Картофельная бабка с беконом

Приготовление

Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для начала возьмите 2 кг картофеля (можно молодого и старого), почистите его и тщательно промойте.

Затем натрите картошку на мелкой терке. Избавьтесь от лишней жидкость методом отжима.

После этого добавьте в смесь 0,5 литра коровьего молока. Тщательно перемешайте.

Обратите внимание на пошаговое фото рецепта. У вас должна получиться такая же однородная и густая масса

Затем возьмите кусочек свежего (можно соленого) сала и нарежьте его тонкими пластинками. Репчатый лук освободите от шелухи и промойте. Измельчите как можно мельче. Возьмите сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Поставьте емкость на плиту и разогрейте ее. Отправьте обжариваться лук с салом на медленном огне. Лук должен стать прозрачным, а сало немного румяным. Ориентировочное время жарки — 10 минут.

После указанного времени переложите лук с салом в измельченную картошку. Тщательно перемешайте.

Возьмите противень с высокими бортиками и выложите в нее полученную смесь. Равномерно распределите заготовку по всей поверхности. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправьте запекаться кушанье примерно на 1-1,5 часа (до готовности).

Вот и все, доставайте лакомство из духового шкафа и подавайте к столу. Классическая и самая вкусная картофельная бабка с молоком и салом в духовке готова! Кушайте с мясом, сметаной или жареными (маринованными) грибами. Прекрасно сочетается яство со свежими овощами. Всем приятного аппетита!

Картошка с беконом в фольге в духовке

Запеченный в духовке в фольге картофель с беконом считается блюдом калорийным и малополезным, но очень вкусным и сытным. Готовится блюдо просто и быстро. Для запекания выбирается картофель с небольшим содержанием крахмала, чтобы он сохранил форму после выпечки. В этом рецепте запекаем картофель в фольге и в виде половинок клубней, обернутых тонкими ломтиками бекона.

Картофельная бабка с беконом

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Картофель 8 шт.
  • Бекон 200 гр.
  • Зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  • Изначально подготавливаются вышеуказанные продукты для приготовления блюда. Картофель очищается и промывается холодной водой. Бекон выбирается любой по своему вкусу.

  • Картофелины разрезаются на половинки и со всех сторон посыпаются солью и смесью перцев.

  • Бекон нарезается острым ножом максимально тонкими продолговатыми пластинками.

Беконными пластинками заворачивается подготовленный картофель, и чтобы сохранилась форма, можно бекон скрепить зубочистками.

Из фольги формируются «тарелочки» и в них кладется картофель с беконом по 1–2 штуке. Верх для красивого запекания оставляется открытым.

Заготовки укладываются на противень и выпекаются в духовке 35–40 минут при 200°С до румяного цвета бекона и готовности картофеля.

Блюдо декорируется зеленью и подается к столу в этих «тарелочках». Приятного аппетита!

Готовим картофельную бабку — пошаговый рецепт с фото

Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.

Картофельная бабка с беконом
Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич

Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка. Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.

Что нам понадобится:

  • Картофель — 500 г;
  • Сало соленое — 50 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сметана.

В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.

Картофельная бабка с беконом

Шаг 1:

Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.

Картофельная бабка с беконом

Шаг 2:

Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.

Картофельная бабка с беконом

Шаг 3:

Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.

Картофельная бабка с беконом

Шаг 4:

Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.

Картофельная бабка с беконом

Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.

Картофельная бабка с беконом

Шаг 6:

Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.

Картофельная бабка с беконом

Шаг 7:

Собственно, вот и все секреты. Отправляем форму в духовку и держим там при температуре 190 градусов хотя бы 50 минут. Дальше уже смотрим по готовности. Картофель должен зазолотиться, так что, возможно, придется включить верхний гриль. Если мы в какой-то момент положим на бабку сверху несколько кусочков сала, то они будут растапливаться, и корочка зазолотится быстрее и красивее.

Картофельная бабка с беконом

Шаг 8:

Готовую бабку вынимаем, смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячей, как пирог. Поедается это блюдо лучше всего с жирной сметаной. Это очень вкусно, хотя, казалось бы, всего лишь картофель. Впрочем, никто вам не запретит поместить внутрь бабки куски предварительно обжаренного мяса, например. Будет еще лучше. Но традиционная дрочена — она такая. С почти растаявшим луком, со шкварками из сала и с кисленькой сметаной. Радующая и насыщающая. А если сливочное масло заменить на постное, а сало на грибы, то и вовсе будет постное блюдо. Пользуйтесь. И всего вам вкусного!

Картошка в одежке из бекона в духовке

Картошкой «в одежке» кулинары именуют завернутую в бекон картошку и запеченную в духовке. В этом варианте картофель получается в разы сытнее и вкуснее и будет иметь оригинальный вид, что по достоинству оценят мужчины. В этом рецепте дополним картофель чесночно-сметанным соусом. Картофель для блюда выбирается не разваривающегося сорта, а бекон подходит любой.

