Бейлиз из самогона
Если у вас дома имеется готовый самогон, то в таком случае нет необходимости покупать виски или водку для приготовления сливочного ликера. В этом случае можно будет просто приготовить Бейлиз по рецепту, в котором эти алкогольные напитки заменяются самогонкой. И нужны будут для такого Бейлиза вот какие компоненты:
- 0,5 литра самогона без запаха;
- 0,5 литров сливок с жирностью 10 %;
- банка сгущенного молока;
- 100 грамм темного шоколада;
- ванилин.
Приготовление такого крепкого Бейлиза, который порадует не только женщин, но и мужчин, начинается с того, что шоколад нужно будет растопить на водяной бане и добавить к нему немножко сливок, чтобы он не загустел. Затем взбиваем оставшиеся сливки со сгущенкой и ванилином, потом добавляем к ним шоколад, и напоследок небольшими порциями вливаем к ингредиентам самогон, продолжая взбивать миксером смесь до тех пор, пока она не станет однородной. После этого, как и в классическом рецепте, Бейлиз разливается по бутылкам и отправляется в холодильник настаиваться в течении пары суток.
Состав и технология приготовления
Основными ингредиентами в приготовлении ликера бейлиз выступают ирландский виски и сливки. В составе бейлиз также присутствует растительное масло, ваниль, карамель, какао и карамель.
Если речь идет о бейлизе, отличном от Baileys Original, то в составе также может быть шоколад, мята, кофе, карамель, орехи и другие ингредиенты, которые, как правило, входят в название ликера.
Следует еще раз подчеркнуть, что в составе ликера бейлиз нет консервантов, а пропорции виски и сливок идеальны: концентрация спиртов не позволяет сливкам сворачиваться, но в то же время препятствует появлению микроорганизмов внутри напитка.
Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»
Ингредиенты для ликера:
- Водка – 500 мл;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Сливки 10-15% – 400 мл;
- Кофе растворимый – 1 ст.л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л;
- Желтки яиц – 4 шт.
Приготовление:
- В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
- Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
- Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
- Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.
Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом
Состав:
- Водка (виски) — 500 мл;
- Сливки 20% — 400 мл;
- Сгущённое молоко — 1 банка;
- Горький шоколад — 150 гр;
- Сахар— 3 ст.л;
- Ванилин — 1 пак;
- Мята свежая — 5-7 листочков.
Приготовление рецепта:
- В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >
- Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
- В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
- Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.
Рецепт ликера Белиз для гурманов
Ингредиенты для спиртовой основы:
- Спирт 60° – 450 мл;
- Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;
- Сахар –4 ст.л;
- Имбирь молотый – 1/3 ч. л;
- Ванилин –8 гр;
- Мёд – 3 ч. л.
Состав для ликера:
- Сгущенка – 1 банка;
- Сливки жирностью 10% — 1000 мл;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;
- Ванилин– 2 пакетика.
Как сделать ликер бэйлиз:
- Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
- Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
- Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
- Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
- Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
- По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.
Видео рецепт ликера Бейлиз
Как правильно и с чем пить Бейлис
Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.
Очень хорошо Бейлис сочетается с фруктовыми салатами особенно если там присутствуют бананы, чернослив, орехи.Еще одно применение напиток получил в кулинарии, его добавляют в качестве ароматной добавки в тесто для печений и пирожных. Не рекомендуется сочетать напиток с газированными напитками из цитрусовых. Также при смешивании Бейлиса с соками может произойти свертывание сливок, что придаст неприглядный вид коктейлю.
Другие рецепты
Следующие два рецепта более сложные, но они и более интересные, их можно использовать для создания ликера, который по всем характеристикам будет похож на оригинал. Первый рецепт довольно легкий, его можно использовать, если нет особых навыков в изготовлении домашнего алкоголя.
Какие продукты потребуются в процессе создания напитка:
- 500 мл самогона стандартной крепостью в 40 градусов (если есть домашний виски, то можно пустить его в дело, если такового нет, то придется довольствоваться самогонкой).
- Сливки жирностью в 10% — 0,4 литра.
- 1 ст. ложка растворимого кофе.
- Банка сгущённого молока.
- 4 желтка (предварительно отделяем от белков).
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки, ванилином заменить сахар в этом рецепте не получится.
Приступить к изготовлению напитка стоит с выбора посуды, в нее сразу опускаем желтки, смешиваем их с ванильным сахаром и сливками. Тщательно взбиваем, используя миксер или блендер.
