Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком
Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- три средних моркови;
- два яйца;
- половина стакана сахара;
- половина пачки сливочного масла;
- две трети стакана муки;
- разрыхлитель;
- масло в форму;
- щепотка корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.
Шаг 2:
В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт — высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.
Шаг 3:
На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.
Шаг 4:
Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.
Шаг 5:
Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.
Шаг 6:
Поставить десерт в духовку. Температура — 180 градусов. Дать морковному кексу время полностью пропечься. Это займет около 39-40 минут.
Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.
Морковный торт со сливочным сыром
Фото: здоровое-питание.рф
Морковный торт по этому рецепту подойдет и вместо десерта, и вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 250 мл растительного масла, 180 г коричневого сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 250 г муки, щепотка молотого имбиря, корица, 150 г грецких орехов, 250 г сливочного сыра, 60 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и растительным маслом, а потом добавь просеянную муку с содой, разрыхлителем и специями. Добавь в тесто тертую морковь и рубленые орехи, перемешай и выпекай 50 минут при 180 градусах. Взбей сливочный сыр с лимонным соком и сахарной пудрой и укрась морковный торт кремом.
Морковно-яблочный
Если вы не признаете на своей кухне выпечку с морковкой, то вы просто не знаете, как сделать ее правильно. Ознакомьтесь с простым способом, который докажет вам, что кекс с морковью и яблоком – это фантастический десерт, имеющий нежную консистенцию, аппетитный вид и непередаваемый словами аромат. Помимо этого, пирог полезен для здоровья детей и взрослых.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 0,5 ст.;
- морковь – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от семечек, кожуры, натереть, воспользовавшись крупной теркой.
- Сладкую сочную морковку потереть на мелком делении терки.
- Яйца засыпать сахаром, взбить венчиком, постепенно доливая к массе масло.
- Насыпать к тесту сначала пару ложек муки, затем указанное количество корицы и разрыхлителя. Туда же отправить морковно-яблочную смесь, перемешать.
- Засыпать к заготовке муку небольшими порциями, вымешивая не слишком густую основу для десерта.
- Выложить морковную смесь в форму, которую после этого поставить в духовку. В зависимости от размера формы время запекания лакомства составляет от 30 до 50 мин.
- Присыпать сахарной пудрой горячее изделие.
- Пирог с морковью, яблоками и изюмом
Диетический морковный кекс без яиц
Выпечка из оранжевого овоща без яиц получается лёгкой и полезной. А калорийность у нее еще меньше.
Нужны ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:
- тертая морковь — 2 стакана;
- мука — 400 г;
- сахарный песок (тростниковый) — 190 г;
- кефир 1 % жирности — 200 мл;
- постное масло — 40 мл;
- сода — 1 ч. л.
Готовится блюдо так:
- В широкую кастрюльку налить кисломолочный продукт, нагреть до комнатной температуры и смешать с содой и сахаром-песком.
- Добавить морковь, масло и муку. Все добросовестно промешать.
- Кастрюлю накрыть чистым полотенцем, дать постоять 20-25 минут.
- Тесто выложить в антипригарную форму.
- Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 °C.
Готовый кекс посыпать кондитерской пудрой и остудить. Хоть он и получается достаточно скромным, но обязательно понравится домочадцам. Его солнечный цвет всем поднимет настроение.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формы
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Как приготовить кекс с морковью в мультиварке без масла
Подготовьте все необходимые продукты.
Вначале желательно подготовить начинку для кекса. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Орехи поломать на небольшие кусочки. Изюм несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить на 20-30 минут.
Для того, чтобы испечь пышный кекс, желательно отдельно приготовить сухие и жидкие компоненты, а потом их тщательно смешать. Поэтому сначала надо просеять муку, добавить в неё соду, щепотку соли и всё перемешать. Потом можно заняться приготовлением жидких компонентов. Для этого надо взбить миксером яйца до образования пены. Затем, постепенно подсыпая к ним сахар, взбить яйца до состояния белой, стойкой пены. После этого надо добавить в яично-сахарную смесь кефир, рафинированное подсолнечное масло и всё слегка перемешать.
