Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Содержание

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

  2. Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

  3. Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

  4. Следующим слоем выложить фарш.

  5. На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

  6. Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

  7. Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.

Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.

Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.

Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш

Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.

Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу

С помощью ложки разравниваем ее.

Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».

Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

Картофельная бабка

Такое блюдо имеет вид обычной запеканки, поэтому для нее можно использовать самые разные ингредиенты, которые можно найти в каждом холодильнике. Если использовать настоящий рецепт из Литвы, основным продуктом станет картофель: сырой и отваренный.

Русские женщины сразу же скажут, что это обычные драники, но здесь существуют определенные секреты. Конечно, обычно используется духовка, но и мультиварка может справиться с таким блюдом на все 100%.

Помимо сырого картофеля в количестве 5 штук и отварного в количестве 3 штук, понадобится одно яйцо, луковица, 200 мл молока либо кефира, несколько ложек масла подсолнечного, соль и приправы по желанию.

Сырой картофель промывается, очищается от кожуры, затем натирается на терке. Самая мелка не походит, поскольку можно легко пораниться, но и крупная немного испортит вкус блюда, поэтому рекомендуется натирать картофель на средней части.

Луковица очищается и измельчается на мясорубке, но это можно сделать и на терке, либо с помощью блендера. Количество лука также нужно взять правильное: идеально подойдет средний размер, но если он крупный, хватит половины, если же мелкий – 2 штуки.

Картофель, который предназначается для варки, можно сделать в мундирах, очистить и натереть на крупной терке. Далее добавляется растительное масло, поскольку в картошку оно впитывается довольно быстро.

Потом вливается молоко и кефир, смесь солится и перчится. Последним добавляется яйцо, с которым картофельное тесто тщательно вымешивается до однородной массы.

Блюдо в мультиварке смазывается растительным маслом, слегка присыпается мукой. Туда же отправляется картофельная масса. Режим для приготовления бабки подходит «Суп» либо «Рис» на протяжении 50 минут. По истечении этого времени аккуратно открывается крышка, бабка переворачивается, а потом нужно выставить режим «Каша» еще на 10 минут.

При желании можно попробовать приготовить бабку в режиме выпечки, где время устанавливается автоматически

Когда звуковой сигнал оповестит об окончании выпекания, очень важно попробовать блюдо. Если оно еще недостаточно пропеклось, время нужно продлить

С фаршем

Бабка картофельная (рецепт в духовке может включать начинку из перемолотой свинины, баранины, говядины, курятины или смешанных продуктов) получится особенно вкусной, если в составе присутствует жирный мясной компонент.

Популярные статьи  Спагетти с помидорами и шпинатом

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло топленое;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • фарш мясной — 800 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, сахар, зелень — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо почистить и промыть овощи, потом порубить лук не очень мелкими кубиками, чтобы фарш получился максимально сочным.
  2. Картофель и морковь следует натереть и выложить в отдельные емкости.
  3. Обработанные овощи (кроме измельченных клубней) нужно пассеровать в топленом масле, затем добавить ½ зажарки в мясной фарш, столько же — в картофельную массу.
  4. Оба состава положено приправить солью и перцем, затем тщательно перемешать оформленные продукты.
  5. Теперь предстоит смазать маслом противень, выложить на металлический лист ½ картофельной составляющей, выше поместить мясной фарш, и в качестве завершающего слоя использовать оставшуюся картофельную смесь.

Полученную заготовку следует отправить на 1 ч. в духовку, нагретую до 200 °C.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Блюдо готово.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Состав:

  • 6−7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2−3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  • А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  • Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
  • Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  • В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
  • Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш — на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  • Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  • В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  • Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  • Подаем к столу с зеленью.

