Ирландский луковый суп

В этом рецепте используется традиционный для ирландцев содовый хлеб, но его можно заменить на гренки. Пиво лучше использовать крафтовое, так как оно даст более яркий аромат.
Ингредиенты:
— 1200 граммов говяжьего бульона — 1,5 стакана пива «Гиннес» — 2 столовые ложки растительного масла — 5 зубчиков чеснока — 2 луковицы — 1/4 стакана винного уксуса — 1 лавровый лист — 250 граммов сыра чедер — 1 пучок тимьяна или сушёный тимьян — гренки «Фишка» со вкусом — соль
Приготовление:
1. Нагрей масло на сильном огне. Добавь в него рубленный чеснок до появления аромата. Добавь тонко нарезанный лук, посоли и обжаривай 5 минут, часто помешивая. 2. Убавь огонь до среднего и обжаривай 15 минут до тёмно-янтарного цвета. 3. Добавь тимьян, пиво и уксус. Вари до момента, пока жидкости не станет вдвое меньше, затем добавь бульон и лавровый лист. Доведи до кипения и вари 20 минут. 4. Выложи на сковороду гренки, а на них положи ломтики сыра. Поджарь до румяной корочки на сыре. 5. Разлей суп по тарелкам, сверху выложи гренки с сыром.
Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?
Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.
- Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
- Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
- Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
- Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
- Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.
Фасолевый суп с лапшой на плите
Набор продуктов:
- 30 г пасты в пакете
- 30 г белой фасоли
- 2 куриные грудки
- 2 листа молодой капусты
- 2 картофелины
- 2 ломтика хлеба с семечками
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зеленый кабачок
- зелень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите бобы на 2 часа, отварите в слегка подсоленной воде, процедите.
Отварить макароны, процедить и залить холодной водой. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Добавьте мелко нарезанные молодые листья капусты и нарезанные кубиками цукини
Приправить перцем и солью и довести до кипения. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок и дайте ему подрумяниться.
Добавить макароны, посолить, перемешать, довести до кипения, снять с огня и вылить на тарелку.
Томатный суп с морепродуктами и овощами
Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.

Источник — anoregoncottage.com
Ингредиенты (на 6 порций):
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 6 стеблей сельдерея
- 4 средних картофеля
- 2 средних моркови
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 680 гр томатного соуса для спагетти
- 4 ст. куриного или рыбного бульона
- 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
- 250 гр очищенных креветок или гребешков
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. тимьяна
- 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
- соль по вкусу
1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.

3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.

4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.

5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.

Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.
Сливочно-томатный суп с сырными гренками
Идеальная еда комфорта в одной уютной миске супа. Эти жареные помидоры привносят сладость, давая вам богатый и гладкий вкусный суп, насыщенный множеством свежих трав. Сыр идеально дополняет нежный вкус супа.

Ингредиенты:
- Масло
- Лук – 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перцовые хлопья — 1/4 чайной ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Помидоры консервированные – 250 г
- Сливки — 1/2 чашки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Бульон — 3/4 чашки
- Петрушка — 1 столовая ложка
- Сыр Чеддер
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Распространите по 1/2 столовой ложки масла на 1 стороне каждого ломтика хлеба. Измельчите сыр и смешайте с хлебом. Все обжарить.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, красные перцовые хлопья и лавровый лист, и варите, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 3-5 минут. Добавить лавровый лист.
Размешайте в помидорах. Добавьте сахар и специи.
Довести до кипения; уменьшить тепло и варить до слегка утолщенной, около 8-10 минут. Удалите лавровый лист.
Взбивать блендером суп около 2 минут. Добавить специи.
Подавайте с гренками, украшенным петрушкой.
Французский сырный суп

