Постный салат с квашеной капустой

Содержание

Салат из квашеной капусты с грибами

Постный салат с квашеной капустойДля этого блюда подойдут любые грибы: можно купить консервированные или приобрести свежие, и приготовить их. Если за лето и осень вы успели запастись грибами, смело их доставайте и добавляйте к этому интересному блюду.

Ели Вы используете замороженные или свежие грибы, их необходимо термически обработать.

Для салата понадобится:

  • капуста квашеная – 300 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • домашний майонез – 20 мл;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • небольшая горсточка соли;
  • приправа;
  • зелень – по желанию.

Сначала займемся грибами. Тщательно промойте и нарежьте на маленькие кусочки свежие грибы. Обжарьте их с добавлением подсолнечного масла и соли.

Если грибы маринованные или соленые промойте их и добавляйте в салат.

Полукольцами нарежьте лук.

С капусты слейте рассол и сложите в глубокий салатник, к ней выложите грибы, лук и заправьте майонезом. Добавьте специй, соли и хорошо перемешайте.

С консервами

Этот рецепт для тех, кто хочет попробовать новый вкус давно знакомого блюда. Тушеная с капустой рыба получится еще вкусней и ароматней если при приготовлении в блюдо добавить водичку из консервов.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Капуста белокочанная ½ вилка
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горбуша консервированная 1 банка
  • Томатная паста 2 л
  • Лавровый лист 3 шт
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

На порцию
Калории: 288 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 18 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Половину вилка капусты очистить от старых верхних листьев и нарезать.
  • Капусту положить в миску, посыпать солью и помять руками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Луковицу порубить небольшими кубиками
  • Морковь и лук высыпать в глубокую сковороду и обжаривать на подсолнечном масле, пока лук не приобретет желтоватый оттенок
  • В сковородку долить немного масла, высыпать капусту и жарить постоянно помешивая около 5 минут.
  • Влить в капусту полстакана воды, добавить томатную пасту и лавровый лист. Тщательно все перемешать и тушить пока капуста не станет мягкой.
  • Рыбные консервы открыть, содержимое переложить в тарелку. Горбушу размять вилкой, если есть кости, то их следует удалить.
  • За 5 минут до готовности добавить консервированную рыбу, поперчить и при необходимости посолить. Перемешать содержимое сковородки, убавить огонь и накрыть крышкой.
  • Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Из капустного сока можно изготовить отличное средство от боли в горле, для этого нужно измельчить свеклу и капустный лист. Добавить 1 столовую ложку уксуса (6%) на 10 столовых ложек капустно-свекольной смеси. Поставить в холодильник. Через два часа отжать из овощной кашицы сок и полоскать им горло от 3 до 5 раз в день.

Яндекс картинки

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.

Что понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Филе куриное – 250 г.
  • 3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 200 г пшена.
  • Перец болгарский сладкий.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Зубчик чеснока (по желанию).
  • Соль – щепотка.
  • Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Зелень петрушки.

Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.

Как готовить

Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.

В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.

Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.

Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.

Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.

После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.

В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.

Рецепты салатов из краснокочанной капусты с майонезом

Яркий фиолетовый салат надолго избавит вас от чувства голода. Похрустите со вкусом! Майонез, конечно, лучше использовать домашний – он полезнее. Блюдо вкусно сочетается с любым мясом, но особенно — с шашлыком.

Простой салат с морковью

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок из половинки лимона;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный молотый – пара щепоток;
  • рубленая зелень.

Способ приготовления:

  1. Начните готовку с шинковки капусты — вы можете использовать нож, мясорубку или кухонный комбайн.
  2. Добавьте в блюдо мелко нарезанный лук, тертую морковь, зелень.
  3. В небольшой миске смешайте оставшиеся компоненты: майонез, лимонный сок, соль, перец и сахар.
  4. Все тщательно перемешайте и переложите в миску с капустой. Поставьте салат на час в холодильник.

Если вы следите за количеством съеденных калорий, в салате неплохо заменить половину порции майонеза натуральным йогуртом. С таким же успехом можно полить капусту небольшим количеством масла (например, рапсовым).

Пикантный салат с чесноком

Требуемые продукты:

  • краснокочанная (фиолетовая) капуста – 500 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тонко нарубить капусту ножом. Волокна должны быть длинными и не слишком толстыми. Чем тоньше они получатся, тем более вкусным получится блюдо. Можно слегка помять нарезку, чтобы она смягчилась.
  2. Продавить чеснок сквозь чеснокодавилку и добавить к капусте. По желанию его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от подходящей степени остроты.
  3. Обильно полить салат майонезом. Перемешать и при необходимости добавить еще.

