Хачапури без яиц на кефире

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр, повара Аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут

Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• два стакана муки;

• 400 граммов адыгейского сыра;

• пучок свежей зелени;

• два яйца;

• чайная ложка разрыхлителя;

• пол-ложечки черного перца и соли;

масло сливочное для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

Яйца взбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Низкоуглеводное хачапури по-аджарски с кабачком

Высокобелковое хачапури из кабачкового теста с начинкой из творога и сыра сулугуни. Также в начинку можно положить шпинат, оливки, болгарский перец. Это хачапури получается гораздо интереснее классического, вкус более насыщенный, многогранный.

КБЖУ на 100 г: 197/16/13/4.

Хачапури без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Кабачок – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука миндальная – 50 г.
  • Мука люпиновая – 40 г.
  • Псиллиум – 12 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Эритрит – ¼ ч. л.

Начинка:

  • Творог – 125 г.
  • Сыр сулугуни – 125 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. С одного молодого кабачка снимаем кожуру. Это нужно для того, чтобы тесто не имело зеленого оттенка. Нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу блендера. Добавляем яйца, перебиваем до однородности.
  2. Отдельно в миске смешиваем муку, псиллиум, разрыхлитель, соль, эритрит. Вливаем кабачковую смесь, замешиваем плотное, но не очень тугое тесто. Накрываем миску пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
  3. Тем временем подготовим начинку. К творогу всыпаем соль, немного перетираем руками, чтобы разбить крупинки. Добавляем тертый сыр, белок одного яйца, аккуратно перемешиваем. Также можно добавить сушеный чеснок, но это на любителя.
  4. Антипригарный коврик присыпаем мукой. Выкладываем тесто, немного сплющиваем руками. Раскатываем в овал толщиной 3–4 мм.
  5. Начинку сжимаем в тоненькую колбаску, выкладываем по периметру овала, отступая от краев на 2–3 см. Заворачиваем ее в края теста. Формируем лодочку, аккуратно поджимаем углы. В середине распределяем оставшуюся начинку.
  6. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке примерно 10–15 минут. Вынимаем хачапури из духовки, с помощью ложки формируем лунку, добавляем туда яичный желток.

С моцареллой

Ещё один вариант вкуснейших хачапури на кефире в духовке. В нём в качестве начинки будет использоваться моцарелла.

Список продуктов:

  • 500 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг Моцареллы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ч. л. соли и соды.

Пошагово о процессе готовки:

  1. В глубокую ёмкость вылить кисломолочный продукт и развести в нём соль, сахар и соду. Разбить сюда же одно яйцо, как следует размешать.
  2. Понемногу при непрерывном перемешивании подсыпать просеянную муку.
  3. Подготовленное тесто спрятать в пакет либо прикрыть плёнкой.
  4. Для начинки нужно, всего лишь, пропустить моцареллу через крупную тёрку.
  5. Из теста сформовать четыре равных куска.
  6. Раскатать каждый кусочек в тоненькую лепёшку.
  7. На серединку лепёшек выложить начинку и соединить края узелочком. Повернуть швом вниз и расплющить.
  8. Все хачапури смазать яйцом, сверху чуть посыпать сыром.
  9. Поместить их на смазанный маслом жарочный лист. Установить его в разогретый до 200˚С духовой шкаф на полчаса.
Популярные статьи  Цельнозерновой хлеб

Готовые хачапури смазать маслом и можно нести на стол.

В 100 граммах аджарских хачапури:

  • 11,0 г белков;
  • 12,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

Калорийность – 271,2 Ккал.

Хачапури без яиц на кефиреЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Ленивые творожные

Нет ничего проще, чем приготовить хачапури, ведь в интернете можно найти множество рецептов этого блюда, от самых простых до сложных. При этом самый первый вариант лепешки повторить намного проще, чем все последующие.

А вы знаете из чего изначально делали это распространенное кушанье? На это указывает уже само название блюда, которое означает “творог” и “хлеб”. Так почему не попробовать сделать лепешку традиционным способом? Получится просто объедение!

Все ингредиенты доступны, их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Да и времени на готовку уйдет очень мало, поэтому хачапури часто готовят на завтрак. Выходит не просто вкусно, но и полезно!

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 450 г;
  • соль, сода – 5 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Творог перекладываем в миску. Здесь нет каких-то особых предпочтений по типу и консистенции массы, поэтому выбирайте тот, который вам нравится. Добавляем к нему соль, сахар, кефир и мелко порубленную зелень. После чего все тщательно перетираем вилкой.

