Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Кулич творожный как краффин без дрожжей – рецепт на Пасху 2022

Бездрожжевой кулич на сгущёнкеЭто кулич от всех остальных будет отличаться не только кексовым вкусом, но своей оригинальной формой.

Надеюсь, что он тоже вам понравится. Вы узнаете все тонкости приготовления необычного кулича, и он займет достойное место за вашим праздничным пасхальным столом.
Необходимы следующие ингредиенты:

Для теста:

  • творог 5-9% — 200 грамм
  • яйцо крупное (С0) – 1 штука
  • сливочное масло – 30 грамм
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • цедра половины лимона
  • сахар – 80 грамм
  • ванильный сахар – 20 грамм
  • мука – 200-220 грамм
  • разрыхлитель – 8 грамм

Для начинки:

  • сливочное масло растопленное – 50 грамм
  • грецкие орехи – 50 грамм
  • сухофрукты – 100 грамм
  • коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Как приготовить

1. Прежде всего, подготовим сухофрукты и орехи. Промоем изюм в проточной воде, зальем его горячей водой, дадим настояться 10-15 минут, чтобы он стал мягким. Затем сольем воду и обсушим на бумажном полотенце.

Подготовленный изюм зальем столовой ложкой коньяка. Так сухофрукты будут ароматней.

Если вы категорически против алкоголя, то можно обойтись без коньяка.

Грецкие орехи измельчим и обжарим на сковороде, а цедру с половины лимона натрем на мелкой терке, используя только желтую часть цедры, чтобы она не горчила.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Цедра придаст куличу необычный изысканный аромат.

2. Готовим творожное тесто. Сначала делаем жидкую основу. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, размягченное сливочное масло, творог, цедру половины лимона и перетираем до однородности блендером.

В творожную массу добавляем обычный и ванильный сахар и перемешиваем.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке3. Тщательно смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем смесь для придания объема.
Подготовленную муку постепенно добавляем к жидкой основе и замешиваем тесто.

После того как тесто становится трудно перемешивать начинаем месить руками, но сильно не уминаем, не забиваем мукой, чтобы кулич не был твердым.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Тесто должно быть мягким, но не липким.

4. Творожное тесто не нуждается в расстойке, поэтому сразу делим его на две части и раскатываем по частям в прямоугольники при помощи скалки. Чтобы сделать это легче, хорошо подпыляем рабочую поверхность мукой.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

5. Тонко раскатанный прямоугольник смазываем растопленным сливочным маслом так, чтобы один край длинной стороны сантиметра оставался чистым на расстоянии 3-4 сантиметра.

Такой прием в дальнейшем облегчить скручивание пласта в рулет и закрепление концов.

Аккуратно скручиваем рулет. Берем острый нож и разрезаем его вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 5 сантиметров.

Разрезанные стороны собираем в косичку так, чтобы срез всегда был сверху.

Получившуюся косичку складываем в круг и перекладываем в форму.

Аналогично поступаем со вторым куском теста, но вместо изюма для разнообразия вкуса добавляем цукаты.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке6. Готовые куличи смазываем желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 60 минут.

Следим, чтобы верхушка не подгорела, при необходимости укрываем фольгой или пекарской бумагой.

Бездрожжевой кулич на сгущёнкеПроверяем готовность выпечки, протыкая ее деревянной палочкой.

Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать.

Достаем кулич из духовки и остужаем на решетке. Затем его можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Мы получили ароматный ванильный кулич с приятной цитрусовой ноткой, сказочное сочетание лимона и ванили.

Диетический кулич без муки и сахара

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
  • Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
  • Цедра и сок половины апельсина
  • Семечки по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Ванилин

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Подсластитель  по вкусу в зависимости от вашего подсластителя

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Приятного аппетита!

Простые рецепты в духовке на сухих дрожжах

Считается, что настоящий кулич должен быть приготовлен только на спиртовых дрожжах. И действительно, живые дрожжи работают лучше, чем сублимированные. Но если вы не хотите с ними морочиться, можете смело использовать сухие, главное, чтобы они были свежими и только-только открытыми, иначе вы рискуете испортить выпечку продуктом, который успел утратить свои свойства.

