Холодник по-белорусски (Свекольник)

Содержание

Как правильно замариновать свеклу для холодника – советы и рекомендации

Для холодника из свеклы можно использовать маринованный корнеплод – с ним холодный суп будет не только вкуснее, но и сможет быть приготовлен в считанные минуты, что так важно после тяжелого рабочего дня, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Замариновать овощ в домашних условиях очень просто, а если сделать сразу несколько баночек, можно будет наслаждаться любимым свекольником чуть ли не каждый день

Правильно мариновать свеклу нужно так:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры, отварить до мягкости со щепоткой лимонной кислоты.
  2. Остудить и нарезать кусочками на свое усмотрение (соломкой, кубиками, тонкими кружками) или натереть на терке с большими отверстиями.
  3. Приготовить маринад: в 1 литр воды вложить несколько горошин черного перца, пару гвоздик, лавровый листок, всыпать чайную ложку соли и столовую – сахара, влить 150 мл уксуса. Довести до кипения.
  4. Сложить измельченные корнеплоды в чистые банки, залить кипящим маринадом.
  5. Оставить банки с овощем при комнатной температуре до остывания, после чего закрыть крышками и отправить в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт холодник по-белорусски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «холодник по-белорусски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 9.6% 2000 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 7.3% 2667 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 3.5% 5475 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.8% 4000 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.5% 2592 г
Зола 1.2689 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.3 мкг 900 мкг 3.7% 7.1% 2703 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.4% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 5.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 18.1% 1059 г
Витамин В4, холин 59.02 мг 500 мг 11.8% 22.7% 847 г
Витамин В5, пантотеновая 0.393 мг 5 мг 7.9% 15.2% 1272 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 5.8% 3333 г
Витамин В9, фолаты 6.228 мкг 400 мкг 1.6% 3.1% 6423 г
Витамин В12, кобаламин 0.314 мкг 3 мкг 10.5% 20.2% 955 г
Витамин C, аскорбиновая 2.41 мг 90 мг 2.7% 5.2% 3734 г
Витамин D, кальциферол 0.276 мкг 10 мкг 2.8% 5.4% 3623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин Н, биотин 2.65 мкг 50 мкг 5.3% 10.2% 1887 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.9479 мг 20 мг 4.7% 9% 2110 г
Ниацин 0.136 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 175.34 мг 2500 мг 7% 13.5% 1426 г
Кальций, Ca 91.08 мг 1000 мг 9.1% 17.5% 1098 г
Магний, Mg 15.3 мг 400 мг 3.8% 7.3% 2614 г
Натрий, Na 247.48 мг 1300 мг 19% 36.5% 525 г
Сера, S 41.04 мг 1000 мг 4.1% 7.9% 2437 г
Фосфор, P 90.5 мг 800 мг 11.3% 21.7% 884 г
Хлор, Cl 384.97 мг 2300 мг 16.7% 32.1% 597 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.9 мкг ~
Железо, Fe 0.664 мг 18 мг 3.7% 7.1% 2711 г
Йод, I 8.11 мкг 150 мкг 5.4% 10.4% 1850 г
Кобальт, Co 1.953 мкг 10 мкг 19.5% 37.5% 512 г
Марганец, Mn 0.0111 мг 2 мг 0.6% 1.2% 18018 г
Медь, Cu 18 мкг 1000 мкг 1.8% 3.5% 5556 г
Молибден, Mo 4.411 мкг 70 мкг 6.3% 12.1% 1587 г
Селен, Se 5.264 мкг 55 мкг 9.6% 18.5% 1045 г
Фтор, F 19.35 мкг 4000 мкг 0.5% 1% 20672 г
Хром, Cr 1.75 мкг 50 мкг 3.5% 6.7% 2857 г
Цинк, Zn 0.3912 мг 12 мг 3.3% 6.3% 3067 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.025 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.48 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность холодник по-белорусски составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свекольник с курицей

Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Вам понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • картофель вареный – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • редиска – 5 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • куриная грудка вареная – 1 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • свежий огурец – 3 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Холодник по-белорусски (Свекольник)

В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Измельчаем всю зелень.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку насыпаем полученный салат и заливаем его свекольным бульоном.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

По желанию можно перемешать бульон с остальными ингредиентами заранее и оставить настаиваться.

