Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.
Количество порций: 9
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- пармезан – 60 г;
- горох лущеный – 200 г;
- сыр «Российский» – 50 г;
- мука – 100 г;
- сухари пшеничные – 100 г;
- масло растительное – 70 мл;
- соль по вкусу;
- морковь – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- масло арахисовое – 100 мл;
- уксус столовый – 2 ст.л.;
- перец – по вкусу;
- паприка – 1 ст.л.;
- корица – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
- Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
- Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
- Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.
Другие варианты приготовления
Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.
- Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
- Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
- Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
- И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
- И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
- А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
- Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
- А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
Гороховые котлеты в духовке — легко и очень вкусно
Сегодня мы расскажем Вам, как готовить гороховые котлеты в духовке. Получаются очень легко и вкусными.
- История гороха:
- Гороховые котлеты: Ингредиенты
- Как быстро приготовить гороховые котлеты
История гороха:
Восемь тысяч лет тому назад на территории Малой Азии появилось растение, которое в дальнейшем стало известно как горох.
Уже в пятом тысячелетии до нашей эры на территории Трои уже появилась история выращивания гороха.
Горох принято было сеять не в какой-нибудь случайный день, а именно в день весеннего равноденствия.
Сухой горох откладывали на зиму, а зимой он снабжал людей полезными микроэлементами, в том числе большим количеством белков.
Горох — одно из тех полезных растений которые «переехали» не из Нового мира в Старый, а совсем наоборот.
А вот в штате Миннесота зелёному горошку даже поставили небольшой памятник.
Гороховые котлеты: Ингредиенты
- Двести граммов гороха
- Чайная ложка сахарного песка
- Половина чайной ложки куркумы
- Зубчик чеснока
- Соль
- Красный перец
- Луковица
- Одна морковь
- Две столовые ложки пшеничной муки
- Свежий зелёный лук
- Свежая кинза
- Оливковое масло
- Панировочные сухари
Как быстро приготовить гороховые котлеты
- Если решили приготовить эти замечательные котлеты, нужно подготовить горох с вечера. Итак, берём горох, пересыпаем в сито и хорошо промываем. Пересыпаем в миску и заливаем стоячей водой.
- На утро сливаем воду. Ставим на огонь кастрюлю. Пересыпаем в неё замоченный горох. Заливаем водой, но не солим. Варим до готовности.
- Когда горох будет готов, сливаем воду. Процеживаем при помощи дуршлага. Перекладываем горох в миску. Измельчаем блендером, превращая в пюре.
- Чеснок сдавливаем клинком ножа. Нарезаем мелко-мелко.
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Прогреваем сковороду с оливковым маслом. Прожариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Нарезаем морковь и добавляем к зажарке. Закрываем крышкой и тушим овощи.
- Овощи добавляем к гороху. Перемешиваем.
- Нарезаем кинзу. Косо режем зелёный лук. Добавляем зелень к гороху. Просеиваем в смесь пшеничную муку. Солим и добавляем красный острый перец.
- Прогреваем духовку до двухсот градусов.
- Противень покрываем пергаментной бумагой. Формируем ладошками небольшие котлеты. Обкатываем их в панировочных сухарях и выкладываем на пергаментную бумагу.
- Котлетки выпекаем около пятнадцати-двадцати минут.
Вкуснейшие полезные котлетки готовы вас порадовать.
Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото
20
45 мин
175 ккал
5/5 (3)
Если вы задумались, можно ли что-то приготовить из гороха, кроме знаменитых супа и каши – можно! Это — гороховые котлеты.
Это не очень известное блюдо, готовят его не так часто, и зря! Горох — это источник витамина D, который просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.
Готовятся эти котлеты очень просто, получается вкусно, а калорийность такого блюда невысока, и при этом оно очень питательно.
Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты. Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха, давайте разберем их пошагово.
Гороховые котлеты постные
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Горох | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Смесь из перца | По вкусу |
Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.
Последовательность приготовления
- Горох замачиваем на ночь.
- Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
- Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
- Разогреваем сковороду.
- Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.
Рецепт гороховых котлет с мясом
Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 20. Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- мясо – 700 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- горох – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь.
- Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
- Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.
- Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.
- Формуем котлеты.
- Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.
Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 20. Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- грибы – 220 грамм;
- горох – 2,5 стакана;
- лук – 2 штуки;
- крахмал – 60 грамм;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь. Отвариваем в слегка соленой воде.
- Пропускаем горох через мясорубку и добавляем крахмал. Перемешиваем.
- Лук, грибы режем мелко и обжариваем до готовности. Всыпаем соль и смесь перцев.
