Секреты приготовления вкусного винегрета
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам добиться отличного вкуса, и порадовать гостей и домочадцев прекрасным блюдом.
Сколько варить для салата свеклу, картошку и морковь
Винегрет — классика русской кухни, и основа ее всегда неизменна — овощи. Они варятся в мундире, по времени в зависимости от сорта – 15-20 минут. Свекла, конечно, готовится дольше, но ее срок варки можно сократить, если сделать так: через полчаса кипения снять свеклу, слить воду и поставить под кран с холодной водой.
Пустите ее медленной струйкой, чтобы она охлаждала корнеплод. Ну и конечно, выбирать не крупную, а мелкие экземпляры, которые варятся куда быстрее. Еще вариант — использовать микроволновку.
Еще хочу посоветовать обратить внимание на этот бесподобно вкусный и простой салатик со свеклой и изюмом, который называется салат «Любовница». Поверьте, он стоит того, чтобы хоть раз его приготовить!
Калорийность блюда, можно ли использовать для похудения
В винегрете самые большие калории — это картошка. Если ее убрать из состава, останутся все малокалорийные овощи, которые можно есть при похудении. Пп диетический легкий салат в домашних условиях можно приготовит из таких продуктов:
- морковь;
- огурцы;
- свекла;
- зелень;
- оливковое масло;
- зеленый горошек;
- сок лимона;
- квашеная капуста по желанию;
- маринованный лук (можно заменить зелеными стрелками лучка, петрушкой).
Можно ли давать винегрет ребенку?
Конечно, можно, это полезная вкусная овощная закуска. Но в этом случает нужно учитывать возраст — от 3 лет, и нарезку продуктов. Их лучше натереть на мелкую терку, не добавлять лук, и квашеную капусту. То есть, состав будет таким:
- свекла (лучше запеченная в духовке);
- морковка;
- картошка;
- соленый домашний огурчик (лучше не маринованный, а квашеный, естественного брожения);
- петрушка;
- растительное масло.
Этот же щадящий легкий рецепт рекомендован для стариков, больных, кормящих матерей, страдающих панкреатитом, холециститом, гастритом, сахарным диабетом 2 типа.
Сколько можно хранить винегрет в холодильнике
Хранить больше суток можно, если не класть сразу огурцы, горошек и капусту. Потом по мере поедания, можно добавлять эти ингредиенты и делать свежую порцию салата. Так он может стоять в холодильнике до трех дней.
Польза и вред винегрета
Ингредиенты, входящие в состав этого салата, приносят пользу человеку в любом возрасте, и желательно его включать в меню как минимум дважды в неделю.
- Морковь — поставщик ценнейшего витамина А (жирорастворимый, поэтому как раз в салате с маслом — самое то!).
- Свекла — повышает гемоглобин.
- Огурцы — способствуют лучшему пищеварению, предупреждают дисбактериоз.
- Все составляющие содержат растительную клетчатку, стимулируют перистальтику, улучшают состав крови, у детей предупреждают анемию и авитаминоз.
Каким маслом заправлять
Подходит лучше всего оливковое «экстра виржин». Но вполне можно добавлять в него подсолнечное, как очищенное, так и не рафинированное домашнее ароматное, кукурузное масло, льняное. Да, собственно, нужно ориентироваться на свой вкус, любое растительное масло подойдет.
Какие салаты называются винегретами
Это красные салаты из отварных корнеплодов, которыми являются картошка, свекла и морковь. Сюда же входят по традиционному рецепту какая-то соленая (маринованная) часть (огурцы, квашеная капуста), и заправка – масло, соль, перец, сок лимона (уксус) или горчица.
Какие огурцы больше подходят
Отличным вариантом будет добавление домашних соленых огурцов, приготовленных методом сквашивания. Это самый полезный овощ. Но за неимением можно взять маринованный огурчик, малосольный, или свежий, но тогда в салат добавляется квашеная соленая капуста, либо острая заправка, иначе салат получится пресным.
