Беляши

Настоящий татарский бэлеш с мясом и картошкой (вкусный домашний рецепт)

Рецепт родного татарского бэлешэ я взяла у мамы. Она его готовит бесподобно. Это пирог на целую круглую таба. Так по-татарски называется противень.

Беляши

И вы попробуйте испечь гордость татарской кухни! У вас получится превосходно!

Компоненты для теста:

  • 300 гр. молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • соль на вкус.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 кг. картофеля;
  • 500 гр. говядины;
  • 500 гр. баранины;
  • 4 лука;
  • перец на глаз;
  • соль на глаз.

Для смазывания:

  • на глаз подсолнечное масло без запаха;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление начинки:

1. Переложите картошку в раковину и как следует её промойте. Подготовьте ёмкость с водой. Аккуратно очистите овощи от кожуры и отправьте в посуду с водичкой.

Беляши

2. На разделочной доске нужно нарезать картофель мелкими кубиками. Сложить их в ёмкость с водой и пока отложить.

3. Берёмся за мясо. Основательно его моем. Возьмём кухонную доску, и порежем баранину с говядиной на небольшие кусочки любой формы. В большую миску нужно налить воды и уложить в неё нарезанное мясо. И пока отложить.

Беляши

4. Возьмёмся за лук. Следует его очистить и на разделочной доске порезать на мелкие кусочки.

5. Теперь лук, мясо, картофель переместим в одну большую глубокую посуду, добавим соль, перец и хорошенько перемешаем. У вас получилась будущая начинка для вашего беляша. Прикройте её широкой посудой. И пока отодвиньте в сторонку.

Беляши

Приготовление теста:

1. Принимаемся за тесто. В глубокую широкую ёмкость необходимо налить молоко, к нему добавить соду, соль, сметану, яйцо, майонез, подсолнечное масло. Всё хорошенько перемешать.

Беляши

2. Настала очередь муки. Частями добавьте её в массу, смешивая ингредиенты. Муки может понадобится больше, или меньше четырёх стаканов. Главное, чтобы тесто стало мягким, упругим и не липнущим к рукам и посуде.

3. Подготовим рабочую поверхность. Надо выложить на стол деревянную доску и насыпать на неё муки. Комок теста вывалим на поверхность и немного помесим.

Беляши

Приготовление бэлеша.

1. Начинаем собирать вкусный бэлеш. Возьмите нож, и разрежьте тесто на 2 кусочка: на большой и чуть меньше. Теперь раскатаем тесто на два блина толщиной 0,5 см.

Беляши

2. Круглый противень для духовки покроем растительным маслом. Аккуратно выложим на неё большой блин. Откинем края лепёшки за границы противня.

3. Настал один из важных моментов

Осторожно вывалим начинку на тесто. Возьмём ложечку и распределим картошку с мясом по всей посуде

Беляши

4. Теперь нужно взять маленький блин и накрыть им начинку. Края нижней лепёшки поднимите и соедините с верхней, защипывая краешки теста между собой. У вас получился пирог с кругом узора на верхней части.

Беляши

5. Далее разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте в стаканчик растительное масло и кисточкой обмажьте со всех сторон пухлый беляш.

6. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем 2 часа. Ах, какие ароматы поднимутся над вашей кухней… будете ловить блаженство.

7. За 10 минут до готовки пирога, сливочное масло переместите в стакан. Растопите жир в микроволновке. Можно и в сотейнике на плите. Масло нам будет нужно для начинки.

Беляши

8. Барабанная дробь… скорее вынимаем наш ароматный и спелый беляш из печи, ставим на стол. Разрежем корочку по узору. Какой парок повалил от сочной начиночки. Ароматы наполнят вашу душу…

Беляши

9

Растопленным маслицем полейте начинку и осторожно перемешайте. Корку разрежьте на кусочки и разложите по начинке

Ах, какая красота… глаза бы съели.

Теперь ставим огромный бэлеш в центр стола, расставляем тарелки. И каждый сам накладывает себе сочное мяско с нежной картошечкой, черпая бульон со дна блюда. Не забудьте ко всему яству прихватить корочку.

Беляши

А когда начинка почти съедается, настаёт очередь дна пирога — это самый смак. Такой пропитанный соками бульона и ароматами мяса. Объедение! Разрежьте его на части и тоже разложите по тарелкам… если, конечно, осталось место в животике. Обязательно приготовьте это чудесное татарское блюдо и о вас будут слагать легенды!