Этот суп обычно подают в ресторанах, но его несложно приготовить и дома. Главное — взять подходящий сыр, который будет легко плавиться. Для этого подойдёт гауда, но можно использовать и качественный плавленный сыр.
Ингредиенты:
— 500 граммов куриного бульона — 100 граммов сыра — 2 яичных желтка — 20 граммов сливочного масла — 1 столовая ложка муки — 3 столовые ложки сметаны — 100 граммов белого сухого вина — гренки «Фишка» со вкусом — щепотка мускатного ореха — соль — чёрный перец
Приготовление:
1. Растопи в кастрюле сливочное масло, высыпь в неё муку и немного обжарь. 2. Нагрей куриный бульон, после чего вылей его в получившуюся смеси из масла и муки. Перемешай до однородной консистенции. 3. Добавь в кастрюлю вино, перемешай, доведи смесь до кипения и вари пять минут. 4. Сними с плиты кастрюлю, натри сыр и высыпь его туда. Тщательно перемешивай сыр до его полного расплавления. 5. Смешай яичные желтки со сметаной, взбей и вылей смесь в кастрюлю. Тщательно перемешай. 6. Посоли, поперчи, добавь мускатный орех. 7. Подогрей получившийся суп, затем разлей по тарелкам и добавь гренки.
Кислые щи в горшочке
1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2
луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4
ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2
лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.
Мелко нарезать квашеную капусту и
положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый
лист и томатную пасту и потушить на медленном огне.
Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на
растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить
еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду,
подсолить и положить подготовленные овощи. Довести до
кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить
горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать,
посыпав рубленым укропом.
С курицей и томатным соусом
Этот ароматный насыщенный суп станет полноценным обедом для всей семьи. Он отличается приятным вкусом и бархатной кремоподобной консистенцией. Чтобы самостоятельно сварить такой томатный суп, вам потребуется:
- 250 г курицы.
- 200 г томатного соуса.
- 500 г помидор.
- 250 мл сливок (18%-х).
- 2 л воды.
- 1 морковь.
- ½ лука-порея.
- Соль и масло.
Вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на минимальном огне. Когда курятина будет почти готова, к ней добавляют зажарку из моркови и порея. Спустя несколько минут мясо вынимают из бульона, а на его место загружают нарезанные помидоры. Все это подсаливают, доводят до кипения и обрабатывают блендером. На завершающем этапе суп сдабривают кусочками курицы, сливками и томатным соусом, а потом прогревают на медленном огне и спустя десять минут убирают с конфорки.
Итальянский томатный суп

Традиционное итальянское повседневное блюдо, которое отлично согревает в промозглую северо-итальянскую зиму и остужает пыл горячих южан.
Ингредиенты:
— 400 граммов томатов в собственном соку — 250 граммов грудинки — 150 граммов гренок «Фишка» со вкусом итальянской пиццы — 1 луковица — 3 зубчика чеснока — 3 веточки кинзы — 2 столовые ложки растительного масла — соль — итальянские специи
Приготовление:
1. Мелко нарежь лук, чеснок и кинзу. Нарежь грудинку на небольшие кубики. 2. В нагретое масло выложи лук и обжаривай 3-5 минут. 3. Добавь в сковороду к луку грудинку, кинзу, чеснок и томаты с соком, после чего поставь слабый огонь и готовь 30 минут. 4. За несколько минут до готовности посоли, добавь специи. 5. Налей в тарелки и добавь гренки с томатом и специями.
Шаги приготовления
шаг 1Заливаем в кастрюлю воду или готовый овощной бульон и ставим на огонь, чуть подсаливаем, доводим до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде и добавляем в кастрюлю. Картофельные клубни промываем и очищаем от кожуры, нарезаем довольно крупными кубиками, отправляем вслед за гречкой.шаг 2Болгарский перец промываем в воде, разрезаем пополам и избавляем от внутренних семян и зеленой ножки. Очищенные половинки нарезаем крупными кубиками и добавляем в кипящий бульон.шаг 3Очищаем лук и морковь, измельчаем овощи так же, как и сладкий перец, добавляем в кастрюлю. Очищаем корень петрушки, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Не забываем про стебли сельдерея: измельчаем и отправляем их в бурлящий суп.шаг 4Варим суп на среднем огне 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, добавляем лавровый лист и специи по вкусу. На финальном этапе варки добавляем в суп измельченную зелень, солим и перчим по вкусу.шаг 5Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаем вместе со сметанным соусом. Гречневый овощной суп готов.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Очень прост в приготовлении классический суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров. При этом блюдо получается легким и нежным на вкус.
- 1 кг помидоров;
- 1-2 стакана куриного бульона или воды;
- 1-2 шт. болгарского перца, лучше красного цвета;
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 веточки базилика;
- 1 веточка орегано;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- белые домашние сухарики для подачи (не обязательно).
Подготавливаем овощи. Помидоры моем, разрезаем на четыре или восемь частей, в зависимости от размера. Вырезаем плодоножку. Перцы разрезаем, убираем семена, режем на крупные куски. Очищенную луковицу разрезаем на 6-8 сегментов.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Выкладываем овощи, присыпаем их солью и перцем по вкусу, поливаем растительным маслом. Сверху овощей распределяем вымытые, но не очищенные от шкурки зубки чеснока. Запекаем при 180 градусах до готовности около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть.
Готовые овощи слегка охлаждаем. Вынимаем зубчики чеснока, немного надавливаем на них пальцами, чтобы извлечь запеченную мякоть. Шкурки выбрасываем. Складываем чеснок в блендер, туда же аккуратно перекладываем все овощи. Добавляем свежий базилик и орегано. Взбиваем до получения однородного пюре.
В идеале, взбитую томатно-овощную массу нужно перетереть через сито, чтобы суп имел шелковистую, полностью однородную структуру, но можно этого и не делать. Разводим овощное пюре бульоном или водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Если томаты с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Разливаем суп по суповым чашкам, подаем к нему сухарики.
С фрикадельками
Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3—4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.