Можно ли заморозить винегрет
Однозначно — нет. После разморозили он превратится в неудобоваримую некрасивую водянистую массу, которая будет вообще несъедобной. Лучше готовить всегда это блюдо из свежеприготовленных овощей, вареных в кастрюле, в микроволновке или запеченных в духовке непосредственно перед готовкой. На крайний случай — можно все отварить с вечера, а утром нарезать и заправить.
Гречка в мультиварке: основы
Несмотря на различия в рецептуре и технике приготовления гречки в мультиварках различных моделей, существуют общепринятые правила и рекомендации для варки.
Так, прежде чем высыпать крупу в воду, ее необходимо тщательно перебрать и убедиться, что среди зерен не осталось ни единой порченной крупинки или мелкого камешка. Даже если вы купили дорогой продукт высокого качества, лучше убедиться в отсутствии «гнилушек».
После этого крупу надо несколько раз промыть в холодной проточной воде, пока та не станет прозрачной. Эта процедура позволяет избавиться от мелкого сора и шелухи.
Если вам попалась крупа светло-коричневого цвета, ее можно прокалить на сухой сковороде. Несколько минут интенсивной обжарки нужно, чтобы блюдо было ароматным и рассыпчатым.
Солить надо не кашу, а жидкость, перед тем как засыпать в нее зерна. Для смягчения и придания более насыщенного аромата можно вместе с солью добавить столовую ложку сливочного или оливкового масла.
Помните, что зерна впитывают жидкость и увеличиваются в объема в 2-3 раза. Так, из 100 грамм сухих зернышек получится 250-300 грамм гречки. В мультиварке следует учитывать размер чаши и количество будущих порций.
Если у вас дома есть мультиварка Редмонд, гречка готовится легко и вкусно! Процесс отнимет минимум вашего времени, а блюдо понравится всей семье. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.
- гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
- вода – 2,5 стакана
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Ядрицу тщательно промыть под краном, откинуть в дуршлаг, прокалить на сковороде и пересыпать в чашу мультиварки.
- Растворите щепотку соли в необходимом количестве чистой отфильтрованной жидкости и перелейте ее в чашу.
- Добавьте пару столовых ложек (без горки) сливочного масла. Это необходимо для того, чтобы каша получилась нежной и ароматной. Кроме того, сливочное масло помогает смягчить воду из крана, если дома нет фильтра.
- Закройте крышку и установите режим «Каша». Гречка в мультиварке Редмонд готовится 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилась упругая рассыпчатая каша, но если вы любите более разбухшую, увеличьте время приготовления до 30-40 минут.
- После сигнала об окончании варки откройте крышку и дайте каше «подышать» пару минут, после чего подавайте на стол.
Сварить гречку в мультиварке Поларис поможет наша короткая инструкция.
- гречневая крупа – 2 стакана
- вода – 4 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- масло сливочное 40 грамм
Способ приготовления:
Перед подачей на стол положить на кашу кусочек сливочного масла.
Гречка из мультиварки Панасоник всегда получается вкусной и ароматной и нравится даже маленьким деткам, которые не любят каши! Рецепт приготовления немного отличается от варки в мультиварка других моделей.
Способ приготовления:
- Крупу тщательно перебрать и промыть до прозрачной воды.
- Включить режим «Мультиповар» на температуру 160С и обжарить зерна без масла. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели минут 7, после чего сразу влить свежее молоко.
- Добавить соль по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
- Убавить мощность, выставив режим «Молочная каша», и варить до готовности.
Если вы любите жидкую кашу или хотите приготовить обед маленькому ребенку, лучше добавить побольше молока. Для более мягкого вкуса вместе с молоком можно положить чайную ложечку сливочного масла.