Постоянно размешивая тесто, постепенно всыпать сухие компоненты в жидкую смесь
Всё осторожно перемешать до получения однородной массы. При желании, для получения более ароматной выпечки, можно добавить в кекс ванилин, корицу, кардамон либо немного цедры лимона или апельсина. Изюм откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками и слегка обвалять в муке
Это делается для того, чтобы изюм более равномерно распределился по всему объёму кекса. Добавить в тесто подготовленные орехи, изюм и морковь. Желательно морковку предварительно немного отжать руками. Кстати, морковный кекс на кефире в мультиварке можно готовить даже из жмыхов, которые остаются после приготовления морковного сока
Изюм откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками и слегка обвалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм более равномерно распределился по всему объёму кекса. Добавить в тесто подготовленные орехи, изюм и морковь. Желательно морковку предварительно немного отжать руками. Кстати, морковный кекс на кефире в мультиварке можно готовить даже из жмыхов, которые остаются после приготовления морковного сока.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовый кекс лучше вынимался из чаши, лучше её застелить пекарской бумагой. С этой целью из бумаги надо вырезать круг подходящего размера, уложить его на дно и тоже смазать маслом. В подготовленную таким образом чашу надо выложить тесто и верх его разровнять лопаткой. В меню выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 ч 20 минут. Режим «Подогрев» не отключать.
После того, как мультиварка закончит работу, и прозвучит звуковой сигнал, оставить кекс на подогреве ещё на 10 минут. Затем вынуть чашу с кексом из мультиварки и оставить его для охлаждения ещё минут на 15. После этого вложить в чашу контейнер для варки на пару и быстрым движением перевернуть чашу вверх дном. Кекс окажется лежащим на пластиковом контейнере. Дальше нужно аккуратно снять бумагу и переложить его на блюдо. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно посыпать сахарной пудрой. Морковный кекс в мультиварке рецепт с фото без масла которого изложен выше, хорошо подходит к чаю, кофе или фруктово-ягодным компотам.
Угощайтесь, и желаем всем приятного аппетита!
Нежный творожно-морковный кекс в домашних условиях
Нежнейший десерт для вашего стола – кекс из моркови и творога. Простое лакомство порадует вас приятным вкусом и полезными свойствами. Забирайте идею, чтобы разнообразить ваше домашнее меню.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Морковь – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Йогурт натуральный – 125 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 100 гр.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Цедра лимонная – 1 ч.л.
- Порошок пекарский – 4 гр.
- Сода – ¼ ч.л.
- Сахар – 200 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Корица – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску погружаем творог, одно куриное яйцо, сметану, лимонную цедру и половину от указанного количества сахара. Вымешиваем продукты блендером до однородности.
2. В другой посуде соединяем просеянную муку с разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Размешиваем.
3. Оставшиеся яйца взбиваем до однородности с ванильным и обычным сахаром. Дальше соединяем смесь с мукой и натуральным йогуртом.
4. В подготовленное тесто погружаем мелко натертую морковь. Вымешиваем.
5. В силиконовую форму для выпекания вливаем оба теста: творожное и морковное. Чередуем их между собой. Дальше выпекаем угощение 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Ароматный и вкусный морковно-творожный кекс готов. Делите его на порции и подавайте к столу.
Морковный пирог с семечками
Ингредиенты
150 мл кефира;
2 морковки;
10 мл лимонного сока;
сметана – 50 г
1 яблоко кисло-сладкое;
150 г сахара;
два яйца;
25 г меда;
0,5 шт. лимона;
0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;
полстакана манной крупы;
мука – полтора стакана;
по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;
половина ч. л. соды;
половина лимона;
корица.
Способ приготовления
Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.
Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.
Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.
Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Морковно-яблочный
Если вы не признаете на своей кухне выпечку с морковкой, то вы просто не знаете, как сделать ее правильно. Ознакомьтесь с простым способом, который докажет вам, что кекс с морковью и яблоком – это фантастический десерт, имеющий нежную консистенцию, аппетитный вид и непередаваемый словами аромат. Помимо этого, пирог полезен для здоровья детей и взрослых.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 0,5 ст.;
- морковь – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от семечек, кожуры, натереть, воспользовавшись крупной теркой.
- Сладкую сочную морковку потереть на мелком делении терки.
- Яйца засыпать сахаром, взбить венчиком, постепенно доливая к массе масло.
