Приготовление блюда
Прежде всего нужно приготовить фасоль. Для этого ее замачивают с вечера (или хотя бы за 2 часа), после помещают в «мультю», заливают водой и варят на «Тушении» ровно час.
Если фасоль не доварится (например, была очень сухая под конец зимы), то это не страшно. Хотя в целом такого времени должно хватить, чтобы замоченная фасоль не просто сварилась, а разварилась.
Вместе с фасолью нужно замочить в горячей воде и засушенные грибы.
После варки фасоль нужно до времени убрать, вымыть чашу, влить туда масло, и в нем обжарить минут 5 мелко порезанные грибочки. Использовать нужно режим «Жарка», время выставить около 15-20 минут.
Пока грибы жарятся, нужно как можно мельче порезать капусту и добавить ее в мультиварку. Подлить к ней соевый соус, а также 1/2 мультистакана воды.
Перевести мультиварку в режим «Тушение».
Через 20-30 минут готовки сюда можно добавлять фасоль и порезанную зелень. И в это же время попробуйте капусту на соль — может, ее нужно досолить.
Еще через 10-15 минут мультиварку можно выключать — блюдо готово. Или же, если нет времени, можно «разрешить» ему готовиться дольше (если у вас режим «Тушение» автоматически выставляется только на 1 час и не меньше). Капуста не подгорит, только станет мягче и нежнее.
Приготовить тушеную капусту с фасолью в мультиварке
не так уж и сложно. Весь процесс занимает не более двух часов, из которых в течение часа мы вообще не подходим к нашей любимой кастрюльке, которая тушит капусту с фасолью сама по себе. А какой получается результат!
Капуста, тушеная с красной консервированной фасолью — вкусное вегетарианское блюдо, которое можно употреблять даже во время самого строгого поста. При этом оно настолько сытное, что наедаешься до отвала совсем небольшой тарелочкой.
А о пользе тушеной в мультиварке капусты с фасолью
можно говорить очень долго. Все знают, что капуста считается одним из самых полезных продуктов. Это прекрасный источник витаминов, которые при приготовлении в мультиварке в режиме тушения разрушаются гораздо меньше, чем при любых других видах термообработки. А фасоль — прекрасный источник ценного и легко усваиваемого белка, и вдобавок очень сытный продукт.
Итак, приступаем.
- одна-две морковки
- одна головка репчатого лука
- 450 граммов белокочанной капусты
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- баночка консервированной красной фасоли
- немного соли и специи
- подсолнечное масло 2-3 столовые ложки
Тушеная капуста в мультиварке: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец — щепотка
- Лук — 3 головки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление тушеной капусты в мультиварке:
- Капусту нарежьте как вам удобно, но главное, чтобы кусочки не были сильно большими.
- Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками.
- В чащу мультиварки выложите капусту, морковь и лук.
- Бросьте лавровый лист и перец.
- В 1/3 части стакана с водой растворите соль и этим раствором залейте капусту.
- Включите режим «тушение» и установите 1,5 часа.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Тушеную капусту с мясом можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничное застолье. Не смотря на то, что это блюдо советского прошлого, оно пользуется огромным спросом.Ингредиенты:
- Мясо — 300 г
- Капуста — 0,5 кочана
- Лук — 3 головки
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец — щепотка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке:
- Мясо помойте и нарежьте кубиками.
- Емкость мультиварки смажьте растительным маслом и нагрейте.
- Положите в нее мясо и обжарьте до легкой румяной корочки.
- Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь и лук очистите и натрите на терке.
- Когда мясо почти будет готово, выложите к нему овощи со специями.
- Посолите, положите томатную пасту, перемешайте и оставьте тушиться при режиме «тушение» 1,5 часа.
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Зная, как потушить капусту в мультиварке, не составит труда приготовить ее с чернослив и яблоками. Этот вариант блюда подойдет для вегетарианцев и тем, кто соблюдает Великий пост.Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 200 г
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками и черносливом:
- Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
- С яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Изюм и чернослив помойте и нарежьте кубиками.
- Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
- Мультиварку смажьте растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 ст. воды. Включите программу «тушение» на 20 минут.
- После добавьте лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.
- Через это время положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и соль.
- Перемешайте и продолжайте тушите до готовности капусты.
Тушеная капуста в мультиварке с картошкой и сосисками
Недорого, вкусно, сытно и аппетитно — это все о данном блюде. Тушеная капуста с картошкой и сосисками может быть основным блюдом или как гарнир. Кроме того, это прекрасная начинка для пирогов и вареников.Ингредиенты:
- Капуста — 700 г
- Сосиски — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картошка — 5 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Томатный соус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеной капусты в мультиварке с картошкой и сосисками:
- Лук, картофель и морковь очистите и измельчите: лук — полукольцами, морковь — на терке, картофель — кубиками.
- Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
- Сосиски нарежьте кольцами.
- В чашу мультиварки налейте масло, положите сосиски и готовьте 10 минут при режиме «Жарка».
- После добавьте все овощи.
- В 2 ст. воды размешайте томатный соус, насыпьте соль, перец , пряности и залейте овощи.
- Закрыть чашу крышкой и готовьте капусту в мультиварке в режиме «тушение» 40 минут.
Видео-рецепты:
https://youtube.com/watch?v=YfgI5ANCon8
Оцените рецепт:
Тушеная капуста в мультиварке
Белокочанная капуста богата микроэлементами. Она содержит витамины группы В, С. Тушеная капуста в мультиварке готовится достаточно легко. Добавляя различные пряности и приправы, вы сами можете играть с вкусовыми качествами блюда. Время приготовления зависит от мощности мультиварки.
Ингредиенты:
- половинка капусты;
- три луковицы;
- небольшая морковь;
- при желании молотый перец;
- соль — на вкус;
- лист лавра.
Процесс приготовления:
- Нарежьте капусту, удобным для вас способом. Только кусочки не должны быть большими.
- Очистите луковицу, морковь и нашинкуйте большими ломтиками.
- В кастрюлю мультиварки погрузите кочан, сверху нарезанную морковку и лучок.
- Добавьте лавровый листик и поперчите.
- Налейте пол стакана дистиллированной воды, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Если желаете, можете добавить томатной пасты или соуса.
- Залейте все ингредиенты полученной смесью.
- Закройте крышку. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа.
Чем дольше тушится капуста, тем аппетитней она получается. Готовое кушанье подавайте к столу со сметанкой или черным хлебушком.
Рецепты
Процесс приготовления занимает 1,5-2,5 часа. Калорийность блюда составляет 70-80 ккал на каждые 100 г.
С грибами
Фасоль насыщена белком растительного происхождения. Если сочетать ее с грибами, получится полноценный аналог мяса, не уступающий ему по питательности.
На 5 порция понадобится:
- капуста зимних сортов – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- консервы из фасоли в томате – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление осуществляется в следующем порядке:
- Вылить масло в чашу. Грибы почистить, мелко нашинковать, высыпать в чашу.
- Выбрать команду «Выпечка», выставить время 30 минут.
- Измельчить морковь и луковицу.
- Соединить с грибной массой, перемешать.
- На 24-25 минуте добавить томатную пасту.
- Поместить туда же порезанную капусту, влить воду, добавить специи, размешать.
- На 1,5 часа выставить команду «Варка на пару».
- За 20 минут до конца высыпать в полученную массу фасоль в соусе.
Для Редмонд
Перед использованием фасоль залить водой на 10-12 часов. Это сделает ее мягче, сократит время готовки.
Ингредиенты для приготовления 4 порций:
- капуста – ½ кочана;
- фасоль – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатный сок – 2 ст.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Порядок действий:
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать кубиками.
- Убрать кожицу с моркови, натереть ее.
- Высыпать морковь и лук в чашу, влить масло, выбрать режим «Жарка» на 2-3 минуты.