Винегрет «Дореволюционный»
Фото: бабушкинырецепты.рф
Обязательно приготовь винегрет по рецепту 1904 года. Оказывается, в те времена этот салат готовили совсем иначе!
Тебе понадобится: 2 вареные картошки, 1 вареная свекла, 70 г белокочанной капусты, 2 соленых огурца, 80 г вареной фасоли, 150 г запеченного в духовке филе судака, 60 г маринованных грибов, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. сахара, 50 мл 5% уксуса, 1 ст. л. горчицы, щепотка молотого черного перца, морская соль, 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:1. Нашинкованную капусту залей кипятком на 10 минут, затем откинь на дуршлаг и отожми руками. Для заправки смешай уксус, масло, сахар, перец и горчицу.2. Кубиками нарежь огурцы, грибы, картошку и свеклу, смешай все в миске. К овощам добавь капусту, фасоль и каперсы.3. Перед подачей добавь нарезанное кусочками филе судака, полей заправкой. Дай винегрету настояться полчаса и подавай к столу.
Классический рецепт винегрета
Опытные хозяйки рассказывают, что винегрет можно дополнять множеством продуктов. Мясо, рыба или грибочки способны сделать его сытным, цветная капуста и различные консервации придадут пикантные вкусовые оттенки. Но базой для любого рецепта обычно служит классический винегрет, его сейчас и рассмотрим.
Что понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованный огурец – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – 5-6 ложек;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- подсолнечное масло – сколько уйдёт.
Пошаговый рецепт:
- Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить или обработать иным удобным способом – на пару, в микроволновке, в мультиварке или в духовке. Готовые компоненты очистить от кожуры.
- Первым делом нарезают картошку и морковь кубиками, чуть крупнее размера горошка. Далее измельчают огурцы. Их желательно нарубить немного мельче и обязательно отжать лишнюю жидкость, чтобы салат не стекал и не портился раньше времени.
- В нарезку добавляют горошек, также тщательно сцедив рассол.
- После этого шинкуют красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую ёмкость её поливают растительным маслом и тщательно перемешивают в отдельной мисочке. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им пускать сок.
- Затем остальные продукты подсаливают, добавляют другие специи по вкусу и поливают маслом. После вымешивания, когда все компоненты защищены от пурпурного сока, свёклу помещают в общую посуду и ещё раз мешают салат.
Watch this video on YouTube
На предложенные пропорции довольно трети плода кисло-сладкого сорта. Главное правило — оно должно быть мельче других компонентов и не ощущаться во рту.
Сколько варить морковь, свеклу и картошку для винегрета
Овощи, входящие в состав винегрета, требуют разной по продолжительности тепловой обработки. Время варки корнеплодов также зависит от их размера.
- Быстрее всего готовится картошка. Небольшие клубни будут готовы через 12-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Клубни средней величины варят 15-20 минут. Совсем крупные экземпляры некоторых сортов картофеля могут вариться на несколько минут дольше.
- Морковь сварится за 15-20 минут, если имеет небольшой или средний размер. Крупные овощи придется поварить на 5 минут дольше.
- Время приготовления свеклы может колебаться от 40 минут до 1,5-2 часов. Максимальное время термической обработки может потребоваться для буряка так называемых кормовых сортов, вес таких корнеплодов может достигать 400-500 г. Свекла размером с кулак будет готова через 40-50 минут, чуть более крупная – через 50-60 минут.
- В мультиварке овощи обычно варят вместе, вынимая по мере их готовности: через 20 минут после начала работы прибора достают картошку, через 5 минут после нее – морковь, через 30-35 минут после моркови – свеклу.
- Порезанные мелкими кубиками овощи в мультиварке можно отварить на пару. Для этого их укладывают на решетку секторами, в основную чашу наливают литр воды, затем запускают агрегат на 25-30 минут в режиме варки на пару.
