Рецепты ПП супов
В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.
Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.
Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.
Крем-суп из шампиньонов
Для его приготовления потребуется:
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- Зеленый лук;
- 250 г куриного бульона;
- 125 г 10% сливок;
- Соль – по вкусу.
Морковь и картофель нарезаем на кубики, отвариваем до готовности и взбиваем блендером до однородной массы.
Обжариваем на а/п сковороде нарезанные на пластины грибы и также взбиваем блендером.
Измельченные овощи и грибы разводим бульоном, добавляем сливки.
Доводим до кипения. Перед подачей украшаем зеленым луком.
Сыроедческий борщ
Нам понадобится:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Белокочанная капуста;
- Зеленый лук;
- Стакан кефира.
Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.
Куриный суп с кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных крылышка;
- Морковь;
- Яйцо;
- Банка консервированной кукурузы;
- 750 мл куриного бульона;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.
Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.
Свекольник на кефире
Нам понадобится:
- Свекла;
- Огурец;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Кефир.
Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.
Рисовый суп
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 4 ст. л. риса;
- Соль – по вкусу.
Морковь трем на терке. Измельчаем лук и вместе с морковью обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Рис на полчаса заливаем холодной водой. Доводим до кипения 2 л воды. Добавляем картофель, через 15 минут – рис. После закипания – овощи. Солим. Готовый суп украшаем зеленью.
Сборная уха
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 150 г лосося;
- 250 г хека;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Укроп;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.
Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.
Крем-суп на кокосовом молоке
Необходимые ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 мл кокосового молока;
- 80 г шампиньонов;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Картофель, морковь нарезаем кубиками. Заливаем водой и варим до готовности.
На небольшом количестве масла обжариваем лук и шампиньоны. Овощи вместе с бульоном и грибы взбиваем блендером, добавляем молоко и взбиваем еще раз. Украшаем зеленью.
В казане на костре
Думляма — невероятно аппетитное и сочное восточное яство из мяса и овощей, готовящее довольно легко. Прекрасно подходит для семейного ужина.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Говядина 500 г.
- Лук 2 шт.
- Морковка 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Картофель 5 шт.
- Капуста 1 шт.
- Зелень 4 пучка
- Чеснок 4 дольки
- Специи и Приправы 1 ст.л.
На порцию
Калории: 606 ккал
Белки: 150 г
Жиры: 120 г
Углеводы: 140 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Берётся говядина, срезается с неё жир, и режется небольшими кусочками.
-
Казан ставится на огонь, вливается масло и обжаривается в нём жир, срезанный с мякоти. Убираются образовавшиеся шкварки и добавляется мякоть, жарится до золотистого оттенка.
-
Ёмкость снимается с огня, остужается, сливается масло и начинается выкладка угощения. Сначала говядина — кладётся на дно и заправляется пряностями.
-
Следующий шаг — капустные листья. Нарываются руками на куски.
-
Далее чистится, шинкуется лук на кольца и перекладывается на капусту. Приправляется.
-
Корнеплод. Чистится и режется кружочками, опять капустные листочки — специи.
-
Томаты. Промываются и режутся кусочками. Отправляются следующим слоем.
-
Баклажаны. Срезается кожица и режется на кружки. Отправляются к блюду.
-
Сладкий перчик. Моется, извлекаются семена и режется кольцами. Кладутся пряности.
-
Зелень. Петрушка, сельдерей, укроп, кинза, хорошенько промываются и измельчается. Всё смешивается и высыпается на блюдо.
-
Чесночные дольки. Чистятся, измельчаются и отправляются в казан.
-
На зелень выкладывается слой капустных листочков, специи.
-
Картошка промывается, чистится, нарезается колечками, опять слой капусты, специи.