Дать готовому салату настояться, потом подать к столу.

Сытный капустный салат с курицей и сухариками

Что понадобится:

  • капуста краснокочанная – 400 г;
  • вареное куриное филе – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухарики – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Как можно тоньше порезать капусту и размять руками. Должен выделиться сок.
  2. Филе курицы поделить на волокна и положить к капусте.
  3. При желании посолить салат, а затем добавить в него майонез. Посыпать сухариками. Можно приготовить их самостоятельно или взять готовые.
Популярные статьи  Салат с лангустинами и адыгейским сыром

Перемешать салат и подать к столу.

Салат с фасолью и красным луком

Необходимо взять:

  • краснокочанную капусту – 350 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 3 шт.;
  • консервированную фасоль – 1 бан.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 2 вет.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить лук и капусту. Последнюю посолить и хорошо помять.
  2. Любым удобным способом измельчить яйцо. Слить жидкость с фасоли.
  3. Перемешать все подготовленные компоненты салата.
  4. Подать готовое блюдо с помидорами и зеленью.

Крабовый салат с краснокочанной капустой

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить капусту.
  2. Морковь пропустить через мелкую терку. Добавить к ингредиентам сахар и уксус, дать постоять около 10 минут.
  3. Отправить к заготовке майонез с горчицей и тщательно смешать.
  4. Мелко нарезать крабовые палочки и положить в салат. Готово!

Салат с колбасой и зеленым горошком

Записывайте, что потребуется и в каком количестве:

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 150 г вареной колбасы (можно заменить любой другой колбасой, которая больше нравится);
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • майонез;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец.

Ход готовки:

  1. Колбасу нарезать на кубики со стороной около 1 см.
  2. Обжарить колбасу на небольшом количестве подсолнечного масла до румяности.
  3. Капусту вымыть (или избавить от верхнего слоя) и нарезать соломкой. Чтобы капуста стала более сочной, ее нужно посыпать соль и в течение пары минут разминать руками.
  4. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. В миску выложить обжаренную колбасу, добавить к ней все нарезанные овощи и зеленый горошек.
  6. Все перемешать и заправить майонезом.
  7. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике хотя бы 1-2 часа.

Винегрет классический

Постный салат с квашеной капустой

Если же вы не любите экспериментов и хотите приготовить на ужин винегрет простой, рецепт его выглядит так:

  • Замочите с вечера и сварите до мягкости 100 г белой мелкой фасоли.
  • Отдельно в кожуре отварите около 250 г картошки, 150 свеклы, 100 морковки. Затем, когда остынут овощи, почистите и порежьте кубиками.
  • Добавьте к ним по вкусу кислых огурцов, нашинковав их, или же несколько кислых яблок.
  • Всыпьте к остальным продуктам баночку или около того маринованного зеленого горошка, порубите пучок зеленого лука.
  • Чем заправить такой винегрет? Простой рецепт блюда предлагает и простой рецепт соуса. Смешайте отдельно 5-6 ложек растительного масла с ложечкой горчицы и уксуса, солью и небольшим количеством сахара и добавьте в блюдо. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы все продукты пропитались соками друг друга. По желанию положите несколько ложек квашеной капусты.
  • Выложите винегрет в салатницу, украсьте ломтиками свежих помидоров и зовите всех пробовать!

Салат «Винегрет с фасолью и грибами»

И снова «Винегрет». Рецептура этого блюда имеет массу интерпретаций, одна из которых предусматривает исключительно продукты растительного происхождения в своём составе.

Постный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Капуста квашеная — 200 гр.
  • Фасоль красная консервированная в собственном соку — 360 гр.
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Свеклу, морковь, картофель моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У фасоли, грибов и капусты сливаем лишнюю жидкость. Грибы нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в глубоком салатнике, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)

Еще одно сочетание, которое можно назвать классическим: капуста и грибы. Грибы можно использовать любые, но мне больше всего нравятся маринованные опята.

Постный салат с квашеной капустой
//www.youtube.com/watch?v=U3L19KgBTK0

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 7-8 шт
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Маринованные опята — 5 ст.л
  • 1 луковица
  • 1/2 стандартной банки консервированного горошка
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.

Постный салат с квашеной капустой

Так же понадобится 6% или 9% уксус и сахар для предварительного маринования лука.

