Пляжи Шри-Ланки
Пляж Negombo находится неподалеку от аэропорта, куда вы прилетаете (западное побережье острова). И многие его выбирают, т.к. ехать туда ближе, чем до Коломбо. Цена поездки на такси до пляжа: от 800 до 1500 рупий.
Пляж Bentota. Не самый популярный пляж, но довольно развит в плане инфраструктуры, мало народу. Цена поездки из аэропорта: 8000 рупий.
Пляж Hikkaduwa на западном побережье. Хорошая инфраструктура, много отелей и ресторанов. Туристам здесь предлагается серфинг, водные развлечения, различные программы для релакса, йога. Цена поездки из аэропорта Коломбо: 8500 рупий.
Пляж Unawatuna — самый популярный среди русских туристический пляж. Купаться можно круглый год, море спокойное, пляж очень чистый. Подходит как для семейного, так и для молодежного отдыха. Развитая инфраструктура: бары, рестораны, клубы. Цена поездки из аэропорта: 9000 рупий.
Пляж Weligama. Очень советую, если вы опытный серфер или только планируете встать на доску. Поездка из аэропорта 9000 рупий.
Пляж Mirissa — Отличный пляж с развитой инфраструктурой. Здесь можно посмотреть на голубых китов, если отплыть подальше в море (предоставляются экскурсии). Цена поездки из аэропорта 11000 рупий.
Пустынный пляж Talalla — для любителей отдыха дикарем. Почти никакой инфраструктуры, мало отелей и почти нет ресторанов, но и туристов тоже почти нет.
Пляж Tangalla — очень популярное место — клубы, вечеринки, модные и не очень рестораны. Цена поездки из аэропорта — 15.000 рупий.
Пляж Arugam Bay — лучшее место для серферов на Шри-Ланке, большие волны, идеальные для серфинга. Находится на восточной побережье острова. Сезон с апреля по октябрь, в остальное время здесь сезон дождей. Поездка из аэропорта на такси — около 20.000 рупий.
Пляж Batticaloa на восточном побережье. Довольно изолированное, безлюдное место. Там очень спокойное море и отличный дайвинг.
Пляжи Pasikuda, Uppuveli на востоке острова. Идеален для семейного отдыха с маленькими детьми, море спокойное, хороший пологий заход в море.
Пляж Nilaveli на восточном побережье Шри-Ланки. Если вы любите нырять с маской — снорклинг здесь замечательный.
Чтобы добраться до каждого пляжа из аэропорта Коломбо, воспользуйтесь услугами компании Colombo Airport transfer, Mojalanka (сайт на русском языке — www.mojalanka.ru).
Серф-кемп – сплошное разочарование
Попрощавшись с гидом, ребята отправились в Ахангаму в серферский лагерь, основанный русскими.
– В этой местности есть два русских серф-кемпа, но в том, где была моя подруга и в котором точно хорошо, не было мест. Поэтому нам ничего не оставалось, как ехать во второй, – и это было сплошным разочарованием. Сложилось впечатление, что нам там не особо рады. Да и вообще все пофиг, – рассказывает Анастасия. – В том лагере, где была подруга, жизнь просто кипела. А в этом нам даже полотенца нехотя поменяли, когда мы попросили. Но мы же заплатили вам столько денег!
За 5 дней пребывания в лагере Анастасия и Гоша отдали 640$. В стоимость входило проживание в комнате, завтраки, 4 урока по серфингу и одна экскурсия на плантацию, которую ребята уже успели посмотреть с гидом, поэтому не поехали. «И никаких тебе вечерних песен у костра, совместного просмотра фильмов, общения…»
По факту оказалось, что ехать именно в серферский лагерь не обязательно – можно приехать в эту местность самостоятельно и точно так же научиться: на берегу полно других школ, а аренда серфа обойдется в 2-3$, так что получится дешевле.
– Мы выбирали именно русский кемп, потому что до этого на серфе ни разу не катались и хотели, чтобы обучение проходило на русском языке. Однако инструкторы у нас ланкийцы. К счастью, они преподают уже давно и знают некоторые русские слова, поэтому могут вполне доступно объяснить все необходимое. Один инструктор вообще оказался чемпионом Шри-Ланки по серфу. Очень классный. У него и своя школа есть.