2. Теперь нам необходимо положить в заготовку яйца. Для начала их нужно нагреть до комнатной температуры. Так они легче вмешиваются. Поэтому лучше всего заранее разбить их в какую-нибудь пиалку и дать немного постоять. После чего также вилкой вбиваем их в творожную смесь.

3. Далее начинаем добавлять муку, постепенно замешивая тесто.

4. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто. Нам нужно разделить его на шесть приблизительно одинаковых частей.

5. Каждый получившийся кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм. Делать это будет намного проще, если сначала хорошенько обвалять его в муке. Можно сделать и еще проще – обработать скалку.

6. А теперь, собственно, начинаем печь. На сковороду наливаем масло и хорошенько ее прогреваем на среднем огне. Выкладываем по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хачапури выпекаются очень быстро, поэтому не стоит убегать от плиты надолго, чтобы они не подгорели.

Ароматное горячее хачапури излучает такой потрясающий аромат, что ваши домашние сразу сбегутся на кухню, чтобы попробовать это блюдо. Кстати, вкус получается сладковатым – учтите это, когда соберетесь готовить. Если вы хотите получить нейтральный и более творожный привкус, то сахар можно не добавлять.

Ленивые хачапури на кефире (пошагово)

Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.

Понадобится:

  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100-120 гр.
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.

Хачапури без яиц на кефире

Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.

Хачапури без яиц на кефире

Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.

Хачапури без яиц на кефире

Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.

Хачапури без яиц на кефире

Сыр натрите на терке с крупными ячейками.

Хачапури без яиц на кефире

Переложите в плошку с тестом.

Хачапури без яиц на кефире

Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.

Хачапури без яиц на кефире

Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.

Хачапури без яиц на кефире

Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.

Хачапури без яиц на кефире

После переверните, закончите жарить, когда появится румяная корочка.

По-аджарски

Хачапури по-аджарски привлекательно и аппетитно выглядят внешне, к тому же они необычайно вкусные. Для формирования этих лепёшек нужно обладать определённой сноровкой. Но, если постараться, то результат непременно порадует.

Состав продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • килограмм пшеничной муки;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 6 ст. л. сливочного масла в тесто;
  • по 150 г сулугуни и брынзы;
  • 7 яиц;
  • по вкусу свежей зелени;
  • ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • сливочное масло, чтобы смазывать пироги.

Описание по пунктам:

  1. Приготовить тесто из кефира, муки, дрожжей, масла, сахара и соли. Подержать его в тепле приблизительно час.
  2. Измельчить три яйца, предварительно сварив их вкрутую.
  3. Перетереть оба вида сыра на тёрке. Немножко сырной крошки оставить отдельно.
  4. Остальную соединить с яйцами. Сформовать из неё четыре шара.
  5. Готовое тесто раскатать в четыре овальные лепёшки толщиной не больше 0,5 см.
  6. На серединку каждой насыпать немножко отложенной сырной смеси. Защипнуть края, чтобы форма напоминала что-то наподобие лодочек, как показано на фото.
  7. На лодочки распределить начинку. В сырных шариках необходимо проделать широкое углубление, которое в последующем будет заполнено сырым яйцом. На видео наглядно продемонстрировано, как это сделать.
  8. Дать лепёшкам расстояться в течение четверти часа.
  9. Выложить их на выстланный пергаментом жарочный лист. Края лепёшек смазать яичным желтком либо маслом.
  10. Запекать в духовом шкафу при 190˚С, пока не подрумянятся.
  11. Тем временем яйца аккуратненько разбить в отдельные чашечки, сохраняя целостность желтка.
  12. Когда лепёшки станут румяными, достать их и осторожненько вывалить яйца в сделанные ямки.
  13. Отправить обратно в духовой шкаф, чтобы белок загустел, а консистенция желтка осталась жидкой.

Хачапури смазать маслом, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подавать на стол.

В 100 граммах аджарских хачапури:

  • 9,7 г белков;
  • 10,0 г жиров;
  • 36,6 г углеводов.

Калорийность – 274,3 Ккал.

Мне нравитсяНе нравится

Хачапури на кефире на сковороде

Хачапури без яиц на кефире

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • триста граммов любого полутвердого сыра;
  • два яйца;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури по-имеретински в духовке

Готовятся лепешки из дрожжевого теста. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (в соответствующей пропорции к количеству используемой муки). Сыр в рассоле можно использовать любой (адыгейский; брынза; сулугуни). Отлично сочетается в начинке и два вида таких сыров.

Популярные статьи  Шоколадная глазурь

Продукты:

  • мука — 1,5 – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • рассольный сыр — 0,6 кг;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль, сахарный песок – по 1/2 ч. л.