- Отварить овощи можно в микроволновке. Готовить их лучше по отдельности, поместив в пакет и проколов его сверху. Затем прибор нужно запустить на максимальной мощности на 10 минут для картофеля, на 15 минут – для моркови, на 20 минут – для свеклы.
Классический винегрет с квашеной капустой
Чтобы приготовить винегрет необходимо выбирать только качественные продукты, свежие овощи без повреждения на кожуре. Чтобы салат получился яркого, насыщенного цвета покупать свеклу стоит продолговатой формы небольшого размера.
Что потребуется для приготовления
- Картофель, желательно молодой – 3 шт.;
- Морковь свежая, крупная – 1 шт.;
- Свекла продолговатой формы – 3 шт.;
- Квашеная (домашняя) капуста с морковкой – 250 гр.;
- Консервированный горошек (мозговые сорта)– 1 небольшая баночка;
- По 3 веточки петрушки и укропа;
- Немного мелкой соли и черного (свежемолотого) перца;
- Нерафинированное (с ароматом семечек) подсолнечное масло;
- Сладкая красная луковица – 1 шт.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и заправить его
- Промыть овощи в проточной воде, картофель и морковку поставить вариться на плиту, залив холодной водой и чуть ее присолив. Свеклу смазать растительным маслом, подсолить, завернуть в фольгу и запечь в разогретом духовом шкафу до температуры 190 С около 45 минут.
- Остудить готовые овощи и очистить их от кожицы, нарезать небольшими кубиками размером с горошинку. Переложить в большую миску, которая будет удобна для замешивания салата. Не стоит переживать, если нет квашеной капусты, ее вполне заменят соленые огурчики.
- Измельчить свежую зелень и сладкую луковицу, добавить к остальным овощам, открыть банку с горошком, слить всю жидкость и переложить в салат. Если нет консервированного, то можно приготовить салат с замороженным горошком, чуть отварив его в подсоленной воде. Подсолить и приправить свежемолотым черным перцем, заправить ароматным подсолнечным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать.
- Перед тем, как подавать винегрет с капустой к столу стоит немного его охладить и украсить свежей зеленью. А для сытности всегда можно приготовить винегрет с консервированной фасолью.
⌚ Сколько времени варить
Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла. Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.
Варианты приготовления | Время приготовления | Примечание |
Варка в кастрюле | 45-60 минут после закипания | Свеклу помыть, но не чистить. Воду не солить. |
Микроволновка | 8-10 минут | Если микроволновка с мощностью менее 1000 Вт, то увеличить время в 2 раза |
Мультиварка | 30-40 минут на пару 60-80 минут в режиме «Варка» | Проверить готовку вилкой, если жесткая, добавить еще 20-30 минут |
Винегрет с фасолью: простой рецепт
Фасоль добавляет сытности. И нужно ее совсем немного. Соус в бобовом варианте сделайте поострее — с горчицей. Гарантия успеха — четкая и ясная пошаговая инструкция!
Сытному рецепту винегрета — аппетитное фото!
Ингредиенты:
- Морковка (вареная) — 3-4 шт.
- Картофель (в мундирах) — 6 шт.
- Свекла (варим или печем) — 2 крупные
- Фасоль (любой цвет и сорт) — 1,5-2 стакана
- Квашеная капуста (2 жмени) или огурчики — 5-6 шт.
- Укроп и зеленый лук — по 1 пучку
- Горошек консервированный — по желанию
Острая заправка:
- Горчица — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 80 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить легко и быстро: пошаговые советы.
- Привычно измельчаем корнеплоды. Шинкуем зеленушку, мелко крошим кубиком соленые огурчики.
- Фасоль берем консервированную. Лучше мелкую: длина около 1 см, без томата. Если хотите отварить сами, . Он надежно защищает от опасных веществ, которые вызывают метеоризм.
- Для заливки смешиваем в пиале уксус, масло, горчицу. Солим и перчим по себе.
