5-6 апельсин.

Поставьте деко в нагретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Если за это время дольки еще липнут к рукам, то повторите просушку еще раз. Нельзя выставлять высокую температуру, иначе восточные сладости не получатся, а выйдет твердая резина.

После просушки сложите сладости в банку с крышкой для хранения. Хранить можно без холодильника.

Классический рецепт

Старый классический рецепт, над которым годами экспериментировали наши бабушки, не нравится современным хозяйкам, так как на приготовление цукатов из цедры цитрусовых уходит много времени. Корки необходимо вымачивать на 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно варить. Не все готовы так долго ждать, но затраченное время вполне оправдано, попробовав десерт, вы убедитесь в его безупречном вкусе. И дети охотнее будут есть лакомство, не имеющее оттенков горечи.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: десерт
  • Кухня: русская
  • Способ приготовления: отваривание в сиропе, сушка в духовке
  • Количество порций: 8
  • 96 часов
  • соль — 1,5 ч л.
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • лимонная кислота — 0,5 ч.
  • сахарный песок для посыпки цукатов.
  • вода — 1 стакан

Как приготовить:

Вымойте апельсины и разрежьте их пополам. Отжать сок. Снимите пленки и промойте под проточной водой. Срезать белый внутренний слой с кожуры необязательно.
Сложите корки в большую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она хорошо покрыла кожицу, и оставьте на три дня. Менять воду нужно каждый день, так как из корочек выходит горечь.
Через три дня промойте струпья под проточной водой. В кастрюлю налейте чистую воду (2,5 литра), добавьте 0,5 чайной ложки соли и опустите корочки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем слейте воду и повторите описанную выше операцию еще два раза.
Вареные корочки остудить в физиологическом растворе и нарезать полосками длиной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп, не мешая, до растворения сахара.
Доведите сироп до кипения.
Положить нарезанные ломтики в сироп, варить на медленном огне, пока сироп не уменьшится вдвое. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полейте коркой. Смешивание. Готовьте полоски в сиропе, пока они не загустеют. Показателем готовности пилинга можно считать тот факт, что он становится прозрачным на вид.
Положите ломтики на дуршлаг, чтобы слить излишки сиропа. Оставшийся сироп можно перелить в бутылку, а затем добавить в простую газированную воду для ароматизации, чай, крем для тортов и т.д.
Выложите полоски апельсина слоем на пергаментной бумаге и оставьте сохнуть на 4-6 часов при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовку в конвекционном режиме при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
Насыпьте сахарный песок в миску, скатайте апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды. А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант. Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком. Ну, или почти целиком. В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты. Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Популярные статьи  Торт "Молочная девочка"

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:

Ингредиенты:

  • 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
  • 230-250 гр. сахарного песка
  • Плюс еще немного сахара для обсыпки

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки

В духовке

Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит

Самый быстрый способ сделать апельсиновые цукаты

Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1938 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
  • 0.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 1 плитка шоколада (по желанию)

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.

  2. В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.

  3. На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.

  4. Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.

  5. Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.

  6. По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.

На заметку

Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее. 

Дольки без кожуры

Подготовка 20 hours Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 1424 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
  • 1 килограмм сахара
  • 0.05 литра лимонного сока
  • 0.3 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.

  2. В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.

  3. Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.

  4. Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.

  5. Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.

На заметку

Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.

Засахаренные дольки с кожурой

Подготовка 2 hours Готовка 5 days Порций 4 Ккал 1658 kcal

Ингредиенты

  • 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
  • 0.5 килограмма сахара
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка ванилина
  • 10 штук перца-горшка

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.

  2. Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме «Суп» или «На пару». Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.

  3. В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме «Выпечка» или «Плов» до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.

  4. Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.

Предыдущая
Рецепты цукатовОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях

Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

  • Цедра апельсиновая 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  • Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  • Кислота лимонная 2–3 грамма

В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.

Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.

Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Популярные статьи  Медовый торт "Дамский каприз"

Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.

Вкусный пирог с апельсиновыми цукатами и творогом

Не обязательно использовать данное лакомство в качестве самостоятельного десерта, его можно добавлять в другие изделия, существенно улучшая их вкусовые и эстетические качества. Одним из таких вариантов является нежный, мягкий, сочный творожный пирог.

