Армянская гата классическая

Рецепт армянского печенья гата с фото

Армянская гата классическая

как приготовить печенье гата рецепт

  • 2 желтка;
  • 3 стакана муки;
  • 450 г мацуна или сметаны;
  • 250 г масла или маргарина.

Для начинки (хориз)

  • маргарин или масло – 250 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • муки столько, чтобы получилась рассыпчатая масса;
  • ванилин по вкусу.

Просеиваем пшеничную муку на рабочую поверхность. Далее руками хорошо перемешиваем ее с маслом или маргарином, в результате чего должна образоваться крошка, как при рубке.

В полученной массе делаем углубление. Отдельно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки сразу же отправляем в углубление «колодца».

Армянская гата классическая

Туда же отправляем и сметану. Для приготовления гаты можно использовать сметану любой жирности.

Армянская гата классическая

Из подготовленных ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, которое к рукам не прилипает.

Армянская гата классическая

Подготовленное тесто делим на приблизительно равные 3 части.

Армянская гата классическая

Для хориза (начинки) смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Муки берем столько, чтобы получилась рассыпчатая масса (но не переусердствуйте).

Армянская гата классическая

Далее берем одну часть теста и раскатываем его скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.

Армянская гата классическая

Теперь на раскатанный пласт теста насыпаем хориз (начинку). Распределяем ее равномерно по всей поверхности.

Армянская гата классическая

Разделите пласт условно на шесть длинных полос. Заверните тесто пополам: первую часть ко второй и шестую к пятой.

Армянская гата классическая

Образовавшиеся кармашки заверните еще раз к середине. У вас должно получиться две соединенные полосы.

Армянская гата классическая

Сложите две полосы вместе.

Армянская гата классическая

Разрежьте получившуюся полосу фигурным ножом слегка по диагонали на более мелкие заготовки. Обязательно каждую в нескольких местах проткните вилкой.

Армянская гата классическая

Теперь аккуратно разложите заготовки на чистый и сухой противень, смажьте их яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекаем до образования румянца (примерно минут 20).

Армянская гата классическая

Армянская гата готова! Такое замечательное печенье прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе, и к стакану молока, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Армянская гата классическая

Рецепт № 2

Гата арцахская – это круглая сдобная лепешка с хоризом, особой начинкой из масла и муки. Ее рецепт известен уже несколько веков и почти не изменился. Разве что сегодня арцахскую гату готовят не в тонире (тандыре), а в духовке. В классическом варианте армянская лепешка в начинке содержит большое количество топленого масла, поэтому сладкий десерт получается очень сытным и калорийным. Гата арцахская подается с мацони или с чаем из горных трав. Именно такую сдобную лепешку с удовольствием ест героиня «Кавказской пленницы» Нина.

Ереванская кята

Российские туристы сравнивают кяту с русским караваем. По обилию впечатлений в Сети становится понятно, что вкус армянской гаты они увезли с собой и, возможно, будут печь ее у себя дома.

По-грузински гата называется иначе «када». А в армянской кухне у гаты есть рецепты, где несколько меняется структура теста, а принцип выпекания остается прежним. Ереванскую кяту легко приготовить в домашних условиях. Сначала подготовьте продукты для теста и хориза

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Тесто
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное 100 г.
  • Йогурт греческий ½ стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Начинка
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Мука ½ стакана
  • Сахар ванильный 10 г.
  • Масло сливочное 50 г.

На порцию

Белки: 6.3 г

Жиры: 13.4 г

Углеводы: 55.8 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Просеять в посуде 1,5 стакана муки. Добавить порубленное на кусочки охлажденное масло, перетереть пальцами до состояния мелкой крошки. Всыпать соль и разрыхлитель, снова все перемешать.

  • Добавить йогурт и замесить мягкое тесто. Если нужно, можно еще присыпать мукой. Положить тесто в пленку и убрать в холодильник на 25-30 минут.

