Печем с детьми: печенье и пряники

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Ингредиенты
Для приготовления рождественских пряников в домашних условиях нам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр);
  • 1 ч. л. соды.

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пару капель лимонного сока.

Этапы приготовления

  1. Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.
  2. Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
  3. Отдельно смешать муку, какао и соду.
  4. Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
  5. Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов.
  7. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
  8. Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.

Печем с детьми: печенье и пряники

Ржаные пряники из СССР

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт ржаных пряников из СССР. С их приготовлением справится даже новичок. Лакомства получаются невероятно вкусными, ароматными и полезными. Их можно покрыть любой глазурью и оформить на свое усмотрение.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука ржаная – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца С1 – 2 шт

Для оформления

  • Яйцо (желток) – 1 шт
  • Семечки

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ржаную муку, сахар и разрыхлитель высыпаем в глубокую емкость.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 2

Аккуратно перемешиваем сухие ингредиенты.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 3

В получившуюся смесь добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем до состояния мелкой крошки.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 4

Добавляем яйца и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 5

Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 6

При желании, каждый пряник смазываем желтком и посыпаем семечками. Выпекаем изделия при 180 градусах, 15-20 минут. 

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 7

Когда пряники хорошо остынут, можем подавать их на стол. Приятного аппетита!

Печем с детьми: печенье и пряники

Комсомольские пряники по ГОСТу

Это рецепт знаменитых комсомольских пряников. Они всегда получаются нежными, мягкими, вкусными. Вид специй для теста можно подобрать на свое усмотрение. Но лучше всего для такой выпечки подойдут: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Комсомольские пряники станут прекрасным перекусом на протяжении дня, дополнением к чаю, кофе и любым другим горячим напиткам.

Ингредиенты

Для теста

  • Сахар – 270 г
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Мука – 480 г
  • Сода – 2 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Яйцо (желток) – 1 шт
  • Смесь пряностей – 4 г

Для глазури

  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Вода – 1-2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порции: 1 (приблизительно 900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 ст. л. сахара, растапливаем его и доводим до темно янтарного оттенка.

Шаг 3

Аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем карамельную смесь.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 4

Всыпаем оставшийся сахар, пряности и доводим смесь до однородного состояния. Затем снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5

В горячую смесь всыпаем 200 г муки и слегка перемешиваем массу.

Шаг 6

Добавляем сливочное масло, яйцо желток и перемешиваем все до однородности.

Шаг 7

В получившуюся массу всыпаем соду, разрыхлитель, лимонную кислоту и немного муки. Аккуратно все перемешиваем.

Шаг 8

Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Шаг 9

Руками формируем небольшие пряники и выкладываем их на противень.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 10

Выпекаем изделия 12 минут при 200 градусах. Готовые пряники достаем из духовки и оставляем, чтобы они немного остыли.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 11

А тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой до получения густой массы. Затем добавляем воду и хорошо размешиваем массу. Глазурь должна получится густой, но в то же время текучей.

Шаг 12

Слегка остывшие пряники перекладываем в глубокую емкость, поливаем глазурью и перемешиваем.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 13

После того, как глазурь на пряниках полностью остынет, можно приступать к дегустации.

Печем с детьми: печенье и пряники

Мятные советские пряники

Мятные пряники — настоящий шедевр советской кулинарии. Ведь они чрезвычайно ароматные, вкусные, нежные. Такие пряники можно готовить не только на каждый день, но и на праздники. Этот шикарный десерт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 1100 г
  • Разрыхлитель – 55 г
  • Сахар – 450 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Яйца (желтки) – 2 шт
  • Эссенция мятная – ½ ч. л.

Для глазури

  • Яйца (белки) – 2 шт
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Эссенция мятная – 3-5 капель

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Порции: 1 (приблизительно 2,2 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем 250 г муки, всыпаем сахар, ваниль, соль и хорошо все перемешиваем.

Шаг 3

Когда молоко закипело, вливаем в него мятную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 4

Горячую молочно-мятную смесь вливаем к сухим ингредиентам и тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 10 минут остывать.

Шаг 5

В отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку и смешиваем ее с разрыхлителем.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 6

В остывшую мятную массу вливаем растительное масло, добавляем яйца, желтки и перемешиваем все до однородности.

