Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Очень красивый десерт с апельсинами

Одним из самых простых рецептов муссового торта считается десерт с цитрусами. При этом совершенно необязательно готовить угощение с апельсинами – можно использовать лайм, лимоны или даже мандарины.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Для торта понадобится:

  • 70 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 бисквитный корж;
  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца + 2 желтка;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 13 г желатина;
  • 70 г сахарной пудры.

Этапы работы:

  1. Чтобы сделать мусс, следует смешать 5 г желатина с 3 ложками воды. Отдельно взбиваем яйца со стаканом сахара.
  2. Соединяем сок лимона и апельсина с лимонной цедрой. Получившийся состав доводим до кипения, а затем вливаем к взбитым яйцам.
  3. Перемещаем на водяную баню. Интенсивно орудуя венчиком, доводим до загустения.
  4. Когда состав остынет, добавляем желатин и размягчённое сливочное масло. Взбиваем ингредиенты миксером.
  5. Получившийся мусс переливаем в миску, ждём, пока остынет, после помещаем в морозилку.
  6. Чтобы сделать другой мусс, замачиваем оставшийся желатин. Готовый компонент смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой.
  7. В отдельной ёмкости взбиваем охлаждённые сливки высокой жирности.
  8. Варим сироп из оставшегося сахара и нескольких ложек воды, ждём, пока немного остынет, затем соединяем с перетёртыми желтками. В получившуюся массу добавляем желатиновую смесь, взбиваем миксером.
  9. Вводим взбитые сливки, соединяем ингредиенты лопаткой.
  10. Собираем торт. На дно тарелки выкладываем часть сливочного мусса, поверх размещаем замёрзший апельсиновый слой, затем опять основу. Теперь укладываем бисквит, охлаждённый на протяжении 2 часов.
  11. Помещаем сформированный десерт в морозилку, вынимаем оттуда только перед нанесением глазури.
  12. Украшаем торт цедрой апельсина.

Вариант 1: Классический рецепт карамельного торта с орехами

Вариант потрясающего торта с карамелью и орехами по мотивам популярного батончика «Сникерс». Он требует достаточно много ингредиентов и времени, но в результате получаем шикарный десерт для любого праздника. Если хочется делать что-то проще, то ниже можно поискать другие рецепты карамельных тортов.

Ингредиенты

  • 200 г кипятка;
  • 6 ложек какао;
  • 300 г арахиса;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок 30%;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл масла;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 80 г сахарной пудры.

Для карамели:

  • 100 мл сливок 33%;
  • 140 г сахара;
  • 60 г масла;
  • 1 г соли.

Пошаговый рецепт классического карамельного торта

Шаг 1:

Для этого торта используется бисквит «Шоколад на кипятке». Он очень хорошо поднимается, получается пышным и большим, но при этом готовится из достаточно простых ингредиентов

Важно выбирать хороший порошок какао, чтобы у торта был выраженный вкус шоколада. Смешиваем рыхлитель и сахар, вводим муку с какао

Шаг 2:

Молоко соединяем с растительным маслом и яйцами, их в этом рецепте немного, взбалтываем венчиком, миксер для замеса не нужен. Засыпаем сюда муку с какао и прочими сухими ингредиентами. Немножко все это размешиваем, заливаем кипяток. Доведенное до однородности тесто отправляем в форму, выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Шаг 3:

Арахис обжариваем и очищаем, иногда его присыпают мелкой солью. Сразу же готовим карамель. Для этого высыпаем сахар в сковороду и начинаем плавить. Как только у него появится коричневатый оттенок, добавляем кусочек масла, а затем, когда оно растворится, заливаем горячие сливки. Тщательно размешиваем. Добавляем в карамель щепотку соли.

Шаг 4:

Делаем простой крем со сливочным сыром. Взбиваем его с сахарной пудрой и добавляем 50 мл жирных сливок.

Шаг 5:

Собираем торт: разрезаем бисквитный шоколадный корж на три части, поливаем первый корж тонким слоем карамели, посыпаем 2/3 части арахиса. Накрываем вторым коржом, его поливаем остатками карамели и покрываем кремом. Сверху устанавливаем третий шоколадный пласт.

Шаг 6:

Соединяем сливочное масло и молочный шоколад, растапливаем, получаем ганаш. Покрываем торт приготовленной массой, посыпаем оставшимся арахисом. Можно изобразить узор. Отправляем на 7 часов в холодильник.

Если нет желания готовить бисквит с кипятком, то используем для торта любые другие шоколадные коржи, можно даже их купить в магазине. Это ускорит процесс приготовления, но может отразиться на вкусе.

