Соус Гуакамоле

Содержание

Соус гуакамоле: рецепт

Соус Гуакамоле

Мексиканская закуска гуакамоле (guacamole, исп.) представляет собой густой соус на основе пюрированной мякоти авокадо с добавлением некоторых других ингредиентов.

В настоящее время мексиканский соус гуакамоле получил широкую популярность, причём не только в странах Латинской и Центральной Америки, но и во всём мире. Исторически традиции приготовления соуса уакамоле восходят к временам ацтеков.

Вполне возможно, что традиции приготовления подобных соусов на основе мякоти авокадо сформировались в более ранних индейских кулинарных культурах.

О компонентах соуса

Существует множество вариантов рецептов приготовления гуакамоле, которые отличаются степенью измельчения компонентов, а также композицией добавок.

Следует заметить, что основными компонентами в гуакамоле, по классическому рецепту, являются сок лайма и/или лимона и соль.

Опционально чаще всего добавляют помидоры, чеснок, разные перцы разных цветов и степеней спелости (в том числе, перец чили разных видов, сладкий перец), оливковое масло, сметану, разные виды лука, кинзу и другую зелень, разные сухие молотые специи, другие приправы.

Как приготовить гуакамоле?

Как приготовить соус гуакамоле (расскажем подробно). Сорт перца чили выбираем исходя из предпочтений (существуют разные сорта перцев чили, различающиеся по вкусу и остроте).

Ингредиенты:

  • 1-2 стручка перца;
  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 лайм + половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

Перчик разрежем на половинки, осторожно удалим семена и перегородки и поместим в чашу блендера. Туда же поместим мякоть авокадо и чеснок

Зальём соком, выжатым из цитрусов.

Соки используемых цитрусов являются превосходными природными антиоксидантами, они предотвращают окисление мякоти авокадо и приобретение соусом неаппетитного коричневого цвета. Присолим и добавим рубленую кинзу. Обработаем в блендере, и соус гуакамоле готов.

Можно приготовить его побольше и хранить в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в холодильнике.

В самой Мексике гуакамоле готовят немного по-другому – все компоненты растирают в ступке вручную, так что в соусе остаются мелкие кусочки ингредиентов.

Оба варианта – ручной и с использование блендера – приемлемы, вы можете основывать выбор только на своих кулинарных предпочтениях. Оригинальный вариант, кстати, довольно острый, а вот американцы предпочитают гуакамоле более соленый, а чили добавляют совсем немного.

Чеснок в составе соуса – тоже заимствование, на этот раз испанское. Ну а наши хозяюшки любят добавлять в этот соус лук.

К чему подают гуакамоле?

Традиционно гуакамоле едят с тортильями и кукурузными и картофельными чипсами. Вообще, соус гуакамоле сочетается с большинством мексиканских и общелатиноамериканских блюд.

Его замечательно подавать в качестве подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам, к поленте, мамалыге, тушёной стручковой и отварной фасоли.

Впрочем, есть и совсем простой вариант, который отлично подойдет для холостяцкой вечеринки с мексиканским пивом – просто подсушите в тостере пшеничный хлеб, нарежьте его кубиками и пропитайте соусом. Получится просто и оригинально!

Севиче – очень экзотическое блюдо, за которое берутся не все хозяйки. Почему? Да потому что в кушанье присутствует сырая рыба. Однако сегодня мы докажем вам, что это совершенно не страшно, а даже хорошо. Читайте статью и пробуйте приготовить севиче самостоятельно.

Чили кон карне – традиционное мексиканское блюдо, острый мясной суп с чили. Для его приготовления используется довольно много ингредиентов, но ваши старания точно будут оценены – ведь чили кон карне имеет очень необычный для наших кулинарных традиций вкус.

Если вы любите острые блюда, то данный рецепт придется вам по нраву. Соус сальса относится к мексиканской кухне. Его главный и неизменный ингредиент – перец чили, все остальное можно варьировать, поскольку подается соус сальса к абсолютно различным блюдам.

Кесадилья с курицей – рецепт

Классический рецепт

Соус Гуакамоле

Классический состав соуса подразумевает три ингредиента. Авокадо, какая-то кислинка-лайм или лимон и соль, как усилитель вкуса, это и является основой соуса гуакамоле, но мы хотим дать рецепт современного соуса. Более вкусного и усовершенствованного с годами.

Классический гуакамоле имеет сотни вариантов, в него добавляют даже сливки или сметану. И конечно же все возможные специи и травы. И кстати классический рецепт соуса делался в ступке, сейчас это уже не обязательно. И так, пошаговый рецепт.