Шарики из картофельного пюре
07.01.2013 Anet
Написала вчера про Шри-Ланку и вспомнила, как на отдыхе пробовали там шарики из картофельного пюре. Когда я брала их из шведского стола, даже не догадывалась что это. В принципе видела и пробовала такое впервые. Вкус тех картофельных шариков на острове я уже не вспомню. Говорила я сама себе: «сделай, сделай, а то потом забудешь какие они должны быть». Но увы, не дошли мои руки. Хотя рецепт нашла в привезенной книге, там картинка этого блюда даже на обложку вынесена.
Шарики из картофельного пюре подают и в разных ресторанах, в частности японской кухни. Блюдо это не ново, хотя подача картошки в качестве гарнира интересная. Нелегкий процесс приготовления, но ясное дело, что такое обычно готовится по особым случаям, когда есть лишнее время. Если вы решитесь на сей подвиг, познакомитесь с картофелем заново!
Читать полностью »
2 – Кисло-сладкое рыбное карри с пряностями
2 – Кисло-сладкое рыбное карри с пряностями
Также очень популярны острые (или приправленные) блюда. Эти блюда обычно готовятся с густым и острым соусом, большими кусочками лука и перца чили, в котором затем готовится основной ингредиент, погруженный в этот соус.В том случае, когда приготавливается кисло-сладкая рыба Devil – рыба обжаривается, затем опускается в кисло-сладкий соус, а затем снова обжаривается с красным луком, перцем и бананами.Превосходно сочетается с жареным рисом или паратха (индийский хлеб, похожий на фокаччу).
• Рекомендуется к: обеду, ужину.• Средняя стоимость: 7,00 €.• Основные ингредиенты: рыба, лук, перец чили.
№ 6. Пик Адама
Пик Адама – это еще одна священная достопримечательность Шри-Ланки. По разным легендам, след на вершине горы принадлежит то ли Адаму, то ли Будде, то ли Вишну. Словом – это место Силы. Путь сюда лежит из маленького городка Хаттон. У подножия горы вы найдете несколько гестхаусов, рынок с пластмассовыми игрушками и пару кафе с местной едой – что еще нужно аскетичным пилигримам? Подъем лучше всего начинать часа в 2-3 ночи, и, пройдя несколько тысяч ступеней, успеть на вершину к рассвету, чтобы наблюдать не только розовое рождение дня, но и как кривая по форме гора отбрасывает тень на долину в виде идеального равностороннего треугольника. Удивительное явление.
Одевайтесь теплее, не смотря на то, что гора всего 2243 м, ветер на вершине гуляет нешуточный.
1 – Йогурт Буффало и Китул
1 – Йогурт Буффало и Китул
Обычай употреблять творог, смешанный с другими ингредиентами, пришел из Индии.В Шри-Ланке творог из буйволиного молока всегда приправляют патокой китул, сиропом, приготовленным из жидкого тростникового сахара-сырца. В отсутствие этого ингредиента такой йогурт можно просто смешать с сахаром, медом или кусочками фруктов. Вкус такой кислый, что в одиночку съесть невозможно!
На самом деле сингальский творог по вкусу очень похож на натуральный йогурт, но гораздо более кислый.Сливочный и слегка кислый, он идеально подходит для «подслащивания» вкусовых рецепторов рта, но при этом не слишком приторный.
• Средняя стоимость: 1,50 €.• Основные ингредиенты: йогурт буйволиный, китул.
Шопинг в Коломбо
Как любая женщина, я не забыла и о шопинге в Коломбо. Хотелось привезти что-то особенное в подарок родственникам и знакомым и приобрести сувенир для себя на память об этом городе.
Не скажу, что шопинг здесь на высоте. Нужно потрудиться, чтобы найти магазины с доступными ценами и качественными товарами. Если зайдете в первую попавшуюся лавку, рискуете переплатить большую сумму денег. Поэтому любителям шопинга придется выделить целый день, чтобы найти что-то стоящее.
