Катлама с луком

Содержание

Вкуснейшая катлама с луком на сковороде

Узбекская катлама с луком на сковороде

Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в результате их слоистость, и жарятся они на сковородке.

Такие лепёшки — национальное блюдо татарской и узбекской кухонь. Катлама — отличный вариант, когда нет времени готовить хлеб, а хочется каких-то хлебных лепёшек к чаю.

В качестве начинки для катламы может служить творог, сыр, зелень, лук, мак. Приготовим сегодня катламу с луком. Получается вкусно и сытно.

Как приготовить «Катлама с луком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста понадобится мука, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, вода, лук.

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления теста соединить 150 мл тёплой воды, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 3 грамма соли. Перемешать до растворения соли.

Шаг 4 Ссылка

Замесить мягкое тесто, накрыть его пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 5 Ссылка

Разделить тесто на 4 части. На слегка подпылённой мукой доске раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 0,5 мм (до полупрозрачного состояния). 35 грамм сливочного масла растопить и частью этого масла смазать каждую лепёшку.

Как правильно растопить сливочное масло

Шаг 6 Ссылка

2 луковицы среднего размера очистить и очень тонко нашинковать (воспользуйтесь специальной шинковкой). Перемешать подготовленный лук с 3 граммами соли, чёрным молотым перцем (0,5 г) и красным молотым перцем (1 грамм). Разделить луковую начинку на 4 части. Каждую часть луковой начинки равномерно распределить по смазанному пласту теста.

Как правильно чистить лук

Как порезать лук без слёз

Шаг 7 Ссылка

Завернуть пласт рулетом, а рулет свернуть в улитку. Край улитки подогнуть под низ. Расплющить улитку до толщины 0,8-1 см, легко нажимая на неё сверху рукой.

Шаг 8 Ссылка

Разогретую сковороду смазать тонким слоем подсолнечного масла (всего в работе использовать 25 мл масла). Выложить катламу в сковороду и готовить на небольшом огне под крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Шаг 9 Ссылка

Катлама с луком готова к подаче.

Узбекские слоеные лепешки с луком Катлама

Отличный рецепт приготовления лепешек узбекской кухни из бездрожжевого слоеного теста с добавлением лука и обжаренных на сковороде, которые обязательно понравятся многим и приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами!

  • Ингредиенты на рецепт приготовления узбекских лепешек:
  • Мука пшеничная 550 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Теплая вода 300 мл.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сливочное масло 120 гр.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших жареных лепешек с луком Катлама по-узбекски:

Пошаговый рецепт приготовления жареных лепешек по-узбекски:

Для приготовления вкуснейших узбекских лепешек из слоеного теста подготавливаем необходимые продукты. Начинаем приготовление теста и просеиваем в большую миску через мелкое сито 500 гр. пшеничной муки, затем высыпаем в нее 1 ч.л. соли и перемешиваем. Выливаем в миску с мукой 300 мл. теплой кипяченой воды и хорошо перемешивая все ингредиенты между собой замешиваем тесто. Собираем тесто в миске руками и выливаем в нее 1 ст.л. растительного масла, после чего продолжаем хорошо вымешивать тесто 5-7 минут до нужной консистенции. Кладем собранное в комок тесто в миску и прикрыв ее сверху тарелкой отставляем на 30 минут.

По истечении 30 минут выкладываем тесто на стол и обминаем, после чего формируем и разрезаем его на 5 кусочков, которые затем скатываем в колобки и выкладываем их на стол. Присыпаем стол небольшим количеством муки и раскатываем каждый колобок из теста до лепешки 1-2 мм. толщиной. Смазываем каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Выкладываем и распределяем равномерным слоем на каждой лепешке 2 средних головки мелко нарезанного репчатого лука. Каждую лепешку сворачиваем в плотный рулет. Заворачиваем рулеты в форму улитки и выкладываем их на тарелку, которую затем ставим в морозильную камеру на 15-20 минут. По истечении 20 минут раскатываем заготовки до лепешек необходимого размера. Выкладываем по очереди каждую лепешку в сухую сковороду и обжариваем с одной стороны по 3 минуты на среднем огне плиты, после чего лепешки переворачиваем. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем обжаривать каждую лепешку еще 2-3 минуты. Приготовленные лепешки выкладываем на тарелку и смазываем их по вкусу растопленным сливочным маслом. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Катлама с сыром и ветчиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Катлама с начинкой на сковороде

Традиционно слоёная лепёшка катлама не имеет начинки, а состав её предельно прост: мука, вода, соль и жир. Однако, взяв за основу классический рецепт и дополнив его ингредиентами, можно получить нечто новое.

