Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.
Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.
Ингредиенты:
- жирный деревенский творог — 500 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
- жирные сливки — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
- цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Этапы приготовления:
1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.
2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.
3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.
4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.
5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.
6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.
7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.
8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.
9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.
10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.
11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.
12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.
13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.
Рецепт пасхи с курагой и черносливом
Идеальное сочетание – творог, курага и чернослив! Именно в этом рецепте они гармонично дополняют друг друга и придают десерту незабываемый вкус. Приготовить такую пасху сможет даже начинающая домохозяйка!
Из ингредиентов нам потребуется взять:
- 2,5 стакана творога;
- половина стакана сливочного масла;
- ¼ стакана сметаны;
- половина стакана сахара;
- ч. л. ванилина;
- курага и чернослив по вкусу.
Курагу и чернослив нормировать не станем — каждый возьмет именно сколько, сколько захочет. Ведь одни любят, когда сухофруктов много, другие – когда поменьше. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и предпочтения тех, кто будет с вами за одним столом встречать Пасху! И не забудьте вымочить курагу и чернослив в горячей воде в течение 15-20 минут. Обсушите их на бумажном полотенце после этого!
С творогом делаем все то же, что обычно: тщательно протираем через сито или измельчаем все комочки в блендере. Должна получиться очень нежная масса. В нее нужно добавить ванилин и сахар, сметану с теплым сливочным маслом. Все потребуется как следует перемешать.
Вымоченные и просушенные сухофрукты нужно порезать мелкими кубиками, а после отправить их в творог. Все потребуется тщательно перемешать.
Далее получившуюся творожно-фруктовую смесь перекладываем в форму. Помните о марле! Минимум два слоя! В форме под прессом наш замечательный десерт будет готовиться 10-12 часов.
После этого потребуется освободить пасху от формы, аккуратно снять марлю. И украсить по вкусу! Подавать десерт к столу нужно охлажденным. Поэтому до момента подачи пасху стоит убрать в холодильник на 20-30 минут.
Ну, как? Нашли рецептик по душе? Может, решили, что в эту светлую Пасху попробуете все и сразу? Надеемся, что в сегодняшней подборке изумительных рецептов приготовления творожной пасхи вы смогли найти что-то по душе. Осталось запастись необходимыми продуктами и начать готовить! А после – пробовать и наслаждаться каждым съеденным кусочком, радовать себя и своих близких, родных и дорогих гостей.
Всем желаем вкусного стола, позитивного и полного радости праздника, больше гостей и по-настоящему светлой Пасхи! Кушайте вкусно, готовьте дома и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
4 344 просмотров
Царская творожная пасха заварная – классический рецепт с изюмом
Чаще всего творожную пасху делают заварную, то есть поддают тепловой обработке. И нагревом составляющих загущают смесь. Такое блюдо хоть и не выпекается в духовке, но получается полностью безопасным для здоровья, если Вы будете использовать свежие продукты.
Пасха из творога — вкусный десерт, который немного напоминает по вкусу магазинные сырки в глазури. Но здесь используются только натуральные ингредиенты. Да к тому же Вы вкладываете свою душу в приготовление.
Ингредиенты:
- жирный творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- жирная сметана — 125 гр.
- сахар — 100 гр.
- размягченное сливочное масло — 75 гр.
- ванилин — 1 гр.
- цедра лимона — 1 ст.л.
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- изюм — 50 гр.
- сушеная клюква — 25 гр.
- курага — 25 гр.
- миндаль — 40 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Творог нужно превратить в нежную, мягкую, воздушную массу. Проще всего это сделать погружным блендером — быстро и качественно. Если же нет этого девайса, воспользуйтесь услугами сита. И лучше перетереть пару раз, чтобы масса получилась более гладкой.
2.Лимон и апельсин вымойте под проточной водой, используя щетку. Натрите на мелкой терке цедру, снимая только верхний яркий слой. Белую часть не стирайте — она даст горечь. В цедре много эфирных масел, которые пропитают пасху прекрасным ароматом.
3.В подготовленный творог всыпьте сахар, сметану, ванилин, соль, цедру. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте до однородности.
4.Вбейте в творожную массу яйца и добавьте мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника). Снова все тщательно соедините.
5.Миксером взбейте смесь в течение пары минут, чтобы получилась более пышная и нежная консистенция, как крем.