  • Начинку готовить тоже легко — элементарно перетереть сахарный песок, масло и ванильный сахар.

  • Достать тесто из холодильника. Это одно удовольствие — прикасаться к его эластичной нежности. Поделить его на несколько равных частей, из которых раскатать лепешки.

  • Уложить на каждой лепешке одну часть начинки, оставив свободными 2 см. по краям. Свернуть их в рулеты и защипать на концах.

  • Колбаски-рулеты смазать желтком и красиво нарезать на одинаковые ромбики.

  • Лопатой аккуратно переместить ромбы на противень, застеленной пекарной бумагой (либо смазать его маслом) и выпекать при температуре 180 градусов.

Армянская гата классическаяЯндекс. Картинки

Вкусные ереванские булочки поднимут настроение кому угодно — приглашайте приятных, любимых людей на чаепитие.

Всё об Армении

Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой. Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.

У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали. Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.

Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.

Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности : арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом.Есть еще ереванская и гюмрийская , их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар . А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Подают гату с мацуном и чаем из горных трав , ее можно долго хранить и даже замораживать.

Но с вами мне хочеться поделиться рецептом моей любимой гаты, гаварской.

Рецепт Гаварской гаты

7 яиц, из которых 2 желтка пойдут в начинку, а одно яйцо для смазывания гаты.

3 стакана мацуна

1 чайная ложка соды

400 грамм размягченного сливочного масла

0,5 чайной ложки соли

Смешать соду с мацуном, дать ей подняться. Далее добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести масло. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смесить тесто и разделить его на 3 части.

Для начинки:

400 гр. сливочного масла, 2 желтка

2 стакана сахарного песка

Популярные статьи  Борщ с паровой свеклой и яйцом из мультиварки

Соды на кончике чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы и добавить муку, чтобы начинка стала мягкой, чтобы можно было ею легко смазать тесто.

Поделить начинку на 6 частей

Способ приготовления. Взять одну часть теста и тщательно раскатать. Обмазать тесто 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Далее взять одну часть начинки и тщательно нанести на поверхность теста. Складывать тесто в небольшой квадрат и оставить в стороне. Тоже самое проделывать с оставшимися двумя частями теста. А затем заново раскатать все три части и нанести начинку, так как у нас 3 части теста и 6 частей начинки. После этого уже раскатывать каждую часть теста в форме круглой гаты. Смазываем яйцом, наносим узор вилкой и запекаем при 180С до румяной корочки.

Какой рецепт и какую бы начинку вы не выбрали, десерт всегда будет символом национальной кухни, традиций семьи и неизменным атрибутом застолья.

Приятного аппетита!

Фото: Александр Сляднев (https://foodnchef.com/ru/)

Приготовление армянской кяты

Армянская кята вырезается фигурным ножом, так как классическая подача подразумевает печенье с зубчиками по краям. Но если такого ножа у вас нет — не печальтесь, ведь даже с круглыми краями выпечка не теряет своего уникального вкуса. Вот как правильно готовится када.

  1. Для начала придется воспользоваться блендером — поместите туда муку (600 гр) и нарубленное кусками масло (половину масла отрежьте и пока отложите), соль и разрыхлитель. Вы можете перетереть массу и вручную.

Как только ингредиенты будут измельчены до состояния крошки, то влейте туда же кефир и яичный желток. Белок пока отложите.

Вновь хорошенько перемешайте массу и замесить тесто. Дайте ему немного охладиться — примерно 20–30 минут.

Оставшееся масло растопите и смешайте его со стаканом муки, сахаром и ванилью. Получится начинка для печенья.

Как раз настало время доставать из холодильника наше тесто. Пласт разрежьте на несколько равных частей и раскатайте до толщины 2–3 мм.

На каждый пласт равномерно разложите начинку и сверните плотный рулетик.

Рулет необходимо разрезать на небольшие порции, из одного рулета получатся 6–8 кусочков.