Цукаты из апельсиновых корок

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • творог жирный – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • апельсиновые цукаты – 120 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Специфика готовки:

  1. Изучить рецепт, подготовить все необходимые продукты. Что касается цукат, то их желательно готовить заранее, чтобы не тратить слишком много времени на десерт.
  2. Белки аккуратно отделить от желтков, после чего взбить их с помощью миксера в белую пену.
  3. Куриные желтки соединить с творогом, предварительно протертым через сито. Добавить ванилин и сахарный песок. На данном этапе можно смело добавлять цукаты из апельсиновых корок и белковую массу.
  4. Просеять пшеничную муку через сито, смешать с разрыхлителем. Вводить маленькими порциями в творожную массу, тщательно размешать.
  5. Понадобится силиконовая форма для выпечки, ее следует смазать сливочным маслом, переложить подготовленное творожное тесто с апельсиновыми цукатами.
  6. Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Когда пирог будет готов, его необходимо охладить, затем щедро посыпать сахарной пудрой. Подавать с горячим чаем, кофе, соком либо молоком. Получается очень нежное, сытное, мягкое, ароматное и вкусное угощение для всей семьи. Имея предложенный рецепт в запасе, можно в любой момент побаловать своих родных людей домашней и полезной выпечкой, которая гораздо вкуснее магазинной.

С замачиванием

Подготовка 3 days 15 minutes Готовка 8 hours
Порций 1 Ккал 310 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсин вымыть при помощи щетки под проточной водой, снять кожуру.

  2. При помощи острого ножа соскоблить по возможности белую его часть, а оставшееся порезать очень тонкими полосками.

  3. Сложить корки в миску, залить холодной водой, оставить под крышкой в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду нужно менять 3-4 раза в день, продолжая 4-5 дней, пока горечь из кожуры окончательно выйдет.

  4. Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь, а их сложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, перемешать. Установить на медленный огонь и варить в сахаре, пока он полностью не впитается в сырье. На доску насыпать сахара, аккуратно перемешивать кожуру, чтобы кристаллы налипли на поверхность цукатов.

  5. Установить сушилку на температуру 45-60°С, выложить кусочки на решетки итак, чтобы они не соприкасались, сушить 8 часов до готовности.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок идеальная начинка как для куличей и рождественских кексов, так и как самостоятельный десерт. Особенно в сочетании с хорошим горьким шоколадом.

Обычно апельсиновые или лимонные цукаты для куличей я покупала в магазине. Но на самом деле они очень просто готовятся. Это, правда, немного муторный процесс, который займет у вас около 2 часов времени, но результат того определенно стоит.

Как правило, если вы отжимаете апельсиновый сок, то кожура без сожаления выбрасывается. И о том, чтобы приготовить цукаты я подумала, когда отжимала сок для постного манника из предыдущего поста.

Кстати сок от апельсинов вы можете использовать, чтобы приготовить:

  • тот самый постный манник с апельсином
  • апельсиновые маффины с клюквой
  • апельсиновые кексы 
  • или апельсиновую карамель из этого рецепта 

По этому рецепту можно приготовить цукаты не только из апельсиновых корок, но и лимонных, грейпфрута и помело. В общем любые цитрусовые подойдут. Так как я готовила цукаты для начинки в куличи, я нарезала их маленькими кубиками. Но можно оставить дольками нужного вам размера. Эти дольки можно покрыть темперированным шоколадом или обвалять в нетающей пудре и цукаты станут самостоятельным десертом.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Очень важно перед началом приготовления тщательно промыть корки. Можно промыть вместе с собой, тщательно обрабатывая каждую щеткой

Или можно замочить на ночь корки в холодной воде.

Так же должен остаться тонкий слой кожуры с минимальным количеством белой части апельсинов. Но как вы сможете увидеть ниже, я белую часть частично оставляю и вывариваю апельсины вместе с ней. Так они получаются более мясистые и нежные, для начинки в куличи в самый раз. Если покажется, что белой мякоти осталось слишком много после вываривания, ее легко можно снять ложкой.