Очень вкусный этот томатный супчик.
- Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
- Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
- В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
- Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
- Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
- Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
- Блюдо будет вариться еще 5—7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.
Смотрите еще в разделе «Овощные супы»
-
Хочу предложить рецепт простого, но очень вкусного супа из крапивы с яйцом. Это …
10.02.2015
-
Предлагаю вам попробовать простой и практически диетический рисовый суп, …
05.06.2019
-
Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, …
15.11.2016
-
Для разнообразия вашего повседневного обеденного стола предлагаю приготовить …
22.04.2017
-
Капустняк — лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. …
01.02.2013
-
Затируха — это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как …
04.01.2015
-
Супы из баранины отличаются
насыщенным вкусом и наваристостью. А
овощи добавляют …13.10.2012
-
С приближением осенних и зимних холодов будет кстати вспомнить о рецептах …
20.09.2013
-
27.09.2013
Морковный суп с зеленым соусом
4 морковки, 1 картофелина, 1 корень
пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного
бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков,
растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л.
оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец
по вкусу.
Морковь, картофель, пастернак и лук
очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле
подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно
перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или
овощной бульон и на сильном огне довести до кипения.
Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут.
Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере
и вернуть пюре в бульон. Подсолить, приправить черным
перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить
в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок,
подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться
густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и
положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.
Приготовление:
Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок
На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.
Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.

Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.
Суп с томатной пастой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
- томат-паста – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее посолить, добавить по вкусу специи.
- Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
- Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
- Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

Рецепты чесночного супа по-чешски
Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.
Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп
Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.
Продукты:
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Картофель — 500 гр.;
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
- Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
- Заливаем в сковороду бульон.
- Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
- В это время взбиваем в миске яйцо.
- Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
- Варим еще 5 минут, солим.
- Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!
Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями
Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.
Продукты:
- Чеснок — 2 головки;
- Говядина — 400 гр.;
- Грибы — 150 гр.;
- Копчености — 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 4 л.;
- Яйца — 2—3 шт.;
- Ржаной хлеб — 300 гр.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
- Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
- Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
- Чистим чеснок.
- Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
- Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
- Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
- Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
- Мелко режем мясо.
- Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
- Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
- Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
- Готово!
- Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.
Рецепт №3. Чеснечка с луком
Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!
Продукты:
- Вода — 1,5 л.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Яйцо — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.
Приготовление:
- Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
- Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
- Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
- Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
- Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
- Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
- Готово!
- Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.
Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками
Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.
Продукты:
- Картофель средний — 8—10 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Молоко — полстакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Гренки (желательно домашние);
- Соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
- Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
- Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
- Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
- Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
- В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
- Доводим до кипения. Убираем с огня.
- Готово!
- Подаем с гренками и лучком.
Классический томатный крем-суп — «Гаспачо»
Этот холодный крем-суп является классическим для испанской и средиземноморской кухни. Готовиться легко и быстро, а вкус — невероятный! Идеальный вариант для летнего меню.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Соль
- Огурцы — 3 шт.
- Перец
- Луковица — 1 шт.
- Сладкие зеленые перцы — 2 шт.
- Оливковое масло
- Красный перец — 1 шт.
Приготовление:
Очистить перец от семян и мелко нарубить.
Нашинковать огурчики.
Нашинковать лук.
Томаты бланшировать и крупно нарубить.
Соединить масло с половиной всех нарезанных овощей в чаше блендера и взбить.
Суп вылить в тарелку и отправить в холодильник до полного охлаждения.
Как только блюдо охладиться, добавить в каждую тарелку оставшиеся овощи.
Посыпать блюдо тертым яйцом или зеленью — по желанию.
Горячий томатный суп — изыскано и просто
Состав продуктов: кило томатов, 3—5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.

