Домашний лимонад из лимона, апельсинов и мяты
Описанный выше рецепт позволяет приготовить действительно хороший, освежающий лимонад, который, однако, будет довольно кислым. Впрочем, решить эту ситуацию очень просто, добавив немного сахара.
С другой стороны, за основу можно взять не лимон, а апельсин, который обладает примерно тем же ароматом, но зато не такой кислый. Общепринятое соотношение апельсинов и лимонов – 2:1. В готовый напиток можно добавить и сок любых других фруктов, ягод и даже овощей.
В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:
- 2 средних или 1 большой апельсин;
- 1 небольшой лимон;
- сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.
Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.
Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.
Шаг 4. Тем временем берем отдельно еще литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.
Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.
Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья (например, с тыквой).
Мятный ликер из самогона: рецепт
Мятный ликер домашний рецепт
Чтобы приготовить настойку в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мята – 5-7 веток;
- водка или самогон – 500 мл;
- чистая вода – 100 мл.
Внимание! Если мяты нет, ее можно заменить мелиссой – лечебным растением, которое имеет схожий лимонно-ментоловый вкус, но правда, менее насыщенный. Так как это растение не такое душистое, его порцию придется увеличить до 12 веточек/50 г высушенных листьев.. Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком
Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком.
Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы.
Пошаговый рецепт
Мятный ликер на спирту
- Мятный ликер можно сделать как из свежих побегов растения, так и из сушенных или замороженных листьев.
- Веточки растения ополосните под струей воды, тщательно промойте, отделите все листочки.
- Листочки следует измельчить в блендере, либо с помощью ножа. Стебли обрабатываются отдельно.
- Переложите измельченную смесь в удобную стеклянную емкость, залейте ее алкоголем и поместите в прохладное темное место.
- Приблизительно через 14 дней напиток уже можно будет употреблять.
- Если вы видите, что смесь уже настоялась, профильтруйте ее через марлю или небольшое сито.
- Процеженную жидкость перелейте в чистую емкость и поместите в холодильную камеру.
- Далее следует смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сироп.
- Сироп охладите и залейте им очищенную настойку. Напиток тщательно перемешайте и отправьте на пару часов в морозильник.
Домашний мятный ликер готов к употреблению. Но если вы предпочитаете напитки с более насыщенным вкусом, рецепт рекомендует настаивать нектар еще пару недель при комнатной температуре.
Отличаем оригинал от подделки
В последнее время в магазинах практически невозможно купить оригинальный изысканный алкоголь. Часто на полках магазинов были только подделки и похожие товары.
Сегодня крупные федеральные сети предлагают своим клиентам настоящий, дорогой алкоголь. Чтобы ощутить истинную изысканность мятного ликера, необходимо знать характеристики оригинала и суррогата.
Его название также пишется как Minttu (Минту). И это единственный правильный способ его написания. Бутылка алкоголя с неправильным названием – определенно подделка. Как правило, наиболее распространены “Минту” или “Минтти”.
Бутылка закрывается винтовой крышкой с железной оболочкой. Цвет бутылки зависит от типа ликера: этикетка и крышка синие для оригинального ликера, черные для лакрицы, оранжевые для перца и коричневые для шоколада. Бутылки оригинального финского ликера имеют прямоугольную форму с плоским дном и без гравировки на стекле.
Обратите внимание на наличие штампа. Цена водки Minttu в российских магазинах почти такая же – около 1200-1300 за бутылку объемом 0,5 литра
Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки
Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.
№1. Ратафия мятная по старинному рецепту
Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.
- 30-40 граммов мяты (сушеной)
- 1 л спирта
- 200 граммов сахара
- 200 мл воды
Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.
При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.
№2. Лимонно-мятный ликер
В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».
- водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
- мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
- лимон – 3-4 небольших
- сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)
С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).
Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.
№3. Пряная мятная настойка
Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.
- водка – 500 мл
- мята сушеная перечная – 10 г
- семена укропа – 5 г
- можжевельник (ягоды) – 3 г
- имбирь (молотый) – 1,5 г
- корица (молотая) – 1 г
- сахар – 15 г
Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.
Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому
Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.
«Блондинка в шоколаде»
Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:
- 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
- Добавляем 60 мл молока.
- Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
- Можно украсить листиками мяты.
«Миксовая мята»
- Охлаждаем ликер и шампанское.
- Смешиваем 2:1 соответственно.
Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.
«Для сильных духом и здоровьем»
Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.
«Весенняя лихорадка»
При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.
