Как приготовить:Творожно-тыквенная запеканка с маком и цедрой апельсина
Приготовление творожно-тыквенной запеканки начинаем с творожной основы. Творог для запеканки берите любой жирности. У меня как всегда — домашний!
В удобную для вас миску отправьте все продукты для творожной основы — это творог, сахар, яйца и мак. Всё это нужно превратить в однородную массу и желательно без комочков. Для удобства советую воспользоваться погружным блендером.
После этого в творожную массу добавляем столовую ложку крахмала. Я использовала картофельный!
Первая основа готова. Теперь переходим ко второй — тыквенной. Самой вкусной и ароматной!
Для неё отправляем в миску тыквенное пюре, приготовленное на кануне или может у вас есть заготовки на зиму из тыквы? Я еще не успела поделиться с рецептом тыквы на зиму, но обязательно это сделаю в ближайшее время.
Тыквенное пюре для запеканки приготовить очень легко. Просто очистите ее от кожуры, нарежьте на небольшие куски и отправьте в духовку запекаться при 200ºС, на 1 час. При этом форму нужно накрыть фольгой. После выпечки тыква выпустит много сока, я его сливаю (он не вкусный для меня). Но и после этого тыква еще будет достаточно сочной. Поэтому отправляем тыкву в духовке (без фольги) еще минут 20. Чтоб вся лишняя влага испарилась.
После чего тыку пюрировать и использовать по назначению. Если тыквенное пюре остается, я его замораживаю!
Итак, к тыквенному пюре добавляем сахар, яйца и цедру апельсина. И при помощи погружного блендера пюрируем.
Добавляем щедрую ложку картофельного крахмала и перемешиваем. На фото видно, что тыква у меня жиже, чем творожная масса. К сожалению, тыква у меня была такая сочная, что даже после выпечки я должна была ее отвесить в марле, для удаления лишней жидкости. Но я как всегда спешила!
Учтите, творожная и тыквенная массы должны быть одинаковой консистенции! Тогда ваша творожно-тыквенная запеканка получится безупречной!
Пришло время включить духовку и выставить температуру на 170 ºС. А мы, тем временем, подготовим форму для запеканки. Форма у меня 22 см., дно которой я выстелила пергаментом, а стенки смазала кусочком слив. масла и посыпала мукой.
Теперь, по очереди выкладываем в форму обе массы — ложку творожной, ложку тыквенной и так, пока не закончится.
После этого придаем будущей запеканки красивый рисунок — деревянной шпажкой проходимся от стенок формы к центру.
На этом этапе отправляем нашу творожно-тыквенную запеканку в духовку на 1 час. Возможно у кого-то запеканка испечется быстрее. Советую проверить запеканку спустя 40 минут.
Зарумяниться запеканка не должна, она должна просто схватиться и стать пышной!
К этому моменту приготовьте заливку для запеканки — соедините тыквенное пюре со сметаной, яйцами и сахаром.
Залейте испеченную запеканку заливкой и отправьте снова в духовку на минут 20 или чуть дольше. Ориентируйте по своей духовке. Они ведь у всех разные.
Как только заливка схватится, значит готова! Оставьте запеканку в духовке до полного ее остывания. После чего можно извлечь запеканку из формы и нарезать на порционные кусочки!
Друзья, желаю вам приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно
Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.
Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.
Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.
Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:
- Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
- Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
- Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
- Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.
Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.
Как приготовить запеканку из тыквы и творога
Запеканка из тыквы с творогом получится максимально лакомой, если соблюдать требования рецептов и знать некоторые секреты, исполнение которых повысит вкусовые характеристики яства.
- Идеальным вариантом для приготовления десерта является мускатная тыква, которая слаще других сортов и славится отменным приятным вкусом.
- Творог перед применением нужно перетереть через сито или обработать блендером до однородности.
- Творожная запеканка с тыквой будет ароматнее и аппетитнее, если добавить в основу ванилин или другие ароматные пряности на свой вкус.
Творожно-тыквенная запеканка
Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото
Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.
При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.
Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.
Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.
- тыква – 500 г;
- творог – 500 г;
- крупа манная – 60 г;
- кефир 1% – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло для смазывания формы.
Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле
Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами
На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.
Как разнообразить блюдо
Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:
- в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
- для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
- тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
- в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.
Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео
Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.
Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.
Как приготовить Творожно-тыквенная запеканка Зебра
Пошаговое описание рецепта Творожно-тыквенная запеканка Зебра
1. Тыкву очистить от кожицы и семян, и мелко порезать. Переложить тыкву в кастрюлю, залить водой , так, чтобы вода прикрывала тыкву. Довести до кипения и тушить до мягкости тыквы, 5-7 минут . Время тушения зависит от сорта тыквы.
2. Готовую тыкву переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
3. Потом тыкву пюрировать блендером. Добавить яичка, соль, сахар и крахмал.
4. Перемешать, а потом снова пюрировать тыквенную массу. От общей тыквенной массы отлить 0,5 стакана массы, ею мы польём верх запеканки.
5. В другую ёмкость выложить творог. Добавить соль, сахар, яичка, крахмал и сметану.
Если творог водянистый, то сметану добавлять не нужно .
6. Творожную массу перемешать, а потом пюрировать блендером.
Если массу начать пюрировать не смешав, то крахмал и сахар разлетятся по всей кухне:).
Творожно-тыквенная запеканка Зебра
7. Дно формы для выпечки застелить пергаментом для выпечки. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом.
8. Выкладывать в центр формы попеременно: творожную массу, сверху неё тыквенную массу, и снова творожную.
9. Выкладывать так, пока не завершатся творожная и тыквенные массы. Потом поставить в заблаговременно разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Через 20 минут вытащить полуготовую запеканку, вылить на неё оставшуюся часть тыквенной массы (ту, которую мы ранее отливали в стакан) и разровнять. Поставить в духовку еще на 15-20 минут . Печь, пока верх не загустеет.
Духовки различные, у меня тыквенная масса никак не желала запекаться и запеканка пробыла в духовке не 15-20 минут , а все 30.
11. Для карамели соединить в сотейнике воду, сахар и мелко нарезанную тыкву, довести до кипения и варить на сильном огне, пока карамель не начнёт густеть, минут 5-7.
12. Густеющую жаркую массу пюрировать.
13. Перелить тыквенную карамель в маленькую ёмкость и убрать в холодильник до полного остывания.
14. Готовую запеканку достать из духовки, отдать слегка остыть. Потом острым ножиком провести по стенам формы, отделяя запеканку от стен. Готовую творожно-тыквенную запеканку «Зебра» подавать с тыквенной карамелью.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
Источник
Запеканка из тыквы без манки для годовалого ребенка
Преимущество такого рецепта — минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 200 г творога;
- 1 куриное яйцо.
Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.
Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.
В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.
Это только один из рецептов для детей. Другие варианты смотрите в статье «творожная запеканка как в садике».
Запеканка из тыквы с рисом и творогом
Это полезно!Тыква очень богата витамином А, который очень полезен для хорошего зрения. В твороге содержится много кальция, который полезен для костной системы. В этой запеканке эти два полезных компонента прекрасно сочетаются вместе.
В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 300 г;
- рис — 100 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- очищенная тыква — 300 г;
- манная крупа — 75 грамм;
- свежие яйца — 2 штуки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло — 25 грамм;
- пшеничная мука 2 ст. ложки.
Приготовление запеканки:
- Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
- Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
- Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
- Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
- Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
- В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
- После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
- Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
- Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
- Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
- После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
- Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.
Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.
Творожно-тыквенный пирог с маком
Вкуснейший и полезный рецепт творожно-тыквенного пирога, разбавленного семенами мака. Мак отлично дополняет общую вкусовую структуру пирога, привнося легкие нотки пряности.
