Сальтисон — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Находи великолепные образцовые рецепты сальтисона в коллекции кулинарных вкусов и ароматов 1000.menu. Попробуй варианты с различными субпродуктами, с добавлением разных сортов мяса, ароматных пряностей. Погрузись в непередаваемо вкусную атмосферу потрясающего мясного вкуса!
Сальтисон – наваристая холодная мясная закуска, которая готовиться из свиной головы. Для его приготовления необходимо выбрать голову молодой свинки (тут же, у мясников разрубить её на несколько частей). В сальтисон можно дополнительно добавлять сердце, языки, легкие и печень. Этот прием хоть и является отступлением, но вполне допустим. Классикой считается приготовление мясной закуски в желудке. Но его вполне можно приготовить в любой таре (пластиковой бутылке, пищевом пакете, стеклянной таре и т.д.). Мясо легко примет форму емкости, в которую его поместили — поэтому всё зависит от фантазии.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сальтисона:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Поваренная соль | ||||
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Интересный рецепт: 1. Заранее подготовить желудок. Для этого его очень тщательно промыть со всех сторон
Выскоблить неострым ножом внутреннюю поверхность, не обходя вниманием ни одной складочки. 2
Замочить на ночь в сильно солёной воде с добавлением лука и лимона. 3. Утром промыть желудок в нескольких водах. Аккуратно, что бы не порвать сам желудок, снять слизистый слой. 4. Куски свиной головы старательно вымыть, выскоблить, удалить глаза и замочить в холодной воле на несколько часов. 5. Сменить воду в мясе несколько раз. 6. Подготовленное мясо поместить в просторную кастрюлю. 7. Залить холодной водой с запасом сверху в 4-5 сантиметров. 8. Довести до кипения, тщательно снимая накипающую пену. 9. Варить на небольшом огне 5-6 часов или пока мяско не будет свободно отделятся от кости. 10. За час до готовности подсолить, добавить лавровый листик, лук, морковь, горошинки черного перца. 11. Язык отварить отдельно от общей массы мяса. 12. По прошествии положенного времени достать мясо из бульона. Убрать все кости, язык зачистить, разваренные овощи выбросить. 13. Процедить мясной бульон. 14. Мясо, язык и хрящи нарезать достаточно крупно. 15. Добавить в мясной фарш давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Влить немного бульона. Перемешать. 16. Неплотно начинить желудок подготовленным мясом. Зашить все входные отверстия. 17. Поместить его в кастрюлю, залить бульоном. Подсолить. 18. Варить около 1,5 часов на медленном огне. 19. После окончания варки слить бульон и поместить сальтисон под пресс. 20. Оставить в холодном месте на сутки.
Пять самых быстрых рецептов сальтисона:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Сальтисон из курицы куриный | 9 ч | 239 | +355 |
Сальтисон из куриных потрошков | 10 ч 15 мин | 139 | +171 |
Сальтисон из лосося и трески | 12 ч | 126 | +29 |
Домашний сальтисон из курицы | 12 ч 20 мин | 240 | +178 |
Сальтисон из свиной печени | 15 ч 30 мин | 376 | +27 |
Полезные советы: • Если по какой-то причине в бульоне мало желирующих компонентов, то можно использовать пищевой желатин.
Практическая часть
С чего начнем? Мы должны подготовить мясной компонент к варке. Половину свиной головы следует разрубить еще на несколько частей. Так они быстро приготовятся.
Мясо промываем в проточной воде. Укладываем в кастрюлю. Вливаем воду
Обращаем внимание на то, что жидкость должна полностью покрыть собой кусочки свиной головы. Дожидаемся начала процесса кипения
Сливаем воду в раковину. Кастрюлю с мясом ополаскиваем. Снова заливаем кусочки водой. Повторяем действия, выполненные ранее. И только на третий раз солим кипящую жидкость. Огонь устанавливаем на среднее значение. При открытой крышке части свиной головы будут вариться 3-3,5 часа.