Отправляйте каду в духовку, предварительно смазав белком, где она должна потомиться около 20 минут при 180 градусах.

Вкусный десерт будет хорош к чаю и кофе и обязательно порадует вас и ваших близких своим неповторимым восточным вкусом и ароматом. Если вы хотите правильно приготовить кяту, рецепт с фото и видео обязательно поможет вам в этом кулинарном вопросе.

Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого тестаармянская круглая арцахская гата

с начинкой.

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз

. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши

, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Классический рецепт с мацони

Гата армянская (рецепт с фото упрощает процесс оформления десерта) классическая готовится на основе мацони, которая является дефицитом в магазинах. При отсутствии ингредиента его можно заменить натуральным йогуртом (без добавок), кефиром или простоквашей.

Какие ингредиенты понадобятся

Оригинальный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • мука из зерен пшеницы – 400 г+120 г для начинки;
  • мацони (натуральное) – 200 мл;
  • натуральное сливочное масло (без добавок и в замороженном виде) – 250 г+80 г для начинки;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода (негашеная) – 2-3 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • соль мелкая – 1-2 г;
  • сахарная пудра – 250 г.

Для придания изделию румяной корочки советуется использовать взбитое куриное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт по оформлению оригинальной гаты содержит следующие этапы:

  1. Муку следует просеять в широкое плоское блюдо и смешать с содой и мелкой солью.
  2. Натереть замороженное сливочное масло на терке и положить его в блюдо с мучной смесью.
  3. Затем с помощью ложки/вилки ингредиенты требуется перемешивать, пока содержимое не образует мелкую крошку.
  4. Оформить из полученных крошек своеобразную горку с углублением.
  5. Далее следует влить в углубление мацони и добавить яйцо.
  6. Аккуратно вымесить тесто. В процессе замеса требуется следить, чтобы мацони или яйцо не вытекли на рабочую поверхность доски. Готовое тесто должно получиться эластичным и по консистенции схожим с пельменным. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить муки.
  7. Положить готовое тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник ориентировочно на 30 мин.
  8. За время охлаждения теста советуется прогреть духовку до 180 градусов и оформить начинку.
  9. Создание начинки следует начинать с просеивания муки в широкое и плоское блюдо.
  10. Добавить в муку ванильную и сахарную пудру, смешать составляющие.
  11. Затем в мучную смесь нужно добавить натертое на терке замороженное сливочное масло. Перемешивать компоненты до состояния мелкой крошки. Если имеются крупные комочки, их следует «разбивать». Если начинка получается не очень рассыпчатой, то требуется добавить муки.
  12. Готовую начинку рекомендовано сразу разделить на 3 равные части.
  13. После этого нужно достать тесто из холодильника и тоже разделить на 3 части.
  14. Первую часть следует раскатать в пласт прямоугольной формы с толщиной приблизительно 3 мм. Если тесто прилипает, то доску нужно посыпать мукой.
  15. Распределить равномерно на тесте начинку (1 часть) и аккуратно свернуть пласт в рулон. Следить, чтобы начинка не высыпалась. Рулоны должны быть достаточно плотные, без воздушных пустот.
  16. Повторить 14 и 15 пункты со 2 и 3 частью теста.
  17. Далее рулоны нужно нарезать на кусочки шириной около 4 см.
  18. Выложить на противень, покрытый жаропрочной бумагой, мини рулетики. Оставлять между изделиями расстояние приблизительно в 3 см, так как в процессе выпекания гаты увеличатся в размерах и могут слипнуться.
  19. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать каждый рулет.
  20. Поставить противень в шкаф ориентировочно на 20-25 мин.
Популярные статьи  Буррито

Готовые гаты следует достать из духовки, остудить и подать на стол. Для десерта декор не используется. При желании в 18 пункте на каждом рулоне можно нанести рисунок с помощью ножа или вилки (слегка придавить зубья вилки к верхнему слою теста). А также в 17 пункте, при нарезке рулонов, можно использовать рифленый нож, тогда края изделия получатся волнистыми.

