Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт
Первым предлагаю рассмотреть мой самый любимый рецепт. Тесто очень мягкое, нежное. Ну, а начинка невероятно сочная и сытная. Ничем не хуже жареных беляшей и, конечно же, полезнее.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 450 гр. (+/-)
- Сухие дрожжи – 7 гр. (или 20 гр. живых)
- Теплая вода – 250 гр.
- Сливочное растопленное масло – 30 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Начинка:
- Мясной фарш (говядина и свинина) — полкило
- Соль, перчик молотый на вкус
- Репчатый лук – 1-2 шт.
Для смазывания нужен желток и немного молока.
Приготовление:
В миску для замеса вливаем положенное количество теплой воды. Сюда всыпаем сахарный песок и дрожжи (сухие или живые). Тщательно перемешиваем венчиком.
Оставляем в таком виде на 10-15 минут на столе, прикрыв тканевой дышащей салфеткой. За это время на поверхности должны образоваться пузырьки. Это значит, что дрожжи проснулись и заработали.
Далее добавляем сюда сырой яичный белок, соль и вмешиваем постепенно муку. Добавляйте ее именно дробно, чтобы не перебить ею тесто.
Когда масса соберется в ком, вливаем растопленное сливочное масло.
Подсыпаем по необходимости еще муки, вымешиваем руками однородное и пластичное тесто. Оно сначала может слегка липнуть к ладоням, но со временем замеса перестанет. Много муки не добавляем!
Чашку смазываем изнутри растительным маслом. Сюда перекладываем колобок. Сверху накрываем пакетом или пленкой.
Оставляем в теплом месте (например, возле батареи) на 1 час до подъема.
А в то время займемся начинкой для наших пирожков. Прокручиваем мясной фарш. Лучше, если он будет смешанным из свинины и говядины – так начинка будет сочнее и ароматнее.
Лук нарезаем очень мелко ножом или измельчаем в блендере. Перекладываем к мясу. Солим, приперчиваем на вкус.
Тщательно перемешиваем руками. Для сочности добавляем 30-50 мл. холодной воды и снова вымешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник, пока тесто подходит.
Пышное тесто слегка осаживаем. Рабочую поверхность присыпаем мукой, перекладываем массу сюда. Делим его на 2 части – одну убираем под пакет, а со второй продолжаем работать.
Скатываем сначала удлиненный батончик, а затем делим его на равные кусочки (примерно 8 шт.). скатываем каждый в шарик. Потом аналогично поступаем и со второй частью теста.
Накрываем шарики пленкой, оставляем минут на 10.
Теперь вооружаемся скалкой. Раскатываем каждую заготовку в лепешку. В центр кладем начинку и сплющиваем ее. При этом, края теста должны оставаться свободными.
Поднимаем края теста наверх и начинаем защипывать их по кругу. В центре при этом должно остаться отверстие.
Противень для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда будущие пирожки, на расстоянии друг от друга. Сейчас им нужно снова подойти, поэтому накрываем пакетиком и даем постоять минут 10-15.
Один желток перемешиваем с 1 ст. л. молока. Этой смесью промазываем беляши сверху. Такая процедура придаст им румяную и мягкую корочку.
Заранее разогреваем духовку на 180 градусов. Отправляем сюда противень с заготовками примерно на 30-40минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою печь. Как только пирожки станут румяными – они готовы. Также фарш внутри должен стать бледным – это видно через отверстие в середине.
Все готово! Приятного вам аппетита!
Татарские беляши с мясом и картошкой (в духовке)
Ну, что в заключение рассмотрим еще один рецепт. Будем готовить татарские беляши в домашних условиях. У данного вида выпечки есть два отличия от предыдущих вариантов. Первое, готовятся они исключительно в духовке. Второе, в качестве начинки используем не только фарш, но и картофель. Несмотря на большое количество ингредиентов тесто готовится очень легко. Так, что запасаемся продуктами и переходим к делу…
Нам потребуется:
- Мука пшеничная — 350 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.ложки
- Вода — 100 мл.