Чтобы не растрачивать время впустую, займемся другими ингредиентами. Листы лаврушки ополаскиваем водой. Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим. За полчаса до завершения варки мяса добавляем в кастрюлю горошины перца. Туда же отправляем рубленый чеснок и лаврушку.
С помощью шумовки извлекаем куски мяса из бульона. Каждый из них тщательно ощупываем. Если есть мелкие косточки, сразу же их убираем. Также мы должны убрать из головы: мозги, зубы и глаза. Руками отделяем мясо от костей, затем нарезаем кубиками (1,5 х 1,5 см). Так же поступаем и с говядиной (антрекотом либо грудинкой).
Измельченное мясо перекладываем в миску. Вливаем 2-3 половника бульона, в котором у нас варилась свиная голова. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости присыпаем специями или увеличиваем количество чеснока.
Берем плотный целлофановый пакет. Помещаем в него часть мясной массы. Обязательно выдавливаем лишний воздух. Завязываем плотно. Пакет с содержимым кладем в подходящую по размерам емкость, сверху ставим гнет. Отправляем будущий деликатес в холодильник. Хозяйки отмечают, что за 6-8 часов он полностью застынет.
Судя по отзывам, сальтисон из свиной головы в домашних условиях получается ароматным и сытным. Как и русский холодец, его можно подавать с горчицей и хреном.
Классический рецепт
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке, в отличие от использования пищевой пленки либо фольги, будет более сочным) можно изготовить на основе свиного мяса, сала и сушеных ароматных пряностей. Несмотря на то что процесс готовки достаточно долгий и сложный, изделие получается вкусным и сытным.
Перед отправкой на стол изделие разрезают на порционные куски и дополняют свежей овощной нарезкой, в качестве которой подойдут огурцы, помидоры и сладкий перец. На гарнир можно подготовить картофельное пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужно приобрести для изготовления сальтисона в желудке, описаны в следующем списке:
- душистый перец – 10 г;
- зира – 10 г;
- кориандр горошком – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 10 г;
- головки луковицы – 300 г;
- сало – 500 г;
- свинина – 2,5 кг;
- свиной желудок – 2 шт.;
- соль – 22 г;
- черный перемолотый перец – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Свинину можно нарезать более крупными кусками, чтобы они лучше чувствовались при употреблении закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда на основе свинины отображен в следующих шагах:
- Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жилы, затем нарезать кусочками среднего размера.
- Далее мясо с салом требуется поместить в глубокую кастрюлю, добавить все пряности и все тщательно помешать.
- После необходимо ввести чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу.
- Затем следует очистить 3 репчатых лука, нарезать крупными кубиками и отправить компонент в кастрюлю, вновь все размешав.
- На данном этапе потребуется хорошо вымыть и вымочить в соленой воде свиные желудки, наполнить их подготовленными продуктами, после зашив нитками.
- На данном этапе подготовленные полуфабрикаты нужно уложить в глубокую кастрюлю, добавить очищенную луковицу с лавровым листом и залить все водой, отправив заготовку на огонь.
- Когда жидкость забурлит, огонь требуется убавить до минимума и варить содержимое на протяжении 3 часов.
- По истечении времени продукт необходимо вынуть и уложить на противень с высокими бортами.
- В конце сальтисон следует поместить под пресс и убрать изделие в холодильный отсек более, чем на 12 часов. После закуску можно нарезать и подать к столу.
Рыбный сальтисон
Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:
- Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
- лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
- треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
- Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
- Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).
- Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
- Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.
Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.
Колбик по-кубански
Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.
Компоненты:
- Голова свиная;
- Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
- Средняя чесночная головка;
- Соль.
Поэтапная схема готовки:
- Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
- Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
- Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
- Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
- Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
- Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.
Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.
Как готовить сальтисон?