Поэтому предлагаю приготовить катламу на молоке с начинкой из ветчины и сыра. На мой взгляд, беспроигрышное сочетание вкусов.

Как приготовить «Катлама с сыром и ветчиной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Молоко (1 ст.) подогреть в микроволновой печи 1 минуту. Растворить в нём соль (0,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).

Шаг 3 Ссылка

Пока молоко не остыло, постепенно вмешиваем муку (2,5 ст.).

Шаг 4 Ссылка

Замесить тугое тесто, как для пельменей и оставить его «отдыхать», накрыв пищевой плёнкой или просто кастрюлей.

Шаг 5 Ссылка

Пока тесто доходит, займёмся начинкой: на мелкой тёрке натереть сулугуни (140 г).

Шаг 6 Ссылка

Очень мелкими кубиками нарезать ветчину (140 г) и перемешать с натёртым сыром.

Шаг 7 Ссылка

Тесто разрезать на 8 частей.

Шаг 8 Ссылка

Берём одну часть теста и раскатываем как можно тоньше.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем начинку, равномерно распределяя её по тесту тонким слоем.

Шаг 11 Ссылка

Аккуратно скручиваем «рулет».

Шаг 12 Ссылка

Заворачиваем «улитку» из теста.

Шаг 13 Ссылка

Скалкой раскатываем так тонко, насколько позволяет тесто. Следим за тем, чтобы не было разрывов.

Шаг 14 Ссылка

Обжариваем каждую лепёшку с двух сторон в большом количестве масла (0,5 ст.). Если Вы переживаете, пропечётся ли тесто, лучше накрыть сковороду крышкой, в процессе жарки.

Шаг 15 Ссылка

Катлама на молоке с начинкой из ветчины и сыра готова!

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Катлама с луком

Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.

В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка — это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то…

Популярные статьи  Плов по Фергански с бараниной

Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.

За качество фотографий прошу извинить.

Ингредиенты

Катлама с луком

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.

Катлама с луком

Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная — это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

Катлама с луком

Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.

Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

Катлама с луком

Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин. Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

Катлама с луком

Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

Катлама с луком

Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

Катлама с луком

По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

Катлама с луком

Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Катлама с луком
Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Узбекская катлама с мясом — пошаговый рецепт приготовления с фото

Вы умеете готовить настоящую катламу? Уверены, что вы даже не знаете что это такое. А ведь на самом деле, катлама — это безумно вкусное блюдо, которое готовить настолько просто, что в это сложно поверить. Катлама — это ничто иное, как обычная слоеная лепешка с начинкой. Главный секрет правильной катламы заключается в особом способе раскатывания теста. Что касается ингредиентов, то это блюдо достаточно бюджетное и точно вам понравится.

Приготовление

1 В миску наливаем теплую воду и добавляем в нее соль. Перемешиваем соль в воде до полного растворения.

2

В миску с водой всыпаем 500 гр. муки и начинаем замешивать тесто.

3

Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет послушным и не перестанет липнуть к рукам и миске. Теперь накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем тесто на столе на 15-20 минут, чтобы оно немного «отдохнуло».

4

Пока тесто «отдыхает», растопим на сковороде 200 грамм сливочного масла.

5

Отправляем на сковороду фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и жарим под закрытой крышкой около 15 минут до полной готовности фарша.

6

Через 20 минут достаем тесто из миски и делим его на четыре части. Одну часть теста оставляем на столе, а остальные убираем в пакет или накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

7

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто очень тонким слоем. Выкладываем на тесто поджаренный фарш таким образом, чтобы края теста остались чистыми.

8

Накрываем фарш чистым краем раскатанного пласта.

9

Выкладываем на этот слой теста фарш и накрываем его вторым краем чистого теста. Повторяем процедуру до тех пор, пока не свернем таким образом все четыре стороны теста.

10

В результате должен получиться своеобразный конверт с начинкой.

11

Выкладываем катламу на раскаленную сковороду и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Жарим катламу под крышкой около 10-15 минут. Жарить катламу можно как на сливочном, так и на растительном масле

Когда нижний слой подрумянится, осторожно переверните катламу и снова накройте крышкой

12

Катламу подаем к столу сразу после приготовления. Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Татарская катлама с маком

Катлама с луком

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Для начинки:

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

Приготовление:

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

Катлама с луком

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Катлама с луком

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

Катлама с луком

Катлама с луком

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

Катлама с луком

Катлама с луком

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 — 50 минут.

