Икра из тыквы на зиму — простой рецепт
Ингредиенты: Луковица — тыквенная мякоть – ? кг — большая ложечка муки — морковка – 0,25 кг — пара зубков чеснока — постное маслице — специи — соль – ? ч. л.
Для приготовления заготовки выбирайте несладкие плоды. Порубите мякоть кубиком, переложите в стеклянную формочку для выпекания. Приправьте специями, посыпьте мукой, размешайте. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом, поджарьте чесночок, а потом – лук, обжаривайте до золотистости. Уложите тертую морковку. Приготовленную зажарку смешайте с тыквой, отправьте на 15 минут овощи в микроволновую печь (поставьте максимальную мощность). Несколько раз размешайте. Измельчите содержимое в блендере, подавайте в качестве гарнира.
Рассмотрите .
Икра из тыквы и кабачков на зиму
Состав: Половинка стакана растительного масла — майонезный соус – 0,25 литра — сахарок – 4 столовые ложки — луковица – ? кг — кабачок – 1 кг — тыковка (мякоть) – пара килограммов — черный молотый перчик – половинка чайной ложки — большая ложка соли — томатная паста – 0,25 л — лаврушка
Как заготовить:
Почистите кабачок, нашинкуйте крупными кусочками, проверните через мясорубку с добавлением лука и тыквы. Соедините с майонезом, пастой томатной и маслом. Перелейте в посудину с плотным дном, варите при помешивании примерно час на тихом пламени. Приправьте, посолите, введите сахарок, продолжайте размешивать, варите еще часик. За пять минуток до конца готовки бросьте лаврушку. Удалите его после отключения плиты.
Приготовьте и .
Икра из тыквы и моркови на зиму
— столовая ложка постного маслица — тыквенная мякоть – 1 кг — кислота уксусная – большая ложка — луковка – 4 штуки — мякоть тыковки – 1 кг — приправы Тонкости приготовления:
Почистите тыквенный плод, выньте семечки, порубите крупным кубиком, уложите в емкость с плотным дном. Влейте немножко воды, прикройте крышечкой, тушите до мягкости 20 минуток. Нашинкованный лук слегка поджарьте, введите тертую морковку. Переложите готовую зажарку к тыкве, помешайте, посыпьте специями. Прикройте крышкой, тушите полчасика. Снимите с плиты, измельчите при помощи блендера.
Массу, которая у вас получилась, соедините с уксусом, помешайте, выдержите пару минуток на огне, распределите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышечками. Разверните емкости кверху дном, прикройте теплым одеялом. Всю зиму храните закатки в темном месте.
Ингредиенты для приготовления икры из тыквы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тыква 1 килограмм
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 2 штуки (крупные)
- Чеснок 3 зубца
- Укроп зелень 150 грамм
- Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Растительное масло 200 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки.
Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.
2 готовим икру из тыквы.
После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой.
Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки.
Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.
За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности.
Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.
3 подаем икру из тыквы.
Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.
– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.
– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.
– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.
С помидорами и яблоком
Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.
Продукты:
- помидоры — 1,2 кг;
- тыква — 1,6 кг;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- сладкий стручковый перец — 80 г;
- лук-репка — 250 г;
- чеснок — 5 долек;
- морковь — 250 г;
- сельдерей (корень) — 80 г;
- сахарный песок — 20 г;
- масло — 50 мл;
- яблоки — 200 г.
Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:
- тыква — брусочком среднего размера;
- томаты и яблоки — дольками;
- сладкий перец — соломкой;
- морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.
Ингредиенты
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.
Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.
Способы маринования
Оригинальной и вкусной получается тыквенная икра на основе маринадов. Кислота добавляет некую изюминку и удаляет пресность из блюда. Особенно красиво и аппетитно оно смотрится на праздничном столе.
С уксусной эссенцией
Можно приготовить очень просто и быстро тыквенную икру на зиму с добавлением уксуса. Рецепт несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка.
Продукты, которые необходимы:
- кабачки, их можно заменить баклажанами или патиссонами;
- тыква;
- морковь;
- томаты;
- лук;
- растительное масло;
- уксус, соль, лавровый лист и другие специи.
Все овощи нужно очистить от кожуры и вытащить из них семечки. Затем их надо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, возможно использовать тёрку. В глубокую ёмкость для тушения необходимо залить масло и положить туда овощную массу. С томатов нужно ударить кожицу и потушить их отдельно вместе с луком, чтобы образовалась паста. Время приготовления на медленном огне 20−25 минут.
