Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи

Содержание

Как откорректировать содержание сахара в винном сусле

Отливаем малую часть сусла в отдельную посуду. Моем свежее куриное яйцо и погружаем в сусло. При достаточной концентрации сахара оно не тонет и всегда поворачивается широкой стороной вверх. По площади, которая видна на поверхности, судят о том, нужно ли добавить сахара и сколько. Если площадь видимой части яйца с пятикопеечную монету, значит, сахара достаточно и добавлять ничего не нужно. Если она с монету достоинством 3 копейки — нужно добавить от 100 до 150 г сахара на 10 л сусла. Если ее размер еще меньше и не превышает 1 копейки, добавлять нужно уже 300 г сахара на такое же количество сусла. Понятно, что речь идет о монетах советского периода.

Вернемся к процессу приготовления вина из листьев винограда. В сусло нужно бросить горсть сушеного изюма.

Внимание! Изюм, который продают в магазине, в этом случае не годится. На нем нет необходимых диких дрожжей

Подойдет изюм собственного приготовления. Если такового не имеется, купите среднеазиатский изюм, который продают частники. «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, у магазинного сухофрукта его нет.

Обязательно добавьте в сусло 3 г аммиака. Эта, казалось бы, странная добавка необходима для того, чтобы повысить в нем содержание азота, и тем самым усилить брожение. Сильное брожение — залог вкусного вина. Оно начнется уже через 1-2 дня. Первое время для него нужен доступ кислорода. Поэтому ничем емкость не прикрываем. Процесс бурного брожения занимает от 8 до 12 дней в зависимости от температуры.

Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи

Предупреждение! Все это время нужно контролировать содержание сахара, если его не хватает — добавлять.

Если шапка на сусле уменьшилась в размерах и стала темнее — это сигнал о том, что бурное брожение закончилось. Самое время разлить сусло по емкостям для дальнейшего тихого брожения и закрыть их гидрозатвором. Когда такого не имеется, можно воспользоваться чистой резиновой перчаткой с парой проколотых отверстий. Ее нужно хорошо закрепить, чтобы не сорвало.

Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи

Внимание! Осадок отправляем в банки вместе с суслом. Тихое брожение длится до тех пор, пока сусло не посветлеет

К этому времени на дне емкости образуется осадок. И его и сусло разливаем по пластиковым бутылкам емкостью 1,5 — 2 л. Закрываем пробками

Тихое брожение длится до тех пор, пока сусло не посветлеет. К этому времени на дне емкости образуется осадок. И его и сусло разливаем по пластиковым бутылкам емкостью 1,5 — 2 л. Закрываем пробками.

Внимание! На этом этапе вино нужно обязательно попробовать и при необходимости опять добавить сахар. Газы на этом этапе выделяются сильно

Если бутылка очень твердая наощупь, нужно выпустить газ, чтобы ее не разорвало

Газы на этом этапе выделяются сильно. Если бутылка очень твердая наощупь, нужно выпустить газ, чтобы ее не разорвало.

Как только содержимое бутылки станет прозрачным — пришла пора сливать вино с осадка, т. е. аккуратно перелить в другую бутылку, оставив осадок в старой.

Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи

Совет! Для большей крепости на этом этапе можно добавить в каждую бутылку ст. ложку сахара.

Процесс слива с осадка можно повторять три раза, каждый раз дожидаясь осветления вина.

Хранить готовое вино следует в прохладном подвале.

Содержание алкоголя в полученном вине — 10-12%.

Рецепты арбуза с водкой

Как накачать арбуз водкой с помощью шприца?

Ингредиенты:

  • Спелый арбуз весом около 5 кг.
  • Пол-литра водки.

Приготовление:

  1. Арбуз помойте, вытрите полотенцем и отправьте в холодильник на 20 минут.
  2. Спицей глубоко, но не насквозь, проколите арбуз несколько раз возле хвостика.
  3. Водку набирайте в шприц и медленно выпускайте в отверстия от спиц. Не торопитесь, иначе алкоголь выплеснется наружу.
  4. Заклейте отверстия скотчем, потрясите арбуз, чтобы водка равномерно распределилась по мякоти. Поставьте в холодильник в отделение для фруктов часов на 8-10.