Так как мясо у рульки довольно твердое, перед любым приготовлением ее варят. Не исключение и данный рецепт: 1.5-килограммовая рулька будет сварена примерно за 3 часа. Перед этим дадим ей полежать в воде около 30 минут. Далее:
- кладем в кастрюлю с солью, перцем, лавровым листом и целой луковицей, ставим на слабый огонь;
- периодически убираем пенку, в конце – проверяем готовность (мясо должно легко отходить от кости);
- выключаем огонь и не спешим разбирать мясо, пусть немного полежит в воде и мягко остынет;
- разрезаем пополам, кость аккуратно удаляем выкручиванием;
- мясо натираем раздавленным чесноком, при желании здесь можно досолить или доперчить;
- заворачиваем мясо в марлю рулетом, укладываем в объемную тару, накрываем крышкой или тарелкой и придавливаем грузом;
- такой сальтисон отправляется на сутки в холодное место и “созревает”;
- после марля снимается, блюдо готово к нарезке и употреблению.
Морковные оладьи, рецепты с фото — на кефире, с творогом и другие
Морковь — это кладезь полезных веществ и источник необходимых витаминов. Морковные оладьи — отличная альтернатива салату из морковки. Дети зачастую не хотят есть его, но оладушки будут уплетать с удовольствием. Тем более что существует огромное количество рецептов этого блюда, поэтому каждый имеет возможность выбрать для себя подходящий.
Приготовление традиционных оладий из моркови
Наиболее простой рецепт морковных оладий выглядит так:
Оладушки готовятся следующим образом:
- Морковку чистят, мелко натирают и подсаливают.
- Яйцо нужно взбить до появления густой пены, добавив сахар. Можно использовать миксер, включив его на пару минут.
- Смешивают морковь с яйцом.
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем.
- Муку всыпают в яично-морковную смесь и перемешивают в направлении сверху вниз.
- Сковородку смазывают маслом и разогревают.
- Из полученного теста формируют оладушки. Можно использовать для этого пару столовых ложек.
- Готовят изделия на небольшом огне до готовности, следя за тем, чтобы морковка хорошо пропеклась.
Признаком того, что тесто готово, являются мелкие пузырьки, которые появляются на его поверхности.
Кефир — 1 стакан.
Морковка — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Мука — 3/4 стакана.
Сода — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Смешивают кефир с сахаром, солью и содой.
- Тертую морковку и муку высыпают в кефир. По консистенции смесь не должна получиться слишком жидкой.
- Тесто выкладывают на разогретую сковородку и выпекают под крышкой на небольшом огне.
Блюдо, приготовленное таким способом, имеет нейтральный вкус, поэтому его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными добавками. Но можно и варьировать их вкус, добавляя больше сахара или больше соли и специй.
В сладкие оладушки кладут корицу, а в соленые — черный перец.
Рецепты для детей
Детям понравятся оладьи ярко-оранжевого цвета с манкой, которые можно сделать следующим образом:
- Морковка —– 1 шт,
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Манка — 1 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Сметана 25 % жирности — 1 ст. л. Манная крупа Сметана Лук репчатый
Если сметану заменить кефиром, то блюдо станет менее калорийным.
Процесс приготовления оладий выглядит следующим образом:
- Морковку измельчают как можно сильней.
- Нарезают репчатый лук и смешивают его с морковкой.
- Соединяют лук, морковь, яйцо, сметану и соль.
- В смесь всыпают одну столовую ложку манки.
- Тесто отставляют в сторону на 20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
- Если тесто кажется слишком жидким, то следует всыпать немного овсяной или пшеничной муки.
- Оладушки жарят на раскаленной сковороде с растительным маслом, давая пропечься им по несколько минут с каждой из сторон. Готовые изделия становятся золотистыми.
Блюдо можно сдобрить чесноком, который придаст ему пикантный вкус.
Рецепт сальтисона в домашних условиях с фото
Сегодня ни для кого не секрет, что в покупной колбасе можно найти не совсем съедобные и даже вредные ингредиенты. Например, бумага, селитра, трансгенная соя, глутаминовая кислота… Этот список можно продолжать бесконечно. Вывод напрашивается сам собой. Вместо покупных гастрономических изделий лучше приготовить свой натуральный продукт – домашний сальтисон, который не оставит равнодушным даже самых искушенных чревоугодников.