Популярные статьи  Ханум (паровой рулет)

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Бекон – 500 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изначально подготавливается вышеуказанное количество всех продуктов для приготовления блюда. Картофель очищается и хорошо промывается.Картофельная бабка с беконом

Шаг 2. Подготовленный картофель отваривается в течение 15–20 минут в подсоленной воде и только до состояния полуготовности.Картофельная бабка с беконом

Шаг 3. Пока картофель варится, за это время готовится соус. В отдельную посуду кладутся сметана с майонезом в пропорции 3:1.Картофельная бабка с беконом

Шаг 4. Очищается и любым способом измельчается чеснок. Промытая зелень мелко рубится. Эти ингредиенты перекладываются к сметане, добавляются по вкусу соль с черным перцем и соус хорошо перемешивается.Картофельная бабка с беконом

Шаг 5. Затем соус оставляется на 10 минут для настаивания.Картофельная бабка с беконом

Шаг 6. С отваренной картошки полностью сливается отвар, и клубни немного охлаждаются. Каждая картофелина хорошо обмакивается в приготовленный соус.Картофельная бабка с беконом

Шаг 7. Бекон нарезается тонкими продольными ломтиками, но лучше взять готовую нарезку. Картофелины аккуратно заворачиваются в ломтики бекона.Картофельная бабка с беконом

Шаг 8. Затем эти заготовки укладываются на противень или лучше в форму для выпечки с высокими бортиками.Картофельная бабка с беконом

Шаг 9. На них равномерно выливается оставшийся сметано-чесночный соус. Запекается картофель «в одежке» 20 минут при ее разогреве до 180°С.Картофельная бабка с беконом

Шаг 10. Затем картофель равномерно посыпается натертым на крупной терке сыром и запекается еще в течение 10 минут до расплавления сыра и румяной корочки.Картофельная бабка с беконом

Шаг 11. Готовый картофель «в одежке» подается к столу горячим и вместе с формой.Картофельная бабка с беконом

Шаг 12. На порционные тарелки раскладывается самими едоками.Картофельная бабка с беконом

Шаг 13. Запеченную картошку с беконом и пропитанную ароматом всех продуктов, высоко оценят ваши близкие или гости. Приятного аппетита!Картофельная бабка с беконом

Картофельная бабка в духовке – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной бабки в духовке. Бекон или свежую грудинку нарежьте мелкими кубиками.

Картофельная бабка с беконом

С луковицы снимите кожуру. Нарежьте ее тоже небольшими кубиками.

Картофельная бабка с беконом

Картофельные клубни помойте, после чего очистите их от кожуры.

Картофельная бабка с беконом

Осталось подготовить для картофельной бабки грибы. Я взяла замороженные отваренные лесные грибы.

Картофельная бабка с беконом

Если вы будете использовать свежие лесные грибы, то их нужно будет перебрать, помыть, нарезать и отварить в течение 50 минут на среднем огне. Вешенки  и шампиньоны не требуют термической обработки, поэтому их нужно будет помыть и измельчить небольшими кусочками. Выложите в сковороду измельченный бекон (грудинку).

Картофельная бабка с беконом

Обжарьте ее до золотистого цвета.

Картофельная бабка с беконом

Выложите на тарелку и дайте остыть.

Картофельная бабка с беконом

На топленом сале обжарьте грибы около 3-5 минут. Вешенки и шампиньоны можно обжаривать еще меньше времени. Если жира недостаточно, то можете добавить 1-2 ложки растительного масла.

Картофельная бабка с беконом

Теперь вернемся к нашему картофелю. Для приготовления допускается как мелкая, так и крупная шинковка. В первом случае картофельная бабка получится более однородной консистенции и более нежной. Натрите картошку на мелкой терке или поступите так, как сделала я. Натрите ее на крупной терке, после чего пюрируйте блендером. В последнее время я приспособилась делать именно так. Думаю, вы согласитесь со мной тоже, что так удобнее и быстрее.

Картофельная бабка с беконом

Картофельная бабка с беконом

В миску с картофельным пюре добавьте лук, грибы, бекон.

Картофельная бабка с беконом

Точно также как и во время приготовления драников или овощного кугля, в картофельную массу необходимо добавить яйца.

Картофельная бабка с беконом

Перемешайте и посолите.

Картофельная бабка с беконом

Для более ярко выраженного аромата добавьте специи. Специи можете не жалеть, чем их будет больше, тем наша картофельная запеканка получится вкусней.

Картофельная бабка с беконом

Любители острого могут добавить щепотку порошка красного перца. Чтобы картофельная бабка не разваливалась во время выпечки, добавьте в ее состав пшеничную муку.

