Ингредиенты
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Говяжья вырезка 800 гр
- Слоеное тесто 600 гр
- Шампиньоны 500 гр
- Лук 1 шт.
- Бекон 4–6 полосок
- Горчица 2 ст.л.
- Тимьян несколько веточек
- Чеснок 4–5 зубчиков
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Яичный желток 2 шт.
- Кунжут 10 гр
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 15 гр
Приготовление:
1. Говядину заранее достать из холодильника, зачистить от пленок. Мясо должно побыть при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы при дальнейшем приготовлении серединка не осталась сырой. Хорошо посолить.
2. На смеси растительного и сливочного масел обжарить чеснок и тимьян, чтобы масло стало ароматным. Следите, чтобы тимьян и чеснок не подгорели, сразу же снимайте их со сковороды при первых признаках подгорания.
3. Говядину запечатать со всех сторон и с торцов тоже, обжаривая до румяной корочки минуту-полторы с каждой стороны. На этом этапе нам нужно задать корочку и запечатать все соки внутри мяса, внутри оно остается еще сырым и будет доготавливаться в духовке.
4. Мясо снимаем со сковороды, обмазываем горчицей со всех сторон, перчим, накрываем фольгой и оставляем отдыхать.
5. Теперь займемся дюкселем. Дюксель – это смесь очень мелко нарезанных грибов и лука.
6. На масле, которое осталось после обжарки говядины, обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем грибы. Выпариваем всю лишнюю жидкость и обжариваем грибы до румяности, добавляем соль, черный перец и тимьян по вкусу. Снимаем дюксель со сковороды и даем ему полностью остыть.
7. На пищевую пленку выкладываем полоски бекона, сверху дюксель. Перекладываем мясо на грибы и при помощи пищевой пленки заворачиваем вырезку.
8. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Рулет освобождаем аккуратно от пищевой пленки и перекладываем на тесто, края теста смазываем яичным желтком. Заворачиваем рулет в тесто, лишнее тесто обрезаем.
9. Сверху тесто смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом.
10. Для степени готовности «медиум» я запекала 15 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 180 градусов. При необходимости рулет можно накрыть фольгой, чтобы тесто не пригорело.
11. Готовую говядину Веллингтон убираем с формы, чтобы мясо не пересушилось и оставляем отдохнуть 15-20 минут, сверху прикрыв фольгой и полотенцем, чтобы все соки внутри мяса равномерно разошлись. Нарезаем на порции шириной 2-3 см и подаем на стол!
С беконом
Говядина Веллингтон, классический рецепт которой дополнен беконом, приобретает легкий копченый привкус и получается более сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые продукты для готовки блюда указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Вырезка говядины | 750-800 г |
Бекон | 0,5 кг |
Грибы (предпочтительно шампиньоны) | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Горчица (дижонская) | По вкусу |
Слоеное тесто (бездрожжевое) | 0,5 кг |
Чеснок | 3 дольки. |
Желток куриного яйца | 2 шт. |
Тимьян и розмарин | По 2 веточки. |
Масло оливы | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Перец молотый черный и соль | Добавляют согласно вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо необходимо со всех сторон поперчить и посолить.
- В сковороде следует нагреть оливковое (2 ст. л.) и сливочное (1 ст. л.) масла и добавить к ним розмарин с тимьяном.
- В нагретой смеси масел нужно на сильном огне пожарить мясо – с каждой стороны по 1 мин (в том числе и по боковых срезах).
- После жарки мясо следует достать из сковороды, полностью обмазать горчицей и оставить для остывания.
- Лук и чеснок необходимо очистить, помыть, мелко порезать и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла. Для аромата к ним можно добавить по 1 веточке розмарина и тимьяна.
- Грибы следует помыть и измельчить, мелко нарезав.
- Подготовленные грибы нужно добавить на сковороду к чесноку с луком и жарить до испарения воды, а в конце процессе все следует поперчить и посолить.
- Грибы следует остудить и измельчить с помощью блендера (смесь по консистенции должна напоминать паштет).
- Слайсы бекона необходимо выложить на пищевую пленку внахлест друг на друга, чтобы в него можно было завернуть мясо.
- Сверху на бекон нужно равномерно расположить грибную массу (от краев следует отступить по 1 см).