Сальтисон (или в другом звучании сальцесон) – это блюдо восточной Европы (Беларусь, Польша, Украина, Чехия). Что-то родственное немецкому зельцу, вернее совершенно близкий родственник. Если покопаться в определениях, то получается следующее:
- одни источники пишут, что сальтисон – это мясное изделие из отваренных, мелко порезанных, свиных потрохов (легкие, печень, сердце, почки), а также свинячей головы;
- другие не менее грамотные источники пишут, что зельц – отварное прессованное колбасное изделие в натуральной оболочке, приготовленное из свиного и говяжьего мяса, шпика, языков, печени и других субпродуктов.
- третьи, не менее и не более грамотные источники говорят, что сальтисон и зельц вообще одно и то же.
Готовится при сочетании из совершенно разных видов мяса путем варения, даже длительного варения, с добавлением специй и чеснока.))) Получается очень сытное, очень вкусное и очень мясное блюдо. За счет того, что часто в сальтисон добавляются и субпродукты и такой вид мяса как свиная голова – получается очень даже бюджетное по финансам блюдо.
Составляющие рецепта могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. Чтобы получить диетический продукт, лучше использовать:
- тощую курицу,
- говяжью булдыжку,
- кролика.
Для любителей более жирной пищи можно приготовить:
- свиную рульку,
- кожу с салом,
- индюшатину.
Из каких продуктов в данном случае мы будем готовить? Берем – небольшую курицу, свиную рульку и сало с кожей. Поскольку курица здесь основной ингредиент (в плане количества именно мяса) и базовый продукт, этот рецепт мы назовем – куриный сальтисон рецепт с фото. Хотя! поскольку из 1 вида мяса сальтисон НИКОГДА не готовится, рецепт можно смело назвать – сальтисон рецепт из свиной рульки.
Мясо следует хорошо промыть под проточной водой, очистить кожу от загрязнений, перьев и т.д.
исходные продукты моем и чистим
Сложить в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец горошком.
солим, добавляем лавр и перец
Дать содержимому закипеть и томить на медленном огне в течение 3-4 часов. Не забывайте периодически снимать пену.
варим 3-4 часа
После окончания варки немного остудить.
немного остужаем
Бульон слить, мясо очистить от костей и хрящей. Выложить отварную кожу на дно и бока формы (удобнее всего использовать силиконовую, хотя подойдет и обычная кастрюля, выстеленная пищевой пленкой). Затем полностью заполнить емкость мясом. В горячий бульон добавить желатин. Полученную смесь вливать в форму до тех пор, пока мясо все не пропитается жидкостью. Накрыть будущий зельц пищевой пленкой и убрать в холод минимум на 12 часов.
укладываем в форму и накрываем пленкой
Вынуть сальтисон из формы и разрезать на порционные кусочки.
готовый зельц
Экономическая выгода домашнего зельца очевидна. Стоимость приличной колбасы варьируется в пределах 120-200 гривен (300-500 рублей) за 1 кг. Наш продукт выходит значительно дешевле – 40-80 гривен (100-200 рублей) за 1 кг.
хорошая выгода
Также не стоит забывать о колоссальной разнице в качестве домашнего сальтисона и покупной колбасы.
рецепт приготовления сальтисона
Вот и все – сальтисон в домашних условиях рецепт без желудка!
Общая информация
Сальтисон (или сальцесон) – это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все. Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде. Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине.
Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.
Куриный сальтисон: вкусно, быстро, недорого
Пусть вас не пугает замысловатое название этого блюда. На самом деле это холодная закуска из курицы, нечто среднее между холодцом и колбасой. Она пришла к нам из польской и белорусской кухни. Быстро завоевав популярность, стала настоящим кулинарным хитом в России и Украине.
Вкусное и сытное диетическое блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и очень быстро готовится. За основу берите любое куриное мясо: тушку, грудку, бёдра. Энергетическая ценность этого блюда менее 120 кКал. Даже не сомневайтесь, можно ли его есть на диете.