Для начинки:
- Картофель — 3 средних клубня
- Лук репчатый — 1 головка
- Фарш — 400 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Начинать приготовление беляшей мы будем с замеса теста. Для этого смешайте в чаше все сыпучие ингредиенты: муку, соль и дрожжи. Следом добавьте одно яйцо и перемешайте массу. Теперь можете смело влить теплую воду и начать замешивать эту вязкую массу.
В результате должно получиться однородное тесто. Теперь смажьте его растительным маслом. Накройте полотенцем или крышкой, и уберите в теплое место. Наша задача выдержать массу в течение 30 минут. Готовность можно определить по объему, он должен увеличиться в полтора, два раза.
2. Приступим к изготовлению начинки. Зачистите репчатый лук и картофель от кожуры. Затем промойте два вида овощей. После нарежьте мелким кубиком.
Все резаные овощи смешайте в одной чаше. Добавьте сюда же заготовленный мясной фарш. Заправьте начинку по вкусу солью и перцем. Можно добавить рубленной зелени. Начинка готова.
3. В это время тесто наверняка дошло до готовности. Разделите его на равные кусочки. Затем каждый раскатайте в небольшие лепешки. Уложите мясную массу, и защипайте изделия по краям в виде гармошки. Подготовленные изделия выложите на лист, заранее застелив его пергаментной бумагой.
Выпекать беляши будем при температуре 180-200 градусов, в течение 40-45 минут. Учтите, что время приготовления может варьироваться. Готовую выпечку подавайте к столу. Я предпочитаю подавать её к горячему, сладкому чаю с лимоном или молоком. Попробуйте и Вы, уверенна Вам понравится.
На этом я подхожу к концу. Говорю всем пока, но не прощаюсь. С нетерпением жду каждого в следующих заметках. До новых встреч дорогие подписчики!
Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире с фаршем
Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- 500 мл кефира;
- 15 гр сухих дрожжей;
- 1/4 чайн лож соли;
- 50 гр сахара;
- 800 гр муки.
Для начинки:
- 350 гр говядины;
- 350 гр свинины;
- две головки репч лука;
- 5 гр соли;
- 250 мл растит масла для жарки.
Пошаговый рецепт беляшей на кефире с фаршем
Шаг 1:
Начнем приготовление с теста. Кефир подогревать не нужно, просто достаньте его из холодильника и оставьте доходить до комнатной температуры.
Залейте теплый кефир в большую емкость, вбейте яйцо и посолите. Перемешайте массу венчиком.
Шаг 2:
Отдельно просейте муку, добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Тоже все тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь постепенно засыпайте мучную смесь в кефирную, постоянно замешивая венчиком. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 30 С и поставьте туда емкость с тестом, ставим таймер на один час. Таким образом дрожжи забродят, тесто хорошо поднимется.
Шаг 5:
Тем временем сделаем мясную начинку. У нас используется говядина и свинина. Промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Подсолите, поперчите – наш мясной фарш готов.
Шаг 6:
Итак, тесто подошло. Достаем миску из духовки, выключаем. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите на него тесто. Удобней всего месить тесто на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет. Можно даже мукой не сыпать.
Шаг 7:
Тесто разрезаем на порции для беляшей. Удобней всего разрезать тесто на две части. Каждую из них раскатать в длинный ролл и нарезать на кусочки.
Шаг 8:
Каждый кусочек теста раскатываем и кладем мясную начинку.
Шаг 9:
Теперь залепите беляши, оставляя по середине дырочку. Так делают настоящие беляши. Зачем это нужно? Таким образом начинка лучше прожаривается и мясо не остается сыроватым.
Шаг 10:
В глубоком сотейнике разогрейте большое количество масла – беляши должны плавать в емкости. Таким образом они смогут подняться и стать по-настоящему пышными. А лишний жир мы потом уберем при помощи бумажного полотенца, положив на него обжаренные пирожки.
Сначала кладем беляши той стороной, где оставили дырочку, потом подрумяниваем с другой стороны.