- Насыпать к тесту сначала пару ложек муки, затем указанное количество корицы и разрыхлителя. Туда же отправить морковно-яблочную смесь, перемешать.
- Засыпать к заготовке муку небольшими порциями, вымешивая не слишком густую основу для десерта.
- Выложить морковную смесь в форму, которую после этого поставить в духовку. В зависимости от размера формы время запекания лакомства составляет от 30 до 50 мин.
- Присыпать сахарной пудрой горячее изделие.
- Пирог с морковью, яблоками и изюмом
Постный морковный кекс
Рецепт этого кекса основан на использовании гречневой муки. Это делает его более легким и полезным. В составе нет молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Можно подавать такой десерт в Пост или готовить вегетарианцам. В приготовлении выпечка проста. Получается очень вкусно!
Вместо гречневой муки можно взять обычную, рисовую или овсяную.
https://www.youtube.com/watch?v=nfPkAiVtT9k
Для приготовления нам понадобится:
- Гречневая мука – 300 г.
- Коричневый сахар – 200 г.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Натертая сырая морковь – 200 г.
- Изюм или орехи – 100 г.
- Растительное масло – 200 г.
- Сок с одного лимона
- Цедра с одного лимона
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Специи
- Вода – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – на вкус
Глазурь:
- Сахарная пудра – 200 г.
- Цедра с одного апельсина
- Апельсиновый сок
1. В одну сухую и чистую миску просеиваем оба вида муки, разрыхлитель и ванилин.
2. В чашу, где планируется замешивание теста, всыпаем коричневый сахар. Сюда же вливаем процеженный лимонный сок. Всыпаем корицу, цедру лимона, пряности. Также, для баланса вкуса, всыпаем щепотку соли. Вливаем масло и все вымешиваем до однородности.
3. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Морковь натираем теркой, на мелкой насадке. Отправляем сюда же. Изюм предварительно вымачиваем в кипятке, затем моем и обсушиваем от влаги. Если используете орехи, то их нужно измельчить блендером или ножом. Также вмешать в тесто.
4. Замешиваем однородную массу. Форму для выпечки изнутри выстилаем пергаментом. Перекладываем сюда сразу все тесто. Поверхность выравниваем лопаточкой.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс до готовности, минут 45-55. Когда верхушка зарумянится, проверяем готовность, проткнув изделие в центре деревянной шпажкой. Если палочка выходит оттуда сухой, без следов сырого теста, значит и наш десерт готов.
6. Готовый кекс убираем из духовки. Даем немного остыть в форме. К тому времени, сделаем глазурь для оформления.
Сахарную пудру просеиваем в миску. Вливаем понемногу свежевыжатый, процеженный апельсиновый сок. Вливаем небольшими порциями, старательно размешивая. Масса должна напоминать по консистенции сгущенку. Если переборщили с соком, можно добавить еще пудры. Добавляем цедру.
7. Когда изделие полностью остынет, поливаем его сверху глазурью. Даем ей немного застыть. Теперь можно нарезать и подавать!
Морковный пирог с курагой
Ингредиенты
три морковки;
пакетик ванилина;
стакан сахара;
стакан кураги;
сода – 5 г;
полстакана кефира;
уксус столовый;
полтора стакана муки.
Способ приготовления
Помойте и почистите от кожуры морковь. Еще раз ополосните и измельчите на мелкой терке. Смешайте ее с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте ее в морковную смесь и перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.
Спустя это время всыпьте в морковь муку, добавьте кефир и хорошенько перемешайте. Смесь должна быть по консистенции как густая сметана.
Курагу ополосните, залейте кипятком и вымочите полчаса. Затем слейте настой, а курагу обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Переложите ее в тесто и перемешайте.
Форму смажьте маслом сливочным, влейте в нее тесто и отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой. Остудите пирог, выложив на решетку, нарежьте порционными кусками и подавайте к чаю.
Как приготовить кекс с орехами
В каждой стране кексы готовят по-разному, учитывая свои кулинарные традиции и предпочтения. Существуют общие правила, соблюдая которые, можно получить пышный и нежный десерт:
- Все кексы готовят на основе сливочного масла, которое перетирают с сахаром, добавляя, на данном этапе, желтки или яйца.