-
Казан ставится на огонь, плотно закрывается крышкой и тушится приблизительно 60 мин.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
С говядиной
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины (можно взять грудинку);
- 2 баклажана;
- мелкий шалган – 4 штуки;
- 3 луковицы;
- 5 шт. болгарского перца;
- 4 моркови;
- 8 шт. среднего картофеля;
- 3 помидора;
- верхние листья капусты;
- 1 головка чеснока;
- 200 г нута;
- ½ ч. ложки зиры;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- пучок кинзы;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для домлямы могут отличаться, каждый добавляет продукты по своему вкусу
Приготовление:
- Вечером нут выложить в миску, залить холодной водой (воды должно быть в два раза больше по объему, чем нута) и оставить на ночь.
- Крупно нарезать говядину, обжарить на растительном масле в казане до румяной корочки, добавить соль, перец, и зиру. (В дальнейшем слегка подсаливать и перчить нужно каждый слой).
- С нута слить воду, выложить его в мясо и жарить еще минут пять.
- Лук нарезать кольцами и часть его добавить в казан.
- Крупную морковь нарезать кружками в 2 см толщиной (мелкую и тонкую – вдоль пластинками) и положить на лук.
- Следующий слой – нарезанный дольками болгарский перец.
- Далее – половину оставшегося репчатого лука кольцами и шалган, порезанный на 4 части.
- Поверх шалгана выложить кольца баклажанов и натертый на терке чеснок.
- Затем идут помидоры кольцами, картофель четвертинками, остатки репчатого лука и зелень.
- Верхними капустными листьями как следует покрыть содержимое казана, закрыть плотно крышкой и поместить на огонь на два часа.
- Готовую домляму выложить на плоское блюдо, полить образовавшимся соком, сверху посыпать порубленной зеленью.
Важно знать: чтобы картофель рассыпался, помидоры должны располагаться под ним. Очень желательно добавлять в блюдо шалган: он придает блюду особый вкус
Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото
Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):
- баранина или говядина — 1 кг;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших лавровых листика;
- 1 ст.л. зиры;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление дамламы пошагово с фото
1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.
2. Нарезаем баранину крупными кусками.
Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда
При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат
Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.
3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.
4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.
5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.
6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.
7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.
8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.
9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.
10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.
11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.
12. Поверх перца выложим половинки помидоров.
13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.
14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.
15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.
16. Измельчаем зелень и чеснок.
17. Добавляем в казан.
18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.
19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!
Источники
- https://povar.ru/recipes/domlyama-41837.html
- https://womanadvice.ru/domlyama-vkusnoe-neobyknovenno-aromatnoe-blyudo
- https://povar.ru/recipes/damlama_iz_baraniny__-24729.html
- https://vkusneedoma.ru/domlyama/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/115724/
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/domlama-po-uzbekski-recept-s-foto.html
С курицей на плите
Все угощения из мяса в рецептуре переживали перемены под тех, кто предпочитает курицу. Так вышло и с думлямой, и однозначно угощение получилось довольно успешным, поэтому оно скоро сделалось любимым в большинстве семьях.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок – 100 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Раст. масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Лист лавра — 2 шт.
- Пряности и соль по вкусу.
КБЖУ в 100 граммах представленного дымляма:
Калории: 113 ккал.
Белки: 12.
Жиры: 5.
Углеводы: 4.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Пошагово:
- Филе надо помыть и разделать на куски.
- В сковородке либо казанке следует накалить масло.
- Далее курятину требуется поджарить до аппетитного оттенка.
- После как мяско приготовится, убрать с огня сковородку.
- Луковица очищается и режется на полукольца. Картошечка и кабачки моются, очищаются и режутся кружочками.
- Томаты промываются и режутся кубиками.
- Капусту для данного блюда мелко кромсается.
- На филе выкладываются овощные ингредиенты слоями – лучок, картошка, капуста, кабачок и помидоры. Каждый слой солится, кладётся перчик и специи.
- На томаты кладётся сливочное масло, нарезанное на кубики.
- Вливается водичка, 1/2 стакана.