Получается, что каждую сторону мы готовим минимум пять минут.
Подавайте горячими с пылу с жару.
Тесто для ленивых беляшей. Ленивые беляши: рецепт с фаршем на молоке
Беляши классические выпекаются из опарного теста, которое в процессе его поднятия следует обминать дважды, а то и трижды. Результат того стоит – пирожки с начинкой из мясного фарша треугольной или круглой формы с отверстием по середине получаются пушистыми, гладкими, идеально красивыми.
Если же беляшей захотелось тут и сейчас, можно выпечь их тоже на дрожжевом тесте, только более простом, как для оладий.
Продукты для приготовления теста:
- 300 мл молока
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2-3 стакана муки
- 1 яйцо куриное
- 1 ст. ложка масла растительного
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. лодки сахара
Продукты для начинки:
- 200 г фарша мясного (куриного, свиного, ассорти)
- 1 шт. лука
- соль, перец
- Для замешивания теста молоко должно быть теплым, но не горячим. В нем разводят дрожжи
- Через 3 минуты, когда дрожжи уже проснулись, в тесто добавляют соль, сахар и яйцо
- Муку кладут в таком количестве, чтобы тесто как на оладьи, не текучим, но сползающим с ложки
- Добавляют в тесто растительное масло
- Тесто подходит в течение получаса
- Мясо перекручивают на фарш либо берут фарш готовы, добавляют в него мелко-мелко нарезанный и обжаренный до размягчения лук. Тесто солят и перчат
- Сковороду с растительным маслом хорошо прогревают. Выкладывают на нее ложкой кругленькие лепешечки теста, а сверху выкладывают скатанный небольшими шариками фарш
- Сверху выкладывают еще по ложке теста, чтобы накрыть мясо и сформировать кругленькие беляшики
- Беляши прожаривают с одной стороны, после переворачивают, прожаривают с другой
А уж если совсем нет времени, можно просто купить в магазине пачку готового дрожжевого слоеного теста, свиной или куриный фарш и приготовить если не классические беляши, то очень достойный их аналог.
- Готовый фарш нужно смешать с пассированным луком и приправить по вкусу
- Из него формируют небольшие котлетки и обжаривают их на сковороде до полуготовности
- Из листа слоеного теста с помощью специальных каттеров или простого стакана необходимо вырезать кругляшки. Каждый из них раскатывают отдельно
- В центр каждого кругляшке выкладывают мясные котлетки, тесто подворачивают так, чтобы вышло что-то подобное ватрушке
- Выкладывают слоеные беляши по «ленивому» рецепту на застеленное пергаментом деко и отправляют в разогретую духовку
- При 180 градусах выпечка готовится примерно 25 минут
Сочные и вкусные беляши от души — простой пошаговый рецепт
Хрустящая, румяная корочка и сочная мясная начинка — это просто невообразимое сочетание! Устоять невозможно! Да, жирно. Но если речь идет о беляшах, о фигуре мы не говорим. Изредка побаловать себя такой вкуснятиной, от души приготовленной, простительно даже стройняшкам!
Очень советую вам такой рецепт. Тесто и сама начинка готовятся просто и быстро — убедитесь сами!
Ингредиенты:
- поллитра воды
- 0,5 ч.л соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- 5 стаканов муки (1 стакан — 200 мл)
Начинка:
- 700 гр. мясного фарша (в данном случае, говядина)
- черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- 200 гр лука репчатого
- 0.5 ст.л. соли
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Воду подогреваем до теплого состояния, чтобы дрожжи должным образом заработали. Оптимальная температура — 38 градусов.
Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Хорошенько перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Опару ставить не будем — сразу начнем замес. Всыпаем 2,5 стакана муки и перемешиваем до однородного состояния. Затем вводим масло и после него остатки муки. Заводим мягкое и очень приятное в работе тесто.
Убираем в миску подходящего размера — ее борта должны быть выше уровня теста, ведь оно будет подниматься вверх. Обтягиваем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в 2,5 раза.