Потом засыпаем в смесь кофе, его разводить водой не стоит, гранулы сами растворятся. После добавляем в тару сгущёнку, все взбиваем миксером, последним вливаем в смесь алкоголь, все опять перемешиваем и отправляем продукт в холодильник. Можно разлить его по бутылочкам. Готов «Бейлис» будет примерно через 3–5 дней. Перед тем как пить ликер, его стоит еще раз перемешать. Срок годности продукта составляет 3–4 месяца.
Следующий рецепт будет немного сложнее в плане изготовления, поскольку сначала придется сделать из самогона настойку. Можно использовать и виски домашнего производства, но если его нет, то придется превратить в благородный напиток обычную самогонку.
Делаем виски из дистиллята:
- Чтобы превратить самогонку в благородный напиток, придется перегнать его дважды. Поскольку основой для виски станет алкоголь крепостью в 60 градусов.
- Имбирь — можно купить в магазине и измельчить в кофемолке, понадобится всего 1/3 часть чайной ложки.
- Мед — 10 грамм или 2 чайные ложки.
- Карамель или жженый сахар.
- Корица — одна щепотка для аромата.
- 5–6 грамм ванилина.
- 1 чайная ложка измельченной коры дуба.
Начать стоит с изготовления карамели. Это можно сделать самостоятельно, сахар просто подвергают температурной обработке, пока он не приобретет характерный оттенок карамели. Затем его выливают в емкость. Можно использовать банку из стекла, желательно, чтобы она обладала плотной крышкой.
Потом добавляем в емкость специи и травы, а также сахар. Кору дуба перед тем как измельчить в кофемолке рекомендуется промыть. Можно этого не делать, но тогда лучше размочить ее в воде и в таком виде отправить в емкость с остальными ингредиентами.
Потом заливаем все самогонкой, ее потребуется около 400 мл. Напиток тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Потом закрываем все крышкой и отправляем в темное место. Виски будет готов через 5–7 дней, желательно периодически проверять алкоголь и встряхивать его.
Когда виски будет готов, из него можно будет сделать «Бейлис».
Дополнить продукт стоит следующими компонентами:
- сливки с жирностью 10%, объёмом — 1 литр;
- банка сгущённого молока, можно использовать вареное, если оно не отличается высокой густотой, это придаст напитку своеобразный цвет и вкус;
- 10 грамм растворимого кофе;
- 2 желтка.
Взбиваем в посуде 500 мл сливок и желтки, потом добавляем к ним сгущенку и снова все перемешиваем с помощью миксера. Потом доливаем сливки и засыпаем кофе, вновь все взбиваем и дополняем смесь настойкой. Опять включаем миксер или блендер и превращаем все в однородную массу.
Массу дополняем ванильным сахаром, отправляем емкость в холодильник на 2–4 дня. За это время отделится лишний жир, который убираем, опять все взбиваем миксером и разливаем по бутылкам. Срок годности ликера — 6 месяцев.
Процесс приготовления:
Для начала сварим кофе. Сразу хотелось оговориться, не старайтесь заменить ингредиенты более дешевыми аналогами, иначе вы рискуете получить некачественный с дурным вкусом напиток.
В небольшой ковш или турку налейте 70 грамм холодной воды. Добавьте молотый кофе и размешайте. Поставьте емкость на самый медленный огонь, можно на какое-то время накрыть крышкой, если не боитесь «побега». Варим кофе до готовности, т.е. когда начнет подниматься пенка, сразу следует снять турку или ковш с огня. Накройте вареный кофе крышкой и дайте настояться минут 10.
Затем процедите кофе через мелкое ситечко. Чтобы ни одной крупинки не попало в напиток, используйте несколько слоев марли, ватные диски или фильтр для кофе машины.
Чистую воду соедините с вареной сгущенкой, которая тоже должна быть хорошего качества. Поставьте емкость на огонь и на слабом огне доведите смесь до кипения. Варенку с водой нужно в это время хорошо перемешивать, чтобы добиться однородного состояния, т.е. молоко или сливки должны раствориться.
Полученную жидкость остудите до комнатной температуры. В молочный раствор добавьте процеженный кофе и перемешайте.
Ну, а в конце добавляем спиртное, в нашем случае водку. Все тщательно перемешиваем и переливаем в закрывающуюся бутыль. Плотно закройте и оставьте для настаивания на 1,5 часа. Но лучше оставить настаиваться домашний ликер на всю ночь или даже сутки. Перед употреблением взболтать.
