Вариант 4: Простой рецепт творожного кулича с вишней под итальянской меренгой
Хорош рецепт, прежде всего тем, что расстой ему не нужен. Декор из меренги, помимо собственно красоты ещё и придаёт куличам необычный вкус, хотя, конечно же, никто не запретит вам украсить пасхальный кулич по-своему или наоборот использовать меренгу в собственных рецептах.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- два стакана сахара;
- жирный домашний творог – 500 гр.;
- полторы горсти вяленой вишни;
- две ложки любого коньяка;
- 240 граммов сладкосливочного масла;
- четыре яйца;
- ложечка соды.
Для итальянской меренги:
- четыре белка;
- стакан сахара, плюс ещё 50 граммов;
- чистая вода – четыре ложки.
Пошаговый рецепт
Прежде чем готовить тесто для кулича загодя выложите продукты на стол, чтобы они равномерно прогрелись до комнатной температуры. Вишню стоит подготовить с вечера, залив коньяком. Выдержав не менее 6 часов, обсушите ягоды на сите.
Шаг 1:
Подготавливаем формочки для выпечки куличей, и сразу включаем духовку на разогрев – поднимаем температуру до нужных нам 180 градусов.
Шаг 2:
Соединяем в миске яйца с сахаром. Взбиваем миксером в плотную пенную массу.
Шаг 3:
Добавляем к яичной массе нарезанное масло и продолжаем взбивать, пока она не станет однородной.
Шаг 4:
Выкладываем к масляной смеси творог, размешиваем миксером до однородности. Крупинок творога не должно остаться вовсе, даже миксер может не справиться с такой задачей. Поэтому, после взбивания дополнительно перебейте творожную основу блендером или добавляйте творог, протирая через сито.
Шаг 5:
В однородную творожную массу ложкой вмешиваем соду, затем муку и обсушенные вишни. Должна выйти липкая масса пастообразной консистенции.
Шаг 6:
Выкладываем тесто в формочки, заполняя их до половины, аккуратно разравниваем поверхность. Поместив в духовку, выпекаем куличи из творожного теста до сухой лучины.
Шаг 7:
Пока куличи остывают, готовим меренгу. Соединяем в небольшой кастрюльке сахар с 40 мл воды. Поместив на небольшой огонь и помешивая, готовим прозрачный сироп.
Шаг 8:
До крепкой пены взбиваем белки с оставшимися 50 граммами сахара. Получив плотную массу, не прекращая взбивания, медленно, по стеночке вливаем к белкам горячий сироп. После этого взбиваем меренгу ещё минут пять, пока она не станет плотной и воздушной.
Шаг 9:
Меренгу наносим на остывшие куличи толстым слоем и украшаем готовым декором для пасхальной выпечки.
Влажный мягкий пасхальный кулич на творожном тесте
Особенно нежными, с влажной мягкой структурой получаются пасхальные куличи с творогом по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 125 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- цукаты, изюм – по вкусу;
- соль – ¼ ч. л;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
Крошим дрожжи в приготовленную емкость, смешиваем с сахаром и мукой (взятыми по паре столовых ложек), наливаем теплую воду. Перемешиваем до растворения ингредиентов, ставим в теплое место, оставляем на 10-15 минут.
Творог лучше выбирать для куличей жирный и мягкий без комочков, в любом случае протираем его сквозь сито.
Подготовленный творог с однородной структурой растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем соль, яйца и размягченное сливочное масло.
Все основательно вымешиваем, добавляем опару, размешиваем вновь и вносим просеянную муку, замешиваем мягкое, липкое тесто.
После того как оно поднимется (в течение полутора-двух часов), выкладываем его на рабочую поверхность и еще раз вымешиваем, не добавляя муки, а используя растительное масло для смазывания рук
Одновременно вносим в тесто цукаты и изюм (промытый и обсушенный).
Делим тесто на несколько частей, в зависимости от размеров форм (важно, чтобы тесто заполняло не более четверти объема).
После того как тесто достаточно поднимется в формах (примерно через 30 минут), выпекаем куличи при 190 °С 30-40 минут.
Взбиваем ингредиенты для глазури в пышную белую массу, украшаем куличи, используя также и кондитерскую посыпку.
Творожный кулич на сметане с лимонной цедрой
Приготовить вкусные пасхальные куличи с творогом можно по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото на сметане.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 200 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- сода – 1 ч. л;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок – несколько капель для соды.