Арбуз, пропитавшийся алкоголем, разрезайте на кусочки и ешьте с удовольствием.

Как влить в арбуз водку через воронку?

Воронка может быть любого размера, желательно, с длинным «хвостиком».

Ингредиенты:

  • Трехкилограммовый арбуз.
  • 300-400 мл водки. Можно заменить джином, текилой или вином.

Приготовление:

  1. Арбуз предварительно нужно охладить, потом хорошо помыть и вытереть насухо.
  2. Острым ножом вырежьте в арбузе круглое отверстие, в которое влезет узкий конец воронки. Постарайтесь сделать углубление побольше и не выбрасывайте удаленный фрагмент. В нескольких местах проткните кожуру спицей, чтобы сквозь отверстия мог выходить вытесняемый воздух.
  3. Устойчиво вставьте воронку и вливайте понемногу водку. Процесс впитывания не будет молниеносным, жидкость впитывается в арбузную мякоть медленно.
  4. Когда вся водка будет в арбузе, вместо воронки заткните отверстие вырезанной коркой.
  5. Поставьте арбуз на пять часов во фруктовое отделение холодильника.
  6. Гостям алкогольный арбуз подают разрезанным на порционные кусочки.

Простой способ

По сути, так готовят классический крюшон, вы тоже можете использовать это название.

Ингредиенты:

  • Большой спелый арбуз.
  • 700-800 мл водки.
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Срежьте с помытого и насухо вытертого арбуза верхушку.
  2. Ложкой выньте мякоть до стенок плода.
  3. Очистите мякоть от косточек, измельчите и верните в пустой арбуз.
  4. Смешайте водку с лимонным соком и залейте мякоть. Перемешайте.
  5. Закройте отверстие арбузной крышкой и поставьте на пять часов в холодильник.
  6. Мякоть пустит сок, который смешается с водкой. Алкоголь можно вычерпать и разлить в стаканы или пить через соломинки.

Арбузная водка для дам

Женщины обычно более требовательны к вкусу напитков и предпочитают ароматное и подслащенное спиртное. Для них существует усовершенствованный рецепт.

Ингредиенты:

  • Небольшой трехкилограммовый арбуз.
  • Около 400 мл качественной водки.
  • Неполный стакан сахарной пудры (150 г).
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Арбуз помойте и разрежьте пополам.
  2. Ложкой достаньте мякоть и удалите семечки.
  3. Мякоть измельчите в блендере до консистенции кашицы. Процедите через сито.
  4. Вылейте в эмалированную кастрюльку, всыпьте сахарную пудру, поставьте на огонь и поварите минут 10 при постоянном помешивании.
  5. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  6. Влейте водку, перемешайте. Накройте кастрюльку крышкой и укутайте. В таком виде напиток должен провести около 10 часов.
  7. Перелейте алкоголь в бутылки, закупорьте и поставьте на семь дней в холодильник.

Вариант для мужчин

Сильная половина человечества отдает предпочтение суровым напиткам. Для них предлагаем рецепт крепкого сладко-жгучего и согревающего алкоголя.

Популярные статьи  Люля-кебаб

Ингредиенты:

  • 600 г арбузной мякоти.
  • Водка ― 450-500 мл.
  • Стручок красного жгучего перца.
  • 150-170 г сахарного песка.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Вымытый перец нарежьте тонкими кольцами и загрузите в банку.
  2. Залейте водкой, банку закройте плотной крышкой и выдержите два дня в тепле.
  3. В другую банку выложите измельченную арбузную мякоть без косточек.
  4. Достаньте перец из водки и залейте мякоть. Закройте крышкой и отправьте в теплое место на семь дней.
  5. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть.
  6. Смешайте профильтрованный алкоголь с сиропом.
  7. Напиток разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике две недели и более.