Катлама с луком

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

В духовке с мясом

Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Для теста:
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Вода 250 мл
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль 1.5 ч/л
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Немного зеленого лука  
  • Масло растительное для жарки  
  • СОль и перец по вкусу  

На порцию

Калории: 231 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 32 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.

  • Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.

  • Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.

  • Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.

  • Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.

  • Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).
Популярные статьи  Севиче из лосося, скумбрии и креветок

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.

Быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

Для мяса лук обычно мариную с добавлением острых специи, чтобы придать мясу пикантности. Оно получается очень вкусным и съедается еще быстрее, чем само мясо. Потому что поглощать его начинают еще во время приготовления того же шашлыка.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Острая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами и положите в широкую емкость. Посыпьте его сахаром, влейте уксус, добавьте соль, паприку и молотый перец.

Катлама с луком

2. Перемешайте и подержите буквально 5 минут. Маринованный лук готов. Если выехали на пикник, то сделать его можно заранее дома. Но он настолько быстро готовится, что можно и на природе, пока жарите шашлык, его замариновать. Перед подачей посыпьте его свежим укропом.

Катлама с луком

С мясным фаршем и зеленью

Если положить в катламу мясной фарш и добавить к нему зелень, блюдо получится еще вкуснее.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 600 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • соль – две ч/л;
  • фарш – 200 грамм;
  • зеленый лук – некрупный пучок;
  • масло – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Вода смешивается с солью и постепенно заливается к муке.
  2. Из получающейся массы вымешивается тесто. Если надо, добавьте еще муки – оно не должно быть липким.
  3. Тесто оставляется отдыхать в течение двадцати минут.
  4. Лук нарезается маленькими кубиками. Добавляются соль и перец.
  5. Тесто делится на шесть кусочков, каждый из которых раскатывается в тонкую лепешку. Она смазывается сливочным маслом, а затем посыпается луковыми кубиками.
  6. Посыпанные начинкой лепешки сворачиваются в рулеты, а затем в спирали. Эти заготовки потребуется положить в морозильную камеру на двадцать минут.
  7. Когда время истечет, спирали достаются и раскатываются в лепешки.
  8. Каждая катлама жарится на сковородке без масла под крышкой с обеих сторон.

Время приготовления составит полтора часа. Получится 4 порции.

В 100 гр блюда:

Калорийность — 307,2

Белков — 7,2

Жиров — 16

Углеводов — 33,7

Приготовление пошагово:

  1. Вода разогревается, в ней растворяется соль.
  2. Мука просеивается в глубокую миску, а затем в нее постепенно вливается соленая вода. В процессе добавления воды массу надо помешивать.
  3. Получающееся тесто вымешивается, прикрывается полотенцем и оставляется на двадцать минут. Потом оно делится на четыре равных куска.
  4. Каждый кусок теста раскатывается в тонкий пласт, промазывается растопленным маслом, посыпается измельченной зеленью.
  5. Поверх каждой лепешки с зеленью выкладывается фарш. Все солится и перчится.
  6. Пласты теста сворачиваются сначала в рулеты, а затем в спирали.
  7. Каждая спираль раскатывается в тонкую лепешку, по диаметру не больше сковородки.
  8. Обжариваются лепешки на среднем огне под крышкой в течение десяти минут. Затем они переворачиваются и жарятся с обратной стороны пять минут.

Катлама с лукомЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.

Что понадобится:

Для теста:

  • 350 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • 600 г муки (чуть больше или меньше).
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла.
  • Лук репчатый – пара головок среднего размера.
  • 400 г мясного фарша, уже готового.
  • По вкусу – соль и перец.
  • Половинка чайной ложки куркумы (можно и без неё).
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень – по вкусу.
  • 60 г шпината.
  • Лук зелёный перьями.
  • 200 мл воды.

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.

Как готовить

Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.

Катлама с лукомРежем лук

Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.

Катлама с лукомНаша начинка на сковороде

Пока начинка остывает, делаем тесто.

В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.

Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.

Катлама с лукомДелим тесто на 4 части

Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.

Катлама с лукомРаскатываем первую лепёшку

На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.

Катлама с лукомЗакатываем начинку

Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.

Катлама с лукомДелаем нашу вкусную лепёшку с начинкой — катламу

Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.

Катлама с лукомРазравниваем

Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.

Катлама с лукомВот такая вот у нас красота получилась — вкусные лепёшки с начинкой

Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.

Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл (примерно)
  • Уксус 70% — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Укроп — небольшой пучок

Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.

Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.

Приятного вам аппетита! Пока!

