Овощной тыквенно-гороховый суп

Содержание

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Сливочный вкус по этому рецепту понравится как взрослым, так и детям. А сладковатый пряный оттенок и аромат блюду придает мускатный орех. Быстрый и вкусный рецепт вам на заметку.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Веточка зелени.
  • Мускатный орех.
  • Гренки из черного хлеба.

Нарезаем мелко лук и кубиками морковку.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, хорошо если это будет оливковое. Когда масло разогреется, выкладываем в него лук и обжариваем в течении 1-2 минут.

К луку добавляем чеснок, а еще через 2 минуты морковь.

Овощи обжариваем до мягкости 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.

Солим и перчим по вкусу, на терке натираем мускатный орех.

Теперь к луку и моркови закладываем тыкву и тушим 15-20 минут, регулярно помешивая и не накрывая крышкой.

Заливаем овощи водой доверху, доводим до кипения и варим до готовности еще 10 минут.

Блендером измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.

Вливаем сливки и ставим суп на средний огонь до закипания, при этом обязательно мешаем.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре»:

  • Бекон (или грудинка) — 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Горох (сухой) — 1 стак.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Рецепт «Гороховый суп-пюре»:

Горох залить водой (примерно 1,5 л) и оставить часов на 5. Затем в этой же воде отварить в течение 1,5 ч. На самом деле, время приготовления зависит и от сорта гороха. Вполне возможно, что хватит и часа. Нужно пробовать, чтобы он был мягкий. Если сомневаетесь, то лучше варить 1,5 часа.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Спассеровать их вместе на сливочном масле. Добавить их к гороху за 15 минут до готовности.

Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.

Горох с овощами вместе с жидкостью перелить в блендер и превратить с его помощью в пюре.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Досолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Как варить гороховый суп

Продукты Свиные копченные ребрышки — 400 грамм Горох — 250 грамм (1 стакан колотого) Репчатый лук — 2 головы Морковка — 1 штука Картошка — 3 клубня Корень петрушки — 1 штука Петрушка — пучок Лавровый лист — 4 штуки Масло растительное — 1/5 стакана Соль — по вкусу Перец — 3-4 горошины

Подготовка продуктов 1. Горох помыть и залить водой, накрыть и запарить кипятком, после охлаждения убрать в холодильник на 5-6 часов (можно в течение ночи). 2. После того, как пройдёт время замачивания гороха, свиные ребра разрубить пополам и промыть в холодной проточной воде. 3. Почистить от кожуры 2 луковицы, одну разрезать пополам, вторую нашинковать. 4. Помыть и почистить корень петрушки, морковь, картофель. 5. Корень петрушки нарезать соломкой толщиной несколько миллиметров, картофель кубиками толщиной примерно 2 сантиметра, морковь натереть. 6. Петрушку вымыть и измельчить.

Как варить гороховый суп в кастрюле 1. Вымоченный горох выложить в кастрюлю 5 литров, залить свежей водой и поместить на тихий огонь, варить 40 минут. 2. Свиные ребра положить в прохладную воду и дождаться закипания. 3. Слить воду, промыть мясо, залить свежей водой и снова поставить на конфорку. 4. В кастрюлю положить горошины черного перца, половину почищенной луковицы, держать на среднем огне 1 час после закипания. 5. Нарезанный оставшийся лук, корень петрушки, морковь обжаривать на среднем огне на сковороде, предварительно разогрев масло, 5-8 минут. 6. Вынуть из мясного бульона половину луковицы, она более не годится в пищу. 7. Заложить нарезанную картошку, варить 10 минут. 8. Добавить жаренные овощи, лавровые листья, соль, варить еще 10-15 минут. 9. Нарезанную петрушку положить в суп и оставить настояться на тихом огне 10 минут.

Как варить гороховый суп в мультиварке 1. На дно мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка». 2. Жарить свиные ребрышки 10 минут. 3. Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь, корень петрушки и жарить еще 5 минут. 4. Отключить режим «Жарка», заложить в мультиварку горох и нарезанный картофель, залить водой, чтобы до края оставалось расстояние в три пальца. 5. Накрыть крышкой, включить режим «Тушение» на 1,5 часа. 9. Засыпать нарезанную петрушку, посолить и держать на режиме «Подогрев» еще 10 минут.

Технология приготовления супа с копченостями

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Овощной тыквенно-гороховый суп

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Популярные статьи  Гороховый суп с копченым беконом

После этого можно приступать к .

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Варка гороха – процесс не сложный, но требует определенных знаний особенностей и свойств продукта. Сколько варится горох и как это правильно делается?