Приготовление:
В подходящей емкости смешиваем творог, сметану, сахар и лимонную цедру.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки отправляем к смеси ингредиентов, белки охлаждаем.
Взбиваем миксером на средних оборотах все продукты, собранные в одной емкости, добавив соду (предварительно капнув несколько капель лимонного сока).
Взбиваем белки в пышную пену, порционно и осторожно подмешиваем к полученной однородной массе для теста. Вносим в жидкую основу теста промытый и обсушенный изюм
Производим замес мягкого, пластичного теста, добавляя просеянную смесь муки и крахмала
Вносим в жидкую основу теста промытый и обсушенный изюм. Производим замес мягкого, пластичного теста, добавляя просеянную смесь муки и крахмала.
- Раскладываем тесто с консистенцией густой сметаны по небольшим смазанным формам, заполняя половину объема.
- Выпекаем пасхальные куличи в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 25 минут.
Куличи из печки сразу не извлекаем, просто выключаем нагрев. Через 10 минут достаем выпечку, выкладываем на решетку боком и оставляем остывать.
Обмакиваем в приготовленную обычным способом глазурь, украшаем по своему вкусу, подаем к столу.
Рецепт приготовления куличей из творога на сухих дрожжах
Если вы никогда не имели дела с прессованными свежими дрожжами, можете сделать творожное тесто для кулича на сухих дрожжах. И хотя мне живые дрожжи нравятся больше, этот кулич получается тоже замечательным. Удобно, что не надо заморачиваться с опарой.
Внимание! Рекомендую замешивать тесто нас ночь, а утром заниматься выпечкой куличей! Просто расстойка этого тест адолжна проходить в холодильнике!
Продукты:
- 10 г сухих дрожжей
- 100 мл молока
- 100 г сахара
- ванилин
- щепотка куркумы
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 50 г сливочного масла
- 250 г творога (жирность 5-9 %)
- 450 г пшеничной муки
- 100 г изюма.
для смазывания верхушки:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
для шоколадной глазури:
- 50 г темного шоколада
- 1 ст.л. сливок 10% жирности
- 1 ст.л. миндальных хлопьев.
Этапы приготовления:
Хоть это и безопарный способ приготовления куличей, сухие дрожжи надо активировать. В теплое (чтобы руке было комфортно) молоко высыпаем сухие дрожжи, добавляем пару ложек муки от общего количества и столько же сахара. Всё перемешиваем и ждём, пока активируются дрожжи. Хотя на инструкции самих дрожжей пишут, что их можно добавлять сразу в муку. Но у меня так не получается — тесто не подымается, как нужно. Отставляем в строну.
Само тесто предлагаю замесить не вручную. Яйцо, желтки, пару ложек сахара, ванилин и куркуму засыпаем в миску (чашу блендера, чашу тестомесилной машины и т.д.). Нам нужно всё просто перемешать, взбивать в пену не надо.
Потом к яичной массе добавляем размягченное масло, творог и снова перемешиваем. Но уже чуть дольше, чтобы творог не остался в массе крупинками. Потом вливаем запузырившиеся к этому времени дрожжи, всыпаем половину муки и замешиваем мягкое тесто.
Оставшуюся муку подмешиваем руками или же при помощие техники, если она «справляется» с крутым тестом. Собираем готовое творожное тесто в любую миску, накрываем её герметично и ставим на 10-12 часов в холодильник. После достаём, выкладываем тесто на стол, разминаем руками и добавляем заранее промытый и высушенный изюм.
Из этой порции получается или одна большая пасочка или же 3 маленькие, как на фото.
Накрываем всё чистым сухим полотенцем и ждём, пока куличи подрастут. Тесто из холодильника растёт дольше традиционного. Эти пасочки пришлось ждать 3 часа. Когда они выросли, смазываем верх смесью из желтка и молока — это не даст верхушкам растрескаться при выпечке.
К этому времени надо нагреть духовку до температуры 170 градусов. Ставим куличики и печём минут 35-40 до румяности. Потом достаём, остужаем на решетке. Кстати, я не сразу понял, что бумажные формы после выпечки сразу снимать не нужно, удобно прямо так пасочки и хранить. Так что не повторяйте мои ошибки)))
Если вы будете украшать куличи шоколадом, дождитесь полного остывания. На водяной бане растопите шоколад со сливками
Остудите немного и осторожно покройте верх кулича. Посыпьте сразу хлопьями и дайте глазури застынуть
Вот какая красота!