- На грибы необходимо выложить кусок говядины, расположив его в центре.
- Далее с помощью пищевой пленки мясо нужно плотно завернуть в бекон, придав форму рулета.
- Сформированный рулет необходимо поставить в холодильник на 20 мин.
- Тесто следует раскатать в прямоугольный пласт так, чтобы в него можно было поместить рулет с мясом.
- Далее мясной рулет нужно достать из холодильника, удалить с него пленку и разместить на середину раскатанного теста.
- Тесто по краям следует смазать взбитыми желтками, а затем завернуть в него мясо.
- Рулет нужно разместить на противень, устеленный пергаментом, швом вниз, а сверху на тесте сделать небольшие надрезы и смазать его желтком.
- Рулет необходимо поместить в духовой шкаф (должен быть нагретым) и запекать в течение 20 мин при температуре 200 0С.
- По прошествии указанного времени мощность духовки нужно снизить до 180 0С и готовить блюдо еще на протяжении 15 мин.
Правила подачи, украшение
Перед подачей говядину необходимо разрезать на куски. Ее можно дополнить гарниром из свежих овощей, легкого салата либо запеченной картошки.
Мировая популярность
Говядина «Веллингтон» в своем нынешнем виде стала популярна во всем мире во второй половине XX века благодаря телеведущей Джулии Чайлд. В своей передаче «Французский повар», которая транслировалась 1 января 1965 года, она представила вариацию filet de boeuf en croûte под названием «Говяжье филе Веллингтона». Этот рецепт очень понравился американцам, быстро распространился и был включен в большое количество кулинарных журналов и поваренных книг по всему миру.
Вероятнее всего, в самых ранних рецептах целый кусок говядины заворачивался в обычное тесто, но сейчас используют слоеное. Также в современной вариации начинку дополняют мясным или грибным паштетом. В дорогих ресторанах в грибной дюксель добавляют еще фуа-гра.
Шеф-повар Гордон Рамзи при приготовлении этого блюда оборачивает мясо пармской ветчиной. Так говядина лучше сохраняет свой сок, а тесто при запекании не промокает.
Описание приготовления:
Когда я в первый раз увидела рецепт приготовления говядины по-веллингтонски, то первой моей мыслью было, что я никогда не смогу это повторить. Но я рискнула, и у меня все получилось, не без труда, конечно. В общем, у этого блюда весьма богатая история, но точно так и не известно, как оно появилось и откуда пошло название: некоторые говорят, что оно названо в честь герцога Веллингтона, другие считают, что оно просто было придумано в городе Веллингтон, в Новой Зеландии. В целом, версий очень много, но неоспоримым является то, что вкус у этого блюда просто отменный. А теперь я и с вами хочу поделить секретом, как сделать говядину по-веллингтонски в домашних условиях, и, хотя вам придется немного попотеть в процессе приготовления, но результат того, несомненно, стоит. Назначение: На ужин / На праздничный стол / День рождения / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Английская
Процесс приготовления
Извлеките вырезку из упаковки, обсушите бумажными салфетками. Оставьте в комнатной температуре на полчаса отходить.
Для Beef Wellington нужна лишь центральная часть мяса, поэтому излишки обрежьте. Остатки вы можете использовать позже для приготовления вкуснейших стейков.
Натрите говяжий кусок солью и черным перцем с обеих сторон. Постный кусок имеет мелкие прожилки жира и, по словам шефа Рамзи, тает во рту, как масло. Обжарьте вырезку на небольшом количестве масла виноградной косточки в смеси с оливковым – достаточно по минуте с каждой стороны. Наша цель – добиться приятной румяности снаружи, не дав мясу запечься изнутри. Переложите заготовку для веллингтонской говядины на плоское блюдо, обмажьте в горчице, пока мясо горячее, и дайте остыть.
Шампиньоны или другие выбранные вами грибы почистите, вымойте и пюрируйте блендером вместе с солью и перцем по вкусу – в мелкие кусочки. Если хотите обогатить вкус, бросьте к массе несколько продавленных зубчиков чеснока. Обжарьте грибы на сковороде без какого-либо жира, добавьте немного тимьяна – свежего или сушеного. Полученная паста из шампиньонов называется дюксель. Выпарите жидкость, потушив грибы минут десять. Переложите грибную смесь в отдельную емкость.