Ингредиенты
- Мак – 25 г
- Яйцо – 5 шт
- Творог – 500 г
- Крахмал – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 140 г
- Сметана – 100 г
- Тыквенное пюре – 600 г
- Цедра апельсина – 1 шт
Время приготовления: 1 час 35 минут – 1 час – 50 минут
Порции: 1 ( 22 см )
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В емкость блендера засыпаем тыквенное пюре, сахар, соль, цедру апельсина и 2 яйца. Перемешиваем и выливаем в новую тарелку.
Шаг 2
В полученную смесь засыпаем 2 ложки крахмала и тщательно вымешиваем ложкой.
Шаг 3
Смешиваем в блендере творог, яйцо, сахар и соль. Высыпаем в новую емкость.
Шаг 4
Добавляем в творожную массу 2 ложки крахмала, сметану и 25 грамм отваренного мака. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Выкладываем в форму для выпечки подготовленные массы. Начинаем от середины и с творожной смеси. Чередуем слои между собой.
Шаг 6
Формируем пирог пока не закончатся ингредиенты. Можно украсить верхушку нарисовав лопаткой различные линии.
Шаг 7
Отправляем форму на 50 минут в духовку при температуре в 180 градусов. Проверяем степень готовности при помощи шпажки.
Шаг 8
Подготавливаем заливку. В глубокой тарелке тщательно смешиваем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, сахар, соль и 1 яйцо.
Шаг 9
По готовности достаем пирог из духовки и заливаем сметанно-тыквенной смесью. Опять отправляем в духовку на 10 минут при той же температуре.
Шаг 10
Блюдо готово!
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Очень нежная запеканка, в которой приятно похрустывают крупинки мака. Готовится по принципу известного полосатого пирога «Зебра». Но у меня, к сожалению, полосы не получились ярко выраженными – тыква, которая в сыром виде была ярко-оранжевая, после запекания в духовке потеряла свою яркость, поэтому полосы на фото почти не видны. Тем не менее на вкус запеканки это не повлияло никоим образом. Мне она показалась вкуснее (да и нежнее) вскоре после выпекания, на следующий день, постояв в холодильнике, творожная смесь немного уплотнилась и была уже не такой восхитительно ножной, как накануне.
Список ингредиентов:
- творог – 350гр;
- яйца – 5шт;
- сахар – 140гр;
- мак – 1ст.л.;
- крахмал – 2,5ст.л.;
- тыква – 500гр. (пюре 320гр);
- яблоки — 1-2шт;
- сметана – 70гр.
Как приготовить творожную запеканку с тыквой и яблоками
Из тыквы нам нужно приготовить пюре. Для этого нарезаем мякоть произвольными кусками, заливаем водой и ставим вариться.
Варим до мягкости, воду сливаем.
Разварившуюся тыкву пробиваем блендером. Пюре готово. Из 500 грамм сырой тыквы у меня получилось около 320 грамм пюре. Часть его, а точнее 250 грамм нам понадобится для самой творожной запеканки, а меньшая часть – 70 грамм для заливки. Разделяем и отставляем в сторону, чтобы остывало.
Творог выкладываем в миску. Туда же насыпаем 70 грамм сахара, 1 ст.л. крахмала и разбиваем 2 яйца. Погружным блендером пробиваем до однородной массы.
Яблоки для запеканки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем на терке. Кладем в яично-творожную массу. Насыпаем мак и хорошо перемешиваем ложкой.
С творожной частью запеканки покончено, переходим к тыквенной. Берем большую часть пюре, вбиваем в нее 1 яйцо. Только нужно обязательно проверить, чтобы пюре не было слишком горячим! Насыпаем сахар и 1 ст.л. крахмала.
Взбиваем блендером до полного смешивания.
Духовку нагреваем до 170°С. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Запеканка получается довольно большая, в духовке она еще немного поднимется, плюс сверху еще будет заливка, поэтому обязательно рассчитайте размеры формы.
Накладываем обе смеси – творожную с яблоками и тыквенную столовыми ложками по очереди в центр, друг на друга. Они должны постепенно расплываться и занимать все пространство формы
Обратите внимание! По густоте обе массы должны быть примерно одинаковыми. Поэтому если творожная гуще – налейте немного молока, если гуще тыквенная – воды.
