Рыбно-картофельная бабка

Содержание

Как печь шаньги из пресного теста в духовке

Шаг 8. Противень для выпечки смазываем маслом. Но лучше прикройте его бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выкладываем на противень подготовленные сочни. Край одного сочня должен чуть-чуть заходить на рядом лежащий, как на этом фото.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 9. На каждый сочень накладываем картофельную начинку по 2 ложки. Разравниваем начинку, оставляя с краю по 1-1,5 см.

Шаг 10. Чтобы начинка с теста не вытекла, а края получились красивыми, сделайте так. Поднимите пальцем край сочня и прижмите его к начинке. Чуть отступив, снова пальцем прижмите край теста к начинке и так поступайте, пока не загнете весь сочень. Посмотрите, как я делала на этом фото.

Рыбно-картофельная бабка

так поступайте и с остальными.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 11. Смешайте в маленькой мисочке 1 яйцо и ложку сметаны.

Рыбно-картофельная бабка

И этой смесью с помощью кисточки смажьте сверху картофельную начинку.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 12. Отправляем противень в разогретую до 230ºС духовку и выпекаем шаньги примерно в течение 20 минут. Это время, конечно, ориентировочное, поскольку духовки у всех разные. Готовые шанежки должны сверху покрыться красивой румяной корочкой, а снизу хорошо пропечься, не подгореть. Поэтому следите за процессом.

Противень во время выпечки ставьте на средний или чуть выше уровень. Тогда верх быстрее зарумянится, а снизу не подгорит.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 13. Готовые шаньги достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом. Перекладываем потом их на другой сухой противешок и прикрываем полотенцем. Пусть готовая выпечка немного «отдохнет».

Рыбно-картофельная бабка

Спустя минут пять, можно приступать к трапезе. Налейте холодного молока, поставьте шаньги с картошкой на стол и наслаждайтесь бесподобно вкусной стряпней.

Рыбно-картофельная бабка

Дорогие друзья! Сегодня я поделилась с вами рецептом шанег с картошкой из пресного теста. Если вы еще никогда их не готовили, то этот пошаговый рецепт будет вам в помощь. А может быть, вы их давно не пекли, то эта статья вам напомнила, что можно приготовить вот такую вкусную стряпню. Испеките такие шанежки, порадуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Бабка из вермишели

Продукты для рецепта
Молоко – 1 стакан
Тонкая короткая вермишель – 600 г
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 150 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Изюм – 1 горсть

Это невероятно вкусное и изумительное блюдо. Оно может стать десертом, а может и полноценным сладким завтраком.

Пошаговое приготовление бабки из вермишели

Итак, в кастрюлю вливаем воду, присаливаем ее и доводим до кипения. Бросаем туда вермишель и доводим до состояния полуготовности. Водичку выливаем и промываем вермишельку холодной водичкой. Тщательно вымешиваем вермишель со сливочным маслом. Два яичка взбиваем, используя венчик, с молоком, ванильным сахаром и все это соединяем с вермишелью. Сдабриваем распаренным изюмом и хорошенечко перемешиваем.

Ставим на разогрев духовочку. Форму застилаем пергаментом, смазываем маслицем и выкладываем вермишель. Смазываем поверхность взбитым яйцом и запекаем полчаса при 170 градусах до появления золотистой корочки.

Источник

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Рыбно-картофельная бабка

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

  2. Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

  3. Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

  4. Следующим слоем выложить фарш.

  5. На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

  6. Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

  7. Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рыбно-картофельная бабка

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |

Белорусская картофельная бабка

Рыбно-картофельная бабка

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Рыбно-картофельная бабкаWatch this video on YouTube

Шаньги с картошкой из пресного теста, как у бабушки

Готовить будем также, как готовили наши бабушки, на тонких сочнях без дрожжей. Раньше моя бабушка и потом мама делала сочни на простокваше, кефир в то время был редкостью, а может вообще его и не было.

Популярные статьи  Шоколадная колбаска с орехами

Рыбно-картофельная бабка

Весь процесс приготовления шанег с картофелем можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление картофельной начинки
  2. Замес пресного теста
  3. Раскатывание сочней из пресного теста
  4. Оформление выпечки
  5. Выпекание в духовке

Вам покажется, что процесс довольно длительный. Но все готовится быстро и просто. Вам нужно будет только следовать пошаговому рецепту и у вас все получится. Времени уйдет не более 1,5-2 часов. Но с каким нетерпением будут ждать ваши домочадцы вашу стряпню: ведь аромат от выпечки будет такой дразнящий и аппетитный.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 500 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – примерно около 1 кг
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Рыбно-картофельная бабка

Мука для теста может быть разной: высшего, первого сорта или ржаной. 