Чистую и вытертую насухо поверхность застелите пищевой пленкой. По центру выложите слайсы итальянской ветчины: квадратом и слегка внахлест. Слегка поперчите прошутто, наверх равномерно выложите грибной дюксель
На подушку из пармской ветчины и грибной массы выложите обжаренный говяжий кусок. Орудуя пищевой пленкой, закрутите говядину плотным рулетом, а затем распределите под пленкой дюксель так, чтобы он покрывал поверхность вырезки целиком. Выпустите излишки воздуха и оставьте ролл на 30-60 минут в холоде.
Столешницу вытрите насухо и присыпьте мукой. Выложите лист слоеного теста и обрежьте его так, чтобы им можно было обернуть мясо. Отделите желтки для смазывания пирога.
Достаньте рулет из холодильника и, избавив от пленки, выложите колбаску по центру теста. Закрутите листом вырезку, склеив краешки яичным желтком (оставьте немного яичной смеси для смазывания верха пирога). Торчащие кусочки теста отрежьте. Вы можете опять использовать пищевую пленку для формирования рулета. Опять отправьте будущий Веллингтон в холод на 20 минут.
Промажьте пирог желтком с помощью кулинарной кисточки, чтобы в процессе приготовления получилась глазурь. Надрежьте верх, создавая узор. Посыпьте крупной солью.
Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов (выпекать мы будем при 200 градусах, но когда вы распахнете дверцу, жаркий воздух выйдет, и в духовке температура снизится). Готовьте блюдо на смазанном оливковым маслом противне до готовности (стандартно 40 минут, а если хотите с кровью – 25 минут), чтобы слоеное тесто зарумянилось, а мясо внутри осталось чуть мягким, средней прожарки.
Достаньте из духовки пирог и дайте ему постоять четверть часа. Веллингтонская говядина в слоеном тесте готова!
Полезные советы и рекомендации
Говядину Веллингтон как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях помогут вкусно приготовить следующие советы:
- Говядину перед готовкой за 1-1,5 ч. нужно достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
- При использовании замороженного мяса перед приготовлением его следует полностью разморозить, достав из морозилки в холодильник.
- Перед приготовлением мясо обязательно нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажной салфетки, поскольку из-за наличия лишней влаги оно будет не жариться, а тушиться.
- Переворачивать мясо во время жарки удобно с помощью кулинарных щипцов.
- Мясо необходимо ставить только в нагретую заранее духовку, чтобы сохранить в нем максимальное количество сока.
- Проверить готовность блюда следует с помощью специального термометра.
- Использовать рекомендуется свежие грибы, поскольку замороженные после размораживания потеряют много влаги. Применять можно не только шампиньоны – говядина хорошо сочетается также с лисичками и белым грибом.
Независимо от выбранного рецепта все кулинары сходятся в одном – залогом успеха в приготовлении блюда является использование качественной говядины.
Поэтому при выборе необходимо:
- Отдавать предпочтение мясу без жил – это позволит получить максимально сочное блюдо.
- Покупать мясо насыщенного красного цвета без темных вкраплений, пятен или корок на поверхности. Коричневатый оттенок говядины свидетельствует о том, что животное было старое. Такое мясо во время приготовления, несмотря на все усилия, получится сухим и жестким. Также цвет качественного мяса должен быть равномерным – наличие более светлых либо темных полос может указывать на то, что мясо поддавали заморозке.
- Осмотреть жир. У качественного продукта он имеет белый цвет и рассредоточивается по всей поверхности куска. Также жир должен крошиться.
- Пробовать мясо на ощупь – оно должно быть упругим и сухим, а на срезе – влажным. Проверить качество просто – приложив ладонь к куску говядину, рука должна остаться сухой.
- Запах мяса. Свежая говядина имеет приятный запах мяса с легким молочным оттенком без кислоты или затхлости.
- Проверить упругость мяса – после нажатия на него образовавшаяся вмятина сразу исчезает.
Покупать мясо следует только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующий сертификат качества на продукцию. Классический рецепт говядины Веллингтон требует выполнения многих кулинарных процессов. Но при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ее можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных и знакомых изысканным деликатесом английской кухни.