За 3−5 минут до готовности в кабачки и тыкву необходимо добавить лавровый лист, перец, соль и другие специи. Томатную пасту нужно посолить и соединить её с овощами, перемешать и добавить уксус и сахар. Ещё раз перемешать и разложить в горячем виде по банкам. Сверху необходимо их залить маслом и плотно закрыть крышками.
С соевым соусом и луком
Такая икра имеет острый вкус, который можно регулировать. Она отлично подойдёт в качестве закусок, к мясным, рыбным блюдам и к рисовым гарнирам.
- морковь, чеснок и лук в равных пропорциях;
- тыква;
- соевый соус;
- корейская заправка;
- соль, растительное масло, сахар.
В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.
С лимонной кислотой и оливками
Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- лимоны;
- соль, сахар и специи (перец горошком и веточки гвоздики);
- зелень;
- корни и листья хрена;
- ягоды клюквы;
- оливки;
- тыква;
- растительное масло.
Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.
Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.
Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорами
Здесь все овощи сначала запекаются, и это делает икру невероятно вкусной. Плюс очень удачно подобранные приправы. Если хотите получить на выходе зернистую икру, о откажитесь от блендера, разминайте овощи вилкой или толкушкой.
Состав:
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Острый молотый чили – щепотка.
- Тимьян – чайная ложка.
- Паприка – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец.
Как сделать:
- Очистите овощ от кожуры и семян, измельчите кубиками. Приправьте специями, указанными в составе рецепта. плесните пару ложек масла, перемешайте.
- Застелите противень фольгой, разложите кусочки тыквы. Запекайте, пока овощ не подрумянится.
- Разделите помидоры на 4-8 долек. У сладкого перца вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Головки лука разрежьте на 4 части.
- Выложите подготовленные овощи на второй противень, запеките при 180 о С до мягкости.
- Сложите запеченные овощи в чашу блендера, пробейте в пюре на малой скорости.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, закипятите на умеренном огне.
- Распределите по банкам, поставьте стерилизоваться. Для банок объемом в пол литра достаточно 15 минут.
Приготовление
Начинаем процесс приготовления с подготовки всех овощей – первой чистим тыкву. Тыкву выбираем сладкую, исходя из этого, в дальнейшем регулируем добавление сахара. Сняв жесткую кожуру, споласкиваем тыкву под прохладной водой, после этого просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Нарезаем мякоть тыквы таким образом, чтобы она легко вошла в отверстие вашей мясорубки. По желанию можно использовать другую кухонную технику, если мощность блендера позволяет измельчать твердые овощи, работаем блендером.
Сладкий перец выбираем красного цвета, мясистый. Очищаем перец от семенной коробки, лук чистим от шелухи, морковь чистим овощечисткой, вымываем все в прохладной воде, просушиваем. Эти три овоща нарезаем так, как вам удобно.
В нашем варианте используем мясорубку, с самыми мелкими отверстиями решетки. Для начала пропускаем нарезанный лук и сладкий перец. Кстати, если вы любите острые закуски, добавьте половину жгучего перца.
Теперь пропускаем на мясорубке оранжевые овощи – морковь и тыкву.
Далее можно пойти несколькими путями, можно икру готовить на плите, в сотейнике или сковороде, можно воспользоваться мультиваркой или тушить икру в духовом шкафу. Мы же будем готовить нашу яркую икру на плите, поэтому, сгружаем все перекрученные овощи в сотейник, сразу вливаем порцию растительного масла, перемешиваем. Отправляем сотейник на плиту, на самый минимальный огонь. Готовим икру под крышкой 40 минут. В процессе подливаем фильтрованную воду.
Через указанное время вводим 70 граммов томатной пасты, также добавляем пропущенный на прессе чеснок.
Сдабриваем икру солью и щепотью черного молотого перца. На этом этапе снимаем пробу икры на сладость, в зависимости от этого всыпаем порцию сахарного песка. Снова возвращаем сотейник на верхний огонь, продолжаем томить икру полчаса.
За несколько минут до окончания тушения вводим столовый или фруктовый уксус. Перемешиваем, доводим до готовности.
Емкости для икры стерилизуем удобным способом, крышки кипятим около пяти минут. Фасуем горячую оранжевую икру по банкам, моментально набрасываем крышки на горлышко банок, завинчиваем.
Проверяем герметизацию, выставляем банки дном вверх, укутываем «шубой», остужаем сутки. Храним икру в прохладном помещении.
Простой рецепт тыквенной икры на зиму
Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.
Понадобится:
- Тыква – 2,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
- Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
- Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
- Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
- Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
- Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
- Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.
Икра из тыквы с баклажанами на зиму
Берем:
- Мякоть тыквы – 800 гр.