Холодный литовский борщ на кефире

Пользуйтесь предложенным рецептом борща для похудения. Блюдо легкое в приготовлении и прекрасно усваивается организмом.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Потребуется:

  • Свекла отварная — 500 г
  • Яйца сваренные вкрутую — 5 шт.
  • Огурцы свежие без кожицы — 3 шт.
  • Кефир 3,2 % жирности — 1.6 литра (2 пакета по 800 мл)
  • Вода холодная — 500 мл
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп
  • Сметана 15 % жирности — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Cначала подготовьте зелень. Для этого нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп, чтобы уложить все в миску. Посолите и деревянной толкушкой разотрите ее слегка. Таким образом зелень даст сок и аромат борщу.

2. Возьмите емкую кастрюлю, чтобы выложить в нее растертую с солью зелень.

3. Вареную свеклу натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю к зелени.

4. Натрите на крупной терке огурцы, чтобы добавить их к свекле в кастрюлю.

5. У вареных яиц отделите желтки от белков. Белки натрите на терке и выложите в кастрюлю к овощам. Желтки разотрите со сметаной и добавьте к овощам в кастрюлю.

Популярные статьи  Французские шницели из куриного филе

6. А сейчас добавляйте кефир, перемешивайте, любуйтесь красивым цветом, ароматом и вкусом.

7. Холодник из свеклы накормит всю вашу семью, потому что его получилось много.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Редис – 5–6 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления: 60–70 минут

Количество порций – 5

Подготовка ингредиентов

Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.

  1. Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
  3. Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
  4. Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.

Смешиваем

Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!

  1. Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
  2. Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.

Подача

Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.

Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.

Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/rGXLUh-86W0

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40-50 гр
  • укроп, петрушка – 30-40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Холодный суп: рецепт приготовления свекольника с ботвой

Если у вас на огороде выросла молодая свекла с нежной молодой ботвой, то почему бы и ее не использовать для приготовления чудесного холодненького свекольного супчика. Получается очень вкусно! Еще больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Давайте разберем этот рецепт и я думаю, что он вам понравится.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Возьмем на 2,5-3 литра воды:

  • Молодая свекла с ботвой – 3 шт (средние)
  • Вареные куриные яйца – 2-3 шт
  • Картофель отварной – 2-3 шт (средние)
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Редиска – от 5 до 10 шт
  • Лимон – сок половины лимона (или 1 лайм)
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Перец горошком – 10 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана, горчицы – для заправки

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Приготовление:

1. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на плиту и доведем до кипения. Пока вода закипает, отделим ботву от корнеплодов, почистим свеклу от кожуры  Свеклу нарежем кубиками, ботву также измельчим ножом.

Вновь доведем до кипения и варим свеклу на небольшом огне 10 минут. Затем снимаем с плиты. Переносим в кастрюлю всю ботву и отставляем в сторону, чтобы бульон со свеклой и ботвой остыл до комнатной температуры.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

2. Тем временем нарезаем кубиками картошку, огурцы, яйца, редиску, рубим зелень и пропускаем через пресс чеснок. Теперь все ингредиенты перекладываем в одну большую миску и хорошо перемешиваем. Овощная заправка готова. Только чеснок оставляем, чтобы добавлять его по вкусу прямо в тарелку.

Популярные статьи  Картофельная запеканка с куриным филе

Холодник по-белорусски (Свекольник)

3. Нам остается лишь соединить вместе нарезанные овощи и яйца со свекольной заправкой. Если у вас большая семья, то берем большую кастрюлю и отправляем в нее все подготовленные ингредиенты. Перемешиваем и пробуем. При нехватке соли, сахара или лимонного сока, добавляем недостающие приправы.

В глубокую тарелку кладем смесь картофеля, редиски, зелени и огурцов с яйцами. Заливаем свекольной заправкой. В жару кладем замороженный кусочек льда, чтобы супчик был похолоднее. Добавляем прямо в тарелку половинку чайной ложечки измельченного чесночка, горчицы и добрую ложку сметаны.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Что можно сказать об этом рецепте? Я такой холодник не готовила,  потому что у меня не было столько ботвы. Но думаю, что суп должен быть вкусным. Свекольная ботва придаст ему нежность. Кроме того, ее не отваривают на плите, а настаивают. В результате нет потери витаминов. И если у вас есть возможность готовить холодный свекольник с ботвой, обязательно ее используйте. Приятного аппетита!