Свиной рулет с зеленью в тесте
Почитатели свинины давно коллекционируют вкусные варианты приготовления. Свиной рулет с зеленью в тесте относится к наиболее аппетитным кушаньям. Сделав это блюдо на праздник, хозяйка услышит не мало похвалы. Испытано на личном опыте!
Какие понадобятся продукты:
- свиная шейка – 1 кг;
- апельсин – 1 шт. (при желании замените крупным лимоном);
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- шпинат – 2 пучка;
- слоеное тесто – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Процесс приготовления свиного рулета в тесте:
- Свиную шейку отбейте кухонным молотком до состояния пласта. Смажьте пюре из чеснока и растительным маслом. Положите в чашу. Залейте соком одного крупного апельсина. Натрите мясо цитрусовым соком.
- Тщательно промойте розмарин и шпинат. Переложите в измельчитель блендера. Перебейте до состояния пюре.
- Разверните мясо на столе. Смажьте пюрешкой из зелени. Заверните в рулет. Скрепите шов зубочистками или нитью.
- В сковородке обжарьте рулет на сильном огне до румяности. Чуть остудите.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Заверните в него мясо. Скрепите, чтобы мясной сок не вытек в духовке.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180-190℃ 2,5-3 часа. Времени понадобится много, но это необходимо. Чтобы мясо внутри теста хорошо пропеклось, лучше готовить его при маленькой температуре. А значит и время выпечки увеличивается.
Хотите приготовить свиной рулет в дрожжевом тесте? Пожалуйста! Вот вам подходящий рецепт теста на дрожжах. Возьмите следующие продукты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- молоко – 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- соль – щепотка.
В теплое молоко засыпьте соль, сахар. Добавьте яйцо, масло сливочное. Чуть взбейте вилкой или венчиком. Добавьте смесь дрожжей и муки. Замесите вручную. Переложите в чистую объемную чашу. Закройте полотенцем. Оставьте для подхода в теплом месте без сквозняков. После подъема опустите массу ладонью. Дайте подняться еще раз. Через 30-35 минут снова обомните ком. А через 30 минут начинайте раскатывать дрожжевую массу. Затем оберните ею кусок мяса для запекания.
Говядина веллингтон со шпинатом
Потребуется:
- 600-700 грамм говяжьей вырезки
- 2 яйца
- 70-80 мл молока
- 3-4 столовые ложки муки
- 500 грамм шампиньонов
- 1 головка лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка тимьяна
- 300 грамм шпината
- 1 упаковка слоеного теста
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Мясо вымыть и натереть смесью перца и соли. Обжарить на разогретой сковороде со всех сторон. Отложить пока остынет.
Приготовить тесто для блинчиков. Обжарить с обеих сторон.
Нарезать мелко лук. Грибы измельчить в блендере.
Обжарить на разогретом растительном масле лук пока станет мягким. Добавить грибы.
Перемешать и стушить пока из грибов выпарится жидкость.
Добавить пропущенный через пресс чеснок. Перемешать и обжарить 30-60 секунд. Остудить грибную массу.
В сковороде разогреть масло. Выложить вымытые и обсушенные листья шпината. Помешивая, обжарить пока станут мягкими. Переложить в миску и остудить.
Выложить блинчики внахлест. Распределить грибную массу и выложить шпинат. Слегка посолить.
Выложить мясо. Свернуть плотно.
Раскатать тесто и выложить мясо швом вниз. Завернуть в тесто. Сделать вилкой борозды.
Выложить на противень. Взбить яйцо. По желанию можно добавить 1 столовую ложку вустерширского соуса. Смазать тесто.
Поставить в духовку и выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Выключить духовку и оставить 5-10 минут.
Конечно, приготовленное разными способами мясо в тесте встречается и в других кухнях. При этом это совсем не те блюда, которыми приправляют британскую говядину веллингтон.
Рецепт говядины Веллингтон от Джейми Оливера
Говядина Веллингтон — достаточно сытный рецепт, который для ежедневного употребления не подходит. Хотя в самом рецепте нет ничего сложного. Поэтому приготовить его самостоятельно не составит никакого труда. Для рецепта понадобится исключительно центральная часть вырезки, т.к. она самая равномерная, а значит, мясо одинаково хорошо прожарится и не пересушится.