Приготовление:

1. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем маринадом, приготовленным из 50 мл чистой воды, 1 ст.л уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли, тщательно перемешанных между собой.

Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.

Постный салат с квашеной капустой

2. А пока готовим остальные продукты. Отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем от маринада и, по необходимости режем пополам (если слишком крупные). Капусту отжимаем. С горошка сливаем сок, а зеленый лук измельчаем.

По прошествии 15-20 минут сливаем маринад с лука и соединяем все ингредиенты в общей миске.

Постный салат с квашеной капустой

3. Перчим салат по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Постный салат с квашеной капустой

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Грибы (свежие или замороженные) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 1 килограмм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 5–6 столовых ложек
  6. Уксус 3% 1 столовая ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1 столовая ложка
  10. Вода кипяченая 1/2 стакана
  11. Соль 1/2–1 столовая ложка
  12. Перец черный молотый 1/4–1/2 столовой ложки

1 Подготавливаем капусту.

Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами

Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.

2 Тушим капусту.

Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут.

3 Подготавливаем грибы.

Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.

4 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

5 Обжариваем грибы.

Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут.

6 Тушим капусту вместе с грибами.

Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.

7 Подаем тушеную капусту с грибами.

Тушеная капуста с грибами — действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.

– Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.

– Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.

Постный овощной салат с ароматной заправкой

Постные салаты готовятся очень просто и быстро, но главное, для их приготовления можно использовать разные овощи. Ведь всем известно, что в Великий пост приходится отказаться от многих продуктов, поэтому рецепты должны быть не только вкусными, ну и полезными.

Постный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г оливок;
  • пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Капусту мелко измельчаем и пересыпаем в глубокую емкость.

Постный салат с квашеной капустой

  • Помидоры режем дольками, но не слишком мелкими, чтобы они не пустили много сока.
  • Четверть кольцами нарезаем огурец, пересыпаем к остальным ингредиентам.

Постный салат с квашеной капустой

  • Добавляем измельченный зеленый лук, нарезанный соломкой сладкий перец и маслины, нарезанные тонкими кружочками.
  • Для заправки к маслу добавляем мед, горчицу, соевый соус и сок лимона.
Популярные статьи  Тарамосалата

Постный салат с квашеной капустой

Поливаем заправкой салат, перемешиваем и даем настояться пару минут.

Строгой рецептуры для такого салата нет, можно использовать любые овощи, здесь главное заправка, которая и придает блюду особый пикантный вкус.

Рецепты салатов из свежей краснокочанной капусты со сметаной

Чаще всего салат из красной капусты, заправленный сметаной, я готовлю без повода – как полноценное блюдо или гарнир к котлетам. Такая заправка более полезна и менее калорийна, чем майонез. Она придает овощам легкую кислинку и смягчает их остроту.

Вкусный салат с кукурузой и вареным яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • свежая рубленая зелень (какая нравится)– 1 ст. л.;
  • сметана (жирностью 10-15%) – 70 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить яйцо и подержать его в холодной воде до остывания. Затем положить в холодильник.
  2. Капусту вымыть и удалить верхние листья. Тонко нарубить ножом или измельчить любым другим способом. Перетереть ее между пальцами, добавив немного соли.
  3. Слить жидкость с кукурузы и положить в мисочку необходимое количество.
  4. Чеснок тонко нарубить.
  5. Яйца очистить и покрошить кубиком или пропустить сквозь терку.

Собрать салат непосредственно перед подачей. Перемешать все компоненты и заправить сметаной. Посыпать тертым желтком.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты со свежими огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты следующие:

  • 1/8 среднего кочана краснокочанной капусты;
  • 1/8 вилка белокочанной капусты;
  • небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец (его можно и не добавлять);
  • маленькая репчатая луковица;
  • 30 г зеленого лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • парочка небольших зубиков чеснока.
  • соль.

Подробный рецепт:

  1. Капусту обоих видов мелко нашинковать и немного помять.
  2. Перец тщательно очистить от семян, нарезать небольшой соломкой.
  3. Огурец нарезать на половинки кружочков;
  4. Репчатый лук нарезать на тоненькие полукольца, а зеленый — мелко покрошить;
  5. Смешать все овощи в одном блюде.
  6. Для заправки смешать все остальные ингредиенты: горчицу, сметану, соль и чеснок, растертый в пюре.
  7. Смешать салат с заправкой.

