Дрожжевые булочки или пирожки

Содержание

Виды начинок для дрожжевых пирожков

Сладкие начинки:

  • Творожная – соединить творог, яйца, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Добавить немного ванильного сахара, изюма, цукатов.
  • Рисовая – отваренный до готовности рис смешать с промытым изюмом, сахарным песком и сливочным маслом.
  • Яблочная – очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахаром.
  • Маковая – промытый мак всыпать в кипящую воду, проварить после закипания 30 секунд, слить. Смешать мак с сахаром, 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в получившуюся массу сырое яйцо, измельченный изюм и грецкие орехи.

Несладкие начинки:

  • Пережаренный с луком фарш с добавлением измельченных отварных яиц.
  • Измельченная отварная печень, смешанная с жареным луком.
  • Отварная рыба, обжаренная с луком.
  • Рис с яйцом и луком.
  • Жаренная капуста с вареным яйцом.
  • Обжаренный зеленый лук с отваренным вкрутую яйцом.

Пирожки-трубочки с творогом в духовке на дрожжевом тесте на молоке

Побалуйте родных мягкой и необычайно вкусной выпечкой из дрожжевого теста с творогом. Отличное дополнение к чаю.

Дрожжевые булочки или пирожки

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров молока
  • 2 сырых яичных белка
  • 50 миллилитров постного масла
  • 7 грамм дрожжей сухих
  • Одно яйцо для смазывания
  • 50 грамм сахарного песка
  • 700 грамм муки
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 400 грамм творога средней жирности
  • 2 желтка
  • Ванилин на вкус
  • 100 грамм сахарного песка

Можно посыпать семенами кунжута, по желанию.

Приготовление теста:

1. В сухую миску, вместительную по размеру, просеиваем муку, желательно сделать это дважды. Тогда ваша выпечка гарантировано будет пышнее. Тут мы перемешиваем все дрожжи. Также немного подсолим и всыпаем сахарный песок с ванилином. Все размешиваем. Теперь добавляем белки, молоко и постное масло.

Дрожжевые булочки или пирожки

2. С помощью миксера или лопаточкой начинаем вымешивание. Когда вся мука вберется, будем подминать руками. Чтобы масса не прилипала, можно смазать ладони маслом. Тесто будет липковатым. Возможно, вам покажется, что оно «просит» еще муки. Но добавлять ее не стоит. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в тепло на полтора часа.

3. Стол немного присыпаем мукой. Выкладываем сюда наше пышное тесто и немного подминаем его. Для этого можно использовать еще муку, но совсем чуть-чуть, иначе масса получится слишком плотной и забитой. Разделяем его на колобки равного размера. Из этого количества теста получается примерно 15 шариков. Можно отщеплять куски от общей массы или предварительно раскатать ее в колбаску, потом нарезать ножом.

Дрожжевые булочки или пирожки

4. Разложить их на припыленной мукой доске, не близко друг к другу. Прикрыть теплой салфеткой и отставить на 30 минут. Эта процедура важна. Ведь шарики немного отдохнут и станут более пышнее. Это, соответственно, скажется и на пышности булочек.

Начинка:

5. Непосредственно перед формированием наших пирожков, мы приготовим творожную массу для начинения. Раньше делать это не советую. Ведь сахар в начинке вскоре начнет таять и начинка станет более жидкой. А это в наши планы не входит. Для этого перемешиваем все продукты из списка для начинки.

Дрожжевые булочки или пирожки

6. Раскатываем шарики в средне-толстый овал. С края кладем ложку начинки. Накрываем ближайшим концом и двумя боковыми. Сворачиваем в виде рулета. Противень промазываем постным маслом. Швом вниз раскладываем тут наши трубочки. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 10.

7. Яйцо перемешиваем венчиком до полной однородности. По желанию, можно добавить сюда столовую ложку молока, тогда яйцо скорее перемешается. Этой смесью мы промажем каждый рулетик сверху и по бокам. Также присыпаем кунжутными семечками. Духовку, за 5 минут до отправки туда изделий, включаем на 180 градусов. Выпекаем до румяности, 15-25 минут.

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Простой и легкий рецепт теста для вкусных домашних пирожков с несладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • 11 г сухих дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Растворить дрожжи в 0,25 стакана воды. В глубокой миске смешать воду, растительное масло, соль и сахарный песок. Вылить в получившуюся массу дрожжи, все перемешать.