Рецепт шоколадного муссового торта с зеркальной глазурью

Кухонная техника: решетка, сито и ситечко, мелкая терка, две разъемные формы 24 и 20 см, сотейник, пергаментная бумага, пищевая пленка, весы, кулинарный мешок, миска, венчик, ацетатная пленка или пластиковый файл, миксер, силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Сахар 460 г
Мука 55 г
Пралине 100 г
Какао-порошок 55 г
Молоко 400 мл
Апельсин крупный 1 шт.
Желатин 12 г
Апельсиновый сок 500 мл
Питьевая вода 390 мл
Агар-агар 17 г
Сливочное масло 50 г
Кукурузные хлопья 40 г
Черный шоколад 380 г
Разрыхлитель 5 г
33% сливки 450 мл
Крахмал 30 г
Глюкоза 150 г

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления размягчаем 50 г масла и мелкой теркой снимаем с апельсина всю оранжевую цедру.
  2. Взбиваем в миске два яйца до появления пены. Постепенно сыплем сахар и взбиваем до пышности.
  3. Просеиваем 55 г муки, 20 г порошка какао и 5 г разрыхлителя и немного взбиваем до однородности.
  4. Кладем масло и чайную ложку цедры. Опять взбиваем.
  5. Застилаем дно разъемной формы (20 см) пергаментном и равномерно выливаем тесто.
  6. Готовим в духовке, разогретой до 180°, 20 минут. Полностью остужаем готовый корж на решетке.
  7. Насыпаем в миску 40 г кукурузных хлопьев. Добавляем к ним 80 г растопленного темного шоколада и перемешиваем.
  8. Насыпаем 100 г пралине. Самый простой способ его сделать – это подробить в блендере ореховые козинаки.
  9. Добавляем неполную чайную ложку цедры и перемешиваем.
  10. Застилаем борта формы (20 см) полосками ацетатной (кондитерской) пленки. Кладем на дно бисквит. По нему распределяем хрустящую массу ровным и плотным слоем. Отправляем форму в холодильник до застывания.
  11. Заливаем 5 г агар-агара 100 мл питьевой воды.
  12. Срезаем с апельсина белую корку и вырезаем из каждой дольки только мякоть. Нарезаем их небольшими кусочками.
  13. Наливаем в сотейник 300 мл апельсинового сока и сыплем 70 г сахара. Доводим до кипения, периодически помешивая.
  14. Добавляем растворенный агар-агар. Все время перемешивая, варим после закипания 1,5 минуты. Охлаждаем до 50°.
  15. Вынимаем из холодильника форму. Выкладываем на застывший хрустящий слой кусочки апельсина и заливаем апельсиновой смесью. Отправляем форму назад в холодильник до полного застывания.
  16. Освобождаем от формы и пленки заготовку и перекладываем ее в большую форму (24 см) строго по центру. Замыкаем борта и устанавливаем пленку.
  17. Наливаем 400 мл молока, кладем чайную ложку цедры, ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
  18. Разбиваем в миску два яйца, насыпаем 70 г сахара и 30 г крахмала. Тщательно взбиваем венчиком. Выливаем в эту смесь горячее молоко и размешиваем. Процеживаем через сито и возвращаем на плиту. Варим на слабом огне до загустения.
  19. Разламываем в миску 150 г темного шоколада, заливаем горячим кремом и перемешиваем до однородности. Накрываем сам крем пищевой пленкой, чтобы не остыл.
  20. Взбиваем до мягких пиков 300 мл 33% сливок.

  21. Наливаем 200 г апельсинового сока, сыплем 100 г сахара и доводим до кипения.
  22. Растворяем в 70 мл воды 12 г агар-агара и выливаем в сироп. Помешивая, варим после закипания около минуты. Сразу выливаем в крем и хорошо перемешиваем. Так же быстро соединяем массу со сливками.
  23. Наливаем часть в кондитерский мешок и заполняем пустоту между формой и заготовкой. Равномерно выливаем остатки крема на верх. Ставим в холодильник на полтора часа.
  24. Растворяем 12 г любого желатина в 70 мл воды. В ковшик наливаем 70 мл воды, сыплем 150 г сахара и добавляем 150 г глюкозы. Перемешивая, доводим до кипения.
  25. По очереди отправляем в сироп 150 г черного шоколада, 150 г сливок 33%, 25 г порошка какао и желатин. Каждый раз хорошо перемешиваем.
  26. Процеживаем через сито и под наклоном немного взбиваем блендером.
  27. Опять процеживаем через мелкое ситечко. В контакт накрываем пищевой пленкой и остужаем до 35°.
  28. Вынимаем торт, освобождаем от формы, ставим на подставку или решетку и подставляем поднос или тарелку. Аккуратно сглаживаем пальцами кромку.
  29. Начиная от центра, не спеша выливаем по кругу глазурь и даем ей свободно стечь.
  30. Аккуратно подбираем капли под торт при помощи ножа. Когда глазурь схватится, переносим торт на блюдо и украшаем по вашему усмотрению.