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сытно, вкусно, без особых затрат! Не это ли главные составляющие идеального блюда для семейного ужина? Интересных блюд, соответствующих этим критериям не так уж и мало. Одно из них – картофельная бабка в мультиварке, которую мы вам и предлагаем приготовить сегодня. Вкус блюда очень нежный и тонкий, им можно удивить гостей и просто порадовать домашних. Картофельная бабка – популярное белорусское блюдо. Оно имеет разнообразные вариации приготовления, и даже сами белорусы бесконечно спорят о том, какой же рецепт является оригинальным. Мы не будем претендовать на пальму первенства, как минимум потому, что мы будем готовить блюдо в мультиварке. Конечно же, у истоков рецепта женщина с мультифункциональной кастрюлькой стоять не могла. Раньше бабку готовили в чугунном казанке, да и такой продукт как шампиньоны добавить в него не было возможности. Современные хозяйки смело экспериментируют на своей кухне, сочетая продукты и добавляя новые вкусы в уже приевшиеся блюда. А вариаций картофельной бабки появляется все больше. Кулинары разделились на 2 лагеря: одни в качестве основы, как и белорусские хозяйки много лет назад, используют тертый картофель, а другие – пюре. Если вы не являетесь ярым адептом классических рецептов и на вашей кухне есть место экспериментам, предлагаем вам приготовить бабку из картофельного пюре в мультиварке. Вкус получится намного деликатнее, да и возиться с теркой не придется.

Ингредиенты

  • Картофель – 10 клубней среднего размера;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Луковица крупного размера;
  • Сметана 10% жирности – 200 мл;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Картофельная бабка в мультиварке

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Что такое кугелис или бабка из картофеля? Это, по сути, обычная запеканка, которую можно приготовить разными способами и из различных ингредиентов. Настоящая литовская картофельная бабка готовится из смеси сырого и вареного картофеля. Принцип готовки очень похож с рецептом обычных драников, но есть и свои секреты. Чтобы приготовить настоящую картофельную бабку, вовсе не обязательно, чтобы в доме была хорошая духовка, со всеми задачами сможет справиться малышка-мультиварка.

Продукты:

  • картофель сырой – 5 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

Картофель нужно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, только не на самой мелкой, чтобы не поранить пальцы. Старайтесь справиться с этим заданием как можно лучше, запаситесь терпением, оно вам пригодится. Конечно, можно справиться быстрее и натереть картошку на самой крупной терке, но тогда вкус у картофельной бабки будет другой. Так что все делаем по рецепту.
К картофелю нужно добавить лук. Его нужно почистить и измельчить (при помощи блендера, мясорубки или натереть на терке). Луковица нам понадобится средняя, если у вас лук небольшого размера – возьмите 2 луковицы, крупный – хватит половины.
Смесь перемешиваем, добавляем тертый отварной картофель. Отварить его нужно заранее, можно в мультиварке, используя режим «Суп» или «Тушение». Картофель можно сварить в мундире, а потом почистить, так будет гораздо удобнее. Кстати, в этот раз натереть картофель можно на крупной терке.
Добавляем растительное масло, минимум — 2 ст.л., можно и больше, так как картофель быстро впитывает жиры.
Вслед за маслом нужно налить половину стакана молока или кефира, а потом посолить и поперчить по вкусу.
Остался еще один ингредиент – это яйцо, его нужно тоже добавить к смеси и хорошенько вымесить, чтобы картофельная масса стала однородной.
Смазываем емкость мультиварки маслом (растительным) и чуть-чуть можно присыпать мукой. Выкладываем однородную картофельную массу

Готовить можно в режиме «Суп» или «Рис» первые 50 минут, потом нужно очень осторожно открыть крышку, чтобы перевернуть картофельную бабку в мультиварке и переключить прибор в режим «Каша» или «Рис». Оставить на 10 минут.
Можно поступить иначе и сразу установить программу «Выпечка», время выставится автоматически, только после звукового сигнала желательно попробовать картофельную бабку в мультиварке на вкус, чтобы понять, хорошо она пропеклась или понадобится еще продлить время приготовления.