Горох, как и все бобовые, варится довольно долго. Именно поэтому советуют перед варкой крупу замочить, это поможет значительно сократит время приготовления.

Однако варить можно и без предварительного замачивания, существуют способы уменьшить время варки в процессе непосредственно приготовления, например, насыпать в воду соду. Cамый вкусный и хороший горох получается только в том случае, если его замачивать и варить правильно.

Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса

А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.

Для рецепта подготовьте:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
  • 10 г сливочного масла;
  • 40 г хлеба;
  • петрушка (по вкусу).

Этапы готовки с фото:

1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.

Овощной тыквенно-гороховый суп

2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.

3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы.  Добавьте сливки и прокипятите массу.

Овощной тыквенно-гороховый суп

4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.

Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.

Овощной тыквенно-гороховый суп

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Фкуснофакты

Гороховый суп готовят с древности. Упоминание о нем можно встретить в комедии «Птицы» древнегреческого комедиографа Аристофана, поставленной в 414 году до нашей эры.

Чтобы добиться вкуса горохового супа, которым повара кормили в детсадах, нужно использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Чтобы горох быстрее разварился, лучше покупать колотые зерна. Можно добавить в суп щепотку пищевой соды, сливочное мало или подсолнечное. Замедляет разваривание гороха соль, поэтому солить лучше в конце готовки.

Промойте чечевицу и, не замачивая их, положите их в кастрюлю с чуть более чем на поллитра холодной воды, добавьте. Доведите до кипения, отрегулируйте жару и тушите в течение сорока минут, отрегулируйте с помощью чечевицы, которую вы используете, обычно на упаковках сообщается время приготовления. Они должны быть мягкими и не полностью сухими, поскольку они также будут служить их запасам.

Вымойте и разделите брокколи на цветки, протрите ее примерно на десять минут. В миксере наливают брокколи, ковш из отвара чечевицы, чтобы создать мягкое пюре, щепотку соли и приятный кусочек имбиря. При приготовлении, слейте рис и составьте посуду, положив крем брокколи на дно супа и поверх риса, в комплекте с чечевицей и оливковым оливковым маслом.

Калорийность горохового супа — 109 ккал/100 грамм. Снизить калорийность можно, используя куриный бульон без использования кожи.

В гороховый суп по вкусу можно добавить карри, тмин, имбирь, лимонный сок.

Своим вкусом гороховый суп обязан копченостям, поэтому для сохранения вкусовых качеств блюда рекомендуется использовать именно их, а не свежее мясо.

Что нужно для горохового супа, ингредиенты

Позвольте мне не повторять, что на выходе из вызова была овация семьи, не будем беспокоить вас следующими размышлениями, не будем говорить, что муж предложил мне все и многое другое, мы не объясняем, как мы добрались до выбора этого блюда, приготовленного и сфотографированного, в противном случае это было бы круто, и все хотели попробовать его сразу. Зерно фисташек из Бронте. Очистите креветки, удалите головку, разрежьте скорлупу и извлеките целлюлозу, извлекая черную нить внутрь. В большой кастрюле нагреть пару столовых ложек масла и быстро поджечь ракообразных, добавить овощи, вымыть и нарезать кусочками, водой и довести до кипения.

Стоимость продуктов для приготовления горохового супа — от 300 руб. (в среднем по Москве на июнь 2021 года).

Рецепты блюд для диабетиков

Суп из капусты

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • кольраби – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое или сливочное масло – 2 ст.л.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Овощной тыквенно-гороховый супСуп из капусты готовится из привычного набора овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук измельчить.
  4. Вскипятить 2 л воды.
  5. В кипяток всыпать капусту и варить 10 минут.
  6. В глубокой сковороде разогреть масло и всыпать морковь и лук.
  7. Потомить овощи на слабом огне 5–10 минут.
  8. Всыпать морковь и лук в бульон, кипятить еще 5 минут.
  9. Снять его с огня, закрыть и дать супу настояться в течение получаса.
  10. Перед подачей посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Первое блюдо со спаржей

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • спаржа – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • щавель, листья салата – по вкусу.

Овощной тыквенно-гороховый супПервое блюдо со спаржей стимулирует работу пищеварительной системы.

  1. Лук нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть.
  3. Корень петрушки нарезать мелкими кольцами.
  4. Разогреть на сковороде сливочное масло и всыпать лук, морковь и петрушку.
  5. Пассеровать овощи 5 минут.
  6. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  7. Спаржу мелко нашинковать.
  8. В кипящую подсоленную воду всыпать капусту, спаржу и обжаренные морковь, лук и петрушку.
  9. Варить овощи не более 15 минут.
  10. В готовый суп добавить мелко нарезанные листья салата и щавеля.

