Булгур с грибами в мультиварке

Рецепт 6: булгур с грибами, цукини и помидорами

Приготовим булгур с грибами и сезонными овощами: цукини, сладким перцем, помидорами. Такой булгур можно есть и вегетарианцам, и в пост.

  • Булгур 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Перец чили свежий 0.5 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Цукини 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчик
  • Шампиньоны свежие 300 г

Булгур с грибами в мультиварке

Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий перец, цукини или кабачок, грибы, лук репчатый, морковь, чеснок, помидоры, зелень свежую, соль, перец, орегано, масло подсолнечное.

Булгур с грибами в мультиварке

200 грамм булгура хорошо промойте, залейте чистой водой (400 мл), доведите до кипения, варите при слабом нагреве 15 минут.

Булгур с грибами в мультиварке

1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь очистите и натрите на тёрке.

Булгур с грибами в мультиварке

300 грамм шампиньонов нарежьте на небольшие кусочки.

Булгур с грибами в мультиварке

В сковороду налейте 4 столовые ложки масла и накалите его, добавьте лук с морковью и готовьте пару минут при сильном нагреве. Добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут, помешивая. Пусть вас не пугает большое количество масла, так как булгур сам по себе суховат, а в сочетании с маслом и овощами он станет сочным.

Булгур с грибами в мультиварке

1 небольшой цукини или кабачок промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.

Булгур с грибами в мультиварке

Добавьте цукини к овощам, готовьте пару минут, помешивая. Готовьте овощи на сильном нагреве, периодически помешивая.

Булгур с грибами в мультиварке

2 сладких перца очистите от семян и нарежьте небольшим кубиком. Половину свежего чили тоже нарежьте небольшими кубиками.

Булгур с грибами в мультиварке

Добавьте перец сладкий и острый в сковороду к овощам, перемешайте, готовьте ещё пару минут.

Булгур с грибами в мультиварке

4 крупных помидора нарежьте мелким кубиком. По желанию снимите кожицу с помидоров. Добавьте помидоры к овощам. Тушите 2 минуты.

Булгур с грибами в мультиварке

Добавьте отваренный булгур.

Булгур с грибами в мультиварке

Влейте полстакана воды, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.

Булгур с грибами в мультиварке

1 небольшой пучок свежей петрушки нарежьте мелко. 4 зубчика чеснока порубите мелко.

Булгур с грибами в мультиварке

Добавьте зелень, чеснок, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца, 1/2 чайной ложки орегано.

Булгур с грибами в мультиварке

Перемешайте. Булгур с овощами и грибами готов!

Булгур с грибами в мультиварке

Булгур с грибами в мультиварке

Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Грибы (любые);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.

Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.

Рецепт 3

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Морковь;
  • Зелень укропа;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.

В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Стакан воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.

Рецепт 5

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 300 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.

Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.

Рецепт 7

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Небольшой кабачок;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут.

Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки сахара.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.

Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.

Рецепт 7: булгур с шампиньонами и свининой

Булгур со свининой и грибами — вкусное, ароматное и сытное блюдо. Богатая клетчаткой крупа отлично сочетается с мясом, а её приятный ореховый вкус — с ароматом грибов. Сам булгур готовится быстро, основное время приготовления занимает тушение мяса.

  • Булгур — 200 г
  • Свинина (мякоть) — 400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Соль — 2 щепотки (по вкусу)
  • Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
  • Вода (горячая) — 500 мл

Булгур с грибами в мультиварке

Мякоть свинины нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.

Булгур с грибами в мультиварке

Сковороду хорошо разогрейте, влейте немного растительного масла и выложите кусочки мяса. На сильном огне обжарьте его минут 5, до появления румяной корочки.

Булгур с грибами в мультиварке

Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Булгур с грибами в мультиварке

Выложите лук к обжаренному мясу и, помешивая, продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.

Булгур с грибами в мультиварке

Влейте в сковороду 200 мл горячей воды, добавьте душистый перец и щепотку соли. Тушите мясо на медленном огне под крышкой в течение 25-35 минут, до мягкости (зависит от размера кусочков и части свинины).

Булгур с грибами в мультиварке

Шампиньоны протрите от загрязнений влажной салфеткой. Нарежьте грибы крупными кусочками.

Булгур с грибами в мультиварке

Спустя время добавьте грибы в сковороду к мясу и, время от времени помешивая, тушите всё вместе ещё 10 минут на медленном огне, до готовности мяса. Надрежьте кусочек ножом — выделившийся сок и мясо на срезе должны быть светлыми.

Булгур с грибами в мультиварке

Булгур промойте и выложите в сковороду.

Булгур с грибами в мультиварке

Влейте 300 мл горячей воды (она должна полностью покрыть крупу). Добавьте ещё щепотку соли и лавровый лист. Дайте содержимому закипеть и на медленном огне готовьте 15 минут. Если спустя нужное время булгур впитает в себя всю жидкость, но будет ещё слишком плотным, добавьте ещё немного горячей воды.

Популярные статьи  Моти (мочи) с чаем матча

Булгур с грибами в мультиварке

Булгур со свининой и грибами готов. Перед подачей дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут.