«На взлёт»
Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.
Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке
Нежный, в меру сладкий, красивого оливкового цвета. Освежающий напиток хорош в неразбавленном виде, да и в коктейли также пойдет.
Понадобится:
- Мята – 15 гр.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Вода – 250 мл.
Как сделать:
Ополосните веточки мяты, чуток просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отвесьте необходимое количество в граммах.
Нарежьте веточки частями произвольного размера.
Сложите в стеклянную банку.
Влейте алкоголь. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните ёмкость. Поставьте в темное место на 10 дней, например, в кладовку. Ежедневно доставайте банки и встряхивайте.
По истечении заданного времени сварите сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите примерно 5 минут. Часто помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.
Залейте остывший сироп в настоявшуюся мяту с водкой. Плотно закрутите крышкой. Хорошенько разболтайте содержимое (потрясите банку).
Процедите ликер, затем разлейте по бутылкам. Перед подачей непременно охладите.
Со временем домашний ликер способен изменить цвет с зеленого на коричневый. Это нормальное явление, и на вкус никак не влияет. Чтобы этого не произошло, храните напиток в бутылках из темного стекла.
Рецепт с перегонкой
Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.
Приготовление спиртовой настойки
На этапе мацерации понадобится:
- 1/2 л. спирта (96-градусного);
- 50 г сухой мяты перечной;
- 150 мл чистой воды.
По желанию можно добавить:
10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).
- Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
- Настаивать 7 суток.
- Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
- На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.
Выгонка
- Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
- Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
- В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).
Разбавление
Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).
- В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
- Аккуратно перемешать до однородности.
- В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.
Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла.
Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.
Популярные марки и секреты приготовления
Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.
В зависимости от ингредиентов цвет напитка может варьироваться от прозрачного до белого, зеленого и голубого.
Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:
- ментол;
- мятное масло;
- сахарный сироп;
- тмин и другие пряности.
Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:
- Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
- Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
- Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.
Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.
Популярные рецепты
Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:
- тщательно промыть траву под проточной водой;
- удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
- отделить корни и стебли (они придают горечь);
- листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой.
Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки.
Лимонно-мятный ликер
Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:
- Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
- Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками.
- Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%).
- Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня.
- Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче.
- Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
- Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей.
Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем.
Настойка с пряным вкусом
Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу.
Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях:
- Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы.
- Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди.
- Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня.
- Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа.
- Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев.
Ментоловый с перегонкой
Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:
- Смешать 50 г сухих мятных листьев с 10 г семян тмина. Для более свежего и тонкого вкуса можно заменить тмин сухой цитрусовой цедрой – апельсиновой, лимонной или лаймовой.
- Залить подготовленные ингредиенты 500 мл спирта (90-96%) и 150 мл воды. Настаивать в темном месте в течение недели.
- Профильтровать полученную настойку, добавить 2 стакана воды и перелить в перегонный куб. Для финального подкрашивания можно отлить 50-60 мл неразбавленной настойки.
- При дистилляции отобрать 30-50 мл «голов» (первую порцию напитка). Эта фракция содержит самые токсичные примеси – альдегиды, летучие эфиры и др. Основная порция составляет примерно 600 мл. После отбора 400-450 мл можно начинать отделять дистиллят небольшими порциями, разливая их в отдельные емкости. Фракция «хвостов», которая содержит тяжелые сивушные масла, имеет ощутимый неприятный запах, поэтому к последним порциям нужно относиться особенно внимательно.
- Полученный дистиллят разбавить водой и сиропом. Для приготовления последнего берут по 1 части воды и сахара.
Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах.
Ратафия мятная
Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:
- Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли.
- Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией.
- Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели.
Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.
Рецепт для начинающих
Сделать мятный ликёр в домашних условиях очень просто, поскольку в его составе нет специфических и трудно добываемых компонентов.
Для создания напитка на водке потребуется:
- литр водки;
- 30–40 грамм мяты;
- 250 мл воды.
- 350 грамм сахара;
Также из ингредиентов вместо основного растения можно использовать мелиссу, только её нужно больше, а водку заменить спиртом, самогонкой или коньяком. Вкусовые качества от этого не изменятся.
Способ приготовления:
- Мяту следует поместить в банку на дно, налить спирта. Затем надеть крышку так, чтоб не попадал воздух, и поставить в шкаф или любое другое место подальше от тепла и солнечных лучей на 10–15 дней. Пока жидкость не станет зелёного оттенка.
