Тефтели с тыквой

Инструкция:

Сделаем подливку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Одну луковицу мелко режем и пассеруем на масле, на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности и мягкости.

Тефтели с тыквой

Добавляем крупно тёртую морковку, перемешиваем и пассеруем дальше, до мягкости морковки – примерно 2-3 минуты.

Тефтели с тыквой

Вливаем томатный сок, солим, сахарим и перчим. Тушим ещё пару минут и пока что выключаем.

Тефтели с тыквой

Тыкву очистим и натрём на крупной тёрке. Чистую зелень и вторую луковицу мелко нарежем. Сыр натрём на мелкой тёрке.

Соединим в миске фарш, лук, тыкву, сыр, манную крупу, яйцо, зелень и специи.

Тефтели с тыквой

Хорошо перемешаем всё до однородности.

Тефтели с тыквой

Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки.

Тефтели с тыквой

Обваливаем тефтели в муке и снова включаем огонь под подливкой. Можно для удобства перелить часть подливы в более глубокую, чем сковорода, посуду — например, в казанок.

Каждую тефтелю кладём в ложку и на пару секунд опускаем в кипящую томатную подливку. Благодаря этому ноу-хау, которым со мной поделилась постоянная читательница сайта Катюша, тефтели будут лучше держать форму, а подлива станет гуще, как соус. Если подливка слишком густая и в неё трудно опустить тефтелю – можно просто в кипящий томатный сок окунать.

Тефтели с тыквой

Выкладываем тефтели в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Те, что оранжевые в зелёную крапинку, — я не опускала в томат, а рядом – те, что побывали в подливке. Это я экспериментировала.

Отношение к тыкве в кулинарии неоднозначно: кому-то не нравится ее вкус, кто-то не воспринимает аромат, а дети и вовсе найдут еще тысячу причин, почему они не хотят ее есть. В результате приходится идти на всевозможные хитрости и уловки, чтобы обогатить рацион своей семьи этим полезным продуктом.

Самый простой вариант – «спрятать» тыкву в уже знакомых и любимых блюдах, причем так, чтобы ее присутствие совершенно не ощущалось. Например, попробуйте приготовить вкусные тефтели из куриного фарша, в которые вместо риса добавлена тыква. Такая замена только на пользу привычному рецепту – тефтели получаются очень сочными и нежными. Отличная маскировка тыквы для тех, кто не дружит с «королевой осени»! А ценителям этого овоща непременно придется по вкусу ароматная томатно-тыквенная подлива, в которой мы будем тушить тефтельки.

Как приготовить тефтели, фрикадельки из гречки с подливкой, как в детском саду?

Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, поверьте, результат вас приятно удивит:

  • Мякоть индюшиная – 550 г
  • Мякоть свиная – 200 г
  • Гречка – 120 г в сухом виде
  • Лук – 65 г
  • Чеснок – 3,5 зубчика
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковка – 130 г
  • Томатный сок густой – 55 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль, пряности по вкусу

Тефтели с тыквой
Тефтельки

  • Мякоть моем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку с крупной насадкой. По желанию вы можете измельчить мясо любым другим удобным для вас способом.
  • Гречневую крупу промываем, привариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, кашу остужаем.
  • Луковицы мелко нарезаем, сразу получившееся количество делим пополам. Одна половина пойдет в фарш, второй – в подливу.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Морковь трем на терку. Если не любите этот овощ, можете взять его меньше, в принципе достаточно будет и 70 г.
  • На этом же этапе сдобрите фарш солью и всеми пряностями по вашему усмотрению.
  • Теперь мокрыми руками сформируйте мясные шарики и присыпьте их мукой.
  • Обжарьте тефтели и фрикадельки на масле в течение 10-12 мин. периодически переворачивая их. Переложите изделия в тарелку.
  • В емкости, в которой жарились мясные изделия, обжарьте вторую половину лука и морковь. По необходимости добавляйте масло.
  • Теперь добавьте в сотейник сок и сметану, а также немного воды, соли, перемешайте подливу. Подливы должно быть столько, чтобы она практически полностью покрывала наши тефтельки.
  • Вылижите изделия в подливку и готовьте под закрытой крышкой примерно 20 мин.