Большая часть торговых точек расположена в районе Петтах. Здесь можно купить все от сувениров до одежды. Славится среди местных жителей и туристов сеть магазинов Odel, в которых предлагают достаточно качественные товары по доступным ценам. Но филиал компании есть в аэропорту Коломбо. Все необходимое можно приобрести там, чтобы не тратить время, отведенное на отдых.
PS: Отпуск в Коломбо нам понравился. Мы увидели много интересных мест. Произвела впечатление многогранность города. Здесь удивительным образом переплетается древность и современность, разные религии и культуры. Это придает городу особый колорит. Мы поняли, что огромный и величественный Коломбо по праву называют фактической столицей Шри-Ланки.
ДЕНЬ 5: ЭЛЛА (ELLA), ШРИ-ЛАНКА
Элла – это чудесная высокогорная деревушка на острове Шри-Ланка. Здесь более прохладно, а горы сводят с ума своей красотой и мощью. Даже пара дней в таком месте напитывают энергией и силами.
В Элле нет шумных тусовок, зато есть единение с природой, горный воздух.
ГОРА ЭЛЛА (ELLA ROCK)
Утром у нас был запланирован хайкинг. Чтобы не было слишком жарко, решили идти с самого утра, после завтрака. В отеле нам дали маленькую карту и дополнительные объяснения.
Сначала долгая дорога по рельсам, на которой ползают щенки, собаки, коровы и дети. Изредка проезжает поезд, так что не советую гулять там в наушниках. Затем нужно свернуть возле указателя. Только будьте внимательны.
Некоторые местные удальцы ставят самодельные указатели и потом вызываются проводить непутевых туристов, хоть они и не просят. А потом, как вы уже, наверное, догадались, требуют денег. Не поддавайтесь. И если что, не платите им ту сумму, которые они называют.
Лайфхак. В Азии хорошо всегда где-то в карманчике отдельно держать небольшую купюру. И если кто-то требует нагло денег, то, можно сказать, что это все, что есть. Остальное в отеле.
Посмотрите заранее в интернете, как выглядит настоящий указатель. Для хайкинга лучше надеть удобную закрытую обувь и обязательно головной убор. Начинать восхождение лучше в 7-7:30, потом будет уже очень жарко и тяжело.
ВОДОПАД РАВАНА (RAVANA FALLS)
Добраться туда легко можно на мотороллере. По дороге увидите головокружительные виды на огромные и бесконечные горы. Жаль, что смотровых площадок там очень мало. Будьте внимательно – на дороги периодически выскакивают обезьяны, так что осторожней с вождением.
Водопад находится возле самой дороги – промахнуться невозможно. На заборе с удовольствием позируют и клянчат бананы обезьяны.
ДЕВЯТИАРОЧНЫЙ МОСТ (NINE ARCHES BRIDGE)
Фотографируемый и очень популярный мост в Элле. После того как мотороллер оставлен на парковке, нужно еще 5-10 минут идти или даже ползти по очень узкой глиняной дорожке. Обувь лучше надевать такую, которую не жалко. Советую заранее посмотреть расписание, чтобы увидеть, как по мосту идет поезд.
КАФЕ ELLA FLOWER GARDEN RESTAURANT
Потрясающие виды на долину и горы. А на уличной террасе много кактусов, суккулентов и других цветов. Приятное место.
ДОПОЛНЕНИЕ. Одного целого дня на Эллу в принципе хватает. Но, после восхождения на гору Элла, мы порядком устали. И на другие точки ехали уже через силу. Так что если хочется замедлиться и больше наслаждаться, то добавляйте еще один день.
Если у вас будет еще один день, то можно устроить более мощный хайкинг на Пик Адама (Adam’s Peak). Но на восхождение туда стоит планировать намного больше времени и сил, чем на Гору Элла.
2 – Кокосовая вода
2 – Кокосовая вода
Нет более важного тропического плода, чем кокос. Каждая семья потребляет не менее 2 орехов в день
Практически ничего не выбрасывается из кокоса.Воду пьют, мякоть едят и натирают на терке, чтобы получить кокосовое молоко, в котором маринуют рыбу и мясо, и, наконец, из кожуры получают прочную кору для изготовления веревок и различных инструментов.
