Том Ям, рецепт с курицей
Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.
Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:
- пять столовых ложек пасты чили;
- 300 грамм филе куриного;
- стебель лемонграсса – три штуки;
- рыбный соус — три столовые ложки;
- 100 миллилитров кокосового молока;
- корень имбиря – ломтик три сантиметра;
- лайм – половинка;
- шампиньоны – 300 грамм;
- сахар – одна чайная ложка;
- пять штук перца чили.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
- Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
- Мелко порубить перец чили.
- В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
- Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
- Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
- Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
- Переложить в емкость курицу и грибы.
- Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
- Готовить пять минут.
- В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
- Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.
Ингредиенты, состав, специи, приправы супа Том Ям
Таиланд — страна контрастов и огромного количества сытной и качественной продукции. Много туристов едут в страну не только чтобы посмотреть на достопримечательности, но испробовать огромное количество интересных блюд.
Любой гурман найдет что-нибудь свое и не останется равнодушным. Эта страна покоряет с первого взгляда и поражает разнообразием своей кухни.
Если Вы решаете, куда отправиться отдохнуть с семьей или друзьями, то не теряйте прекрасной возможности увидеть все своими глазами. Но если все-таки не получается, не расстраивайтесь, блюда тайской кухни могут оказаться у Вас на столе благодаря Вашим усилиям.
Главная особенность – это сочетание разнообразных ингредиентов и приправ. Один раз попробовав, Вы не сможете забыть его изысканный вкус и оригинальный, запоминающийся аромат. Существует много разных вариаций классического супа, выберите тот, который Вам по душе.
Если таиландская кухня покорила Ваше сердце, Вы любите проводить свободное время на кухне, готовя разные вкусности, то для классического острого и очень вкусного супа Том Ям Вам понадобится (с расчетом на 2 порции):
- 200 г отварного мяса курицы
- 350 г креветок
- 200 г грибов на Ваш вкус
- 2 средних размеров лука
- 2-3 помидора
- 1 ч.л сахара
- 1 ст.л рыбного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 0,25 г лимонного сока
Процесс приготовления
Особую азиатскую нотку этому супу добавят ароматные специи:
- лемонграсс – 3 стебля
- Галангал – 2 шт
- Острый перец чили – 2 шт
- Пучок кинзы
- 3 средних листка каффир-лайма
Для того чтобы приготовить такой суп, придерживайтесь пропорций, а острую пасту добавляйте по вкусу. Основой блюда является навар из курицы, креветок и грибов. К ним добавляют указанное количество специй.
Все должно кипеть не больше 5 мин. В конце добавьте помидор, чеснок, лимонный сок и сахар.
Готовый суп
Помните, что специи нужно вытянуть, они отдадут свой аромат сразу после того, как немного покипят. Приятный кисло-острый вкус, напоминает об особенностях тайской кухни и возвращает ощущения восторга и истинного наслаждения. В дальнейшем Вы сможете использовать этот рецепт, адаптируя его в зависимости от своих предпочтений.
Специи для том яма из морепродуктов
Многие считают, что традиционный тайский суп готовится на сливках. Однако жирный молочный продукт уже давно заменили кокосовым молоком. Для приготовления классического блюда необходим такой набор продуктов и приправы:
- корень галангала (при отсутствии корень имбиря);
- лист лимона, кокосовое молоко;
- креветки свежеохлажденные;
- рыбный соус (соевый соус или соль);
- грибы, лук репчатый, паста чили.
Технология приготовления следующая:
- Два литра воды ставят на нагрев и доводят до кипения. Забрасывают креветки не очищенные, проваривают 3–5 минут и вынимают. Такой метод сохранит необыкновенный аромат.
- Грибы вешенки вымывают под проточной водой и измельчают на крупные куски. Забрасывают в кипящую воду.
- Добавляют подготовленный и нарезанный крупно лук и 2 ст. ложки пасты чили. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и оставить на 5–8 минут.
- Креветки очищают и добавляют в кастрюлю. Присоединяют рыбный соус и сок лайма. Доводят до кипения. Добавляют кокосовое молоко и все специи.
- Еще раз доводят до кипения и, выключив нагрев, оставляют на плите. Блюдо должно отдохнуть 3–5 минут. Добавляют порезанную зелень и подают на стол.