Гороховый суп

при диабетеОвощной тыквенно-гороховый супГороховый суп употребляют не чаще 2 раз в неделю.

  1. 1,5 ст. дробленого сухого гороха замочить на 1 час в холодной воде.
  2. Мясо (курицу или говядину) промыть, очистить от сухожилий.
  3. Сложить его в кастрюлю, добавив к нему набухший горох, залить 2 л воды и поставить на огонь.
  4. Варить крупу после закипания не менее часа, снимая пену.
  5. Очистить 1 морковь и 2 луковицы.
  6. Морковь натереть, лук нарезать соломкой.
  7. Выложить овощи в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить под крышкой 5–10 минут.
  8. Когда горох будет готов, добавить в кастрюлю морковь и лук.
  9. Дать супу покипеть 5 минут.
  10. Перед употреблением посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и сельдерея.
Популярные статьи  Польский грибной суп из шампиньонов

Зеленый борщ

  • щавель – 1 пучок;
  • крапива молодая – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист, укроп, петрушка – по вкусу.

Овощной тыквенно-гороховый супЗеленый борщ насыщает организм множеством витаминов.

  1. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Варить все до готовности курятины.
  3. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками.
  4. Бульон процедить и вновь поставить на огонь.
  5. Картофель нарезать мелкими кубиками и всыпать в кастрюлю.
  6. Морковь и лук мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле в течение 5 минут.
  7. Всыпать овощи в суп и варить 10 минут.
  8. Вымыть листовую зелень (щавель и крапиву), нарезать мелкими кусками и добавить в кастрюлю.
  9. В чашке взбить яйцо и тонкой струей влить в борщ.
  10. Проварить борщ еще 5 минут.
  11. Выключить огонь, всыпать в борщ нарезанные укроп, петрушку и куски отварного куриного мяса.
  12. Перед употреблением заправить блюдо нежирной сметаной.

Суп-пюре томатный

  • свежие зрелые помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • зелень – по вкусу.

Овощной тыквенно-гороховый супСуп-пюре томатный готовится очень легко.

Поставить на плиту кастрюлю с водой.
Помидоры вымыть, сделать с противоположной стороны плодоножки крестовидные надрезы.
Опустить овощи в кипяток на 2 минуты.
Томаты вынуть и погрузить в холодную воду.
Осторожно снять с помидоров кожицу и нарезать на четвертинки.
В кастрюле разогреть масло, добавить нарезанные лук и чеснок, прикрыть и тушить 5 минут.
Нашинковать базилик и всыпать к луку и чесноку, потушить еще 3 минуты.
Всыпать помидоры и тушить 20 минут.
В кастрюлю влить воду, всыпать специи, закрыть ее и потомить суп на медленном огне 10 минут.

Окрошка

на кефиреОвощной тыквенно-гороховый супОкрошку готовят на кефире или квасе.

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • нежирную ветчину или вареную колбасу – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Рыбный с фрикадельками

  • филе рыбы или готовый фарш – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манную крупу – 100 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Овощной тыквенно-гороховый супРыбный суп с фрикадельками — отличный способ разнообразить обед.морковь

Суп на бульоне из свинины

Следующий на очереди бульон из свинины. Отличный вариант использования свиных косточек, которым не нашлось применения в других блюдах. И вкусно и практично.

//www.youtube.com/watch?v=y0LTMoVuXdw

Ингредиенты:

  • Свиные косточки с мясом — 600-700 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 4 шт (средние)
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1,5 чайных ложки
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Первым делом отправляем вариться свиные косточки. На это потребуется примерно 1 час на среднем огне. Не забываем убирать пенку.

2. При работе с костлявым мясом нужно учитывать, что мелкие косточки обязательно окажутся в бульоне. Поэтому после окончания варки мясо достаем и оставляем остывать, а бульон процеживаем через сито.

3. После чего бульон снова доводим до кипения и засыпаем в него тщательно промытый горох и соль. Варим горох под закрытой крышкой 30-40 минут.

4. А пока он варится, подготовим оставшиеся ингредиенты. Остывшие мясные косточки разбираем и оставляем только мясо. Если куски слишком крупные, то разделываем их на небольшие кубики.

5. Морковь натираем на терке, лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10-12 минут. При этом чеснок добавляем уже в самом конце и обжариваем его буквально пару минут. Этого достаточно, чтобы он отдал свой аромат.

6. Картофель нарезаем не крупными кубиками.

7. Мясо, картофель и зажарку отправляем в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 20 минут.