- Объединяем в глубокой миске все компоненты, заправляем их соусом и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час.
Изумительный вкус — и еще одно новое прочтение классического рецепта!
Пошаговый рецепт винегрета с квашеной капустой без огурцов
Даже без соленых огурцов винегрет остается сочным и имеет приятную кислинку, если добавить в него квашеную капусту. Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусное и нетривиальное блюдо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1 шт.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Горошек консервированный – 100 гр.
- Капуста квашеная – 50 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь и свеклу нарежьте кубиками.
2. Квашеную капусту отожмите от рассола.
3. С консервированного горошка слейте сок.
4. Переложите подготовленные ингредиенты в миску.
5. Репчатый лук нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к остальным ингредиентам, посолите и перемешайте винегрет. Подавайте салат на стол охлажденным.
Приятного аппетита!
Винегрет с сельдью
Фото: botanichka.ru
Для такого винегрета рекомендуется готовить овощи в мультиварке. Это и время сэкономит, и сами продукты сохранят витамины.
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, 2 сельди, 100 г оливок, 1 пучок зеленого лука, 1 банка консервированной фасоли, 1 свежий огурец, 5 ст. л. нерафинированного растительного масла.
Приготовление:1. Очищенные овощи нарежь кубиками, сложи слоями в контейнер мультиварки для приготовления на пару. Сельдь разделай на филе и мелко порежь.2. Смешай остывшие овощи, сельдь, мелко нарезанные оливки, зеленый лук и огурец, добавь промытую фасоль. Заправь ароматным маслом.
Рецепт винегрета с горошком
Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.
Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 1 свекла, размером больше среднего;
- пара морковок;
- 1 репчатая луковица;
- 3 маринованных или соленых огурца;
- зелень, перья зеленого лука;
- зеленый консервированный горох;
- для заправки – растительное масло либо майонез.
Порядок приготовления:
- Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
- Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
- Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
- Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
- Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.
Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.
Рецепт винегрета с фасолью
Я очень люблю добавлять в винегрет фасоль. Можно использовать консервированную или отварную. Рецепт очень простой, не требует особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
- Отварная морковь
- Отварная картошка
- Репчатый лук (лучше сладкий и сочный)
- Соленый (можно маринованный) огурец
- Отварная свекла
- Фасоль
- Растительное масло (лучше с запахом)
Количество продуктов берите на вкус.
Приготовление:
1.Даже у такого простого салата есть свои секреты. Например, чтобы все остальные ингредиенты не окрасились в бурый цвет от свеклы, нужно знать одну деталь.
2. Свеклу чистим, нарезаем маленькими кубиками. Ее мы в первую очередь кладем в салатник. Наливаем немного растительного масла. Перемешиваем. Маслянистый слой не позволит свекле заразить ярким цветом своих соседей. Тогда салат будет более контрастный.
3. Морковку и картошку очищаем. Нарезаем их кубиками, подобно свекле. Все ингредиенты в салате должны быть примерно одного размера и формы.
4. Мелко нарезаем лук. Я советую брать сладкий, салатный. Если такого нет, можно взять обычный. В измельченном виде его лучше залить кипятком, затем обсушить, чтобы снять горечь. Огурец нарезаем, соизмеримо с остальными овощами. Все соединяем в одной миске.
5. Фасоль, как я уже говорила, можно брать отварную или консервированную. Отправляем ее в общую посуду и перемешиваем. Если недостаточно того масла, в котором мы перемешивали свеклу, то можно подлить еще.
Солим, перчим на вкус. Подавать можно сразу.
Ингредиенты для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тушенка свиная 1 банка (емкость 500 грамм)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Крупа гречневая 2 мультистакана
- Вода очищенная 4 мультистакана
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра по вкусу
1 подготавливаем гречку.
В первую очередь застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, такой, как шелуха, мелкие камушки или что-то другое. Затем скидываем крупу в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, и оставляем в раковине до использования.