Ингредиенты для приготовления армянской гаты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

Для теста:

  1. Мука пшеничная 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
  2. Масло сливочное 250 грамм
  3. Кефир (или мацони кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сода пищевая половину чайной ложки
  1. Яйцо куриное (желток) 1–2 штуки
  2. Молоко цельное пастеризованное 1 столовая ложка

Приготовление армянской гаты:

1 готовим тесто.

Армянская гата классическаяИспользуя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли. Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы. Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.

2 готовим начинку.

Армянская гата классическаяВ то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры. В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку. Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.

3 формируем армянскую гату.

Армянская гата классическаяЧерез 30 — 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.Армянская гата классическаяДолжен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.Армянская гата классическаяСкатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.Армянская гата классическаяТем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.

4 выпекаем армянскую гату.

Армянская гата классическаяОтправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.Армянская гата классическаяВыпекаем армянскую гату до румяности 20 — 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу. Армянская гата классическаяСлегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.

5 подаем армянскую гату.

Армянская гата классическаяАрмянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.

– Кефир или мацони можно заменить сметаной.

– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.

– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.

Рецепт 1: армянская гата (пошаговые фото)

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

  • мука пшеничная — 400 гр в тесто + 120 гр в начинку
  • масло сливочное — 250 гр в тесто + 80 гр в начинку
  • мацони — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка

В просеянную муку добавляем ½ ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.

Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

На каждый пласт кладем свою часть начинки.

Скатываем в плотные рулеты.

Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

Популярные статьи  Грибной соус с баклажанами

Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:  
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:  
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.

Шаги

3 час. 20 мин.Печать

Приготовьте опару. В 100 миллилитрах теплой воды разведите свежие дрожжи, добавьте полстакана муки, хорошо перемешайте. Оставьте ее на 15-20 минут в теплом месте.

1

В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, яйца и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто опару, перемешайте. После этого частями всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оставьте его на 40 минут в теплом месте.

2

Для начинки смешайте топленое сливочное масло с сахаром и мукой.

3

Стол посыпьте мукой, выложите подросшее тесто, обомните его руками и разделите на две части, каждую часть раскатайте в круглые лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее второй лепешкой и скрепите края теста.

4

Поверхность гаты наколите вилкой. Выпекайте гату при 180 градусах в духовке 30-35 минут.

5

Выпечку остудите, нарежьте и подавайте к чаю.

6

Приятного аппетита!

Лучшая начинка

И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).

Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.

Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.

Печенье «Гата»: рецепт с фото (на сметане, кефире, слоеного, армянского)

Армянская гата классическая

Сегодня мы отправимся в путешествие по солнечной Армении. Если вам когда-нибудь удастся посетить эту страну, непременно попробуйте печенье «Гата». Рецепты с фото его мы рассмотрим в сегодняшней статье, а также обсудим некоторые особенности приготовления этой вкуснейшей восточной сладости. 

Такое угощение в Армении готовит каждая хозяйка. Освоить технику выпекания описываемого печенья совершенно нетрудно. Все, кто пробовал печенье «Гата», утверждают, что оно готовится из слоеного теста. На самом деле это не так.

Слоеное печенье «Гата» нельзя приготовить из полуфабрикатного теста с дрожжами или без таковых. Основу печенья составляет тесто, сделанное по особой рецептуре.

Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят печенье «Гата» на сметане

Обратите внимание, что нам понадобится еще и начинка. В классическом исполнении – это крошка, приготовленная из сахарного песка, пшеничной муки и сливочного масла

Невероятно вкусным и ароматным получится угощение с добавлением орешков.

На сегодняшний день рецепт приготовления армянской выпечки видоизменили. В качестве начинки используют творожную массу, карамель, сгущенное молоко, коричный порошок, ягоды и фрукты. 