Разрезать такой торт нужно только теплым и мокрым ножом. Оставшуюся глазурь можно собрать и хранить в морозилке. А затем разогреть на водяной бане и, например, залить Брауни или украсить Лимонный торт.

Популярные статьи  Рулька по-бессарабски

Видеорецепт

Смотрите на видео долгое по времени, но достаточно простое приготовление муссового торта, залитого зеркальной глазурью.

https://www.youtube.com/watch?v=k7go-p8gbA4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: МУССОВЫЙ торт АПЕЛЬСИН и черный ШОКОЛАД с зеркальной глазурью – Bánh Kem Socola Bánh KemMousse (https://www.youtube.com/watch?v=k7go-p8gbA4)

Двухъярусный муссовый торт с зеркальной глазурью

Перед тем как сделать муссовый торт в несколько «этажей», придётся запастись двумя формами разных диаметров и внушительным списком продуктов.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара.

Для пропитки:

  • 450 г замороженных ягод;
  • 250 г сахара.

Для маршмеллоу:

  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 ст. л. ягодного варенья или джема;
  • 2 г соли.

Для мусса:

  • 650 г сливок;
  • 350 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 17 г желатина;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Этапы работы:

  1. Начнём с бисквита. Разделяем яйца на составляющие. Смешаем их с идентичным количеством сахара (0,5 стакана) и отдельно друг от друга взбиваем. После соединяем обе смеси, добавляем ванильный экстракт, просеянную муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто, переливаем в подготовленные формы, отправляем в духовку на 30 минут. Испечённые бисквиты остужаем и каждый разделяем на 3 коржа.
  2. Ягоды заливаем на 2 минуты кипятком, затем взбиваем в блендере, соединяем получившееся пюре с сахаром. Варим 5 минут. Фруктовая пропитка готова.
  3. Чтобы сделать маршмеллоу, размачиваем в воде желатин, затем растапливаем на водяной бане. Соединяем в кастрюле глюкозный сироп, крупную соль, сахарный песок и холодную воду. Перемещаем получившуюся смесь на огонь. Через 5 минут добавляем желатин, варенье и ванилин. Снимаем, даём несколько минут остыть, взбиваем блендером.
  4. Формируем ярусы торта. Используем форму, где выпекались бисквиты. Укладываем первый корж, слой джема, немного маршмеллоу. Аналогичную процедуру проводим с каждым коржом. Получившуюся конструкцию накрываем пищевой плёнкой и перемещаем в холодильник.
  5. Для мусса соединяем подогретое молоко с желатином, а после вводим сахар. Когда компоненты соединяться и немного остынут, добавляем взбитые сливки, ванильный экстракт.
  6. Поливаем оба пирога муссом, перемещаем в холод на 6-8 часов. Останется только покрыть торт глазурью, а когда покрытие схватится, украсить по личному усмотрению.

Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:

  • 150 мл яблочного сидра;
  • 75 г сахарного песка;
  • 45 г желтков;
  • 300 мл сливок жирностью 33 %;
  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды.

Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.

Три шоколада

Муссовый торт в разрезе получается особенно красивым, если состоит из нескольких слоев разного цвета. Одним из самых популярных десертов такого типа считается «Три шоколада».

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)
Муссовый торт в разрезе Три шоколада выглядит очень красиво.

Он сделан на основе шоколадного коржа и сливочно-муссовой начинки и покрыт густым ганашем из темного шоколада.

Какие ингредиенты понадобятся

Для коржа:

  • 85 г темного шоколада, мелко порезанного;
  • 0,25 ст. (60 мл) горячей воды;
  • 1 ч. л. гранул растворимого кофе;
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 0,75 ст. (150 г) сахарного песка;
  • 6 ст. л. масла размягченного несоленого сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 больших яичных желтка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,75 ст. (97 г) универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. (120 миллилитров) пахты.

Для мусса:

  • 0,75 ч. л. желатинового порошка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 170 г белого шоколада, крупно порезанного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. (360 мл) жирных холодных сливок.