Для начинки:

  • картофель очищенный – 500 г
  • сливочное масло – 50 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • теплое молоко – 1 стакан
  • соль – по вкусу

Чтобы сверху получилась красивая румяная корочка, нам еще понадобится

  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. л.

Рыбно-картофельная бабка

Инструкция приготовления

Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

Рыбно-картофельная бабка

Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

Рыбно-картофельная бабка

Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

Рыбно-картофельная бабка

Следующим слоем выложить фарш.

Рыбно-картофельная бабка

На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

Рыбно-картофельная бабка

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

Рыбно-картофельная бабка

Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Рыбно-картофельная бабка

Белорусская бабка из картошки в духовке, с мясом и луком

Можно назвать это блюдо и запеканкой, так как тертый картофель долго запекается в духовке. И можно готовить его только из картофеля, а при подаче заправить обжаренным салом с мясными прожилками и репчатым луком. Но если сюда же добавить свиные ребрышки, то получится необыкновенно вкусная и сытная запеканка с причудливым названием — бабка.

Рыбно-картофельная бабка

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг.
  • молоко — 500 мл.
  • свиные ребрышки — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправа для мяса
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сметана

Приготовление:

Шаг 1.

Начнем с картофеля. Если у вас намечается вечеринка с гостями, то почистите не менее 2 кг клубней. Можно сделать это заранее, только необходимо залить картофельные половинки холодной водой в глубокой посуде. Таким образом картофель не потемнеет.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 2.

Если у вас есть овощетерка, прекрасно. За считанные минуты можно измельчить большую партию картофеля. Но если такого прибора нет, то придется поработать вручную и натереть клубни на терке. В результате должна получится почти однородная масса.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 3.

Перетертый картофель обильно солим. А для того, чтобы получилась сочная и вкусная запеканка, щедрой рукой добавляем в картофельную массу молоко. Подогревать его не нужно, вливаем холодное и перемешиваем.

Молоко не только придает сочность готовому блюду, но и предотвращает потемнение картофеля. Ведь все мы знаем, что при окислении с воздухом картофель быстро темнеет. Молоко препятствует этому, и запеканка получается с красивой румяной корочкой.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 4.

В результате должна получиться полужидкая кашка.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 5.

Теперь приступаем к подготовке свиных ребрышек. Натираем их солью, черным молотым перцем и любимыми приправами для мяса.

Обжариваем ребрышки на сковороде на растительном масле. Пусть они подрумянятся со всех сторон, поэтому периодически их переворачиваем.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 6.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Чтобы бабка получилась вкусной, лука не жалеем. Обжариваем его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 7.

В подготовленные горшочки размещаем по несколько свиных ребрышек. Можно на дно каждого из них налить немного растительного масла.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 8.

Сверху на свиные ребрышки выкладываем обжаренный репчатый лук. В данном случае действует правило — чем больше, тем лучше.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 9.

Уже все выглядит аппетитно. Но все же сверху в каждый горшочек раскладываем картофельную смесь. Наполняем посуду до самого верха.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 10.

Накрываем горшочки крышками и ставим бабку в духовку, разогретую до температуры 180-190 градусов. Запекаем не менее 1,5 часов.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 11.

Готовность определяем не только по манящему запаху, но и по золотистой корочке сверху. При этом внутри должна довольно сочная масса.

Рыбно-картофельная бабка

Шаг 12.

Бабку подаем горячей с пылу с жару непременно с холодной жирной сметаной. Мелко-мелко нарезаем чеснок и водружаем сверху на сметанный соус.

Рыбно-картофельная бабка

По вкусу бабка напоминает всеми любимые драники. Но свиные ребрышки и обжаренный лук придают этому блюду не только калорийность, но и неповторимый вкус.

Такую запеканку необязательно готовить в горшочках. Для этого прекрасно подойдет любая форма для запекания. А вместо ребрышек можно использовать кусочки любого мяса — курицы, свинины, индюшатины или обжаренный бекон.