Ингредиенты:
- мясо куры – 1,2 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- желатин – 20 г.
Приготовление:
- Порежьте курицу на небольшие кусочки. Поместите в кастрюлю.
- Посолите, добавьте перец, засыпьте желатином. Хорошенько перемешайте.
- Подберите посуду большего диаметра, залейте в неё немного воды. Внутрь поставьте кастрюлю с куриным мясом, накрытую крышкой. В области дна и стенок между кастрюлями необходим зазор. Поставьте на плиту. Варите на водяной бане в течение двух часов. Под воздействием высокой температуры мясо выделит сок и будет вариться в нём до готовности. Сока не достаточно? Добавьте немного воды.
- Отваренную курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей. Подберите подходящую форму для сальтисона. Одним из удачных вариантов служит картонная коробка с квадратным сечением из-под сока, молока или кефира. Хотите получить колбаску круглой формы? Замочите коробку в воде примерно на час. Жёсткие рёбра смягчатся, и вы без усилий придадите пакету округлую форму.
- Поместите мясные кусочки в подготовленную коробку, залейте куриным соком из кастрюли.
- Утрамбуйте мясо ложкой. На время застывания слегка пригнетите. В противном случае основная часть бульона останется на дне, и в верхних слоях мяса не образуется желе.
- Поставьте в холодильник. Примерно за 1,5 часа желирующее вещество схватится. Расстригите пакет ножницами и достаньте сальтисон. Нарежьте его на кружки и подавайте на стол.
Сальтисон из рульки
Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».
- Рулька свиная – 2,5 кг;
- Пучок петрушки;
- Головка чеснока;
- Соль и перец.
Как сделать сальтисон:
Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость; Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира; Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем; Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой
Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз; Убираем форму в холодильник на ночь.
После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.
Холодец из куриного филе
Фото: dietplace.ru
Самый диетический рецепт для тех, кому обычный холодец кажется жирным.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 25 г желатина, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:1. Вымой филе и отвари его с овощами на медленном огне в течение часа. По мере необходимости снимай пену, а через 20 минут после начала убери морковь с луком и добавь специи.2. Достань мясо и разбери его на волокна, а бульон процеди.3. Желатин разведи в холодной воде, дай разбухнуть и добавь в горячий бульон, чтобы он полностью растворился.4. Выложи в форму измельченную курицу и морковь, залей бульоном и отправь в холодильник.
Рецепт 1: сальтисон (пошаговые фото)
Нетленка польской, белорусской и украинской кухни. На вид эта «колбаса» совсем невзрачная и серая, но какая она вкусная…в дополнении с черным хлебом, квашеной капустой или горчицей! Говорят, с такой свининкой непрочь погрешить и евреи, которые живут в окресностях Восточной Европы. Самое время для домашнего сальтисона — это зима. В хозяйствах к Рождеству забивают поголовье хрюш, сало, мякоть и филейки пускают на изыски, а вот голова свиная — самый идеальный специалитет для этой серой, но гурманно яркой закуски.
- Свиная голова 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Петрушка (корень) 1 шт
- Перец горошком 2 ст.л
- Чеснок 12 зубчиков
- Желатин 1 пакетик
- Кишки 60 граммов
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Лавровый лист 3 шт
- Перец черный молотый по вкусу
Свиную голову разрубить на части. Если в домашних условиях это сделать проблематично, можно попросить на рынке при покупке. Куски свиной голову зачистить от спекшейся крови, промыть под проточной водой.
В глубокую кастрюлю (литров на восемь, не менее) сложить куски свиной головы, залить чистой холодной водой, добавить корень петрушки, морковь, лук, лавровый лист и душистый перец — довести до кипения, посолить, приправить щепоткой сахара, убавить температуру на возможный минимум, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне от 4 до 6 часов, в зависимости от мясистости-костистости головы.
Куски сваренного мяса и свиного жира отделать полностью от костей, приправить рубленным чесноком и чёрным молотым перцем.
