Томатный суп с кускусом и чечевицей

Содержание

Итальянский суп с чечевицей и пастой: рецепт

Вам пригодится:

  • Куриный окорочок (или любая другая часть курицы) – 1 шт.
  • Чечевица красная – 1 стакан (200-220 г)
  • Паста – 50-60 г (мелкие макароны «паутинка» или тонкие спагетти).
  • Морковь – 1 шт (маленького размера)
  • Луковица – 1 шт (маленькая)
  • Томатная паста – несколько ст.л. (можно заменить на помидоры или любой другой томатный соус).
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Смесь итальянских трав – по вкусу
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень для украшения готового блюда (любая)

Готовка:

  • Чечевицу заранее оставьте в холодной воде на ночь
  • Отварите бульон из окорочка, выньте окорочок остывать, а бульон процедите.
  • Из морковки, луковицы и помидоров (пасты) приготовьте поджарку на сливочном масле.
  • В бульон отправьте поджарку, разобранное на кусочки мясо, чечевицу и нарезанный мелко картофель.
  • Варите суп 30 минут под закрытой крышкой, спустя 20 минут после начала варки добавьте пасту и специи, выдавите чеснок.
  • Через 10 минут проверьте на мягкость картофель и чечевицу, если они готовы, закройте крышкой суп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп еще 10-15 минут.
  • После настаивания перед подачей украсьте суп рубленой свежей зеленью.

Томатный суп с кускусом и чечевицей
Итальянский чечевичный суп с пастой

Мерджимек корбаси – традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Средняя луковица – 1 шт
  • Средняя морковь – 1 шт
  • Средний картофель – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сушёная мята – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Изысканный суп из чечевицы с копченостями

Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г;
  • Мясо копченой курицы – 350 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1,3 л.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
  2. Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
  3. В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
  4. Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.

Турецкий суп из чечевицы и булгура

Суп из чечевицы – сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт турецкого отвара с булгуром. Этот вариант еще имеет название «Эзо чорбаси». Оно дано в честь женщины, которая его впервые приготовила.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Способ не сложный. Он получается очень классным. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Вода горячая кипяченая – 1 литр;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Булгур – половина стакана;
  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Луковица – 1 штука;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 30 граммов;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по желанию;
  • Мята сушеная – 2 чайные ложки;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все нужные продукты для нашего супа.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

2. В миску высыпаем все крупы: рис, булгур и чечевицу.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

3. Тщательно промываем крупы под водой.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

4. Затем мелко нарезаем луковицу и чеснок.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

5. Берем кастрюлю и ставим на огонь. Наливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

6. Также добавляем к оливковому маслу кусочек сливочного. Растапливаем.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

7. Выкладываем в кастрюлю порезанные лук и чеснок.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

8. Добавляем две столовые ложки томатной пасты. Все перемешиваем.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

9. Затем, когда лук с томатной пастой потушились минуты три, добавляем две чайные ложки мяты.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

10. Солим. Я кладу чайную ложку. Все перемешиваем и тушим пять минут.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

11. Затем добавляем крупы.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

12. Заливаем 1 литр кипяченой горячей воды.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

13. Добавляем чайную ложку перца. Оставляем суп вариться минут на 20-25.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

14. У меня прошло 15 минут и крупы сварились.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

15. Закрываем наш суп крышкой. Снимаем с огня и оставляем на полчаса.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

16. Через полчаса снимаем крышку с кастрюли и можно разливать по тарелкам.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

17. Когда разлили по тарелкам, выдавите в каждую немного лимона. Примерно чайную ложечку.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Отвар получается насыщенный, густой и очень приятный на вкус. Мощного вам аппетита!

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Томатный суп с кускусом и чечевицейПредлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.
Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Популярные статьи  Суп с чечевицей и лососем

Вкуснейший суп из чечевицы

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1, 5 л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка острая – 1 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим.
Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей

Томатный суп с кускусом и чечевицей

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп с чечевицей и говядиной

Томатный суп с кускусом и чечевицей Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

  • кусочек говядины граммов на 400-500;
  • картошки в очищенном виде – 300г;
  • чечевицы – стакан;
  • по одной:
  • — луковице;
  • -морковке;
  • -крупной помидорине;
  • зубцов чеснока – 3 шт;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушку и зелень.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
  3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
  4. В бульон закладываем нашу картошку.
  5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
  6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
  7. Мясо после остывания режем кубиком.
  8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

Суп с чечевицей и свининой

Томатный суп с кускусом и чечевицей Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

  • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • по морковке и луковке для пассеровки;
  • для поджарки — масло растительное;
  • чечевичные бобы – стакан;
  • зелень, если хочется.
  1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
  2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
  3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
  4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
  5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
  6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
  7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Популярные статьи  Тайский суп Том-Ям

Суп из чечевицы с копченостями

Томатный суп с кускусом и чечевицей Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

Нам понадобится:

  • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
  • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
  • чечевичные бобы – около стакана;
  • специи и соль;
  • для пассеровки – морковку, лук и масло;
  • любая зелень, лаврушка.
  1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
  2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
  3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
  4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
  5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
  6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
  7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»

Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!

Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:

  • Чечевица красная — 200 г
  • Фарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Томат и лук репчатый — по 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло для обжаривания

Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!

Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.

Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.

Томатный суп с кускусом и чечевицей
При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото

Томатный суп с кускусом и чечевицейТоматный суп с кускусом и чечевицей

Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.

Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.

Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.

Томатный суп с кускусом и чечевицейТоматный суп с кускусом и чечевицей
И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить чечевицу в томатном соусе. Вместо протертых томатов можно взять рубленые или просто развести томатную пасту. По желанию в соус можно добавить веточку розмарина или тимьяна. Такую чечевицу можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Бобовые Помидор Чечевица Блюдо: Горячие блюда Гарниры Диета: Постные блюда Веганские блюда

ОПИСАНИЕ

Такая чечевица подойдет к мясу или птице, да и для вегетарианцев это прекрасная история. Сливки не обязательны, можно добавить лимонный сок, белое сухое вино и поджаренный бекон, хорошо идет сюда и шпинат.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Томатный суп с чечевицей и кускусом

Категория: Первые блюда> Суп

9 ингридиентов 30 минут

Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, варить 20 минут.

Лук мелко нашинковать, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. Овощи тушить на растительном масле на медленном огне 5 минут, помешивая.

Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут….

теги: первое

Ингредиенты

  • чечевица-1 ст.
  • морковь- 1 шт.
  • лук- 1 шт.
  • перец, сладкий- 1 шт.
  • помидор- 1 шт. крупный.
  • томатная паста хорошего качества или (вяленые помидоры)-1 ст.л.
  • оливковое масло-3 ст.л.
  • чеснок-1зуб.
  • шалфей-2-3 веточки
  • зелень много
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Чечевица – 200 г

Вода – 500 мл

Помидоры в собственном соку (или томатный сок) – 400 мл

Сыр – 50 г

Зелень, соль, перец – по вкусу

  • 72 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:

98 ккал

Количество порций: 15 Цена одной порции: 9 руб.

Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Вода  — 320 Миллилитров
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки (для жарки)
  • Помидоры черри  — 125 Грамм
  • Протертые томаты  — 1/2 Стакана
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки

Количество порций: 2

Как приготовить Суп-пюре с чечевицей и томатами

Чечевица, сама по себе, очень полезная. Очень много разновидностей супов с ней. Сегодня, мы сварим суп-пюре с томатами. Для этого супа обязательно понадобится блендер.

Рецепт «Суп из чечевицы с томатом»:

Томатный суп с кускусом и чечевицей

У меня в морозилке залежалась кость баранины, из нее я приготовила бульон. Вы можете использовать любое другое мясо.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Промываем чечевицу. Добавляем ее в кастрюлю и варим до готовности.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Крупными кубиками нарезаем картофель. Добавляем в кастрюлю к чечевице и варим 15-20 минут.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Нарезаем лук кубиками. И обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Затем добавляем томатную пасту и обжариваем примерно 1 мин.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Нарезаем кинзу (только кинзу, именно она дает тот аромат, который должен быть)

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Выкладываем зажарку, а затем кинзу в кастрюлю. Все перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой еще 5 мин.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Суп из чечевицы с томатом готов. Перед подачей в тарелку с супом обязательно положите колечко лимона.Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп из чечевицы с томатом

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Суп из чечевицы с томатом – очень вкусный суп, главный его недостаток в том, что он быстро заканчивается.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с томатом»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Чечевицу отварить без соли согласно инструкции на упаковке.

Лук-шалот почистить и нарезать тонкими кольцами.

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

В сковороду с луком и чесноком добавить имбирь, протертые помидоры, все перемешать и довести до кипения.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Добавить готовую чечевицу, молотый пеперончино, посолить, поперчить и перемешать.

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Влить сливки, еще раз все перемешать и довести до кипения.

Популярные статьи  Чечевичный суп-пюре

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Петрушку и листья базилика мелко порезать, добавить в сковороду, все перемешать и снять с огня.

Суп-пюре из чечевицы рецепты с фото

Когда приходит летняя жара совсем не хочется перегружать наш организм тяжелой пищей. Лучшим выходом в такой ситуации, станет простой суп из чечевицы, а легкий и нежный крем-суп из чечевицы будет просто объедением. Суп из чечевицы можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Суп из чечевицы с помидорами насыщает наш организм и утоляет не только голод, но и жажду. Готовить такой суп можно из разных видов чечевицы: красной, желтой или зеленой. Выбирайте на свой вкус. Подавать крем-суп нужно с чесночными сухариками или свежими овощами, а как приготовить суп из чечевицы мы сейчас расскажем. – чечевица – 150 г;

– помидоры черри – 100 г;

– чеснок – 5 зубчиков;