- Формируем лепешки, выкладываем на середину грибную начинку.
- Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до готовности.
Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 20. Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- горох – 400 грамм;
- сало – 200 грамм;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- филе курицы – 600 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь.
- Филе курицы и морковь отвариваем до готовности.
- Горох отвариваем в слегка соленой воде.
- Морковь и лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
- Горох и лук пропускаем два раза через мясорубку.
- Филе вместе с морковью тоже перекручиваем через мясорубку.
- Смешиваем гороховую массу и мясной фарш.
- Формируем котлетки и обжариваем до готовности.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 20. Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- горох – 3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 3 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь.
- Отвариваем его до готовности (солим в самом конце варки).
- Пропускаем горох через мясорубку.
- Лук режем мелко и пассеруем.
- Зелень моем и режем мелко.
- Смешиваем горох, лук и зелень. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
- Формируем котлеты и слегка припускаем на сковороде.
- Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
- Можно добавлять в гороховые котлеты немного манки, чтобы они получились плотнее.
- Жарить котлеты лучше всего на среднем огне.
- Можно всыпать в котлеты специи по вашему вкусу.
Если хотите взять котлеты на работу, то приготовьте Котлеты из индейки. В пост можно готовить Картофельные котлеты. Очень необычный вкус получается у Котлет моркови, деткам обязательно понравятся.
Видео: Вегетарианские котлеты из зеленого горошка
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Заливное из судака — 10 самых простых и очень вкусных пошаговых рецепт…
Как приготовить форель на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных…
Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Как приготовить печень говяжью сочной и мягкой — 7 самых вкусных рецеп…
Рыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Французский классический рататуй — самый простой и очень вкусный рецеп…
Камбала — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Пошаговые рецепты приготовления картофеля с фаршем в духовке
Как приготовить картофельные драники по-классическому рецепту
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Ломтик хлеба, салатный лист и гороховая котлета – это один из вариантов сытного и полезного постного завтрака. Горох – продукт на любителя, но котлетный фарш из него получится изумительный. Котлеты из гороха и грецких орехов по белково-витаминным показателям превосходят мясо. Они являются лёгкой едой, лишённой «жировой нагрузки», присущей мясным изделиям. Если вы не придерживаетесь канонов поста, такие котлеты можно подавать с сырным соусом, яичным паштетом. Очень хороши бургеры с гороховыми котлетами, слайсами сыра и чесночным майонезом. Чтобы приготовить постные котлеты из гороха потребуется:
- горох – 1,5 стакана
- ядра грецких орехов – 1 стакан
- лук – 1-2 шт.
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- прованские травы – 1 ч.л.
- укроп – 4 стебля
- подсолнечное масло – 100 мл
- панировочные сухари – 2/3 стакана
Гороховые котлеты – рецепт с фото пошагово:
Половинки гороха развариваются быстро и не нуждаются в предварительном замачивании. Из них получится прекрасный компонент фарша, содержащий полезные белки.
Горох два-три раза моем в холодной воде, затем бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варится горох 30-40 минут при среднем кипении. Когда половинки станут мягкими, воду сливаем.
Теплый горох разминаем, блендер справится с этой работой за одну минуту.
В котлеты кладём сырые ядра грецких орехов.
Очищенные орехи высыпаем в глубокую миску, добавляем порезанную крупную луковицу.
Орехи и лук измельчаем блендером. Получится густой фарш с легкой ореховой зернистостью.
Ореховый фарш смешиваем с горохом.
Добавляем свежий укроп, кукурузный крахмал.
Поскольку горох варился в соленой воде, в фарш кладем только ½ чайной ложки соли. Добавляем сухие прованские травы. Если нравится острота, можно бросить щепотку молотого перца чили.
Из фарша сначала скатываем шарики, потом сплющиваем их и обваливаем в мелких панировочных сухарях. Если строго соблюдаете пост – берите сухари, сделанные из постного хлеба (или запанируйте котлеты в муке).
Гороховые котлеты жарим без крышки, чтобы сформировался толстый хрустящий слой. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем котлеты. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, так как вилка деформирует мягкий фарш. Перевернув котлеты, огонь делаем минимальным. Продолжаем жарить еще 6-7 минут.
Горячие гороховые котлеты – мягкие и нежные, после остывания они уплотняются и приобретают текстуру, привычную для мясных котлет.
Кстати, такие котлеты из гороха и орехов можно воспринимать в качестве жареных пирожков и подавать на ужин с черным сладким чаем.
Гороховые котлеты хорошо хранятся, в холодильнике они могут находиться 3-4 дня.