Вкус данного напитка максимально приближен к вкусу настоящего ликера, сделанного ирландскими мастерами. Обязательно приготовьте такой напиток к праздничному застолью или к новогоднему столу и угостите им всех собравшихся.
Рецепт и фото: Алена Каменева
Но прежде чем приступить к его дегустации предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами употребления ликера Бейлиз.
Как пить Бейлиз и с чем его подавать
- Для начал следует запомнить, что ликер, особенно Бейлис, подают после еды. Почему? Да потому что ликеры улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению пищи. Т.е. данный напиток лучше всего подать к десертам или сладостям.
- В чем подавать ликер? В чистом виде ликер принято пить в небольших ликерных рюмках, объем которых не более 30мл. Если же он подается в смешанном виде или со льдом, то используют более вместительные бокалы, например, как для мартини.
- С какими напитками сочетается Бейлис в коктейлях? Его можно добавить в кофе, заменив им сливки, тогда он придаст легкий алкогольный аромат напитку. Также можно смешать ликер с джином или водкой, тем алкоголем, который имеет нейтральный запах или вкус. Ликер при добавлении этих напитков станет менее сладким, но при этом повысится его крепость. Не разбавляйте Бейлиз соками и газированными напитками, иначе сливки свернутся, и внешний вид ликера сразу испортится!
- С чем подавать? В идеале этот напиток принято подавать со сливочным мороженым, оно усилит вкус ликера. Также можно использовать банан и клубнику, тертый шоколад, сладкие творожные десерты или зефир.
Приятного вам застолья, и помните, что все хорошо в меру!
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить домашний лимонад:
Состав и свойства Бейлиса
Основу напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт — свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.
Читайте: как сделать ликер бейлис в домашних условиях.
Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.
Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры — 13 г; белки — 3 г; углеводы — 25 г.
При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.
Два простых рецепта
Есть несколько рецептов, которые можно использовать без опаски. Такой напиток явно не станет причиной интоксикации, поскольку за основу берут самогон.
Чтобы повысить качество конечного, продукта дистиллят рекомендуют перегнать как минимум 2 раза. Это поможет избавить его от вредных примесей, сивушных масел, эфиров и альдегидов. Компоненты, которые будут применяться для создания алкоголя, можно приобрести в магазине.
Помимо продуктов, для работы потребуется:
- миксер или блендер, большой разницы нет;
- вместительная посуда, можно использовать даже банку из стекла.
Стоит заметить, что крепость произведённого в домашних условиях алкоголя не будет превышать 15 градусов. Если требуется изготовить более крепкий напиток, то стоит добавить больше алкоголя или не разбавлять самогон после повторной переработки.
Чтобы сделать «Бейлис» с шоколадом понадобиться:
- Самогон крепостью от 40 градусов (крепость виски, который используют в оригинальном варианте, приблизительно такая же, но может быть чуть больше — 42–45 градусов).
- 0,5 литра сливок жирностью в 10%. Брать более жирные сливки не рекомендуют, поскольку когда гости будут пить напиток, то могут заметить осевший на стенках бокалов или рюмок жир. Это не очень красиво выглядит.
- Сгущенные сливки — 1 банка массой нетто в 380 грамм. Стоит следить за тем, чтобы сливки были не слишком густые, но и не слишком жидкие.
- Плитка горького шоколада весом в 100 грамм. Шоколад должен быть вкусным и желательно качественным.
- Пакетик ванилина, вес которого не превышает 2 грамм.
Перед тем как приступить к изготовлению ликера, стоит отметить, что напиток будет отличаться от оригинала по одному показателю — плотности. Настоящий «Бейлис» плотный, его часто используют в коктейлях, которые «выкладывают» слоями. Поскольку плотность ликера, изготовленного из самогонки, не столь высока, он может «провалиться» при создании некоторых коктейлей.
Алгоритм действий:
- Вначале необходимо растопить плитку шоколада: ее можно измельчить и положить в микроволновку или использовать с этой целью водяную баню. Когда шоколад будет растоплен, в него добавляют небольшое количество сливок. Шоколад перемешивают лопаткой — это нужно для того, чтобы смесь не загустела.
- Оставшиеся сливки смешивают с ванилином и алкоголем, все взбивают, используя миксер или блендер. После в массу вливают шоколад и вновь все перемешивают с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать шелк, то есть не станет однородной, мягкой и послушной. Затем алкоголь разливают по бутылочкам и охлаждают до нужной температуры. На этом все, продукт готов к употреблению.