Шаг 7

Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи кухонного комбайна.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 8

Готовое тесто накрываем и оставляем на один час.

Шаг 9

По истечению часа формируем из теста пряники и выкладываем их на противень.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 10

Выпекаем пряники 20 минут при 180 градусах. Затем достаем их из духовки и оставляем, чтобы они хорошо остыли.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 11

Для приготовления глазури взбиваем белки с сахарной пудрой и в получившуюся массу добавляем несколько капель мятной эссенции.

Печем с детьми: печенье и пряники

Шаг 12

Остывшие пряники выкладываем в глубокую миску, поливаем глазурью и хорошо перемешиваем.

Шаг 13

После застывания глазури, мятные пряники можно подавать к кофе или чаю.

Печем с детьми: печенье и пряники

Классические имбирные пряники на Новый год 2022

Печем с детьми: печенье и пряники

Имбирные пряники – традиционная новогодняя и рождественская выпечка, которую обожают взрослые и дети. Она получается очень вкусной и ароматной, а приготовить ее совсем несложно. Пряники можно сделать разной формы, с надписями, узорами и другими украшениями.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч. л. кардамона и гвоздики;
  • по ¼ ч. л. мускатного ореха и аниса;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки;
  • 1-2 ст. л. меда (по желанию).
Популярные статьи  Фаршированный картофель по-крестьянски

Пошаговый рецепт приготовления:

Берем кастрюлю или глубокую сковороду, но только с толстым дном, насыпаем сахар и отправляем на средний огонь.
Сахар не трогаем до того момента, пока нижний слой не начнется плавиться

После осторожно перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники получатся горькими

Варим карамель до насыщенного янтарного цвета, затем снимаем кастрюлю с огня, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток и активно все перемешиваем.
Сироп возвращаем на огонь, добавляем и растапливаем сливочное масло. Как только масло полностью раствориться, всыпаем соль, соду и все специи, перемешиваем. На этом же этапе, если хочется, можно добавить мед, только желательно душистый – гречишный, лесной или вересковый.
Теперь массу охлаждаем, вбиваем яйцо, размешиваем и частями вводим муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липковатым. Тесто заворачиваем в пакет и убираем в прохладное место на всю ночь.
Раскатав тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезаем формочками пряники и выпекаем 6-7 минут при +180°С. Готовые и остывшие пряники должно хорошо держать форму, но внутри все равно оставаться мягкими, украшаем выпечку по своему вкусу.

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Печем с детьми: печенье и пряники

Имбирный пряничный человечек и его украшение

Пряничного человечка знают все дети. О нем можно услышать из сказок или увидеть в известном мультфильме «Шрек». Поэтому всем деткам будет приятно и удивительно увидеть на праздничном столе любимого персонажа. Рецепт теста вы можете взять из любого рецепта выше

А я обращу внимание на само выпекание и украшение фигурок

Печем с детьми: печенье и пряники

Ингредиенты:

  • яичные белки;
  • сахарная пудра;
  • сухие пищевые красители.

Пошаговое приготовление:

1. Из подготовленного теста вырезаю имбирных человечков специальной формочкой. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком, на небольшом расстояние друг от друга. Ставлю пряники в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю около 10 минут, до готовности.

Печем с детьми: печенье и пряники

2. Пока пряники остывают, сделаю белковую глазурь. Для нее мне понадобится 1 белок и 200 г сахарной пудры. Эти 2 ингредиента нужно взбить миксером до белого цвета, в течение 5 минут. Чтобы покрасить глазурь в коричневый цвет, я использую пищевой сухой краситель, разведенный в 2 ст. л. воды. Добавляю его в глазурь порционно до нужной мне интенсивности. Тщательно вымешиваю до однородности.

Печем с детьми: печенье и пряники

3. Теперь выкладываю 2 ст. л. глазури в пакет, чтобы нарисовать контур, оставшуюся – накрываю пакетом, чтобы не заветрелась. Этой же глазурью делаю заливку пряников, так как ее консистенция отлично подходит. Если у вас глазурь слишком густая, разведите ее предварительно водой.