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Оставить его для подъема на 1 час в накрытой полотенцем посуде. Разделить тесто на равные кусочки. Их величина зависит от желаемого объема готовых пирожков. Заготовки для пирожков раскатать, выложить начинку, края защипать. Выложить пирожки на смазанный раститтельным маслом противень для расстойки, затем смазать их для получения красивой корочки.

Выпекать пирожки при 200 оС 30-40 минут в зависимости от размера.

Дрожжевые булочки или пирожки

Видеопрезентация, вкусно как у бабушки

Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра

Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.

Всего Вам доброго,  пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.

Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

На 20-22 шт. понадобится:

Тесто:

  • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
  • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • мука пшеничная – порядка 1 кг;
  • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

Крошка-посыпушка:

  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

  1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
  2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
  3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
  4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
  5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
  6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
  7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
  8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
  9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
  10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Популярные статьи  Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

Булочки с сухими дрожжами и растительным маслом

Растительное масло – один из неотъемлемых ингредиентов, используемый для приготовления булочек. Благодаря ему тесто получается эластичным и без комков, а выпечка сдобной. Булочки с добавлением масла дольше остаются свежими и мягкими. Один нюанс, предпочтительнее рафинированное масло, оно не придаст посторонних запахов выпечке. Для такого теста подойдет безопарный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 90 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 10 гр.

Приготовление

Сначала готовится опара. Сахар смешать с теплым молоком, добавить дрожжи и 5 ст. л. муки. Оставить смесь на 20-30 минут.

Соль растворить в яйце, смешать с маслом и ввести в опару, добавить вторую часть муки и вымесить гладкое тесто. Полученная масса не должна быть слишком густой. Дать подойти тесту еще раз и приступить к формированию булочек.

Пропорции масла должны быть четко соблюдены, иначе его излишки могут замедлить процесс брожения и подъема теста.

Дрожжевые булочки или пирожки

Воздушные дрожжевые булки на молоке

Что ж, предыдущий рецепт был на кефире, а этот выполним с другими составляющими. Для моей мамочки он является самым удачным. Печь из него можно любые изделия, к ним можно отнести ватрушки, завитушки и даже рогалики.

Но, мне хочется быть оригинальной и поэтому будет показан способ приготовления в виде цветочков. Такая полянка получится, что и глаз не оторвешь. А серединку так вообще сделайте из повидла, только возьмите его не одного цвета. Это конечно не обязательно, но так выглядеть будет еще сногшибательнее.

Употребляйте только в остывшем виде и чтобы, было не в сухомятку припивайте любым йогуртом или коктейлем. Как говорится побалуйте себя и своих домочадцев.

Дрожжевые булочки или пирожки

Нам понадобится:

  • молоко коровье — 250 мл
  • растительное масло — 1 ст.л
  • сливочное масло — 90 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 4-5 ст.л
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • соль — на кончике ножа
  • сухие дрожжи — 2 ч.л
  • джем, варенье или повидло

Этапы:

1. Согрейте обязательно молоко, чтобы оно было 40 градусов, именно такое состояние заставит дрожжи выполнить свою предназначенную работу. Но, будьте аккуратны слишком горячая жидкость убьет их.

Итак, в чашечку с теплым молоком добавьте дрожжи, отодвиньте на 10 минут, чтобы появилась шапочка. Далее размешайте и всыпьте сахарный песок, сливочное масло, которое растопите на водяной бани. Добавьте щепотку соли и конечно же яйца.

Кстати, этот вариант можно использовать для хлебопечи, тогда в чашку добавьте все ингредиенты и выберите подходящий режим (замес теста на 1,5 часа), чтобы все тщательно перемешалось.

Дрожжевые булочки или пирожки

Далее вносите частями муку и помешивайте, пока не получится настоящая нежная масса.

2. Выглядеть это должно так, как комочек, который укутайте полотенчиком сверху и оставьте подходить 1,5-2 часа.

Сказать точное время невозможно, так как температура помещения у всех разная. Главное, чтобы оно увеличилось в 2 раза.

Дрожжевые булочки или пирожки

После подъема побейте его и переходите к следующему шагу.

3. Необходимо из небольшого кусочка сделать большую лепешку, толщина должна достигать около 1,5 см. И при помощи круглой формочки сделайте солнышки.