6.Пересыпьте получившуюся заготовку в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, до появления первых пузырей. Ждать полного закипания не нужно, тем более варить. Как только увидели два пузырька — снимайте с плиты.
7.Следующая задача — быстро охладить творог. Для этого нужно сделать ледяную баню. В большую миску налейте холодной воды и насыпьте несколько кубиков льда. Поставьте в эту «баню» кастрюлю с заваренной пасхой и охладите, помешивая.
8.Затяните пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
9.Подготовьте начинку. Для нее можете взять любые орехи и сухофрукты на свой вкус. Изюм и курагу нужно промыть, ошпарить горячей водой и обсушить бумажными или хлопковыми полотенцами. Крупные плоды нарезать маленьким кубиком.
10.Достаньте из холодильника творожную смесь и добавьте в нее начинку (миндаль, клюкву, изюм, курагу). Перемешайте, чтобы все кусочки равномерно распределились.
11.Пасочницу застелите двойным слоем слегка влажной марли. Если нет готовой магазинной формы, можете взять обычную терку без ручки, новый цветочный горшок с дырочками на дне или дуршлаг. Поставьте форму в глубокую емкость.
12.Наполните творожной пасхой форму до верху, можно даже положить чуть выше бортов, потому что в процессе объем уменьшится. Накройте сверху марлей и поставьте гнет (например, блюдце, а на него банку с водой).
13.Уберите в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. За это время творог спрессуется, некоторое количество сыворотки вытечет и пасха в итоге будет хорошо держаться.
14.На следующий день нужно аккуратно извлечь десерт на сервировочную тарелку.
15.Украсьте на свой вкус кондитерскими посыпками или растопленным шоколадом. Как видите, творожная пасха готовится совсем не сложно, нужно только подождать, пока она застынет и примет нужную форму. Вкус у этого блюда очень нежный, он понравится всем членам семьи.
Запеченная в духовке пасха с творогом: простой и вкусный рецепт
Творожную пасху можно запечь в духовке и вкус получится совершенно иной. Больше будет похоже на сырник или запеканку. Украсить можно шоколадной глазурью и получится оригинально.
Ингредиенты:
- творог жирный и сухой — 1 кг
- яйца — 8 шт.
- сахар — 300 гр.
- сливочное масло размягченное — 200 гр.
- манка — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- цедра одного лимона
- ванилин, изюм, цукаты — по желанию
Для глазури:
- сахар — 4 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
- какао-порошок — 6 ст.л.
- сливки 20-30% жирности или сметана — 6 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Как и в других рецептах, творог нужно перетереть через сито или перебить блендером. Чтобы пасха получилась внутри пышной, творог должен быть сухим, хорошо отжатым. Иначе получится плотный, влажный мякиш, не воздушный.
2.В размягченный творог добавьте мягкое сливочное масло (не топите его!) и разотрите все до однородности.
3.Добавьте компоненты, необходимые для формирования теста, а именно муку, крахмал и манку. Также на этом этапе положите лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Все соедините и дайте массе отдохнуть, а манке набухнуть.
4.У яиц отделите белки от желтков. Емкость с белками поставьте в холодильник. А желтки взбейте с сахаром до побеления и увеличения.
5.Смешайте творог с желтками. Если хотите, положите в качестве начинки изюм или орешки.
6.Осталось разобраться с белками. Их нужно взбить с щепоткой соли миксером до пышной, плотной, белой пены. На это понадобится минут 10, белок увеличится раз в 4-5.
7.В тесто добавьте белковую пену и аккуратно все перемешайте движениями снизу вверх (не круговыми). Здесь нужно сохранить пышность, чтобы пасха была насыщена кислородом и получилась пористой и воздушной.
8.Форму для выпечки, лучше разъемную или силиконовую, смажьте растительным маслом и посыпьте немного манкой (и дно, и бока).
9.Выложите все тесто, не доходя до самого края формы, потому что пасха еще вырастет. Разровняйте верх и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 1 час на средний уровень.
10.Готовый десерт охладите прямо в форме до полного остывания примерно 2 часа
Это важно, потому что в горячем виде у пасхи еще не будет нужной твердости, она будет еще жидкой
11.Украсить предлагаю глазурью с какао, но можно выбрать другой вариант. Чтобы сделать глазурь, растопите на маленьком огне масло вместе с сахаром, постоянно помешивая.