- Баклажаны – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – парочка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Перец, соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
- У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
- Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.
- Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
- Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
- Сверху сделайте слой из яблок.
- Выложите чесночную и луковую нарезку.
- Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С.
- После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.
Икра из тыквы с овощами в мультиварке
- Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, разделочная доска, блендер.
- Количество порций: 2-4.
- Время приготовления: 95 минут.
Перечень ингредиентов
- 2-3 помидора;
- 1 кабачок;
- соль;
- 350-450 г тыквы;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- оливковое или растительное масло;
- 1-2 морковки;
- свежая зелень;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Лук измельчаем на небольшие кусочки. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и льем немного масла.
- Обжариваем лук до прозрачного, слегка золотистого цвета.
- Тыкву очищаем от кожуры и удаляем волокнистую мякоть с семенами. Это удобно делать при помощи ложки.
- Нарезаем тыкву на небольшие кубики.
- Так же нарезаем и морковку.
- Кладем тыкву и морковку в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 15-20 минут.
- С кабачка снимаем кожицу и режем его тоже кубиками, как и тыкву.
- Вычищаем перец и нарезаем.
- Измельчаем чеснок ножом или при помощи пресса.
- Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком на 2-3 минуты.
- После этого снимаем кожицу и нарезаем.
- Когда протушится тыква, добавляем остальные овощи.
- Сыплем по вкусу соль и перец.
- Перемешиваем, закрываем крышку и тушим все вместе 25-30 минут.
- После сигнала перекладываем овощи в другую посудину.
- Берем блендер и перемалываем все в пюре.
- Подаем икру со свежей зеленью.
Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму. Кроме икры на зиму можно сделать варенье из тыквы, а также необычный и полезный компот из тыквы.
Вкусные рецепты икры из тыквы
Классический рецепт
Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.
Понадобится:
- 750 граммов тыквы;
- 3 морковки;
- головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 35 мл постного масла;
- специи.
Приготовление:
- Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороду вылить масло и нагреть его.
- Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
- Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
- Разложить в чистые баночки и закупорить.
Тыквенная икра в мультиварке
Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.
Для этого понадобится:
- 600 граммов мякоти тыквы;
- 6 чесночных зубков;
- 300 граммов моркови;
- 20 граммов свежих томатов;
- лавровый лист;
- 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
- масло для обжарки;
- специи.
Приготовление:
- Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
- Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
- Лук порезать кубиками.
- Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
- Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
- После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
- Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
- Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
- Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.
Острая тыквенная икра
Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 850 граммов тыквы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 моркови;
- 3⁄4 стакана постного масла;
- несколько чесночных долек;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.
Приготовление:
- Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
- Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
- Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
- Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.
Тыквенная икра с кабачками и яблоками
Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1,8 килограмма тыквы;
- 2,2 килограмма кабачков;
- 350 граммов моркови;
- 2 яблока;
- 180 граммов чеснока;
- 150 граммов лука;
- 110 мл уксуса;
- 8 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 650 мл воды.
Приготовление:
- У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
- Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Мелко покрошить лук и чеснок.
- Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
- Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
- Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
- Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
- Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.
Овощная икра с баклажанами
- К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
- Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
- Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
- Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.
Watch this video on YouTube
Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!
Кулинарные секреты
Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.
- Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
- В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
- Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
- Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
- Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
- Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
- Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
- Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.
Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.
Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.
Салат на зиму с тыквой
Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.
Потребуются:
- 500 гр. сладкого перчика;
- 2 кг. капусты цветной;
- 2 кг. молоденькой тыквы;
- 300 гр. масла;
- 10 зубьев однолетнего чеснока;
- 200 гр. сахара:
- 50 гр. уксуса 9%;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 50 гр.соли;
- 50 гр. свежего укропа.
Салаты из тыквы на зиму рецепты:
- Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
- После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
- Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
- Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
- В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
- В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
- В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
- Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
- Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
- Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.
Икра из тыквы с томатной пастой или томатным соком на зиму
Прекрасная замена кабачковой икре, не менее аппетитная и нежная. Более выгодный вариант любимой всеми заготовки, потому что тыква – продукт практически всесезонный. Икра из тыквы с томатом на зиму – закуска сытная, весьма калорийная, содержит приличное количество растительного масла. Лимонный концентрат можно заменить уксусом столовым 9% в том же количестве. Если кому-то присутствие чеснока не нравится, его можно не добавлять или заменить красным острым перцем на кончике ножа.
Необходимые продукты:
- Тыква очищенная – 1 кг;
- Лк репчатый без шелухи – 1 головка;
- Морковь без кожуры – 2 шт., покрупнее;
- Чеснок, очищенный – 3 зубчика;
- Укроп, молодой – 150 гр.;
- Сок лимонный, концентрат – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л. или томатный сок – 0,5 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Растительное масло, рафинированное – 1 ст.;
- Соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Нарезать кубиком тыкву. Оптимальный размер кусочков – 1,5×1,5 сантиметра.