Белорусский капустно-грибной салат

Перечень ингредиентов:

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сметана (любой жирности) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно вымыть и отварить до готовности (обычно это занимает около 15-25 минут).
  2. Вареные грибы нарезать соломкой или на небольшие ломтики.
  3. Капусту нашинковать, перетереть с солью.
  4. Огурцы нарезать на небольшие куски.
  5. Лук очистить и нарезать на тоненькие полукруги.
  6. Подсластить салат и при необходимости досолить, заправить сметаной. Перемешать, и можно пробовать.

Салат из белокочанной капусты с курицей и яйцом

Закуска, в которую добавляется яйцо, отличается сбалансированным вкусом и нежной консистенцией. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут кусочки куриного филе.

Постный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 2 салатных огурцов;
  • 1 куриное филе;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 4 ст. л. майонеза или сметаны;
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 веточек зелени петрушки.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить в подсоленной воде, а яйца – вкрутую. Мелко нарезанную и соленую капусту потереть руками.
  2. Огурцы избавить от кожуры, нарезать соломкой. Курицу разделить на отдельные волокна.
  3. Яйца избавить от скорлупы, нашинковать маленькими ломтиками. Смешать с остальными компонентами горошек без маринада, посыпать перцем и полить соусом.

Блюдо может стать полноценным перекусом, его можно взять с собой на работу в пластиковом судке. В этом случае, лучше не класть в салатницу чеснок, чтобы избежать неприятного запаха. Если увеличить в несколько раз количество используемых ингредиентов, то получится легко накормить большую семью.

С грибами …дело проще

Грибы в пост разрешены в любых видах и количествах. Лучше, конечно, если такой салат будет приправлен всего лишь рассолом или растительным маслом. Сметанные, майонезные и йогуртовые заправки в пост категорически исключаются.

Грибная икра

Ингредиенты: грибы, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый

0.84 40 м 88

Маринованные грибы

Ингредиенты: грибы, лимон, чеснок, вода, соль, сахар, уксус 9%, перец горошком, лавровый лист, перец …

2.64 750 м 22

Жареный рис с фасолью и грибами

Ингредиенты: рис, зеленая фасоль, грибы, лук репчатый, чеснок, перец чили, соевый соус, масло …

0.54 30 м 198

Грибной салат

Ингредиенты: салат фризе, грибы, бульон овощной, соль, перец черный молотый, уксус бальзамический, …

1.76 25 м 37

Винегрет с грибами

Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, лук репчатый, грибы маринованные, масло …

0.78 30 м 72

Салат с грибами маринованными

Ингредиенты: грибы маринованные, чеснок, горчица французская в зернах, мед, оливковое масло, укроп, …

1.32 10 м 132

Вешенки жареные

Ингредиенты: лук шалот, тимьян, вешенки, оливковое масло, уксус бальзамический, бульон овощной, лук …

0.29 20 м 60

Грибочки по-венесуэльски

Ингредиенты: шампиньоны, яблочный уксус, масло растительное, сахар, соль, чеснок, перец горошком, …

1.44 30 м 126

Особенности приготовления салатов из краснокочанной капусты

Постный салат с квашеной капустой

Свежая краснокочанная (красная или фиолетовая — как ее еще часто называют) капуста отличается от своей белокочанной «родственницы» более сладким вкусом и жесткой текстурой. Чтобы салат из нее получился нежным и сочным кочан нужно нашинковать максимально тонко и перетереть руками.

С этой же целью используют различные заправки на основе уксуса, раствор лимонной кислоты или цитрусового сока. Кислота размягчает волокна, делает капусту более сочной и позволяют сохранить ее фиолетово-красный цвет. В такие рецепты обязательно включают сахар или мед, которые нейтрализуют излишне кислый вкус.

Для приготовления салатов рекомендуется использовать небольшие кочаны. Такая капуста меньше горчит и содержит больше полезных веществ.

В качестве заправки салатов из краснокочанной капусты используют майонез, сметану, натуральный йогурт, растительное масло и более сложные соусы.

Из специй используют: чеснок, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик и пр.), орегано, черный перец.

Чтобы избавиться от излишней горечи, красную капусту сначала заливают кипятком, а затем опускают в холодную воду.

Постный салат со спаржей

Этот рецепт салата является достаточно специфичным. Во-первых, для него используется особый способ нарезки ингредиентов. Во-вторых, в его состав входит гороховая лапша и заправка «Чим чим». При желании эти ингредиенты вполне можно заменить на похожие.