- Нарезать капусту узкими полосками, а перец – мелкими кубиками, отправить в мультиварку.
- Перемешать, выставить тот же режим еще на 10 минут.
- Отделить фасоль от жидкости, высыпать продукт в чашу. Влить кипяченый томатный сок. Выбрать команду «тушение» на 30-40 минут.
- Добавить сметану, соль, специи.
- Довести до готовности в течение 20-40 минут.
Со стручковыми бобовыми
Зеленые стручки особенно полезны диабетикам. Они способствуют снижению количества сахара в кровяном русле.
Необходимые компоненты на 3 порции:
- маленький вилок белокочанной капусты;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- соль, черный перец – по щепотке.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Мелко нашинковать капусту, лук, перец, морковь.
- Высыпать овощи в чашу, смазанную маслом. Затем поставить режим «Жарка» на 2 минуты.
- Фасоль нашинковать кусочками по 3 см. Задать команду «Тушение» на 5-6 минут.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками. Тушить 7-8 минут.
- Добавить специи, готовить еще 25-30 минут.
Самый низкокалорийный
Если поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить необычный и вкусный рецепт для похудения с минимумом калорий.
Необходимые компоненты для 4 порций:
- цветная капуста – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- куркума – 3 г;
- зелень – 25 г;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту отварить в соленой воде. Разделить на части.
- Яйца взбить с молоком.
- Лук почистить, измельчить.
- Стручки фасоли разрезать на 2-3 части.
- Укроп и петрушку мелко нашинковать.
- Влить в чашу масло. Отправить туда лук с фасолью. Выбрать режим «Жарка» на 3 минуты.
- Всыпать капусту. Перемешать. Залить яичной смесью. Выдержать в режиме «Тушение» 20 минут.
- За 2-3 минуты до конца добавить специи.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
В соевом соусе
Он хорошо размягчает овощи, выступает дополнительным источником белка. Этот вариант подходит для гурманов.
Для 4 порций понадобится:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- кориандр молотый – 10 г;
- черный перец – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- имбирь – 20 г;
- растительное масло – 1 ст.л.
Готовится блюдо следующим образом:
- Почистить и измельчить овощи.
- Смазать чашу маслом, отправить туда лук с морковью. Жарить 3 минуты.
- Влить соевый соус. Тушить 5 минут.
- Мелко нашинковать капусту. Высыпать ее в мультиварку.
- Посыпать капусту специями, чтобы на пустила сок.
- Размешать, добавить воду.
- Включить режим «Жарка» на 20 минут.
- Соединить полученную смесь с фасолью.
- Тушить 40 минут.
- Готовое блюдо украсить тонкими пластинами свежего имбиря.
Капуста с мясом тушеная в мультиварке: рецепт с фото
Капуста, тушеная с мясом в мультиварке, достаточно сытное блюдо, подойдет оно на обед или ужин. Если мясо будет использовано не слишком жирное, то необязательно разогревать капусту перед подачей, если она остынет. В противном случае лучше подавать ее теплой, со свежей зеленью и свежими овощами.
Что нам потребуется:
- лук — 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- мясо — 200 г;
- белокочанная капуста — 150 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- томатный соус — 1,5 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- специи — 3 щепотки;
- вода — 100 мл.
Получится 4-5 порций.
Модель мультиварки Shivaki-8558. Режимы: жарка, тушение.
Как приготовить в мультиварке тушеную капусту с мясом
- Небольшую репчатую луковицу почистим и мелко нарубим.
- Морковь чистим с помощью овощечистки, помоем и нарежем кубиками или соломкой. Можно натереть на крупной терке.
- Для тушеной капусты можно взять свинину, говядину, индейку – любое не слишком жирное мясо. В рецепте используется мягкая молодая говядина. Хорошенько промоем мясо, обсушим, отсечем все, что покажется лишним, а затем нарежем полосками или небольшими кусочками.
