Классическая заварная пасха — простой рецепт без формы
Как известно, многие опасаются термически не обработанных яиц и это вполне оправдано. Но в данном рецепте, несмотря на то, что пасха не выпекается, яйца все таки проходят теплообработку.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 200 г цукатов и сухофруктов
- 200 мл сливок
- 180 г. сливочного масла
- 160 г. сахара
- 100 г. миндаля
- 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
- цедра 1 апельсина
Способ приготовления: Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем подготовьте сухофрукты, промойте их и нарежьте. Если плоды слишком сухие и жесткие, то замочите их минут на 30 в горячей воде. Орешки измельчите с помощью блендера или потрите их на терке. У яиц отделяем белок от желтка. Желтки растираем с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=ADBR9Nwy1cI
Сливки выливаем в ковшик и доводим их до кипения, после чего смешиваем сливки с яичной смесью и ставим получившуюся массу на огонь.
Варим в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Готовую смесь снимаем с огня и даем остыть. Смешаем орехи и сухофрукты с размягченным сливочным маслом.
Творог перетираем вместе с апельсиновой цедрой.
Соединяем все ингредиенты в однородную творожную массу. Чтобы сделать пасху без формы, возьмите дуршлаг, подставьте под него миску, куда будет стекать сыворотка, и застелите его марлей в два слоя.
Выкладываем творожную массу в форму, прикрываем ее марлей.
Поставьте сверху груз, это может быть обычная банка с водой.
Творожную массу выдерживаем в холодильнике сутки.
Готовую пасху можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой или специальными кондитерскими жемчужинами.
Творожная пасха с заварным кремом
В последние несколько лет набирают популярность творожные пасхи, не требующие выпекания. Рецепт с цукатами и заварным кремом обычно особенно нравится детям.
Нам понадобится:
- 600 г творога 9% жирности;
- 130 г сахара;
- 5 яичных желтков;
- 200 мл сливок 33% жирности;
- 80 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 120 г цукатов.
Как делать:
- Творог отвесить в марле на три-четыре часа.
- Желтки взбить с сахаром до светлой пышной массы.
- Вскипятить сливки и в три приема влить горячие сливки в желтки с сахаром, непрерывно помешивая венчиком.
- Поставить емкость на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до загустения — проверить полосу на тыльной стороне лопатки или деревянной ложки. Температура готовности крема — 82 градуса. Добавить лимонную цедру.
- Крем остудить, поставив в холодную воду.
- Творог вместе с маслом протереть через сито. Добавить остывший крем, цукаты, перемешать.
- Выстелить пасочницу в два слоя влажной марлей, положить творожную массу, верх закрыть марлевыми концами. Поставить в глубокую тарелку, сверху положить груз, чтоб ушла лишняя жидкость.
Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.
Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.
Ингредиенты:
- жирный деревенский творог — 500 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
- жирные сливки — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
- цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Этапы приготовления:
1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.
2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.
3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.
4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.
5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.
6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.
7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.
8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.
9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.
10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.
11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.
12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.
13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.
Какие взять продукты
- Первое правило вкусного блюда – качественные продукты. Вам потребуется, в первую очередь, творог. Хорошо, если домашний или створоженный из домашнего молока. Калорийно, но очень вкусно!
- Отдельное слово о твороге. Замечательная, если не сказать идеальная, пасха получается из жирного творога (до 12%). Хотя вкусно и с диетическим обезжиренным творогом.
- Для розовой пасхи берите топленое молоко. В чаше держите молоко в духовке несколько часов. Оно станет топленым. Затем молоко створаживают. Как вариант можно приобрести готовое топленое молоко и оставить в тепле для сбраживания.
- Сахарная пудра предпочтительнее сахара. В пудре нет крупинок, она быстро растворяется в творожной массе.
Вкусная творожная пасха
Как приготовить творожную пасху
Творожная пасха готовится без выпечки, как некоторые ошибочно полагают, а даже совсем наоборот, пасха «настаивается» в холодильнике.
Сухофрукты заранее промыть, залить кипятком и оставить на время, пока мы будем смешивать первые ингредиенты.
Творожок нужно протереть через сито или дуршлаг, чтобы он обрел однородную консистенцию и стал мягче.
Сливочное масло размягчить и как следует смешать с творогом.
Теперь добавляем сахарную пудру и ванилин. Если у вас нет сахарной пудры, ее легко сделать с помощью кофемолки. Лучше, конечно, использовать именно сахарную пудру для быстрого растворения. Но можно использовать и сахар, только придется подольше взбивать творожную массу до полного растворения сахара.
