Сливовая настойка на водке с косточками в домашних условиях
Это еще один рецепт напитка из сливы с косточками, однако косточки здесь вынимаются из ягод.
Для этой цели берем три килограмма ягод сливы, два литра водки. При желании можно добавить еще и грамм 700 меда.
- 3 кг сливы
- 2 литра водки
- 700 гр. мёда
Берем сливу, моем ее и удаляем косточки, разрезав ягоду пополам. Оставляем штук 25 косточек, остальное можно спокойно выбросить. Затем делаем пару-тройку марлевых мешочков и раскладываем в них косточки.
Нарезанную сливу кладем в банку, туда же кладем и косточки, заливаем водкой. Закрываем крышкой и убираем ее в темное место настаиваться на полтора месяца. Каждый день подходим и встряхиваем. Затем достаём из настойки косточки и оставляем ее настаиваться дальше две недели. На этом же этапе добавляем мед. В течение двух недель не забываем встряхивать.
Затем профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой пошаговый рецепт на водке
С водкой для наливки из чёрной смородины нужно быть особо внимательным. Ведь не секрет, что часто в продаже имеет место так называемый «сучок» — спирт, выгнанный из древесных отходов.
Только не говорите мне, что по химическому составу он идентичен хлебному! Различия есть, и существенные, на уровне пространственной молекулярной структуры. Хотя химическая формула, записываемая в строку, у этиловых спиртов, полученных из разного сырья, одна и та же: C₂H₅OH. Поэтому нужно постараться приобрести настоящую пшеничную водку, проверенных алкогольных производителей, а таких немало.
Приобрели? Тогда давайте рассмотрим рецептуру наливки с целыми ягодами, с не нарушенной оболочкой. Потому что есть и рецепты смородиновой наливки, сделанной из ягод, перетёртых с сахаром. С разницей у этого напитка и в цвете, и в консистенции, и во вкусе.
Ингредиенты:
- Водка пшеничная – 0,5 л.
- Смородина спелая – 500 г.
- Вода фильтрованная – 250 мл (1 гранёный стакан).
- Сахар рафинированный – 250 г.
Приготовление наливки:
1. Сахар высыпать в чистую, хорошо отдраенную эмалированную посудину или в столь же чистую кастрюльку из пищевой нержавеющей стали. Залить стаканом очищенной воды, вскипятить до полного растворения кристаллов сахара. То есть сварить классический сироп для варенья, не давая сахарной массе подгореть (сироп должен иметь только слегка желтоватый оттенок, оставаясь прозрачным).
2. Ягоды смородины перебрать. Очистить от плодоножек и сухих хвостиков чашелистников на противоположном от плодоножки конце. Только без нарушения целостности ягодок. Если при отрыве сухого чашелистника нарушите кожицу, то лучше такую ягоду не использовать.
Сухие чашелистники обрываются в тех случаях, когда вам не нужен терпкий, слегка вяжущий привкус наливки – в них есть дубильные вещества. Кстати, их можно и не обрывать, а отрезать маникюрными ножничками, хотя это и трудоёмкая, и нудная процедура.
3. Дождаться закипания ягодной массы с образованием пенки и переключить огонь на минимальный. В этом режиме варить 4 минуты, аккуратно снимая пену и притапливая ягоды ложкой.
4. Остудить черносмородиновый сироп до комнатной температуры, влить в него водку, перемешать до равномерного растворения, соблюдая равную пропорциональность жидкости и ягодной массы, разлить в бутылки или в банки.
5. Плотно укупорив ёмкости многоразовыми крышками, поставить на 20-25 суток в прохладное место, защитив их от света.
6. Два раза в неделю посудины с наливкой нужно встряхивать или взбалтывать круговыми движениями.
7. На исходе 20-25 дня полученный напиток слить с гущи и отфильтровать через ватно-марлевый плотный фильтр с пропускной способностью примерно 100 мл в минуту.
Гарантированно храниться такая наливка при комнатной температуре может год. Если часть пшеничной водки будет заменена медицинским 96-процентным спиртом, повышающим крепость напитка до 40% и более – то и дольше, почти неограниченно. Что, впрочем, вряд ли произойдёт: наливка очень вкусная.
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
- литр самогонки (55%);
- яблоки — 5 шт.;
- рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
- После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
- Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
- По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Черничная сласть
Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина.
Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.
Лучшие рецепты домашних ягодных настоек
Горькая вишневая
- 2 кг вишни
- 1 л самогона
Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
Горькая вишневая особая
Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.
Вишневая пряная
- 2 кг вишни
- 1 л самогона
- 10 ст. л. сахара
- 10 шт. гвоздики
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.
Черничная пряная
- 1 л самогона
- ? ст. сушеной черники
- 2 ст. л. толченого миндаля
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотой цедры
- 1 ч. л. гвоздики
- 1 ч. л. бадьяна
Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.