- Сковородка ставится на огонь, закрывается крышкой.
- Тушится 50 мин на минимальном огне. Слои не смешиваются.
- Необязательно оставлять слои, при раскладывании по тарелкам. Сверху всё присыпается измельчённым чесноком и зеленью.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Как приготовить позы с мясом и луком без пароварки
Классические позы готовятся в познице или пароварке. Но не у всех есть такие кухонные приспособления. И это вовсе не повод не попробовать этот бурятский кулинарный шедевр! Ведь выход есть всегда. И я знаю, что некоторые люди готовят их даже в сковороде…
Так что давайте приготовим вкуснейшее блюдо необычайно сочное и ароматное с начинкой из мяса и лука. А как сварить буззы без пароварки и мантоварки, я тоже вам покажу.
Что нам потребуется:
Для теста:
- Яйца сырые – 2 шт.
- Мука – 1 кг.
- Соль – ¾ ч. л.
- Растительное масло – 30 гр.
- Вода – 450 гр.
Для начинки:
- Лук – 4 головки
- Фарш смешанный (говядина + свинина или любой другой) – 1 кг.
- Черный молотый перец
- Дикий лук – 250 гр.
- Соль по вкусу
- Вода – 80-100 мл.
Приступаем:
Тесто готовится предельно просто. Муку просеиваем в миску. К ней добавляем соль и немного перемешиваем.
Делаем в середине ямочку, вливаем сюда яйцо. Сразу же следом вводим воду и растительное масло.
Перемешиваем лопаточкой, пока все не соберется в более-менее однородный состав. Потом убираем лопатку в сторону и месим руками. На это времени жалеть не советую. Поэтому, старательно вымешиваем ком в течение 5-7 минут, чтобы он стал очень эластичным и податливым.
Накрываем сверху глубокой миской или пакетом, чтобы тесто не заветрелось. Оставляем минут на 20, дабы в составе выделилась клейковина. Убирать никуда не нужно – оставляем на столе.
Тем временем, готовим начинку. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Но я все же советую нарубить его максимально мелкими кусочками. Так начинка будет сочнее и ароматнее.
Соединяем фарш вместе с луком в одной миске.
Солим, перчим по вкусу.
Наливаем воду, чтобы масса стала максимально сочной. При чем, она не должна быть текучей. Состав должен падать с ладони однородно, общей массой.
Начинку прикрываем крышкой или пленкой. Убираем пока в сторонку. А тем временем, займемся основой.
Берем тесто, отрезаем небольшую часть и раскатываем ее в пласт, толщиной около 3 мм. Его нарезаем с помощью любой круглой формы (например, стакана) на кружочки.
Все нарезанные заготовки накрываем пленкой, не давая тесту подсохнуть. Каждый берем по одному и сначала слегка разминаем краешки. В середине пласты должны быть потолще, а у краев тоньше. Потому что в процессе лепки они растягиваются и если лепешка будет равномерно тонкой, то в середине порвется.
Кладем в центр примерно 1 ст. л. начинки.
Держа одной рукой будущую позу, второй рукой делаем традиционные 33 защипа по кругу, помогая первой рукой вдавливать фарш. В середине обязательно должно остаться отверстие, чтобы сок, булькающий при кипении, имел возможность попасть обратно.
Таким образом, расходуем все заготовленное сырье. Часть заготовок, при необходимости, можно заморозить. Остальное будем готовить прямо сейчас.
Итак, если нет специального приспособления для варки на пару, даю несколько лайфхаков.
Вооружаемся обычным сито, которое наверняка есть в каждом доме. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она потом не доставала дна нашего нехитрого приспособления. Сито смазываем растительным маслом, выкладываем сюда изделия. Устанавливаем над кипящей водой.
Сверху накрываем крышкой. Готовим 30 минут на среднем кипении. Главное, берите металлическое сито, а не пластмассовое. Иначе оно может расплавиться или чего хуже сгореть над огнем.