Затем добавляем сметанку и тоже тщательно вымешиваем.
Вернемся к сухофруктам. Настой слить в какую-нибудь емкость, добавить сахара по вкусу, без сахара вполне сладенький напиток получается и можно выпить. Курагу и чернослив мелко нарезать. И добавляем в творожную массу. Перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
В последнюю очередь добавляем мак. Мак играет свою определенную роль. Он хорошо впитает лишнюю жидкость из пасхи. Как следует перемешаем.
Теперь готовим форму — пасечницу. Форму для пасхи творожной купить можно в киосках на территории храма, но теперь пасечницы свободно продаются в супермаркетах, правда пластмассовые, но вкус пасхи от этого нисколько не пострадает. При покупке, если будет возможность, соберите форму и проверьте, хорошо ли стыкуются все стенки формы. Если формы у вас нет, можно использовать дуршлаг или сито. Собираем пасечницу и ставим ее в какую-нибудь емкость.
Распределяем внутри пасечницы 2 слоя марли или в один слой хлопчатобумажную тонкую ткань.
Выкладываем творожную массу.
Сверху заворачиваем концы ткани, прижимаем блюдцем или какой-нибудь крышечкой, например, от пластмассового контейнера. Ставим любой груз.
Теперь нашу пасху с грузом можно поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Утром достаем, перевернув, ставим на тарелочку, аккуратно разбираем стенки пасечницы. С любовью приготовленную пасху можно нести в храм на освящение!
Пасха творожная с сухофруктами и маком.
Рекомендуем также Пасху творожную с вареной сгущенкой.
С праздником Вас, Воскресением Христовым!
2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Творожная Пасха из творога 2022 — классический рецепт приготовления
Наверно вам кажется, что это шикарное блюдо трудно сделать. К великому вашему удивлению могу вам сказать, что это не так. К тому же, можно еще сделать такой десерт с интересным ингредиентом, это с маком. Вы можете его не добавлять, смотрите сами, но с ним блюдо получится более нарядным и ароматным.
Ну, и безусловно без изюма и моих любимых орешков, которые я добавляю почти везде, тут не обойтись.
Нам понадобится:
- творог домашний жирный — 600 г
- молоко — 60 мл
- сахар — 140 г
- лимон — 1 шт.
- сметана 25% жирности — 90 мл
- мак пропаренный — 100 г
- изюм — 55 г
- орехи грецкие — 35 г
- сахарная пудра- 55 г
- вода питьевая – 100 мл
Способ приготовления:
1
Первое и самое важное, это подготовительная работа с маком. Его нужно запарить, поместите его в чашу и залейте молоком и присахарите, проварите на огне 20 минут, затем дайте ему остыть, а лишнее молоко слейте
Итак, а теперь возьмите творог и хорошо разотрите его вилкой, или лучше воспользуйтесь ситом, через него протрите всю массу. Если этого не сделать образоваться могут комочки, которые будут мешать, а нам это ни к чему.
Далее всыпьте нужное количество сахарного песка и добавьте сметанки, размешайте.
2. Но, лучше, если вы это дело поручите электрическому блендеру, тогда масса будет вообще мягкой и уж точно однородной.
3. Следом сюда же натрите на самой маленькой терке цедру одного лимона (можно взять и половинку), сбрызгните на свой вкус каплями сока и вновь включите блендер.
4. Теперь приступайте к начинке, без нее никуда, именно она и сделает нашу красавицу самой вкусной на вашем столе. Смешайте в миске мак, изюм и орехи, присыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченной водой.
На плите варите эту смесь около четырех минут, на самом маленьком огне после закипания. А затем также при помощи блендера перемалите до пастообразной консистенции.
5. Возьмите специальную формочку, она выглядит и напоминает треугольную пирамидку, ее застелите и окутайте влажной марлей, положите подготовленный творожок, немножко черной начинки.
6. После опять те же самые слои, можно повторять как угодно, это уже лично ваше дело. И ваша фантазия и смекалка, как нужно, так и распределите, единственно творог должен оказаться последним слоем. Его нужно вам тщательно и ровно распределить ложкой по всей поверхности пасочницы.
Затем края марли перегните, переверните и поставьте на нее гнет, используйте для этой цели что-нибудь подходящее, например стакан с водой. Под нее нужно поставить чашечку или тарелочку, потому что жидкость будет выделяться, типо сыворотки, и ее в идеале нужно удалять.
