Гратен дафинуа

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.

Для данного блюда надо:

  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика чеснока;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.

Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

По теме:

Невероятно вкусная капуста квашеная с клюквой — рецепт…

Окт 3, 2020

Настойка из винограда Изабелла на водке — два рецепта…

Окт 3, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 307

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.

Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.

Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.

Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как на поверхности появится ароматная золотистая корочка.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Гратен дафинуа

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем

Фото: veselo-vkusno.ru

Перед подачей гратен должен постоять 10-15 минут.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.

Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влей молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.

Французский классический гратен

  • 1 Описание
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Шаги приготовления

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Популярные статьи  Огурцы малосольные с эстрагоном

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой

Гратен дафинуа

В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.

Как приготовить

Гратен дафинуа

Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

На заметку

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Классический рецепт картофельного гратена с сыром грюйер

Фото: cookist.com

В сыре грюйер удивительно сочетаются сладкий и соленый вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана молока, 100 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Смажь форму маслом и выложи картофель. Залей молочно-сливочным соусом и накрой двойным слоем фольги. Запекай гратен 40 минут в духовке при температуре 160 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 200 градусах.

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Гратен дафинуа

Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.

Гратен дафинуа

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Гратен дафинуа

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Гратен дафинуа

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Гратен дафинуа

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Гратен дафинуа

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Гратен дафинуа

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Гратен дафинуа

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Гратен дафинуа

Тот самый GRATIN

Гратен дафинуа

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Описание рецепта — Гратен Дофинуа:

Гратен- это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно- либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.

Гратен Дофинуа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г

Жиры 2,34 г

Углеводы 13,91 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

104
килокалории

Шаг 1:
Гратен дафинуа

Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.

Шаг 2:
Гратен дафинуа

Картофель
900 г

Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.

Шаг 3:
Гратен дафинуа

Сливочное масло
1 ч. л.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Шаг 4:
Гратен дафинуа

Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.

Шаг 5:
Гратен дафинуа

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.

Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.

Шаг 6:
Гратен дафинуа

Сыр твердый
70 г

Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.

Шаг 7:
Гратен дафинуа

Сливки
320 мл

Поливаем небольшим количеством сливок.

Шаг 8:
Гратен дафинуа

Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!

Шаг 9:
Гратен дафинуа

Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.

Шаг 10:
Гратен дафинуа

Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.

Шаг 11:
Гратен дафинуа

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.

Шаг 12:
Гратен дафинуа

Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.

Шаг 13:
Гратен дафинуа

Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки.
Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.

Шаг 14:
Гратен дафинуа

Приятного аппетита!

Гратен с картошкой и грибами

Фото: sloosh.ru

Можно готовить гратен с шампиньонами, вешенками или лесными грибами.

Популярные статьи  Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Грибы, лук измельчи и обжарь на сливочном масле до готовности. Картофель нарежь тонкими кружочками. Отдельно смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль, специи и слегка взбитые яйца.

Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слой жареных грибов и оставшуюся картошку. Залей подготовленным соусом, накрой фольгой и запекай 50 минут при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь гратен еще 5-7 минут.

Франция, такая Франция

Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.

Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.

Ссылки [ править ]

  1. Проспер Монтанье (1977) New Larousse Gastronomique . Лондон; Нью-Йорк; Сидней: Торонто: Хэмлин. ISBN  0 600 36545 X . п. 725.
  2. ^ Клод Мюллер (2001) Les Mysteres дю Дофине (на французском языке). Клермон-Ферран: Éditions de Borée. ISBN 978-2-84494-086-5 . п. 242. 
  3. ^ a b c Элизабет Дэвид (1964 ) Французская провинциальная кулинария . Хармондсворт: Книги Пингвина. п. 251–2.
  4. ^ Элизабет Луард (1986) Европейская крестьянская кулинария Лондон: корги. п. 337.
  5. ^ Питер Грэм, Classic Cheese Cookery , 2008, ISBN 1909808857 , sv Gratin ‘Dauphinois’ » 
  6. ^ Роберт Кэрриер (1963) Великие Блюда Мира . Лондон: Нельсон. п. 725.
  7. ^ Констанс Спри; Розмари Хьюм (1979 ) Кулинарная книга Констанс Спри . Лондон: Pan Books. п. 207.
  8. ^ Эльвия Фируски; Морис Фируски (ред.) (1952) Лучшее из Булестена . Лондон: Уильям Хайнеманн. п. 249.