Печем с детьми: печенье и пряники

4. Отправляю пряничных человечков обратно в духовку на 25 минут, температура – 60 градусов. Вы можете просто оставить выпечку на столе, чтобы она высохла при комнатной температуре. Но на это понадобится около 6-7 часов.

5. На завершительном этапе необходимо так же сделать глазурь и покрасить ее в различные цвета. У меня их 3, и один пакетик я оставила просто белым. Украшаю человечков по своему желанию и даю им отлежаться на столе пару часов.

Печем с детьми: печенье и пряники

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

Без чего нельзя представить праздничный пряник? Да. Без глазури. Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение. И поэтому лакомство буквально оживает в ваших руках.

Приготовьте и вы накануне чарующего праздника дивный коричный десерт в виде снежинок, колокольчиков, человечков, ёлочки и других фигурок. Они принесут вам дух Православного события.

Ингредиенты:

  • молотый имбирь – 2 ч. л.
  • корица молотая – 1,5 ч. л.
  • гвоздика молотая – 1,5 ч. л.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • мёд – 5 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • сода чайная – 2 ч. л.
  • размягченное сливочное масло – 130 гр.
  • яйцо куриное 1 категории – 1 шт.
  • мука – 550 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок (1 категории) – 2 шт.
  • сахарная пудра – 400 гр.

Приготовление:

1. Подготовьте заранее все компоненты на столе, а так же включите духовку для разогрева на 200 градусов.

2. Положите в кастрюлю весь мед, сахар, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Поставьте состав на средний огонь, смешайте его до однородности и доведите до кипения.

3. Как только смесь начнет подкипать, выключите конфорку. Внесите в жидкое тесто соду и быстро всё смешайте.

4. Затем внесите в массу размягченное сливочное масло, 1/2 часть муки, 1 яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы яйцо не свернулось.

5. Добавьте остатки муки в массу и как только мешать станет тяжело, выложите тесто из кастрюли на припорошенный мукой стол или доску. Продолжайте месить его чистыми руками. Масса должна стать эластичной, мягкой и не липнуть к рукам.

6. Разделите тесто на 2 части. При помощи скалки раскатайте одну его половину в лепешку. Блин не должен быть слишком тонким. Его идеальная толщина примерно 0,5 см.

7. Разложите на лепешке формы для печенья, впечатав их в тесто. Повторите все действия из остатков теста, каждый раз собирая кусочки в комок и заново раскатывая пласт.

8. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте лист сливочным маслом.

9. Отделите фигурки от кусочков теста и разложите их на противне. Отправьте лакомство в разогретую духовку. Градус не убавляйте. Яство будет готово через 15 минут.

10. Как пройдет время, доставайте десерт из печи, сложите его в тарелку. Переходим к созданию глазури. Отделите желтки от белков. Нам понадобится последнее. Отправьте белочки в миску.

11. Взбейте белки блендером с насадкой венчика до состояния нежной, но не крепкой пены. Продолжайте взбивать массу одновременно добавляя в нее сахарную пудру.

12. Переходим к цветам. В рецепте использовались пищевые красители зеленого, белого и бордового оттенков. Теперь разложите взбитые белки в разные чаши и смешайте их с разной краской. Добавляйте ее по чуть-чуть и мешайте, опять внесите цвет и снова перемешайте. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый оттенок.

13. Перенесите цветные массы по кулинарным пакетам с наконечниками и сделайте в них очень маленькие дырочки для нанесения рисунка. Обязательно завяжите мешочки сверху для избежания растекания красочки.

14. Теперь уложите первое печенье на плоскую тарелку и начинайте его раскрашивать. И так один за другим. Вот что у нас получилось.

Такое угощенье сделает свое доброе дело. Оно, словно Санта Клаус, одарит сапожки ваших ожиданий смачным впечатлением, любованием и забавой. Вкусного чаепития, друзья.

Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок

Ингредиенты:

  • 300 г мука пшеничная
  • 150 г мука на выбор (ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная)
  • 2 ст.л. мёд
  • 100 г сливочное масло
  • 200 г сахара
  • 2 шт. яйцо
  • Щепотка соли

Приготовление:

Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.

Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.

Популярные статьи  Жареный рис с яйцом

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.

Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.