В качестве морепродуктов можно использовать не только креветки, но и крабовое мясо, кальмары, красную рыбу.
Приготовление пасты
Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты, которых требует рецепт:
- чеснок – одна три дольки;
- перец чили;
- сливочное масло – две ложки;
- каффир-лайм – пару листьев;
- лемонграсс – 5 штук.
Рецепт приготовления пасты пошагово:
- Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
- Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
- Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
- Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.
Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.
Приготовление пасты
Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты, которых требует рецепт:
- чеснок – одна три дольки;
- перец чили;
- сливочное масло – две ложки;
- каффир-лайм – пару листьев;
- лемонграсс – 5 штук.
Рецепт приготовления пасты пошагово:
- Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
- Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
- Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
- Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.
Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.
На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:
- Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
- Крупные креветки — 12 штук.
- Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
- Лемонграс — два стручка.
- Листья кафир-лайма — 6 штук.
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Помидор — 1 средний.
- Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
- Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
- Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
- Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
- Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
- Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
- Соль по вкусу.
2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.
Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
4. Быстро отвариваем грибы.
У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
5.
Добавляем в бульон рыбный соус.
6.
И пасту чили.
7. Добавляем креветки.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
8.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
9.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).
10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.
Как приготовить суп том-ям
Есть несколько ключевых компонентов для заправки, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.
Разновидности супа
Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:
- Том-ям-кунг. С креветками.
- Ка Му. Со свиной рулькой.
- Паа (Пла). С рыбой.
- Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
- Гай (Кай). С курятиной.
- Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
- Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.
Как готовить том-ям
Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.
Как бы там ни было, вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, мы привезли и свои представления о том, каким настоящий том-ям должен быть. Естественно, сделав выводы на основании адаптированных туристических меню. И попробуй переубеди нашего человека, что том-ям может быть без кокосового молока, зато с лимонным соком. Потому что главное в этом супе — набор кореньев и специй, отвечающих на аромат и вкус бульона, а остальное — доступная и привычная для конкретного региона Таиланда опция.
Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым. Перед вами его рассказ и мастер-класс.
В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Кстати, свой том-ям есть в соседней Камбодже, хотя, по моему мнению, это невозможно есть. Я перепробовал множество вариантов том-яма в разных регионах Таиланда, везде он был свой, непохожий на другие.
Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. И на солодовом молоке тоже — вот вам и еще один вид том-яма. Кто-то делает густой том-ям, чтобы ложка стояла, такой, кстати, нравится русским туристам, потому что по консистенции напоминает борщ или щи. Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый (например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком), кто-то поострее.
Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня — это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты — это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба.
И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп
Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить
Но можно.
Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая (потому что такова особенность тайского чили) неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту (которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз). В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса.
Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление любого том яма начинается с приготовления бульона, который вы отварите со специями. Бульон может быть куриным, рыбным или овощным. Если вы предпочитаете том ям с куриным бульоном можно его приготовить из бульонных кубиков, или использовать консервированный. Налейте бульон в кастрюлю. Доведите до кипения.
02
Куда опустите: помытый, очищенный и нарезанный кольцами корень имбиря, лемонграсс, нарезанный произвольной формой перец чили, почищенный лук шалот, можно не разрезать, если у вас небольшие луковицы, лайм и конечно же посолите по вкусу. Проварите минут 15 на сильном огне. Снимите и его необходимо настоять около двух часов.
03
В подготовленный и настоянный бульон кладем пасту том ям согласно инструкции на упаковке, помытые и разрезанные пополам помидоры черри, томатную пасту и перечную пасту том ям.
04
Наливаем рыбный соус, кстати, соусы бывают разной солености, поэтому много сразу не лейте. Попробуйте и по надобности еще добавьте. Можете еще добавить немного натертой на мелкой терке цедры лайма.
05
Далее займитесь креветками (также в том ям можно добавлять разные морепродукты). Тщательно промойте их под проточной водой, голову не отрывайте и не снимайте панцирь. Удалите пищеварительную кишку.
06
Отправьте креветки в кастрюлю ко всем уже там имеющимся ингредиентам. И добавьте еще листья лайма. Варите минут 5, пока креветки не покраснеют.