7. Поставьте почти готовое творение в холодильник на всю ночь. А утром, уберите форму и украсьте кондитерской присыпкой и любыми украшениями, например тертым шоколадом, а также ягодами. Получилось королевское творожное лакомство в сыром виде, но очень красивое и привлекательное. Ам-ам, пальчики проглотишь. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, да побыстрее))).
Царская творожная пасха – заварная
Царская творожная пасха готовится заварным способом. По вкусу – супер! Нежная и очень мягкая.
Состав на 1 кг творога:
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- миндаль – 25 г (дробленый миндаль либо лепестки);
- цукаты – 25 грамм.
Как готовить:
- Творог перетрите через сито в кастрюлю. Замешайте с яйцами, сахаром, сметаной.
- Поставьте на водяную баню. Нагревайте помешивая. Увидели, что масса загустела? Снимайте с огня. Ставьте на лед. Мешайте или взбивайте венчиком, охлаждайте до комнатной температуры.
- Смешайте с маслом. Добавьте дробленый миндаль, цукаты. Перемешайте.
- Выложите в форму. Охладите 12 часов. Переверните на плоскую тарелку.
Пасха из творога с вареной сгущенкой без выпечки и без яиц
Сделанное по этому рецепту творожное лакомство имеет незабываемый карамельный вкус. Так что ваши сладкоежки сметут ее со стола довольно быстро.
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметана — 100 гр
- Вареная сгущенка — 200 гр
- Курага — 40 гр
- Грецкий орех — 40 гр
Приготовление:
1. Для начала позаботьтесь о том, что бы продукты были одной комнатной температуры, вытащите их заранее из холодильника. Творог положите в глубокую миску, добавьте мягкие кусочки сливочного масла, сметану и вареную сгущенку. Перемешайте все в однородную массу. Это легко сделать при помощи погружного блендера.
2. Промытую курагу отварите в закипевшей воде в течение 5 минут, чтобы она стала мягкой. Затем мелко нарежьте ножом. Грецкие орехи очистите от скорлупы и тоже измельчите. Добавьте их в творожную массу и перемешайте.
3. В чистую форму положите марлю, сложенную минимум в два слоя. Старайтесь, чтобы не было складок. Затем вывалите в нее подготовленную смесь.
4. Сверху сложите концы марли конвертиком. Саму форму поставьте в миску, в которую будет вытекать лишняя влага. Потом поставьте любой груз на массу, покрытую марлей. Поставьте все это в холодильник не менее, чем на 12 часов. Периодически сливайте выделяющуюся жидкость.
5. После того, как прошло нужное время, уберите груз. Переверните форму на тарелку и аккуратно снимите форму и марлю. Творожная пасха со сгущенкой готова. Но имейте в виду, хранить ее можно не более 2-х суток в холодильнике, хотя у меня она съедается и за один день.
Как готовить Королевскую творожную пасху с желатином без яиц
Изумительный вкус десерта никого не оставить равнодушным. Приготовив это лакомство, вы удивите друзей, родных и гостей превосходным рецептом.
Ингредиенты:
- 800 гр творога
- 80 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр сметаны (20%) 100 мл сливки для взбивания ( 33%) + 1 ст.л сахара
- 100 — 150 гр сахарная пудра по вкусу или сахар
- 120 гр изюм + абрикосы 20 гр желатин + 80 мл молока
- 100 гр мака + 50 гр сахара + 50 гр орехи миндальные или грецкие
- 1 ст. л цедры лимона ванилин или ванильный сахар
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Сделайте так, как вам удобно. Поместите в миску. Добавьте сметану, размягченное сливочное масло, сахарную пудру. А также цедру лимона.
Цедра сделать десерт более пикантным. Можно добавить апельсиновую цедру, для более яркого вкуса.
Все взбиваем с помощью погружного блендера. Должна быть однородная масса. Добавляем в творог взбитые сливки.
Если вы сами взбиваете сливки, взбейте их со столовой ложкой сахара.
Заливаем желатин молоком, даем ему «набухнуть», а затем подогреваем в микроволновке чтобы он стал жидким.
Вливаем тонкой струйкой желатин в массу. Взбиваем миксером.
Разделяем массу на 2 части. В одну часть добавляем вяленые абрикосы и изюм. В другую часть добавляем мак.
Перемешиваем обе части творожного десерта.
Берем силиконовую форму, выкладываем 2/3 части начинки. Распределяем по поверхности формы.
Середину заполняем творожно-маковой начинкой, сверху выкладываем оставшуюся творожную начинку с изюмом и курагой.