Ингредиенты:
- Вырезка Праймбиф — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло оливковое — для жарки
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 1 веточка
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Грибы разные — 0,6 кг
- Печень куриная — 100 г
- Вустерский соус — 2 ст.л.
- Масло трюфельное — 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
Приготовление говядины Веллингтон от Джейми Оливера:
- Вырезку протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу и оставьте ее на полчаса, чтобы она подышала кислородом.
- Деревянную доску посыпьте солью с перцем, положите вырезку и обваляйте.
- На разогретую сковороду налейте оливковое масло и растопите в нем сливочное масло.
- Листики розмарина мелко порубите ножом и положите в масло. Туда же добавьте веточку свежего тимьяна, и через 1-2 минуты уберите со сковороды.
- Положите в сковороду вырезку и обжаривайте со всех сторон до равномерной карамельной корочки. Затем выложите мясо на тарелку.
- В эту же сковороду положите мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и листья с одной веточки розмарина. Посолите и пассируйте все пару минут до золотистости.
- Затем высыпьте в сковороду грибы. Если они разного размера, поломайте руками на кусочки среднего размера.
- Обжаривайте продукты, пока грибы не дадут сок и он полностью не выпарится. Это займет около 15 минут.
- Затем отправьте в сковороду куриную печень, вустерский соус и немного оливкового масла. Обжаривайте все содержимое 10 минут, после чего порубите продукты ножом и сверху посыпьте сухарями.
- Прямоугольный пласт теста раскатайте толщиной 0,5 см, присыпав поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложите на лист теста грибную начинку, оставляя по краям 3 см свободного края, которые смажьте яичным желтком.
- На грибы выложите вырезку и заверните все рулетом.
- Смажьте рулет сверху яичным желтком и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Поставьте мясо в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 40 минут. Затем противень выньте из духовки и переложите мясо на тарелку, чтобы оно не оставалось на горячем противне — иначе оно пересушится.
Пошаговый рецепт с фото
Говядина веллингтон или, как её ещё называют, «биф веллингтон» — традиционное блюдо английской кухни. Существует множество вариантов этого блюда. Популярны версии со свининой и индейкой, но именно веллингтон, приготовленный из говядины, считается настоящей классикой.
Говядина Веллингтон – это сочная нежная говяжья вырезка, дополненная ароматными и яркими компонентами – грибами, беконом, приправами и пряностями. Мясо заботливо укутывают в «одеяло» из воздушного слоёного теста, чтобы сохранить внутри все ароматы и соки. Блюдо затейливо украшают и запекают до золотистого румянца.
Получается очень вкусное, эффектное, ароматное и по-настоящему праздничное блюдо. Биф веллингтон может подаваться в виде одного большого «пирога» или небольших, порционных вариантов. Моей семье особенно пришёлся по душе порционный вариант или «мини–веллингтоны», рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.
Итак, давайте разбираться, как приготовить говядину веллингтон…
Сушёные грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на 20–30 минут. Используйте ароматные сорта, они станут в блюде натуральной приправой.
Говядину за 10–15 минут до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. По желанию, нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 2–3 см. По этому рецепту также можно приготовить биф веллингтон из большого цельного куска говядины.
Обжарьте мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, для получения румяной корочки. Я обжариваю по 30 секунд с каждой стороны, но это время можно увеличить, если вы предпочитаете более прожаренную говядину. В любом случае не стоит обжаривать говядину слишком долго, ведь позже мы будем запекать мясо в духовке.
Переложите мясо на тарелку. Хорошо поперчите со всех сторон. И лишь теперь посолите. Заверните мясо в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.
Тем временем подготовим грибную смесь. На разогретой сковороде обжарьте горсть мелко нарезанного бекона. Как только бекон слегка подрумянится, добавьте лук и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Нарежьте грибы. Я собираю смесь из крупных и мелких грибов. Мелкие оставляю целыми и позже подаю со сливочным соусом к готовому блюду. Крупные нарезаю пластинками и добавляю к мясу. Чтобы было проще, готовлю сразу все вместе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Слоеное тесто – 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное – 337 ккал/100г
- Вареная ветчина – 282 ккал/100г
- Ветчина – 270 ккал/100г
- Ветчина из говядины – 133 ккал/100г
- Ветчинная колбаса – 242 ккал/100г
- Сырая ветчина – 270 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Розмарин свежий – 131 ккал/100г
- Морская соль – ккал/100г
- Говядина – филе (ростбиф) – 381 ккал/100г
- Говядина – филе (стейк) – 189 ккал/100г
- Сушеные помидоры – 186 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Слоёное тесто, Мука, Ветчина, Сушеные помидоры, Яйца, Морская соль, Розмарин свежий
Рецепт говядины «Веллингтон»
Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; сковорода; кулинарная кисточка; лопатка; блендер; противень (форма для запекания); щипцы.