Кулич из творожного теста с цитрусовым ароматом
Очень вкусными получаются пасхальные куличи с творогом, приготовленные по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 80 мл;
- творог – 250 г;
- масло сливочное – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- куркума – ½ ч.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- посыпка кондитерская.
Приготовление:
Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста, смешав теплое молоко с раскрошенными дрожжами, небольшим количеством сахара и муки. Добавляем также и соль, перемешиваем до растворения ингредиентов и получения однородной массы.
- Разбиваем в приготовленную емкость яйца, отделив один белок для глазури, убираем его в холодильник (он нам понадобится в охлажденном виде).
- К яйцам добавляем обычный и ванильный сахар, размешиваем венчиком или миксером на средних оборотах. Продолжая взбивать, выкладываем в сладкую яичную массу творог.
- Ароматизируем жидкую основу теста апельсиновой цедрой и добавляем куркуму для яркости и придания пикантной вкусовой нотки.
- Смешиваем яично-творожную смесь и опару, порционно подмешиваем муку, замешиваем тесто, как обычно.
- Подошедшее в течение пары часов тесто раскладываем по смазанным формам. После поднятия теста еще и в формах выпекаем при 190 °С 30 минут.
- Взбив белок с сахарной пудрой, добавляем сок лимона, размешиваем и обильно, как крем, наносим на куличи.
Использовав разнообразный кулинарный декор, придаем куличам особую привлекательность на свой вкус.
Творожный кулич без дрожжей со сметаной – пошаговый рецепт на Пасху, фото
Многие неопытные хозяйки отказываются от домашней выпечки в пользу покупных куличей. И зря, ведь существует множество простых рецептов пасхальной сдобы, не требующих навыков профессионального кондитера. Давайте испечем на Пасху творожный кулич – рецепт пошагово с фото самый простой, а результат потрясающе вкусный. Правда, без дрожжей тесто получится более плотным, чем традиционное. Однако сметана в сочетании с творогом придаст пасхальному куличу аппетитную влажность, мягкость, аромат.
Для выпечки бездрожжевого кулича с творогом на Пасху нам понадобится:
- творог свежий – 400 гр.
- мука – 250 гр.
- сахар – 100 гр.
- сметана – 200 гр.
- яйца – 4 шт.
- изюм – 200 гр.
- крахмал кукурузный – 40 гр.
- сода – 1 ч.л.
- лимонная цедра – с одного плода
- сок лимона
Пошаговая выпечка пасхального кулича с творогом и сметаной по рецепту с фото:
В большую миску отправляем творог, сметану, цедру лимона, сахар.
Белки отделяем от желтков, выливаем в отдельную емкость. Желтки добавляем к ингредиентам, которые мы положили в миску.
С помощью погружного блендера перетираем творог, сметану и сахар в сладкую нежно-желтую однородную массу.
Ложечку соды погашаем лимонным соком и также соединяем с полученной массой.
Распаренный в горячей воде изюм слегка обсушиваем и высыпаем в миску с измельченным творогом.
Теперь возвращаемся к белкам – их нужно тщательно взбить в пышную воздушную пену. Для этого добавляем в белок немного соли и начинаем взбивать, постепенно ускоряя темп. Готовая масса должна быть густой, а цвет – снежно-белым
Взбитые белки сразу перекладываем в миску с творожной смесью, осторожно перемешиваем. Главной задачей является довести массу до однородной консистенции, сохранив при этом пышность белков.
Добавляем просеянные через сито муку и крахмал, аккуратно размешиваем
Формы для выпечки наполняем тестом примерно на 2/3 объема, накрываем фольгой – во избежание пригорания верхушки.
Выпекаем куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. При помощи деревянной шпажки определяем степень готовности сдобы
После выключения духовки важно оставить ее закрытой на протяжении 20 минут, чтобы куличи не опали. Не забываем за 10 минут до готовности снять «шапочки» из фольги.
Верхушки куличей намазываем сахарной глазурью, посыпаем орешками, цукатами, цветной кондитерской посыпкой, сладкими «звездочками»
Пасхальный кулич по нашему рецепту получается вкусным даже без дрожжей, а присутствие сметаны с творогом делает его просто бесподобным.