Дрожжевые булочки или пирожки

4. Затем по кругу ножом сделайте надрезы. А вот кончики немножечко нужно подщипнуть вниз.

Дрожжевые булочки или пирожки

5. Дайте цветочкам постоять и набрать «силу». Противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы ничего не прилипло. Самый центр придавите своим пальчиком, чтобы получилась сердцевинка. Положите ягодку или повидло.

Дрожжевые булочки или пирожки

Оставьте сдобу постоять и отдохнуть 30-40 минут, при этом накройте салфеткой, чтобы ничего не подсохло за это время.

Помните, что через определенный промежуток времени лакомства увеличатся в размерах, поэтому близко к друг другу их не кладите.

6. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов, около 25-30 минут. Верх накройте фольгой.

Цвет должен получиться золотистый и привлекательный, чтобы сразу захотелось положить в рот. Приятного аппетита!

Дрожжевые булочки или пирожки

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.

2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.

Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Быстрое и пышное тесто «Утопленник», или «Водолаз» — рецепт с живыми дрожжами

Я сама недавно узнала о существовании этого оригинального рецепта. Вся его суть в способе расстойки теста. Здесь не надо ждать 1,5 часа, пока оно поднимется. На этот процесс уходит всего 20-30 минут! Так что это экспресс вариант дрожжевых пирожков.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • прессованные дрожжи — 20 г
  • сахар — 75 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 30 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 600 г

Шаги:

1.В теплое молоко покрошите свежие дрожжи (следите за сроком годности). Насыпьте 1 ч.л. сахара из общей массы и 2 ст.л. пшеничной муки. Венчиком хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут, чтобы грибки проснулись и появилась пенка.

Дрожжевые булочки или пирожки

2.В большой миске смешайте яйца (один желток отложите для смазывания), мягкое сливочное масло и половину растительного, сахар песок и ванильный, соль.

Дрожжевые булочки или пирожки

3.Добавьте в жидкую смесь постоявшее молоко с дрожжами и снова перемешайте.

Дрожжевые булочки или пирожки

4.Вводите частями муку, предварительно просеянную, и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам. Несколько раз отбейте его об стол, так оно будет более эластичным.

Дрожжевые булочки или пирожки

5.Готовый колобок хорошо смажьте растительным маслом со всех сторон и положите его в пакет. Воздух из мешочка выпустите и сверху завяжите. Опустите пакет в теплую воду (температура около 35º).

Дрожжевые булочки или пирожки

6.Оставьте тесто в воде примерно на полчаса. Сначала оно будет лежать на дне, а потом всплывет. Это будет означать, что можно с ним дальше работать.

Дрожжевые булочки или пирожки

7.Выньте массу из пакета, немного обомните и разделите на равные кусочки. Скатайте из них шарики и накройте их пленкой. Далее раскатывайте каждый кусочек, кладите начинку и лепите пирожки.

Дрожжевые булочки или пирожки

8.Дайте готовым изделиям еще раз подойти на противне. К оставленному желтку добавьте 1 десертную ложку воды и хорошо перемешайте. Смажьте этой массой заготовки для румяной корочки.

Дрожжевые булочки или пирожки

9.Выпекайте пирожки примерно 25 минут при 190º до красивого внешнего вида.

Как видите, получается мягкая, воздушная выпечка. И достаточно быстро! Очень советую попробовать этот рецепт, Вам понравится.

Дрожжевые булочки или пирожки

На сегодня это последний рецепт. Если поэтапно пройти все описанные шаги, то обязательно получится отличное тесто на дрожжах. Главное условие — не забивать его мукой, оставлять мягким. А чтобы оно не липло к рукам при вымешивании и лепке, можно использовать растительное масло.

Всем желаю приятного аппетита! Делитесь статьей с друзьями и готовьте всегда в хорошем настроении!

Популярные статьи  Грибы с баклажанами впрок

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для булочек – минимум времени и усилий

Чтобы приготовить такое воздушное и пористое тесто, понадобится минимум времени и сил. Полуфабрикат получается универсальным, подходит для выпекания сладких булочек, духовых пирожков с различной начинкой, любых пирогов.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Теплая вода – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Мука для теста – 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду подогреваем до температуры 35-40 градусов. Проверяем термометром. После чего выливаем жидкость в глубокую емкость.
  2. Высыпаем в миску сухие дрожжи, сахарный песок и муку (3 ст. л.). Перемешиваем. Даем постоять в теплом месте 15 минут.
  3. Опару солим, вливаем растительное масло. Просеиваем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а после вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  4. Убираем его в теплое место на 30-40 минут, накрыв другой миской или полотенцем. После этого используем для любой домашней выпечки.