Мясо прокручиваем через мясорубку. Вы можете брать любое, которое есть у вас на вооружении — свинина, курочка или, как в данном случае, говядина.
Лук прокручиваем следом. Но, если фарш у вас уже был предварительно готов, овощ лучше измельчить блендером до состояния мелких крупинок. Ну, или просто нарезать ножом. Соединяем их в одной посуде.
Солим, перчим на вкус. По желанию, можете ввести любимые специи. Но и обычного черного молотого перчика (или смеси перцев) будет вполне достаточно! Перемешиваем до однородного состояния. Пока настаивается тесто, убираем начинку в холодильник.
Руки и поверхность, на которой будем работать, смазываем растительным маслом. Слегка осаживаем тесто, расщепляем его на кусочки среднего размера, примерно одинаковые, по 40-50 гр.
Растягиваем руками или скалкой в тонкую круглую лепешку. В центр каждой кладем по ложке мясной массы.
Накрываем начинку, собирая краешки в центре, как в мешочек. Кладем швом вниз, аккуратно расплющиваем руками, стараясь не повредить тесто, чтобы не вываливалась начинка.
В сковороду наливаем побольше масла. Оно должно с запасом покрыть дно. А когда вы погрузите сюда полуфабрикаты, жидкость должна минимум наполовину их покрыть.
Отправляем в сковороду первую партию и на небольшом огне румяним с двух сторон. Сразу со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dRwHafb5VYI
Рекомендую кушать их только держа в салфетке. Ведь сок из начинки так и будет стекать наружу! Вкуснятина неописуемая! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Беляши на кефире с дрожжами
Ингредиенты
Тесто
яйцо;
800 г муки;
пол-литра кефира;
60 г сахара;
14 г сухих активных дрожжей;
3 г соли.
Начинка
375 г мякоти говядины;
щепотка соли;
315 г нежирной свинины;
270 мл постного масла;
180 г лука.
Способ приготовления
1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.
2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».
3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.
4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.
5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Пышные беляшики на кефире
Этот вариант один из самых изысканных, а главное доступных, напоминает запах детства. А мне они напоминают мамины, такие маленькие, но очень аппетитные и пышненькие, которые я уплетаю со сметаной в два счета.
Хотя я сейчас готовлю легко и быстро сама, но все-таки воспоминания из детства, которые всегда кажутся лучше. Как и тогда в те в школьные годы, когда я была еще совсем ребенком.
Этот вид быстрого приготовления, потому что считается, что выпечка на кефире довольно скоростнее подходит и получается воздушнее и нежнее.
Нам понадобится:
Тесто:
- яйца – 1 шт.
- кефир – 250 мл
- дрожжи сухие – 7 г
- соль – щепотка
- сахар – 30 г
- мука -400 г
Начинка:
- говядина (мякоть) –150 г
- свинина (не очень жирная) – 100 г
- лук – 1 шт.
- соль – щепотка
- растительное масло для жарки – 200 мл
Способ приготовления:
1. Я всегда начинаю готовить с фарша. Обычно он у меня уже лежит в холодильнике в готовом виде. Я его достаю и размораживаю, а потом выпекаю то, что хочу. Если у вас кусочки мяса, то их порежьте на небольшие пластики и перекрутите в блендере или мясорубке. Можно добавить к ним репчатый лук. Некоторые предпочитают лук мелко резать. Посолите, если видите, что получилось суховато, налейте немножечко водички.
2. Что касается теста. То этот вариантик довольно неприхотливый. Сухие дрожжи, соль и сахар забросьте в тепленькое молочко и не мешая, дайте постоять и «заиграть», обычно это 5-10 минут. Перемешайте, внесите муку.
Сделайте замес, скатайте вот такой комочек. Затем положите его в миску и накройте крышкой, дайте постоять около одного часа подняться в размерах.
3. После того, как все готово, приступите к лепке. Сделайте вот такие оригинальные поделки, в виде круга.