Зачем проваривать апельсины

Вываривание апельсиновых корок помогает нам с двумя моментами:

  1. При добавлении немного соли в воду и вываривании в течение нескольких раз, уходит цитрусовая горечь
  2. Сами корки становятся мягче и как будто более прозрачнее. На фото ниже особенно видно разницу.
  3. Количество раз, сколько нужно будет вываривать корочки зависит от вкусовых предпочтений. Но в среднем от 3 до 6 раз. Когда я готовила этот рецепт, я вываривала 4 раза, давая прокипеть 10 минут каждый раз.

Цукаты из апельсиновых корокЦукаты из апельсиновых корок

Готовые цукаты я сначала нарезаю соломкой. И в сиропе провариваю их сначала именно соломкой. Кто-то нарезает их в самом конце на квадратики, когда они немного подсохнут. Но я нарезаю их кубиком в процессе. Где-то спустя полчаса, как корочки провариваются уже в сиропе, я аккуратно частями достаю их и нарезаю кубиками. Сироп не выключаю в это время. Затем кубики возвращаю обратно в сироп, добавляю ванильную пасту и провариваю еще на 10-15 минут. Таким образом из маленьких кубиков не выходит консистенция каши, а кубики остаются кубиками, но дополнительно провариваются с ванилью.

Кстати вы можете играть со вкусом и добавлять и другие специи в сироп — например, корицу или бадьян. Они очень интересно подчеркнут вкус апельсина.

  • 300 гр апельсиновых корок
  • 450 гр воды
  • 270 гр сахара
  • ванильная паста или другие специи по желанию

Цукаты из апельсиновых корок

Рецепт

  1. Подготовить апельсиновые корки — тщательно помыть и убрать мякоть.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем немного соли, выкладываем корки. Доводим до кипения и кипятим корки в течение 10 минут. После чего сливаем воду, промываем корки холодной водой и повторяем все сначала. Может понадобиться 3-6 раз, чтобы ушла горечь из корок и они стали более прозрачными.

  3. Когда корки остынут можно убрать лишнюю мякоть, если осталась и порезать на тонкие полоски.

  4. Сахар соединить с водой в широкой кастрюле и поставить на плиту. Как только сахар раствориться в воде добавляем корки и, помешивая, держим корки в сиропе в течение 30 минут.

  5. Через 30 минут корки достаем и режем на аккуратные кубики. К сиропу добавляем ванильную пасту, обратно выкладываем кубики и держим на огне еще 10-15 минут. После чего перекладываем цукаты в герметичный контейнер для хранения.

Основные ингредиенты: апельсины

Цукаты из дыни в домашних условиях

Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.

2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.

Популярные статьи  Сметанный десерт с черносливом и грецким орехом

4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.

5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.

6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Полезные советы для приготовления цукатов из апельсиновых корок

Вкусные и сладкие цукаты обычно получаются, если их обмакнуть не только в сахаре, но и в растопленном шоколаде. Такое лакомство очень любят дети. Стоит помнить, что лучше для цукатов использовать цедру, которую следует срезать очень тонко. Но можно готовить лакомство и из толстых корок, но только тогда и вкус будет немного другой. Не стоит забывать и о соли. Для приготовления цукатов лучше не использовать йодированную соль, так как резко измениться и вкус продукта. Лучшим вариантом станет соль каменная.

https://youtube.com/watch?v=nW11JsPsU5Y

Хранить такое лакомство можно до 8 месяцев, но при этом следует строго соблюдать все условия. Прежде всего, это должна быть стеклянная тара, и закрывать такие банки нужно плотно. Лучшим вариантом для хранения будет холодильник.

Апельсиновые цукаты – прекрасное лакомство для всей семьи. А приготовленное в домашних условиях оно становится не только аппетитным и вкусным, но обязательно и полезным. Готовка цукатов дома позволяет создать новый кулинарный шедевр, где будут учтены все пристрастия членов семьи.