- В чаше мультиварки разогреем ложку растительного масла. Установим режим «Жарка». Не меняя опции, обжарим кусочки мяса в течение 5 минут, помешивая. Затем переложим в чашу измельченные овощи.
- Обжариваем все вместе несколько минут, затем вольем воду, добавим томатный соус или томатную пасту (1 ч. л.), соль и специи. Все перемешаем и томим еще минут 10.
- Белокочанную капусту помоем, мелко нашинкуем, после чего забрасываем в чашу мультиварки.
- Все перемешаем и сменим режим на «Тушение». Готовим еще 35 минут.
Мультиварка Поларис тоже отлично приготовит капусту в режимах «жарка» и «тушение».
После звукового сигнала вкусное сытное блюдо готово и его можно подавать – в самостоятельном виде или в качестве дополнения к гарниру, овощному салату.
Как приготовить тушеную капусту с курицей?
Наиболее диетический вариант тушеной капусты с мясом – когда к овощам добавляют куриное мясо. Если использовать грудку, блюдо будет максимально щадящим, однако для тех, кто любит посочнее, лучше выбрать мякоть куриного бедра: более насыщенный вкус и приятная консистенция блюда обеспечены!
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мясо куриное (филе) – 500 гр.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Укроп сушеный – 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо избавляют от пленочек и нарезают тонкими полосочками.
2. Луковицу лучше нашинковать, чтобы получились полукольца, а морковку натереть в стружку.
3. Капусту режут тонкой соломкой, предварительно удалив верхние помятые или испорченные листья.
4. В емкости мультиварки с маслом обжаривают морковку с луком. Для этого процесса включают режим «жарка» на 5 минут.
5. К зажарке добавляют курицу и готовят еще столько же, а затем кладут томатную пасту и после перемешивания продолжают держать в режиме «жарка» еще 3 минуты.
6. В мультиварку пересыпают измельченную капусту, добавляют специи, сахар и соль и переключают устройство в режим «тушение» на 60 минут. Наливают воду и хорошо перемешивают содержимое чаши. В процессе нужно контролировать степень протушивания капусты, и в случае необходимости продлить время приготовление еще на 20 минут.
7. Подают капусту с мелко нарезанным зеленым лучком и сметаной.
Приготовление блюда
Прежде всего нужно приготовить фасоль. Для этого ее замачивают с вечера (или хотя бы за 2 часа), после помещают в «мультю», заливают водой и варят на «Тушении» ровно час.
Если фасоль не доварится (например, была очень сухая под конец зимы), то это не страшно. Хотя в целом такого времени должно хватить, чтобы замоченная фасоль не просто сварилась, а разварилась.
Вместе с фасолью нужно замочить в горячей воде и засушенные грибы.
После варки фасоль нужно до времени убрать, вымыть чашу, влить туда масло, и в нем обжарить минут 5 мелко порезанные грибочки. Использовать нужно режим «Жарка», время выставить около 15-20 минут.
Пока грибы жарятся, нужно как можно мельче порезать капусту и добавить ее в мультиварку. Подлить к ней соевый соус, а также 1/2 мультистакана воды.
Перевести мультиварку в режим «Тушение».
Через 20-30 минут готовки сюда можно добавлять фасоль и порезанную зелень. И в это же время попробуйте капусту на соль — может, ее нужно досолить.
Еще через 10-15 минут мультиварку можно выключать — блюдо готово. Или же, если нет времени, можно «разрешить» ему готовиться дольше (если у вас режим «Тушение» автоматически выставляется только на 1 час и не меньше). Капуста не подгорит, только станет мягче и нежнее.
5
- Нам понадобится:
- 1 ст. фасоли
- 1 ст. воды
- 500 г белокачанной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец (по желанию)
- 2стол. лож. томатной пасты
- соль, перец
- растительное масло
Пошаговое описание рецепта
1. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим выпечка/быстрое приготовление/жарка. По очереди нарезать лук, морковь, капусту и засыпать в мультиварку. По желанию добавить сладкий перец.