4. Заверните любым понравившимся способом, о котором вы узнали в предыдущем варианте. Можно сделать открытые с отверстием внутри и без него, т.е закрытые.
5. Жарьте в масле до готовности с обоих сторон. Такая лакомка получилась на вашем столе, которая непременно своим запахом позовет к ужину или к обеду ваших домочадцев.
Как приготовить беляши из слоеного теста (описание рецепта по шагам)
Люблю слоеное тесто. Оно так аппетитно хрустит. Ты только прикасаешься к нему губами, а оно уже тает в устах… Неповторимые ощущения. А в компании с нежным мясом, закачаешься от удовольствия.
От предвкушения лакомого удовольствия, вы легко приготовите это чудное мучное творение. Главное, запаситесь временем и ваши труды окупятся с лихвой.
Ингредиенты для теста:
- 220 гр. сливочного масла (можно и маргарин);
- 150 гр. муки для первого этапа приготовления;
- 1 яйцо;
- 160 мл холодной кипячёной воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. соли;
- 350-400 гр. муки для второго этапа приготовления.
Составляющие для начинки:
- 500 грамм фарша из свинины и говядины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 150 гр. сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление теста
1. В глубокую ёмкость поместите порезанное на кусочки сливочное масло, поверх него просейте 150 грамм муки. Очень тщательно разотрите ингредиенты руками в единую массу. У вас получится тесто. Сформируйте из него комок и пока отложите.
2. Теперь нужно взять миску и отправить в него 350 гр. просеянной муки, посолить и перемешать. Далее переходим к яйцам.
3. В миску с водой разбейте яйцо и хорошенько перемешайте. В жидкость влейте уксус и смешайте ещё раз.
4. В тарелке с мукой сделайте лунку и залейте её частью уксусно-яичной массы. Опять сделайте ямку и снова влейте жидкость. Так нужно сделать 3 раза и хорошенько промесить мучную массу. Так у вас получится тесто.
5. Ровную поверхность стола или деревянную доску припорошите мукой и выложите на него тесто, продолжайте месить. Под вашими руками зародится мягкий и эластичный, не липкий комок теста.
6. Из теста с яйцом и уксусом раскатаем прямоугольный пласт 25х25 см, а в его центр разместим тесто из масла. Четырёхугольник нужно завернуть конвертом. Таким образом, комок масляного теста окажется внутри прямоугольника.
7. Конверт из теста уложим швом вниз и обернём пищевой плёнкой. Основу уберём остужаться в холодильник на 30 минут.
8. Как пройдёт полчаса, насыпьте муку на рабочую поверхность, достаньте тесто, расположите на столе швом вниз и тщательно раскатайте снова в прямоугольник 25х25 см. 2 вида теста должны равномерно раствориться друг в друге. И опять получившийся пласт сложим конвертом швом вниз, упакуем в плёнку или пакет. И снова уберём в холодильник на 30 минут.
Эту процедуру повторяем 2 раза. А в последний раз сложите пласт не конвертом, его нужно пару раз свернуть книжечкой. Теперь на нём можно готовить.
Соглашусь, что процесс приготовления не совсем быстрый. Если не хотите готовить слоеное тесто самостоятельно, то можно приобрести в магазине уже готовое.
Приготовление
1. Пока тесто ждёт своей очереди, почистите лук. Морковку помойте и так же очистите от верхнего слоя. Приготовьте разделочную доску, нож, тёрку. Мелко нарежьте лук на доске, а морковку измельчите на мелком полотне тёрки.
2. Принимаемся обжаривать овощи. Сковородку поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечного масла и отправьте к нему измельчённые лук и морковь. Тушите до готовности под закрытой крышкой.
3. Теперь возьмём миску, уложим в неё фарш, а сверху жареные овощи. Далее солим, перчим и хорошенько перемешаем всё руками.
4. Принимаемся за тесто. Достанем его из холодильника. Доску припорошим мукой и выложим на него швом вниз тесто и раскатаем в прямоугольник.