Еще один рецепт, который не отличается высокой сложностью, но поможет сделать напиток неплохого качества, который по вкусу и запаху будет напоминать знаменитый ликер из Ирландии.
Для создания напитка понадобится:
- 0,5 литра самогона крепостью в 40 градусов.
- 1 банка сгущенного молока с сахаром, можно использовать так называемую сахарную сгущенку.
- 400 мл жирных сливок с показателем жирности в 20%.
- 4 яйца. Придется предварительно отделить белки от желтков, поскольку понадобятся только желтки.
- 1 столовая ложка растворимого кофе хорошего качества.
- 1 пакетик ванилина или 2 ст. ложки ванильного сахара.
Первым делом разводим кофе в небольшом количестве воды, поскольку кофе может полностью не раствориться. Комочки способны испортить общее впечатление от употребления алкоголя. После того как кофе будет разведен, стоит взбить желтки в отдельной посуде.
Потом в желтки добавляют ванилин или сахар, его взбивают вместе с желтками еще один раз. Миксер или блендер далеко убирать не стоит.
Постепенно в желтки, взбитые с сахаром, добавляем все остальные ингредиенты, при этом не перестаем взбивать массу. «Бейлис» будет готов тогда, когда смесь приобретет однородность. Ее можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Когда алкоголь остынет, его можно употреблять. Говорят, что такой напиток очень хорошо дополняет кофе.
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов
Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co
Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Остальные рецепты
Одним из самых вкуснейших сливочных ликеров, по мнению «домашних алхимиков», является Бейлис приготовленный по следующему рецепту.
Потребуется:
- 600 мл. виски, хорошая водка, коньячный бренди или разведенный пищевой спирт
- 3 ч. ложки ванильного сахара
- 1 шепотка корицы
- 1 банка сгущенного молока (400 мл.)
- 1 щепотка измельченной в муку дубовой коры
- треть молотого мускатного орешка.
- 2 ст. ложки гранулированного кофе
- 5 ст.ложек подожженного сахара
- 1,5 ст. ложки меда. Лесной мед придаст более насыщенный вкус, но и цветочный тоже подходит.
- 700 мл. не жирных сливок
Данный рецепт предусматривает значительные временные затраты, но качество и вкус ликера того стоят. Для начала потребуется настоять спиртное, добавив к нему жженый сахар, мед, по щепотке муската и корицы, а также усладить половиной ванильного сахара. Не менее 10-ти дней должна выстоять Ваша спиртовая основа. По истечении указанного срока, ее следует процедить, чтобы на выходе иметь основу без осадка.
Теперь приступаем к изготовлению самого ликерного шедевра. Цельное сгущенное молоко нужно смешать со сливками и хорошенько взбить в блендере или миксером. К получившейся субстанции добавить желтки, остаток ванильного сахара и кофе, а после тщательного перемешивания вылить туда отстоявшуюся спиртную основу.
Разлейте ликер по бутылкам и поставьте на охлаждение. Через 3-6 дней проведенных в холодильнике, изумительный сливочный ликер готов. Средний градус Вашего напитка будет достигать отметки 17-18 градусов.
Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепт
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: высокая.
Классический пошаговый рецепт Бейлиза в домашних условиях готовится несколькими этапами: сначала делают алкогольную основу, а затем сам ликер. Технология проста и понятна, с задачей справится и новичок, а результат обязательно порадует всех. Этот рецепт берут за основу, а освоив приготовление досконально, переходят к более сложным по составу ликеров.
Ингредиенты:
- сахар – 3-4 ст. л;
- имбирь – 1/3 ч. л;
- молотая корица – щепотка;
- ванилин – 6 г;
- мед – 2 ч. л;
- кора дуба – 1 ч. л;
- спирт 60% – 400 мл;
- сливки 10% – 1 л;
- сгущенка – 1 банка;
- желтки – 2 шт;
- кофе растворимый – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сахар растопить на огне до карамели.
- Всыпать имбирь, ванилин, корицу, кору дуба.
- Перемешать, добавляем алкоголь.
- Приготовленную основу настаивать от 5 до 7 дней, ежедневно помешивать, профильтровать.
- Половину сливок тщательно взбить с желтками, добавить сгущенку, кофе, оставшиеся сливки.
- Все перемешать до однородности, влить струйкой заранее приготовленный алкоголь, всыпать ванилин и снова перемешать.
- Приготовленный состав держать в прохладном месте 3 дня.
- Убрать с поверхности остатки жира, профильтровать.
Коктейли на базе Бейлиса
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с Бейлисом.