Начинаем приготовление

  1. Гречневую крупу промываем и всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим до готовности. Готовую кашу остужаем и перекладываем в миску.
  2. Лук очищаем и перемалываем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Затем добавляем лук к гречке, туда же кладем куриный фарш, всыпаем соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Потом вбиваем в фарш яйцо и снова перемешиваем. Из получившегося фарша формируем тефтельки и перекладываем их в сковороду.
  5. Морковь очищаем и натираем на терке, выкладываем сверху на тефтели. Заливаем их водой, так чтобы она слегка покрывала их. Ставим на небольшой огонь и варим 30 минут. По желанию можно добавить немного томата.

Приятного аппетита!

Привет, дорогие друзья!

Решила с Вами поделится очень простым в исполнении и очень вкусным рецептом тефтелей, которые обязательно придутся по вкусу Вашим домочадцам, и особенно детям!

Для приготовления тефтелей понадобится фарш. Можно использовать и говядину, и свинину, и филе птицы.

Я брала свинину, местами с прослойкой сала. Вообще рекомендую приготовить фарш немного с жирком. Так тефтели получатся мягче и вкуснее.

Накрутила на мясорубке фарш, вместе с одним луком и одной морковкой. Вторую морковку и луковицу оставим для подливы. Фарш приправляем специями по Вашему вкусу и солим. Я обычно для фарша использую перец черный, немного кориандра и орегано. Можно купить уже готовую смесь специй «Для фарша». Отвешиваем гречневую крупу. Для приготовления тефтелей из килограмма фарша беру 150 грамм гречки. Можно бросить и больше — до 250 грамм. Ложу два яйца и хорошо вымешиваю фарш.

На печи подготавливаю подливу для тефтелей. Можно использовать сковороду (на которой Вы чаще готовите в духовке) или лист с высокими бортиками. Я взяла чугунную сковороду. В нее вливаем томат, или разведенную в воде (бульоне) томатную пасту. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Всыпаю натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. По мере нагревания сковороды формирую шарики-тефтельки (ни во что не обволакиваю). елаю крупные тефтели, т. к. размер их становится немного меньше при кулинарной обработке.

Ставлю сковороду с тефтелями в духовку на средний огонь. Готовить 30-40 минут. Хотя все в зависимости от используемого мяса, размера тефтелей и самой духовки. Во время приготовления необходимо будет один раз перевернуть тефтели (чтобы гречка лучше подошла) и добавить водички (бульона).

А теперь можно и кушать!

Подходит как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам. Мой ребенок любит эти тефтели с картофельным пюре и вермишелью.

В общем советую к приготовлению. Легко, быстро и вполне диетически. Ведь никакие продукты дополнительно на масле не прожаривались.

Популярные статьи  Запечённая цветная капуста

Спасибо за внимание к моему рецепту, Зоя:)

Время приготовления:PT00H50M 50 мин.Примерная стоимость порции:60 руб. Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе. Содержание рецепта: Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Поскольку вкус маленьких шариков определяет не фарш, а именно подлива, в которой они приготовлены. Существует огромнейшее количество рецептур их приготовления. С некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.

Классические тефтели с рисом в горшочках

Тефтели, оформленные в горшочке, можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Благодаря томлению в горшочках, изделия лучше пропитываются ароматом и вкусом подливы.