Также за неимением пароварки, можете воспользоваться мультиваркой и режимом «На пару». Ну, а в крайнем случае, можете приготовить их на сковороде. Просто выкладываем изделие на сковородку, слегка промасленную. Наливаем немного бульона или воды. Парим на небольшом огне до готовности.
Как готовить дамламу по-узбекски
Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как известно это блюдо с древних времен, варили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.
Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо ими очень богато. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Зимой использую консервированные томаты. Они получаются, как свежие, поэтому подходят идеально. Это помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму.
Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.
У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.
Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.
- Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
- Во-вторых, используется минимум масла.
- В-третьих, готовится все практически на пару.
- В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
- В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.
То есть, наверняка вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.
Простые бурятские буззы — рецепт в мультиварке
Мультиварка в современном мире есть практически в каждом доме. А вот пароварка и, тем более, позница, встречается реже. Но мульти-помощница заменит все эти агрегаты. Правда, она имеет всего один ярус и если вы готовите на большую семью, это займет больше времени. Однако для 2-3 порций очень даже удобно и быстро.
В этом разделе мы приготовим наивкуснейшие позы по очень простому рецепту. А подавать их будем с соевым соусом. Справится даже тот, кто впервые слышит об этом блюде, но очень хочет попробовать.
Ингредиенты:
В начинку:
- Фарш говядина + жирная свинина – 500 гр.
- Вода для сочности – около 100 гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Соевый соус для подачи
В тесто:
- Вода – полстакана
- Мука – 300 гр. для замеса и 100 гр. для раскатки
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начнем с мяса.
Все это мы прокручиваем через мясорубку. Лучок крошим ножом на мелкие кусочки. Отправляем к мясу.
Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
Вливаем примерно 80-100 мл. воды. Она должна быть теплой или холодной. Все тщательно перемешиваем. Если состав кажется вам плотноватым, можно подлить немного жидкости.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, воду и яйцо.
Чтобы сильно не пачкать руки, сначала месите ложкой. Потом присыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем массу сюда. Сверху также припыляем, начинаем вымешивать уже руками.
Формируем эластичный комок колбаской. Затем нарезаем на небольшие кусочки, весом около 30 гр. и раскатываем каждый из них в шарик.
С помощью скалки катаем колобки в тонкие лепешки. Пальцами чуток растягиваем края по всей окружности. Кладем в середину мясную массу.
Большим пальцем одной руки поддерживаем начинку, чтобы она оставалась внутри. Другой рукой начинаем делать щипки один к одному. Вообще, их нужно сделать ровно 33 штуки. Так делают все бурятские повара и хозяйки. Но если вы занялись этим впервые, то лепите так, как получится.:)
Насадку мультиварки для приготовления на пару смазываем растительным маслом. В чашу наливаем воду, подсолим ее. Устанавливаем сюда решетку, на которой раскладываем наши изделия на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FqZ4SZHelRQ
Закрываем крышку, ставим режим «На пару». Время – 25-30 минут.
После приготовления открываем крышку, раскладываем бузы на тарелку. В каждую «дырочку» заливаем немного соевого соуса.
Приятного аппетита!
Котлеты из свиного фарша с сыром в духовке
Ингредиенты:
• готовый фарш из свинины – 250 грамм;
• твердый сыр (Российский) – 50-60 грамм;
• домашние сухари – 1 горсть;
• куриное яйцо (небольшое) – 1 штука;
• репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
• чеснок – 2 средних зубчика;
• растительное масло – 1 чайная ложка;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Готовый фарш из свинины выкладываем на тарелку или в миску, дополняем куриным яйцом, солим и перчим. Для приготовления лучше использовать домашний фарш.