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления беляшей и расскажем, как приготовить  тесто для беляшей  и какой фарш для беляшей подходит больше всего.

Как приготовить тесто для беляшей?

Для того чтобы приготовить  классическое тесто для беляшей  нужно взять:

  • молоко – 1 стакан,
  • яйцо – 1 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное – 6-7 ст. л.,
  • мука – 2,5-3 стакана

Как готовить?

  1. Для  начала нужно подогреть молоко до теплого состояния.
  2. Смешать сахар и сухие дрожжи и  размешать эту смесь в теплом молоке.
  3. Поставить опару теплое место на 15 минут.  Дрожжи в молоке должны  подняться  «шапочкой».
  4. Просеять в миску муку и сделать в ней воронку, вылить в нее яйцо, растительное масло и опару и БЫСТРО!!!замесить тесто.
  5. Готовое тесто присыпьте  сверху мукой и поставьте в теплое место  на 1 час.
  6. Через час тесто поднимется в два раза. Его необходимо обмять и разделать на шарики.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Тесто для беляшей сильно и долго месить нельзя!
Если тесто будет липким, добавьте муки, чтобы хорошо отлипало от рук.
Если после поднятия,  тесто будет жидковато – можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить!

Как приготовить фарш для беляшей?

В традиционный фарш для беляшей входят:

  • фарш (говядина+свинина) – 700 г,
  • лук – 3 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • холодная вода.

Как жарить беляши с  мясом на сковороде?

Итак, процесс  выглядит так:

  • Каждый шарик  теста  необходимо раскатать в достаточно тонкую лепешку.
  •  На каждую лепешку положить немного фарша и слепить беляш. Не нужно класть слишком много начинки, иначе беляш может не прожарится.
  • Тесто вокруг отверстия обжать пальцами.
  • Слепленный беляш следует пришлепнуть ладошкой и можно его жарить.
  • Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла и  умеренно его нагреваем.  Масло не должно быть слишком кипящим, иначе беляши сгорят.
  • Кладем беляши в сковородку с разогретым маслом, обязательно отверстием вниз.
  • Жарим до того момента пока беляши не  подрумянятся,  затем переворачиваем.
  •  Готовые беляши нужно положить на  бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишнее масло,

 Как приготовить  быстрые ленивые беляши?

Ленивые беляши представляют из себя оладьи с мясной начинкой внутри, поэтому рецепт их приготовление значительно отличается от  рецепта приготовления классических беляшей, описанных в рецепте выше.

Состав для теста для ленивых беляшей:

  • кефир – 1 стакан,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • мука – 200 г;

для начинки:

  • фарш – 300 г,
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление  ленивых беляшей  нужно с  приготовления фарша.
  2. Для  начала  обжарьте  на разогретом растительном масле  мелконарезанный  лук до золотистого цвета. Смешайте его  с фаршем, солью и перцем и обжарьте вместе.
  3. Приготовьте тесто. Для  этого смешайте кефир, соль, сахар и соду. Взбейте яйца и влейте их в кефир, все  тщательно перемешайте.   А теперь  по немного добавляйте просеянную муку, замешивая тесто как на оладьи.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и  с помощью столовой ложки выливайте на нее оладушки.
  5. На каждый оладушек выкладывайте по 1 ч. л. готового фарша, распределив и прижав его,  а  сверху заливайте второй ложкой теста.
  6. Жарить ленивые чебуреки  нужно на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Популярные статьи  Хачапури без яиц на кефире

С какими начинками можно делать беляши?

Далее рассмотрим три очень вкусных начинки для приготовления беляшей:

Беляши с куриным мясом

Возьмите: куриное филе – 300 г, лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, перец – по вкусу; для жарки: растительное масло – сколько понадобится.

На мясорубке прокрутите филе курицы вместе с луком,  посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.  Добавьте немного воды,  чтобы фарш стал мягче.

Беляши с картофелем

Возьмите: картофель – 7-10 шт., луковицы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу.

Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сырые яйца,  сливочное масло, пассерованный лук, посолите, и хорошо перемешайте.

Беляши с мясом и капустой

Возьмите: свинина  или говяжья мякоть – 500 г, капуста белокочанная – 700 г, вода – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.