2 подготавливаем овощи.
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их под струйками проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим соломкой, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра.
Морковь шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке и идем дальше.
3 подготавливаем тушенку, воду и остальные ингредиенты.
Вливаем в чайник очищенную воду и ставим на средний огонь, пускай закипает. После этого, воспользовавшись специальным ключом для консервов, открываем баночку с тушенкой. Перемещаем ее содержимое в глубокую посуду и разминаем свинину столовой вилкой на мелкие кусочки или, если она мелкорубленная, просто растираем мясо в кашицу. Потом ставим на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
4 готовим гречку с тушенкой в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда 3 столовые ложки растительного масла. Затем выбираем на табло режим «Выпечка» либо «Жарка» и нажимаем «Старт». Примерно через 60 секунд скидываем в начинающий разогреваться жир лук с морковью и готовим их в течение 10 минут.Потом всыпаем в чашу успевшую подсохнуть гречневую крупу, кладем тушенку, заливаем все горячей водой из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и перемешиваем эти ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции. Дальше выключаем мультиварку и устанавливаем новый режим «Гречка», «Крупа» или «Тушение», в основном время у данных программ всегда выставлено автоматически на 40 минут. Прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой, нажимаем кнопку «Старт» и ждем. Когда блюдо будет готово, чудотехника подаст соответствующий звуковой сигнал.
Как только мультиварка оповестит об окончании процесса, бережно выпускаем из-под крышки горячий пар. Потом снова перемешиваем готовую гречку до однородной консистенции, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем к нему семью!
5 подаем гречку с тушенкой в мультиварке.
Гречка с тушенкой в мультиварке подается в горячем виде к сытному завтраку, обеду либо ужину, хотя на полдник ее тоже можно покушать. Сервируют эту вкуснятину порциями на тарелках, а в качестве дополнения очень часто предлагают салаты, свежую овощную нарезку, маринады, соленья, и по желанию свежий хлеб. Готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо растительного масла можно использовать сливочное либо топленые животные жиры;
– очень часто вместе с луком и морковью обжаривают немного сладкого салатного перца и мелконарезанных томатов;
– некоторые хозяйки добавляют в горячую воду немного сметаны, сливок или томатной пасты, а иногда даже заменяют эту жидкость бульоном либо овощным отваром;
– альтернатива свиной тушенки – говяжья или куриная, но с последней будьте крайне осторожны, очень часто в ней попадаются крупные, а также мелкие птичьи кости.
Классический пошаговый рецепт винегрета с зеленым горошком и солеными огурцами
Так готовила этот салат моя мама, и так делаю его я традиционно. Хотя, часто прибегаю для разнообразия вкуса к другим вариантам, о которых расскажу ниже. Они тоже очень вкусны и достойны, чтобы вы их приготовили и испробовали.
Ингредиенты:
- 2 небольших сладких свеклы;
- 2 морковки;
- 3-5 картошин (в зависимости от размера);
- 2-3 огурца (смотря, какой солености и кислоты);
- зеленый горошек — 0,5 банки;
- масло, соль, перец.
БЖУ на 100 г:
- 60 кКал;
- белков — 2 г;
- жиров — 0,2;
- углеводов — 10,5.
Процесс готовки пошагово с фото
Овощи отварить или запечь в духовке (будет вкуснее, ароматнее и полезнее). Остудить.
Нарезать овощи.
Огурчик также изрубить кубиком. Добавить горошек.
Полить маслом, присолить, поперчить, перемешать, попробовать на вкус. Я так всегда делаю — может, кислоты не хватает, соли или перца. Отрегулировать вкус, и выложить красиво в салатник. Можно подать порционно вот в таком бокале, или утрамбовать в кольцо и выложить на блюдо.