Через пару часов получается сытное, вкусное и при этом недорогое блюдо. И доступные продукты для него всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и уверена, что станете его фанатом.

Запеканка из сайры с картофелем под майонезом со сметаной

Простое и вкусное блюдо отлично подойдёт для полноценного ужина или же перекуса на работе.

Рыбно-картофельная бабка

Приготовление:

Картофель очищаем от кожуры, можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Хорошо промоем, а затем нарезаем тонкими колечками.

Рыбно-картофельная бабка

Лук чистим, а затем порежем полукольцами.

Рыбно-картофельная бабка

Открываем банку с сайрой, переложим её в тарелку и вилочкой разомнём.

Рыбно-картофельная бабка

В жаропрочную форму, первым слоем выкладываем картофель.

Рыбно-картофельная бабка

Сверху распределяем полукольца лука, сразу выкладываем весь.

Рыбно-картофельная бабка

Следующим слоем выкладываем сайру, разравниваем.

Рыбно-картофельная бабка

В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, при желании добавим соль, перец и любимые специи. Затем выкладываем сметану, майонез и перемешиваем венчиком до однородности.

Рыбно-картофельная бабка

Полученным соусом заливаем нашу запеканку.

Рыбно-картофельная бабка

Присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около получаса. Разрезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Мимоза со сливочным маслом

Прекрасный рецепт как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла.

Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Сливочное масло замороженное — 60гр.
  • Яйца отварные -4 шт.
  • Картофель отваренный -3шт.
  • Морковь отварная -200гр.
  • Майонез домашний — 200гр.
  • Луковица средняя -1шт.
  • Сок лимона – по желанию.
  • Укроп для декора.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:

  1. Натираем картофель первым слоем прямо в салатник на средней терке. Промазываем майонезом.
  2. Скумбрию очистить от костей и вместе с жидкостью размять вилкой и выложить вторым слоем. Смазываем майонезом.
  3. Третьим слоем идет ошпаренный лук (можно замариновать — уксус + вода 1:1 + 1ч.л. соли и сахара).
  4. Четвертым слоем натираем замороженное сливочное масло. Снова майонез.
  5. Пятый слой — тертые белки + майонезная сеточка.
  6. Шестой слой — тертые желтки (и оставить немного для украшения шапочки).
  7. Мелко тертая морковь, а в центре оставшиеся желтки.
  8. Украсьте веточками петрушки по желанию.

Чтобы сделать круг в центре воспользуйтесь блюдцем.

Розы делаем из свежей моркови, тонко нарезанной и вымоченной в соленой воде в течение получаса. Закрепляем лепестки зубочисткой.

Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный!

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

Рыбно-картофельная бабка

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Рыбно-картофельная бабка

Сочная рыба, запеченная с сыром и помидорами

Яркое блюдо для домашнего стола – рыба, запеченная с картофелем и помидорами под сыром. Такое угощение напомнит сочную и аппетитную запеканку. Подавайте к обеду, ужину или в рамках праздничного меню.

Популярные статьи  Банановый Баноффи без выпечки

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой.
  2. Филе рыбы также промываем и режем на порционные куски.
  3. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

  4. С очищенным картофелем поступаем также.
  5. Через крупную терку пропускаем твердый сыр.
  6. Кусочки рыбы равномерно распределяем по форме для запекания.
  7. Посыпаем ингредиент солью и перцем по вкусу.

  8. Сверху укладываем кусочки помидоров.
  9. Дальше выкладываем кружки картофеля. Солим по вкусу.
  10. Хорошенько обмазываем слои майонезом.
  11. Посыпаем заготовку твердым сыром. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

  12. Аппетитная рыба с овощами и сыром готова. Делите угощение на порции и пробуйте! По желанию, можно украсить свежей зеленью.

Вариант 5. Картофельная запеканка с рыбой и помидорами

Вкусное и не сложное блюдо для семейного ужина. Запеканку на праздник можно приготовить с филе лосося или семги. Так она получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.

Ингредиенты

  • ½ кг картофеля;
  • 3 веточки петрушки;
  • 500 г филе минтая или другой рыбы;
  • сухой базилик;
  • восемь помидоров;
  • 100 г сыра твердого;
  • 3 головки лука;
  • 30 мл растит. масла;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 яйца первой категории.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Обжарьте овощ на растительном масле до золотистого оттенка.