Для ганаша:

  • 0,75 ст. (180 мл) жирных сливок;
  • 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 250 г темного шоколада, крупно порезанного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить корж, понадобится выполнить следующее:

  1. Требуется установить решетку духовки на середину и прогреть ее заранее до 180ºС, а форму диаметром 22-25 см смазать маслом и посыпать мукой.
  2. Шоколад нужно поместить в небольшую жаропрочную миску, залить очень горячей водой и перемешивать силиконовой лопаткой, пока все кусочки не растают, и масса не станет однородной, около 2 мин.
  3. Затем следует добавить кофейные гранулы и какао-порошок, а также 0,25 ст. сахара и перемешивать примерно 2 мин., пока смесь не станет густой и блестящей.
  4. С помощью миксера, снабженного лопастной насадкой, требуется взбить масло и оставшийся сахар до получения легкой и воздушной смеси, затем класть яйца и яичные желтки по одному, тщательно взбивая после каждого добавления.
  5. Далее необходимо положить ванильный ароматизатор и шоколадную смесь, не прекращая взбивать, до образования однородной массы.
  6. В небольшой емкости отдельно требуется смешать муку, пищевую соду и соль венчиком.
  7. После этого следует положить половину мучной смеси в шоколадную массу, взбивая миксером на низких и средних оборотах, затем влить поочередно пахту и оставшуюся мучную смесь и перемешивать до получения однородного теста.
  8. Наконец, нужно выложить тесто на нижнюю часть подготовленной формы, разглаживая его поверхность лопаткой, и выпекать от 25 до 30 мин., или пока зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой, остудить до комнатной температуры.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Затем нужно подготовить мусс:

В небольшой емкости требуется сбрызнуть желатин водой, дать постоять 5 мин., шоколад и сахар – сложить в отдельную миску.
Далее следует нагреть до кипения 0,5 ст. сливок в небольшой кастрюле на сильном огне и сразу убрать с плиты, добавить размягченный желатин и перемешать до полного растворения.
Затем необходимо вылить горячие сливки на шоколад и взбивать, пока все кусочки не расплавятся, и смесь не станет однородной, остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.
С помощью миксера, оборудованного насадками-венчиками, нужно взбить оставшийся 1 ст. сливок на средних оборотах, пока они не начнут загустевать, примерно 30 сек

Затем увеличить скорость до высокой и взбивать до образования мягких пиков, примерно от 30 до 60 сек.
Затем при помощи венчика необходимо смешать 1/3 взбитых сливок с шоколадной смесью и постепенно добавить остальные взбитые сливки резиновой лопаткой, осторожно смешивая.
Белый шоколадный мусс требуется выложить в форму поверх коржа, разгладить поверхность при помощи лопатки, поставить торт в холодильник и охлаждать до застывания, примерно 2 ч.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Чтобы сделать ганаш, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Требуется нагреть сливки и масло в средней кастрюле на сильном огне и снять с плиты непосредственно перед тем, как смесь закипит.
  2. Шоколад нужно положить в среднюю жаропрочную емкость, полить горячими сливками и перемешивать, пока масса не станет однородной, остудить до комнатной температуры.
  3. Готовый ганаш следует нанести поверх слоя мусса и поставить десерт в холодильник до застывания (приблизительно на 45 мин.).

  4. По истечении этого времени требуется провести ножом вдоль внешнего края торта, чтобы отделить его от формы, и аккуратно вынуть, подавать со взбитыми сливками или свежими ягодами.

Торт «В пост» без муки и яиц

Фото: teddy-love.com

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление: 1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку. 2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру. 3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут. 4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

Апельсиновый муссовый торт: рецепт с зеркальной глазурью

В этом десерте нежный творожный мусс отлично сочетается с легкими цитрусовыми нотками. Сверху он покрывается идеально ровной глазурью и получается вкусный муссовый торт.

Популярные статьи  Фрикадельки из ИКЕА

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Рецепт его приготовления состоит в следующей последовательности действий:

  1. Испечь бисквит по любимому рецепту. В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры.
  2. Приготовить апельсиновый мусс. Для этого взбить 3 яйца с сахаром (70 г) до пышного состояния. Затем это же количество сахара соединить с соком апельсина и лимона (всего 100 мл), апельсиновой и лимонной цедрой (по 1 ст. ложке) и проварить на небольшом огне около 10 минут, пока масса не начнет густеть. В это время ввести в цитрусовый сироп разбухший желатин (на 5 г порошка 20 мл воды). Снять с плиты и медленно влить в яичную массу. Залить в силиконовую форму и отправить в морозилку до полного застывания.
  3. Приготовить творожный мусс. Для этого желатин (10 г) замочить в 60 мл холодной воды. Сливочный сыр (250 г) соединить с сахарной пудрой (80 г). В отдельной посуде взбить жирные сливки 33 % (300 мл). Сварить сироп из сахара (70 г) и воды (25 мл), после чего его еще горячим влить во взбитые желтки (2 шт.). В эту же массу добавить желатин, перемешать, а затем соединить с творожной массой и взбитыми сливками.
  4. Сборка. Муссовый торт собирают в обратной последовательности. Сначала на дно силиконовой формы (диаметр 20-22 см) выливают немного творожного мусса, затем на него выкладывают апельсиновый слой из морозильника, сверху распределяют оставшийся белый мусс и в последнюю очередь бисквитный корж.