– оливковое масло – 1 ст. ложка;

– смесь специй – 3 ч. ложки;

Рецепт приготовления су-пюре из чечевицы:

Чечевица очень полезный продукт. В ней содержится большое количество полезных аминокислот и витаминов, а еще фолиевая кислота, которая очень полезна для будущих мам. Для начала нужно подготовить чечевицу. Заливаем крупу холодной водой и настаиваем примерно 20 минут. После этого сливаем воду и немного просушиваем чечевицу. В кастрюлю наливаем питьевую воду и высыпаем в нее чечевицу. Ставим вариться суп на маленький огонь. Если вы выбрали для супа красную чечевицу, то она готовится очень быстро, зеленая крупа будет готова примерно через 40 минут.

Дальше, нужно подготовить все овощи. Чеснок очищаем и разрезаем напополам. Лук нарезаем на кубики. Морковь натираем на крупную терку. Помидоры черри разрезаем пополам.

На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла. Чеснок придаст супу неповторимый аромат. Высыпаем его в сковороду и прожариваем на маленьком огне в течение минуты.

Высыпаем на чеснок лук. Жарим до золотистого цвета. Дальше, высыпаем в сковороду морковь. Перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

В это время смешаем специи. Для данного блюда лучше всего подойдут сушеный базилик, орегано, петрушка и перец. Высыпаем смесь приправ на овощи.

В конце добавляем в заправку помидоры черри. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Высыпаем эту заправку для крем-супа в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в суп веточки укропа и варим до готовности.

Когда суп готов, выливаем его в блендер и измельчаем на маленьких скоростях. Подаем крем-суп из чечевицы с помидорами черри в горячем или холодном виде, на ваш вкус.

Приготовление супа с кус-кусом:

1 подготавливаем ингредиенты.

Томатный суп с кускусом и чечевицейВ первую очередь ставим на средний огонь чайник, наполненный на половину очищенной водой, пускай нагревается. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок с морковкой шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр, а чесночок мелко рубим.Томатный суп с кускусом и чечевицейНа каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем в небольшую миску и через некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в горячей воде около 60 секунд, затем сразу перемещаем в посуду с холодной жидкостью и быстро остужаем. После этого помидорки снова сушим, снимаем с них тонкую шкурку, удаляя ее одновременно с местом, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем мякоть ломтиками, дольками либо так же, как предыдущие овощи. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к следующему шагу.

2 варим суп с кус-кусом.

Томатный суп с кускусом и чечевицейСтавим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем в течение 2–3 минут до прозрачности, постоянно разрыхляя деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости, а также золотистости последней, это еще около 5–6 минут.Томатный суп с кускусом и чечевицейКак только овощи слегка подрумянятся, отправляем к ним рубленые томаты с чесноком и крупой кус-кус. Приправляем все сушеной мятой, зирой, кориандром, черным молотым перцем, небольшим количеством соли, тушим 5 минут, интенсивно помешивая, и потом сразу заливаем очищенной водой.Томатный суп с кускусом и чечевицейПосле закипания варим практически готовый суп еще 8–10 минут на умеренном огне. Томатный суп с кускусом и чечевицейДальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем возможность аппетитному блюду настояться в течение 15–20 минут, а дальше можно приступать к дегустации.

3 подаем суп с кус-кусом.

Томатный суп с кускусом и чечевицейСуп с кус-кусом после приготовления настаивают, затем помогая себе половником разливают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую маринованным луком, тертым твердым сыром либо свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Дальше его подают к обеду как первое основное блюдо, а в качестве дополнения на стол ставят сметану, сливки, овощные салаты, и конечно, лепешки, гренки, сухарики, тосты либо домашний хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;

– не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;

– иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Томатный суп с кускусом и чечевицей

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный и достаточно простой чечевичный суп, приготовленный в виде пюре, сделает обыденное меню более ярким, полезным и разнообразным. Подавать его можно с обычным хлебом, но лучше сделать сухарики. Так будет не только вкуснее, но и интереснее с точки зрения эстетики.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Вода – 800 г;
  • Соль и специи (сушеная паприка и карри) – по вкусу;
  • Ржаной хлеб – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и шелухи. На каждом помидоре делаем небольшие надрезы, складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, после чего легко снимаем кожицу.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а луковицу на кусочки среднего размера. Очищенные помидоры нарезаем произвольно, но достаточно мелко. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим 10-15 минут.
  3. В это время берем несколько кусочков ржаного хлеба и нарезаем на кубики. Высыпаем их на сухую сковороду и немного обжариваем со всех сторон. В кастрюлю добавляем чечевицу и томатную пасту.
  4. Солим, перчим и ждем, когда закипит. Варим до готовности чечевицы. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла и пробиваем блендером до состояния пюре. При подаче посыпаем зеленью и сухариками.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Томатный суп с кускусом и чечевицей
Паста в сливочном соусе с беконом