Шаг 2:

Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Измельчите клубни на терке с крупными секциями. Поперчите, посолите и приправьте сухим базиликом. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Филе рыбы вымойте, обсушите салфетками и порежьте ломтиками. Вымытые помидоры разрежьте пополам. В силиконовую форму выложите тертый картофель, слегка прижимая его. На картофель разложите обжаренный лук. Следующим слоем разместите ломтики минтая. Поперчите и посолите. Рыбу накройте половинками помидоров срезом вниз. Обильно посыпьте все сырной стружкой.

Шаг 4:

Яйца взбейте со сливками, поперчив и посолив. Залейте полученной смесью содержимое формы и поставьте на 45 минут в разогретую до 180 С духовку.

Картошку можете нарезать тонкими слайсами. Для приготовления запеканки используйте не замороженное, а охлажденное рыбное филе.

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке отличная сытная закуска

Рыбно-картофельная бабка

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
  4. Мультиварку включить на режим «Выпечка», влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Загрузка…

Картофельная бабка в мультиварке

Рыбно-картофельная бабка

Подготовка к приготовлению:

  • картофельные клубни – не менее десяти штук;
  • фарш мясной – по вкусу (примерно полкило);
  • репчатый лук – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • специи, подходящие для мяса (если специального набора не нашлось, используйте знакомый всем черный перчик).

Технология приготовления картофельной бабки в мультиварке выглядит так:

  1. Натереть клубни с помощью крупной терки, смешать с одним яйцом.
  2. Лук очистить и очень мелко порезать. Половину лука выкладываем в картошку, вторую половину пока отложим. Подсаливаем картофельную «стружку».
  3. А вот сейчас в мясной фарш, сдобренный приправами и подсоленный, выкладываем вторую часть лука. Все усердно перемешиваем.
  4. Добавляем в фарш оставшееся яйцо и опять мешаем.
  5. Смазываем чашу аппарата постным маслом и закладываем в нее часть натертого картофеля.
  6. Теперь идет вся норма фарша.
  7. И еще раз – картофель. Приглаживаем будущую бабку: наводим красоту заранее. Закрываем крышку мультиварки.
  8. Выпекаем в соответствующем режиме до завершения программы. Обычно для приготовления хватает одного часа. Однако все зависит от модели аппарата. При необходимости поставьте допекаться бабку еще на полчасика.

Готовое кушанье оставьте при открытом аппарате на полчаса, тогда при выкладывании оно не разрушится.

Рыба, запеченная с картошкой в фольге

Вкусная и питательная идея для домашнего ужина – запеченная в фольге рыба с картофелем. Так продукты выйдут более сочными, ароматными и насыщенными. Берите на заметку!

Рыбно-картофельная бабка

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Рыба 400 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 20 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели»  по вкусу
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)  по вкусу
  • Масло растительное 1 ч.л.

Шаги

80 мин.Печать

  • Кусок фольги смазываем небольшим количеством масла. Сюда выкладываем подготовленную тушку рыбы. Обмазываем ее солью и специями.

  • Очищаем и промываем картофель и лук. Нарезаем их кубиками и погружаем в глубокую тарелку. Сюда же кладем измельченную петрушку. Солим, перчим, посыпаем хмели-сунели и размешиваем ингредиенты.

  • Картофель со специями выкладываем вокруг рыбы.

Начинаем аккуратно заворачивать свободные края фольги.

Плотно закрываем содержимое.

Перекладываем заготовку на противень.

Выпекаем 1 час при 200 градусах. На половине готовки фольгу раскрываем.

В конце посыпаем угощение тертым сыром и ставим в духовку еще на 5 минут.

Аппетитная рыба с картофелем в духовке готова!

Советы по приготовлению

Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.

К бабке подойдет сметана и холодное молоко.

Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.

Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит «шкваристое» мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.

Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы — лучше, чтобы это были пахучие лесные — например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.

Популярные статьи  Пасхальное творожное печенье с курагой

Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.

Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.

И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.

Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили:  это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.

Рыбно-картофельная бабка

Наполняем форму

Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.