Картофельная бабка с беконом

Массу перемешайте еще раз.

Картофельная бабка с беконом

Все, наша основа для картофельной бабки готова. Можно начинать ее выпечку. Смажьте форму растительным маслом, после чего переложите в нее картофельную массу.

Картофельная бабка с беконом

Духовку разогрейте до 170С. Поставьте в нее форму с запеканкой. Запекайте бабку в духовке около 50 минут при данной температуре духовки. В отличие от бисквитов, ее готовность не проверишь с помощью спички. Запеканку из тертого картофеля можно считать готовой, когда ее верх покроется золотистой корочкой, а сама она отойдет от стенок формы примерно на 1 см.

Картофельная бабка с беконом

После того, как вы убедились в готовности картофельной бабки, ее можно подавать на стол. Разрежьте ее ножиком на порционные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, подавайте ее с горчицей, майонезом, кетчупом, аджикой, соусом сацебели, ткемали, хреном, хренодером. В общем, будут уместны острые соусы, в состав которых входят томаты, сметана, чеснок. Хотя, если честно, то лучше сметаны к картофельной бабке ничего нет.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной бабки в духовке вам понравился и пригодится.

Картофельная бабка с беконом

С добавлением грибов

Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.

Картофельная бабка с беконом

Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.

Чтобы подать к столу аппетитный ужин:

  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

В современной кулинарии картофельная бабка имеет десятки рецептов, также ее можно приготовить и в мультиварке. Один из самых популярных — это картофельная бабка с фаршем. Фарш можно использовать как мясной, так и куриный или индюшачий. Можно купить готовый фарш заводского производства или приготовить его своими силами. Для домашнего фарша желательно использовать говядину и свинину в соотношении 2 к 1. Слой фарша размещают между слоями картофеля. Готовят блюдо в два приема. Сначала обжаривают фарш, после чего формируют бабку и готовят её на режиме выпечка. На весь процесс, с учетом приготовления домашнего фарша, потребуется около двух часов. Из магазинного фарша бабку можно приготовить быстрее примерно на полчаса.

Для картофельной бабки с фаршем потребуется:

  • картофеля 1,0 — 1,1 кг;
  • яйца 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • лук 2 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • чеснок 2 — 3 дольки;
  • масло 50 мл;
  • фарш из говядины и свинины 400 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, выдавить его в фарш.
  2. Добавить в него смесь перцев и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку на режим «жарка». В чашу влить масло.
  4. Высыпать мелко покрошенную луковицу, обжарить до легкого изменения цвета.
  5. Выложить в чашу к луку фарш. Жарить еще около 10 минут. После чего выложить содержимое чаши в миску.
  6. Натереть картошку и вторую луковицу, вбить яйца, добавить муку, соль по вкусу. Перемешать.
  7. В мультиварку выложить 1/2 часть картофельной массы. разровнять.
  8. Поверх него положить весь фарш.
  9. Слой из фарша закрыть остатками картофельной массы.
  10. Включить прибор на режим «выпечка». Готовить картофельную бабку с фаршем в течение 65 минут.

Готовое блюдо можно подавать с любым белым соусом на основе сметаны и (или) майонеза.

Секретный рецепт картофельной бабки

Картофельная бабка с беконом

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы.

Популярные статьи  Куриные наггетсы

Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Белорусская картофельная бабка

Картофельная бабка с беконом

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Картофельная бабка с беконом

Способ приготовления:

  1. Филе режется кусочками, которые солятся и слегка обжариваются.
  2. Картофель и лук натираются, после чего смешиваются с мукой, яйцом, сметаной и солью.
  3. В форму для выпекания выкладываются кусочки мяса, которые укрываются картофельной массой.
  4. Выпекание осуществляется в духовке около 90 минут при 180°C.

Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может готовиться в разных вариациях. И это прекрасно, поскольку теперь его можно ввести в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.

Рецепт белорусской «бабки» из картошки в духовке, то-бишь из бульбы.

Как и все белорусские блюда в моей родной Беларуси, картофельная «бабка» готовится просто. И вовсе неспроста именно белорусская бабка — самая вкусная. Уся справа — менавіта ў беларускай бульбе
,

так как именно белорусская картошка очень вкусная и ещё очень крахмальная.

Рецепт рассказываю подробно — в надежде, что вызову у читателей аппетит, а может быть и ностальгию или азарт

Картофельная бабка с беконом

Приготовление картофельной бабки

Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной стороне и опускаем в воду.

Картофельная бабка с беконом

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки и перекладываем на время в отдельную посудку.

Картофельная бабка с беконом

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука (цыбулi па-беларуску
) крупно режем, и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру),

Картофельная бабка с беконом

достаём из жира (который нам ещё пригодится) лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем.