2. Домашние сухарики выкладываем в ступку. Если нет таких сухарей, готовим их быстро в микроволновой печи или используем панировочные сухари (4 ст. л.), купленные магазине. Белый воздушный хлеб (2 ломтика) нарезаем кубиками, выкладываем на большую плоскую тарелку и ставим в печь на 2 минуты. Перемешиваем и подсушиваем еще 2 минуты. За 4 минуты получаются хрустящие и ароматные сухарики.
3. Хорошо перетираем пестиком сухари. Духовку ставим на 230 градусов.
4. Выкладываем измельченный продукт на тарелку с фаршем.
5. Лук очищаем, очень мелко нарезаем. Зубчики чеснока выжимаем через пресс или мелко нарезаем и отправляем все на тарелку. Чеснок добавит измельченному мясу потрясающий аромат, а лук сочность.
6. Заготовку для котлет перемешиваем одной рукой 1-2 минуты.
7. Небольшой противень выстилаем фольгой, чтобы после запекания его не мыть, и смазываем маслом. Из подготовленной мясной заготовки формируем 3 большие плоские котлетки и размещаем рядом друг с другом на фольге. Ставим в духовку противень с котлетами и запекаем 10-12 минут, пока они не уменьшатся в размере и не покроются коричневой красивой корочкой.
8. Ароматные котлетки вынимаем из духовки. Сыр натираем крупно и размещаем сверху на горячих котлетах. Ставим в духовку еще на 4-5 минут. Сыр должен расплавится, но не зарумянится. Должны получиться котлеты с сырной шапочкой.
9. Вкуснейшие сочные котлеты из свиного фарша с сыром в духовке вынимаем, сразу перекладываем на тарелки с горячим любимым гарниром и подаем с легкими салатами из свежих овощей и хлебом. К таким котлетам на гарнир отлично подойдут вареные гречка, макароны, пюре из гороха или картофеля. Потрясающе вкусный салатик получается из корейской моркови с нарезанными белокочанной капустой, сладким перцем, репчатым луком и свежим огурцом. Заправляем салат растительным маслом.
Советы в приготовлении:
• Измельченный твердый сыр можно добавить не только сверху, но и во внутрь котлет. Получаются мясные зразы с сыром. Из мясной заготовки формируем лепешки, посередине выкладываем натертый сыр, закрываем, придаем округлю форму и далее, как по рецепту.
• Котлетам по желанию можно добавить нотки Восточных блюд. Для этого используем ароматную смесь специй хмели-сунели, молотые кориандр или тмин. Европейские нотки добавят сушеные розмарин, орегано или тимьян.
Приятного аппетита!
Как приготовить “Домляма от Сталика Ханкишиева”
Поставьте мультиварку в режим “Выпечка” или “Жарка”. Затем влейте в нее растительное масло. Мясо обмойте, зачистите и обсушите. Затем нарежьте баранину на кусочки и обжаривайте ее в масле в течение десяти минут.
Черный перец горошком, соль и зиру поместите в ступку. Разотрите специи. Добавьте их к мясу.
Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Затем добавьте к мясу сначала лук, а через пять минут морковь.
Очистите и вымойте картофель. Оставьте клубни целыми. Затем вымойте помидор и перец. Очистите перчик от семян и нарежьте кубиками. Помидор порежьте дольками.
Добавьте в чашу мультиварки сладкий болгарский перец. Обжаривайте его минут три, помешивая ингредиенты.
Затем выложите в мультиварку томаты. Обжаривайте их с остальными ингредиентами еще три минуты.
Залейте ингредиенты в мультиварке водой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте горький перец и чеснок. Выложите в блюдо картофель, посолите его. Поставьте мультиварку в режим “Тушение” и готовьте все полтора часа.
Через полтора часа дымляма будет готова. Подавать ее нужно горячей, разлив по тарелкам.
Без мяса
Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.
Состав будет следующим:
- Картофель – 5 шт., большие.
- Морковь – 3 шт.
- Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
- Луковицы – 4–5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Замороженные грибы – 1 упаковка.
- Растительное масло.
- Зелень (петрушка, кинза).
- Соль.
Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
- Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
- Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
- Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
- Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
- Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
- Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
- Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.
Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.
Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких
Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков
Традиционная
- тестодрожжевое или пресное
- корт1шт.
- изюм3ст. л.
- отваренный рис200гр.
- вареные яйца3шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
- Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки. - Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тестодрожжевое или пресное
- корт1шт.
- изюм3ст. л.
- курага3ст. л.
- отваренный рис1стакан
- вареное яйцо3шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тестодрожжевое или пресное
- мясной фарш500гр.
- репчатый лук2шт.
- изюм2ст. л.
- курага2ст. л.
- чернослив2ст. л.
- отваренный рис1стакан
- вареное яйцо3шт.
- сливочное масло200гр.
- сливки (10%)150мл.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
-
Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Тонкости приготовления узбекских блюд
На приготовление блюд из Узбекистана идет почти все, что только может подарить природа:
- злаковые культуры (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
- бобовые (соя, маш, горох);
- мясные продукты (баранина, говядина, редко конина);
- курдючное сало;
- зелень;
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- разнообразные специи.
В отличие от азербайджанской, в узбекской кухне зерно и мясо готовятся вместе. В качестве зерна часто используют рис. Многие из блюд готовятся на масле или на курдючном жире. Из растительных масел отдают предпочтение подсолнечному, кунжутному и хлопковому. Многое жарится на жиру. Например, мясо, изделия из муки и овощи.
Такое содержание жира в блюдах делает их очень калорийными и сытными. Европейцу, который привык к более легкой пище, такая специфика узбекской кухни может быть непривычна.
В отличие от кавказской кухни, в узбекской не принято готовить очень острые блюда. И, все равно, без специй и пряностей не обходится. Добавляют такие специи, как зиру, кориандр, куркуму, анис, тмин, кунжут, барбарис, черный и красный перец.
Из зелени приветствуются райхон (базилик), кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, чеснок и др. Такое разнообразие пряных составляющих придает особенный аромат блюду и побуждает съесть его немедленно.
Меню узбекской кухни не обошлось и без кисломолочной продукции. Сюда можно отнести:
- катык — кислое молоко;
- сузьму — отцеженное кислое молоко, подобие творожка;
- каймак — сметана высокой жирности;
- айран — напиток из катыка. Катык разбавляют водой и заправляют солью и зеленью;
- курт — подсушенные шарики из сузьмы с солью и перцем.
Сузьмой или катыком заправляют супы, на их основе готовят густое и жидкое тесто.
Узбекистан славится изобилием и разнообразием овощей и фруктов. Из фруктов там произрастают лимоны, персики, абрикосы, виноград, инжир, хурма, айва, яблоки, груши, вишня, черешня, гранат, дыни, слива, арбузы и финики.
Разнообразие овощей тоже велико: помидоры, огурцы, шалган (репа), баклажаны, топинамбур, болгарские и стручковые перцы, кабачки, тыква, желтая и красная морковь, цветная, красно- и белокочанная капуста, зеленая редька и редис.
В зимнее время едят сухие фрукты, овощи, орехи и разную консервацию. Свинину узбекский народ не употребляет. В основном готовится все на баранине. Распитие спиртных напитков также не приветствуется. Курятина, рыба и грибы используются редко.
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
- Говядина или баранина – 1 кг.
- Курдючный жир – 150 грамм.
- Репчатые луковицы – 6 штук.
- Болгарский перец – 2–3 штуки.
- Капуста – 1 небольшой кочан.
- Картошка – 7–8 штук.
- Баклажаны – 2–3 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Чеснок.
- Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
- Соль.
- Зелень.
Заключаться приготовление будет в следующем:
- Сначала казан промазывается растительным маслом.
- Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
- На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
- Каждый кусок мяса натирается специями.
- Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
- Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
- Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
- На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
- Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
- Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
- Всё посыпается специями, добавляется зелень.
- Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
- Казан ставят на сильный огонь.
- Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.