12.Когда сахар растает, добавьте сливки или сметану. И всыпьте какао. Варите, постоянно помешивая, иначе глазурь может сгореть. Когда помадка станет однородной, выключайте нагрев.
13. Сразу же полейте пасху покрытием, потому что после остывания глазурь будет слишком густой и не растечется.
14.Украсьте посыпками и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте к столу и наслаждайтесь. Возможно, этот рецепт станет одним из Ваших любимых и останется в семейной копилке.
Праздничная пасха с варёными желтками
Пасха с вареными желтками получается необыкновенно вкусной. Вареные желтки на вкус не ощущаются, но они придают мягкость и нежность. Можно сказать, что она тает во рту. Не забудьте, когда будете ставить её с грузом в холодильник, поместить форму в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Пасха должна хорошо схватиться. Если подержите ее в холодильнике недостаточное время, то масса может развалиться. Успехов и приятного аппетита!
Нам потребуется:
- Творог – 400 гр.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Сметана (или сливки 35%) – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Цукаты – 70 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Ванильный сахар – 8 гр.
Яйца отвариваем вкрутую, чистим, остужаем, отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, их можно использовать в салат. Чем ярче цвет желтков, тем красивее и аппетитнее будет консистенция пасхи
Масло должно быть комнатной температуры, перекладываем его в миску, добавляем сахар, растираем добела, можно использовать миксер, а можно обойтись вилкой
По одному добавляем желтки, вмешиваем их до однородной консистенции
Творог перетираем через сито два раза, чтобы получилась нежная структура. Добавляем в него масляную смесь, хорошенько вымешиваем
Высыпаем цукаты и изюм, если цукаты крупные, измельчаем их ножом. Тщательно перемешиваем, чтобы сладости равномерно распределились по массе. Теперь очередь сметаны, выкладываем её и хорошо перемешиваем
Выкладываем массу в форму, которую необходимо застелить марлей, расправляем ткань, чтобы не было заломов, ведь они придадут неровности нашему блюду. Отправляем массу в форму, утрамбовываем ложкой, верхушку накрываем краями марли
Форму ставим в тарелку, сверху небольшое блюдце и банку с водой, это будет гнёт
Через двое суток, а может через 12 часов, ориентируйтесь на жидкость, которая будет выделяться. Всё будет зависеть от творога, который вы используете. Аккуратно раздвигаем ушки формы, достаём нашу вкуснятину, убираем марлю. Приятного аппетита!
Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц
Шоколадная пасха по вкусу отличается от классической. Если Вы любите горький шоколад, то остановите свой выбор на этом рецепте. Кроме того, здесь нужно особым образом подготовить изюм, а именно карамелизовать его. В итоге начинка получится очень вкусной и необычной.
Ингредиенты:
- творог 9% мягкий — 1 кг
- горький шоколад 72% — 100 гр. (холодный)
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочное масло размягченное — 100 гр. + 20 гр. для карамели
- сметана 20% — 200 мл
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- светлый изюм — 100-150 гр.
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Изюм берите светлый и без косточек. Помойте его и обсушите кухонным полотенцем. Дальше нужно переместиться к плите. На сковороде растопите 20 граммов сливочного масла и положите изюм.
2.Пожарьте ягоды около 2 минут, помешивая. Дальше посыпьте их чайной ложкой сахара, перемешайте и держите на сильном огне еще около 2 минут. Обязательно помешивайте. Сахар начнет плавиться и образуется карамель. Отставьте сухофрукты с огня и дайте им остыть.
3.Плитку шоколада положите заранее в морозилку, чтобы она затвердела. Теперь достаньте и натрите на мелкой терке.
4.Соедините шоколадную крошку с сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте эти сухие компоненты.
5.В отдельной таре перебейте погружным блендером творог, добавьте к нему соль, размягченное сливочное масло и сметану. Снова поработайте блендером, чтобы получить кремообразную пышную смесь.
6.В творожную массу положите карамелизованный изюм и шоколад с пудрой. На этот раз уже перемешивайте ложкой или лопаткой. Добейтесь полной однородности. Попробуйте, что получилось, уже должно быть очень вкусно.
7.Теперь выложите пасхальный десерт в форму, устланную марлей и установленную в миску, до самого верха. Накройте верх тканью и поставьте гнет. Уберите в холодильник на 12-14 часов.