Картофельная бабка с беконом

А теперь приступаем к самой приятной работе — трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив с неё воду

Я это делаю в несколько заходов, этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови Картофельный сок сливать не нужно, можно молока немного подлить, добавляем в наше мясное ассорти и солим — осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем

Картофельная бабка с беконом

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или жареным куском сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант. Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх. Сверху полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и — в нагретую духовку.

Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность до самого дна — тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку и ставим опять в духовку.

Всё… «бабка» готова можно есть, причём сразу — горяченькой. Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда холодной сметаной, можно посыпать ещё и шипящими шкварками:-)и обязательно каждую порцию, и приступаем к трапезе.

Фото картофельной бабки

Картофельная бабка с беконом

Приятного аппетита или CМАЧНА ЕСЦI!

Картофельная бабка с беконом

И не забывайте, что белорусская «Бабка»
вкусна, пока горяча!

Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Секреты приготовления

  • Для того чтобы консистенция готовой запеканки получилась плотнее, можно добавить к натертому картофелю немного манной крупы (вполне достаточно будет 1ст. ложки).
  • Если используете мясо, отдайте предпочтение куриному филе, бабка получится диетической.
  • Обжаривайте лук исключительно на рафинированном масле, оно выделяет меньше канцерогенов при термической обработке продуктов.
  • Подавать запеканку лучше всего со сметанным соусом с добавлением свежей зелени и измельченного чеснока. Такое дополнение позволит обогатить вкус запеченного картофеля. Для тех, кто придерживается диеты, сметану можно заменить натуральным йогуртом, будет не менее вкусно.
  • При желании верх запеканки можно покрыть измельченным сыром, в этом случае удастся получить румяную и хрустящую корочку.

Испробуйте простой рецепт вкуснейшей картофельной бабки и вы убедитесь, что картофель бывает вкусным не только в отварной или жареном виде.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Какие ингредиенты необходимы.

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:
  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Как готовить бабку с грибами и луком.

  1. Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.
  2. Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.
  3. Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.
  4. При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо промыть, а затем замочить в воде на два часа.
  5. Сварим грибы в воде, которой замачивали.
  6. Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.
  7. Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
  8. При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.
  9. В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
  10. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
  11. Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.
  12. Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
  13. Готовое блюдо подавать с маслом или сметаной, на любителя.

Картофельная «Бабка» — что это?

Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Популярные статьи  Лаваш с сыром на решётке для гриля

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Простой рецепт

Картофельная бабка с беконом

Ингредиенты Количество
картошки — килограмм
свиного сала или жирного свиного мяса — 350 г
молока — стакан
репчатого лука — три головки
приправ — на свое усмотрение
соли — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 432 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
  2. Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
  3. Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
  4. Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
  5. Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  6. Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
  7. Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
  8. Хорошо смешиваем картофельное пюре;
  9. Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
  11. Затем кладем слой из лука и шкварок;
  12. Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
  13. Сверху кладем остатки пюре из картошки;
  14. Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
  15. После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Приготовление

Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками.

Картофельная бабка с беконом

Грудинку нарежьте также небольшими кусочками.

Картофельная бабка с беконом

В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите!

Картофельная бабка с беконом

Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости.

Картофельная бабка с беконом

Выдавите в картофель чеснок.

Картофельная бабка с беконом

Положите муку. Перемешайте.

Картофельная бабка с беконом

Положите в картофель масло и половину мяса. Посолите по вкусу, перемешайте.

Картофельная бабка с беконом

Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.
Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу.

Картофельная бабка с беконом

Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.

Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.

К бабке подойдет сметана и холодное молоко.

Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.

Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит «шкваристое» мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.

Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы — лучше, чтобы это были пахучие лесные — например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.

Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.

Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.

И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.

Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили: это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.

Картофельная бабка с беконом

Приготовьте белорусскую картофельную бабку в духовке по классическому рецепту, или добавьте грибы, мясной фарш и даже творог.

  • картофель — 1 кг
  • сало соленое — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • вода — 2-3 ст.л.
  • сметана — по вкусу

Почистить и натереть картофель.

Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.

Смешать сало, лук и картофель.

Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.

Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше, так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.

Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!

Заключение

В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

Белорусская кухня богата на картофельные блюда. Да и как ей не быть богатой, если первый хлеб в этой стране — картофель. По вкусу и способу приготовления картофельная бабка похожа на драники. Только бабка не жарится, как , а томится в духовке.

Самая простая бабка — это картофель, лук и шкварки, которые перемешиваются и ставятся в духовку. Рецепт допускает эксперименты и вольности. Можно добавить грибы (сухие или свежие) или нежирное мясо, или то и другое вместе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельная бабка с беконом
Фаршированные лодочки из батата с беконом и сыром