Булочки на кефире с сухими дрожжами

Кефир в тесте для булочек на дрожжах, является правильным решением, он отлично сочетается со всеми ингредиентами и придает тесту воздушность, а процесс приготовления ускоряется за счет кефирных грибков, которые в нем содержаться. В таком тесте не нужны яйца. Они только будут замедлять его подъем. Вместо них добавляется куркума, чтобы придать выпечке красивый золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • кефир — 1 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • смалец – 100 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мука – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры смешать с дрожжами и сахаром.
  2. Просеянную муку добавить к жидкой массе. Оставить на полчаса.
  3. Растопить и остудить масло и смалец, добавить к кефирной массе.
  4. В смесь ввести муку и куркуму. Вымешивать до эластичности, что бы тесто не липло к рукам, они смазываются маслом.
  5. Вымешивать минут 15. Убрать в тепло до подхода. После второго подъема перемешать, сделать булочки и выпекать. Верх булок посыпать сахарной пудрой.

Тесто на кефире пользуется большой популярностью, потому что сдоба получается удачной с первого раза.

Жаренные пирожки на сковороде рецепты, варианты и способы приготовления теста и начинки

Готовить пирожки можно на воде и на молоке с разнообразной начинкой, которая может быть какой угодно и с чем угодно. Классический процесс приготовления теста и начинки простой и не сложный.

Пирожковое тесто

Приемы приготовления теста вырабатывались веками. Готовят тесто из закваски и дрожжей – опарным и безопарным способами.

В наши дни пироги и пирожки пекут в основном из дрожжевого теста с использованием сдобы и без. Но следует учесть тот факт, что сдобренное тесто молоком, яйцами, сахаром и другими пищевыми добавками получается вкуснее и в то же время тяжелым, которое больше подходит для сладких тортов, пирожных и прочих вкусностей. А вот для несладкой выпечки, нужно знать меру или замешивать тесто опарным способом – методом предварительного брожения, лучше вовсе готовить без сдобы – как советуют наши бабушки, которые знают в этом деле толк.

Дрожжевое тесто для пирожков

Вначале рассмотрим безопарный способ и самый простой рецепт пирожкового теста на дрожжах с минимальным добавлением сдобы, которое преимущественно используется для не сладкой выпечки. Вообще без сдобы не рекомендуется – такое изделие через определенное время становится сухим и пресным.

Ингредиенты:
200 мл теплой прокипяченной воды,
100 мл молока,
1/2 ч. ложка соли,
11 г пакетик сухих дрожжей,
300-350 г муки.
Пошаговый рецепт:

Налить в глубокую посуду теплую воду и подогретое молоко, смешать соль и дрожжи.

Размешивая венчиком или руками, добавить порциями просеянную муку.

Замесить умеренно густое тесто и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Настоять в тепле – 1 час и более, пока тесто заметно увеличится в объеме. В промежутке обмять.

В данном случае, большую часть воды можно заменить молоком, ведь пирожки на молоке получаются значительно вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на воде, но при этом увеличится время брожения, на что также влияет качество и свежесть дрожжей.

Для того, чтобы тесто было «послушным» — не прилипала к рукам и посуде, а также для улучшения вкуса, можно добавить топленое масло или маргарин, примерно 40 г.

Опарный способ:

Рекомендуемый вариант приготовления теста с большим количеством сдобы, для сладкой выпечки.

Соединить в небольшой глубокой миске 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и дрожжи.

Налить 100 г теплой воды, тщательно размешать и дождаться образования «шапочки» – 10-15 минут.

Затем, в отдельную большую миску налить оставшуюся часть воды, разбавить в ней соль, залить приготовленную опару, добавить муку, замесить тесто и настоять.

Количество ингредиентов такое же, как в первом способе, без учета добавленных в опару. Точное количество использованной муки, в обеих случаях, может варьироваться в большую или меньшую сторону, плюс-минус 20-50 г.