Готово.

Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замочить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 граммов сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Вегетарианский крем-суп из зеленого горошка

Для разнообразия в крем-суп можно добавить молоко, сливки или молотые орешки, так повыситься калорийность супа.

Овощной тыквенно-гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый замороженный – 600 гр
  • Картофель – 400 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Овощной бульон – 1 л
  • Соль – 1 ч.л
  • Базилик сушеный – 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Мята свежая – 1 пучок
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л
  • Кунжут – 1 ч.л

Приготовление:

В разогретый бульон опустить картофель. Пока варится картофель лук и чеснок обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. В кипящий суп положить лук и горошек. Спустя 30 минут варки добавить сушеный базилик и порубленную свежую мяту. Суп готов, пюрировать его погружным блендером. Украсить тыквенными семечками и кунжутом.

Классический рецепт тыквенного супа пюре

Если вам нужно быстро накормить семью и дома есть этот овощ, приготовьте ее по классическому рецепту. Он хорош тем, что прост в приготовлении и не займет у вас много времени — полчаса и готово ароматное, аппетитное, невероятно вкусное и сытное блюдо.

Что понадобится

  • 1 кг. тыквы
  • 2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 150-200 мл сливок
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 600-700 мл. воды или бульона.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него нарезанный крупно лук.

Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанный чеснок и потушите его вместе с луком в течение одной минуты.

К зажарке положите очищенную тыкву, нарезанную кубиками, и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Суп пюре будет вкуснее, если вместо воды использовать бульон.

Добавьте к овощам соль и перец по вкусу и варите в течение 15-20 минут на небольшом огне, не накрывая крышкой.

Когда она сварится, погружным блендером взбейте массу в однородное пюре.

Заправьте сливками и обязательно попробуйте, может быть необходимо добавить соли либо перца.

Готовый суп украсьте веточкой петрушки.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Рецепт «Тыквенный суп-пюре с горохом»:

1. В кастрюльку наливаю воду. Когда она закипает – засыпаю промытый горох. Солю.2. Пока варится горох (минут 15), нарезаю колечками лук-порей, морковь, картофель и тыкву.

3. Нарезаю имбирь, подготавливаю специи – кумин и мяту.

Популярные статьи  Куриный суп с клецками в мультиварке

4. В компанию к гороху отправляю последовательно с интервалами времени 5-10 минут морковь, картофель, тыкву и лук-порей.5. Затем добавляю имбирь, кумин, мяту.

6. Варю до готовности. Затем пюрирую блендером (все-таки незаменимая вещь!)7. Получается очень приятно-оригинального вкуса супчик!!!Специфический вкус тыквы (некоторым не нравится) не чувствуется,горох оттеняется кумином, овощи гармонично сочетаются, имбирь придает остринку.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тыквенный суп-пюре с горохом

Быстрый, вкусный, вегетарианский оригинального вкуса супчик по папиному (он, как известно, мастер на все руки) рецепту с моими добавками.Угощайтесь на здоровье!

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре с горохом»:

Картофельный суп-пюре с базиликом и авокадо.

— зеленый перец, морковка, лук – по 1 шт. — белокочанная капуста

Приготовление:

  1. Сначала необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте литр воды, положите порезанную капусту, перец и морковку. Лук можно очистить, а можно положить в воду вместе со слоем шелухи, который придаст бульону цвет. Овощи не обязательно мелко шинковать, думайте и о том, чтобы готовый суп имел привлекательный вид. Содержимое доведите до кипения, после чего уменьшите температуру. Варить бульон нужно около получаса на среднем огне, добавьте приправы и зелень, после чего варите суп еще на протяжении получаса.
  2. Готовый бульон пропустите через сито.
  3. Приготовьте картофельное пюре: картофелины очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Картофель необходимо варить в овощном бульоне до полной готовности, добавив немного соли.
  5. В то время, как варится картофель, очистите авокадо от кожуры, выньте косточку, разомните его мякоть, смешайте с лимонным соком, который не даст ему быстро потемнеть.
  6. Листики базилика порежьте крупными кусочками. Они придадут пюре замечательный нежный и яркий оттенок и особый аромат.
  7. Бульон слейте в отдельный стакан. Картофель погрузите в блендер вместе с базиликом и авокадо, измельчите до однородного состояния, разбавьте бульоном. Выдавите в него пару зубчиков чеснока, снова перемешайте.
  8. В готовое блюдо добавьте сушеные ароматные травы и соль.
  9. Пюре выложите в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном. Если получится слишком густо, добавьте немного кипяченой воды.
  10. Готовый крем-суп из авокадо, базилика и картофеля разлейте по тарелкам, украсьте свежей петрушкой или листиками базилика.