На Шри-Ланке есть много разновидностей этого особенного плода, самым известным из которых является королевский кокос оранжевого цвета. Кокосовая вода очень популярна и ценится в жаркие дни, ее следует пить прямо из плода.Это широко доступный продукт. На улицах есть киоски продавцов этого плода, готовых разбить его для вас при помощи мачете. Слегка кислый, он может понравиться не всем, но он, безусловно, очень утоляет жажду.Также говорят, что благодаря смеси глюкозы и калия он является хорошим средством от похмелья и симптомов дизентерии. Из скорлупы получается своего рода совок, которым затем соскребают внутреннюю стенку и пробуют нежную мякоть ореха, не очень вкусную и немного слизистую.
• Средняя стоимость: 0,20 €• Основные ингредиенты: кокос
Закуски на Шри-Ланке
Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве «быстрой» закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле. Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.
1 – Цейлонский чай
1 – Цейлонский чай
Страна является одним из ведущих производителей чая в мире. Поездка сюда не была бы полноценной, если бы вы не пробовали несколько чашек этого замечательного напитка в день.Лучшее место, чтобы продегустировать разные сорта чая – это фабрики, куда можно запланировать эту, ставшую канонической, экскурсию.На фабрике, сначала, покажут рабочий процесс, начиная от сбора урожая до сушки, прохождение процесса ферментации и крошения листьев, а затем будет предложено посетить бар, где подают разные виды чая: более или менее легкие и с разными вкусами.
Наконец, прогулка по плантациям с наблюдением за работой комбайнов и остановка в магазине.
• Средняя стоимость: от 0,80 евро за небольшой пакет.• Основные ингредиенты: чай.
Как вкусно приготовить домашнюю кесадилья с фасолью?
Питательный и простой ингредиент для кесадильи в домашних условиях – фасоль. Такое угощение подойдет для веганского или вегетарианского меню. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Тортилья – 3 шт.
- Фасоль консервированная – 300 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Салат листовой – 40 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку. Овощи и зелень можно заранее промыть.
2. Цуккини с болгарским перцем необходимо запечь в духовке до мягкого состояния. После чего их следует мелко порезать.
3. Салат, зелень и авокадо также разделываем на небольшие кусочки.
4. Зеленую смесь выкладываем на половинки лепешек.
5. Дальше кладем цуккини с перцем.
6. В конце главный ингредиент – консервированную фасоль.
7. Солим начинку и посыпаем специями. Закрываем вторыми половинками лепешки и отправляем в сковороду с растительным маслом.
8. После легкой обжарки с обеих сторон кесадилья с фасолью готова. Подавайте ее к столу!
Манная каша с овощами / Upma
13.10.2013 Anet
Не смотря на поздний час, собирая все силы в кулак, открываю панель редактирования и передо мною снова кулинарный блог. Спешу поделиться с вами своим необычным открытием, которым я угощала на этих выходных свою семью. В принципе, уже судя по названию вы скорее всего округлили глаза… Манная каша с овощами? Это как, — думаете вы. Честно признаться, я сама была дико заинтригована. Что это вообще получится и будет ли вкусно. Потом подумала, а почему нет? Мы привыкли рис готовить с овощами, а почему не сочетать с ними другую крупу. Тем более, что манная каша сама по себе довольно нейтральна по вкусу и по сути не должна быть испорчена различными добавками. Вопрос возникает скорей всего из-за того, что наш народ знаком только с одним рецептом манки — на молоке. Но я рискнула, ведь я люблю это делать))

Лучшее время для поездки в Шри-Ланку
Погода в Шри-Ланке
На климат влияют два отдельных муссона. Восток — это зеркальное отражение запада: когда муссон попадает на запад и юго-запад, с апреля или мая по сентябрь, солнце светит на востоке и северо-востоке и наоборот.
Однако северо-восточный муссон («Маха») обычно более легкий. В октябре и ноябре, как раз перед Муссоном Маха, на острове царит неспокойная погода. Это означает, что вы можете попасть в ливень или грозу, где бы вы ни находились. Имейте в виду, что климат постоянно меняется, и никакие два года не будут совершенно одинаковыми. Но можно быть уверенным, что температура будет более или менее постоянной.