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Мускатный орех молотый.
  • Соль.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

Гратен из картофеля по классическому рецепту

Гратен из картофеля – одно из самых популярных блюд французской кухни. Такое признание картофельный гратен получил потому, что готовится он несложно, ингредиенты для него нужны вполне доступные, а получается в итоге очень вкусно и аппетитно.

Ранее французское блюдо считалось рецептом только для бедняков, как и другое похожее блюдо — картофель Дофине. Ведь им приходилось придумывать разные вкусности из простых продуктов. Основа гратена в классическом исполнении – картофель, но при желании вы можете добавить слой грибов или других овощей, например, брокколи. Обязательно добавляли специи для придания изысканного вкуса, а для сытности – мясо, рыбу, фарш, бекон.

Сегодня будем готовить именно традиционный рецепт картофельного гратена, политого сливочно-молочным соусом с добавлением разных специй. Попробуйте и вы, уверена этот рецепт станет любимым в вашем домашнем меню.

Ингредиенты:

  • 300-400 г картофеля;
  • сливки жирностью 10-20 % – 150 мл;
  • чеснок – 2 некрупных дольки;
  • мускатный орех – 13 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как приготовить:

Сливки наливаем в кастрюлю.

Совет! Сливки могут быть любой жирности от 10 до 20 %. Не стоит брать сливки большой жирности, так как они будут слишком густыми.

Добавляем к сливкам 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс. Вместо дольки чеснока можно взять 0,5 ч.л. сухого чеснока.

Добавляем в сливки мускатный орех, соль по вкусу, смесь перцев.

По большому счету на этом этапе вы можете добавить любые специи по вкусу. Но не пренебрегайте мускатным орехом, именно он – изюминка этого блюда.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим сливки со специями еще 1-2 минуты. Не забывайте помешивать сливки со специями, пока они нагреваются и готовятся.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тонко нарезать картофель может помочь кухонный комбайн.

Форму для запекания натираем зубком чеснока. Выбирайте форму подходящего размера, чтобы в ней разместилось то количество картофеля, которое вы собираетесь готовить.

Смазываем форму сливочным маслом.

Совет! Если достать масло из холодильника заранее, смазывать форму им будет проще.

Выкладываем слой картофеля, располагая пластины немного внахлест. Солим. Поливаем небольшим количеством сливок со специями.

Не забывайте помешивать соус, перед тем. Как поливать им слой картофеля, чтобы специи и чеснок не оказались на дне кастрюли.

Таким образом выкладываем весь картофель.

Если в конце у вас осталось немного больше сливок, чем обычно вы поливали каждый слой, не страшно – добавьте все, что осталось.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если у вас форма с крышкой, то вместо фольги можно использовать эту ее.

Через 40 минут убираем фольгу и посыпаем картофель тертым сыром. Причем сыр можно натереть на крупную или среднюю терку – это не имеет большого значения.

Запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную румяную корочку.

Совет! Можно подождать чуть больше, тогда корочка станет золотистого цвета.

Подаем гратен, украсив зеленью.

Гратен лучше всего подавать сразу же – это блюдо едят горячим.