Приятного аппетита!
Тэги:
- котлеты
,
постные рецепты
,
рецепты с горохом
Оцените рецепт: Рейтинг: 5
Голосов: 3
Классический рецепт
С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.
Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- горох колотый – 250 г
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- яйцо – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- масло рафинированное – 50 мл
- перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления
В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры
Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.
Гороховые котлеты с мясным фаршем
Обычно это блюдо нравится мужчинам. Но его вполне можно подать к обеду всей семье. В качестве мяса подойдет свинина, говядина или курица.
Вам понадобится:
- 700 гр. – свинины
- 400 гр. – горошка
- 100 гр. – панировочной крошки
- 80 гр. – моркови
- 100 гр. – репчатого лука
- 1 пучок – укропа
- 1 яйцо
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Промытый и замоченный горошек нужно залить водой в объеме чуть больше литра. Воду доводят до кипения. Пену, которая образуется, обязательно снимают. При среднем показателе газа отваривайте около 1 часа до получения густой каши. За 15 минут до конца приготовления нужно умеренно посолить.
2. Готовят зажарку стандартным способом. Для этого пассеруют в рафинированном масле овощи. Теперь требуется перемолоть мясо. Лучше взять свинину с умеренной жирностью.
3. В миске соединяют вместе фарш, овощи и гороховую массу. Взбивают яйцо. Перемешивают ингредиенты для пластичности и отбивают несколько раз. Сформированные шарики обваливают в панировочной смеси. Обжаривают их и присыпают зеленью.
4. Для того, чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, нужно их подрумянить с одной стороны и, перевернув на противоположную, накрыть посуду крышкой. Блюдо не развалится при жарке.
Калорийность на 100 гр. – 195 ккал
Приятного аппетита!
Видео: Вегетарианские котлеты из зеленого горошка
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Заливное из судака — 10 самых простых и очень вкусных пошаговых рецепт…
Как приготовить форель на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных…
Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Как приготовить печень говяжью сочной и мягкой — 7 самых вкусных рецеп…
Рыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Французский классический рататуй — самый простой и очень вкусный рецеп…
Камбала — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Пошаговые рецепты приготовления картофеля с фаршем в духовке
Как приготовить картофельные драники по-классическому рецепту
Зеленые гороховые котлеты
Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.
Количество порций: 7
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- сыр «Фета» – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- горошек зеленый – 300 г;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- кунжутные семена – 1 ст.л.;
- зира – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
- Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
- Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.
Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!
Источник
Гороховые котлеты с овощами
Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
- одна большая или несколько мелких свежих морковок;
- крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- имбирь, перец, соль, укроп.
Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:
- Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
- Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
- К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
- Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.
Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.
Нежное блюдо с сыром
Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- горох – 200 г;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- прованские травы – 1 щепоть;
- соль – по вкусу;
- сухари пшеничные – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- После того как горох вымочили необходимое время, отварите его до полной готовности. Он должен достаточно размягчиться. После слейте жидкость и пройдитесь по всей массе толкушкой. Делать это необходимо с только что снятым с плиты продуктом — в горячем состоянии вам намного проще будет добиться консистенции пюре.
- Натрите на меленькой терке сыр (использовать можно продукт совершенно любого наименования, однако, именно «Российский» отличается выраженным солоноватым оттенком), пересыпьте в миску с гороховым пюре. Туда же отправьте муку, яйцо и специи. Количество связывающего и загущающего компонентов регулируйте исходя из клеевых особенностей «фарша» — он должен быть довольно густым.
- Сформируйте из массы шарики, слегка приплюсните (можете сделать подобие «лодочек») и обваляйте в панировке. Отправьте в шипящее масло. Когда нижний слой станет заметно золотиться, переверните.
Как приготовить котлеты из гороха
Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.
Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.
Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.
Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.
Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Отруби – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.
Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.
Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.
После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.
Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.
Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.
Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.
Далее при помощи блендера перебейте горошины до состояния пюре. Также этот процесс можете сделать при помощи толкушки.
Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.
Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.
Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.
Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.
На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.
Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.
Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Гороховые котлеты готовятся очень легко, а получаются вкусными и полезными. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, когда блюда из мяса уже приелись и хочется чего-то необычного. Горох является очень полезным и насыщенным витаминами едой. В его состав входят белки, витамины В, В2, РР, С, А. В народе он считается заменителем мяса, а во время поста этот сорт бобовых просто незаменим.
Горох является самым распространенным блюдом в меню вегетарианцев и они охотно придумывают различные способы его приготовления. Так и появились котлеты из гороха, рецепты которых готовятся просто и вкусно, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.