Постный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Лапша гороховая — 200 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Спаржа — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Цукини — 1/2 шт.
  • Корейская заправка «Чим чим» — 1 пакет

Приготовление:

Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течении нескольких секунд. Огурец моем, обрезаем края и разрезаем продольно на четыре части. Морковь чистим, моем и трём на тёрку по корейски. Спаржу моем, отвариваем в течении 20 минут варим. Готовую спаржу остуживаем и нарезаем крупными кусочками.

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Кабачок цукини моем, чистим и нарезаем соломкой.

В одной глубокой ёмкости совмещаем все подготовленные продукты, всё перемешиваем и заправляем корейской приправой.

Постный салат со спаржей готов!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Вот и пришло время проверить себя и пройти нелегкий, но благотворно влияющий на внутренний и внешний мир путь от Прощеного воскресенья до праздника Великой Пасхи — 7 недель воздержания от пагубных помыслов и пищи животного происхождения. Однако даже во время Великого поста, мы, любящие жены и мамы, стараемся радовать своих домашних вкусной и здоровой едой. Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ароматных вареников из нежного пресного теста с сочной начинкой из квашеной капусты.

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста.  Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

Рецепт салата из свежей капусты с крабовыми палочками

Закуску можно приготовить за 10 минут из простейших, но полезных составляющих. Салат придется по вкусу любителям здорового питания, поскольку в нем содержатся только полезные овощи. Порадуются и любители вкусных морепродуктов, потому что в блюде есть сочные крабовые палочки.

Популярные статьи  Салат и винегрет "Студенческий"

Постный салат с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 1 уп.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • капуста белокочанная – ¼ часть кочана;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • укроп, петрушка, лук – по желанию.

Процесс приготовления:

Мелко нашинкованную капусту отправить в салатницу, посолить и помять руками. Посыпать кукурузой и нарубленной зеленью.

Постный салат с квашеной капустой

Крабовые палочки нарезать крупным кубиком. Заправить сметаной и перемешать до однородного состояния.

Постный салат с квашеной капустой

В салат стоит положить молодую капусту, поскольку она придает нежность и сочность. Закуска готовится очень просто, поскольку в салатницу не попадают сложные компоненты.

Рецепт 4. Салат с маринованными грибами и квашеной капустой

Привычное и даже банальное сочетание продуктов — грибы (жареные, маринованные, соленые, сушеные) и квашеная капуста, сложились в салат, который придется по вкусу даже детям.   

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 150 грамм; 

— маринованные грибы — 150 грамм;

— белый лук — 1 небольшая головка;

— петрушка — небольшой пучок;

— подсолнечное масло, сахар, тмин (семя), соль.

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата с маринованными грибами и квашеной капустой.

Подготовительный этап:

— Капуста квашенная отжимается от рассола.

— Грибы нарезаются пластинками, белый лук — мелкие кубики.

— Петрушку лучше порвать руками или крупно порезать. 

Все ингредиенты закладываются в салатник, перчатся, солятся, и заправляются подсолнечным маслом с сахаром.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный салат с квашеной капустой

Постный фасолевый суп.

Постный салат с квашеной капустой
Суп овощной с брюссельской капустой.

Постный салат с квашеной капустой
Солянка с грибами.

Постный салат с квашеной капустой
Суп с фасолью и цукини.

Постный салат с квашеной капустой
Гороховый суп с томатной пастой

Постный салат с квашеной капустой
Постный свекольник без мяса с гренками.

Постный салат с квашеной капустой
Грибные щи с квашеной капустой.

Постный салат с квашеной капустой
Острый овощной суп с рисом и овощами.

Постный салат с квашеной капустой

Запечённое яблоко, фаршированное ореховой начинкой

Что нужно взять:

6 яблок, 2 столовые ложки мёда, столовую ложку сахарной пудры, 60 г фундука.

Как готовить:

Приготовить яблоки, вымыв плоды и убрав сердцевину. Орехи измельчить. Смешать орехи и мёд и нафаршировать этой начинкой яблоки. Затем нужно поместить яблоки в духовку, разогретую при температурном режиме 180 градусов. Готовить следует полчаса. Когда блюдо будет готово, вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Овощи и фрукты не только разнообразят постное меню, эти продукты очень полезны для здоровья организма. Во время поста можно приготовить немало вкусных, оригинальных блюд по простым рецептам. И не нужно полагать, что растительная пища лишит организм белка, который есть в мясе. Это неверное утверждение. На самом деле в орехах и грибах очень много белка, более того в некоторых грибах белка даже больше, нежели в мясных продуктах. Кроме того, в растительной пище много витамина Е, В, С, А, минеральных солей и других полезных элементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Здоровья Вам и Вашим близким!