2. Все перемешать и готовить минут 10.
3. Фасоль надо предварительно замочить на ночь. Можно взять консервированную фасоль, тогда замачивать не надо и время приготовления сократится. Добавить фасоль в чашу мультиварки, влить стакан кипятка. Если хотите не сильно жидкую капусту, то воды можно брать меньше. Включить режим Тушение на 2 часа.
4. За час до конца приготовления добавить соль, перец, томатную пасту и перемешать.
5. Подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Правильное питание способствует насыщению организма витаминами, минералами и дает ему все, в чем он нуждается. Здоровая пища утоляет голод, но не приводит к перееданию. Полезные диетические блюда получаются из капусты с фасолью.
Овощи – богатый источник клетчатки и полезных микроэлементов. Их употребление активизирует обмен веществ, способствует похудению, оздоровлению.
Одновременно улучшается перистальтика кишечника.
Основы диетического питания
Оно подразумевает завтраки, обеды и ужины по режиму. Кушать нужно в одинаковое время, еду разделить на 4-5 приемов.
Чтобы правильно питаться, необязательно есть пресные и невкусные блюда. Даже в рамках диеты они могут быть разнообразными и аппетитными, но с низкой калорийностью. Главное, следить за балансом белков, жиров и углеводов. Правильным считается соотношение 3:2:5.
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке прекрасно подходит для тех, кто соблюдает пост, отдает предпочтение вегетарианской пище. Вторые блюда – основной источник энергии. Их можно делать из свежих овощей или использовать замороженные смеси. Готовятся блюда из общедоступных продуктов. Если добавить пряный или острый соус из растительных компонентов, еда приобретет пикантный оттенок.
Есть масса вариантов белковых и углеводных диет, которые отличаются по составу и длительности. Для них одинаково подходят блюда из капусты с фасолью. Рецепты можно подстроить под свои предпочтения, добавляя в них новые ингредиенты или меняя способ приготовления. Блюда подходят и для тех, кто не привык в физической нагрузке, и для любителей спорта.
Приготовление блюда
Прежде всего нужно приготовить фасоль. Для этого ее замачивают с вечера (или хотя бы за 2 часа), после помещают в «мультю», заливают водой и варят на «Тушении» ровно час.
Если фасоль не доварится (например, была очень сухая под конец зимы), то это не страшно. Хотя в целом такого времени должно хватить, чтобы замоченная фасоль не просто сварилась, а разварилась.
Вместе с фасолью нужно замочить в горячей воде и засушенные грибы.
После варки фасоль нужно до времени убрать, вымыть чашу, влить туда масло, и в нем обжарить минут 5 мелко порезанные грибочки. Использовать нужно режим «Жарка», время выставить около 15-20 минут.
Пока грибы жарятся, нужно как можно мельче порезать капусту и добавить ее в мультиварку. Подлить к ней соевый соус, а также 1/2 мультистакана воды.
Перевести мультиварку в режим «Тушение».
Через 20-30 минут готовки сюда можно добавлять фасоль и порезанную зелень. И в это же время попробуйте капусту на соль — может, ее нужно досолить.
Еще через 10-15 минут мультиварку можно выключать — блюдо готово. Или же, если нет времени, можно «разрешить» ему готовиться дольше (если у вас режим «Тушение» автоматически выставляется только на 1 час и не меньше). Капуста не подгорит, только станет мягче и нежнее.
5
- Нам понадобится:
- 1 ст. фасоли
- 1 ст. воды
- 500 г белокачанной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец (по желанию)
- 2стол. лож. томатной пасты
- соль, перец
- растительное масло
Пошаговое описание рецепта
1. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим выпечка/быстрое приготовление/жарка. По очереди нарезать лук, морковь, капусту и засыпать в мультиварку. По желанию добавить сладкий перец.
2. Все перемешать и готовить минут 10.