- Затем в массу вводят кефир или сметану, взбивают венчиком или миксером в пышную пену.
- После этого постепенно добавляют сухие ингредиенты – муку, пекарский порошок или соду, ваниль, кардамон, корицу, миндальную муку, цедру цитрусовых.
- Тесто нужно вымешивать аккуратно, но быстро. Некоторые кулинары добавляют отдельно взбитые белки после муки, так бисквитное тесто получится более воздушным. Вымешивать его рекомендуется снизу вверх, специальной силиконовой лопаткой. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
- Чтобы приготовленный десерт дольше хранился, вместо части муки рекомендуется добавить молотые орехи или картофельный крахмал.
- Если сдобрить бисквитное тесто измельченными орехами, сухофруктами или цукатами, то десерт получиться гораздо вкусней.
- Выпекают кексы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-60 минут, зависимо от размера мучного изделия.
- Не рекомендуется в процессе запекания открывать духовку и двигать форму, т.к. из-за перепада температуры и резких движений тесто осядет.
- Готовый кекс украшают ягодами, фруктами, шоколадом, взбитыми сливками, глазурью, сахарной пудрой.
Для приготовления кекса с орехами, нужно подготовить наполнитель:
- Чтобы легко снять оболочку (не скорлупу) с грецкого ореха, нужно погрузить ядра в подсоленную воду комнатной температуры на несколько часов, после этого хорошо промыть и просушить. В кекс с грецкими орехами добавляют мелко или крупно порезанные ядра, которые не обжаривают, т.к. они приобретают неприятный вкус.
- Миндаль легко очистить от оболочки, если опустить в кипяток на 30-60 секунд. Вынуть из воды, нажимая пальцами на ядро, снять оболочку. Миндаль рекомендуется просушить в духовке при температуре 50-60 градусов, чтобы он не потемнел. Используют в качестве наполнителя, ароматизатора, посыпки для выпечки.
- Фундук или лесной орех – разница между ними состоит только в том, что первый – это окультуренная форма второго. Ядра подсушивают 2-3 минуты в разогретой духовке, чтобы легко снять оболочку. Жареный фундук вкусней, чем сырой. Используют целыми или дроблеными для приготовления кондитерских или мучных изделий.
- Ядро фисташки покрыто зеленой оболочкой, чтобы ее снять нужно орехи опустить в кипящую воду на 30 секунд. После этого они легко очистятся. После очистки фисташки нужно просушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Используют как декоративную посыпку или начинку.
- Кешью – орехи со сладким приятным вкусом, покрытые коричнево-красной оболочкой, которую необходимо удалять вручную, предварительно подсушив ядра в духовке. В продаже встречаются уже очищенные орехи. Кешью используют для приготовления десертов и конфет.
- Сырой арахис имеет бобовый привкус, который исчезает после обжарки. Его применяют при изготовлении мучных изделий в тертом, измельченном и целом виде.
- Кокосовый орех используют как ароматизатор и украшение. Стружку красят пищевыми красителями.
Carrоt cake с фундуком
Ароматный. Рассыпчатый. Легко приготовить.
Понадобится:
Морковь сырая тертая – 1 стакан с горкой;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Орехи фундук – 100 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Соль – на кончике ножа.
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 гр.;
Сок лимона – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 ст.л.;
Примечание.
а).Количество сахара можно уменьшить на треть, с целым стаканом получается довольно сладко.
б). Масло сливочное заменить растительным – без запаха и с нейтральным вкусом, примерно полстакана.
в). Можно добавить пряности – корицу, молотую гвоздику, цедру лимона, мускатный орех, имбирь. А можно всякие разные сухофрукты и цукаты.
1. Включите духовку, чтобы она успела разогреться к моменту готовности теста. Подготовим все ингредиенты. Сырую морковку надо натереть на мелкой терке – не в пюре, но довольно мелко. Орехи тонко смолоть в блендере. Масло растопить. Яйца с сахаром взбить – до растворения сахара и появления пены, образования такой негустой кремообразной массы. Если нет миксера и никакой ручной взбивалки, можно ложкой – насколько хватит терпения.
2. Теперь все смешиваем. В тертую морковку вливаем яичный крем, размешиваем, добавляем растопленное масло, еще раз перемешиваем.