Арбузно-водочный коктейль

Ингредиенты:

  • Четвертинка арбуза.
  • 200 мл воды.
  • Водка ― 50 мл.
  • Дынный ликер ― 10 мл.
  • Сахарный сироп ― 5 мл.
  • Несколько кубиков льда.

Приготовление:

  1. В бокал для мартини положите лед.
  2. Арбузную мякоть без косточек измельчите, перемелите в блендере с водой. Взбивать нужно около 10 секунд на высокой скорости.
  3. В шейкере влейте водку, ликер, сироп и 50 мл сока арбуза. Досыпьте льдом доверху и энергично встряхивайте 12-15 секунд.
  4. Коктейль через ситечко влейте в охлажденный бокал, предварительно достав из него лед. Украсьте кусочком арбуза.

Рецепт домашнего вина из листьев вишни

В период созревания ягод любители домашних напитков могут себя не сдерживать, ведь разнообразие плодов позволяет приготовить абсолютно любое питье. Вино из листьев вишни и сезонных ягод никого не оставит равнодушным и поверьте его рецепт станет фаворитом среди всех напитков приготовленных дома. Способ приготовления питья сможет осилить даже начинающий винодел, главное иметь под рукой подходящие продукты.

Как правильно приготовить вино с листьями вишни

Для того чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях, всегда нужно серьезно подходить к процессу

Также очень важно готовить вино на свой вкус, и если вы любите сладкие напитки и хотите сделать их особенными нужно добавить вишневые листочки

Мы расскажем, как правильно сделать такой вариант питья, чтобы вы могли максимально приблизиться к искусству домашнего виноделия.

Упругие зеленые листья придадут напитку терпкости и благородства, но главное выбирать качественные листья.

  • Листья вишни должны быть абсолютно зелеными, без черных пятен и подсохших краев, ведь такие дефекты могут испортить вкус питья.
  • Срывать листья с деревьев, которые растут возле дорог категорически нельзя. Они загрязнены выхлопными газами и могут не только испортить вкус вина, а еще и нанести немалый вед вашему организму.
  • Перед тем как начать готовить напиток нужно как следует подготовить ингредиенты. Ягоды перебрать от мусора (не мыть), листья вишни нужно несколько раз вымыть в холодной воде.
  • Постарайтесь выбирать листики одного размера, они должны быть среднего размера. Срывайте листья с деревьев аккуратно, чтобы не повредить их целостность, можно воспользоваться ножницами.
  • Вино с вишневыми листьями нужно готовить очень внимательно и следовать рецепту, в основном это касается времени. Ведь если передержать листья в сиропе или вместе с ягодами напиток будет отдавать горечью. Если же наоборот вы сделаете все правильно — у вас получится вкусный напиток.
  • Чтобы приготовить вино с вишневыми листьями можно использовать самые разные ягоды. Подойдет не только вишня, но и малина, черника, рябина, смородина, алыча и абрикосы и т.д. Нужно лишь чтобы ягоды были спелыми и упругими. Рецепт приготовления вина с листьями подразумевает быструю готовку, поэтому нужны плоды наивысшего качества.

Ингредиенты

  • Вишневые листья — 220 шт. + —
  • Вода чистая — 2,5 л + —
  • Ягоды вишни — 140 шт. + —
  • Вода очищенная — + —
  • Лимонная кислота — 1 ст.л. + —
  • Лимонная цедра — 2 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1,5 кг + —
  • Спирт — 0,5 л + —
  • Минеральная вода без газа — 0,5 л + —

Как приготовить вишневое вино с листьями и спиртом пошагово

Вишневые листочки и ягоды тщательно вымойте несколько раз. Разложите продукты на полотенце и полностью обсушите.

Сложите чистые ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте утварь на огонь и прокипятите в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в темное место на 9 часов (утварь накройте марлей).

Остывшую смесь процедите несколько раз через марлю в чистую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю с вишневой жидкостью сахар и покипятите сироп в течение 5 минут. Затем снимите будущее вино с огня и остудите.