Готовим творожную пасху с желатином и манго (без яиц)
Не всегда при приготовлении пасхального лакомства удается получить крепкую пирамиду. Зависит, прежде всего, от качества творога, если он жидковат или количество жидкости (сливок или сметаны) в рецепте больше, чем следовало, то форма от тепла расползается. Поэтому для надежности предлагаю рецепт с желатином, который, как вы знаете, позволяет сохранить прочность конструкции.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- сливки 33% — 150 мл
- манго — 1 шт.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- желатин — 15 гр.
- вода — 90 гр.
Приготовление:
Перед началом готовки замочим желатин в 90 граммах воды и дадим ему набухнуть.
Для фруктовой начинки мы будем использовать манго. Если манго у вас нет, прекрасно подойдут любые ягоды или фрукты.
Манго чистим от кожуры, нарезаем мякоть и измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
В творог добавляем сливки, сахар и ванильный сахар. Тщательно измельчаем с помощью блендера до нежной однородной консистенции.
Желатин, который набух, немного подогреваем и размешиваем до растворения всех крупинок. Вливаем эту жидкость в основную массу и размешиваем миксером или ложкой.
Полученную массу делим на две примерно одинаковые части. Одну часть смешиваем с манговым пюре, она получится приятного светло-желтого цвета.
Пасочницу переворачиваем узким концом вниз, ставим на тарелочку, куда будет стекать жидкость. Вниз выкладываем белую творожную массу, слегка приминаем ложкой, чтобы не было пустот.
Сверху выкладываем манговую часть. Форму накрываем тарелкой, ставим сверху груз и оставляем на холоде на ночь, а можно и подольше.
На следующий день перед подачей гостям, форму переворачиваем, осторожно снимаем боковые стенки, стараясь не повредить рисунок
Остается только украсить и наслаждаться красотой и отменным манговым вкусом.
Влажные творожные куличи на дрожжах
Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.
Ингредиенты:
на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.
Для теста:
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Распаренный изюм – 130 гр.
Для желатиновой глазури:
- Сахар -100 гр.
- Вода – 40 мл.
- Желатин – 3 гр + вода 18 мл.
Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.
Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.
Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.
Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.
Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.
Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.
Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.
Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.
Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.
Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.
За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.
Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.
Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.
Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.
Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.
Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.
Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.
Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.
Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.
Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.
Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.
Тесто сильно увеличится в объеме.
Смазываем руки маслом и обминаем тесто.
Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.
Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.
Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.
Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.
Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.
На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.
Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.
Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.
В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.
Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.
Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.
Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.
Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.
Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.
И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.
Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.
Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.
А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.
Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.
Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!
Сочный кулич на пасху с цитрусовым вкусом
Если вы любите итальянскую пасхальную выпечку с её ярким ароматом апельсина и сочным влажным тестом (знаю, что многие обожают панеттоне), ловите этот рецепт! При всей простоте ингредиентов и элементарности приготовления вкус получается волшебный! Очень напоминает панеттоне.
Продукты на 2 средних кулича (9-11 см форма):
Для опары:
- 50 мл теплого молока
- 1 ст.л. с верхом муки
- 2 ч.л. сахара,
- 25 г свежих дрожжей.
Для теста:
- 200 г творога
- 100 г сливочного масла
- стакан сахара
- 2/3 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана с верхом муки
- 2/3 стакана смеси сухофруктов (нарезанная кусочками курага, изюм, цукаты)
- цедра одного апельсина или лимона
- ванилин
для глазури:
- 1 белок
- 120 г сахарной пудры
- 1 ст.л. смородинового или вишневого сока
Поэтапное приготовление:
Начнём приготовление с опары. Смешиваем все указанные в списке продукты. Через 15 минут опара увеличивается в размере в 3-4 раза.
Пока опара растёт, взбиваем яйца, желток и сахар до белого цвета.
Растираем творог с маслом (размягчённым до комнатной температуры), солью и ванилином. Вливаем яичную массу, перемешиваем.
К этому времени опара готова, добавляем её к творожной смеси.
Теперь подмешиваем муку. Можно порциями, а можно и всю сразу. Замешивайте вручную или при помощи блендера — кому как удобно. Тесто — липкое, с трудом перемешивающееся ложкой
Важно поймать именно такую консистенцию, чтобы куличики вышли с аппетитными шапочками.