Распределяем аккуратно и равномерно по всей поверхности.
Закрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. По истечению времени, отделяем края десерта от формы, сверху помещаем тарелку и переворачиваем.
Творожная пасха с желатином не требует дополнительного украшения, так как мы делали ее в силиконовой форме, десерт выглядит красиво и эффектно из-за рисунка.
Получается красивая, эффектная пасха из творога. Настоящий королевский десерт. Это блюдо уйдет со стола первым!
Классический рецепт творожной пасхи со сметаной
Этот пасхальное лакомство получается особенно вкусным, если использовать творог пожирнее да обогатить его сливками или сметаной. Ну и, конечно же, добавить различных наполнителей типа изюма, орехов или сушеной клюквы. Такой холодненький десерт, который тает во рту, съедается мгновенно и ощущение праздника при этом обеспечено.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 2-3 шт.
- сметана — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 16 гр.
- изюм — 100 гр.
- сушеная клюква — 100 гр.
- орехи — 50 гр.
Приготовление:
Творог предварительно перетрем с помощью блендера или старым надежным способом через сито. Тогда текстура становится однородной, а десерт очень нежным.
Вбиваем яйца и добавляем сахар.
Сметану используем жирную, можно даже 40%. Выкладываем ее в творожную массу, добавляем ванильный сахар.
Сливочное масло, предварительно нагретое при комнатной температуре и от тепла размягченное, кладем также в нашу заготовку.
С помощью блендера размешиваем до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция.
Теперь нам все содержимое миски надо хорошо прогреть, но не варить. Устроим водяную баню. На плиту ставим кастрюлю с горячей водой, а в нее помещаем посуду с творожной массой. Прогреваем в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, но не кипятим. Масса станет более жидкой, но не пугайтесь. Снимаем с плиты и остужаем в течение часа.
Остывшую смесь сдабриваем изюмом, сушеной клюквой, можно курагой или сушеной вишней. И сюда же засыпаем измельченные орехи. Орехи можно использовать любые — грецкие, лесные, миндаль. Размешиваем хорошенько.
Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя. Снизу ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость. Наполняем форму творожной массой и накрываем марлей.
Сверху водружаем какой-нибудь груз, например бутылку с водой и или баночку с заготовкой. И оставляем это сооружение в холодном месте на ночь или больше. Жидкости должно уйти немало.
Перед самым приходом гостей пасочницу переворачиваем, десерт освобождаем от формы и марли, по желанию украшаем и с радостью подаем гостям.
С шоколадом
Приготовить творожную пасху с шоколадом можно по 2 рецептам. В первом шоколад растапливается на водяной бане с кусочком сливочного масла. Эта масса смешивается с творогом, сметаной и сахаром. Цвет десерта – однородный коричневый. Технология проста. Для вас второй рецепт – с кусочками шоколада и орехов.
Список:
- творог – килограмм;
- сахарная пудра – 150-170 г;
- ванилин – 2 г;
- горький и молочный шоколад – по 50 г;
- масло сливочное – 3-4 ст. л.;
- кешью, изюм бескосточковый – по 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сухая мята – щепотка;
- соль – щепотка.
Как готовить пошагово:
- Изюм запарьте кипятком. Промойте. Просушите.
- Кешью промойте. Обсушите. Обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
- Творог соедините с пудрой, желтками. Добавьте мягкое масло. Соль, мяту, ванилин. Перемешайте.
- Шоколад натрите через терку.
- Добавьте изюм, кешью, шоколад. Перемешайте.
- В форму для кулича уложите марлю. В нее выложите творожную массу. Сверху покройте марлей. Поставьте на охлаждение минимум на 12 часов.
Второй вариант шоколадной пасхи – заварная. Полкило творога (заранее протрите его через сито) смешайте с 4 желтками от яйца. Добавьте 100 г сахара. Поставьте на тихий огонь. Нагревайте помешивая. Когда смесь станет почти жидкой, снимите с огня. Дайте массе отстояться. Творожные зерна упадут вниз, а жидкость поднимется наверх. Лишнюю жидкость слейте. Еще теплую творожную массу смешайте с тертым шоколадом, изюмом. Выложите в форму с марлей. Накройте гнетом. Держите в холодильнике не менее 12 часов. В результате всех манипуляций получится вот такая обалденная по вкусу закуска на Пасху.