Торт остужают в морозильной камере, а затем покрывают зеркальной глазурью. Приготовить гляссаж можно по представленному выше рецепту с добавлением жидкого красителя оранжевого цвета, уменьшив при этом количество ингредиентов в 2 раза.

Морковный торт с сыром маскарпоне

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Торт с морковными коржами и кремом, в составе которого присутствует сыр маскарпоне (или другой сливочный сыр) впечатляет своими высокими кулинарными характеристиками и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар 1 ст.;
  • коричневый сахар – ½ ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ананас, консервированный кусочками – 170 г.

Для карамельного соуса:

  • сливки 33-35% — 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • сыр маскарпоне – 400 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сливки 33-35% – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем ингредиенты: измельчаем грецкие орехи (просушив в духовке), натираем морковь (мелко или крупно), готовим сухую смесь (просеянная мука, сода, соль, разрыхлитель, корица).

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Охлажденные яйца взбиваем миксером с двумя видами сахара (можно коричневый заменить белым), вливаем растительное масло в конце процесса.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Понемногу выкладываем в тесто все подготовленные продукты, каждый раз аккуратно перемешивая.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Делим тесто на три части, одну выкладываем в форму с бумагой и выпекаем 20-25 мин. при 180°С, оставшуюся двойную порцию выпекаем 40 мин. при той же температуре.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Для приготовления карамельного соуса провариваем сахар с водой до изменения цвета, слегка охлаждаем и добавляем масло, размешиваем. Вливаем заранее подогретые до горячего состояния сливки при непрерывном перемешивании, охлаждаем.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Взбив маскарпоне с сахарной пудрой (можно просеять), добавляем сливки и взбиваем до получения воздушного крема, хорошо держащего форму.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

На коржи выкладываем крем, поделив его на 3 равные части и оставив небольшое количество для боковины торта.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Разравниваем поверхность с кремом на каждом корже и сверху наносим карамель (кроме третьего коржа).

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Даем торту пропитаться, украшаем и подаем к столу.

Внимание!

С особой осторожностью вносим в готовое тесто наполнитель из орехов, моркови и ананасов, не выкладываем все за один раз. Такая ошибка может негативно сказаться на пышности коржей

Зеркальная глазурь из какао

Для приготовления зеркальной глазури из какао не понадобится ни глюкозный сироп, ни сгущенное молоко. Но при этом гляссаж также хорошо ляжет ровным слоем на муссовый торт. Глазурью, рецепт которой представлен ниже, его покрывают в замороженном виде, но ее температура должна составлять не выше 30 градусов. И еще: чем ниже температура гляссажа, тем толще будет ее слой на изделии.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Приготовление глазури начинается с замачивания в холодной воде желатина (на 12 г желатина 72 мл воды). Дальше в сотейнике из сахара (200 г) и воды (65 мл) нужно сварить сахарный сироп. В кипящую массу просеять какао, перемешать, прокипятить 2-3 минуты. В отдельном сотейнике нагреть сливки, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и растворить в них разбухший желатин. Соединить две массы вместе и взбить глазурь, держа ногу блендера под наклоном. Затянуть глазурь пленкой и остудить в холодильнике до нужной температуры.

Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Это необычный и весьма вкусный десерт, завораживающий своей нежностью. В список ингредиентов для муссового шоколадного хрустящего торта пралине входят:

  • коричневый сахарный песок – полстакана + 50 г;
  • сахарный песок белый – 25 г;
  • пшеничная мука – четверть стакана;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука миндальная – 2 ст. л.;
  • молочный шоколад – 175 г;
  • белый шоколад – 85 г;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • экстракт миндаля – 2 капли;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • пралине из фундука и миндаля – 175 г;
  • воздушный рис – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 190 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки (жирность – 35 %) – 100 мл;
  • вода – 175 мл;
  • глюкозный сироп – 25 г;
  • желатин листовой – 27 г.