8.Извлеките творожное лакомство на тарелку и можно подавать к столу. Украсить можно и орехами, и кусочками шоколада, и цукатами, и ягодами и всевозможными посыпками. Пасха по этому рецепту получается плотная, так как сыворотка сбежала во время охлаждения. Но при этом сохраняется нежная структура и мягкость. Сахар на зубах не хрустит, потому что использовалась пудра, а шоколад придает интересную нотку во вкусе.
Как приготовить пасху со сгущенкой и творогом без варки
Нет ничего проще чем приготовить вкусную творожную пасху со сгущенным молоком. Ведь она совершенно не требует никакого выпекания. А значит не нужно стоять у плиты и переживать, что вдруг что-то пойдет не так.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 700 гр
- Масло сливочное — 170 гр
- Сметана 20% — 150 гр
- Сгущенное молоко — 200 гр
- Изюм — 100 гр
- Курага — 100 гр
- Ванилин — 1,5 гр
Способ приготовления: Изюм с курагой заливаем кипятком, пока мы будем делать остальные приготовления ягоды набухнут и размякнут. Перед тем как класть сухофрукты в творог промойте их в холодной воде и просушите на салфетке. Курагу порежьте ножом на мелкие кусочки. Творог пробиваем блендером.
Добавим мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
https://www.youtube.com/watch?v=jnyPaBtUo18
Тщательно смешиваем ингредиенты при помощи блендера. Масса должна получится однородной, без комочков. Получившуюся творожную смесь перемешиваем со сметаной, сухофруктами и ванилином при помощи миксера.
Ставим форму в глубокую тарелку и выстилаем ее марлей. Перекладываем в нее творожную массу. Помещаем в холодильник под гнет на 8-10 часов.
Готовую пасху извлеките из формы и украсьте растопленным шоколадом.
Творожная пасха с кремом «Пломбир»
Крем «Пломбир» даст творожной пасхе сливочный привкус. Не пересказать словами. Знайте, это очень вкусно!
Состав для крема:
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 яйца куриных;
- щепотка соли;
- 250 г сливок 20% жирности;
- 1 г ванилина.
Далее потребуется:
- творог – 1,5 кг;
- сметана 25% — 400 г;
- сахар – 150 г;
- цукаты и изюм – по 100 г;
- щепотка соли;
- ванилин – 1 грамм.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном вылейте сливки. Ориентируйтесь на список продуктов для крема. Добавьте сахар, яйца, соль, ванилин. Взбейте венчиком. Поставьте на слабый нагрев. Доведите до кипения. Не забывайте помешивать. Варите 4-5 минут до густоты. Остудите.
- Крем и масло сливочное должны быть одной температуры – комнатной. Смешайте. Взбейте миксером.
- Вторая стадия – творог. Лучше протереть через сито. Далее добавьте сметану, сахар, соль, ванилин. А также мягкий изюм, мелкие цукаты.
- Перемешайте творожную массу.
- Соедините массу с кремом «Пломбир». Перемешайте.
- В чашу поместите слой марли. На ткань выложите начинку. Сверху закройте кусками марли. Накройте блюдцем. Держите в холодильнике 1-2 дня.
Рецепт творожной пасхи без выпекания с желатином и сливками
Очень вкусное и простое в приготовлении лакомство, это один из легких и нежных вариантов приготовления. Блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и не ест мучного. Способ готовки проверен временем, потому решила показать Вам. Побалуйте себя вкусным пасхальным угощением, оно понравится всем!
Ингредиенты:
- творог от 9 % 500 гр;
- сливки 33%150 гр;
- ванильный экстракт 1 ч.л;
- сахар 100 гр;
- ягодное/фруктовое пюре 100-150 гр;
- желатин 15 гр;
- вода для желатина 90 гр.
Этапы приготовления:
1. Желатин замачиваю в холодной воде, за 15 минут он набухнет.
2. С помощью блендера делаю пюре из манго. Этот экзотический фрукт можно заменить на любые другие фрукты или ягоды.
3. В чашу перекладываю творог, добавляю сливки, сахар, ванильный экстракт. Если не окажется экстрака, можно его заменить ванильным сахаром. Все ингредиенты при помощи блендера пробиваю в однородную массу.