07
Попробуйте суп, он должен быть кисло-остро-сладким. Но вкусы у всех разные, поэтому пробуйте в процессе варки, если вам чего – то не хватает, добавьте по своему вкусу соли, рыбьего соуса, сока лайма, может даже сахара. Вкусный суп том ям с томатной пастой готов. Разлейте по тарелкам. Подавайте с кусочками лайма. Приятного аппетита.
Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу
Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53. Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:
- грибы Цаогу – три сантиметра;
- стебли лемонграсса – 5 штук;
- корень гангала – пять сантиметров;
- паста Нам Прик Пао – 150 г
- томаты черри – 3 штуки;
- рыбный соус – 100 миллилитра;
- чили – 2 штуки;
- кокосовое молоко – 150 миллилитра;
- рис – 150 грамм;
- куриный бульон – полтора литра;
- лимонный сок – 80 миллилитра.
Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:
- Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
- Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
- Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
- Довести суп до кипения и добавить пасту.
- Почистить креветки и положить их в суп.
- Помыть томаты черри и положить в суп.
- После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
- Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.
Рецепты приготовления
Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить
Традиционный Том Ям
Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:
- куриный или рыбный бульон — 60 мл;
- вода — 480 мл;
- кальмары — 100 г;
- креветки — 100 г;
- сливочное масло — 65 г;
- кокосовое молоко — 1,5 стакана;
- гребешки — 80 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- зеленый лук — 12 перьев;
- листья лайма — 6 шт.;
- корень галангала — 20 г;
- биск — 15 г;
- специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
- палочка лемонграсса — 2 шт.
Схема приготовления экзотического супа следующая:
- В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
- В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
- По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
- Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
- Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
- Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
- Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
- Через три минуты снимают блюдо с огня.
Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.
Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.
Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным
Том Ям Кунг
Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:
- рыбный бульон — 250 мл;
- креветки — 150 г;
- рыбный соус — 60 г;
- сгущенное молоко — 2 ч. л.;
- кинза — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- перец чили — 25 г;
- паста «Том Ям» — 1 ч. л;
- листья лайма — 20 г;
- лемонграсс — 20 г;
- корень галангала — 30 г;
- паста чили — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить
Схема приготовления острого супа выглядит так:
- Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
- Креветок очищают от панциря.
- В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
- Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
- Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
- Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
- Добавляют пасту чили.
Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.
Употреблять Том Ям Кунг рекомендуется вместе с отварным рисом
История появления супа Том Ям
По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.
Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда — креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.
Пошаговое приготовление
- Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.
- Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.
- Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.
- У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.
- Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.
- Помидор нарезаем небольшими кусочками. Вместо него можно взять несколько помидорок черри.
- В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.
- Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара. Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.
- Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.
- Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.
- Добавляем креветки, мидии, помидор. Варим еще минуту-две и выключаем.
Основные продукты для супа Том Ям
Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.
Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:
- Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
- Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
- Корень гангала — приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
- Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента — листья лимона.
- Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
- Кокосовое молоко — не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
- Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
- Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
- Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.
Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:
- Перец чили. Аналог этого продукта — любые другие острые приправы.
- Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
- Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Половинка лайма;
- Полкило филе куриного;
- Бульон куриный – 2 литра;
- Одна луковица;
- 2 стебелька лимонграсса;
- 3 дольки чеснока;
- 4-6 шампиньонов среднего размера;
- Одна средняя морковка;
- Чили-перец на вкус;
- Соевый соус на вкус;
- Маленький кусочек имбиря;
- 250 миллилитров молока кокосового;
- Столовая ложка устричного соуса;
- 5 томатов черри (примерно);
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.
2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.
3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.
5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.
6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.
7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.
8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.
При подаче посыпать зеленью.
Классический тайский рецепт супа Том Ям
Том Ям, классический рецепт супа — один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.
Калорийность блюда — всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.
Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны – полкилограмма;
- куриный насыщенный бульон – пять литров;
- паста том-ям – три ложки столовые;
- королевские креветки – полкилограмма;
- масло кокосовое – девять столовых ложек;
- сахар-песок – три столовые ложки;
- лемонграсс – девять штук;
- древесный лист – двенадцать штук;
- соус рыбный – пять столовых ложек;
- имбирь – три штуки;
- кинза – три пучка.