Заводя опару, в нее соль не кладут, а добавляют непосредственно перед замесом со всеми ингредиентами. При этом не стоит забывать, что пересоленное тесто плохо бродит.

Сдобное дрожжевое тесто
Чтобы восполнить недостающие моменты нами подготовлен отдельный топик, где в доступной форме демонстрируется весь процесс приготовления универсального теста для выпечки с подробным описанием и пошаговыми фотографиями к ним.

Разделка и расстойка

После того, как тесто подойдет, существенно увеличится в объеме, можно переходить к следующему этапу:

Готовое тесто разделить на небольшие порционные куски,
посыпать сверху мукой и закатать в шарики,
уложить разделанное тесто на посыпанное мукой рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем, для непродолжительной расстойки – 5-10 минут.

Для чего нужно расстойка?

– Изделия без расстойки, получаются пористыми и сыроватыми, ведь в процессе разделки нарушается структура теста, из нее удаляются газы и тесто делается плотным, такая выпечка в конечном результате получается менее пышным.

Формирование, лепка и приготовление

Подготовленные заготовки из дрожжевого теста раскатать в не толстые лепешки круглой формы, по центру положить фарш, подтянуть края и плотно защемить, придать изделию свойственную форму для пирожков и придавить их ладонями.

Раскалить масло в сковороде с толстым дном и уложить пирожки швом вниз.

Обжарить на скворчащем масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного золотистого цвета.

  • Помните, что процесс обжаривания должен происходить умеренно быстро, на огне выше среднего.
  • При недостаточно разогретом масле изделие не успевает покрыться румяной коркой и продолжает впитывать лишнее количество масла, становясь жирным.
  • При перегретом масле – подгорает поверхность, внутри остается не прожаренным, появляется привкус горечи и такой продукт может вызвать изжогу.

Как сделать сдобные булочки, чтобы не вытекало повидло

Ни для кого не секрет, что даже самые ответственные, внимательные и творческие люди могут сталкиваться с различными проблемами на кухне, в процессе готовки. Одна из них – это проблема вытекающей начинки. Очень распространённый момент, я полагаю. Что же нужно делать, чтобы навсегда забыть о нем и довольствоваться сочной и вкусной едой? Сейчас мы это с вами обсудим.

Небольшое отступление по поводу начинки, как устранить эту проблему.

У каждой хозяйки свои секреты, давайте рассмотрим несколько из них:

1. Самый, пожалуй, простой способ решения этой проблемы – добавлять меньше начинки. Грамотно приготовленная выпечка не утратит своего вкуса. Однако этот способ не каждому понравится, потому что начинка в пирожках или булочках – это основа основ… Думаю, каждый со мной согласится.

2. Второй вариант, подойдет все-таки любителям послаще. Необходимо добавить в начинку такой компонент, продукт (манку), который заберет всю влагу и сделает ее гораздо гуще. Потому что если варенье, повидло или любая другая начинка чересчур жидкие, то они в любом случае будут вытекать из нашей выпечки.

Нам понадобится:

  • мука (4,5 стакана)
  • сахар (2 ст.л)
  • прессованные дрожжи (50 г)
  • вода (1,5 стакана)
  • масло растительное (0,5 стакана)
  • ванилин
  • соль (0,5 ч.л)

Этапы:

1. Достаем любую глубокую тарелочку, наполняем ее теплой водой. Кидаем туда дрожжи, затем сахар. И, наконец, муку (1 ст.л). Тщательно перемешиваем. Оставляем готовую смесь на 15 минут.

Популярные статьи  Здоровый коктейль с петрушкой

Дрожжевые булочки или пирожки

2. По истечении нужного времени, закидываем в смесь оставшиеся ингредиенты. Добавляем ванилин, растительное масло. Также добавляем муку.

Дрожжевые булочки или пирожки

3. Замешиваем тесто.

Дрожжевые булочки или пирожки

4. Раскатываем очень хорошо наше тесто и делим его на кружочки. Кружочки в свою очередь также тщательно раскатываем.

Дрожжевые булочки или пирожки

5. Я воспользуюсь сегодня первым способом, который мы рассмотрели с вами по устранению проблем с начинкой. Я возьму в меру густое повидло и добавлять его буду также в меру, чтобы не было никаких излишеств и изъян по итогу. Хорошенечко закрепляем тесто по краям.