Винегрет с фасолью и зеленью – классический рецепт
Фото: Галина Кухня
Винегрет с консервированной фасолью получается очень питательным и сытным, поэтому его смело можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 0,5 кг свеклы, 2 моркови, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 3 картошки, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 5 ст. л. растительного масла, молотый черный перец.
Приготовление:1.Отжатую от сока квашеную капусту смешай с промытой фасолью. Вареные овощи и сырой лук почисть, зелень промой и обсуши.
Фото: pinterest.com
2. Одинаковыми по размеру небольшими кубиками нарежь морковь, картофель, огурцы. Переложи к капусте с фасолью.
Фото: mircapsul.ru
3. Репчатую луковицу и свеклу тоже порежь кубиками, измельчи зеленый лук, добавь в салатник к остальным продуктам, заправь домашним подсолнечным маслом, приправь солью и щепоткой перца, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпь винегрет измельченной зеленью.
Фото: allhomefood.ru
Как приготовить винегрет с селедкой без капусты
Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас
Рецепт простой и давайте уделим ему внимание
А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.
Нам понадобится:
- картофель – 2 шт
- морковь – 2 шт
- свекла – 1 шт
- лук – 2 шт ( небольшие)
- соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
- снетки сушеные – 100 гр
- или сельдь – 1 шт
Салатная заправка:
- растительное масло – 1/3 часть
- уксус 3% – 1/3 часть
- сахар – неполная чайная ложка
- соль – щепотка
- перец – щепотка
Приготовление:
1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.
2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.
Или примерно одинаково.
А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.
3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.
Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.
4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.
5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.
6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.
7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.
8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.
9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.
Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.
Винегрет с сельдью «Праздничный» с солёным огурцом без капусты
Достойное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Закуска невероятно красивая и очень вкусная. Приготовьте, гости будут в восторге.
Нам потребуется:
- Малосолёная сельдь – 1 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная свекла — 2-3 шт.
- Отварная морковь – 3 шт.
- Малосольный огурец – 1 шт.
- Зелёный лук, укроп – по вкусу
- Ржаной или чёрный хлеб
- Соль – по вкусу
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Горчица – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Первым делом приготовим гренки, на которые будем выкладывать наш салат. При помощи кольца небольшого диаметра вырезаем кружки. Затем обжариваем до хрустящей корочки на сухой сковороде, также можно использовать грильницу. Обжариваем с двух сторон.
Отваренные и очищенные овощи измельчаем средним кубиком, перекладываем в глубокий салатник.
Селёдку чистим, удаляем косточки, несколько кусочков порежем под углом, ими мы будем украшать готовый салат
Зелень промоем, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги, мелко порубим острым ножом, также можно воспользоваться кухонными ножницами.
Теперь займёмся заправкой, масло выливаем в небольшую пиалу, добавляем перец, горчицу, лимонный сок, хорошо перемешиваем до однородности.
Выливаем заправку в наш салат, по желанию, немного подсоливаем.
Добавляем консервированный горошек, предварительно с которого нужно слить жидкость. Перемешиваем, заправка должна равномерно распределиться в массе.
Гренки выкладываем на плоское блюдо, сверху ставим сервировочное кольцо, которым мы вырезали наши кружки. Заполняем кольцо салатом, утрамбовываем ложкой, чтобы, когда снимем кольцо, наш салат держал форму. Убираем сервировочное кольцо, украшаем долькой лимона и кусочком сельди. Украшаем зёрнами граната и зеленью. Приятного аппетита!
Польза винегрета
Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:
- Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
- Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
- Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
- Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
- Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
- Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.
Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.
Винегрет со свежими огурцами
Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.
Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.
Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.
Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой
Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.
Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.
Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.
Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.
В мультиварке
Варка на пару существенно сократит время приготовления (Фото: salat-olive.ru)
Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».
Что нужно сделать
- Хорошо вымойте морковь и картофель.
- Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
- Налейте в чашу пару стаканов воды.
- Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
- Включите режим «На пару» на 20 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Оливье», классический рецепт.