Когда тесто вымешано, можно положить сухофрукты и цитрусовую цедру. Оставляем тесто в теплом месте часа на 1,5-2 — оно должно вырасти в 2 раза.
Потом обминаем и раскладываем по формочкам
Количество на 1 порцию — половина объёма формы.
Ставим в прогретую на 30-40 градусов духовку и ждём, пока тесто вырастет снова в 2 раза. Это ещё 1,5-2 часа.
Включаем духовку на 200 градусов и готовим 10 минут, уменьшаем до 180 градусов и запекаем ещё 40 минут. Если ваша духовка любит подпекать верхушки, накройте куличи сверху фольгой.
Глазурь в этом рецепте цветная белковая. Цвет получаем от сока ягод. Ягоды размораживаем, перетираем черз сито и процеживаем. Хорошей горсти должно хватить для ложки сока. А потом взбиваем белок до пены, добавляем пудру и взбиваем ещё 1-2 минуты, после вливаем сок и добиваемся белой с оттенком ягод блестящей массы. Смазываем глазурью горячие только испеченные куличи, украшаем любым декором.
Как испечь влажный кулич из творожного теста на Пасху
Представляю вашему вниманию рецепт творожного кулича без длительного замеса. Он получается очень пушистым и влажным внутри. Такая выпечка долго остается нежной, мягкой и вкусной, а на второй, третий и даже четвертый день, становится еще вкуснее!!!
Эта праздничная выпечка вам непременно понравится, ведь вкус и аромат домашних куличей ни с чем не сравнить! Результат вас очень порадует.
Ингредиенты:
- 70 мл. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 250 гр. творога (5-9 %)
- 400 гр. пшеничной муки
- 80 гр. сахара
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 100 гр. изюма
- ванилин
- куркума
Начнём готовить:
В этом рецепте я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи. И хотя, по инструкции, их нужно добавлять в тесто вместе с мукой, но именно для этого рецепта сначала их лучше активировать. Если вы хотите использовать обычные дрожжи, то поступайте точно так же.
В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и пару ложек муки, хорошо перемешиваем и отставляем в теплое место, чтобы дрожжи активировались.
Тесто прекрасно заводится и без кухонной машины, но все же я решила ее сегодня задействовать. В чашу отправляем 3 желтка, 1 целое яйцо, добавляем сахар, ванилин (на кончике ножа) и куркуму для цвета. Последняя не имеет какого — то яркого вкуса, но придаст тесту красивый желтый оттенок.
Взбивать не нужно — просто перемешиваем все до однородности. Добавляем творог и сливочное масло комнатной температуры и смешиваем.
К этому моменту дрожжи активировались и в мисочке получилась пышная пена — вливаем их и снова все перемешиваем.
Если с живыми дрожжами у вас такого не произошло — добавьте немного сахара и отставьте в теплое место ещё на несколько минут.
Подсыпаем к смеси сначала половину заранее просеянной муки. Если вы работаете без комбайна, то перемешивайте все лопаткой или вилкой, а я, после того как вся мука вмешалась, сменила венчик на крюк для замеса теста и добавила вторую половину муки. Если вы замешиваете руками, то их надо смазывать маслом, поскольку тесто достаточно липкое.
Месить слишком долго не надо — просто мука должна быть хорошо вмешана в тесто. И теперь, когда тесто стало однородным, перекладываем его в какой-то пищевой контейнер (кастрюлю, или просто в пакет) так, чтобы оставалось место, т.к. тесто увеличится в объеме. И, накрыв крышкой, отправляем в холодильник на 10 — 12 часов. Я обычно это делаю на ночь и пеку куличи уже утром.
С утра, примерно за 1 час до приготовления, достаем тесто из холодильника — оно должно нагреться. На столе руками разминаем тесто в лепешку и добавляем заранее промытый и просушенный изюм. Либо ваши любимые сухофрукты, орехи и т. д. Полностью равномерно распределить изюм по тесту все равно не получится, так что слегка перемешиваем, как бы складывая или скручивая лепешку.
Делим тесто на 3 части, делаем из них колобки и укладываем в формочки (у меня они диаметром 11 сантиметров). Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку. Такое тесто подходит немного дольше, чем традиционное дрожжевое для куличей. В моем случае ушло примерно полтора часа, с учетом того, что в квартире очень тепло.