Отцедить немного бульона, в котором варилась свиная голова, распустить в нём желатин, прогреть, но не кипятить и процедить.
Свиные кишки или говяжьи черева тщательно промыть.
Смешать мясную начинку с подготовленным желатином. На мясорубку без ножа надеть наконечник для начинки колбас — забить кишки плотно полученным мясом и жиром.
Концы связать кулинарным шпагатом.
Опустить сальтисон в бульон, в котором варилась колбаса, довести до кипения и варить еще 10-15 минут, чтобы приготовилась сама кишка или черева.
Сальтисон домашний до полного остывания убрать под гнёт.
Для подачи порезать сальтисон домашний слайсами, подавать с солениями и маринадами, а так же горчицей и чёрным хлебом.
Процесс приготовления деликатеса
- Начнем с обработки куриной тушки. Промываем птицу водой из-под крана. Разрезаем на части. Кожу следует аккуратно снять ножом. Она нам не понадобится. Также обрезаем мясо с косточек. Сальтисон в домашних условиях будет готовиться из филе. А кости и кожу можно убрать в холодильник, а потом сварить из них суп.
- Куриное филе нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в миску. Присыпаем рубленым укропом и перцем. Добавляем давленый чеснок и желатин в виде порошка. Все это солим. Хорошенько перемешиваем. Специи должны равномерно распределиться по мясной массе.
- Берем тетрапакет (из-под магазинного молока или сока). Обычно он рассчитан на 1-2 литра. Ножницами обрезаем верх. Теперь с помощью ложки мы должны набить пакет куриной массой.
- Дно кастрюли выстилаем салфетками, сложенными в несколько слоев. Прямо на них ставим тетрапакет с содержимым. Теперь заполняем нашу кастрюльку водой. Жидкость должна покрывать форму с мясом на ¾ его высоты. Также рекомендуем подвернуть внутрь края пакета. Прикрываем кастрюлю крышкой. Можно ставить ее на плиту. Как только начнется процесс кипения жидкости, немного убавляем огонь. Засекаем 40-50 минут.
- Готовый сальтисон нельзя сразу же доставать из пакета. Оставляем деликатес в покое на несколько часов, чтобы он полностью охладился. Когда мясная масса хорошенько застынет, берем в руку нож и разрезаем тетрапакет. Сальтисон выглядит очень аппетитно. Не правда ли?
Тонко разрезаем его на куски, положив рядом на тарелку свежие овощи и зелень. Отзывы говорят, то этот рецепт подойдет приверженцам здорового питания и тем, кто в данный момент сидит на диете. Приятного всем аппетита!
Куриный сальтисон в мультиварке
Вот это еще один способ приготовления куриного сальтисона в домашних условиях. Как всегда, мне на помощь приходит моя помощница — мультиварка. В ней мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо птицы тщательно просолилось и пропиталось специями. Попробуйте приготовить этот деликатес в мультиварке и я уверен вы останетесь довольны.
Ингредиенты
- Куриное мясо — 1 кг.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Паприка — 1 ч. л.
- Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
- Молотый перец — 0.5 ч. л.
- Желатин — 30 грамм
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
Куриное мясо довольно крупно нарезаем, мельчить не обязательно, кусочки должны быть стороной примерно 2-3 см. Сегодня я взял грудку и мясо с окорочков в равном количестве.
Добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сухой желатин.
Хорошо перемешиваем, как бы втирая специи и желатин во внутрь. Оставляем мариноваться на 20 минут, а заодно дать набухнуть желатину.
Время прошло и теперь нужно очень плотно и равномерно выложить мясо на пищевую пленку.
А чтобы во время приготовления вода не попала во внутрь, заматываем пленкой несколько раз.
Кладем рулет в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
Закрываем крышку мультиварки, ставим режим тушение и время 1 час. Все, идем заниматься своими делами.
Спустя час достаем куриный сальтисон и полностью остужаем его при комнатной температуре, а затем охлаждаем в холодильнике еще несколько часов. После этого он легко нарезается и выглядит просто потрясающе.