Кулич из творога без выпечки
Если мы говорим о творожном куличе без выпекания, то такой рецепт правильней отнести к творожной пасхе, рецепты которой я выкладывал ранее. Естественно, готовится кулич без муки и без дрожжей и по своей сути является не сдобным тестом, а сливочно-творожной массой. Вот вам один интересный рецепт, чтобы вы увидели разницу.
https://www.youtube.com/watch?v=5XPHp_bBg78
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Желтки — 2 шт
- Сливочное масло — 100 г
- 50 г изюма
- 30 г грецких орехов
- Сахар — 100 г
- Сливки (33%) — 100 г
- 1 пакетик ванильного сахара
Шоколадная глазурь:
- 50 г шоколада
- 20 г сливочного масла
- 50 г сливок (33%)
Приготовление:
1. Творог смешиваем с ванильным сахаром и перебиваем погружным блендером до однородного состояния.
2. Сливки взбиваем венчиком или миксером до устойчивых белых пиков.
3. Соединяем и взбиваем желтки вместе с сахаром и размягченным сливочным маслом до полного растворения сахара. Затем добавляем эту смесь к творогу и перебиваем погружным блендером.
4. Затем добавляем взбитые сливки и аккуратно все перемешиваем лопаточкой.
5. В конце добавляем измельченные орехи и изюм, предварительно замоченный на 10 минут в горячей воде.
6. Берем любые пластиковые стаканчики объемом от 300 мл, оставшиеся от сметаны, йогурта и других продуктов в пластиковых контейнерах и делаем на донышке 10-15 отверстий с помощью толстой иглы. Затем выстилаем стаканчики изнутри влажной марлей и наполняем приготовленной творожной массой.
7. Стаканчики ставим на тарелки, придумываем сверху груз (в данном случае фрукты) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 1 сутки.
8. Через сутки пасхи будут готовы, нужно аккуратно извлечь их из формы и украсить с помощью глазури, приготовленной из растопленных на водяной бане и смешанных шоколада, сливок и сливочного масла.
Итого, получилось у нас с вами 10 разных рецептов. Честно говоря, планировал ограничиться 3-4, но пока писал, вспоминал все новые и о них тоже хотелось рассказать. Ведь все они такие вкусные и было бы нечестно не включить их в эту подборку.
Так что, надеюсь, вы обязательно найдете здесь именно то, что вам нужно
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание
Простой рецепт творожной пасхи без яиц
Десерт придется всем по вкусу, он ничем не отличается от традиционного блюда. Готовится просто, подойдет для людей с повышенным холестерином и аллергиком, полностью безопасен. В нем совершенно отсутствуют яйца. Получается вкусным, ароматным, имеет воздушную текстуру. Все продукты можно приобрести в ближайшем магазине. Ну, что начинаем приготовление?
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- сметана — 100 гр;
- сливочное масло — 200 гр;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 пакетик (5 гр);
- какао — 0.5 чайной ложки;
- сухофрукты, орехи — 200 гр;
- цветная посыпка.
Этапы приготовления:
1. Для пасхи беру жирный творог, протираю через сито частями, чтобы не было комочков. Для этих целей мне понадобится миска, сито, ложка для перетирания творога. К полученной массе добавляю сливочное масло, которое лежало при комнатной температуре. Начинаю втирать его в творог. Добавляю сметану, тоже вымешиваю. Высыпаю ванильный сахар.
2. Беру еще одну миску, в нее перекладываю 1/3 творожной массы, к ней добавляю сухофрукты, которые предварительно замочила на 20 минут в горячей воде.
3. Туда же всыпаю 0,5 чайной ложки какао, снова перемешиваю.
4. Все готово, приступаю к формированию пасхи.
5. Для этого беру формочку, тарелку. Устанавливаю вот таким образом, внутрь помещаю марлю. Сюда буду закладывать творог. Сначала идет первый слой из белой массы, хорошо утрамбовываю.
6. Второй слой из темной массы с какао. Чередуем так до конца: белое, затем темное. Последний слой из белой массы.
7. Формочку заполнила, закрываю марлечкой верхушку. Сверху устанавливаю гнет в виде плоской тарелки. Конструкцию убираю в холодильник не менее, чем на 10 часов.
8. Через 10 часов достаю блюдо из холодильника. За эти 10 часов я два раза сливала сыворотку, которая стекала на дно тарелки. Убираю марлю, снимаю форму, помещаю пасху на блюдо. Десерт готов, его можно оставить в первоначальном виде или украсить посыпкой.
Блюдо получается очень красивым, вкусным, сытным и символичным. Это настоящее лакомство, которое исчезает в один миг. Приятного аппетита и светлого праздника!