Печем с детьми: печенье и пряники

Рецепт имбирного печенья (пряников)

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 110 г сахара
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого кардамона
  • 3 ч.л. меда

Способ приготовления:

1. Прежде всего, необходимо заблаговременно вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если у вас совершенно нет на это времени, можно просто натереть замерзшее масло на крупной терке, после этого масло будет поддаваться миксеру ничуть не хуже, чем размягченное. Заодно у ребенка будет возможность познакомиться поближе с теркой.

2. Взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем добавляем яйцо и мед, и снова взбиваем.

Ребенку постарше можно доверить самостоятельно взбивать миксером, а трехлетнему малышу лучше помочь, аккуратно поддержав миксер.

Печем с детьми: печенье и пряники

3. Добавляем в масляную смесь соду и все специи. Малыш с удовольствием будет накладывать все компоненты ложечкой.

Просейте сюда же муку. Замечательно, если у вас есть ручной просеиватель для муки, т.к. для детей это целое развлечение – устраивать мучной «снегопад».

Печем с детьми: печенье и пряники

4. Хорошенько вымешиваем тесто руками (ребенок может начать, а мама закончит, или наоборот), заворачиваем в пакет и кладем в холодильник примерно на 1 час.

Печем с детьми: печенье и пряники

5. Далее самое интересное – вместе с ребенком раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-4 мм и при помощи формочек вырезаем на нем фигурки

Чтобы тесто не рвалось важно: 1. насыпать муку на стол перед раскатыванием; 2

не раскатывать тесто слишком тонко.

Печем с детьми: печенье и пряники6. Смазываем противень маслом. Эта процедура одна из самых любимых у Таси

7. После этого наступает очень ответственный момент – полученные фигурки нужно аккуратно переложить на противень. Для этого можно воспользоваться лопаточкой.

Печем с детьми: печенье и пряники

8. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов 5-7 минут. Тут главное не проворонить, т.к. печется очень быстро! Первые несколько минут после выпечки печенье мягкое сверху, но вскоре оно твердеет и становится хрустящим.

9. Если у вас и у вашего маленького кулинара еще осталось терпение и желание, то можно украсить печенье глазурью. Но моя дочь обычно в этот момент уже хочет только одного – поскорее отведать результаты своего труда. Да и тонкая украшательская работа пока для нее сложновата (сейчас ей 3 года).

Если же вы все-таки настроены на украшение, а с кондитерским мешком ребенку справиться тяжело, вы можете попробовать обычный медицинский шприц. Отверстие в нем маленькое, самое то для украшения печенья, да и детской руке его держать гораздо удобнее. Я для глазури взбиваю 1 белок с 1/3 стакана сахара.

Печем с детьми: печенье и пряники

В завершение хотела бы упомянуть о двух хороших книгах, которые по-простому, в художественной форме знакомят ребенка с процессом приготовления еды. Таисия их очень любит, думаю, они определенно поспособствовали формированию ее пристрастия к кулинарии.

Об одной из них я уже писала раньше – это «Кастор печет пирог» (Ozon, Лабиринт, My-shop), о ней можно почитать .

Еще одна замечательная история, которая, на мой взгляд, хорошо подходит для детей от 2,5-3 лет, — это «Маруся в школе поваров», найти ее можно в составе книги «Маруся – маленькая хозяйка» (Ozon, Лабиринт, My-shop).

В этой книжке главная героиня и суп учится варить, и хлеб печь, и шоколадные конфеты готовить и многое другое. Все кулинарные «приключения» рассказываются от лица Маруси, поэтому в тексте много непосредственных детских переживаний и впечатлений от процесса, что, несомненно, делает книгу ближе ребенку.

Печем с детьми: печенье и пряники

Печем с детьми: печенье и пряники

Вот и все. Желаю вам творческих успехов и приятного аппетита!

Искренне ваша, Яна Разначенко

ЛЕПКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

Печем с детьми: печенье и пряники

Имбирное печенье с корицей и кардамоном как в ИКЕА

В крупных городах уже давно россиян радуют огромные центры ИКЕА. Но помимо мебели и полезных вещиц для дома, дачи и уюта, там обязательно есть место, где вы можете купить настоящие шведские продукты.

Имбирное печенье оттуда кажется просто безумно вкусным. Оно хрустящее, нежное и одновременно тает на языке.