Рецепт приготовления пошагово:
- Лемонграсс порубить на несколько частей.
- Очистить имбирь и порезать его на части.
- Мелко порубить перец чили.
- Разморозить и остудить креветки.
- Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
- Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
- Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
- Варить суп в течение получаса.
- Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
- Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
- Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
- Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
- По окончанию варки супа, бросить помидоры.
- Суп должен настояться и остыть на десять минут.
Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:
Шаг 1.
Куриный бульон готовился в районе 1 часа, на куриных спинках. Без соли! Рекомендуют готовить из целой курицы. У меня были только спинки с двух куриц, и на них получается более наваристый бульон. Готовим с одной луковицей чищенной от кожуры. После курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Бульон делают куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Делаем на курином. Бульон – это основа тайского супа!
Шаг 2.
Теперь по порядку отправляем ароматы и все твердые ингредиенты. И начинаем с цедры лайма (только его зеленая часть). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они похоже. Найдете листья, будет ещё лучше (5 штук). Цедры можно чуть больше. Прикладываю фото…
Шаг 3.
Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов – самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:
Шаг 4.
Следом за грибами корень имбиря, нарезанный вот так крупно, потому как в пищу он не употребляется, а лишь отдает аромат. В оригинале нужен Галангал, но скорее всего, вы его не найдете. Ароматы у них очень похоже и на вид они один в один, практически.
Шаг 5.
Следом Лемонграс (лимонная трава). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, но нам требуется только 3-4, которые нарезаем по 3-5 см, и отправляем в суп одновременно с ингредиентами выше. Лемонграсс только для аромата, и это обязательный ингредиент. Без него том ям не получится. Точнее будет не тот. Это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супчика.
Шаг 6.
Вот такая паста продается в Ленте, она из Тайланда, но на ней есть наклейка на русском, с упрощенным рецептом супа Tom Yum. Простыми словами, эта паста уже содержит такие ингредиенты, которые мы купили. Только здесь они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больший аромат, если готовите в России. Да и в Тайланде такая паста продается тоже. 50 грамм.
Дубайский рецепт супа Том Ям
В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.
Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:
- пол-литра кокосового молока;
- три штуки лайма;
- три литра основы для бульона;
- морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
- паста чили – три столовые ложки.
Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:
- Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
- Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
- С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
- Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
- Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
- Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
- Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.
Тайский рецепт том-ям
Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Помидоры черри — 8 шт.
- Кинза — пучок (для украшения)
- Тигровые креветки — 6 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Мидии — 5 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Рыбный соус — 1/2 ст. л.
- Сливки — 100 гр.
- Перец чили — по вкусу
- Лемонграсс — 3 стебля
- Корень галангала — 3 тонких ломтика
- Грибы шампиньоны — 5 шт.
- Тайская чили паста — 3-4 ч. л.
- Листья лайма — 5-8 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Сахар — 1/2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.
Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.
Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Рецепт супа из пасты Том Ям
Цвет красноватый у неё… Суп приобретает оттенок:
Шаг 7.
Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились – креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар – это главное!)
Убавляем огонь! Кипеть не нужно…
Шаг 8.
- Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
- 6 помидорок чили, порезнных на четвертинки
- Половину пучка листьев кинзы
Прикладываю фото разом:
Шаг 9.
Следом рыбный соус. Вот такой нашел, той же фирмы, что паста. На вкус этот соус – бяка, но блюда с ним приобретают насыщенный оттенок. Отправил в районе 7-10 таких ложек. За счет этой пасты, суп приобретает соленоватый оттенок. Отдельно не солил. Всё за счет этого соуса…
Шаг 10.
Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:
Вегетарианский рецепт Том Ям
Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.
Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:
- один литр овощного бульона;
- половина чайной ложки сушеного перца чили;
- 500 грамм тофу мягкого;
- один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
- полбанки кокосового молока;
- одна ложка столовая коричневого сахара;
- 300 грамм свежих грибов шиитаке;
- соевый соус – три столовые ложки;
- 150 грамм зеленого перца;
- две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
- три зубчика чеснока;
- одна столовая ложка лимонного сока.
Подготовка:
- Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное — сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
- Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
- Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
- Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
- Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
- Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!