Ингредиенты
Говядина (вырезка) | 600 г |
Сливочное масло | 60 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Тимьян, розмарин | несколько веточек |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шампиньоны | 200 г |
Вешенки | 200 г |
Вустерский соус | 3-4 ст. л. |
Горчица (медовая) | 3 ст. л. |
Слоеное тесто | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Советы по выбору ингредиентов
Для этого блюда подходит только вырезка – самая мягкая и нежная часть говяжьей туши
Чтобы не попасться на «удочку» нечестных продавцов, которые выдают за самую дорогую часть туши куски мяса с ноги или лопатки, обратите внимание на внешний вид мяса.
На вырезке обязательно должна быть пленка. Мясо этой части туши более рыхлое, с крупными волокнами
Также обратите внимание на консистенцию мяса – оно должны быть упругим, при нажатии пальцем должно обратно возвращать свою форму.
Пошаговое приготовление
Подготавливаем мясо
- Для нашего блюда мы будем использовать среднюю часть говяжьей вырезки, весом 600 грамм. Ее нужно предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок.
- Посыпаем мясо со всех сторон солью и свежемолотым перцем, при этом слегка вбивая их в мясо.
- На сковородку наливаем 1-2 ложки оливкового масла и разогреваем ее. Добавляем 30 грамм сливочного масла. Кладем на сковородку чеснок и по нескольку веточек розмарина и тимьяна.
- Обжариваем их, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
- Отставляем чеснок с травами в сторону и кладем на сковородку вырезку. Обжариваем ее с каждой стороны примерно по 30-40 секунд. При этом образуется корочка и весь сок мяса «запечатывается» у него внутри.
- Обжаренное мясо перекладываем со сковородки на тарелку или кухонную доску для остывания.
Готовим начинку
- По 200 грамм грибов – шампиньонов и вешенок промываем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера, по вашему желанию.
- Добавляем на сковородку 30 грамм сливочного масла и обжариваем на нем 2 луковицы, нарезанные полукольцами, вместе с 2 зубчиками измельченного чеснока. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и прожариваем его до золотистого цвета, вместе с чесноком.
- Добавляем на сковородку нарезанные грибы и обжариваем их минут 10-15 на среднем огне, посолив и поперчив их по вкусу, добавив также 3-4 столовых ложки вустерского соуса.
- Готовые овощи измельчаем блендером, но не очень мелко. В массе должны попадаться кусочки грибов и лука.
Запекаем мясо
- Смазываем мясо горчицей со всех сторон. Это удобно делать с помощью кулинарной кисточки.
- Слоеное тесто (300 грамм) раскладываем на пергаменте в виде прямоугольника, выкладываем на него ровным слоем грибную начинку, отступив с краев примерно по 5 сантиметров. В миске слегка взбалтываем 2 желтка и смазываем ими края теста. Кладем мясо по вертикали на грибную начинку. Лучше положить его с края, чтобы удобно было заворачивать.
- С помощью пергамента, придерживая мясо, закручиваем его в тесто и начинку по принципу рулета.
- Края теста со всех сторон тщательно защипываем. Перекладываем мясо в тесте вместе с пергаментом в форму для запекания. Аккуратно смазываем его яйцом и посыпаем солью.
- Ставим говядину в холодильник на 15 минут (в это время разогреваем духовку до 160-180 градусов).
- Готовим мясо в духовке 30-35 минут (для степени прожарки medium). Если вы хотите большую степень прожарки, или у вас вырезка большего размера, готовьте ее дольше. Но помните, что правильно приготовленная говядина «Веллингтон» на разрезе обязательно должна быть розового цвета.
- Вынимаем мясо из духовки, разрезаем поперек волокон на кусочки и подаем с овощами и соусом.