Вы можете рассчитывать на среднюю температуру 26 — 30 градусов (часто выше) на побережье и в низинах. Чем выше в горы, тем она ниже. Поэтому, если вы направляетесь в Канди, вы можете ожидать температуры 18 — 22 °C, а в горной местности, такой как Нувара-Элия, — всего 14 — 16 °C . Температура в горах ночью может упасть почти до нуля, так что не забудьте взять с собой дополнительную одежду.
С точки зрения погоды, лучшее время для посещения запада и юго-запада Шри-Ланки, включая горную местность, — с декабря по март. Если ваш маршрут больше ориентирован на восточную часть острова, вы получите лучшие условия примерно с апреля или мая по сентябрь.
Особенности национальной ланкийской кухни
Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.
Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.
Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов
На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.
Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.
Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.
Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.
Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.
Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.
Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.
На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.
Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.
Приключения девочек в Канди
Бабкины башмаки
Автобусам эконом-класса закон не писан. Там можно ездить сидя, стоя, лежа и верхом на голове соседа. Места на крыше предназначены для кур, гусей и священных коров, перья которых летят прямо в салон.
Как только мы отъехали от Негомбо, салон забился под завязку бабушками с котомками. Один из мешков тут же оказался у подруги на плече
Она осторожно отодвинулась, чем сильно рассердила хозяйку баула.
Кислород уменьшался пропорционально наполнению автобуса. Как водится в жарком климате, пассажиры дружно начали потеть. Место у окна стоило на вес золота, и война за него шла нешуточная. Поочередно сменяя вахту, мы контролировали стратегически важные места. И вот одно из окошек освободилось. Весь салон напрягся.
Мы вырвались к окну… но туда уже неслась на всех парах ланкийская бабка. Я оказалась проворнее. Вспотевшая задница, не найдя сцепления с кожаной обивкой сидения, элегантно проскользила к окошку. Подруга вцепилась мне в юбку, и поехала вслед за мной, кокетливо гогоча. Сопернице пришлось довольствоваться местом у прохода.
Но бабка, всю жизнь прожившая в азиатской глубинке и уже давно словившая дзэн, к этому инциденту отнеслась философски. Она сняла свои столетние, покрытые плесенью башмаки, и протянула их к окну. На ветру и открытом солнце тапки, видимо, должны были просохнуть. Так она держала их перед самым моим носом до последней остановки.
Вареный паук
Мы поселились немного в стороне от центра Канди, на высоком холме. Наш домик живописно расположился в гуще джунглей. По ночам цикады нам пели колыбельные, а утром обезьяны бросались бананами в окно. Романтика.
Весело болтая, мы вошли в номер, но тут подруга замолчала и воззрела куда-то позади меня. Я проследила за ее взглядом. На потрескавшейся белой стене висела большая длинноногая тварь.
Будучи благовоспитанными леди, мы решили дипломатически решить вопрос и не причинять пауку увечья.
В детстве у меня была черепаха. А так как выбор игр с черепахами ограничен, я строила для нее дорожки из клевера по всему дому (а бабушка ругалась, что черепаха опять нагадила в спальне). Я решила применить ту же стратегию с пауком. Мы с подругой накрошили колбасы, и проложили дорожку к двери. Паук угощение проигнорировал.
Когда хитрость не работает, приходится применять кулаки. Камни бросать мы не стали, чтобы не пробить картонную стену хостела. Мы решили паука ошпарить кипятком. Вареный паук не станет бегать по комнате, а хромой может на оставшихся семи лапах пробежать хоть марафон. Подруга вскипятила воду в электрическом чайнике, а я с размаху вылила ее на бедное членистоногое. Паук вздрогнул и уполз за прикроватную тумбочку.
— Ага! — победоносно воскликнула я, и одной ногой опрокинула шкаф на оторопевшего паука
Тут в комнату заглянул хозяин отеля, и осторожно поинтересовался, все ли у нас в порядке. Мы с подругой, стоя посреди большой лужи, дружно закивали
Мужчина пригласил нас к столу, и мы отложили наступательную операцию на паука до вечера.
Когда мы вернулись в комнату, паук снова сидел на тумбочке. Я до последнего оттягивала кровавую бойню, поэтому решила позвать хозяина. Ланкийцы исповедуют буддизм, и у них должен быть гуманный способ избавления от пауков без травмирования собственной кармы. Однако хозяин моих надежд не оправдал. Он принес огромный баллон, и, как из напалма, обдал зверюшку ядом.