Томатный суп — вкусное полезное первое блюдо, которое можно приготовить из небольшого набора ингредиентов.
- Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
- Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
- Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
- Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.
С яйцами
Этот аппетитный и легкий томатный суп варится на курином бульоне и состоит из большого количества разных овощей. Потому он получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 200 мл куриного бульона.
- 4 помидора.
- 6 картошин.
- 1 луковица.
- 1 сладкий перец.
- 3 вареных яйца.
- Соль, зелень и приправы.
Поскольку мы готовим томатный суп из свежих помидор, их сначала ошпаривают кипятком, а потом осторожно освобождают от кожицы. После этого их нарезают кусочками и вместе с остальными почищенными и помытыми овощами обрабатывают блендером
Получившееся пюре заливают бульоном, подсаливают, приправляют, недолго кипятят на слабом огне и разливают по тарелкам. Перед подачей каждую порцию дополняют рубленой зеленью и половинками отваренных вкрутую яиц.
История появления первого блюда
Появлению оригинального рецепта приготовленного из чеснока супа Европа обязана чешской национальной кухне, в меню которой имеет место «Чеснечка». Данное угощение завоевало популярность у европейцев. Рецепт чесночного супа в каждом из европейских государств отличается перечнем ингредиентов, технологией приготовления блюда или его консистенцией. Представители разных стран разнообразили классический рецепт своими изюминками:
• во Франции такой суп подают с обжаренными в масле гренками; • приготовленный испанцами суп обладает пикантным вкусом благодаря перцу чили; • в Португалии добавление хлеба непосредственно в блюдо регулирует его консистенцию; • немцы предпочитают дополнять список ингредиентов копченостями; • представители вегетарианской кухни готовят суп из чеснока на овощном бульоне.
Как приготовить классический чешский суп, продемонстрируют приведенный ниже мастер-класс с пошаговыми фото.
Овощной суп-пюре с томатом и сливками
Благодаря томатной пасте суп — пюре имеет красивый, аппетитный вид. Сливки вносят свою нотку нежности, а овощи создают удивительную гармонию. Одновременно легкий и сытный супчик — это то, что нужно в летний день.
Что нам потребуется:
- картофель – 1-2 шт.;
- цветная капуста – 350 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- стебли зелени – для бульона;
- кукуруза (по желанию) – 100 г.

Количество: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Как из овощей приготовить суп-пюре
- Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить овощи в кастрюлю, добавить стебли зелени, залить холодной водой, поставить вариться.
- Лук и чеснок мелко нарубить, морковь нарезать кубиками. Все вместе обжарить на растительном масле, буквально 3 минуты, чтобы овощи отдали свой аромат. Не нужно их зажаривать!
- Когда картофель и капуста сварятся (примерно 10 минут после закипания), вынуть стебли зелени и положить лук, морковь, чеснок.
- Добавить томатную пасту. Чтобы она легче растворилась, ее можно смешать с небольшим количеством овощного бульона, а только потом вливать в суп. Прокипятить еще минуту.
- Влить сливки, посолить, поперчить.
- С помощью погружного блендера превратить суп в пюре.
По желанию, в готовый суп положить кукурузу.
Подавать с мелко нарубленным укропом.
Классический рецепт супа-пюре гаспачо
Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.

Ингредиенты:
- 3 спелые помидорки;
- Половина среднего лука;
- 2 сладких болгарских перчика;
- Соль и перчик на вкус;
- Пару долек чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- Холодная вода (кипяченая) – 100 миллилитров;
- Один свежий огурчик;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки масла оливкового;
- Свежий базилик на вкус;
- 100 миллилитров томатного сока;
- Сухарики для подачи.
Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.
Приготовление:
1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.

2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.
3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.

4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.
5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.

6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.
7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.
Как приготовить “Томатный суп-пюре с сыром”
1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры вымойте и сделайте сверху небольшие надрезы.
2. Очистите и нарежьте лук (лучше всего использовать в рецепт приготовления томатного супа-пюре с сыром красный лук) и чеснок.
3. Помидоры выложите в глубокую мисочку или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, затем слейте воду и немного остудите. После аккуратно снимите кожицу.
4. Лук с чесноком можно предварительно обжарить или сразу выложить в кастрюлю. Залейте 1 стаканом воды и поставьте на огонь. Помидоры тем временем измельчите.
5. После закипания выложите помидоры, уберите огонь до среднего и проварите около 15 минут.
6. Сыр нарежьте небольшими кубиками (если вы используете твердый, его можно натереть на крупной терке). В суп добавьте томатную пасту, соль по вкусу и щепотку сахара.
7. Ломтик хлеба нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Выложите хлеб и обжарьте немного, добавив любимые специи.
8. Добавьте в кастрюлю сыр и через пару минут можно снимать с огня. Взбейте его немного погружным блендером, а затем снова доведите до кипения. Вот и все, томатный суп-пюре с сыром в домашних условиях готов. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.
Оценить рецепт Томатный суп-пюре с сыром:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Гаспачо: что это за суп
Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.
Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;

- изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
- в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;

- испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
- в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;

овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.
Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!




