5. Далее нам нужно вырезать из него круги диаметром 10 см. Для этого можно подготовить, например, блюдце. Положите тарелочку на край пласта, надавив на него. У вас получится лепёшка. И это действие проделайте с каждым участком теста.
6. На половине из всего количества кружочков делаем отверстия. Возьмите рюмку и переверните её, поместите в центр блинчика и надавите. Вуаля — получилась дырявая лепёшка.
7. Вспоминаем про начинку. Ложкой зачерпните фарш. Уложите его в центр каждого не дырявого блина. Сверху разместите дырявый кругляш. У вас получился беляшик.
Теперь берём вилку и его тыльной стороной придавливаем края лепёшек. Так скрепятся два блинчика, образуя цельный пирожок.
8. Теперь возьмём сыр и разделочную доску. Мелко накрошим продукт и уложим в центр беляшей.
9. Далее нам нужно смазать яйцом пирожки. Разобьём его в стаканчик и перемешаем. Возьмём кулинарную кисть и смажем поверхность лакомства. Как аппетитно выглядят наши заготовочки. Осталось за малым — запечь мучное яство!
10. Включим духовку на 180 градусов. Пока греется печь, противень смажьте сливочным маслом. Выложите на лист аппетитное блюдо и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут.
Вы только посмотрите, какая соблазнительная выпечка уродилась в глубинах духовочки. А теперь на тарелочку выложите беляшик, разрежьте… Ах, как сочится начинка в хрустящем тесте… Красота! Пробуйте. Первый кусочек самый божественный.
Формируем беляши на растительном масле
Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.
Выбираем подходящую форму для вырезки теста ( у меня будут маленькие беляши, поэтому форма — граненый стакан).
Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.
Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».
Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.
Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной ( где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься ( запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.
Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.
При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.
Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.
Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.
Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.
Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта — можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.
Если начинка в беляшах оказалась сыроватой ( ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки — толстый), довести до готовности можно:
- в духовке
- в микроволновке
- под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.
Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.
Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!
Видео рецепт — Беляши в духовке «язык проглотишь»
Если готовите беляши впервые, то советую посмотреть этот видео-урок. Автор подробно расскажет как замесить пышное тесто и приготовить сонную начинку. Да так, чтобы в совокупности было очень вкусно.
Рецепт:
Опара:
- 300 мл кефира( можно молоко)
- 0.5 чайной ложки соды
- столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки с горкой муки
- 20 грамм прессованных дрожжей
Тесто:
- 2 яйца
- 100 мл рафинированного масла
- чайная ложка соли
- 500-600 грамм просеянной муки
Фарш
- свино говяжий
- лук
- молотый перец
- соль
Приятного просмотра!
Вряд ли кто-то может отказаться от сочного беляша, еще тепленького, только из печи. Ведь их можно не только пожарить, но и запечь. Это намного полезнее и проще в приготовлении. Поставил в печь, достал и съел. Не нужно стоять у шипящей сковороды все это время.
Побалуйте себя и свою семью вкусными беляшами. По этим рецептам они получаются просто изумительными. Тесто пышное, мягкое. А начинка прямо таки течет соком при откусывании. Очень вкусно!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы чаще баловать себя любимой выпечкой! Заходите к нам почаще, чтобы не пропустить самого вкусного, ведь по плану еще много чего нового!
До скорых встреч!
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт на кефире
Первым хочу предложить один из самых любимых мною рецептов. Тесто будет заведено на кефире и его лучше использовать для обжаривания в масле. Но, если хотите, можно запечь и в духовке.
На самом деле, готовится все очень просто. В результате, пирожки получаются невероятно вкусными, с нежным, пушистым тестом и сочнейшей начинкой внутри. Попробуйте, не пожалеете!
Список необходимых продуктов:
Для теста:
- 500 мл. кефира
- 2 сырых яйца
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соды
- 30 мл. растительного масла без запаха
- 800 гр. пшеничной муки
Для начинки:
- 2 луковицы среднего размера
- 3-4 дольки чеснока
- 800 гр. любого мясного фарша
- 4 ст.л. кефира
- соль, перец, любимые специи для мяса по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
1. Кефир и яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до приготовления и даем нагреться до комнатной температуры.