Со сметаной

Практика показывает, что самые нежные, пушистые и ароматные куличики получаются на сметане. Особенно, если использовать жирную деревенскую продукцию, в которой, как принято говорить в простонародье, «ложка стоит».

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • желтки – 3-5 шт.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль, пряности, цукаты, орехи и сухофрукты по вкусу.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Приготовление:

  1. Поскольку сметана сама по себе тяжелая, в этом рецепте рекомендуется взбить все жидкие ингредиенты до пышной массы.
  2. Далее добавляем в полученную смесь просеянную с солью муку и сухие дрожжи.
  3. После того как тесто полностью подойдет и начнет опадать, добавить к нему цукаты, сухофрукты и орехи.
  4. Выпекать в привычном температурном режиме, но без паровой бани.

Готовые и как следует остывшие куличи покрыть сахарной глазурью, приготовленной на основе пудры, лимонного сока и желатина.

На кефире и сметане

Как вариант, можно добавлять в тесто кефир, кислая среда которого только интенсифицирует процессы брожения.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • сметана 20-25% – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • сухофрукты и крепкий алкоголь для их замачивания;
  • щепотка соли.
Популярные статьи  Сырники с бананом

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Приготовление:

  1. Для этого рецепта предусматривается приготовление опары, основой которой является теплый кефир (следите за тем, чтобы он не свернулся при подогреве). Последний смешивается с частью муки, сахара и сухими дрожжами, после чего пакуется под пленку и отправляется в тепло на 30-60 мин. для брожения.
  2. В забродившую опару добавляются частями взбитые миксером жидкие и сухие ингредиенты, после чего тесто очень тщательно вымешивается до тех пор, пока оно не начинает отставать от стола. Добавляем твердые ингредиенты в виде орехов, цукатов и пр.
  3. После подъема, формовки и финальной расстойки выпекаем куличи при 200 °C в течение 40-45 мин.

Готовые куличи отлично сочетаются с сахарной, белковой или марципановой глазурью.

С творогом

Безусловно хороши и куличи на твороге, несмотря на то, что они получаются более плотными и тяжелыми.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • перетертый творог 9% – 150 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 5-7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи, пряности сухофрукты и орехи по вкусу.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Приготовление:

  1. Приготовить жидкое опарное тесто на теплой воде, дрожжах, сахаре и 100 г муки (Запечатайте пленкой и оставьте в покое подниматься.)
  2. Взбить в блендере творог и молоко, к которым потом добавить сахар-песок, яйца, соль и опять все взбить.
  3. Смешать творожную массу с мягким сливочным маслом, а затем и с опарой, после чего постепенно вводится оставшаяся мука и выполняется финишный замес.
  4. Добавляем твердые продукты, выполняем формовку и выдерживаем расстойку в формах.

Выпекаются такие куличики не дольше получаса, после чего их можно смело покрывать сахарной глазурью на желатине.

Морковный

А этот рецепт обязательно будет оценен по достоинству теми, кто любит морковные пироги.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • натертая на мелкой терке или пюрированная морковь – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сметана 25% или сливки 33% – 100 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • любые добавки по вкусу.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Приготовление:

  1. Смешиваем теплое молоко и сухие дрожжи.
  2. Добавляем в чашу комбайна эту смесь и оставшиеся продукты, включая морковное пюре, но исключая цукаты. Производим машинный замес.
  3. Обминаем тесто руками и вводим добавку (идеально сочетается с морковью сушеная голубика).
  4. После всех подготовительных процедур и расстойки разложенное по формам тесто выпекается при 180 °C в течение 30-40 мин.

Сдобные влажные куличи, как у бабушки

Самые вкусные пасхальные куличи получаются только у наших бабушек. Но мы попробуем немного усовершенствовать простой рецепт и испечь к Светлому празднику мягкие, нежные, влажные и ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны (25 %);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 220 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 70 г цукат;
  • 60 г изюма.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

Для опары в слегка теплое молоко крошим свежие дрожжи. Из общего количества продуктов подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки.

Все перемешиваем, комочки разбивать необязательно, они потом разойдутся. Опару прикрываем и оставляем в тепле для подъема на 15-20 минут.