Важно! Для соуса в мясной бульон (1 стак.) добавляют стакан портвейна, перец и тимьян, проваривают соус до испарения алкоголя и уменьшения в объеме до 0,5 стакана (около 20 минут)
Видео рецепта
Рекомендую вам перед началом приготовления посмотреть данное видео. Из него вы узнаете все тонкости и секреты говядины «Веллингтон» на всех этапах технологического процесса
Обратите особое внимание на то, как нужно правильно заворачивать мясо в тесто
- Перед тем как готовить, дайте мясу некоторое время полежать при комнатной температуре. Так оно лучше вберет в себя соль и перец, а также аромат приправ.
- Вустерский соус в рецепте можно заменить соевым.
- В грибную начинку вы можете добавить свои любимые приправы по желанию – например, острый или душистый перец, молотый кориандр.
- Степень прожарки блюда регулируйте на свой вкус. Если хотите получить полностью прожаренное мяса, готовьте его не менее 40-50 минут. Вы также можете заменить говяжью вырезку свиной, но тогда ее обязательно нужно полностью прожарить.
Говядина веллингтон классический рецепт
Говядина веллингтон сочная, насыщенная вкусом.
Обжарить вырезку так, чтобы внутри сохранились соки.
Потребуется:
- 1 говяжья вырезка весом около 1 кг
- 200-300 граммов сушеных грибов
- 20 тонких ломтиков бекона
- 1 лист слоеного теста
- 1 яичный желток для смазывания
- Соль
- Перец
- Тимьян
- 3-4 столовых ложки мягкой горчицы
Для соуса:
- 0,5 бутылки красного вина
- 10 чайных ложек сахара
- Соль и перец
Вырезку вымыть и насухо вытереть. Обрезать концы, которые можно будет использовать для приготовления других блюд.
Разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Обжарить мясо так, чтобы закрылись соки.
Отставить сковороду. Мыть не нужно. На остатках готовится соус.
Выложить мясо на доску, чтобы остыло и отдохнуло.
Посыпать солью, перцем и смазать тонким слоем горчицы.
Замочить сушеные грибы в горячей воде, а затем очень мелко нарезать или измельчить в кухонном комбайне.
Обжарить в небольшом количестве масла, приправив солью, перцем и тимьяном.
Можно использовать свежие грибы. Главное избавиться от лишней воды. Остудить грибную начинку.
Выложить слой бекона на пищевую пленку.
На бекон – грибы.
Положить остывшую вырезку. Завернуть.
Чтобы мясо не развернулось, можно положить на 30-40 минут в морозильную камеру.
Перенести на раскатанное слоеное тесто. Смазать края яйцом и свернуть рулетом.
Ножом неглубоко сделать надрезы. Прокалывать нельзя. Смазать яичным желтком.
По желанию из второго слоя теста сделать решетку. Выложить на рулет. Смазать яйцом.
Поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Приготовить соус. В сковороду после обжарки мяса добавить вино. Уварить на слабом огне.
Добавить сахар, чтобы соус загустел. Приправить солью и перцем.
Мясо в слоеном тесте порционными кусочками
А это то, о чем говорилось чуть ранее. Порционные куски мяса в тесте. Из духовки выйдут сочные нежные кусочки в хрустящем тесте. Слоеное тесто лучше взять магазинное. С ним и хлопот нет.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600 г;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи молотые;
- прованские травы сухие – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 50 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- готовое слоеное тесто – 400 г.
Процесс приготовления блюда:
Мясной фарш выложите в чашку. К нему добавьте рубленый лук. Или лук пропустите через терку. Подсыпьте соль, специи молотые, прованские травы. Перемешайте.
Тесто раскатайте на столе. Чтобы пласт не прилипал, стол посыпьте мукой. Разделите массу на 2 части.
Фарш также поделите на 2 части. Из каждой части сделайте подобие колбаски.
Выложите колбаски на тесто. Края теста смажьте водой. Так оно лучше скрепится. Заверните фарш в пласт. Нарежьте порционными кусками. Одну колбаску на 8 частей, другую также.
Противень застелите пергаментом. Обильно смажьте растительным маслом. На бумагу выложите кусочки полуфабрикатов тестом вниз. Верх смажьте взбитым яйцом. Посыпьте кунжутом.
Запеките в духовке при температуре 190℃ 30 минут.