Печем с детьми: печенье и пряники

Но зачем за маленькую коробочку отдавать большие деньги, когда вы и сами можете приготовить ничуть не хуже?

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахарный песок – 110 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мед – 3 ч. л.
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • Молотый кардамон, молотая корица – по 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. В глубокую чашку просеять все специи и муку. Добавить соду и хорошенько все перемешать.

Печем с детьми: печенье и пряники

2. При помощи миксера соединить в кремовую консистенцию сахар с маслом, медом и яйцом.

Печем с детьми: печенье и пряники

3. Всыпать в густую маслянистую смесь подготовленную муку со специями и вымесить тесто. Разделить его сразу на несколько колобков, чтобы потом было удобнее брать поштучно и быстро с ними работать.

4. Убрать в пакете в холодильник на несколько часов – можно даже на всю ночь.

Печем с детьми: печенье и пряники

5. Посыпать тонким слоем муку на рабочую поверхность стола и на скалку. Раскатать лепешку около 4-х миллиметров и из нее вырезать фигурные заготовки.

Печем с детьми: печенье и пряники

6

Осторожно перенести их при помощи широкого лезвия ножа на противень. Его можно выстелить пергаментом или силиконовой подложкой, а можно их и не использовать – в тесто достаточно масла, чтобы выпечка не прилипла к разогревающейся поверхности

7. Выдержать в духовке при 180 градусах минут 5-7.

Печем с детьми: печенье и пряники

Затем дать остыть, а дальше уже украсить сахарной глазурью и дать ей подсохнуть, чтобы не смазалась.

«Ленивый» наполеон из вафельных коржей и крекера

Печем с детьми: печенье и пряники

Следующий десерт из печенья – своеобразная очень вкусная альтернатива известному слоеному торту, только готовится гораздо проще и быстрее, чем «Наполеон» в классическом исполнении.

Чтобы приготовить ленивый «Наполеон», понадобятся:

  •  готовые коржи вафельные – 8 шт.;
  •  крекеры сладкие – 0,5 кг;
  •  сгущенное молоко – 1 банка;
  •  сметана жирная – 0,5 л (лучше использовать домашнюю сметану);
  •  сахар – 1,5 стакана;
  •  ванилин – 1 пакетик;
  •  орехи грецкие – 0,5 стакана;
  •  вода холодная – 5 ст. л.;
  •  какао-порошок – 3 ст. л.;
  •  масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления быстрого торта таков:

  1. сметану взбить с сахаром и ванилином (пару ложек сахара оставить для глазури);
  2. орехи грецкие превратить в крошку;
  3. приготовить глазурь из какао-порошка, сахара, воды и масла сливочного;
  4. в качестве первого слоя использовать вафельный корж;
  5. корж смазать сгущенным молоком;
  6. выложить слой сладких крекеров;
  7. крекеры смазать сметанным кремом, смешанным с частью орехов;
  8. на крем выложить вафельный корж;
  9. повторить все слои поочередно;
  10. верхний вафельный корж смазать глазурью;
  11. бока торта смазать сметанным кремом, смешанным с оставшимися грецкими орехами;
  12. торт убрать в холодильник (лучше на всю ночь).

Фигурное печенье со сметаной

На фото фигурное печенье, с рецептом которого знакомы многие хозяйки.

Печем с детьми: печенье и пряники

Необычный вкус и мягкая структура получится, если разнообразить состав еще несколькими элементами:

  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • маргарин – 200 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • 1/2 пачки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного натертой цедры или ванилина;
  • 200 г сметаны.

Рецепт фигурного песочного печенья со сметаной:

  1. В блендере взбить масло с яйцами, добавить цедру или ванилин, а также сметану.
  2. К получившейся массе отправить остальные ингредиенты. Тесто вымешать до воздушной консистенции.
  3. Затем его следует отправить на всю ночь в холодильник и прикрыть пленкой.
  4. Противень смазать маслом. На него выложить предварительно сделанные фигурки из теста и отправить их в разогретую духовку на 10-15 минут.
  5. Дать лакомству остыть, затем посыпать пудрой или другой кондитерской присыпкой.