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают. После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости. Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

  • Время приготовления: 5-6 дней.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней — столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • кожура – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода для сиропа – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочки кожуры поместить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и оставить на трое суток. Воду менять как можно чаще, чтобы за время замачивания из продукта ушла горечь.
  2. Вынуть полуфабрикат из воды, просушить, нарезать на кубики или полоски.
  3. Отваривать их 15 минут, затем погрузить в заранее приготовленный сироп.
  4. Чтобы его сварить, в воду насыпают пару стаканов сахара и на медленном огне доводят до полного растворения кристаллов.
  5. Варить кожуру в сиропе нужно не более пары минут. После, не вынимая, оставить ее пропитываться на протяжении суток.
  6. Проваривать продукт необходимо еще дважды, каждый раз давая ему настояться. После 3 раза все готово.

Цукаты из апельсиновых корок

Из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Рецептура цукатов из апельсиновых корочек в шоколаде:

  1. Хорошо вымыть апельсин и снять с него кожицу, делая продолговатые надрезы.
  2. Корочки поместить в кипящую воду на пару минут, слить жидкость и повторить еще раз описанные действия – это поможет избавиться от ненужной горечи.
  3. В кастрюлю влить 200 мл очищенной воды и 200 г сахарного песка, довести до кипения, хорошо вымешать, всыпать шкурки и варить их в течение часа.
  4. Достать корки, дать им стечь и остыть.
  5. В другой посудине растопить 125 г любимого сорта шоколада, предварительно поломанного на небольшие кусочки.

Фруктовые корочки полностью или наполовину окунуть в глазурь, разместить на пергаменте и поставить в холодильную камеру на полчаса для застывания.

Рецепт 6: цукаты из апельсина с корицей (пошагово с фото)

Цукаты из апельсиновых корок с корицей и мускатным орехом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления очень ароматных и вкусных апельсиновых цукатов с корицей и мускатным орехом. Такие цукаты можно использовать как в салат так и к мясу.

Апельсин 250 гр. Сахар 100 гр. Вода 100 мл. Корица щепотка Орех мускатный щепотка

Цукаты из апельсиновых корок

Очистить апельсин, срезать корку. Нарезать ее соломкой.

Цукаты из апельсиновых корок

Сначала проварить апельсиновую корку в воде в течении 15 минут. Для удаление горечи.

Цукаты из апельсиновых корок

Далее слить воду добавить сахар и не много воды. Варить на слабом огне в течении 30 минут.

Цукаты из апельсиновых корок

В конце приготовления добавить молотую корицу и мускатный орех.

Цукаты из апельсиновых корок

Польза апельсиновых цукатов и лечение

Польза апельсиновых цукатов для человека заключается в их удивительном составе. В свежем виде мы не едим апельсиновые корки. Разве что добавляем немного тертой цедры в десерты

Поэтому цукаты – одна из немногих возможностей употребления в пищу этой важной, богатой полезными веществами части цитруса, являющейся компонентом  комплексного лечения многих заболеваний, в первую очередь, простудных

Цукаты из апельсиновых корок

Именно в апельсиновой корке особенно много фитонцидов, борющихся с вирусами и бактериями. Если во время эпидемии гриппа съедать в день несколько цукатов из апельсиновых корочек, можно заметно повысить иммунитет и защитить себя от болезни.

В них также содержатся вещества, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, апельсиновая цедра – отличный антидепрессант, снимающий стресс и улучшающий настроение.

Особенности приготовления цукатов из корок апельсина на зиму

В приготовлении любого кулинарного шедевра важен результат — чтобы он получился приятным на вкус. Опытные повара выделяют несколько особенностей приготовления цукатов:

  1. Для того чтобы приготовить десерт, в обязательном порядке нужно припасти кухонные весы, миску, стакан, разделочную носку, кулинарный нож и емкость, предназначенную для тепловой обработки.
  2. Рекомендуется, чтобы кастрюля была с антипригарным покрытием.
  3. Для приготовления блюда потребуется только апельсиновая кожура. Для того чтобы проще было удалять мякоть, рекомендуется разрезать плод крест на крест.
  4. Если требуется создать десерты красивой формы, следует снимать крупные куски корок.

В процессе приготовления блюда абсолютно не будет использоваться мякоть. Рекомендуется, использовать ей с пользой, например, приготовить из нее ароматный апельсиновый сироп.

Оцените статью
Денис Серебряков
Цукаты из апельсиновых корок
Цеппелины