Мясо с капустой и луком пропустите через мясорубку, приправьте по вкусу, разведите водой и перемешайте.

Готовьте беляши с мясом на сковороде по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересно, как готовить вкусные чебуреки

Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста с водкой

Хотя рецепты домашних беляшей схожи между собой, но у каждого есть своя изюминка. Этот рецепт с водкой.

Ингредиенты:

для мясного фарша:

  • мясо (свинина + говядина) — 700 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль
  • перец

для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.
  • прессованные дрожжи — 20 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • водка — 1 ст. л.
  • мука — 500−550 гр.

для жарки:

растительное масло

Как приготовить:

  1. Из указанных выше продуктов нужно сделать фарш. Сколько брать свинины и говядины? Делайте по вашему вкусу и необязательно делать смешанный фарш, можно использовать только один вид мяса.
  2. В миску небольшого размера покрошить свежие дрожжи, насыпать сахар. Воду пока добавлять не надо. Ложкой перетрите дрожжи с сахаром, пока не получится жидкая смесь. Так дрожжи быстрее проснуться и начнут свою работу.
  3. В большую миску налить тёплой воды (35-40 градусов), влить дрожжевую смесь, водку, положить соль. Всё хорошо перемешать.
  4. Теперь начните постепенно вводить муку и замешивать тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложить его на стол и довести до готовности, замешивая руками.
  5. Чистую миску смажьте растительным маслом, положите в неё тесто, накройте х/б салфеткой. Дайте постоять минут 30. За это время тесто начнёт подниматься.
  6. Выложить его на стол, обмять и вымесить, выгоняя весь образовавшийся в нём газ. Долго месить не надо, буквально 2−3 минуты. Вновь положить в миску, накрыть салфеткой и дать ещё раз подойти.
  7. Стол смазать маслом, аккуратно выложить тесто. Обминать его больше не надо. Руки смазать растительным маслом и разделить тесто на порционные кусочки (примерно по 60 гр. каждый кусочек).
  8. Смазанными маслом руками сделать из кусочка теста плоскую лепёшку.
  9. Выложить в центр фарш, слепить беляш, скрепляя тесто в центре.
  10. Затем положить на стол и, слегка придавливая руками, сделать его плоским. Так он лучше и быстрее прожарится. Сформировать все пирожки.
  11. В глубокую сковороду влить растительное масло, на сильном огне быстро нагреть его.
  12. Убавить огонь до чуть ниже среднего, аккуратно выкладывать подготовленные изделия в горячее масло швом вниз.
  13. Когда нижняя часть пирожков станет красивого карамельного цвета (примерно через 2−3 минуты), перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
  14. Готовые беляши выкладывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Они получаются воздушные, сочные и очень вкусные.

Беляши классические. Фото рецепт

Начнем мы как обычно с классического рецепта. Я очень люблю как готовит этоблюдо моя мама, они получаются у нее очень сочными и такими необыкновенно вкусными.

Рецептов классических беляшей, на самом деле, на просторах интернета большое множество. Я хочу поделиться с вами рецептом пирожков, который для меня оказался самым лучшим. Попробуйте и вы пирожки по этому рецепту.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо хорошо просеять муку.

Беляши

2. Просеивать надо доброкачественно, чтобы мука обогатилась кислородом.

Беляши

3. Теперь берем глубокую кастрюлю или тарелку. Вбиваем яйца.

Беляши

4. Добавьте сахар.

Беляши

5. Берем вилку,а лучше венчик и взбиваем смесь.

Беляши

6. Взбивать яично-сахарную смесь надо хорошо.

Беляши

7. Теперь налейте треть стакана молока.

Беляши

8. Далее доливаем в стакан теплую воду.

Беляши

9. Все четыре стакана выливаем в кастрюлю.

Беляши

10. И снова хорошо взбиваем.

Беляши

11. Добавляем соль, перемешиваем.

Беляши

12. Высыпаем в получившуюся смесь пакетик дрожжей.

Беляши

13. И тщательно все взбиваем.

Беляши

14. Добавляем муку небольшими порциями.

Беляши

15. Взбиваем венчиком.

Беляши

16. Затем берем подсолнечное масло, пачкаем одну из рук и  этой рукой вымешиваем тесто.