Булгур с грибами в мультиварке

Приятного аппетита!

Булгур с грибами в мультиварке

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Булгур с грибами рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовления булгура с грибами на сковороде. Точно также, как и для приготовления плова, нам понадобится морковь и репчатый лук. Для тушения булгура с грибами лук лучше всего нарезать небольшими кубиками, в то время как морковь можно натереть на терке или же нарезать тонкой соломкой, дольками, кубиками.

Булгур с грибами в мультиварке

В этом рецепте морковь я решила натереть на крупной терке.

Булгур с грибами в мультиварке

Лук с морковью выложите на горячую сковороду и обжарьте в течении 4-5 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Булгур с грибами в мультиварке

Временно сковороду снимите с плиты, чтобы овощи не подгорели.

Булгур с грибами в мультиварке

Булгур насыпьте в мисочку. Промойте его теплой водой. Воду слейте.

Булгур с грибами в мультиварке

Булгур выложите на сковороду к овощам.

Булгур с грибами в мультиварке

Всыпьте специи и соль. Специи для тушения булгура с грибами не обязательно должны совпадать с вышеперечисленным набором. Вы может использовать те специи, которые вы любите. Можно купить в магазине и уже готовые смеси специй. Для нашего блюда неплохо подойдут специи к плову.

Булгур с грибами в мультиварке

Залейте булгур с овощной поджаркой горячей водой. Соотношение крупы и воды составляет один к двум. То есть, на один стакан булгура необходимо взять два стакана воды.

Булгур с грибами в мультиварке

Крупа должна быть покрыта полностью водой. Все перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Пока булгур будет тушиться, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте грибы пластинками толщиной в 5 мм.

Булгур с грибами в мультиварке

Во время тушения булгура, его необходимо периодически помешивать. Примерно через 15-20 минут с начала тушения, когда он уже порядком успел увеличится в объеме, добавьте к нему измельченные .

Булгур с грибами в мультиварке

Крупу с овощами и грибам перемешайте.

Булгур с грибами в мультиварке

Количество жидкости вы видите на фото. Ее не должно быть слишком много. Потушите булгур с грибами на сковороде еще около 10-15 минут. Как только вся вода испариться, его можно считать готовым.

Булгур с грибами в мультиварке

Готовый тушеный булгур подается на стол, как и плов, горячим как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить легкий салат из овощей или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт приготовления булгура с грибами вам понравился и пригодится.

Булгур с грибами в мультиварке

Советы и рекомендации

Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.

Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:

  1. Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
  2. Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
  3. Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.

За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

{banner_vnutri-kontenta-3}

Булгур с грибами в мультиварке

Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Грибы (любые);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.

Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.

Рецепт 3

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Морковь;
  • Зелень укропа;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.

В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Стакан воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.

Рецепт 5

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 300 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Популярные статьи  Фалафель из нута

Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.

Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.

Рецепт 7

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Небольшой кабачок;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут. 

Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки сахара.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.

Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.

Приятного аппетита!

Турецкий булгур с овощами

Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.

Перечень компонентов:

  • По одному зеленому и красному болгарскому перцу;
  • Стакан булгура;
  • По одной луковице и баклажану;
  • 2 спелых томата;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 большой ложки густой помидорной пасты;
  • Соль, паприка, молотый перчик, растительное масло – на вкус;
  • Турецкие пряности и травы (смесь) – по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Предварительно замочим кубики баклажана в подсоленной воде минут на 20;
  2. В глубокой таре обжарим слегка на масле мелко нашинкованный лук, добавим к нему кубики болгарского перчика и баклажан, притушим несколько минут;
  3. В овощную смесь вводим помидорчики, порезанные и без шкурки, пасту томатов. Тушим под крышкой минут 5-7;
  4. Теперь – очередь крупы. Она закладывается в емкость, размешивается;
  5. Туда же нальем горячую воду, присолим, приперчим, прибавим травы, пряности;
  6. Готовим в закрытом виде на средней высоте огня минут 15, следим, чтобы крупа впитала всю воду.

Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.

Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.

О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Булгур с грибами в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.
Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Булгур с грибами в мультиваркеСохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как сварить турецкий суп с булгуром?

Свою популярность булгур начал набирать в странах Азии, в том числе и в Турции, именно поэтому, многие блюда из этой крупы были придуманы именно турецкими поварами. Суп из чечевицы, булгура и бульона покорит ваше сердце с первых ложек и подарит насыщение на долгие часы.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100 гр.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Бульон – 2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Булгур и чечевицу промываем несколько раз под струей воды и откидываем на дуршлаг.Булгур с грибами в мультиварке

2. В кастрюлю заливаем два литра бульона (использовать можно овощной и мясной).Булгур с грибами в мультиварке

3. Добавляем булгур.Булгур с грибами в мультиварке

4. Следом засыпаем чечевицу, закрываем крышку и варим на медленном огне под крышкой 20 минут после закипания.Булгур с грибами в мультиварке

5. Пока крупы готовится – очищаем и измельчаем лук, после обжариваем его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).Булгур с грибами в мультиварке

6. К пассерованному луку добавляем томатную пасту (можно заменить мякотью томатов) и жарим еще 3 минуты.Булгур с грибами в мультиварке

7. К готовой чечевице и булгуру добавляем обжаренную луковицу с томатной пастой и варим 7-10 минут, солим по своему вкусу.Булгур с грибами в мультиварке

8. Густой и наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!Булгур с грибами в мультиварке

Рецепт 8: булгур с грибами в мультиварке (с фото)

  • 300 г свинины
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень перед подачей по желанию

Булгур с грибами в мультиварке

Возьмите для приготовления гарнира с мясом более жирную или постную свинину. Подойдет ошеек, отбивная. Промойте мясо и обсушите, нарежьте кубиками или соломкой.