Смородиновая
-
1 кг черной и/или красной смородины
- 1 л самогона
- 100 г сахара
Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.
Черносмородиновая благородная
- 800 г черной смородины
- 1 л самогона
- 500 г сахара
- 400 мл воды
Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.
Рябиновая с сахаром
- 6 кг рябины
- 0,5 кг сахара
- самогон
Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.
Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).
Клюквенная коварная
- 1 ст. клюквы
- 0,5 л самогона самого высокого качества
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл воды
Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.
По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.
Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом
Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.
Клюковка академика Несмеянова
Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан чистого спирта
- 1 стакан сахара
Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.
Быстрая наливка из малины
Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.
Ингредиенты:
- Малина – по ситуации;
- Сахар – по ситуации;
- Водка – по ситуации.
Способ приготовления:
- Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
- Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
- После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
- На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара.
- Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать.
- Вот, собственно, и все.
Приятного аппетита!
Кедровая настойка на водке
Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!
Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.
Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!
Чем отличаются настойки от наливок
Часто эти два напитка путают, однако это все-таки разные вкусы.
- Наливки делают только из плодов и ягод, а настойки могут быть как ягодно-фруктовыми, так и на травах, специях, семенах, овощах и других ингредиентах.
- Градус настойки на водке примерно в два раза выше — в среднем достигает цифры 40. В наливках колеблется от 18 до 25 градусов. Это связано с тем, что в наливке остается часть фруктового или ягодного сиропов, поэтому пьется она легче, а на вкус — мягче.
- Наливки, хотя и настаиваются на водке, гораздо слаще на вкус, в них добавляют больше сахара.
Общее у этих напитков тоже есть: в обоих вариантах основным ингредиентом является водка, без нее напиток не получится. Чаще всего напитки готовятся при комнатной температуре, но если надо быстрее, то тогда ставят в теплое место или подогревают.
Наливки из ягод и фруктов в домашних условиях
Наливки издавна готовят на Руси по простым рецептам, многие из которых сохранились до наших дней. Их лучше делать в сезон свежих плодов, но при необходимости можно использовать и замороженный урожай. Правда, во втором случае процесс может сильно затянуться.
Ягодная наливка 4 на 4
Этот простой, но проверенный рецепт не требует точного взвешивания ингредиентов и предварительной обработки сырья. Чтобы приготовить ароматный домашний напиток, потребуется:
- крепкий алкоголь – 4 стакана;
- ягода (любая) – 4 стакана;
- сахарный песок – 4 стакана;
- вода – 4 стакана.
Вымытые плоды засыпают в трехлитровую стеклянную банку и заливают теплой водой. Туда же высыпают сахар и размешивают, чтобы он растворился. Все это заливают алкоголем, закрывают крышкой и отправляют в сухое темное место. Через 14 дней полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.
Градус крепости домашнего напитка колеблется в пределах 18-22 и зависит от сорта ягод. Наливка на рябине будет мягче, на вишне с косточкой – крепче.
Наливка из ежевики
Эта красивая ягодная наливка имеет стойкий вкус и выраженный аромат. Рецепт ее приготовления основан на методе естественного брожения с возможностью добавления алкоголя. Чтобы сделать домашний ягодный напиток потребуется:
- ежевика – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 300-500 мл (по желанию).
Перебранную и промытую ежевику слоями засыпают в банку, чередуя с сахаром. Емкость несколько раз интенсивно встряхивают, прикрывают марлей и оставляют на солнце при температуре 18-25 0C. При появлении признаков брожения на горлышко банки устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с продырявленным пальцем.
Емкость переносят в темное место и оставляют на 30-50 дней при комнатной температуре. После окончания процесса брожения жидкость фильтруют через 3-4 слоя марли и по желанию дополняют водкой. Напиток разливают по бутылкам и для улучшения вкуса выдерживают 1-2 месяца в холодильнике или подвале. Хранят ягодную наливку из ежевики при температуре 5-16 0C на протяжении 5-ти лет.
Наливка из замороженных ягод на водке
По вкусовым качествам домашняя наливка из замороженного сырья ничем не отличается от напитка из свежих ягод. Для ее приготовления можно использовать любые плоды, включая вишню, барбарис, клюкву и облепиху. Чтобы сделать ароматный напиток потребуется:
- любые замороженные ягоды – 400 г;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Ягоды перекладывают в керамическую емкость и засыпают сахаром. Все это заливают водкой, закрывают крышкой и отправляют в духовку. Содержимое емкости томят при температуре 80 0C на протяжении 5-6 часов
В процессе важно следить, чтобы пары алкоголя оставались внутри. Готовый напиток остужают, не поднимая крышку, и разливают по бутылкам
Лучшим местом для его хранения станет не дом, а прохладный погреб.