Но перейдем к самому Канди.
Климат Хиккадувы
Хиккадува характеризуется очень влажным и одновременно тёплым климатом. Годовая изотерма тут находится в пределах +28…+31, причём в разные месяцы температура примерно одинакова, больших колебаний нет. Температура океанской воды на протяжении года также изменяется мало, находясь в диапазоне +27…+29.
Когда лучше ехать в Хиккадуву. Сезон
Туристический сезон на данном курорте начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Именно этот период является оптимальным для визита в Хиккадуву и характеризуется самой прохладной погодой. В среднем дневная температура составляет в это время +28. Кроме того, существенно падает уровень осадков.
Дождливый сезон здесь начинается в мае и заканчивается в октябре. Эти месяцы характеризуются сильными осадками, которые в основном имеют вид ливней с грозами. Кроме того, в это время на океане часто бывают шторма. Самыми дождливыми месяцами тут являются октябрь и май. Дождь в данный период может идти после 12 часов. Летом дожди обычно идут во второй половине дня.
Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-9.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л
Для начинки:
- Картофель – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Для смазывания лепешек:
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.
8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.
10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.
Приятного аппетита!
Советы и мелочи: где поесть и чего избегать
Где поесть, во многом зависит от того, где вы находитесь. В некоторых городах, пусть и крупных, таких как Канди и Сигирия, нет туристических ресторанов, в то время как в столице или на морских курортах есть множество подобных заведений.Самый комфортный вариант, хотя и не обязательный, – пообедать в отеле, в котором вы остановились. Лучший выбор – это “шведский стол” в отеле, который, как правило, очень дешев (5,00 / 6,00 евро без учета напитков).
Вдоль побережья и на морских курортах рекомендуется есть рыбу: очень свежую и отличного качества (около 25 евро за кг).
Придорожные лавки и киоски с жареными закусками, красивы на вид и их нельзя пропустить, но не более, чем для осмотра. Не рекомендуется употреблять блюда «уличных» забегаловок, поскольку нет уверенности в гигиенических условиях или качестве и свежести масла, используемого для жарки.
Рекомендуется пить только бутилированную воду (а также использовать ее для чистки зубов!). Кроме того, употребляйте в пищу только приготовленные овощи и фрукты, которые можно очистить от кожуры.
Постная кесадилья с овощами без мяса
Домашнюю кесадилью можно приготовить без добавления мяса, рыбы и молочных продуктов. Постная закуска из овощей выйдет не менее сытной и порадует вас ярким вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Тортилья – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Натираем морковь и мелко режем очищенный репчатый лук. Обжариваем овощи до румянца в растительном масле. Солим их по вкусу.
2. Помидор старательно промываем и затем разделываем на небольшие кубики.
3. Ароматный зеленый лук также следует измельчить.
4. На половинки лепешек поочередно выкладываем поджарку, затем помидор и лук. Закрываем угощение и перекладываем в сковороду, где жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Аппетитная постная кесадилья готова. Ее можно подавать к столу сразу после обжарки или в остывшем виде. Как больше нравится.
Что привезти из Шри-Ланки
Из Шри-Ланки можно привезти уходовую косметику — различные кремы, мыло и масла, деревянные сувениры и знаменитый цейлонский чай. Мы побывали на чайной фабрике Kadugannawa, где нам провели экскурсию на русском языке, напоили чаем с кексом и предложили купить местную продукцию. За пять пачек чая общим весом 1 кг мы заплатили 2000 LKR (744 Р).
После фабрики наш водитель завез нас в «Сад специй» — подозреваю, что ему платят за то, чтобы он привозил туда туристов. Там нам провели экскурсию — тоже на русском: показали, как растет кардамон, сандаловое дерево, какао и т. д. Напоили чаем и предложили купить товары местного производства. В общем, схема везде одинаковая и рабочая — мы купили два крема из сандалового дерева и ваниль. За все заплатили 6000 LKR (2233 Р). Позже мы увидели такую же бутылочку ванили в супермаркете — там она стоила в четыре раза дешевле.