зеленый болгарский перец – 2 шт. — соус «Табаско»

Овощной тыквенно-гороховый суп

Приготовление:

  1. Все овощи порежьте произвольно – колечками, дольками или ломтиками.
  2. Залейте водой, которая должна полностью закрывать воду, доведите ее до кипения на слабом огне, протомите до мягкости овощей. Овощной суп для похудения готов!

Приготовление:

  1. Овощи порежьте ломтиками произвольной формы, всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Луковый суп необходимо варить на сильном огне (после закипания 10 минут), а потом еще 10 минут до готовности овощей на слабом.
  3. В готовый суп добавьте немного соли и специй.

лук-порей или репчатый лук – 1 кг — картофель – 520 г

  1. Картофель очистите, вымойте, порежьте крупными кубиками.
  2. Лук очистите, порежьте тонкими кружочками.
  3. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем лук и картофель.
  4. Влейте бульон, тушите на среднем огне, под закрытой крышкой около 15 минут.
  5. Из кастрюли выньте лук, отложите его в отдельную посудину.
  6. Остальные овощи измельчите с помощью блендера, заправьте сливками, сыром, молотым перцем и солью.
  7. Петрушку вымойте, отряхните от капель, оборвите листочки.
  8. Луковый суп разлейте в глубокие тарелки, добавьте равное количество отложенных луковых колечек, украсьте листочками петрушки.

Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем

Овощной тыквенно-гороховый суп

Состав:

  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
  • тимьян – 5 г.

Способ приготовления:

Очистите картофель, нарежьте кубиками.

В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.

Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.

Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.

Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.

Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.

Подавайте, посыпав миндальной крошкой.

Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок

Многие производители детского питания предлагают готовые варианты тыквенных супов для детей. Подобрать нужный вариант несложно благодаря соответствующим меткам на упаковках.

Если возрастные ограничения не указаны, продукт можно вводить в рацион после пятилетнего возраста ребенка. Это взрослые супы быстрого приготовления.

Марки детских тыквенных супчиков:

  • «Фруто Няня». Производитель с хорошей репутацией, ассортимент представлен многочисленными вариантами готовых супов для детей самого разного возраста.
  • «Мамако». Отличительной особенностью продукции является добавление козьего молока в детские супы. Ассортимент представлен множеством вариантов в картонных коробочках.
  • HIPP. Супы этой марки производятся в герметичных баночках. Продукция пользуется большим спросом и давно присутствует на рынке.
  • Babivita. В ассортименте есть не только овощные супы, но и мясные варианты. Репутация производителя стабильно положительная на протяжении многих лет.

Ключевое достоинство тыквы — ее гипоаллергенность. Продукт не способен причинить вреда организму ребенка. Он не провоцирует кожные реакции, как это часто бывает при употреблении овощей и фруктов яркой окраски.

Тыквенный суп изначально полезен для ребенка, а за счет дополнительных ингредиентов можно в разы увеличить эту пользу. Регулярное употребление блюда повысит детский иммунитет и укрепит работу жизненно важных систем растущего организма.

Имбирный тыквенный суп-пюре с молоком

Нет ничего лучше для поддержания иммунитета в холода, как сочетание имбиря с молоком. А если это еще соединяется во вкусном тыквенном пюре, то это становится лучшей вкусной профилактикой от вирусов.

Овощной тыквенно-гороховый суп

Ингредиенты:

  • Тыквы — 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь — 75 г
  • Лук, мята – по 5 веток
  • Оливковое масло
  • Овощной бульон – 1 л
  • Кокосовое молоко — 125 мл
  • Чили (порошок) — 1⁄2 столовой ложки

Приготовление:

Очистить и нарезать тыкву.

Очистить и нарезать лук-шалот и мелко натереть имбирь. Измельчить мяту.

Поместить тыкву, лук-шалот, имбирь и немного масла в большую кастрюлю и пассировать до мягкости.

Добавить мяту, кокосовое молоко и порошок чили. Доведите до кипения и кипятить в течение 40 минут.

Взбить все в кухонном комбайне, затем подавать со свежими травами, соком лайма и сбрызнуть кокосовым молоком.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.

Овощной тыквенно-гороховый суп

2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.

Овощной тыквенно-гороховый суп

3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.

Овощной тыквенно-гороховый суп

4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.

Овощной тыквенно-гороховый суп

Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

Овощной тыквенно-гороховый суп

Вариация с молоком

Овощной тыквенно-гороховый суп

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощной тыквенно-гороховый суп
Блины «а-ля голубцы»