Булгур с грибами в мультиварке

Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками.

В чаше мультиварки на режиме Выпечка разогрейте масло для жарки и соевый соус, буквально пару минут. Переложите мясо, лук и грибы, перемешайте и обжаривайте 7-10 минут.

Булгур с грибами в мультиварке

В чашу отправьте промытый булгур, долейте воду, насыпьте соль и специи по желанию. Накройте крышкой и установите режим Рис, Суп, Тушение на 40 минут. После звукового сигнала ароматный булгур со свининой и грибами будет готов.

Булгур с грибами в мультиварке

Подавайте блюдо горячим или теплым. Хорошо сочетается со свежими или маринованными овощами, зеленью. Также можно подать томатный, сметанный, чесночный соус.

Булгур с грибами в мультиварке

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.
Булгур с грибами в мультиваркеБулгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.
Булгур с грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами

Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.

Время готовки – 8 ч.

Популярные статьи  Яблочное повидло в мультиварке

Время приготовления – 55 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Бульон/вода – 2 ст.
  • Грибы (сушеные) – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.

2. Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.

3. Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.

4. В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.

5. Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.

6. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Описание продукта

Булгур с грибами в мультиварке

Так, в булгуре содержится, витамин А, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, железо, калий, цинк, магний и многое другое.

Она содержит большое количество клетчатки, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Также она незаменима для спортсменов в период сильных нагрузок.

Регулярное употребление булгура также позитивно влияет на нервную систему человека.

С чем его едят?

В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.

Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.

Готовка булгура в мультиварке

Теперь приступаем к готовке самого булгура. Для этого в чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем булгур и включаем режим «Рис». Если эта функция отсутствует, то выбирайте режим «Плов» или «Гречка». Мультиварка самостоятельно определит время готовки булгура.

Обратите внимание, что за 5 минут до окончания варки булгура необходимо открыть крышку мультиварки и добавить в чашу ранее приготовленные овощи. Все тщательно перемешайте и проварите блюдо еще 4 минуты

Булгур с овощами в мультиварке получается сочным и очень вкусным. Подробный процесс его приготовления смотрите в видео.

Я надеюсь, что готовка рецепта булгура с овощами в мультиварке была интересной и полезной. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Распечатать рецепт

Булгур в мультиварке с овощами

Булгур с грибами в мультиварке

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 40 минут
Порции

кг

Ингредиенты

  • 2 стакана булгура
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 3 веточки петрушки
  • 2-4 шт. лавровых листа
  • 4 стакана воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. Приправа «Прованские травы»
  • 350 г грибов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 40 минут
Порции

кг

Ингредиенты

  • 2 стакана булгура
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 3 веточки петрушки
  • 2-4 шт. лавровых листа
  • 4 стакана воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. Приправа «Прованские травы»
  • 350 г грибов

Поделиться этим рецептом

Плов из булгура в мультиварке

Булгур с грибами в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками

Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!

Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура

Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Булгур с грибами

Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.

Состав продуктов:

  • По одному перцу болгарскому, крупной луковице и моркови;
  • Булгур – 250 г;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Шампиньоны – 200-220 г;
  • Растительное масло – 30-40 г;
  • Перчик, специи, соль – на вкус.

Методика приготовления пошагово:

  1. Порежем грибы на произвольные кусочки, морковь, перец и лук – на мелкие кубики;
  2. Масло разогреем, на малом огне обжарим лучок, минуты через три – морковку еще 5-6 минут;
  3. К овощному дуэту прибавим грибочки, массу помешаем. Тушим смесь под закрытой крышкой около 4-5 минут, добавим болгарский перец. Наша цель – чуть подрумянить шампиньоны, но не поджаривать. Поэтому будущее яство нужно протушить еще не более трех минут;
  4. После размешивания в середину блюда поместим крупу, обжарим. Можно добавить кусочек сливочного масла, которое идеально подходит для булгура;
  5. Далее введем воду, присолим, приперчим, присыплем специями. Готовим кушанье в закрытом виде, пока полностью не впитается вся жидкость, перемешиваем.

Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.

Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде

Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса

Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Паприка красная – ½ ч. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).

2. В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.

3. Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

4. Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.

5. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.

6. Томаты нарезаем кубиками среднего размера.

7. Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.

8. На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.

9. Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.

10. На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.

11. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.

12. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Булгур с грибами в мультиварке
Клубничный курд