Теперь всыпьте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соль и молотый фундук – все сразу, и перемешайте быстро, до образования однородной массы. Размешивать нужно быстро, потому что при соединении разрыхлителя с жидкостью он (разрыхлитель) сразу начинает работать (выделять пузырьки углекислого газа, вследствие чего тесто становится воздушным). При долгом перемешивании газ улетучится и будущий пирог эту свою пышность может потерять. Поэтому быстро перемешиваем – быстро выкладываем в форму – и сразу ставим в печь!
3. Форму выстелите бумагой для запекания. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 50 минут. Можно испечь кексики – в формочках, тогда пеките минут 20-25. Готовность проверяйте деревянной палочкой – если проткнуть кекс в серединке, и палочка выйдет сухая, то испекся. Прилипло тесто – подержите еще минут 10 в духовке.
4. Готовый теплый кекс можно покрыть глазурью. В сахарную пудру добавить лимонный сок и растопленное горячее масло, тщательно размешать и сразу вылить на теплый кекс. Распределить ложкой или плоскостью ножа по поверхности кекса.
Глазурь быстро становится густой, и твердеет, поэтому мажьте сразу! Если не любите лимон, возьмите сок апельсина, или другой – по вкусу. Или, например, бренди, или вишневую наливку.
Приятного аппетита!
Для тех, кто не любит рассыпчатые, ломкие кексы, а предпочитает более влажные, мягкие – вариант с простоквашей или сметаной.
Морковь тертая – 1 стакан с горкой;
Яйца – 2 шт. (3 шт., если маленькие);
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Простокваша или сметана – 200 гр.;
Масло сливочное или растительное – 100 гр.;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Соль – на кончике ножа.
Технология приготовления такая же!!!
К нему – Глазурь – крем творожный.
Творог (пастообразный или протереть через сито, а брала «Активиа») – 1 пачка (200 гр.);
Сахарная пудра – 100 гр.;
Масло сливочное – 100 гр. (можно заменить жирными сливками – будет нежнее).
Размягченное (не растопленное!) масло взбить с творогом и сахарной пудрой до крема, глазировать кекс сверху и с боков. Поставить на пару часов в холодильник.
И вновь — Приятного аппетита!
Кекс морковный в мультиварке
Рецепт мною любим за универсальность и простоту. Можно готовить, как написано в рецепте, а если хочется чего-то необычного — добавьте орехи, ягоды, какао, сухофрукты. Тесто хорошо поднимается, так что можно разрезать его на коржи и прослоить (промазать) любимым кремом, вареньем, вареной сгущенкой, или взбитыми сливками. Вкусно, но калорийно! Подумаешь, один раз можно себе позволить такой пир.
Ингредиенты:
- мука – 200гр;
- морковь – 150гр;
- яйцо – 2шт;
- растительное масло – 100мл;
- сахар – 100гр;
- разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
- корица – 1ч.л.;
- цедра лимона – 1ч.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить морковный кекс в мультиварке
- Достаем яйца из холодильника, пусть нагреются.
- Морковку помоем, очистим, натрем на самой мелкой терке.
- Лимон ошпарим кипятком, обсушим, снимем цедру с помощью специальной терки.
- В глубокую посуду разбиваем яйца, насыпаем сахар и хорошенько взбиваем венчиком, или миксером. Для того что бы тесто получилось нежным, воздушным необходимо хорошенько взбить яичную массу. Я стараюсь, чтобы объем увеличился в три раза.
- Вливаем растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем. Следующий шаг – добавляем морковку и лимонную цедру. Еще раз вымешиваем массу, чтобы не было комочков.
- Муку просеиваем, вводим разрыхлитель и корицу. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты в яично-морковную смесь. Ложкой аккуратно перемешиваем получившееся тесто. Оно должно быть однородным, густым и не стекать с ложки.
- Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы наш кекс потом хорошо вышел из нее. Выливаем морковное тесто в чашу. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
- Когда прозвучит сигнал о готовности выпечки, приоткройте крышку прибора и дайте пирогу остыть. После чего накрываем чашу пластиковым вкладышем для варки на пару и аккуратно переворачиваем кекс. Пусть он еще немного остынет.