Ставим в духовку запекаться
Первый этап – 30 минут. За это время запеканка должна «встать».
Мы же тем временем подготовим заливку. В отставленную небольшую часть тыквенного пюре разбиваем оставшиеся 2 яйца, насыпаем оставшийся сахар и крахмал, кладем сметану.
Взбиваем и получаем жидкую смесь.
По прошествии пол часа достаем запеканку из духовки и выливаем сверху заливку. У меня места под нее оставалось мало, поэтому слой получился тонкий.
Если у вас останется заливка из нее получается отличное тыквенное суфле. Просто разлейте его по порционным формочкам (можно для кексов) и поставьте в духовку вместе с творожной запеканкой. Второй этап запекания – 10-15 минут. Нужно, чтобы заливка загустела и застыла.
Вынимаем нашу запеканку из духовки. Даем ей постоять в форме, чтобы она остыла, а потом либо вынимаем целиком, либо нарезаем на порционные куски прямо в форме.
Получается очень нежная, хрустящим маком, красивая запеканка с мраморным рисунком из тыквы в творожной массе.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Творожная запеканка с тыквой в духовке. Мой пошаговый фоторецепт
Запеканки люди полюбили за то, что их можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы был связующий компонент, например, яйца. Готовить их можно из любых продуктов, что окажется на данный момент в холодильнике. Для их приготовления можно использовать творог, картошку, капусту, макароны. Даже из оставшейся с вечера каши, будь то манная, пшенная или рисовая, тоже можно приготовить вкусное блюдо. А разнообразить вкус можно добавлением изюма, яблок, бананов, то есть можно добавлять в нее любые фрукты и овощи. Кстати, с тыквой можно приготовить много других, не менее вкусных блюд.
Название блюда произошло от способа его приготовления – запекания в духовке. Достаточно смешать все ингредиенты, а перед тем, как поставить в духовку сверху залить яично-молочной смесью или же смазать маслом. Именно заливка придает готовому блюду румяную красивую корочку, которая вызывает непреодолимое желание побыстрее отведать кусочек.
Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке
Пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро приготовить это блюдо. Конечно, еще понадобится время для запекания. Подготовить, а затем смешать все ингредиенты можно буквально за 5 минут. А на само приготовление в духовке уже потребуется минут сорок. Но ведь в это время можно заняться приготовлением другого блюда.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- творог – 500 г,
- тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
- 3 яйца,
- 100 мл сливок или молока,
- ванилин 1 пакетик,
- сахар – 1-1,5 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
- и сама форма для запекания,
Как приготовить
Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.
Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.
Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.
Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.
2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.
Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.
Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.
Творожно-тыквенная запеканка «зебра»
Анна Спичка
Друзья, такая запеканка из тыквы и творога, вполне достойная замена любому торту на праздничном столе. Мой ребенок сказал, что на свой день рождения он хочет именно такой тортик. Ну, а почему бы и нет!
5 from 6 votes
Подготовка 15 мин
1 час
Общее Время 1 час 15 мин
Категория Блюда из творога, Блюда при ГВ, Выпечка, Десерты, Запеканки
Кухня Европейская
Порции 8
Калории/100 гр 143 ккал
Ингредиенты
- 600 г тыквы очищенной
- 500 г творога 5 — 9 % жирности
- 50 г изюма
- 4 яиц
- 190 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного
- 1 апельсин цедра
- 100 г сметаны 15 — 20 % жирности
Пошаговый рецепт
-
Приготовим все необходимые продукты. Изюм промываем, тыкву чистим.
-
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и пропариваем ее, чтобы приготовить пюре.
Это можно сделать любым удобным способом:
1. Проварить тыкву до мягкости.
2. Поместить ломтики тыквы в микроволновку, под пластиковую крышку или в пакете, и готовить 8 — 10 минут на максимальной мощности.
Мне больше нравится готовить в микроволновке. -
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он пропарился.