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.
Популярные статьи  Овощное рагу по-мексикански

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Катлама с луком
Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Начинка из мака

Мак – одно из самых древних культурных растений мира, известное человеку еще в эпоху Неолита. Несущий сон мак возделывали в Европе и Азии. Удивительно, но выпечку с маком готовили ещё ассирийцы и шумеры в IV—III веках до нашей эры. А египтяне, жители Древней Греции, римляне ценили растение за снотворный эффект. Римские и греческие боги касались невероятной красоты цветком, погружая неугодных в вечный сон…

На территории России и в Украине мак возделывали уже в XI веке.  В Древней Руси выпекали сладкие изделия из теста с маком, подмешивали детям в еду для лучшего сна. Причем последнее практиковалось у россиян вплоть до середины двадцатого века.

Пироги, булочки, рулеты со своеобразной ароматной начинкой не сравнить ни с чем, а проходя мимо цветника с цветущими маками, дух захватывает от созерцания крупных ярких цветов.

С IX века мак проник и завоевал Турцию, Иран, Индию, Китай, а в XVIII веке его стали возделывать жители Кавказа, Закавказья и татары.

В «клубничный сезон» предлагаю вам приготовить чудесный салат с клубникой, сыром и идеальной заправкой с маковыми зернышками.

Как приготовить «Катлама»

Катлама с луком

Для приготовления катламы сначала в глубокую миску просейте муку.

Катлама с луком

Добавьте в муку чайную ложку соли. Перемешайте. Вскипятите воду, 100 мл воды влейте в муку.

Катлама с луком

Перемешайте муку с водой. Влейте растительное масло, замесите тесто.

Катлама с луком

Замешивать тесто руками невозможно. Оно горячее. Я вымешивала тесто просто вилкой, а когда оно остыло, вымесила его руками. Много мять тесто не придется. Горячая вода и масло делают тесто идеальным, очень быстро оно становится гладким и эластичным.

Катлама с луком

Раскатайте тесто в колбаску.

Катлама с луком

Нарежьте ее на небольшие кусочки.

Катлама с луком

Каждый кусочек теста раскатайте в пласт. На серединку теста выложите измельченные зеленый лук и петрушку. Соедините края пласта. У вас получится колбаска с начинкой из зелени внутри (как длинный вареник).

Катлама с луком

Сверните колбаску колечком вокруг своей оси. Получится что-то наподобие улитки. Теперь раскатайте её скалкой в небольшой круг, но так, чтобы начинка не прорвала тесто.

Катлама с луком

Обжарьте полученную катламу с двух сторон на сухой сковороде. Я побоялась, что тесто прилипнет к сковороде при обжарке, поэтому капнула на сковороду ровно 2 маленькие капли растительного масла и размазала их по поверхности кисточкой. На такой сковороде жарила все катламинки. Все отлично зарумянилось, и ничего не пристало к сковороде (у меня обычная чугунная).

Катлама с луком

Катламу подавать следует со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Катлама

Татарские кулинары готовят катламу со сладкими начинками: с измельченными орехами, истолченным конопляным семенем, красным сухим творогом кортом или вкуснейшей маковой начинкой. И невысокие хрустящие изделия, похожие на печенья, и роскошные пироги со множеством слоев, играющие на разрезе эффектным чередованием мака и тонко раскатанного теста. Слоев в катламе разное количество, которое зависит от мастерства хозяйки.

Несмотря на большое количество слоёв, начинка маслянистая, катлама чудесно пропеклась! В следующий раз обязательно испеку с начинкой из татарского корта, в который я буквально влюбилась. Посмотрите, какая замечательная губадия с красным сухим творогом у меня вышла – о ней я рассказывала в рецепте татарского свадебного пирога.

Предлагаю оставить все дела и …

Приготовим?

Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?

Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-9.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания лепешек:

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.

6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.

7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.

8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.

9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.

10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.

Приятного аппетита!

Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты

Катлама с луком

Нужно взять такие продукты:

  • репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.

Как сделать — подробное описание приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
  3. Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
  4. Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• разные специи;

• масло и другие жиры;

• сыр;

• сметану, майонез;

• всевозможную зелень.

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Рецепт катламы с маком: видео

Чтобы процесс приготовления катламы был более понятен, мы подыскали похожий видеорецепт из татарской кухни, практически ничем не отличающийся от приведенного выше. Готовьте и наслаждайтесь маковым обилием!

Вы только посмотрите на этот шедевр с 7 слоями маковой начинки. Вкус блюда можно представить только приблизительно. Ведь за таким количеством мака и теста прячется сочный десерт, который позволит насытиться каждому. Приятного аппетита!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Катлама с луком
Пицца на лаваше