  • В отдельной миске соединяем яйца с оставшимся сахаром и ванилином, взбиваем до пышной массы.
  • После добавляем подтопленное масло, сметану, коньяк и куркуму (для цвета). Все перемешиваем до однородности.

Получившуюся массу соединяем с опарой, а затем с просеянной мукой.

Вначале замешиваем тесто ложкой, а затем выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Как только мучная масса собирается в ком, поливаем маслом и продолжаем замес мягкого, однородного и эластичного теста.

  • Тесто кладем в смазанную маслом миску, накрываем и даем ему время хорошо подняться (примерно 1,5 часа, но все будет зависеть от температуры).
  • Как только тесто хорошо поднимется, выкладываем его на стол, руками растягиваем в пласт и сверху высыпаем цукаты, изюм и сушеную клюку. Изюм и клюкву предварительно заливаем на 10 минут кипятком, затем просушиваем. Чтобы они хорошо разошлись по тесту, смешиваем их с мукой.
  • Теперь вымешиваем тесто вместе со всеми добавками, затем делим на равные части. Каждый кусочек подкатываем в шарик и укладываем в формочки.
  • Тесто в формочках должно подойти, поэтому накрываем и оставляем на расстойку примерно на 1,5 часа.

После выпекаем куличи 30-35 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Готовую выпечку остужаем, покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Для теста можно взять и сухие дрожжи, но бабушки считают, что тесто «живое», а значит и дрожжи должны быть обязательно свежими.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях

А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-430 гр
  • Теплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог 9 % — 80 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Растительное масло — 20 гр
  • Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр

Приготовление:

1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

Популярные статьи  Креветки в темпуре с гарниром

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Творожный кулич на Пасху – самый вкусный рецепт без дрожжей

Этот рецепт хорош тем, что кулич можно приготовить быстро и просто, что очень важно для работающих хозяек, у которых нет времени испечь классический кулич на дрожжах. Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными, сочными, с обилием цукатов и сухофруктов с нежным сливочным вкусом

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными, сочными, с обилием цукатов и сухофруктов с нежным сливочным вкусом.

Для выпечки необходимы следующие продукты:

  • яйца крупные– 2 штуки
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм
  • творог 5% (влажный) – 250 грамм
  • сахар –200 грамм
  • сливочное масло 82,5% – 120 грамм
  • сухофрукты/цукаты– 150 грамм
  • пищевая сода – 2 грамм
  • разрыхлитель –5 грамм
  • ванилин – 2 грамм

Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Из этого количества ингредиентов получается два кулича при выпекании в бумажной форме высотой 9 сантиментов и таким же диаметром

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, постепенно вводим сахар и взбиваем миксером. Масса становится светлой и увеличивается в объеме в 1,5- 2 раза.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

2. В яичную массу добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности, ка сливочный крем.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

3. Затем добавляем творог и все смешиваем миксером.

Лучше использовать брикетный творог. Он достаточно влажный, сухой творог для этого рецепта не подойдет.

Творог лучше предварительно перетереть через сито или пробить блендером.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

4. Муку предварительно смешиваем с содой, ванилином и разрыхлителем и просеиваем через сито, чтобы наполнить ее кислородом.

Просеянную смесь сухих ингредиентов постепенно добавляем к основной массе и замешиваем тесто.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

5. В конце приготовления добавляем сухофрукты и цукаты и хорошо вмешиваем в тесто при помощи ложки или силиконовой лопатки.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Сухофрукты готовим заранее, промываем, просушиваем на полотенце и нарезаем на мелкие кусочки. При желании можно добавить измельченные орехи.

6. Тесто получается достаточно густое. Заполняем формы на две третьих от объема и выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 50-55 минут.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке7. Потом достаем и остужаем. Куличи получаются великолепными, нежными, воздушными с большим количеством цукатов, долго остаются свежими благодаря сливочному маслу и творогу.

Бездрожжевой кулич на сгущёнкеОбязательно приготовьте, я уверена, что этот рецепт вам понравится.

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича с разрыхлителем

Бездрожжевой кулич на сгущёнкеПредлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на творожном тесте. Один из самых быстрых рецептов творожного кулича с разрыхлителем.