4. Набухший желатин нагреваю в микроволновке, но слежу за тем, чтобы он не закипел. Миксером взбиваю творожную массу, тонкой струйкой вливаю желатин. В этот момент можно сделать пробу на сахар, если его не хватает, то добавьте еще.
5. Полученную массу делю на две части, в одну из них добавляю манговое пюре.
6. Мусс заливаю в формочку, у меня в ней выходит пасха примерно 800-900 грамм. Переворачиваю ее головой вниз, оборачиваю дно пленкой, ставлю на ровную поверхность. Выливаю сначала белую массу.
7. Следующий слой заливаю фруктовый мусс.
8. Ставлю десерт в холодильник для застывания на 5-6 часов
По истечении времени достаю лакомство, осторожно переворачиваю формочку
9. Пасху украшаю по своему желанию, я использую кусочки манго, листики мяты. Блюдо получается более нежным, чем классическое, по вкусу — более легкое.
Попробуйте приготовить этот рецепт, изумительное сочетание с манго не оставит никого равнодушным. Будете смаковать всей семьей!
Очень вкусная заварная творожная пасха с цукатами
Цукаты, отличное дополнение, они делаю десерт ярче и вкуснее. Я обожаю цукаты, добавляю их в выпечку, булочки, а также, к творожным десертам.
Приготовление:
- Молоко ставим на плиту для подогрева.
- Изюм запарим кипятком на несколько минут.
- В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
- Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
- Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
- Будем варить, пока масса не загустеет.
- Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
- Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
- Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
- Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
- Измельчаем творог с помощью блендера.
- Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
- Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
- Очень хорошо перемешиваем.
- Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
- Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
- Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
- Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию.
Пасха творожная «Царская» с вареными желтками
Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.
Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!
Вам потребуются:
- 500 г творог жирный;
- 3 шт. желток вареный;
- 200 г масло сливочное;
- 200 г сметана 2о% жирности;
- 150-200 г пудра сахарная;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахар ванильный;
- 150 г цукаты;
- 100 г орехи;
- 50 г изюм;
- тертый белый и черный шоколад;
- пищевые бусины для украшения;
- отрез марлевой ткани.
Способ приготовления:
1. Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
2. Далее всыпаем сахарную пудру, соль и ванильный сахар и смешиваем до однородности.
3. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь.
4. Интенсивно смешиваем масло со смесью, далее частями начинаем добавлять домашний творог.
5. Окончательная смесь получается не однородной.
6. Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, далее обязательно тщательно обсушить его на салфетке.
7. Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем.
Орехи выбираем любые по Вашему вкусу, но лучше выбирать нежные сорта, такие как арахис, кешью или грецкие.
Итак, наша творожная смесь готова.
8. В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев.
9. Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой.
10. Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком.
11. Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа.
12. После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань.
13. Далее кладем сверху блюдо, на котором будем украшать творожную пасху.
14. Переворачиваем сито вместе с блюдом.
15. Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи.
16. Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет:
- На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом.
- Нам понадобится линейка.
С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе.
17. Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото.
18. Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка.
19. Далее посыпаем цветок сверху белым шоколадом с помощью чайной ложки.
20. Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада.
21. Добавляем бусины на поверхность пасхи.
22. Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания.
23. Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками.
Приятного аппетита!
Творожная пасха 2022 – самый вкусный рецепт
Одним из самых простых, доступных и вкусных рецептов пасхи является вариант с изюмом. Нежнейший творог, сметана и изюм придают десерту изумительный вкус. Такой классический рецепт является самым популярным, берите и вы его на заметку.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сметана — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- изюм — 100 гр.
- яйца куриные — 2 шт.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Основная рекомендация для всех рецептов этого праздничного лакомства заключается в том, что творог необходимо обязательно измельчить до однородной мягкой консистенции. После этого десерт становится нежнейшим и буквально тает во рту. Можно молочный продукт протереть через сито, и желательно 2 раза, а можно измельчить с помощью миксера.
- Протертый молочный ингредиент соединяем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.
3. Сливочное масло комнатной температуры растираем вместе с остальными ингредиентами. Чтобы масло было мягким, просто заранее достаньте его из холодильника, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
4. Все размешиваем до однородной массы с помощью погружного блендера, кухонного комбайна.
5. Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, и когда он размякнет, добавим в основу.
6. Для придания традиционной формы используем пасочницу. Застилаем ее двумя слоями марли так, чтобы края марли свисали.