Беляши

17. Тесто нужно замесить до густоты мягкого хлеба.

Беляши

18. Теперь необходимо добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Беляши

19. И продолжаем замешивать тесто пол минуты.

Беляши

20. Теперь слегка присыпьте тесто мукой.

Беляши

21. Далее накрываем наше тесто салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место.

Беляши

Проверьте, чтобы не было никаких сквозняков. Тесто должно подойти 2 — 3 раза. А тем временем, займемся приготовлением фарша.

22. Берем говядину и нарезаем на кусочки.

Беляши

23. Потом также нарезаем свинину. Соотношение фарша: 2/3 — свинина; 1/3 — говядина.

Беляши

24. Теперь нарезаем лук.

Беляши

25. И также нарезаем пятую часть вилка капусты. Заметьте!! Капусту добавлять по желанию. Просто с ней беляши получаются намного сочнее.

Беляши

26. И все эти подготовленный ингредиенты перекручиваем в мясорубке.

Беляши

27. Все хорошо перемешиваем.

Беляши

28. Добавляем в фарш специи, соль, смесь перцев, чеснок по желанию. И снова все хорошо перемешиваем.

Беляши

29. Также в фарш необходимо добавить 2-3 стакана холодной воды. Перемешиваем.

Беляши

30. Когда тесто подошло, приступаем к лепке беляшей. Для начало рабочую поверхность необходимо смазать подсолнечным маслом.

Беляши

31. Теперь отщипываем кусок теста и делаем что-то наподобие шарика.

Беляши

32. Заготовьте сразу побольше шариков.

Беляши

Оставшееся тесто не забывайте накрывать.

33. Теперь делаем лепешки, по краям тесто должно быть по тоньше.

Беляши

34. На середину лепешки кладем порцию фарша.

Беляши

35. Собираем наш будущий беляш аккуратно в мешочек, приподнимая немного края.

Беляши

36. Слегка примните пирожок, сверху оставив маленькую дырочку.

Беляши

37. Хорошо разогрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла.

Беляши

38

Осторожно кладем беляши стороной без дырочки вверх

Беляши

39. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Беляши

40. Выкладываем готовые беляши на салфетку, что сбежало ненужное масло.

Беляши

41. Вот и наши аппетитные беляши готовы.

Беляши

Классический рецепт беляшей получился длинноватым, зато приготовить эту вкуснятину сможет любой!!

Начинка для беляшей

Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…

  1. Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
  2. Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
  3. Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
  4. Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
  5. Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
  6. Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
  7. Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
  8. Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
  9. Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
  10. Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.
Популярные статьи  Детское творожное печенье

Очень вкусные беляши из дрожжевого теста на молоке

Еще один проверенный рецепт данной вкуснятины! Получаются пирожки просто бесподобные – нежные, сочные и необычайно вкусные. Всем советую!

Беляши

Ингредиенты:

  • Молоко – 20 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Мука – полкило
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Песок сахарный – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Фарш мясной – полкило
  • Соль, приправы для мяса по вкусу
  • Желток для смазывания изделий

Приготовление:

Так как тесто у нас дрожжевое, сначала замесим его. Ведь ему потом еще потребуется время для расстойки.

Итак, во вместительную чашку вливаем часть молока от общей массы. Сюда же всыпаем дрожжи, по 1 ст.л. сахарного песка и муки.

Беляши

Все тщательно перемешиваем, превращая смесь в однородную кашицу. Накрываем состав пленкой, оставляем в тепле минут на 15, пока масса не образуется пышной шапочкой.

Беляши

В миску побольше вливаем остатки молока, яйца и всю получившуюся опару. Добавляем соль, масло и все тщательно взбалтываем.

Беляши

Порциями, в несколько этапов вводим сюда просеянную муку. Мешаем сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкий эластичный ком теста перекладываем в чистую сухую миску с высокими бортами.

Беляши

Накрываем пленкой и снова ставим в теплое местечко примерно на 1 час. За это время нужно пару раз осадить массу.

А пока настаивается тесто, перейдем к не менее важной части беляшей – начинке! Прокрутим фарш, почистим лучок и идем дальше

Беляши

Лук мелко-мелко шинкуем, отправляем к фаршу. Сюда же по вкусу всыпаем соль, перчик черный и другие подходящие к мясу специи. Тщательно все вымешиваем – качественнее всего делать это руками.