-
Творог взбиваем погружным блендером с 4 ст. л. (100 г) сахара, 1 ст. л. крахмала и 2 яйцами.
-
Когда масса станет однородной, добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
Творожная масса готова — отставляем в сторонку. -
За это время тыква как раз пропарилась в микроволновке и стала мягкой. Сливаем с нее выделившийся сок.
-
Тыкву взбиваем блендером в пюре. Отбираем часть (100 г) тыквенного пюре для заливки.
-
К оставшемуся тыквенному пюре добавляем 70 г сахара (2 ст. л + 2 ч. л.), 1 ст. л. крахмала и цедру 1 апельсина. Перемешиваем.
Цедру я снимаю мелкой теркой, главное снимать только желтую часть, белая горчит. -
Добавляем 2 яйца и снова хорошо перемешиваем.
Тыквенная масса готова! -
Теперь будем делать слои. В центр формы, поочередно, небольшими порциями, по 2 — 3 ст. л, выкладываем тыквенную и творожную массу.
Если у вас, как и у меня, разъёмная форма для выпечки, застелите дно пергаментом, стенки формы слегка смажьте маслом.
Если форма силиконовая — ничем не смазываем и не застилаем.
У меня форма Ø 23 см. -
Чтобы равномерно распределить тыквенную и творожную массу по форме, периодически слегка постукиваем форму по столу.
Затем отправляем форму с творожно-тыквенную запеканкой в разогретую до 170-180° С духовку и выпекаем около 40 — 45 минут. -
Пока запеканка в духовке, готовим заливку.
Для этого берем отложенное пюре из тыквы, добавляем 20 г (2 ч. л.) сахара, 1 яйцо и 100 г сметаны (4 ст. л. с горкой). Хорошо все перемешиваем до однородности. -
Запеканка уже практически готова, я проткнула ее шпажкой, она вышла влажная, но без следов тыквы или творога. Достаем ее из духовки.
-
Заливаем запеканку сверху ровным слоем приготовленной заливки.
-
Отправляем форму в духовку еще на 7 — 10 минут, чтобы заливка пропеклась.
Затем, достаем запеканку из духовки, обязательно даем ей остыть в форме.
Только после того, как запеканка остынет, снимаем форму и нарезаем ее на порционные кусочки. -
Вот такая аппетитная и очень вкусная творожно-тыквенная запеканка «зебра» с изюмом у нас получилась.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии. Подписывайтесь на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые рецепты и интересные идеи на моем сайте! Давайте готовить вместе.
Ключевое слово Запеканка из творогоа стыквой без муки и манки, Запеканка с тыквой творожная слоями с цедрой апельсина в духовке, Творожно-тыквенная запеканка зебра
Советы и рекомендации
За процесс приготовления пирогов со сладкой начинкой молодые хозяйки берутся без особого энтузиазма. Это объяснимо тем, что есть страх испортить нежный тыквенно-творожный десерт или недоделать его. Чтобы избежать неудач, можно воспользоваться подсказками опытных кулинаров.
Рекомендации по приготовлению следующие:
- муку обязательно просеивают, желательно 2-3 раза, чтобы тесто получило достаточное количество кислорода, и было воздушным;
- если в рецепте присутствует разрыхлитель или сода, эти компоненты нужно сначала соединять с мукой;
- чтобы основа не прилипала к противню или форме, ее обязательно смазывают маргарином или растительным маслом;
- если пирог все же прилип, его нужно оставить на пергаментной бумаге под полотенцем на 20 мину, спустя это время тесто отвлажится и его можно будет снять;
- все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, если в рецепте не указано другое;
- для получения карамельного оттенка можно использовать тростниковый сахар;
- при смешивании разных начинок, например, тыквенной и творожной, они должны иметь одинаковую температуру.
Тыквенные пироги с творогом, приготовленные в духовке, отличаются от подобных десертов тем, что их очень просто готовить. Практически везде список ингредиентов состоит из продуктов, которые есть в холодильники. Поэтому при желании сделать свежее и ароматное угощение можно в течение 60-90 минут.