7. Творожную массу выкладываем в пасочницу, слегка утрамбовываем, чтобы не было пустот. Краями марли закрываем пасху, сверху кладем маленькую тарелку и груз, например, банку с водой.
8. Ставим сооружение на тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. В холодильнике оставляем на ночь, а еще лучше на сутки.
9. Перед подачей на праздничный стол десерт переворачиваем, освобождаем от формы, выкладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу.
Ну а теперь остается только наслаждаться изумительным вкусом.
Очень вкусная сырая пасха без яиц
Для этого десерта не потребуется замешивать тесто и выпекать в духовке. Необходимо лишь начать приготовление за несколько дней до праздника, чтобы творожная масса отстоялась, приняла необходимую форму.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – ½ стакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- сметана 20% жирности – ½ ст.;
- изюм, цукаты – по ½ ст.
Как готовить:
Залейте изюм крутым кипятком. Через четверть часа жидкость слейте, тщательно обсушите. Цукаты, если они крупные, разрежьте пополам или четыре части.
Сметану соедините с обычным и ванильным сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
Сметану для этого рецепта лучше брать домашнюю – с ней пасха лучше держит форму.
Крупнозернистый творог протрите через сито или просто взбейте блендером. Должна получится однородная масса. Добавьте размягченное масло, сметану с сахаром, цукаты, изюм. После введения каждого ингредиента тщательно перемешивайте.
Выложите массу в подготовленную пасочницу. Аккуратно уплотните. Выдержите в холодильнике не менее 12 часов.
Творожная пасха на водяной бане или заварная пасха
Данный рецепт хорош тем, что употреблять его можно всем без исключения.
Это происходит благодаря пару, за счет которого будет происходить процесс приготовления.
Нам понадобятся:
1. Творог жирный-1 кг
2. Сметана или сливки-300 грамм
3. Сливочное масло 200 грамм
4. Сахар-150 грамм
5. Сырые яйца-3-4 штуки
6. Соль по вкусу
7. Ванильный сахар на ваше усмотрение
Творог протереть через сито или взбить с помощью комбайна, чтобы придать нежную текстуру без комочков.
Вбить в творожную массу миксером или венчиком яйца, соль, сахар, мягкое сливочное масло, сливки. Затем поставить кастрюлю с водой, и дать закипеть.
Сверху установить кастрюлю с творожной массой, меньшего размера, и на водяной бане, постоянно помешивая, выпарить всю сыворотку и жидкость.
Когда масса станет более густой и яйца «схватятся», нужно охладить массу, выстлать форму двумя слоями марли (не делая складок) и тщательно утрамбовать. Затем дать постоять в холодильнике не менее 10 часов. По истечению этого времени, нужно перевернуть форму дном вверх, аккуратно снять ее и снять марлю. Украсить можно чем угодно.
Царская пасха из творога с цукатами и изюмом
Нежная творожно-сливочная пасха с ванильным ароматом украсит ваш праздничный стол и порадует взрослых своим изысканным вкусом, а детей приведет в восторг. По вкусу напоминает мороженое.
Ингредиенты:
- Творог — 0.9 кг
- Сахарная пудра — 1-1.5 стакана (1 стакан = 200 мл)
- Желтки — 5 шт
- Сливки 35% — 100 мл
- Сливочное масло — 300 гр
- Цукаты, изюм, вяленая вишня — 250-300 гр
Способ приготовления: Протираем творог через сито.
https://www.youtube.com/watch?v=tylxX76H0fc
К яичным желткам добавляем сахарную пудру. Взбиваем миксером до крепкой пены.
В получившуюся массу доливаем сливки и насыпаем ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Ставим емкость на водяную баню и прогреваем до 70-75 градусов, постоянно помешивая.
Смешиваем сливочно-яичную смесь с творогом до однородности.
Добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать.
Промытый изюм и цукаты залить кипятком на 10-15 минут, после чего слить воду и добавить их в подготовленную творожную массу.
Накрыть пасочницу марлей и перелить туда соединенные ингредиенты.
Оставить пасху на всю ночь под небольшим прессом. Готовый десерт переложить на блюдо, снять марлю и украсить.