В чистой банке разведите спирт с минеральной водой и лимонной цедрой.

В остывший сироп постепенно влейте разведенный спирт (можно заменить водкой) и хорошо размешайте несколько раз. Отставьте в сторону вино на 30 минут, затем снова размешайте и добавьте лимонную кислоту.

Сливы и как их выбирать

Самое главное требование к фруктам – отсутствие внешних и внутренних повреждений. То есть, на них не должно быть никаких червоточин, ударов, гнили или инородных тел (камней, веток, древесного клея…). Все это может сильно повлиять на аромат, а в некоторых случаях, и вкус конечного продукта. В итоге останется попросту выкинуть собственные труды в помойку. Нужно проводить проверку еще до того, как будет замешана брага, поскольку тогда повреждения и инородные тела найти будет невозможно.

Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи

Что же касается сорта, то лучше всего себя зарекомендовала желтая слива «Мирабель». Главная причина кроется в большом содержании сахара – от 12 до 15%. На брагу нужно отбирать те плоды, которые уже упали с дерева, но еще не успели высохнуть. То есть, «зеленые» сливы нам не подойдут.

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, по которым вы можете самостоятельно приготовить дома вкусный и, главное, полезный напиток:

Сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л.

Знаете ли вы? Огромную популярность крепкий напиток из сброженного сливового сока имеет в Восточной Европе. Называется он и сливовица, и сливовка, и сливова ракия. В Румынии — палинка или цуйка.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу помыть, высушить, и аккуратно, чтобы не помять, положить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По истечении 1,5 месяца полученную настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. После этого процедить и смешать с настойкой.

Напиток готов к употреблению, но будет лучше, если в течение полугода он будет доходить в прохладном месте.

Крепкий рецепт

Если вы хотите получить крепкую настойку, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • спирт 96% — 0,2 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Алгоритм действий такой:

  1. Помойте и просушите сливу. Удалите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, чтобы удалить кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и поставьте в темное место, периодически доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в дальнейшем можно использовать для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».

Знаете ли вы? За пределами Восточной Европы этот напиток получил популярность благодаря эмигрантам-евреям. Дело в том, что спиртные напитки, полученные из зерновых в Песах, некошерны, а сливовица соответствует религиозным традициям.

Рецепт из чернослива

Отличный вариант — настойка на черносливе. Для начала следует подготовить такие ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

После того как все компоненты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 15-20 дней в темное место, время от времени доставая и встряхивая ее.
  3. По прошествии указанного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • для нормализации эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях.

Принимать (для лечения) трижды в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке.

Полезные свойства плода

Алыча – это один из видов плодовой сливы. Плоды этого растения содержат в себе множество витаминов и минералов, поэтому имеют много полезных свойств для организма человека:

  • способствуют лучшему усвоению жирной мясной пищи,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • укрепляют сосуды и повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С,
  • нормализуют аппетит,
  • обладают желчегонными и мочегонными свойствам,
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы,
  • помогает снять стресс,
  • помогает снизить температуру при острых респираторных заболеваниях,
  • помогает избавиться от головной боли.

Кроме этого, алычу используют в косметологии и парфюмерии. Из её плодов и косточек делают базовое масло, которое можно применять для ухода за разными типами кожи и за волосами. Скорлупу косточек используют при изготовлении активированного угля.

Как готовить

Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца

Банку нужно регулярно встряхивать.
Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату.
Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Предлагаем ознакомиться Ясменник пахучий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Домашняя наливка из алычи #3

  • спелые плоды алычи без косточки
  • ½ часть сахара от веса плодов
  • спирта или самогона крепостью 50%

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи

P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино из алычи по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Калиновые ягоды – 250 гр;
  • Водка, самогон – 700 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  2. Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  4. Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  6. Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.
Популярные статьи  Люля-кебаб

Полезные и вредные качества калиновой настойки

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

  • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
  • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
  • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
  • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
  • Еще она обладает жаропонижающим действием.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка и гастрит;
  • Аллергия и непереносимость алкоголя;
  • Нарушения работы сердца.