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото:

Замешиваем дрожжевое тесто В немного подогретой воде растворяем дрожжи, предварительно измельчив их руками, а также сахарный песок. Немного присаливаем и добавляем растительное масло.

Просеиваем муку.Всыпаем ее в емкость постепенно маленькими дозированными порциями. Дрожжевое тесто для хачапури вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем на расстойку в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Через полчаса оно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Готовим начинку для имеретенского хачапури Измельчаем сыр. Можно воспользоваться блендером или теркой, или просто раскрошить его руками (зависит от вида сыра). Добавляем в сырную массу яйцо и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и формируем из нее два шарика.

Формируем лепешки и выпекаем в духовке Дрожжевое тесто для хачапури делим на 2 равные порции. Раскатываем их в лепешки, толщиной не более 0,5 сантиметров.

В центр складываем сырные шарики. Собираем края хачапури и защипываем, сделав подобие узелка. Переворачиваем лепешки вверх дном и аккуратно разминаем руками. Затем можно пройтись скалкой. В итоге должны получиться две лепешки толщиной в несколько сантиметров.

Перекладываем хачапури на противень, застеленный фольгой. По центру каждой лепешки делаем небольшую дырочку, чтобы свободно выходил пар при выпекании. Даем в таком виде немного полежать (минут 5-10).

Помещаем противень в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф в течение 25-30 минут. Готовые изделия обильно смазываем кусочком масла и подаем на стол в горячем виде. Как видите, не смотря на то, что рецепт хачапури по-имеретински содержит дрожжи и выпекается в духовке — ничего сложно в его приготовлении нет.

Хачапури без яиц на кефире

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури на сковороде — это быстрый вариант приготовления хачапури. В результате получается большая лепешка, наполовину состоящая из сыра, которая может заменить как завтрак, так и ужин.

Компоненты для теста:

  • мука — 1,5-2 стакана;
  • мацони — 250 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания готовых хачапури — 2-3 столовые ложки.

Хачапури без яиц на кефире

Рецепт:

  1. Мацони перемешивается с яйцом, содой и солью. Смесь немного взбивается.
  2. Просеянную муку нужно понемногу добавлять в жидкую смесь.
  3. Замесить плотное эластичное тесто. Завернуть его в пленку или накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 30-60 минут.
  4. Для того, чтобы приготовить начинку нужно смешать натертый сыр с яйцом. Готовая начинка должна хорошо сохранять свою форму при нажатии.
  5. Тесто делится на несколько частей, величиной с детский кулак. Из каждой части нужно скатать колобок.
  6. Тесто раскатывается в круг, диаметром не превышающий размер сковороды, на которой будет выпекаться имеретинский хачапури.
  7. На середину круга нужно выложить шарик из начинки. Размер шарика примерно равен размеру колобков, из которого раскатывались лепешки. Можно положить чуть больше или меньше сыра. Но в настоящем хачапури сыра всегда больше, чем теста.
  8. Края лепешки нужно защипать сверху, перевернуть швом вниз.
  9. Затем немного расплющить руками, а дальше раскатать лепешку до ее первоначального размера, стараясь нигде не порвать тесто. Лепешка не должна быть очень толстой, иначе тесто не пропечется.
  10. Готовую лепешку жарят на сухой или смазанной небольшим количеством растительного масла, сковороде с двух сторон.
  11. Время приготовления зависит от толщины хачапури и кулинарных предпочтений. Лучше всего обжаривать на среднем огне. Тогда примерное время обжарки с одной стороны составит 2 минуты.
  12. Готовые хачапури можно смазать сливочным маслом.

Хачапури без яиц на кефире

ПП-хачапури на творожном тесте с цельнозерновой мукой

Хачапури на легком, нежном творожном тесте с классической начинкой из сыра и желтка. Это отличная альтернатива настоящему аджарскому пирогу, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня.

КБЖУ на 100 г: 199/16/10/11.

Хачапури без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Творог из брикета – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 5­–6 ст. л.

Начинка:

  • Сыр твердый – 60 г.
  • Брынза – 40 г.
  • Смесь трав по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отделяем один яичный желток, оставляем его для начинки. Оставшийся белок и еще одно яйцо взбиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкий творог, растираем вилкой.
  2. Частями всыпаем цельнозерновую муку, замешиваем тесто. Оно должно держать форму, но при этом не быть забито мукой.
  3. Выкладываем тесто на коврик для выпечки. Смоченными водой руками формируем овальный пласт толщиной полтора-два сантиметра. По краю выкладываем часть тертого сыра. Подворачиваем, защипываем края теста так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
  4. Отправляем в духовку, 180 градусов, 30­­–35 минут. Готовую лодочку заполняем оставшимся сыром, в центре оставляем небольшое углубление для желтка. При желании сверху можно присыпать прованскими травами и рубленой зеленью.
  5. Ставим в духовой шкаф еще на одну минуту. Сыр должен расплавиться, а желток – остаться жидким.