  • Смазываем посуду для запекания сливочным или постным маслом.
  • На дно укладываем треть от всего картофеля.
  • На картошку — третью часть луково-чесночной смеси. Если есть желание и необходимость, этот слой можно приправить травками или перчиком.
  • Слой сырно-творожной массы.
  • Чередуем слои, а когда вся посуда заполнится, распределяем по верху взбитую массу из желтков и посыпаем тертым сыром.
  • Запекание картофельной бабки сначала происходит под крышкой (можно накрыть форму фольгой). Спустя пятьдесят минут крышку открываем и даем верхнему сырному слою подрумяниться (около десяти минут). Приятного аппетита!

Картофельная бабка с салом в духовке

Рыбно-картофельная бабка

Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:

  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Картофельные лепешки — рецепт в духовке

Для приготовления понадобится (стакан = 200 гр):

Для начинки:

  • Картофельное пюре  (из 4-5 шт.)
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сыр — 150 гр.

Для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Молоко — 2 стакана.
  • Желток — 1 шт.

Очистите от кожуры несколько картофелин, разрежьте их, залейте подсоленной водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности.

А пока картофель варится, занимаемся тестом. Оно у нас будет дрожжевое.

Подготовим опару: в миску нальем теплое молоко, всыпем немного соли, столовую ложку сахара, растительное масло и сухие быстродействующие дрожжи.

Рыбно-картофельная бабка

Размешаем, даем постоять 10-15 минут. Должен начаться процесс активации дрожжей — на поверхности появится пенная шапочка. Это хорошо, значит дрожжи работают и выпечка получится прекрасно.

Всыпаем туда же просеянную муку, порционно и замешиваем липковатое тесто. Прикроем его пищевой пленкой и отставим на полчаса в теплом месте.

Рыбно-картофельная бабка

К тому времени картофель полностью сварится. Разминаем его толкушкой, в процессе добавляем немного молока и мелко натертый сыр.

Рыбно-картофельная бабка

Размешаем все вместе и получим картофельно-сырную массу, довольно пластичную. Из нее легко будет формировать начинку.

Когда тесто поднялось, обминаем его. Если оно еще липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто перестанет липнуть.

Весь объем теста делим на 3 равных части. Из каждой части формируем колобок, который раскатываем на столе в форме круга. Прямо руками, скалка не нужна.

Всю начинку также делим на 3 части. И начинку помещаем в центр раскатанного колобка.

Рыбно-картофельная бабка

Подбирая края, прячем начинку внутри теста, запечатывая ее. И снова расплющиваем колобок, но уже с начинкой внутри.

Картофель оказывается равномерно распределенным внутри лепешки. Выложите лепешку на вощеную пекарскую бумагу.

Рыбно-картофельная бабка

Оставляем на 20 минут, чтобы еще немного поднялась и стала пышнее. Смазываем поверхность лепешки желтком для великолепного румянца.

Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. На среднем уровне, без конвекции. Вот такая красота получается!

Рыбно-картофельная бабка

Наимягчайшее тесто, с восхитительной начинкой. Учуяв аромат этих картофельных лепешек, к вам не только домашние, но и соседи сбегутся. Вот увидите!

Это прекрасная выпечка к чаю, отличный перекус и даже ребенку в школу можно положить. Приятного аппетита!

Статьи, которые могут вам понравиться:

  • Лепешки с творогом и яйцом — улетают в миг
  • Базлама турецкая лепешка на сковороде
  • Пирожки с картошкой в духовке

Сохрани статью в социальные сети:

Белорусская картофельная бабка в мультиварке, рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Рыбно-картофельная бабка

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.

Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.

Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой.

Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:

  • — картофель – 1 кг;
  • — лук – 3 шт.
  • — фарш свиной – 500 г;
  • — мука – 1ст. л.;
  • — перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • — масло растительное – 1 ст. л.

Рыбно-картофельная бабка

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.

Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.

Рыбно-картофельная бабка

Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.

Рыбно-картофельная бабка

Солим, добавляем черный молотый перец, муку.

Рыбно-картофельная бабка

Тщательно перемешиваем.

Рыбно-картофельная бабка

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.

Рыбно-картофельная бабка

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение 50 минут.

Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.

Рыбно-картофельная бабка

Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Рыбно-картофельная бабка

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

Рыбно-картофельная бабка

Что нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (не очень большие);
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • свиное сало – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное;
  • соль – при необходимости;
  • любимые специи.

Поэтапный порядок готовки:

  1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
  3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
  4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыбно-картофельная бабка
Галета с баклажанами, помидорами и беконом