2. Соединяем их в одной миске, всыпаем сахарный песок, соль и соду.
3. Хорошенько все перемешиваем, чтобы равномерно распределился белок и желток. При этом, станет образовываться пышная пенка — результат встречи кисломолочного продукта с содой.
4. Вливаем растительное масло, просеиваем муку и добавляем ее в несколько этапов. После каждого прибавления старательно перемешиваем. В результате получаем мягкое, пластичное тесто. Муки больше добавлять не нужно, если только оно очень уж липнет и не дает с собой работать — такое может быть, в зависимости от качества и марки продукта. Но перебивать его до крутого состояния не стоит.
5. Накрываем пищевой пленкой и даем отстояться при комнатной температуре минут 15. Тем временем, будем заниматься начинкой.
6. Лук очищаем и нарезаем крупными кусочками. Помещаем их в чашу блендера. Следом отправляем и очищенные дольки чеснока. Измельчаем их до состояния мелкозернистой кашицы.
7. Пропускаем через мясорубку мясо и соединяем его с измельченными овощами в одной миске. Для сочности, вливаем 4 столовые ложки кефира, всыпаем соль и любимые специи. Смешиваем до состояния однородной массы.
8. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Берем отдохнувшее тесто и формируем ровный батончик. Ножом нарезаем его на ровные порционные кусочки среднего размера.
9. Каждую часть скатываем ровным колобком, затем руками растягиваем в тонкий пласт. Если вам так неудобно, можете традиционно воспользоваться скалкой. В центр кладем 1-2 ложки мясной начинки.
10. Собираем уголки сверху, как в мешочек. Отверстие оставлять не нужно, так как будем жарить в масле с двух сторон. Кладем на стол швом вниз и слегка сплющиваем.
11. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. При погружении туда пирожка, оно должно покрывать тесто наполовину. В хорошо накаленное масло отправляем наши будущие беляши. На среднем огне жарим их с двух сторон.
12. Когда снизу зарумянятся, переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hWafPGQJFN0
Так как беляши жарились в большом количестве масла, со сковороды я снимаю их на толстый слой бумажных салфеток, чтобы они впитали излишний жирок. А потом уже раскладываю на поднос — и вперед, радовать всех вкусняшкой!
Беляши ленивые
В современном ритме жизни, порой не остается времени ни на что, а так хочется порадовать себя и близких людей чем-то вкусным. Для этого необязательно ждать выходных, придя с работы можно приготовить беляши по упрощенной схеме.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 400-450 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- фарш мясной (лучше комбинированный) – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- Смешиваем такие компоненты как: кефир, (заранее достаньте его из холодильника), соль, сахар и соду.
- Просеиваем муку, вводим ее небольшими порциями. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно сползало, а не стекало с ложки.
- В фарш добавляем мелко нарезанный лук. Солим, перчим, смешиваем с тестом в однородную массу.
- Наливаем в разогретую сковороду растительное масло. Ложкой (подобно оладьям) выкладываем ленивые беляши.
- Обжариваем с двух сторон, до образования хрустящей корочки.
Вот так легко и просто готовятся пышные ленивые беляши на кефире, приготовленные на сковороде.
Ленивые, пышные беляши с фаршем на кефире на сковороде, как оладьи
В качестве начинки я использую курицу, а если быть точнее, то фарш из куриного мяса. В принципе, можно брать любой другой вид мяса. Уверена, получится также вкусно.
Нам понадобятся:
- 400 г любого фарша;
- 400 мл кефира;
- 300-400 г муки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль, сахар и сода — по 0,5 чайной ложки каждого;
- зелень и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Не забудьте про соду. Именно она, вступая в реакцию с кефиром, даёт нашим беляшикам необходимую пышность и воздушность. Сюда также отлично подойдёт, например, укропчик. У меня не было зелени, я сделала без неё, но с ней бы было повкуснее и посвежее.