Тефтели с тыквой

При желании использования гарнира можно использовать картофельное пюре или картофель отварной в виде долек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелей в горшочках следует подготовить:

  • натуральный свино-говяжий фарш. Рекомендовано оформить самостоятельно – 450 г;
  • круглый рис без сора – 70 г;
  • луковица массой примерно 100 г – 2 шт.;
  • морковь весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
  • свежие грибы. При возможности использовать маслят или белый гриб, при отсутствии можно заменить шампиньонами – 300-400 г;
  • томатная паста без добавок – 75-80 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 70-80 г;
  • овощной или мясной бульон (соленый) – 1 л;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр в молотом виде – 2-3 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • молотый перец черный – 2 г.

Для томления тефтелек рекомендовано подготовить большой горшочек вместительностью около 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Насыщенность вкуса тефтелек, при оформлении их в горшочке, зависит от соблюдения последовательности манипуляций:

  1. На первом этапе следует дооформить фарш. Сначала нужно готовый фарш выложить в блюдо и отбить его.
  2. Рис требуется только перебрать и промыть. Затем с крупы нужно слить всю воду. Переложить крупу к фаршу.
  3. Одну луковицу необходимо очистить и измельчить блендером или на терке. Переложить луковицу в фарш.
  4. Чесночные дольки нужно очистить и измельчить с применением пресса. Переложить чесночную массу к фаршу.
  5. Добавить к фаршу соль, яйцо и перец (1 г). Перемешать фарш до однородного состояния (рис должен распределиться равномерно).
  6. Оставить фарш отдохнуть. За данный промежуток времени следует подготовить подливу. Для подливы нужно очистить и натереть на терке морковь, а также очистить луковицу и измельчить ее ножом.
  7. Грибы следует очистить и нарезать на кубики средних размеров (при нарезке следует учитывать, что при термообработке грибы уменьшаются в размерах практически в 2 раза).
  8. Затем нужно поместить на сковороду с нагретым оливковым маслом лук и морковь. Обжаривать их до размягчения на умеренном огне.
  9. После размягчения овощей, в сковороду нужно добавить грибы, и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне до испарения грибного сока.
  10. Далее в сковороду следует добавить томатную пасту и сметану. Перемешать составляющие и продолжать томление подливы при небольшом бурлении еще около 1 мин.
  11. После приготовления подливы, нужно приготовить тефтели. Для этого из фарша следует оформить шарики с диаметром 4-5 см. При желании обвалять в муке.
  12. Затем их можно отварить в кипящей воде около 5-7 мин до полуготовности или обжарить на сильном огне (в сковороде с растительным маслом) около 2 мин (до зарумянивания).
  13. Переложить подготовленные тефтели в горшочек, добавить перец горошком, кориандр.
  14. Далее в горшочек нужно переложить подливу и влить бульон.
  15. Поместить горшочек в холодную духовку (если его поставить в горячий духовой шкаф, то горшочек сразу треснет), установит температуру на 190 градусов. Томить тефтели следует около 30-40 мин.
  16. После готовности горшочек рекомендовано оставить охлаждаться в духовке примерно на 30 мин. Тогда аромат и вкус используемых ингредиентов раскроется на 100%.

Готовые тефтели можно подавать с зеленым луком и хлебом или отварным картофелем/пюре.

Пошаговое приготовление замороженных тушеных тефтелей в томатном соусе:

1. Первым делом доведите до желаемого вкуса томатную пасту, и насыпьте сахар.

Вместо томатной пасты можете использовать томатное пюре, томатный сок или перекрученные свежие помидоры.

2. Затем откорректируйте вкус пасты на соль. Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте не достающих специй. У каждого свои вкусы, поэтому возможно вам понадобится добавить в соус разные пряности и специи. Я обхожусь двумя специями, солью и сахаром. Можно еще добавить черный или красный молотый перец, сушеный молотый чеснок или лук, хмели-сунели, рубленый чеснок и пр.

3. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите замерзшие мясные шарики на сковороду. Размораживать их предварительно не надо. Они в процессе готовки разморозятся, а потом приготовятся. По желанию тефтели можете предварительно обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Я этого не делала, т.к. мало было времени, да и после обжарки блюда будет с большей калорийностью, а я готовлю тефтели диетические. Если у вас нет такой цели, то можете сделать ароматную овощную зажарку. Для этого репчатый лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Пассируйте овощи на сковороде. На полученную овощную подушку выложите замороженные тефтели и готовьте их далее по рецепту.

4. Залейте тефтели томатным соусом.

Также тефтели можно протушить в сметанном, сметанно-томатом, сливочном, сливочно-грибном соусе. Тогда они будут еще мягче, нежности и сочнее.

5. Положите в сковороду лавровый лист и влейте питьевую горячую воду. Если заливки получилось мало, добавьте еще немного воды. Если хотите загустить соус, тогда в воде заранее разведите муку или крахмал и размешайте венчиком. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной). Общий объем жидкости должен достигать не менее половины тефтелей. В сковороду можете дополнительно выложить кусочки помидоров или шампиньоны. Получится необычайная вкуснятина.

6. На большом огне содержимое сковороды доведите до кипения.

7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите тефтели 20 минут. Крышку слегка сдвиньте в сторону, чтобы выходил пар.

8. Откройте сковороду, переверните тефтели на другую сторону, обратно закройте крышкой и продолжайте дальше томить на медленном огне еще 20 минут.

Еще замороженные полуфабрикаты можно тушить не на плите, а запечь в духовке.

Готовые замороженные тушеные тефтели в томатном соусе можете сверху посыпать сыром. Подавайте их с любым гарниром, который обязательно требует соус: из риса, крупы или спагетти.

Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде

Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Паприка
Популярные статьи  Айлазан, овощное рагу в мультиварке

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не  разочарует ваших родных.

Приятного вам аппетита! Пока!

Как приготовить тефтели с тыквой

Приготовление начнем с измельчения куриного филе в однородный фарш – в мясорубке или чаше блендера. Можно также порубить мясо острым ножом на очень мелкие сегменты (по аналогии рубленых котлет).

Тефтели с тыквой

Одновременно или после измельчаем в блендере одну луковицу до состояния кашицы. Если вы будете нарезать луковицу вручную, постарайтесь измельчить ее очень-очень мелко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавляем ее к фаршу, перемешиваем до однородности. Вторую луковицу оставляем для овощной подливки к тефтелям.

Тефтели с тыквой

Принимаемся за тыкву – очищаем ее от кожуры и семян, натираем крупно. Порцию измельченной тыквенной массы делим надвое и одну половину отправляем в фарш. Вторая половина будет дожидаться своего часа для приготовления подливки.

Тефтели с тыквой

Скрепляем куриный фарш яйцом и овсяными хлопьями (геркулесом). Их вязкости вполне хватит для того, чтобы тефтели не распадались во время тушения на сковороде.

Тефтели с тыквой

Приправляем солью и своими любимыми пряностями и ароматными сушеными травами, в нашем случае был использован сушеный укроп и приправа для куриных котлет, с добавлением измельченных зубчиков чеснока.

Еще раз перемешиваем для равномерного распределения приправ и оставляем готовый фарш в покое минут на 15-20, убрав его в холодильник.

Тефтели с тыквой

Этого времени как раз должно хватить для приготовления подливки. Для нее сразу же берем сковороду подходящей глубины, так как тефтели будут тушиться здесь же.

Вторую луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и пассеруем лук вместе со второй порцией тыквенной нарезки в течение 5 минут.

Тефтели с тыквой

Вливаем половину стакана кипятка (или бульона), тушим 10 минут.

Тефтели с тыквой

Затем к тыкве отправляем томаты, освобожденные от шкурок, вместе со своим соком. Разминаем помидоры и даем потушиться тыквенно-томатной подливке еще 5 минут. На этом этапе регулируем подливку на соль и сахар.