Наливка из клубники на водке
Этот вкусный и крепкий напиток имеет выраженный клубничный аромат. Для его приготовления потребуется:
- клубника – 1 кг;
- водка – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Перебранные и вымытые ягоды нарезают половинками и складывают в банку. Сверху высыпают 500 г сахара и несколько раз встряхивают. Банку сверху завязывают марлей и отправляют на 2-4 дня в темное место. При появлении признаков брожения марлю меняют на гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой на пальце. Спустя 10-12 суток в емкость добавляют остатки сахара и водку. Все хорошо перемешивают и оставляют еще на 12-16 дней
Для получения качественного напитка нужно соблюдать важное условие – раз в сутки обязательно встряхивать емкость. Готовую наливку фильтруют и разливают по бутылкам
Самые вкусные наливки из ягод и фруктов получаются только из хороших ингредиентов. Ведь очень сложно замаскировать неприятный привкус некачественного алкоголя или подгнивших плодов.
Малиновая наливка на водке или спирте
Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте.
Состав:
- Малина – 4 кг;
- Водка – 1,5 л;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
- Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
- Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
- Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
- Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
- Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
- Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
- Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
- Дайте остыть.
- Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
- Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
- Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.
Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
Состав:
- клубника – 2 кг;
- этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
- сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1-2 шт.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
- Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
- Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
- Снять сироп с огня, полностью остудить.
- Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.
Видеорецепты
Познакомьтесь с видеоуроками от бывалых винокуров, которые помогут вам разобраться в незатейливой методике изготовления фруктовой браги в домашних условиях.
Изначально рекомендую изучить нехитрый рецепт создания качественной фруктовой браги на диких дрожжах. Вас ждет интересная и познавательная экскурсия, освещающая основы виноделия: подготовка плодов, промывка и разбраживание мезги, снижение кислотности и тонкости по установке гидрозатвора.
В этом видеоуроке вы узнаете, как собственноручно поставить фруктовую брагу на искусственных дрожжах и как правильно рассчитать недостающее количество сахарного песка. Также вы познакомитесь с процессом перегонки готовой бражки на самогонном аппарате в первоклассный домашний алкоголь.
И напоследок хочу представить полноценный, подробный процесс изготовления фруктово-ягодного самогона, который довольно легко приготовить самостоятельно, не выходя из дома и не имея специальных знаний о виноделии. Бывалый мастер посвятит вас в секретные таинства домашнего самогоноварения и поделится своим бесценным опытом, наделив вас полезными советами.
Аналогичным образом делают самогон из варенья, дополнительно добавив в закваску 3 кг сахара. Срок брожения может немного сократиться. Получится 6-9 литров спиртного.
Ингредиенты
- Вода – 30 л
- Сироп плодово-ягодный – 6 л
- Дрожжи – 200 г
Метод приготовления
- Ввести в сироп разбавленные дрожжи, залить массу чуть теплой водой.
- Дать смеси настояться около 1 недели и перегнать.
Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов.
Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат. В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:
В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:
- воду, чтобы сусло было жидким;
- сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
- дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.
Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.
Понадобится:
- 20 л пюре из фруктов/ягод;
- 20 л воды;
- 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
- 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.
Правила приготовления:
- Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
- В теплой воде растворите сахар.
- Смешайте с полученным пюре.
- Растворите дрожжи и дайте им подняться.
- Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
- Поставьте в тепле под гидрозатвор.
- После созревания перегоните дважды.
В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:
- Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
- Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.
Как правильно собрать ягоды и подготовить их?
Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.
Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:
- Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
- Титан
- Алая
- Вефед
Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.
Собранную ягоду нужно:
аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки – выбросить
осторожно промыть
откинуть для просушки на полотенце
Для просушки:
- Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
- Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
- Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.
5 рекомендаций для приготовления быстрой настойки
- Самые быстрые напитки на водке готовят из мяты, клюквы, аниса, лимона. Буквально за один-три дня алкоголь приобретает благородный оттенок и насыщенный вкус.
- Емкость с заготовкой желательно положить в теплое место. Под действием температуры процесс настаивания заметно ускорится.
- Если используете банку, обязательно закрывайте крышку герметично. Лучше не открывать ее совсем, чтобы ягоды или фрукты не заплесневели. Кстати, прозрачная банка позволит вам наблюдать за процессом без всяких вмешательств.
- Чем чаще будете встряхивать банку, тем быстрее напиток пропитается ягодами, фруктами и травами.
- Сырье: фрукты, орехи, ягоды, не измельчайте сильно — это усложнит процесс фильтрации.
Настойки на корнях растений
Калгановка
Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.
- Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
- Самогон 40% — 0,5 литра.
- Сахар — столовая ложка.
Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
Хреновуха
Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».
- Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
- Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
- Мёд — 3 большие столовые ложки.
Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.
Подача настойки из хрена.
Имбирная
Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно
Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами
- Корень имбиря — 50 грамм.
- Самогон 40% — 1 литр.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.