Готовится муссовый шоколадный торт-пралине по такому пошаговому рецепту:

  1. Шоколадный бисквит. 2 яйца необходимо взбивать с ½ ст. коричневого сахарного песка, пока не получится пышная кремообразная масса. 75 г молочного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла необходимо расплавить на водяной бане. Как только смесь слегка остынет, ее нужно ввести яично-сахарную массу, туда же всыпать соль, ¼ ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. миндальной муки и миндальный экстракт и тщательно вымешать. Выпекать 20 минут при 180 ̊С, затем готовому бисквиту дать остыть.
  2. Пралине. На водяной бане необходимо расплавить оставшийся молочный шоколад и 1 ст. л. сливочного масла, добавить в слегка остывшую смесь пралине из миндаля и фундука, воздушный рис. Массу следует переложить в форму из силикона (диаметр – около 20 см) и поставить в морозильник.
  3. Мусс. Нужно отделить желтки и белки 3 куриных яиц, добавить в желтки 50 г коричневого сахарного песка, сгущенное молоко и ликер и вместе взбить. 18 г листового желатина следует распустить в воде по инструкции. Дать закипеть молоку, раскрошить белый шоколад, ввести в горячее молоко и помешивать, пока кусочки не растают. В молоко с шоколадом вылить взбитую желтковую массу и на медленном огне довести ее до слегка густой консистенции (не давая закипеть – около 85 ̊С). После этого убрать смесь в плиты, ввести в нее желатин, оставить остывать до комнатной температуры. За это время взбить 2 белка, в отдельной емкости – 50 г сливок, поочередно добавить их в мусс и перемешать.
  4. На дно формы для торта, застеленной пищевой пленкой, выложить бисквит, пралине, шоколадный мусс. Поставить в камеру холодильника до застывания.
  5. Тем временем приготовить гляссаж. Распустить в воде оставшийся желатин. Соединить воду с 50 г сливок, белым сахарным песком и глюкозным сиропом, закипятить, ввести 1 ст. л. какао при постоянном помешивании. Вновь дать закипеть, убрать с плиты, ввести распущенный желатин, размешать, остудить до комнатной температуры.
  6. Вылить гляссаж на торт и вернуть его в камеру холодильника до застывания.

Торт Сникерс с муссом

В качестве изюминки в торте Сникерс использован рецепт приготовления карамели, которая похожа на вкус той, что присутствует в шоколадном батончике. Карамельный слой в муссовом торте может быть в 2-3 слоях.

Для его приготовления нужно:

  • листовой желатин – 2 г;
  • вода – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 35% жирности – 100 мл;
  • арахисовая паста – 120 г;
  • соль – 1 г;
  • арахис – 40 г.

В сотейнике нужно сварить сахар, залив его водой. Мешать массу нельзя, нужно добиться закипания сахара. Желатин отдельно залить ледяной водой и оставить на 20 мин.

Далее нужно:

  1. Когда сахар почти растворился, нужно добавить к нему горячие сливки.
  2. Массу следует перемешать до однородной консистенции.
  3. Отжатый листовой желатин (пласт) нужно добавить к сливкам.
  4. В ту же ёмкость нужно вложить арахисовую пасту.
  5. Нужно перемешать все ингредиенты, пока масса не остыла.
  6. В конце следует добавить несколько хлопьев соли.
  7. Смесь нужно выкладывать на корж 1 слоем, посыпав его целыми арахисовыми зёрнами.

Можно сделать торт из нескольких слоёв карамели Сникерс либо обойтись одинарным ярусом. После этого следует покрыть карамель муссом или другими начинками по желанию.

Муссовый шоколадный торт с орехами и соленой карамелью

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Тонкий ореховый вкус способен сделать любой десерт необычайно вкусным. А муссовый шоколадный торт с орехами в сочетании с соленой карамелью подарит истинное наслаждение. Для этого лакомства понадобится:

  • 6 ст. л. соленой карамели;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью около 35 %;
  • 5 куриных яиц;
  • 110 г сахарного песка;
  • 5 листьев листового желатина;
  • 1 горсть миндальных лепестков;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 70 г лесных орехов.
Популярные статьи  Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи

Рецепт с пошаговым фото этого муссового шоколадного торта выглядит так:

  1. Нужно отделить желтки 3 куриных яиц от белков, добавить в желтки 50 г сахарного песка и выполнить быстрое взбивание. Муку необходимо соединить вместе с разрыхлителем, просеять ввести во взбитые желтки, добавить какао и перемешать до получения однородной массы. Далее следует взбить с щепоткой соли оставшиеся белки до плотной консистенции, вылить их в тесто при постоянном помешивании. Тщательно перемешав массу, нужно ее вылить в форму для выпекания (диаметр – от 15 до 16 см) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 ̊С на 15-20 минут.
  2. С готового и остывшего бисквита нужно срезать верх. Далее на водяной бане следует расплавить разломанный шоколад, ввести в массу измельченные (но не в крошку!) лесные орехи, нанести полученную смесь на поверхность бисквитного коржа и поставить его в камеру холодильника на 10-15 минут до полного застывания.
  3. Для мусса нужно смешать 2 отделенных от белков желтка, 60 г сахарного песка и молоко, поставить массу на медленный огонь, довести ее до консистенции сгущенки (но не дать закипеть!) и убрать с плиты. По инструкции на упаковке необходимо замочить на 3 минуты в воде листовой желатин, затем отжать и положить в мусс, перемешивая до окончательного растворения. Дать охладиться до комнатной температуры.
  4. Потом нужно выполнить взбивание сливок и добавить их в мусс, а также ввести в него соленую карамель. Все смешать до состояния однородной массы.
  5. «Собирать» шоколадный ореховый муссовый торт следует в такой последовательности. На бисквит, покрытый шоколадно-ореховой пастой, нужно вылить мусс, а затем дать остыть в холодильнике на протяжении около 6 часов.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Сверху на застывший слой мусса рекомендуется разложить миндальные лепестки в качестве украшения.

Муссовый торт три шоколада, пошагово для начинающих

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Рекомендации по выпеканию муссового торта от кондитеров:

  1. Мусс не должен прилипать к стенкам, чтобы этого не случилось рекомендуется закрывать муссовые слои пленкой (пищевой).
  2. Чтобы не свернулся крем, когда добавляются сливки, необходимо их подогреть до комнатной температуры.
  3. Зеркальную глазурь можно получить, прибавив желатин и процедив его сквозь сито.
  4. Листовой желатин предварительно разогревают в микроволновой печи.
  5. Новые слои заливаются после того, как застыли предыдущие.

В основе торта — бисквит кофейно — шоколадный, с которого начинают приготовление. Затем приступают к изготовлению шоколадного мусса в несколько приемов.

Необходимые компоненты для коржа:

  • мука — 100 г.;
  • разрыхлитель — 1 чайн.лож.;
  • яйцо — 1 ш.;
  • ванильный сахар — 1 чайн.лож.;
  • соль — 1/4 чайн.лож.;
  • сахар — 100 г.;
  • какао —  стол.лож.;
  • кофе — 1 чайн.лож.;
  • раст. масло — 30 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сметана — 50 г.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Рецепт пошагово:

  1. В глубокую кастрюлю просеять муку вместе с разрыхлителем и какао, присолить, добавить сахар ванильный. Сухие ингредиенты перетереть и отложить в сторону.
  2. Соединить молоко со сметаной в сотейнике, добавить взбитое (предварительно) яйцо, масло и все перемешать.
  3. Смешать сухие ингредиенты с получившейся массой, размешать венчиком таким образом, чтобы не было комков. Цвет теста должен быть шоколадного цвета, по текстуре жидкое.
  4. На следующем этапе готовят кофе. Для этого нужно воспользоваться туркой (70 мл воды). Если у вас кофе растворимый, залейте его теплой водой в таком же количестве. Готовый напиток вылить в тесто и перемешать, пока не получится однородная жидкая консистенция.
  5. В форме, диаметром, 24 см (можно 22) застелить пергамент, маслом смазать стенки. Влить массу и поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 г. на 25 мин.
  6. Бисквит достать и остудить.
  7. Застелить пергаментом подготовленную тарелку для торта и положить корж.

Крем Англез

Отличительной особенностью данного торта является сочетание трех муссов из шоколада — молочного, белого, черного. Рецепт с фото новичкам поможет изучить все нюансы.

Основа десерта — крем Англез, для которого следует подготовить:

  • сахар — 150 г.;
  • желтки — 3 ш.;
  • молоко — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 24 г..

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Приготовление:

  1. Желатин делают в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. Молоко вскипятить и добавить протертые желтки с сахаром.
  3. Крем варить, пока не появятся пузырьки.
  4. Снять с огня крем и влить желатин.
  5. Остудить.

Шоколадный мусс

  1. Англез распределить на три одинаковых части.
  2. Три вида шоколада по 100 г. растопить на водяной бане, к каждой добавить 200 мл сливок, добавить по отдельности в каждую часть Англеза и хорошо перемешать.
  3. Слои вливать по очереди к коржу, сначала темный. Затем поставить в холодильник на один час.
  4. С другими слоями поступить подобным образом.