3. Фасоль надо предварительно замочить на ночь. Можно взять консервированную фасоль, тогда замачивать не надо и время приготовления сократится. Добавить фасоль в чашу мультиварки, влить стакан кипятка. Если хотите не сильно жидкую капусту, то воды можно брать меньше. Включить режим Тушение на 2 часа.
4. За час до конца приготовления добавить соль, перец, томатную пасту и перемешать.
5. Подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Приготовить тушеную капусту с фасолью в мультиварке
не так уж и сложно. Весь процесс занимает не более двух часов, из которых в течение часа мы вообще не подходим к нашей любимой кастрюльке, которая тушит капусту с фасолью сама по себе. А какой получается результат!
Капуста, тушеная с красной консервированной фасолью — вкусное вегетарианское блюдо, которое можно употреблять даже во время самого строгого поста. При этом оно настолько сытное, что наедаешься до отвала совсем небольшой тарелочкой.
А о пользе тушеной в мультиварке капусты с фасолью
можно говорить очень долго. Все знают, что капуста считается одним из самых полезных продуктов. Это прекрасный источник витаминов, которые при приготовлении в мультиварке в режиме тушения разрушаются гораздо меньше, чем при любых других видах термообработки. А фасоль — прекрасный источник ценного и легко усваиваемого белка, и вдобавок очень сытный продукт.
Итак, приступаем.
- одна-две морковки
- одна головка репчатого лука
- 450 граммов белокочанной капусты
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- баночка консервированной красной фасоли
- немного соли и специи
- подсолнечное масло 2-3 столовые ложки
Рецепты
Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.
Информация, общая для всех рецептов:
- Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
- Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
- Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.
Классический
Для приготовления блюда необходимы:
- красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лук репка – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
- Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
- В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
- За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.
Калорийность – 95 ккал.
С сыром и свежим укропом
Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:
- сыр твердый – 50 г;
- укроп свежий – 30 г.
Как сделать:
- Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
- Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
- Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.
Калорийность – 100 ккал.
С курицей (в мультиварке)
Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:
- филе курицы – 400 г;
- фасоль консервированная – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- лук репка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- перец болгарский – 100 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Филе курицы порезать кусочками.
- Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
- В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
- По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
- Установить режим «Тушение» на 50 минут.
- Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».
Калорийность – 75 ккал.
Особенности приготовления
Стоит ли спорить с тем, что готовить при помощи «волшебной кастрюли» намного легче. Заложили овощи, выставили программу и можете уходить на работу. К вечеру ужин будет ждать вас, благоухая нежным ароматом. Овощное рагу в мультиварке можно готовить по принципу экономии времени. То есть закладываете все ингредиенты разом и выставляете таймер.
Но опыт показывает, что результат в этом случае может быть несколько хуже, чем если соблюсти все рецептурные тонкости. Овощи различаются по витаминно-минеральному составу, по цвету и форме, по размеру и вкусу. Структура их тоже различная, поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. Если положить вместе капусту и картофель, то второй станет мягким намного быстрее. Чтобы не получить кашу вместо рагу, нужно нежные овощи закладывать первыми. Тогда вы получите не только вкусное, но и красивое овощное рагу и в мультиварке. То есть главное правило — соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов.
Вариант 2. Быстрый рецепт тушеной капусты с фасолью
Капуста, тушенная с фасолью — простое, вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Готовят ее без продуктов животного происхождения, поэтому оно подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост. Используя консервированную фасоль, блюдо можно приготовить гораздо быстрее.
Ингредиенты
- три веточки свежей петрушки;
- 500 г капусты свежей;
- долька чеснока;
- крупная морковка;
- щепоть сахара;
- крупная луковица;
- 400 г консервированной фасоли;
- 50 мл масла рафинированного;
- 150 мл очищенной воды;
- 2 лавровых листа;
- 50 г томат-пасты.