Беляши

Подошедшую основу немного обминаем. Делим на кусочки, примерно по 50 гр. весом. Каждый из них подкатываем в шар и оставляем на столе минут на 20.

Далее по одному достаем заготовки из-под пакета. Растягиваем руками или скалкой в лепешку. В серединку кладем ложечку начинки.

Беляши

Скрепляем края сверху так, чтобы в середине было небольшое отверстие.

Противень или другую форму для выпечки выстилаем пергаментом. Для надежности, его еще можно промазать маслом. Сюда раскладываем пирожки, не плотно друг к другу. Накрываем полотенчиком, оставляем на 20 минут.

Беляши

А тем временем, разогреем духовку до 200 градусов. Потом вновь подошедшие беляши смазываем желтком и убираем в печь. Выпекаются они минут 30-40.

Беляши

Вот и все! Румяные пирожки ждут своей подачи! Приятного аппетита!

Беляши с мясом в духовке из теста на сухих дрожжах

Сочное мясо с луком внутри и пышнейшее мягкое тесто… Тут мы приготовим настоящие татарские беляши. Вкуснятина неописуемая! Принцип приготовления имеет свои секреты и тонкости. Но они под силу даже начинающей хозяюшке.

Беляши

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сода – половина ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Тесто:

  • Вся опара
  • Мука – примерно 600 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Начинка:

  • Говяжий фарш – полкило
  • Вода – 50 мл.
  • Курдюк бараний – 130 гр.
  • Кумин – половина ч. л
  • Репчатый лук – 630 гр.
  • Кориандр молотый – половина ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – половина ч. л.

Для смазывания пирожков:

  • Один сырой желток
  • Растительное масло- 1 ст. л.
  • Молоко – половина ч. л.

Приготовление:

С чего начнем? Конечно же, с опары. Это так называемый двигатель будущего теста. В миску наливаем теплое молоко и такой же кефир.

Добавляем сюда соду, дрожжи и сахарный песок. Сразу же всыпаем положенное количество муки.

Беляши

Размешиваем все до однородного состояния. Накрываем крышкой. В таком виде даем составу подойти минут 15, в теплом месте.

Пока есть время, замесим начинку. К фаршу добавляем мелко-мелко нарезанный лук. Чем его тут будет больше, тем начинка станет сочнее. В любом случае, можете регулировать его количество на вкус.

Курдюк тоже рубим максимально мелко. Отправляем в состав. Добавляем все заготовленные специи, соль. Вливаем воду – она сделает массу сочнее.

Беляши

Руками перемешиваем все в однородный состав. На этом начинка готова. Отправляем ее под крышкой в холодильник дожидаться своего часа.

Тем временем подошла опара. Сюда вливаем сырые яйца и растительное масло. Эти продукты должны быть теплыми. Тщательно перемешиваем.

Муку предварительно просеиваем. В жидкий состав добавляем соль, а затем постепенно муку. Сначала месим венчиком или ложкой, а потом уже руками. Месить после того, как все соберется в ком, лучше на столе.

Беляши

В завершение наливаем прямо на тесто масло и тщательно вмешиваем его, растягивая и складывая.

Миску с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Сам комок тоже промазываем и отправляем в эту посуду. Накрываем сверху крышкой, оставляем расстояться на 1 час в тепле.

Затем достаем тесто, слегка обминая его. Перекладываем на просыпанную мукой столешницу. Делим для удобства на 2 равные части. Их в свою очередь подкатываем в батончики, а затем делим на равные части. Каждый кусочек примерно 60 грамм. Их раскатываем в ровненькие шарики.

Беляши

Накрываем сверху пищевой пленкой, а затем легким полотенцем. Путь они постоят так минут 5-10.

Далее переходим к процессу формирования беляшей. Все шарики, которые ждут своего часа, накрываем пакетиком. Берем по одному и работаем. Остальные тем временем не будут заветриваться.

Раскатываем колобок в лепешку. В середину кладем мясную массу.

Беляши

Поднимаем краешки и начинаем лепить их немного внахлест по кругу так, чтобы в середине оказалось отверстие.

Готовый пирожок слегка сплющиваем.

Беляши

Противень выстилаем тефлоновым ковриком, пергаментом или фольгой. Слегка промазываем маслом. Сюда перекладываем беляши на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем снова полотенчиком, даем отдохнуть минут 30.