Он получается влажным, с нежным пористым мякишем, ведь в нем творога больше чем муки.

Всего 1 час и вы получите ароматный, вкусный и полезный кулич.

Чтобы его испечь нам потребуется:

  • творог 5% – 300 грамм
  • яйцо С0 – 3 штуки
  • сахар – 150-180 грамм
  • ванильный сахар – 20 грамм
  • сливочное масло – 70 грамм
  • разрыхлитель – 15 грамм
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • сухофрукты – 130 грамм
  • мука – 220-240 грамм
Популярные статьи  Рыбное суфле в мультиварке

Глазурь для кулича:

  • сгущенное молоко – 3 столовых ложки
  • сухое молоко – 3 столовых ложки

Из этого количества получится три кулича, выпеченных в формах диаметром 9 сантиметров и высотой 8,5 сантиметров.

Как испечь

1. Творог измельчаем блендером до однородности. Если блендера нет, то можно перетереть через сито. Должна получиться максимально однородная масса, чем меньше крупинок, тем лучше. Это даст легкость и воздушность пасхальной выпечке.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке2. В миску разбиваем яйца, вводим обычный ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем 5 минут миксером до светлой, пышной массы.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке3. Добавляем растопленное сливочное масло, цедру лимона и кукурму и взбиваем 30 секунд.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Куркума даст желтоватый цвет мякишу, но не переборщите, она не должна чувствоваться в готовом изделии.

Потом добавляем частями творог, перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.

4. Перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито и частями добавляем в тесто. Сначала вводим 200 грамм и замешиваем место, в зависимости от его консистенции еще можно добавить муки.

Не добавляйте слишком много муки, ее количество зависит от размера яиц влажности творога и самой муки.

Тесто получится очень липким, тягучим и густым, но при этом очень податливое. Тогда куличики получатся воздушными и мяконькими.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке5. В творожное тесто добавляем сухофрукты (клюква и кизил) и хорошо вмешиваем в тесто.

Сухофрукты могут быть любые, те которые вам нравятся, но их надо предварительно подготовить.

Заранее запарить в кипятке в течение 10 минут, потом просушить и мелко покрошить.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке6. Бумажные формочки слегка смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя на три формы.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Чтобы кулич имел красивый верх, разравниваем поверхность ложкой, смазанной растительным маслом, слегка утрамбовывая, чтобы не было внутри пустот.

7. Выпекаем 40-45 минут при 160-170 градусах на уровне чуть ниже среднего в режиме конверсия. За 5 минут до окончания выпечки можно включить только верхний нагрев.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке8. Достаем куличи из духовки и даем им остынуть. А тем временем делаем глазурь, смешивая до однородности сгущенное и сухое молоко. По вкусу она будет похожа на белый шоколад.

Сухое молоко можно заменить детской молочной смесью или сахарной пудрой, но в этом случае глазурь будет очень сладкая.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке9. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем цукатами. Получаем пышные, пористые куличи, очень вкусные и ароматные.

Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича с разрыхлителем

Первым я написала, как испечь дрожжевой кулич из творожного теста. Сейчас же пришел черед более быстрого рецепта. Здесь не нужно долго ждать, пока подойдет замес, потому что использоваться будет разрыхлитель. Не нужно долго вымешивать, все делается быстро и просто. Структура мякиша будет несколько иной, более плотной.

Ингредиенты:

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 250 гр.
  • творог — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • мука — 600 гр.
  • разрыхлитель — 20 гр.
  • апельсиновый сок — 80 мл
  • цедра 2 апельсинов
  • изюм, цукаты — 200 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.

Этапы приготовления:

1.Изюм и цукаты хорошо промойте. При необходимости, залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите салфеткой.

2.Творог нужно превратить в гладкую пастообразную массу. Перебейте его в блендере или протрите через сито.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

3.В глубокую чашу положите мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника), добавьте к нему сахар, ванильный сахар.

4.Миксером взбейте до пышности.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

5.Добавьте к массе яйца, миксером быстро взбейте до однородности.