- Морковь натереть на терке с крупными ячейками, сложить в отдельную посуду.
- Лук нашинковать небольшими кусочками, положить в сковороду со 100 мл разогретого масла.
- Держать на огне до приобретения золотистого цвета, всыпать морковь. Перемешать, протушить до полумягкости.
- Влить остальное масло, всыпать тыквенные кубики и добавить томат-пасту или сок.
- Томить на среднем огне под крышкой в течение получаса, до полной мягкости всех составляющих.
- За 10 минут до окончания процесса выдавить прямо в сковороду чеснок, мелко изрубить зелень и отправить в общую массу. Тщательно перемешать.
- Готовую тыквенную икру отставить в сторону, слегка остудить естественным способом.
- Смолоть массу погружным блендером или в кухонном комбайне. При неимении таких приборов в хозяйстве, вполне сгодится дедовская ручная мясорубка.
- Добавить в овощное пюре лимонный сок, сахар, молотый перец и снова поставить на средний огонь. После закипания, выдержать на минимальной мощности горелки в течение 10 минут.
- Подготовить банки и металлические крышки любым доступным способом.
- Раскладывать в тару, приминая ложкой, чтобы избежать образования пустот. Закатать, перевернуть, утеплить. Через сутки дегустировать или убрать на хранение тыквенную икру до зимы.
Подавать такое блюдо лучше с черным хлебом.
Ира станет гораздо вкуснее, если томатную пасту или сок прогреть отдельно с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
Для стерилизации закаточной тары можно использовать микроволновку – налить в баночки по полстакана воды, поставить в агрегат и включить на 5 минут при полной мощности. После звукового сигнала открыть дверцу и подождать, пока выйдет пар, чтобы не обжечься.
Икра из тыквы и кабачков на зиму
Подходящая заготовка для «быстрого перекуса» как в случае неожиданного прихода гостей, так и для отправки любимого супруга на рыбалку или охоту. Идеально подходит для перезревших кабачков. Тыква может быть как мускусной, так и обычной, которая не первый год растет на даче или огороде. Яблоки лучше взять зеленые, в крайнем случае – желтоватые, типа «антоновки». Красные сорта содержат слишком много фруктозы, для закусочного варианта лишняя сладость не нужна. Не стоит бояться чеснока – характерный запах и острый вкус при варке уйдут. Если кабачков нет – не стоит отчаиваться, можно заменить их тыквой, увеличив ее количество пропорционально рецепту.
Необходимые продукты:
- Кабачки очищенные – 2 кг;
- Мякоть тыквы – 1-1,5 кг;
- Морковь без кожицы – 300-500 гр.;
- Яблоки очищенные – 2 шт.;
- Чеснок дольками без шелухи – 150-200 гр.;
- Лук репчатый, подготовленный – 100-150 гр.;
- Сахарный песок – 8 ст.л.;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Уксус столовый, 9% — 100 мл;
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
- На крупной терке натереть кабачки, тыкву, морковь, яблоки и выложить в таз для варки варенья или в другую, подходящую по объему и качеству посуду. Если тереть вручную лень – можно использовать мясорубку.
- Мелко нашинковать лук, добавить к овощам.
- Чеснок выдавить через специальный пресс прямо в емкость с заготовленными для приготовления кабачково-тыквенной икры на зиму овощами.
- Всыпать сахар, соль, влить уксус и воду, перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения под крышкой.
- Убавить мощность горелки до минимальной. Выдержать на плите треть часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
- Пока икра из тыквы и кабачков на зиму доводится до готовности, простерилизовать любым доступным способом тару и крышки для консервирования.
- Выкладывать горячий продукт в банки и немедленно закатывать.
- Перевернуть заготовку вверх дном, утеплить старой шубой или вышедшим из моды пальто.
- Через сутки поставить на хранение в подходящее место.
Советы:
- Открытая икра быстро теряет свой вкус, поэтому для закатывания на зиму лучше использовать пол-литровые баночки.
- Очень удобно стерилизовать тару для консервирования в электрическом духовом шкафу. Для этого вымытые банки следует положить или поставить на решетку и включить термостат на 100 градусов. Через 15 минут сухая, прогретая посуда готова к использованию.
Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку
Что нужно (на 2 л):
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
- Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей.
- Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец.
- Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.
- Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять.
- Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.
- Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите.
- На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.
- Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.
- Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами.
- Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.