Состав:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 0,1 л сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. Заранее убираем сливочное масло в холодильную камеру. Оно не должно быть сильно замороженным, но и не растаявшим.
  2. Охлажденное сливочное масло выкладываем в глубокую пиалу.
  3. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  4. Добавляем муку в пиалу со сливочным маслом.
  5. Руками быстренько перетираем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  6. У нас образовалась рассыпчатая крошка.
  7. В эту смесь вводим сметану комнатной температуры.
  8. Не перемешивая, вводим пищевую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно.
  9. Вымешиваем тесто руками.

    Оно получается однородным, эластичным и не слишком липким.

  10. Пока отставляем его в сторону на 10-15 минут.
  11. Затем делим на пять равных частей.
  12. Снова отставляем тесто в сторону примерно на полчаса.
  13. Тем временем займемся подготовкой начинки.
  14. В отдельной тарелке соединяем охлажденное сливочное масло с сахарным песком.
  15. Растираем эти ингредиенты до однородности.
  16. Просеиваем муку и добавляем ее в начинку.
  17. Хорошенечко перемешиваем. Получается начинка в виде крошки.
  18. Каждый кусочек теста выкладываем на стол, посыпанный мукой.
  19. Скалкой раскатываем в тоненький пласт.
  20. Сверху на лист теста насыпаем начинку. Равномерно распределяем ее.
  21. Захватываем один край листа теста и сворачиваем его в тугой рулет.
  22. Получается тоненькая колбаска из одного кусочка теста.
  23. У нас всего получится пять таких заготовок. 
  24. Острым ножом нарезаем каждую колбаску порционными кусками, придавая печенью ромбовидную форму.
  25. Чтобы при термообработке тесто не вздувалось, сверху сделаем проколы вилкой.
  26. Дно противня или другой жаропрочной формы застилаем пергаментной бумагой.
  27. Смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника. 
  28. Сверху выкладываем заготовки печенья.
  29. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток.
  30. В пиале ручным венчиком вбиваем яичный желток в пенную массу.
  31. Смазываем взбитым желтком поверхность печенья.
  32. Выпекаем армянское печенье «Гата» в духовом шкафу при температурном пороге в 180°. 
  33. Печенье будет готово, когда появится золотистая корочка.

Армянское угощение с шоколадом и кунжутом

Некоторые хозяйки предпочитают готовить печенье «Гата» на кефире. Принцип тот же, да и по вкусу выпечка особо не отличается. Но вот опытные кондитеры все-таки считают, что тесто нужно вымешивать со сметаной.

Независимо от того, какой рецепт теста вы выберете, особый вкус печенью придает начинка. Давайте добавим немного шоколада, а в качестве украшения используем кунжутные семечки.

Какие ингредиенты?

Для приготовления гаты потребуется незамысловатый набор продуктов.

Тесто:

  • мука – 300 грамм,
  • разрыхлитель – пачка,
  • сливочное масло (допустимо заменить маргарином) – 200 грамм,
  • соль – щепотка,
  • кефир – стакан.

Начинка:

  • грецкие орехи – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • растительный жир – 30-40 г.

Я не кладу в выпечку яйца и уже писала об этом в статьях про сырники и кабачковые оладьи. Мой кухонный опыт – не один десяток лет (и не два, но это секрет). Но смысл добавления яиц в тесто мне не понятен. Запах омлета в десерте? Нет уж, увольте-с.

Существует несколько видов теста, куда я кладу яйца: заварное, бисквит и на вареники. Здесь же они совершенно лишние, разве что помазать сверху для глянца. Гата и без них выходит воздушной, рассыпчатой.

Можно взять ряженку, простоквашу, йогурт без добавок, сметану или мацони. Но это должен быть кисломолочный продукт, а не молоко. Он придаст легкость и едва уловимый привкус.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Армянская гата классическая
Сочная утка на праздничный стол