Чем хороша картофельная бабка в мультиварке, приготовленная по этому рецепту? Блюдо получается нежным и крахмальным. Подавать бабку можно со сметаной или любым теплым соусом, на стол поставьте тарелку с мясной и овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.
Популярные статьи  Тушеные куриные голени в соусе

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Белорусская картофельная бабка

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Способ приготовления:

  1. Филе режется кусочками, которые солятся и слегка обжариваются.
  2. Картофель и лук натираются, после чего смешиваются с мукой, яйцом, сметаной и солью.
  3. В форму для выпекания выкладываются кусочки мяса, которые укрываются картофельной массой.
  4. Выпекание осуществляется в духовке около 90 минут при 180°C.

Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может готовиться в разных вариациях. И это прекрасно, поскольку теперь его можно ввести в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.

Рецепт белорусской «бабки» из картошки в духовке, то-бишь из бульбы.

Как и все белорусские блюда в моей родной Беларуси, картофельная «бабка» готовится просто. И вовсе неспроста именно белорусская бабка — самая вкусная. Уся справа — менавіта ў беларускай бульбе
,

так как именно белорусская картошка очень вкусная и ещё очень крахмальная.

Рецепт рассказываю подробно — в надежде, что вызову у читателей аппетит, а может быть и ностальгию или азарт

Приготовление картофельной бабки

Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной стороне и опускаем в воду.

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки и перекладываем на время в отдельную посудку.

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука (цыбулi па-беларуску
) крупно режем, и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру),

достаём из жира (который нам ещё пригодится) лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем.

А теперь приступаем к самой приятной работе — трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив с неё воду

Я это делаю в несколько заходов, этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови Картофельный сок сливать не нужно, можно молока немного подлить, добавляем в наше мясное ассорти и солим — осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или жареным куском сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант. Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх. Сверху полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и — в нагретую духовку.

Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность до самого дна — тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку и ставим опять в духовку.

Всё… «бабка» готова можно есть, причём сразу — горяченькой. Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда холодной сметаной, можно посыпать ещё и шипящими шкварками:-)и обязательно каждую порцию, и приступаем к трапезе.

Фото картофельной бабки

Приятного аппетита или CМАЧНА ЕСЦI!

И не забывайте, что белорусская «Бабка»
вкусна, пока горяча!

Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Картофельная бабка

Такое блюдо имеет вид обычной запеканки, поэтому для нее можно использовать самые разные ингредиенты, которые можно найти в каждом холодильнике. Если использовать настоящий рецепт из Литвы, основным продуктом станет картофель: сырой и отваренный.

Русские женщины сразу же скажут, что это обычные драники, но здесь существуют определенные секреты. Конечно, обычно используется духовка, но и мультиварка может справиться с таким блюдом на все 100%.

Помимо сырого картофеля в количестве 5 штук и отварного в количестве 3 штук, понадобится одно яйцо, луковица, 200 мл молока либо кефира, несколько ложек масла подсолнечного, соль и приправы по желанию.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Сырой картофель промывается, очищается от кожуры, затем натирается на терке. Самая мелка не походит, поскольку можно легко пораниться, но и крупная немного испортит вкус блюда, поэтому рекомендуется натирать картофель на средней части.

Луковица очищается и измельчается на мясорубке, но это можно сделать и на терке, либо с помощью блендера. Количество лука также нужно взять правильное: идеально подойдет средний размер, но если он крупный, хватит половины, если же мелкий – 2 штуки.

Картофель, который предназначается для варки, можно сделать в мундирах, очистить и натереть на крупной терке. Далее добавляется растительное масло, поскольку в картошку оно впитывается довольно быстро.

Потом вливается молоко и кефир, смесь солится и перчится. Последним добавляется яйцо, с которым картофельное тесто тщательно вымешивается до однородной массы.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Блюдо в мультиварке смазывается растительным маслом, слегка присыпается мукой. Туда же отправляется картофельная масса. Режим для приготовления бабки подходит «Суп» либо «Рис» на протяжении 50 минут. По истечении этого времени аккуратно открывается крышка, бабка переворачивается, а потом нужно выставить режим «Каша» еще на 10 минут.