Черный мусс на основе крема Англез

 Ингредиенты:

  • горький шоколад — 120 г.;
  • сливки — 200 г.;
  • пудра — 1/2 лож. стол.;
  • сливоч. масло — 30 г.;
  • желатин — 2 г.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Поэтапный рецепт вкусного мусса:

  1. Желатин положить в воду и оставить для набухания.
  2. В сливки положить пудру и взбивать при помощи блендера.
  3. Растопить шоколад и масло, добавить к получившийся массе (пункт 2).
  4. Туда же добавить желатин и взбивать еще раз.
  5. По поверхности коржа распределить смесь темного шоколада.
  6. Положить в холодильник и подождать пока застынет.

Светлый мусс

Для светлого мусса берут следующие ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • пудра — 1/2 стол.лож.;
  • масло сливоч. — 40 г.;
  • желатин — 2 г.

Приготовление:

  1. Взбитые сливки и пудру размешивают с шоколадом и растопленным маслом.
  2. Соединить желатин с остальными ингредиентами.
  3. Залить молочный слой сверху черного мусса, распределить лопаткой и оставить остужаться.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Белый шоколад более сладкий, поэтому готовится без сахарной пудры, а желатина следует добавить в большем количестве.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • шоколад белый — 120 г.;
  • масло сливоч. — 30 г.;
  • желатин — 4 г.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане белый шоколад, добавить масло и подождать пока смесь будет однородной.
  2. Смешать со сливками шоколадную смесь.
  3. Желатин (заранее подготовленный) добавить и перемешать.
  4. Залить новый слой в форму и убрать в холодильник.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

После застывания последнего слоя торт достают, снимают пергамент и начинают украшать.

Украшение торта

.Украшение торта «Три шоколада», важный момент, от которого зависит его внешний вид.

Способы украшения:

  1. Сверху присыпать стружкой из шоколада.
  2. Полить шоколадной глазурью, чтобы получилась ровная и гладкая поверхность.
  3. Посыпать какао-порошком.
  4. Украсить ягодами или самим шоколадом.

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)

Абрикосовый муссовый торт с зеркальной глазурью из какао и сливок

Ингредиенты

Для мусса:

• сливочный сыр, сорта Маскарпоне – 250 гр.;

• две столовых ложки абрикосового джема;

• 80 мл молока;

• пакетик ванильного сахара;

• четыре желтка;

• желатин «быстрый» – 12 гр.;

• белый сахар, свекольный – 80 гр.;

• 350 мл жирных, 33% сливок;

• один покупной шоколадный корж.

Для глазури:

• четыре ложки порошкового какао;

• 100 мл воды;

• сахар – 175 гр.;

• полстакана жирных сливок;

гранулированный желатин – 12 гр.

Способ приготовления:

1. Покупной или самостоятельно выпеченный бисквит обрежьте по контурам формы, в которой планируете собрать торт. Толщина бисквита при этом должна равняться 1 см, поэтому покупной нужно разрезать на три пласта и взять для торта только одну.

2. Залейте водой желатин, перемешайте и отставьте. Когда гранулы набухнут, распустите, прогревая в не слишком горячей водяной бане.

3. Желтки слегка взбейте венчиком с сахаром. Влейте к ним тёплое молоко, перемешайте и поставьте варить на минимуме огня.

4. Загустевшую желтковую массу уберите с плиты, добавьте в неё распущенный желатин и, тщательно размешав, оставьте остывать.

5. В негорячую, но ещё тёплую массу выложите Маскарпоне с абрикосовым джемом, перемешайте.

6. В остывшую до 30 градусов смесь вмешайте взбитые до состояния крепкой пены сливки и перелейте её в форму, выстланную пищевой плёнкой. Сверху выложите бисквит, слегка прижмите его руками, чтобы по бокам выступил мусс, и уберите торт на четыре часа в морозилку.

7. Размочите желатин, перемешав его с 70 мл охлаждённой воды.

8. В толстостенном сотейнике залейте половиной стакана воды сахар, поставьте на плиту и, прогревая на медленном огне, добейтесь полного растворения крупинок.

9. После закипания проварите сироп семь минут.

10. Слегка подогрейте сливки, разведите в них какао и перелейте получившуюся смесь в горячий сироп. Хорошо размешайте, при интенсивном нагреве доведите до самого начала закипания и снимите с плиты.

11. Добавьте размокший желатин и тщательнейшим образом перемешайте глазурь. Остудите до 30 градусов и залейте ею застывший, освобождённый от формы торт. Десерт при этом должен лежать бисквитом на блюде.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Муссовый торт с карамельно-ореховым слоем (без выпечки)
Шоколадный кекс на кислом молоке