Перед выпеканием в небольшой мисочке перемешиваем желток, масло и молоко. Этим составом промазываем изделия со всех сторон, кроме низа.

Беляши

Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме верх-низ. Отправляем в уже накаленную печь противень с беляшами примерно на полчаса. Но точное время всегда будет зависеть от особенности вашей печки и размера пирожков.

Вот такая румяная красота получилась. Пышные, воздушные, с сочной начинкой внутри. Обязательно попробуйте!

Процесс приготовления теста

Закваска:

  1. В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
  2. Всыпать ложку сахара.
  3. Добавить ложку муки.
  4. Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.

Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.

Опара:

  1. В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
  2. Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
  3. Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Популярные статьи  Куриный рулет с яйцом и сыром

Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.

Беляши

Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.

Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.

Зачем жарить беляш отверстием вниз?

Мучное изделие в масло необходимо опускать отверстием вниз, а после уже переворачивать. Делается это только для того, чтобы мясной фарш внутри беляша не стал вареным, хорошо приготовился и не остался сырым.

Некоторые кулинары советуют не оставлять отверстие. Но лучше этого не делать, так как нарушится технология приготовления блюда. Именно погружая беляш в масло отверстием вниз, вы помогаете начинке сохранить все свои соки.

Обязательно учтите при приготовлении блюда то, что мучное изделие переворачивается лишь один раз и жарится до готовности отверстием кверху

Поэтому так важно, чтобы в этот момент масло не было слишком высокой температуры – начинка успеет приготовиться, а тесто не подгорит. Кстати, начинка станет более сочной, если при переворачивании вы добавите столовую ложку горячего масла внутрь беляша

Вкусные домашние беляши с мясом

Всем нам привычное название «беляши» пошло от старинного названия большого пирога. На башкирском и татарском языке оно звучало, как «бэлиш». Такой пирог выпекался из пресного теста, а начинкой для него служило измельчённое мясо вперемешку с картофелем.

В русской кухне беляш представляет из себя небольшой жареный пирожок, имеющий круглую форму и, почему-то, с обязательным отверстием сверху. Вот про это отверстие я бы хотел поговорить подробнее:

Сказать по правде, я не знаю, в чём заключается его необходимость. Но зато я точно знаю, что сквозь это отверстие улетучивается мясной сок, а при перевертывании беляшей, при их жарении, он просто вытекает в раскалённое масло, делая фарш более сухим и менее вкусным. Вывод очевиден:

Беляши

Сначала займёмся приготовлением дрожжевого теста. А пока оно будет подниматься, мы приготовим из мясного фарша начинку.

Можно, конечно, пойти в магазин или на рынок и купить фарш уже готовый, сейчас это не представляет никаких трудностей. Но здесь есть одно но:

Дрожжевое тесто для беляшей с мясом

О том, как правильно приготовить дрожжевое тесто, мы уже знаем. Но, в зависимости от задуманной выпечки, оно может отличаться не только ингредиентами, но и пропорциями. Ниже представлен подробный рецепт дрожжевого теста, который идеально подходит для беляшей. Попробуйте, и на вашем праздничном столе всегда будут красоваться мягкие, сочные, ароматные, самые вкусные беляши.

Ингредиенты Порции: –+16

  • ДЛЯ ТЕСТА.
  • Мука пшеничная 900 гм.
  • Молоко 200 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи 1.5 ч. ложки
  • Растительное масло 50 мл.
  • Сахар 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
  • ДЛЯ ФАРША
  • Мясо говядины 400 гм.
  • Репчатый лук 300 гм.
  • Молоко 100 мл.
  • Измельченный кориандр ½ ч. ложки
  • Острый перец молотый ¼ ч. ложки
  • Соль, молотый черный перец  

Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=BSSnNjncJo8

  • Начнем с закваски. В подходящую миску высыпаем дрожжи.
  • Добавляем сахар.
  • Наливаем воды.
  • Размешиваем и уберем в теплое место, чтобы закваска начала «играть».
  • Пока готовится закваска, мы займемся тестом. В глубокую миску наливаем воду.
  • Выливаем молоко.
  • Добавляем соль, сахар и растительное масло.
  • Просеиваем половину всей муки.
  • И замешиваем жидкое тесто.
  • Закваска уже готова, добавляем её в тесто.
  • И просеиваем оставшуюся муку.
  • Начинаем хорошенько вымешивать.
  • Вымешивать следует до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  • Примерно, вот до такого состояния.
  • Накрываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы тесто поднялось.
  • После того, как тесто поднимется, вымешиваем его еще раз.
  • И, вновь, ставим в теплое место для поднятия.
  • После того, как тесто поднимется во второй раз, его следует обмять и можно приступать к работе.
  • Мясо говядины пропускаем через мясорубку.
  • Мелко нарезаем лук. Чем мельче, тем лучше.
  • Добавляем его к фаршу.
  • Наливаем 100 мл. молока.
  • Солим по вкусу, добавляем молотый красный перец, кориандр и черный молотый перец.
  • И все хорошенько перемешиваем.
  • Обминаем тесто.
  • Выкладываем его на, посыпанную мукой, доску и формируем вот такой батончик.
  • Делим его на две равные половинки.
  • Одну часть откладываем в сторону, а из второй формируем вот такую колбаску.
  • Также, разрезаем её на две равные части.
  • И, вновь, формируем колбаску.
  • Делим её на 4 равные части. В итоге, из всего теста, должно получиться 16 равных кусочков.
  • Скатываем каждый кусочек в шар и начинаем делать из них круглые лепешки.
  • В центр каждой лепешки кладем по 1 столовой ложки приготовленного фарша.
  • Заворачиваем края кверху и крепко защемляем их посередине.
  • Слегка примнем, и готово. Таким образом, лепим беляшики из всего теста.
  • Опускаем их в, сильно разогретое, растительное масло.
  • Жарим, с двух сторон, до образования аппетитной, румяной корочки.
  • После того, как беляши прожарятся, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам масла.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Видео, о том, как лепить беляши

Если же Вы ещё не поняли, как лепить сегодняшнее блюдо, то рекомендую посмотреть видео, в котором всё наглядно покажут. После просмотра у Вас точно всё получится. Я тоже, кстати, в этом не мастак, поэтому и наткнулся на этот ролик.

Теперь у Вас точно получаться красивые беляши, которые порадуют всех домочадцев.

Напоследок хотел бы рассказать про начинку. Фарш Вы выбираете уже на своё усмотрение, но я рекомендую свинину. Почему? Потому что это довольно жирное мясо, которое будет сочное, а что касается говядины, то мне кажется, что она суховата, но это чисто моё мнение. Для более сочности можете также к мясу перекрутить кусочек сала.

К фаршу можно также добавлять чеснок, он даст пряность, колбасный сыр, будет копченная начинка. Я же постоянно добавляю сушенный базилик, мне кажется, что к мясу эта специя в самый раз. И если делаете закрытые беляши, то можно к начинке подлить водички, так пирожок будет просто невероятно сочный.

Как правильно лепить беляши из дрожжевого теста: рецепт

В таком пирожке начинки должно быть много, но и тесто не тонкое и довольно пышное. Именно поэтому важным элементом приготовления блюда является замес мягкого и хорошего теста. 

Для того чтобы замесить тесто на беляши, понадобятся такие ингредиенты: 

  • 10 г сухих активированных дрожжей
  • 10 г сахара 
  • Щепотка соли 
  • Молоко 
  • Мука 
  • Одно яйцо 
  • Растительное масло 

Как правильно лепить беляши из дрожжевого теста:

  • Необходимо в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и добавить сахар. Оставьте примерно на 15 минут, чтобы сверху появилась плотная пена, которая похожа на шапку. Перемешайте смесь, добавьте остатки теплого молока, всыпьте соль, добавьте яйцо и соль.
  • Влейте жидкость в муку и замесите мягкое тесто. Помните, оно должно прилипать к рукам. Ни в коем случае ком не должен быть очень плотным и тугим, ведь в противном случае получатся очень жесткие беляши.
  • Далее, необходимо замесить мягкое тесто и оставить его примерно на 2 часа в теплом месте. Это позволит тесту немного вырасти. После этого снова вымесите смесь, раскатайте пласт толщиной примерно 1 см, и подготовьте плотные лепешки. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края, обжаривают на горячей сковороде.

Беляши
Беляши

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Беляши
Новогодний салат из курицы и овощей