Внешние ссылки [ править ]

vтеКартофельные блюда
Запеченный
  • Baeckeoffe
  • Печеный картофель
  • Картофель с помадкой
  • Похоронный картофель
  • Гратен дофинуа
  • Картофель хассельбек
  • Искушение янссон
  • Knish
  • Kouign Patatez
  • Кугель
  • Кугелис
  • Ланкаширское тушеное мясо
  • Panackelty
  • Pâté aux pommes de terre
  • Поммес Анна
  • Картофельная бабка
  • Картофельная лепешка
  • Картофельная кожура
  • Картофельные вафли
  • Картофель в запеканке
  • Раппи пирог
  • Грохот
  • Tartiflette
Вареные или тушеные
  • Алоо гошт
  • Алоо Тикки
  • Bryndzové halušky
  • Карапулькра
  • Чепелины
  • Баловаться
  • Kroppkaka
  • Лапскаус
  • Никуджага
  • Окопа
  • Папа а ля Хуанкаина
  • Папас арругадас
  • Papas chorreadas
  • Pitepalt
  • Путин рэпе
  • Распебол
  • Соленый картофель
  • Детские походы
  • Szilvásgombóc
Жареный
  • Алоо чаат
  • Алоо гоби
  • Алоо пирог
  • Batata harra
  • Батата вада
  • Бонда
  • Boxty
  • Жаркое
  • Карне асада фри
  • Фри с сыром
  • Chorrillana
  • Кудрявый картофель фри
  • жареный картофель
  • Жареная картошка
  • Рулон оладьи
  • Гамджа-чон
  • Немецкий картофель фри
  • Пакет халяльных закусок
  • Хэш-коричневые
  • Домашний картофель фри
  • Капсалон
  • Крипик
  • Latke
  • Llapingacho
  • Картофель Лионский
  • Папа Реллена
  • Пататас Бравас
  • Пела
  • Perkedel
  • Pitepalt
  • Pommes dauphine
  • Суфле с поммами
  • Картофельные чипсы
  • Картофельный пончик
  • Картофельные оладьи
  • Картофельные дольки
  • Картофель О’Брайен
  • Путин
  • Pyttipanna
  • Reibekuchen
  • Rösti
  • Салчипапа
  • Самоса
  • Селат соло
  • испанский омлет
  • Пакетик для специй
  • Tater tots
  • Томбет
  • Картофель торнадо
  • Trinxat
  • Чипсы тройного приготовления
  • Truffade
  • Вада
  • Вада пав
  • Вафли фри
Пюре
  • Алиго
  • Сосиски с картофельным пюре
  • Brndende Krlighed
  • Чемпион
  • Хлопок
  • Colcannon
  • Коттеджный пирог
  • Крокет
  • Картофель Дюшес
  • Хашис Парментье
  • Himmel und Erde
  • Hutspot
  • Картофельное пюре
  • Рагда Паттице
  • Skomakarlåda
  • Stamppot
  • Stoemp
Салаты
  • Салат оливье
  • Картофельный салат
  • Szałot
Супы
  • Ajiaco
  • Гамджа-онгсими
  • Гамджа-танг
  • Саюр соп
Другой
  • Чип-батти
  • Chuño
  • Хрустящий бутерброд
  • Ньокки
  • Домашний пирог
  • Kartoffelkäse
  • Лефсе
  • Мунини-имо
  • Пататник
  • Картофельный хлеб
  • Картофельный пирог
  • Potatonik
  • Rewena хлеб
  • Обернуть роти
Популярные статьи  Креветки острые с имбирно-чесночной заправкой

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Гратен дафинуа

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) – 1 кг
сыра – 200 г
чеснока – 3 зубчика
сливок – 0,2 литра
сливочное масло – для смазки формы
мускатный орех – щепотка
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Картофель по-лионски

Рецепт для дачного отдыха. Когда картошечка поспевает, она вкусна сама по себе. Поэтому ей не нужны дополнительные ингредиенты. Разве что немного золотистого лучка и ароматной петрушки. Лучшего рецепта для пикника во время сбора урожая не найти.

Гратен дафинуа

Ингредиенты:

  • Молодой картофель (чищенный) – 900 гр.
  • Масло (сливочное) – 150 гр.
  • Лук (слайсами) – 2 шт.
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление:

Разогреваем духовку на 180°С. Слегка отвариваем картофель – 10-15 мин.