Новогодний имбирный пряник 2018

Куда же в Новый год да и без пряников, на Западе такого вообще не бывает, у нас эта традиция только сейчас стала приживаться. И скажу я вам, уже наверно прижилась, потому что весь инстаграмм просто трепещит от таких картинок.

Если вам надоели обычные сладости и вы хотите, чего-то большего, так вот настал тот момент, когда вы можете с легкостью сделать медово-имбирное печенье и накормить ими всю семью и не только.

Популярные статьи  Фрикадельки из ИКЕА

Нам понадобится:

  • мед — 2 ст.л
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 280 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт и плюс один белок
  • имбирь — 1 ст.л
  • корица — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в стеклянной глубокой миске сливочное масло, мед и сахар. Затем растопите на водяной бане.

Печем с детьми: печенье и пряники

2. Далее нужно обязательно просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. Погасите соду с лимонным соком и внесите в муку. После этого всыпайте частями муку в жидкую медовую смесь, тщательно перемешайте.

Печем с детьми: печенье и пряники

Добавьте корицу и имбирь, размешайте, разбейте два яйца и перемешайте массу. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто в холодильник на целую ночь или хотя бы на 1 час, если вы хотите сделать пряники сегодня.

3. Разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте в большие лепешки. Затем сделайте различные формы: зверюшки и геометрические фигурки.

Печем с детьми: печенье и пряники

Выпекайте сладости в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5-10 минут.

Печем с детьми: печенье и пряники

4. Вот такие лакомки получились, очень вкусные и рассыпчатые, но в тоже время мягкие внутри.

Печем с детьми: печенье и пряники

5. Белок смешайте с сахарной пудрой до однородной массы обычным венчиком, а после влейте каплю сока лимона. Размешайте.

Печем с детьми: печенье и пряники

6. Для приготовления цветной глазури отложите часть крема в другую емкость и добавьте пищевой краситель.

Печем с детьми: печенье и пряники

7. И теперь самый ответственный момент, роспись и разукрашивание пряничков.

Печем с детьми: печенье и пряники

8. Делайте это так, как умеете, пусть даже не будет получаться, это не беда, со временем вы научитесь, а если возьмете не сложные композиции, как тут, то точно выйдет на славу.

Печем с детьми: печенье и пряники

Прянички получаются румяненькими и очень вкусными! Приятного аппетита!

Печем с детьми: печенье и пряники

Яичное фигурное печенье

Печем с детьми: печенье и пряники

Это печенье получается очень воздушным и необыкновенно вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • маргарин для выпечки – 300 г;
  • муку – 3 стакана;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вареные желтки – 5-6 штук;
  • кофейный порошок или другую кондитерскую посыпку – для украшения.

Этапы приготовления воздушного фигурного печенья:

  1. Сваренные горячие желтки раздавить вилкой и смешать с сахарным песком.
  2. 1/3 муки хорошо размешать с маргарином.
  3. Соединить обе смеси и вымешивать, добавляя оставшуюся муку.
  4. Оставить получившееся тесто в тепле на полчаса.
  5. Раскатать в пласт. Вырезать формочками фигурки, затем выложить их на пергаментную бумагу.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Румяная корочка должна появиться примерно через 15 минут. Тогда фигурное печенье готово.
  7. Остывшее угощение украсить выбранной посыпкой.

Такое печенье станет отличным дополнением к чаепитию.

Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных

Светлый праздник богат и сладким десертом в виде милых оленей. У вас зародится чудное украшение не только для аппетита и красиво накрытого стола, но и для пушистой ёлки. Проявите интерес к зеленой красавице и украсьте ее апельсиново-шоколадным лакомством. Это создаст отличную атмосферу торжества.

https://www.youtube.com/watch?v=pOIHmfY3Bec.

А если не оленей, то какие фигурки животных еще пекли для этого светлого праздника?! Много видела пряничков в виде медвежонка, зайчика, петушка, хрюшки. Также довольно популярны лошадки, кошечки, жар-птицы, курочки. В общем, скорее всего пекут то, к чему больше располагает душа. Или какие формочки у кого имеются.

И у нас сегодня это будут милые оленята!