Еще мы привезли из Шри-Ланки деревянные сувениры: слона с поднятым хоботом для мамы и тук-тук для племянника. Потратили на них 4050 LKR (1507 Р). В магазине аюрведической косметики я купила два мыла за 1300 LKR (484 Р).
Напитки в Шри-Ланке
Вода, безалкогольные напитки, чай и кофе
Лучше всего избегать водопроводной воды. Здесь можно заказать обычные безалкогольные напитки, такие как Кока-Кола и тому подобное; фирменными фаворитами являются местное имбирное пиво и крем-сода, а также кокосовая вода.
Кофе всегда уступал чаю, хотя большинство чаев, подаваемых в Шри-Ланке, удивительно мягки, учитывая, что это национальный напиток.
Алкогольная продукция
Лагер и Арак являются основными формами алкоголя на острове, а Львиное пиво является наиболее распространенной маркой. Арак имеет очень высокое содержание алкоголя и производится путем перегонки Тодди, напитка, полученного путем брожения сока из цветка кокоса, который неофициально продается в деревнях по всей стране.
Очень вкусная кесадилья с говядиной в домашних условиях
Вариантов приготовления кесадильи очень много. Но настоящие любители мяса точно оценят эту идею. Предлагаем сделать закуску с сочной и питательной говядиной. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Тортилья – 4 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для подачи:
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала промываем овощи и зелень, измельчаем их и кладем в общую тарелку. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и старательно вымешиваем. Это пригодится для подачи мексиканского угощения.
2. Кусок говядины режем соломкой. Обжариваем кусочки в растительном масле до готовности. Солим по вкусу.
3. Отдельно пропускаем твердый сыр через терку.
4. Тортилью опускаем в сковороду. На нее кладем сыр и говядину. Закрываем начинку второй лепешкой и обжариваем заготовку с обеих сторон.
5. Готовое блюдо режем треугольниками и подаем к столу в горячем виде в дополнении со свежим овощным салатом.
Кадиле и немного о специях
11.06.2012 Anet
Перелистывая страницы моей книги о цейлонской кухне, она же больно схожа с индийской некоторыми моментами, я встречалась с неизвестными названиями специй. Хочется пролить свет на таинство загадочной терминологии в рецептах. И поделиться вкусным и простым рецептом — Кадиле, что является закуской.
Первое, что мне сразу бросилось в глаза, перевод которого слова я не смогла найти в англо-русском словаре. Бросилась искать информацию в картинках, интернете. Шамбала или Фенугрик. В книге кулинарии на английском языке — «fenugreek». Встречался этот загадочный ингредиент в рецепте «Egg curry». В сносках я себе отметила, что он имеет горьковатый ореховый привкус и можно попробовать заменить слегка поджаренным измельченным фундуком. По сути, конечно, заменить ничего нельзя (разве что мяту — мелиссой?.. или зеленый базилик — сиреневым?.. но это же одно и тоже), каждое растение настолько индивидуально по своему вкусу.
Читать полностью »
Миндаль жареный с перцем — Devilled Almonds
02.02.2012 Anet
Этот рецепт я отнесу сразу к двум разделам своего сайта, так как история его возникновения не совсем ланкийская, хотя рецепт этот в ней есть в самом начале книги. Видимо, история страны повлияла и на кулинарные предпочтения, хотя не могу точно утверждать, так как не знаю едят ли они такое в будничной жизни. Речь здесь идет о том факте, что Шри-Ланка некоторое время принадлежала Англии. Долго описывать все войны происходящие на территории этого острова, в начале 16-го европейцы начали интересоваться богатствами земель Шри-Ланки. В 1815 году правление над островом было передано официально Англии. И лишь после окончания второй мировой войны остров получил независимость. До 1972 года остров назывался Цейлон.
Рецепт Devilled Almonds считается традиционным английским, впервые появившимся в 1859 году. Термин «devilled» начали употреблять как кулинарный термин еще в 18-19 веке, что означало готовить что-либо с острыми приправами, еда имеющая жгучий острый вкус. Этим термином может называться блюдо, приправленное кайенским перцем или горчицей.
Дьявольский миндаль подают горячим как закуску к белому вину.
Читать полностью »