Как быстро приготовить тушеную капусту с фасолью
Чистим от шелухи крупную луковицу. Мелко крошим ее. Очищенную морковь крупно натираем. Выкладываем измельченные овощи в сковороду с раскаленным маслом и жарим, перемешивая, до золотистого оттенка.
Добавляем мелко нашинкованную капусту, кладем лавровый лист, перчим и солим. Перемешиваем. Прикрываем крышкой сковороду и тушим минут 20 на слабом огне, периодически размешивая, до мягкости капусты. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще пару минут.
Вливаем воду, перемешиваем и доводим содержимое до кипения. Выкладываем консервированную фасоль и томим под крышкой еще три минуты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и готовим еще столько же времени. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Для приготовления можете использовать консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Капуста приготовится быстрее, если ее предварительно хорошенько обмять руками.
Вкуснейшая тушеная капуста с грибами
Даже без мяса обычную тушеную капусту можно сделать более сытной и питательной. И помогут в этом грибы. Блюдо идеально подойдет для вегетарианского меню и дней поста. Но с таким же успехом его можно подать вместе с мясом или использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг;
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Масло растительное – 100 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавровый лист;
- Соль, черный перец;
- Базилик, сушеная зелень по желанию.
Как готовим:
- Моем грибы и нарезаем небольшими кубиками. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем произвольно. Морковку трем на крупной терке. Шинкуем капусту соломкой. Для тушения берем глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, слегка обжариваем грибы, присаливаем.
- Добавляем к грибам лук и обжариваем его до прозрачности. Высыпаем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить. Через 5 минут выкладываем капусту, сверху поливаем растительным маслом, убавляем огонь, закрываем крышкой.
- Когда масса осядет, аккуратно все перемешиваем. Подливаем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим на медленном огне до готовности (мягкости), периодически помешивая.
- В конце присаливаем, добавляем специи, сухую зелень по желанию и перемешиваем. Через минуту огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем блюдо на 10-15 минут постоять.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Готовое блюдо очень насыщенное и вкусное. Грибочки можно брать любые даже сушеные, только их желательно заранее вымочить. Данное блюдо мы будем готовить без томатного соуса, но если желаете, то его можно добавить.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- пол кило белокочанной капусты;
- одна луковица;
- морковка — 2 шт;
- чесночок — 3 зубка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- вода — 1 мульти стакан;
- соль;
- пучочек укропа.
Процесс приготовления:
- Обработать грибы шампиньоны и тоненько нашинковать.
- В программе «Выпечка» подогреть растительное масло, положить грибы и поджарить их 15 минут.
- Очистить луковицу и морковь от кожуры, нарезать средними ломтиками, а морковь потереть на крупной терке.
- Погрузить нарезанные овощи и чеснок к шампиньонам, закрыть крышку и оставить на 5 минут.
- Нашинковать белокочанную капусту и добавить в чашу.
- Подсолить, залить воду, перемешать все содержимое, закрыть мультиварку и в программе «Выпечка» оставить на 20 минут.
- После звукового сигнала, переключаем на программу «Тушение» на 60 минут.
Тушеная капуста с грибами, приготовленная в мультиварке, посыпается зеленью и подается к столу. Это блюдо могут кушать вегетарианцы и люди, которые соблюдают православные посты.
Капуста тушеная с фасолью красной и томатом
Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль.
Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть.
Ингредиенты:
- Фасоль красная сухая — 1 стакан;
- Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
- Томатная паста — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошек — 7 шт.;
- Соль — 1/2 ст. л.;
- Морковка — 1 шт. среднего размера;
- Луковица — 1 шт. крупная.
- Сахар песок — 1/2 ст. л.
Как приготовить:
1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа
2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть.
3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной.
4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5.
5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока.
6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.
7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и сахаром.Размешайте томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте.
8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника.
9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой.
Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу.
Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.
Тушеная капуста с сосисками
Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сосиски — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
Приготовление:
Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме «Жарка». Влить томатную пасту, продолжать жарить.
Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.
Затем изменить режим на «Тушение». Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.