Тефтели с тыквой

Из охлажденного тыквенно-куриного фарша лепим круглые тефтельки среднего размера, выкладываем их на сковороду, слегка утапливая в подливку.

Тефтели с тыквой

Тушим тефтели из тыквы на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Через 15 минут их необходимо перевернуть для более равномерного приготовления, после чего готовить еще 10-15 минут.

Тефтели с тыквой

Готовые тефтели очень вкусны как горячими, так и остывшими. Подавать их лучше всего со сметаной, зеленью, овощами.

Тефтели с тыквой

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 8

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

Тефтели с тыквой

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

Тефтели с тыквой

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

Тефтели с тыквой

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

Тефтели с тыквой

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

Тефтели с тыквой

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

Тефтели с тыквой

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

Тефтели с тыквой

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

Тефтели с тыквой

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Тефтели с тыквой

Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке

Тефтели с тыквой

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 120 гр
  • томат — 500 мл
  • картофель — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • прованские травы — 1 ч. л
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо.  Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.

Тефтели с тыквой

Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.

Тефтели с тыквой

Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.

Тефтели с тыквой

Далее обжариваем на среднем огне один зубчик чеснока, лук, в течении двух минут. Затем добавляем пол литра томата, прованские травы и тушим до готовности в течении 3-5 минут.

Тефтели с тыквой

Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.

Тефтели с тыквой

После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты:

  • филе куриное или индейки  — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Тефтели с грибной подливкой в духовке

Фото: attuale.ru

По желанию добавь горсть сушеных лесных грибов для аромата.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 яйцо, 1 луковица, 200 г грибов, 1 ст.л. муки, 40 г сливочного масла, 200 мл сливок, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, зеленый лук, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и мелко рубленым луком, и сформируй тефтели. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь в нем муку, помешивая, чтобы не было комочков.

Популярные статьи  Тушеный картофель

Долей к муке сливки, снова хорошо перемешай, и добавь сметану. Протуши соус, чтобы он немного загустел, приправь, добавь давленый чеснок и рубленую зелень. Залей тефтели подливой и запекай 40 минут при 180 градусах.

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Как готовятся вкусные тефтели, фрикадельки для детей, как в детском саду?

  • Мякоть телячья – 400 г
  • Мякоть свиная – 100 г
  • Луковица сладкая – 60 г
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Сметана жирная – 20 г
  • Томатный сок густой – 30 мл
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Соль, пряности по вкусу
  • Обмойте мясо, просушите и перекрутите на мясорубку. Также фарш можно сделать с помощью блендера.
  • Лук и чеснок пюрируйте при помощи блендера. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде не было кусочков этих овощей, поскольку дети очень часто не любят лук и чеснок.
  • В данном рецепте мы не будем использовать рис, поскольку мясо не жирное, а рис сделает тефтели еще более сухими, но вы, если хотите, можете добавить. Но в таком случае добавляйте совсем немного.
  • Итак, соединяем измельченное мясо с пюрированными овощами, панировочными сухарями, солью и всеми пряностями по вкусу. Перемешиваем фарш. Если ребенок хорошо относится к зелени, ее также можно добавить в блюдо.
  • Теперь нужно весь фарш превратить в небольшие тефтельки, которые после нужно присыпать мукой.
  • Теперь нужно обжарить тефтели на разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Для детей сильно зажаривать мясные шарики не нужно.
  • Пока ароматные тефтели жарятся, приготовьте подливу. Для этого соедините сметану, томатный сок и немного воды. Количество воды регулируйте на свое усмотрение. Чем больше воды, тем больше подливы. Но слишком много воды добавлять не нужно, поскольку при таком количестве ингредиентов она подлива станет безвкусной.
  • Как только тефтели слегка подрумянятся со всех сторон, влейте к ним подливу и тушите блюдо примерно полчаса. По необходимости добавьте в подливу соль.

Тефтели с тыквой
Вкусненько

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тефтели с тыквой
Банановое мороженое