6.Положите перебитый творог в тесто и опять-таки поработайте миксером.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

7.Влейте в заготовку апельсиновый сок, который выдавите из свежих фруктов, и добавьте апельсиновую цедру. Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний оранжевый слой. Лопаткой все перемешайте.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

8.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и частями вводите в массу, перемешивая ложкой или лопаткой. Руками здесь касаться теста не нужно, все делается быстро.

9.Осталось вмешать в тесто изюм и цукаты и все готово! Быстро и просто, как и было обещано!

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

10.Формочки для этих бездрожжевых куличей нужно брать маленькие, в больших оно не пропечется, останется внутри сырым. Заполните формы на 2/3, чтобы оставалось место для подъема.

11.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпекаться сдобу на 40-50 минут.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

12.Готовую выпечку покройте выбранной глазурью. А можно просто посыпать сахарной пудрой.

Бездрожжевой кулич на сгущёнкеhttps://www.youtube.com/watch?v=kLOAKrl5w9Q

Как видите, в разрезе эти куличи достаточно плотные, влажные. Они вкусные, сладкие и ароматные. При этом времени на их приготовление затрачивается совсем немного. Всем занятым советую приготовить их самостоятельно. Это лучше, чем покупать в магазине.

Классический (в духовке)

Текстура внутренней части этого изделия влажная, пористая, как будто его испекли на дрожжах. Этот вариант будет удобен для тех, кто не любит дрожжевую выпечку или не хочет потратить весь день на приготовление пасхального хлеба.

Сдоба улетает со стола в первую очередь, благодаря своему нежному вкусу. Готовится быстро, а получается гораздо полезнее. Рецепт рассчитан на одно изделие. Вы сами, можете спланировать их количество, просто увеличивайте число ингредиентов, пропорционально нужному числу.

Что потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 ст . л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сода (на кончике ножа);
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Приготовление пасхального хлеба начнем с изюма. Сначала его хорошо промоем, после зальем горячей водой. Оставим минут на 10, для разбухания. Для выпечки подойдут любые сухофрукты, можно заложить все, что вы больше любите (курагу, чернослив).

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Шаг 2. Просеиваем муку и примешиваем к ней все сухие ингредиенты. В первую очередь — крахмал.

Присыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Его можно заменить на ванильный экстракт. Добавляем соду и соль. И хорошо перемешиваем.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Шаг 3. В отдельную емкость разбиваем яйцо. Высыпаем весь сахар. Взбиваем смесь миксером. Сначала на медленной скорости, затем увеличиваем ее. Пока не получим белую воздушную массу.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Шаг 4. В яично-сахарную смесь выливаем молоко. Оно должно быть теплым (30-40 градусов), но не горячим. Выкладываем сметану и выливаем растопленное сливочное масло.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Продукты должны быть комнатной температуры.

Добавляем в жидкую массу небольшими порциями муку. С помощью венчика заводим сдобное тесто.

Шаг 5. Из изюма сливаем воду, просушиваем ягоды на полотенце, добавляем их в тесто. Готовую массу оставляем минут на 10, для набухания. А тем временем, разогреваем духовку.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Шаг 6. Формы для запекания смазываем растительным маслом и заполняем их на 2/3 части. Выпекаем в духовке, при температуре 180 градусов. Время зависит от выбранной формы и степени нагревания плиты. Примерно уходит 40-45 минут.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Шаг 7. Глазурь делаем из одного белка, сахарной пудры, с добавлением лимонного сока для плотности. Она получается пышная, не оседает и не стекает.

Белок взбиваем миксером до пышной пены. Не переставая работать миксером, постепенно добавляем сахарную пудру. Выливаем лимонный сок, продолжаем взбивать. Густоту пены регулируем присыпанием сахарной пудры.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Шаг 8. Чтобы не мучиться, намазывая глазурь на поверхность пасхального хлеба, окуните его макушкой в белковую массу.

Бездрожжевой кулич на сгущёнке

Праздничный хлеб готов. Осталось только украсить его. Можно использовать цветную посыпку, а также цукаты и другие варианты. Он получился очень нежный, ароматный и ни капельки не сухой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бездрожжевой кулич на сгущёнке
Кадиле (Шри-ланка)