Свекольник холодный – классический рецепт приготовления

Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!

Возьмем для рецепта:

  • Вода кипяченая холодная – 500 мл
  • Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
  • Картофель отварной – 1 шт (150 г)
  • Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
  • Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
  • Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
  • Сметана – для заправки супа

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Приготовление:

1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!

Как сварить свекольник, чтобы он оставался красным

Для некоторых хозяюшек бывает обидным разочарованием, когда вместо ярко-красного свекольника у них получается бурая жидкость, совсем не похожая на тот цвет супа, который они видят на картинке рецепта.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Как же сварить свекольник, чтобы он был красным? Есть несколько моментов, которые помогут вас сохранить не только превосходный вкус холодника, но и восхититься его ярким и насыщенным бордовым цветом:

1. Берите корнеплоды изначально ярко красного цвета.

2. Если варите корнеплоды в воде, варите в мундире и не очищайте заранее. Свекла варится долго, не менее час, а крупные плоды еще и дольше. Готовность проверьте, проткнув их вилкой или острым ножм.

3. Если все-таки варите очищенные плоды, тем более порезанные соломкой, обязательно добавьте 1-2 столовых ложки 9% уксуса. Он поможет сохранить первоначальный цвет.

4. У свеклы будет яркий, бордовый, насыщенный цвет, если вы не будете ее варить, а запечете в духовке при 180 градусов – 40 минут.

Ну а теперь посмотрите это короткое видео и сами убедитесь, что для сохранения цвета свекольника опытные хозяйки добавляют уксус.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Очищенная свекла – 160 г
  • Очищенная морковь – 40 г
  • Сахар – 10 г
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Свежие огурцы 100 г
  • Зеленый лук – 50 г
  • Вареные яйца – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 800 мл
  • Сметана – 100 г

Дорогие друзья, хозяюшки! Буду очень рада, если вы выберите какой-либо из рецептов холодного свекольника и будете в жаркую погоду варить для своей семьи это изумительное первое блюдо. Бесподобное удовольствие! Легкая еда! Очень полезная – ведь в зелени, огурцах, свекле столько полезных веществ. Балуйте свои животики! Здоровое пищеварение – это залог вашего хорошего общего самочувствия, крепкого иммунитета, бесперебойной работы внутренних органов.

До новых встреч, пока-пока)))

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант

На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные

Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами

По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:

  • 160 гр. очищенной свеклы;
  • 40 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 16 мл 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 800 мл. воды;
  • Соль по вкусу.
Популярные статьи  Карпаччо из свеклы с рукколой

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Шаги приготовления.

Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
  2. В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
  3. Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
  5. Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.

Видео о том, как приготовить литовский холодный свекольник на кефире

В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.

И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда ешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.

Именно в таком виде, и в таком сочетании можно поесть это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.

Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.

Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.

Готовьте и ешьте на здоровье! И приятного Вам аппетита!

Холодник с куриной грудкой

Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

  • Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
  • Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  • Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.
  • Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
  • Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.
  • Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).

Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

Холодный свекольник с кефиром

Фото: medaboutme.ru

Свеклу можно быстро запечь в микроволновке.

Тебе понадобится: 2 запеченные свеклы, 500 мл кефира, 2 вареных яйца, 3 вареных картофеля, пучок укропа с петрушкой, 3 стебля зеленого лука, 1 огурец, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Свеклу натри на мелкой терке, присыпь соль, сахаром и сбрызни соком лимона. Лук, зелень измельчи и слегка раздави в ступе. Мелко нарежь огурец и яйца. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром и оставь в холодильнике на полчаса. При подаче выкладывай на тарелку кусочки картошки и поливай свекольником.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5 на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.

Холодник по-белорусски (Свекольник)

Как приготовить “Холодник по-белорусски со свеклой”

Подготовить продукты.

Свеклу натереть на крупной терке.

Огурцы мелко порезать и добавить в свекле.

Яйца порезать.

Соедините все вместе, залейте кефиром и добавьте зелень. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Холодник по-белорусски со свеклой:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 51

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Рекомендую подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Я даже иногда вареный картофель сразу добавляю в кастрюлю – либо потертый на крупную терку, либо порезанный кубиками.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодник по-белорусски (Свекольник)
Перепела в грибном соусе в мультиварке