- Из сахара и воды сделать сироп. Растворить его в кипятке, и пару минут подержать на огне. Потом охладить. Он должен быть комнатной температуры.
- Настой следует отфильтровать, в нём не должно оставаться лепестков мяты.
- В настойку с водкой влить приготовленный сироп хорошо перемешать.
Также рекомендуют этот напиток поставить в прежнее место хранения ещё на месяц, тогда улучшиться вкус, но цвет станет бурым из-за жжёного сахара.
Финский ликер Минту
Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.
Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата
Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.
В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.
Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный
Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.
Коктейли с мятным ликером Минту
В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.
Шоколадный коктейль
Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.
Мятный бриз
Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.
Убойная сила
Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.
Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.
Приготовление мятного Минту в домашних условиях
Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.
Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.
- В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
- Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
- Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
- Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.
Читайте Вино Армения: история местного виноделия, описание вкусов и лучшие марки
Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.
Ликер Минту: история, виды, как пить и интересные факты
Освежающий напиток, известный как «король мятных ликеров», – родом из города Турку, Финляндия.
Удивительное сочетание ледяной свежести и обволакивающей мягкости превратило «Minttu» в самый продаваемый в мире мятный ликер.
История бренда
Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.
Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.
Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.
Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.
На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.
В 2008 году шведская компания «V&S Group» вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».
Виды мятного ликера Минту
Minttu Peppermint
Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.
Minttu Pear
Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.
Minttu Choco
Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.
Minttu Black
Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.
Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.
Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.
Как пить минту
Мятный ликер рекомендуется пить крепко охлажденным, даже ледяным. Обычно напиток перед пробой помещают в морозилку, где он приобретает тягучую консистенцию.
Популярным способом дегустации является классический шот: напиток наливают в небольшие рюмки и выпивают залпом.
Также Минту добавляют в коктейли, сочетают с чёрным кофе, фруктами, ягодами, горячим шоколадом, мороженым.
Интересные факты
За высокую крепость и кристальную прозрачность ликер часто называют «финской водкой». При этом пьется высокоградусный алкоголь мягко и легко.
Чтобы получить бесцветный Минту, производитель использует дистиллированную воду и специальный сорт сахара.
Если внимательно рассмотреть внутреннюю сторону этикетки, можно разглядеть там снежного человека. Местные жители утверждают, что напиток был создан специально для встречи с Йети. Он не только согревает во время путешествий по горам, но и избавляет от страха перед хозяином заснеженных склонов.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Простые рецепты напитка без перегонки
Для изготовления ликера из мяты не обязательно использование самогонного аппарата. Приготовить мятный ликер в домашних условиях можно, используя рецепт, при которых применяется настаивание. Такой напиток так и называется — настойка.
Ратафия мятная
Мятная ратафия изготавливается на основе чистого этилового спирта. Мята для ликера берется высушенная. В домашних условиях лучше всего использовать для настойки из мяты стеклянную емкость. Ингредиенты для изготовления напитка из расчета на 1 л. спирта:
- 40 г. мяты;
- 200 г. сахара;
- 200 мл. воды.
Мяту необходимо высыпать в емкость и залить алкоголем. После этого оставить настаиваться в теплом месте на срок от 3 до 7 дней. Полученную заготовку нужно пропустить через фильтр. В это же время следует подготовить сахарный сироп, для этого смешать воду и сахар, затем довести до кипения. Отфильтрованную жидкость тонкой струей вливают в закипевший сироп и хорошо перемешивают. Затем, снова пропустив через плотный фильтр, настойку заливают в бутыль и, плотно закупорив, оставляют в теплом месте еще на 7 — 10 дней.
Через неделю напиток можно снова отфильтровать и поставить в прохладное место. Готовая мятная ратафия может храниться до 2-3 месяцев. Для сохранения приятного зеленого оттенка, лучше всего использовать бутылки с темным, светопоглощающим стеклом. Количество сахара в ратафии можно варьировать на свой вкус. Увеличивать пропорции нужно в момент смешивания настойки с сиропом. Именно в это время можно сделать первую пробу напитка.
Лимонно-мятный ликер
Классическое сочетание лимона и мяты придаст изысканный вкус приготовленному напитку. Эта настойка готовится без сиропа, так как основой выступает 40 — 45% алкоголь. На 1 литр водки, самогона или разведенного спирта необходимо:
- 100 г. свежих листьев перечной мяты;
- 300 — 400 г. лимонов;
- 400 — 500 г. сахара.