Б-52
Ингредиенты:
- Калуа (ликер с кофейным вкусом) – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл;
- Гран Марнье – 20 мл.
Все ингредиенты слоями заливаются в шот в следующем порядке: Калуа, Бейлис и Гран Марнье. При подаче коктейль поджигают, пьют горящим через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Пина Колада
Ингредиенты:
- ликер Бейлис – 50 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- кокосовый ликер – 15 мл;
- ананасовый сок – 150 мл.
Все составляющие помещают в шейкер, тщательно перемешивают, а затем переливают в бокал для подачи (как правило, харрикейн, однако можно использовать и коньячки). Подают с дольками тропических фруктов, взбитыми сливками и кусочками колотого льда. По краю бокал украшают кокосовой стружкой или сахаром.
Противная слякоть
Ингредиенты:
- Абсент – 20 мл;
- кофейный ликер – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл.
В шот при помощи барной ложки выложить компоненты в следующем порядке: кофейный ликер – на дно, за ним – Бейлис и Абсент – верхним слоем. При подаче жидкость поджигают.
Гремучая змея
Ингредиенты:
- кофейный ликер – 15 мл;
- шоколадный ликер – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- молотый кофе – 1 гр;
- лед – 200 гр.
В шейкере смешать все жидкие составляющие, туда же засыпать лед. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в бокал для подачи, украсить коктейль молотым кофе и тертым шоколадом.
Перфект континиус
Ингредиенты:
- белый ром – 30 мл;
- клубничный ликер – 20 мл;
- карамельный ликер – 20 мл;
- ликер Бейлис – 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- клубника – 3 ягоды;
- лед – 160 гр.
Все жидкие составляющие и колотый лед необходимо поместить в блендер, тщательно взбить и перелить в хайбол. При подаче декорировать кокосовой стружкой и клубникой.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- кокосовый ликер – 15 мл;
- ванильный сироп – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- кокосовая стружка – 5 гр;
- лед – 200 гр.
В шейкер перелить все жидкие компоненты, добавить лед и тщательно взболтать. Готовый коктейль перелить в емкость для подачи, декорировать кокосовой стружкой и ягодами.
Ирландский мартини
Ингредиенты:
- ликер ликер Бейлис – 50 мл;
- ирландский виски – 20 мл;
- крепкий черный кофе – 10 мл;
- колотый лед.
Все перемешивают в шейкере, добавляют колотый лед. Подают в мартинке, предварительно декорировав тертым шоколадом, кофейными зернами или какао.
Горящий Генри
Ингредиенты:
- коньяк – 15 мл (можно заменить другим алкоголем);
- ликер Бейлис – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл.
Все ингредиенты поочередно выливают в шот с следующей последовательности: Амаретто, Бейлис и коньяк. При подаче коктейль поджигается, пьется через соломинку
Важно выпить жидкость до конца – тогда горение прекратится
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов
Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co
Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Яйцо тщательно вымойте горячей водой, аккуратно отделите белок от желтка и переложите его в сухую емкость. Взбейте белок со щепоткой соли на низкой скорости миксера.
2. Затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.
3. Далее порциями всыпайте сахар, масса на глазах будет становиться плотнее и белее. Взбивайте еще 5-7 минут до образования устойчивых пиков.
4. Правильная белковая масса не должна вытекать из емкости при наклоне.
5. Дно мультиварки застелите фольгой. На нее выложите белковую массу, сформируйте небольшие печеньки в форме розочек.
6. Готовьте безе в режиме «Выпечка» в течение 3 часов, каждые 15-20 минут открывайте крышку мультиварки, чтобы выпустить пар. Безе аккуратно извлеките из мультиварки, остудите и подавайте десерт к чаю.
Приятного аппетита!
Ликер Бейлиз с концентрированным молоком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт ликера Бейлиз из концентрированного молока готовится очень просто, а результат получается отменным. Нежный оттенок ванильного сахара сочетается с пикантным кофейным вкусом, что делает ликер насыщенным. Напиток идеален для десертного стола, подойдет для романтичного ужина с любимой, но может выступить в роли подарка маме к юбилею, ведь женщины обожают его.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- кофе растворимый – 3 ч. л.;
- концентрированное молоко – 2 б.;
- водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
- В сахарный песок всыпать ванилин и кофе, перемешать.
- В сухую смесь залить молоко, довести до кипения.
- Добавить водку, перемешать и процедить.
- Настаивать в холодильнике от 2-х недель до месяца, ежедневно взбалтывая.