Когда куличики хорошо подойдут — смазываем их желтком, взбитым со столовой ложкой молока.
Затем отправляем их в горячую (170 градусов) духовку. Я обычно включаю режим с конвекцией, а если у вас ее нет — то включайте верх и низ.
Мои куличи выпекались где-то 40 минут — у вас может быть другое время, ведь это зависит от разных факторов.
Наносим помадку на уже остывшие куличи и сразу же украшаем.
Вот такие красивые, пышные и мягкие творожные куличи у меня получились. Они невероятно вкусные и влажные внутри! Приглашаю попробовать!
Пасхальный ПП кулич с творогом без сахара: рецепт с КБЖУ
Оказывается, выпечка и десерты могут быть без сахара, без пшеничной муки высшего сорта
И при этом оставаться вкусными и быть даже полезными! Если хотите приготовить именно такой кулич на Пасху, обратите внимание на этот рецепт. Он Вас не разочарует
Что понадобится:
- творог — 100 г
- натуральный йогурт — 60 г
- цедра апельсина — 15 г
- сок апельсина — 15 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- мука зеленой гречки — 60 г (можно заменить на другую цельнозерновую)
- сода — 2 г (1/3 ч.л.)
- подсластитель — 3 г
- сухофрукты — 90 г
- грецкие орехи — 60 г
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- изомальт — 40 г
- лимонная кислоты — 0,5 г
Этапы:
1.Сухофрукты можно брать любые. В данном случае изюм и курага. Сначала их нужно промыть и залить горячей водой на 5-10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем крупные плоды нарежьте кусочками. Также порубите ножом орехи.
Если класть столько же, сколько указано в рецепте, мякиш будет хорошо наполнен. Здесь реально много орехов на такое количество теста. Так что здесь уже берите, сколько считаете нужным. Можно заменить ее на ягоды, будет меньше калорий.
2.Апельсин хорошо помойте с щеткой и снимите с него цедру на мелкой терке. Эта добавка сделает кулич необыкновенно ароматным, не стоит ей пренебрегать.
3.Творог нужно брать без лишней жидкости, жирность может быть любой. Главное, чтобы он был не слишком жесткий. Положите его в блендер. Туда же отправьте натуральный йогурт без сахара, выдавите через сито апельсиновый сок (сито нужно, чтобы косточки не попали в массу), положите цедру.
4.Перебейте все в гладкую массу без крупинок творога. Кусочки цедры останутся, это нормально. Их стараться перетереть в порошок не нужно.
5.Добавьте в смесь крупное яйцо и еще раз все взбейте.
6.В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку зеленой гречки (можно взять пшеничную цельнозерновую муку), соду и подсластитель.
7.Соедините вместе жидкую и сухую массы, замесив тесто лопаткой.
8.Добавьте подготовленную начинку и снова перемешайте.
9.Смажьте форму для выпекания растительным маслом, так как в тесте нет жира. Выложите в нее готовое тесто и разровняйте. Оставьте до верха примерно 2 см: именно так поднимется выпечка. Этого количества продуктов хватает на 1 кулич, диаметром 9 см и высотой тоже 9 см.
10.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 20 минут, после чего уменьшите нагрев до 160º и выпекайте еще 40 минут. Дайте готовой сдобе остыть, после чего можно вынуть ее из формы.
11.Для глазури возьмите яичный белок и добавьте к нему 40 г изомальта, перемешайте.
12.Поставьте посуду с этой смесью на водяную баню с горячей водой. Активно помешивайте, чтобы растворились все гранулы. При этом работайте быстро, чтобы белок не заварился.
13.Когда крупинок не останется, добавьте немного лимонной кислоты и взбейте глазурь миксером сначала на средней скорости, затем на большой до мягких пиков.
14.Окуните готовые куличи в глазурь. Чтобы сделать крупные потеки, нанесите ее сверху ложкой и распределите. Когда она уже не будет стекать, но еще будет липкой, украсьте выпечку посыпкой или другим способом.
15.В этих куличах, как видно на фото среза, много начинки. Сочетание орехов, изюма и кураги просто отличное. Мякиш получается влажным и очень вкусным. Глазурь на изомальте не засахаривается. На следующий день сверху она подсохнет, а внутри останется влажной.
https://www.youtube.com/watch?v=JjXWgdl9ZpM
Вот такие получаются пп куличи, полезные и красивые.