При желании можно попробовать приготовить бабку в режиме выпечки, где время устанавливается автоматически

Когда звуковой сигнал оповестит об окончании выпекания, очень важно попробовать блюдо. Если оно еще недостаточно пропеклось, время нужно продлить

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Состав:

  • 6–7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  • А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  • Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

  • Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  • В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

  • Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  • Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  • В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  • Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  • Подаем к столу с зеленью.
Популярные статьи  Тыквенно-грушевая шарлотка в мультиварке

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Запекание бабки с грибами

Рецепт очень простой, поэтому такое блюдо подходит для ежедневного приготовления. Из продуктов используется картошка (5 штук), лук (2 штуки), грибы (400 граммов), куриное филе (300 граммов), молоко (половина стакана), яйцо (2 штуки), мука (2 столовые ложки), соль, специи, масло.

Первым делом нужно приготовить начинку. В мультиварке нагревается масло, поджаривается измельченный лук, затем мясо кубиками и грибы. По ходу работы ингредиенты подсаливаются, посыпаются перцем. Необходимо следить, чтобы все было прожарено равномерно.

За это время картофель очищается и натирается на средней терке. В полученную массу добавляется молоко, мука и яйцо, а также соль и перец, все тщательно перемешивается.

Теперь чашу мультиварки можно освободить, посыпать ее панировочными сухарями. Сначала выкладывается половина картофеля, потом начинка ровным слоем и остальная масса.

На протяжении часа бабка готовится в режиме выпечки, потом переворачивается и оставляется еще на 40 минут.

Картофельная бабка, сделанная с помощью мультиварки, имеет очень большой плюс, поскольку такой способ делает ее нежной и богатой на крахмал. Для подачи горячего блюда подходит любой соус или сметана, дополнительно выставляется овощная нарезка.

Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото

Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.

Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич

Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка. Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.

Что нам понадобится:

  • Картофель — 500 г;
  • Сало соленое — 50 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сметана.

В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.

Шаг 1:

Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.

Шаг 2:

Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.

Шаг 3:

Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.

Шаг 4:

Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.

Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.

Шаг 6:

Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.

Шаг 7:

Собственно, вот и все секреты. Отправляем форму в духовку и держим там при температуре 190 градусов хотя бы 50 минут. Дальше уже смотрим по готовности. Картофель должен зазолотиться, так что, возможно, придется включить верхний гриль. Если мы в какой-то момент положим на бабку сверху несколько кусочков сала, то они будут растапливаться, и корочка зазолотится быстрее и красивее.

Шаг 8:

Готовую бабку вынимаем, смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячей, как пирог. Поедается это блюдо лучше всего с жирной сметаной. Это очень вкусно, хотя, казалось бы, всего лишь картофель. Впрочем, никто вам не запретит поместить внутрь бабки куски предварительно обжаренного мяса, например. Будет еще лучше. Но традиционная дрочена — она такая. С почти растаявшим луком, со шкварками из сала и с кисленькой сметаной. Радующая и насыщающая. А если сливочное масло заменить на постное, а сало на грибы, то и вовсе будет постное блюдо. Пользуйтесь. И всего вам вкусного!

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

1. Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кубиками.

2. Бекон нарезать полосками.

3. Обжарить лук до золотистого цвета в мультиварке в режиме «Жарка». Добавить измельченный бекон, жарить еще 1-2 минуты.

4. Картошку почистить, помыть, затем натереть на крупной терке и насухо отжать мякоть.

5. Яйца взбить в миске до однородной консистенции. Сыр натереть на самой мелкой терке.

6. Смешать в одной емкости тертую картошку, яйца, сыр, сливки, перец и соль. Перемешать. Добавить обжаренный лук с беконом, еще раз перемешать.

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, затем слегка посыпать панировочными сухарями (по желанию).

8. Ровным слоем выложить картофельную массу в чашу.

9. Запекать картофельную бабку в мультиварке в режиме «Выпечка» по 40-50 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

10. Готовое блюдо достать, слегка охладить, можно посыпать свежей рубленой зеленью, разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Картофельная бабка хорошо сочетается со сметаной, майонезом, мясной и овощной нарезкой.

Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.

Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке
Морковный пирог