Состав:

  • 480 гр. муки
  • 250 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 125 гр. воды вместе с соком апельсина
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 20 гр. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. чайной соды
  • по 1 ч. л. корицы, мускатного ореха и имбиря

Компоненты для сиропа:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 230 гр. сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Чистый апельсин необходимо отделить от цедры. Для этого натрите корку цитруса в миску на мелкой терке.

2. Разрезаем апельсинчик пополам и выжимаем из него весь сок в отдельную чашу. Смешиваем нектар вместе с водой и переносим в сотейник. Оставляем состав в стороне.

3. В разогретую и сухую сковородку засыпаем 1/2 часть от всего сахара. И начинаем его топить на средне-умеренном огне. Ждем, пока он начнет подтаивать, мешать его не нужно. Как только появятся первые пузыри в сахарной жидкости, чуточку ее подмешиваем. В итоге у вас получится темно-коричневая карамель.

4. После того, как сироп начнет испаряться на сковородке, влейте в него апельсиновую воду. Добавляйте ее постепенно, одновременно помешивая состав.

5. Перенесите в сладкую массу оставшийся сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. Снимите смесь с плиты и дайте ей остыть до 60-70 градусов.

6. В отдельную посуду просейте половину муки и какао-порошок. Добавьте к ним соду, специи и соль. Смешиваем компоненты.

7. Разбейте в карамельную смесь яйца и всё перемешайте. Потом перенесите к ингредиентам муку со специями. И еще раз всё смешайте. У вас получилось тесто чуть гуще, чем на блины.

Дайте массе остыть примерно до 40 градусов.

8. Частями добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на стол с мукой и продолжайте месить массу.

9. Сложите массу в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Так она станет плотнее.

10. Потом застелите стол пергаментной бумагой. Уложите на нее охлажденное тесто и раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм. Приложите к нему фигурку оленя и нажмите на нее. У вас получилось будущее лакомство. Приложите форму на оставшееся тесто и перенесите заготовки на противень с пекарской бумагой.

11. Переходим к сиропу. Половину чистого лимона выжмите в чашу и процедите полученный сок.

12. Засыпьте сахарную пудру в миску, добавьте к ней яичный белок и крахмал. Включите блендер с насадкой венчика и всё смешайте. Взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.

13. Внесите в состав лимонный сок, продолжайте мешать массу блендером еще 3-4 минуты. У вас должна получится густая глазурь.

14. Теперь необходимо сделать сироп менее густым. Для этого небольшое его количество переместите в отдельную чашу.

15. Добавьте в белую массу по каплям питьевую воду. Смешивая состав, вы должны получить чуть жидкую массу.

16. Окрасьте сироп в нужные цвета, разложив ее по разным мискам. Затем перенесите массы по кондитерским мешкам. Для рисования вам понадобятся красный, белый, светло-, средне- и темно-коричневые цвета. И черный – его можно раздобыть из варенья черной смородины.

17. Начинаем раскрашивать ваши произведения искусства. Разложите перед собой первого олененка и приступайте к его декорированию. Нарисуйте мордочку, уши, рога, шапочку и нижнюю часть тельца.

18. Далее пририсуйте олененку носик, шарфик, оставшиеся детали для туловища, шапочку. Не забудьте и про глазки. Для этого можно окунуть тонкую кисть в смородиновое варенье. Готово. Пусть у вас все получится легко!

Ощущение, что милые зверушки сейчас оживут. Прильнут к вам и съесть вы их уже не сможете. Однако именно для аппетита лакомство и создано. Скорее радуйте десертом самых маленьких. Уж кто-кто, а именно они оценят ваши таланты и будут искренне верить что вы сотворили сказку.

Творожное фигурное печенье

Печем с детьми: печенье и пряники

Следующий рецепт фигурного печенья должна взять на вооружение каждая хозяйка. Ведь оно не только вкусное, но и полезное, особенно для детей.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан творога или творожной массы.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нужно перетереть с творогом и сахарным песком. Должна получиться однородная масса.
  2. Далее добавить муку, замешать крутое тесто, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Туда отправить будущее печенье, предварительно выложенное на противень, смазанный маслом. Время приготовления – около 20 минут.

Этот рецепт фигурного печенья для детей и взрослых позволит насладиться вкусной выпечкой всей семье за круглым столом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печем с детьми: печенье и пряники
Творожный пирог (очень похож на чизкейк)