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.

сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.

Для начинки:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр мягкий – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
  3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
  4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
  5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
  7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
  8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
  9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
  11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Популярные статьи  Куличи из Александрийского теста

Хачапури с творогом и зеленью в духовке

Традиционно хачапури готовятся с сыром, но в отдельных культурах творог считается сортом молодого сыра. Грузины в этом не исключение, поэтому представляем вам рецепт с творогом.

Хачапури без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.;
  • творог — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 60 мл.;
  • зелень — 30 гр.;
  • дрожжи — 6 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • соль — 10 гр.

Приготовление:

  1. Тесто. Нагреть воду, ввести в неё соль, дрожжи, сахар, муку, масло. Вымешать и дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Начинка. Смешать творог с яйцом и зеленью.
  3. Сформировать хачапури в виде небольших лепёшек с начинкой по центру.

Уверен, что данная выпечка придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

На воде

Чтобы приготовить хачапури на воде, кулинару понадобится:

Хачапури без яиц на кефире

Название ингредиента Нужное количество
Фильтрованная вода 125 г
Пшеничная мука 250 г
Сухие дрожжи 4 г
Подсолнечное масло 10 мл
Сахарный песок 5 г
Соль 1 щепотка
Сыр 400 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 г

Готовить выпечку в данном случае рекомендуется так:

  1. Для начала воду необходимо слегка подогреть, после чего смешать ее с дрожжами.
  2. После того, как дрожжи полностью растворятся, к воде нужно добавить растительное масло, сахар и соль.
  3. Смешав основные ингредиенты, в воду следует всыпать дважды просеянную муку.
  4. Когда ингредиенты преобразуются в однородную массу, тесто нужно замесить руками, а затем оставить его «отдыхать» в теплом месте на 30 – 50 мин.
  5. Для приготовления начинки сыр необходимо измельчить на терке, после чего смешать его с куриным яйцом.
  6. Готовое тесто рекомендуется разделить на 4 части и сформировать из них лепешки.
  7. В центр каждой из лепешек нужно выложить небольшое количество начинки и закатать ее в тесте.
  8. Оптимальное время выпекания грузинских хачапури – 20 мин. в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.

Хрустящее тесто на кефире и маргарине с разрыхлителем (без соды) для духовки

Хачапури без яиц на кефире

Для приготовления 3-х пицц будет нужно:

  • высокосортная мука (можно заменить цельнозерновой) – 400 г;
  • маргарин (если больше нравится сливочное масло, используйте его) – 100 г;
  • куриное яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
  • кефир (подойдет любой жирности, можно чуть просроченный) – 200 мл;
  • соль (не крупная), разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Растопить маргарин, вылить в него кефир (можно прямо из холодильника). В итоге должна получиться не очень горячая масса. Добавить туда же яйцо. Разболтать венчиком до однородности.
  2. Отправить в емкость с жидкими продуктами сыпучие – разрыхлитель, соль, сахар.
  3. После перемешивания начать вводить просеянную муку. Сначала высыпать половину от общего количества, перемешать. Затем вводить по 2-3 ложки, пока тесто не перестанет липнуть.
  4. Собрать все в комок, дать ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут. После этого обмять. Готово! Можно формировать коржи для пиццы и выпекать.

Другие рецепты приготовления и наполнения хачапури

Очень воздушными и необыкновенно аппетитными получаются хачапури с сыром из слоеного теста. Хрустящая корочка, нежные кусочки изделия и восхитительный аромат не оставят равнодушным самого привередливого едока вашей семьи. Холостякам или же очень занятым людям, рекомендую взять себе на заметку рецепт хачапури из лаваша. С его приготовлением справится даже ребенок, а вкус изделия в выгодном свете представит вас, как довольно опытного кулинара.

Хачапури с творогом понравится детям и взрослым, обожающим молочные продукты. Данное изделие довольно сытное и воздушное, оно станет прекрасным дополнением к утреннему чаю или отличным вариантом для перекуса на работе. Сложно удержаться, чтобы не поделиться несложным рецептом хачапури по-аджарски. Это хрустящее и нежное угощение не потеряется на столе даже среди самых изысканных и богато украшенных блюд.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хачапури без яиц на кефире
Макароны с мясными фрикадельками в духовке