Дрожжевые булочки или пирожки

6. Раскладываем на противень нашу красоту. Отправляем в духовку при 180 градусах. Оставляем там на 20 минут. Приятного аппетита!

Дрожжевые булочки или пирожки

Кружевная сладкая сдоба с маком

Хотите, чтобы ваше тесто получилось мягким и нежным. А ароматная начинка только шла, как дополнение. Да, конечно. Тогда, что для этого нужно, чтобы задуманное вышло безупречным?

Необходима правильная рецептура, а именно пропорции ингредиентов и отличное воодушевленное настроение, без этого никуда.

Еще знаете, как говорят, если у вас упадок сил или чувствуете какую-то опустошенность, то скушайте маковую ватрушку и вся хворь пройдет сама собой. Вот такая фишка, проверьте работает).

Предлагаю сделать по этому видео и точно останетесь в приятном удивлении. Получится выпечка с хрустящей корочкой снаружи, а внутри маковая начинка, которая будет таить во рту. Ведь она приготовлена по особой рецептуре бабушки Ольги Матвей.

Как готовить сдобное тесто для булочек на дрожжах по опарному способу?

Дрожжевые булочки или пирожки
Опара на дрожжах для замешивания сдобного теста для булочек

Для сдобного теста на дрожжах опарным способом, нужно взять следующие продукты:

  • 1 стакан свежего молока, сыворотки или кефира
  • 25-30 г свежих пекарских дрожжей
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г масла сливочного (спред и маргарин нежелательно – они почти полностью состоят из дешевого пальмового масла)
  • 1 ст. л. постного масла
  • Приблизительно 3 стакана муки (возможно больше или меньше)
  • Щепоть соли
  • Ваниль – по желанию

Начинаем готовить:

  1. Делаем опару. В большую посудину насыпаем просеянную муку. В углублении, в муке, размешиваем дрожжи с 1 ст. л. сахара, разводим теплой жидкостью, и оставляем опару подниматься. Когда образуется много пузырьков (15-30 минут), и опара начнет оседать – она готова.
  2. Замешиваем сдобное тесто. Смешиваем отдельно в посуде яйца, оставшийся сахар, соль с постным маслом и растопленным сливочным, выливаем в подошедшую опару, и замешиваемым руками, если тесто еще жидковатое – добавляйте еще муки. Тесто месим минут 15, — хватит месить, если тесто отстает от рук.
  3. Ставим тесто подходить. Миску с тестом накрываем полотенцем и держим в теплом месте без сквозняков, близко 1 часа, пока не увеличится вдвое-втрое.
  4. Делаем булочки. Когда тесто подошло, вымешиваем его еще раз, и разделываем на небольшие колобки.
  5. Шарики раскатываем в лепешки, в средину кладем густую начинку (изюм, запаренный мак с сахаром, густое повидло, фрукты с сахаром), соединяем края над начинкой, защипываем их, руками катаем круглые булочки. Выкладываем их в смазанную маслом (растительным) широкую форму, чтобы подошли 10-15 минут.
  6. Выпекаем булочки. Подошедшие булочки ставим печься на средний огонь 30-40 минут.
  7. Через 15 минут булочки достаем из духовки, смазываем желтком с сахаром, разбавленным 1 чайной ложкой воды, и ставим опять в духовку, пока не зарумянятся.

Дрожжевые булочки или пирожки
Сдобные булочки на дрожжах по опарному способу

Выпекаем булочки синнабон с корицей в домашних условиях

Очень вкусные и нежные булочки, обязательно
приготовьте такое угощение. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу,
например на пасху. А глазурь из сливочного сыра делают вкус этих булочек
незабываемым.

Нам понадобится:

Дрожжевое тесто по любому рецепту из вариантов выше.

Для начинки:

  • Сахар — 120-130 г;
  • Корица — 15 г;
  • Масло сливочное — 90 г.

Глазурь:

  • Сливочный сыр — 60 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Сахарная пудра — 120 г.

Шаг 1.

Первым делом готовим дрожжевое тесто, тут нет ничего
необычного, можно взять рецепт любой, свой или из выше описанных.

Шаг 2.

Когда тесто будет готово, то сначала разминаем его
на столе прямоугольником. Теперь зрительно делим тесто на три части и
складываем, сначала одну сторону на внутрь, затем вторую поверх.