Количество сахара можно убавить в том случае, если предпочтение отдается не слишком сладким напиткам. Если в дальнейшем планируется разбавлять ликер или использовать в кулинарных целях, то количество сахара можно увеличить.
Для приготовления лимонно-мятного ликера с лимонов нужно снять цедру и очистить мякоть от белой мясистой пленки. Листья мяты слегка примять и поместить в емкость, вместе с мелко нарезанной цедрой и измельченной мякотью лимона. Плотно закрытую банку настаивать в темном и теплом месте около недели. Затем настой следует отфильтровать, а смесь мяты и лимона отжать. Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марлевой ткани. Добавить в заготовку сахар и размешать до полного растворения. После чего снова убрать на отстой, еще на 7 — 10 дней. По окончанию срока напиток необходимо снова отфильтровать через плотный фильтр, и сильно охладить.
Пряная мятная настойка
Настой темно-коричневого цвета, изготовленный по этому рецепту, это напиток для настоящих мужчин. Хотя и женщины вряд ли останутся равнодушными к этой освежающей настойке. Несмотря на большое количество ингредиентов, ликер прост в приготовлении. На 1 л. спиртовой основы ( водка, самогон, спирт 45%) требуется:
- 20 г. мяты высушенной;
- 10 г. семян укропа;
- 6 г. сухих можжевеловых ягод;
- 3 г. сухого молотого имбиря;
- 2 г. сухой молотой корицы;
- 30 г. сахара.
Все составляющие помещаются в одну емкость и заливаются алкоголем. Размешивается до полного растворения сахара и помещается в темное, теплое место на 2 недели. Затем напиток несколько раз фильтруется. Для этого необходимо использовать фильтры с различной пропускной способностью. Сперва отфильтровываются крупные части осадка, затем напиток очищается от микрочастиц. Пряная мятная настойка может храниться долго и вкус ее от этого будет только улучшаться.
Рецепт приготовления
- Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются спиртом. Банка закручивается и прячется на неделю.
Особое внимание надо уделить качеству мяты. Я покупаю ее в аптеке
Правда в последнее время часто слышу жалобы, что попадаются пакетики с содержанием каких-то посторонних включений, коричневых листиков, стебельков и т.д. Поэтому если есть возможность, то лучше выбрать мяту самому на рынке.
Вместо спирта я использовал 85% самогон, но чуть большее количество. Расчеты делала по формуле из этой статьи. Получается, что пол литра 96% спирта это 0,56 л 85%. Столько самогона и взял.
- Через 7 дней у нас получается вот такая темно-темно зеленая, почти черная, жидкость.
Сливаем настойку. В нее же отжимаем траву. Затем заливаем использованную мяту 250 мл воды, перемешиваем, даем минут 30 постоять, затем снова перемешиваем, сливаем и отжимаем в уже имеющуюся настойку.
- Полученный настой фильтруем через вату. Фильтровать надо очень тщательно, чтобы убрать все взвеси травы из жидкости. Иначе впоследствии ликер будет иметь запах прелой травы. Ну, или сена, кто как называет.
- Затем общий объем настойки доводим до 1,2 литра и перегоняем. Гнать надо на аппарате без какого-либо укрепления. Для этих целей я использую свой старый аппарат из скороварки и прямоточника. Первые 30 мл сливаем, затем гоним до 600 мл продукта. Скорость дистилляции — чем медленнее, тем лучше. Тогда напиток получается более ровный и мягкий. Я гоню 2-3 капли в секунду.
- К полученному дистилляту добавляем 150 мл воды и 100 мл сахарного сиропа. Сироп готовится в соотношении 3 части сахара к 1 части воды по объему. В нашем случае 75 мл сахара и 25 мл воды. Его можно либо варить, либо, как это делаю я, залить крутым кипятком. Если сахар полностью не растворился, то емкость с сиропом можно сунуть в микроволновку ненадолго.
- После разбавления ликер скорее всего помутнеет. Это эфирные масла. Чтобы убрать опалесценцию его нужно очень тщательно фильтровать через плотный слой ваты. Ну, или оставить таким, как он есть. Хуже точно не будет.
- Все, мятный ликер готов. Перед употреблением его крайне желательно выдержать пару недель в бутылке.
- Да, вот еще что. Если хотите придать цвет напитку, то перед перегонкой отлейте небольшое количество настойки. А затем смешайте с полученным дистиллятом. Я оставляю буквально чайную ложку и получаю едва различимый зеленоватый оттенок. Смотрите фото.