Классический рецепт «Царской» творожной пасхи без выпечки
Удивительно вкусная и ароматная пасха получается по этому рецепту. Она воздушная, нежная, в меру сладкая! К тому же сытная. И готовится просто. За потрясающие вкусовые качества ее прозвали Царская, а вовсе не потому, что ее только к царскому столу подавали.
Основу составляет творог. А дальше добавляются самые разные вкусности, просто не перечислить. Главное, чтобы изделие получалось супер вкусным! Именно такое яство и называют Царским!
Возьмем для рецепта:
- Творог – 1 кг
- Яйцо – 5 шт
- Сливочное масло – 100 гр
- Сахар – 200 гр
- Сметана – 200 гр
- Миндаль – 25 гр
- Цукаты – 25 гр
Действия:
1. Прежде всего, нам нужно подготовить необходимые продукты, чтобы не оказалось, что забыли какую-нибудь малость. Бегай потом за ней в магазин.
2. Творог для пасхи не должен содержать даже мельчайших комочков!
Но у нас блендер и буквально за пару минут мы превратим обычный творог в идеальный творожок без крупинок.
3. Теперь к творогу нужно добавить продукты, которые придадут пасхе сливочный вкус:
- Добавим 5 яиц.
- Внесем сливочное масло.
- Осталось добавить сахар.
- Последней будет сметана.
4. После этого большой ложкой следует перемешать все продукты. Будет очень вкусно.
5. Но мы ведь хотим получить по-царски вкусное яство, а для этого следует заварить пасху на огне. Сначала перекладываем заготовку в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием.
6. Кастрюлю ставим на маленький огонь и начинаем нагревать, помешивая. Как только заметите первые лопающиеся пузырьки, выключайте огонь. На фото пузырьки не видны, но они есть. Когда вы сами начнете заваривать пасху, вы их точно заметите.
7. Теперь ставим кастрюлю в емкость с холодной водой и охлаждаем.
8. Добавляем дробленый миндаль и цукаты. Наша заготовка все больше и больше по вкусу напоминает настоящую пасху.
9. Теперь ей нужно придать красивую форму. Для этого берем пасочницу, которая имеет форму пирамиды. Благодаря ей, наша пасха будет выглядеть интересно и символично.
- Внутрь укладываем марлю или легкое хлопковое полотенце. Складки ткани соберите в углах формы, а не на ее гранях. Иначе бесформенные следы от складок испортят внешний вид изделия.
- Заполним пасочницу заварной смесью. Завернем концы полотенчика, поставим гнет, чтобы избыток сыворотки стекал в тарелку и отправим в холодильник, минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
10. Если у вас пока нет пасочницы, приготовьте без нее. Со временем купите форму. Все-таки мы пасху готовим не только для того, чтобы насладиться едой, но и просто соблюдая православные традиции. А пока возьмите сито, положите в него марлю или полотенце. Заполните творожной массой. Сверху поставьте гнет и также выдержите в холодильнике.
11. По прошествии времени, снимаем с пасхи ткань и пасочницу.
12. Украшаем нашу красавицу. Кто как может, кому как нравится! Радостный праздник дарит вам любовь и счастье!
Рецепт творожной пасхи без выпечки — из рикотты с апельсиновой цедрой
Кто сказал, что пасху нельзя делать из творожного сыра? Да никто так не говорил! Поэтому смело берите сыр рикотту и готовьте. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Что потребуется взять:
- рикотта – 3 пачки по 750 г;
- апельсин или лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 175 г;
- сливки 33% — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Железное сито покройте марлей. Выложите в нее рикотту. Накройте марлей. Положите сверху груз. Оставьте на 1-2 часа. Сыворотка стечет вниз. Можно немного подавить сыр, чтобы вышло больше жидкости.
- Апельсин ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Это тонкая оранжевая кожица без белой мякоти. Измельчите цедру.
- На сковороде растопите масло. Добавьте сахар. Помешивая, карамелизуйте 4-5 минут. Огонь маленький.
- В сковороду добавьте цедру и 2-3 ложки сока апельсина. Варите 4-5 минут. Не хотите, чтобы пригорело? Помешивайте!
- Влейте в варево сливки. Тушите на слабом огне до загустения. Снимите с огня. Остудите. Поставьте в холодильник минут на 20-30.
- Соедините сыр с карамелью. Перемешайте. Выложите в пасочницу или просто глубокую тарелку. Не забудьте про слой марли. Ткань постелите в чашку до сырной смеси.