Далее снова зрительно делим на 3 части и сворачиваем
еще точно так же

Получается маленький, но толстый прямоугольник.
Накрываем его и оставляем на столе на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 3.

Теперь посыпаем стол мукой, и раскатываем в
прямоугольник толщиной 1 см примерно. Сверху намазываем сливочное масло
равномерным слоем.

Смешиваем в миске сахар и корицу, а её уже
равномерно распределяем на тесто с маслом.

Шаг 4.

Закручиваем плотненько рулет. И нарезаем на равные
части, толщиной примерно 2,5 – 3 см. Выкладываем их на противен с пергаментом.

Накрываем и оставляем на 60 минут для рас стойки.

Шаг 5.

Время подходит, разогреваем духовку до 190 градусов
и выпекаем примерно 25 минут.

Шаг 6.

 А пока
выпекаются булочки, приготовим глазурь. Для этого в емкости смешиваем сливочный
сыр и сливочное масло, миксером. Не долго, чтобы все смешалось.

Затем добавляем сахарную пудру и еще взбиваем,
буквально минуту до однородного состояния.

Шаг 7.

Когда булочки будут готовы, достаем и на месте
смазываем нашей глазурью.

Пусть они так постоят еще минут 15 и после можно
перекладывать. Приятного аппетита!

Булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Вот так выглядит выпечка в разрезе, я разрезала еще горячей, так как не могла удержаться. И еще, хотела сделать фото свежей выпечки, как она выглядит внутри.

Тесто просто волшебное, очень нежное и пуховое. Этот рецепт смело рекомендую, он вам понравится, и не подведет. Вы можете готовить из него пирожки с любой начинкой, или булки.

Дрожжевые булочки или пирожки

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёплого молока
  • 10 гр. свежих дрожжей (3-4 гр. сухих)
  • 40-80 гр. сахара
  • 1 среднее яйцо
  • +/- 400 грамм муки
  • 50 гр. слив. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 180 грамм повидла (джема)

Все продукты должны быть комнатной температуры, так как мы используем мягкое масло, то выложите его заранее из холодильника. Муку рекомендую просеять.

Сдобное тесто для пирожков и булочек на сметане

Дрожжевые булочки или пирожки

Выпечка по этому рецепту получается мягкой и пышной.  Замешивайте из муки высшего сорта с хорошей клейковиной.

Делайте из него хоть печёные пирожки со сладкой начинкой, хоть булочки с изюмом. Хороши из него и ватрушки с творогом. Будут они вкусные и мягкие. Печь изделия можно в духовке или в мультиварке.

Приготовление:

Для начала необходимо разбудить прессованные дрожжи.  Понадобится ложка сахара, теплое молоко и сами дрожжи, которые мы смешиваем в ёмкости и оставляем на 15 минут.

Дрожжевые булочки или пирожки

Далее смешиваю яйца, сахар, ванильный сахар и сметану. Ингредиенты необходимо взбить венчиком до однородного состояния, после чего добавляю к ним активированные дрожжи и также хорошо перемешиваю.

Дрожжевые булочки или пирожки

К полученной смеси добавляю просеянную пшеничную муку. Её необходимо добавлять небольшими порциями, аккуратно. Сейчас можно и посолить. Все поэтапно перемешиваю до однородного состояния. Такой способ позволяет избежать комочков. Когда тесто станет достаточно плотным, оставляем венчик и  месим руками.

Теперь ему нужно дать отдохнуть, а чтобы поверхность не заветрилась, прикрываю чашу салфеткой. Через 15 мин.  необходимо добавить нагретое до комнатной температуры растительное масло. И снова вымешиваю руками в течение 10 минут.

Накрываем ёмкость пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время объем увеличится в 2 раза.

Дрожжевые булочки или пирожки

Посыпаю стол мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Необходимо аккуратно руками распластать его в прямоугольник.

Дрожжевые булочки или пирожки

Готовый пласт складываю плоским рулетом, который, в свою очередь, также сворачивается в плоский рулет, но уже поперёк.

Дрожжевые булочки или пирожки

Рулет укладываю на посыпанный мукой стол и накрываю миской. Оставляю на 20 минут. Повторяю манипуляции с тестом и снова даю ему отдохнуть в течение 20 мин.

После этого пышное, сдобное дрожжевое тесто готово к приготовлению пирогов и булочек.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дрожжевые булочки или пирожки
Армянский бозбаш классический