Сливаем воду через сито. Промываем холодной проточной водой.

Охлажденный картофель нарезаем слайсами 3-4 мм.

В большой сковороде разогреваем 2 ст.ложки масла. Обжариваем ¼ часть картофеля до золотистого цвета – минут 6-7. Высыпаем на тарелку.

Затем обжариваем частями остальную картошку. Каждый раз количество масла нужно немного увеличивать.

Тем временем жарим лук на сливочном масле до золотистого оттенка – минут 5.

Когда картофель будет пережарен полностью, пересыпаем его в сковороду с луком, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Затем помещаем овощи в духовку на 10 минут. Подаем с зеленой петрушкой.

Популярные разновидности гратенов

Гратен — блюдо невероятно многогранное, оставляющее простор для фантазии кулинара и позволяющее использовать практически любые продукты, имеющиеся в распоряжении повара. Однако существует ряд традиционных вариантов кушанья, наиболее востребованных как в ресторанной, так и в домашней кухне.

Гратен дофинуа — один из самых распространённых гарниров, который французы с удовольствием заказывают как в обычном бистро, так и в ресторанах. Это простое крестьянское блюдо с королевским названием (от французского dauphin, то есть «наследник престола») готовят только из картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками и слоями укладывают в форму для запекания, добавляя соль, чеснок, мускатный орех, прованские травы и сливочное масло. Запекают картофель с приправами под соусом из сливок или жирного молока.

Овощной гратен часто подаётся в качестве гарнира, но может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления используются разные сочетания овощей или какой-то отдельный вид. Например, существуют гратены из цветной капусты и брокколи, из тонко нарезанных и уложенных слоями кабачков, картофеля, баклажанов и репчатого лука, только из цуккини или только из сельдерея. В любом варианте овощи укладываются в форму, заливаются смесью из сливок, тёртого сыра, молотого чёрного перца, соли и мускатного ореха (иногда с добавлением яиц и других ингредиентов), а затем запекаются.

Мясной гратен подразумевает использование в качестве основного компонента говядину или свинину, реже птицу. Чаще всего применяется мясной фарш или готовая ветчина, смешанная с предварительно отваренным рисом или пастой. Такое блюдо заливают традиционной сливочной смесью с добавлением тёртого сыра (грюйер или пармезан), соли, чёрного перца и мускатного ореха. Обычно половину сливочной массы смешивают с ингредиентами, а второй частью заливают блюдо сверху. В такие гратены для аромата можно добавить грибы.

Рыбный гратен принято готовить из нежирной белой морской рыбы, например, трески. Однако при желании можно взять и другие разновидности. Часто основной продукт дополняют такими овощами как картофель, стручковая фасоль, помидоры или брюссельская капуста. В качестве заливки используют сливочно-сырный соус, а поверхность посыпают панировочными сухарями.

Для гратена из морепродуктов, как правило, используют очищенные креветки, мидии, гребешки и крабовое мясо. Поскольку эти ингредиенты достаточно дороги, то их часто дополняют уже приготовленным филе морской рыбы, грибами, пастой и овощами. Все составляющие гратена смешивают с сырным соусом бешамель, а поверхность перед запеканием посыпают смесью панировочных сухарей и мелко натёртого сыра.

Десертные гратены — это отдельная категория блюд. Обычно для их приготовления используются любые фрукты или ягоды, иногда с добавлением всевозможных орехов. Часто дольки фруктов предварительно заливают ароматным алкоголем или соком. В качестве соуса в таких гратенах почти всегда используется заварной крем из яиц, сахара и сливок с обязательными добавками ванили или корицы и всевозможными дополнительными ингредиентами вроде сока цитрусовых. Часто крем загущают с помощью муки или крахмала. Запекают десертный гратен под грилем до появления золотистой корочки.

Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи.
  • Поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
  2. Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
  4. Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
  5. В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
  6. В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
  7. Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
  8. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  9. Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Оцените статью
Денис Серебряков
Гратен дафинуа
Сметанный десерт с черносливом и грецким орехом