Получение самогона из алычи

  1. Первый раз перегнать брагу на максимальной скорости. Дистиллят отбирать до падения крепости ниже тридцати градусов в струе. Продукт получится мутным, но это приемлемо.
  2. Разбавить дистиллят до двадцати градусов чистой водой и повторно перегнать. «Голову» (первые десять-пятнадцать процентов выхода вредного для здоровья спирта) собрать отдельно.
  3. «Тело» (основной продукт) собирать до падения крепости ниже сорока пяти градусов в струе.
  4. «Хвосты» (оставшийся продукт) тоже собрать отдельно. Эту часть можно добавлять в первач при последующих перегонках.
  5. Готовый самогон разбавить водой до классической крепости и герметично закрыть. Выдержать до дегустации пять дней в прохладном затененном месте.

Домашний крюшон в арбузе

Эффектной подачей крюшона, приготовленного в домашних условиях, можно порадовать даже самых изысканных ценителей вкусных, полезных и красивых напитков. Выполнить рецепт с добавлением шампанского не очень сложно. А преподносить необходимо прямо в арбузе — в этом его и особенность.

Для приготовления алкогольного крюшона понадобятся:

  • коньяк — 100-120 мл;
  • апельсиновый ликер — 100-120 мл;
  • бутылка сухого или полусладкого белого вина — 750 мл;
  • бутылка шампанского — 750 мл;
  • крупный спелый арбуз — 1 шт.;
  • виноград белый — 300 гр;
  • персики — 1-2 шт.;
  • яблоки — 1-2 шт.;
  • сахар — 5 ст. ложек.

Для приготовления домашнего крюшона необходимо брать только очень спелый плод, вес которого больше 8-9 кг. Апельсиновый ликер может заменить другая имеющаяся в наличии фруктовая настойка. Выбирая полусладкое либо сухое вино, вы легко регулируете уровень сладости крюшона.

Рецепт.

  1. Предварительно хорошо охладить все ингредиенты в холодильнике.
  2. Тщательно промыть все фрукты, порезать их небольшими

    дольками и положить в кастрюлю или миску, присыпав сахаром. Налить туда коньяк и вино, поместить емкость на 2 часа в холодильник.

  3. Подготовка арбуза: хорошо помыть и срезать по кругу «шляпку». Аккуратно извлечь мякоть, избавиться от косточек и нарезать на небольшие кубики. При нарезке выделяется большое количество сока, его необходимо собрать, чтобы настойка получилась вкусной. Для этого, например, можно нарезать мякоть арбуза прямо в миске.
  4. Через 2 часа настойка фруктов на алкоголе завершена, можно перемещать их в подготовленный арбуз. К ним положить и мякоть с выделившимся соком.
  5. К полученной смеси добавить ликер и шампанское, перемешать. Накрыть готовый арбуз крышкой, настаивать несколько часов в холодильнике.
  6. При подаче разливать крюшон в прозрачные бокалы, можно добавить лед. Такая настойка отлично освежает в летний зной.

Можно использовать этот рецепт и для приготовления крюшона без алкоголя. Для этого необходимо только лишь заменить все спиртные напитки сильно газированной водой.

Выбирая для приготовления любой из предложенных рецептов: будь то настойка на арбузе или многокомпонентный домашний крюшон, вы с легкостью расширите свои кулинарные способности, к тому же будете иметь абсолютную уверенность в отсутствии каких-либо вредных добавок в напитке.

Употребляйте красиво и с удовольствием!

В летний период на рынках, в магазинах можно купить рекордно большую ягоду — арбуз. Его ароматная, очень сочная мякоть утолит жажду в летний зной, порадует сладеньким приятным вкусом.

Родина арбуза Африка. В Европу растение завезено землепроходцами в ХІ ст. В наше время это одно с любимых лакомств детей и взрослых.

Настойки

Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.

Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.

Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.

Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.

Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…

Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.

Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.

Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка». Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.

Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром. И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашнее «шампанское» (настойка) из плодов алычи
Немецкий картофельный салат