Выкладываем на красивое, плоское блюдо, разрезаем на квадратики, ломтики. Украшаем по своему вкусу. Можно посыпать сверху какао порошком, шоколадными каплями, сахарной пудрой, дольки мармелада тоже отлично сочетаются по вкусу с этим кексом. Мне нравится с шариком мороженого.
Бразильский морковный кекс
Бразильский морковный кекс очень вкусный, нежный. Ваши дети не любят мелких кусочков моркови в выпечке? Бразильский кекс вас выручит. При приготовлении морковь измельчается до пюре. Получается нежное пюре без кусочков. По вкусу добавьте в тесто разноцветные цукаты.
Какие взять ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 260 г;
- морковь сырая – 250 г;
- растительное масло 185 мл;
- сахар обычный белый – 240 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- яйца куриные сырые – 4 шт. (вес без скорлупы – 200 г);
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- соль – 1 г.
Этапы приготовления:
- Форму для кекса обильно смажьте сливочным маслом. Подсыпьте мукой.
- Морковь нарежьте кубиками. Залейте маслом. Погружным блендером превратите в пюре.
- В миске соедините пюре с яйцами. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. А лучше взбейте венчиком.
- Муку просейте с разрыхлителем.
- Соедините обе заготовки – мучную и морковную. Замешайте однородное тесто.
- Вылейте оранжевое тесто в форму. Потрясите.
- Пеките в духовке на среднем уровне без конвекции. Температура 180℃, время 50 минут.
6 рецептов вкусного морковного кекса в вашу кулинарную копилку. Надеемся, вы опробуете каждый рецепт на своей кухне. Будет вкусно! Пишите комментарии ниже.
Что можно сказать о морковке? Во-первых то, что она полезна и питательна. Во-вторых, что усваивается она лучше в приготовленном виде, чем в сыром. А раз так, то можно ее запекать, готовить рагу, варенье, тушить, консервировать. Да много чего можно приготовить из обычной морковки! Взять хотя бы великолепный морковный кекс, который не оставит никого равнодушным. Его и на праздничный стол не стыдно поставить. Для тех, кто не любит морковку, сообщу, что она практически не чувствуется в этом изделии. Для скептиков скажу, что в ней много полезных витаминов, которые придают нашим волосам блеск, ноготкам твердость, глазкам дарят отменное зрение. Если вас смущает большое количество калорий, успокойте себя что это все просто витамины и они полезны вам и вашему организму. Так что, смело можете переписывать рецепт и не отказывать себе в нескольких кусочках.
Морковно-апельсиновый кекс
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Делая все пошагово, как предполагает данный простой рецепт с фото, вы получите вкусный и очень аппетитный десерт. Морковный кекс с апельсином, украшенный сверху карамельным крем-чизом, имеет приятный пряный аромат, потому как делается он еще и с корицей. Выкладывайте тесто, сделанное без масла, в небольшие формочки для кексов, если боитесь делать сразу целый пирог.
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- мука миндальная – 100 г;
- корица – 3 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- ром – 13 мл;
- апельсиновая цедра – с 0,5 апельсина;
- сахар – 300 г;
- жирные сливки или сметана – 115 мл;
- творожный сыр – 100 г;
- мягкая карамель – 70 г;
- масло (слив.) – 40 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 25 мл;
- глюкоза – 100 г.
- Взбить до белой пенки яйца с сахаром, добавить перетертую цедру, морковку, налить ром, насыпать муку, корицу, 100 г сахара, разрыхлитель. Взбить еще раз компоненты, затем полученное сладкое морковное тесто разложить по формочкам для кексов, отправить заготовки на 20 минут запекаться, разогрев до оптимальной температуры духовку.
- Сделать мягкую карамель: глюкозу, воду и оставшийся сахар соединить в кастрюле, оставить на огне, пока кристаллики сахара не карамелизируются.
- В другой посуде закипятить молоко с 80 мл сливок, постепенно вводить эту смесь в карамель, все время помешивая компоненты. Когда масса прекратит бурлить, положить туда 15 г мягкого масла, оставить, чтобы заготовка немного остыла.
- Подготовить сливочный крем-чиз: взбить полученную карамель со сливочным сыром, 35 мл сливок, 25 г масла. Наполнить сладким крем-чизом кондитерский мешок, украсить кексы.