Много рецептов постных блюд в статье: Великий пост: рецепты на каждый день

С маринованным луком и брусникой

Постный салат с квашеной капустой

Бруснику и лук нужно предварительно замариновать. Поэтому сделать это нужно, заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • 300-400 г квашеной капусты;
  • 2 средник яблока (кислых сортов);
  • 2 луковицы;
  • 200 г ягод брусники;
  • 50 г очищенный семян подсолнечника;
  • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса (6%)%
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 гвоздичных бутончика;
  • Лавровый лист;
  • Специи и нерафинированное растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замариновать лук и ягоды брусники. Для этого нужно закипятить 1 литр воды, куда добавить все специи для маринада. Готовым маринадом залить измельченный лук. Сюда же добавить ягоды брусники. Мариноваться продукты должны не менее 24 часов при комнатной температуре. После этого они готовы.
  2. Слить с уксуса и брусники маринад. Сюда же добавить отжатую капусту.
  3. Яблоки почистить, срезав шкурку и удалив серединку плода. Нарезать и соединить с остальными продуктами.
  4. Все перемешать и на некоторое время отставить, чтобы салат настоялся.
  5. Пока салат будет настаиваться, обжарить на сухой сковороде семечки подсолнуха. Добавить их к остальным продуктам.
  6. Заправить, немного поперчить и перемешать.

Постный салат с квашеной капустойWatch this video on YouTube

Салат с жареным кальмаром

Белое мясо кальмара не содержит холестерина, но может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его нельзя употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости.

Ингредиенты:

  • хрустящий айсберг – 1 упаковка;
  • крупные кальмары (по желанию можно заменить крабовыми палочками) – 8 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеные хлопья чили – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Для заправки:

  • тертая лимонная цедра – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. У кальмаров удалить внутренности и пленку, промыть в холодной воде и нарезать крупными кольцами.

2. В миске смешать измельченный чеснок, хлопья перца чили, оливковое масло, соль и перец, тщательно перемешать. Этим маринадом залить кольца кальмара и оставить на 20 минут.

3. Для заправки необходимо отделить листья петрушки от стебля и измельчить в блендере. Добавить измельченный чеснок, цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло, сушеный орегано, соль, перец и взбить до однородности.

4. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить кольца кальмара по 40-60 секунд с каждой стороны. Затем переложить в тарелку, добавить 1 ст. л. готовой заправки и остудить.

5. Чтобы собрать салат, порвите на большие куски айсберг, нарежьте помидоры дольками, затем добавьте к ним кальмара, оставшуюся заправку и перемешайте.

Примечание: если вы решили заменить кальмара на крабовые палочки, то просто нарежьте их, смешайте с помидором, айсбергом и заправьте соусом.

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

Постный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.

Способ приготовления:

  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

Постный салат с квашеной капустой

постные блины их овсяных хлопьев

Постный салат с квашеной капустой
Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Рецепт постных щей из квашеной капусты (в кастрюле)

В состав моих щей входит сахар и, хотя он считается ингредиентом «по желанию», я бы рекомендовала его использовать. Он нужен для баланса вкусов, чтобы выровнять кислый квашеный вкус. Что же касается соли, то многие ее вообще не кладут в такие щи, т.к. соль уже присутствует в капусте. Но это нужно обязательно пробовать блюдо в конце варки и действовать по ситуации.
Что нам потребуется

  • капуста квашеная — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по желанию;
  • зелень — 10 г.

Постный салат с квашеной капустой

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить постные щи с квашеной капустой

Видео приготовления щей

Постные щи
с кислой капустой

  1. Картофель нарезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю налить воду, положить картофель, лавровый лист, перец горошком и стебли зелени (по желанию). Так суп будет ароматнее.
  4. Варить до готовности картофеля.
  5. Морковь и лук пассеровать на растительном масле до мягкости.
  6. Всыпать специи и подержать минутку на огне, чтобы ароматы специй раскрылись.
  7. Добавить квашеную капусту и томатную пасту, тушить 8-10 минут.
  8. Из супа вынуть лавровый лист и стебли зелени. Добавить тушеные овощи.
  9. Всыпать соль и сахар (по желанию).

Постный салат с квашеной капустой

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постный салат с квашеной капустой
Картофельная бабка с беконом