Состав:

  • Спелый авокадо – 2 шт.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Кумин (зира) – 1-3 ч. л.
  • Перец чили – 1/3 стручка
  • Томат – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Как сделать соус:

  1. Для начала мелким кубиком рубанем лук и сбрызнем его лаймовым соком, пусть слегка промаринуется.
  2. Чистим авокадо, желательно оставить зеленый слой близкий к кожице, он и даст красивый цвет.
  3. Далее вилкой или давилкой для картошки разминаем авокадо и смешиваем с маринованным луком, кислота лайма не даст темнеть будущему соусу.
  4. Из помидоры делаем конкассе, то есть убираем семечки и нарезаем мелким кубиком.
  5. Чеснок трем на терке, кинзу и перец чили шинкуем помельче, зиру разминаем пальцами или в ступке.
  6. Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем добавляем оливковое масло.
  7. Мексиканский соус готов!

Этот соус с авокадо мы предлагаем вам сделать именно таким способом. Но есть вариант, как сделать гуакамоле из авокадо в блендере. Просто отправьте все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.

Только чеснок все таки лучше натереть, но зато помидоры можно не отделять от семян. Основа соуса у обоих вариантов одна, но текстура будет совершенно разная и вкус тоже.

Вот вам видео рецепт гуакамоле от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.

Сливочный гуакамоле

Этот рецепт хорошо подходит для завтрака, ведь в нем нет чеснока и лука.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сливочный сыр – 2 ст. л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо с соком лимона размять вилкой.
  2. Вмешать сыр и измельченную петрушку.
  3. Поперчить, посолить и соус готов!

Аналогично готовится гуакамоле с творожным сыром. Отличная намазка на бутерброд или тост, можно завернуть в лаваш.

Гуакамоле с креветками и помидорами

Креветки с соусом гуакамоле сочетаются как нельзя лучше. Получается полноценное блюдо-закуска или даже своего рода салат.

Состав:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок половины лайма  
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный лук – 1 головка
  • Стебель сельдерея – 1 стручок
  • Помидор черри – 7 шт.
  • Креветки – 5 шт.
  • Масло для жарки – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу  
  • Чипсы и петрушка для украшения

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок нашинковать мелким кубиком, чеснок раздавить ножом в пюре.
  2. Авокадо почистить, смешать с чесноком, лаймовым соком, оливковым маслом и солью с перцем.
  3. Размять все вилкой, затем добавить половину лука и все перемешать, соус готов!

Подготовка к подаче:

  1. Сельдерей почистить овощечисткой и нарезать соломкой наискосок.
  2. Помидорки разрезать пополам.
  3. Креветки обжарить по 1 минуте, с двух сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Подача:

  1. Выложите гуакамоле на тарелку.
  2. Воткните в него креветки, сельдерей, черри и чипсы.
  3. Посыпьте луком и листочками петрушки.

По такому же принципу можно приготовить соус с кальмарами. Также можно сделать брускетты или тако с гуакамоле и креветками. Или подать такую закуску в тарталетках.

С чем его едят

Соус Гуакамоле

Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же подают его к картошке фри или просто намазывают на лаваш.

В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице.

Популярные статьи  Овсяные хлопья с маком и курагой

Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.

В нашей кухне его можно подать для таких блюд как, буженина или добавлять в качестве соуса к шаурме. Заворачивайте его в блинчики или макайте в него чипсы. Кушайте просто с сосисками или котлетами.

Очень вкусно сочетается гуакамоле с лососем, обычно делают брускетты. Также подают соус с яйцом пашет.

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу . Чем на самом деле полезен этот продукт и оправдан ли мировой рекорд ?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу «крокодиловой груше». Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает, тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже: она сияет и выравнивает тон .

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека .

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение уже после нескольких кусочков маслянистой мякоти . Насыщение при этом сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт :

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их .
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения .
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммам на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg) . Баланс нутриентов в «крокодиловой груше» гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и в период лактации. В составе продукта есть фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарной недостаточности.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом: как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов

Ингредиенты

• Гуакамоле 300 г;

• 300 г креветок;

• помидоры черри и зелень;

• соль, перец, масло;

• багет;

• немного сахара.

Приготовление

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Мексиканский острый соус

Соус Гуакамоле

У всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, конечно, правда.

Вам понадобятся:

  • пучок петрушки или кинзы;
  • острый соус табаско или перец халапеньо по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лайма или лимона – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите авокадо и разомните его вилкой. Также можно сделать пюре с помощью толкушки для картофеля.
  2. Удалите семена из помидора и нарежьте его небольшими кубиками. Мелко измельчите лук и замочите его в кипятке на несколько минут, чтобы удалить лишнюю горечь.
  3. Соедините ингредиенты с авокадо, добавив рубленую кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните соком лайма и соусом табаско.
  4. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Если вы используете свежий перец халапеньо, нарежьте столько, сколько нужно по вашему вкусу.
  5. Соедините все и попробуйте. Добавьте, если что-то необходимо.

Приготовление гуакамоле:

1 подготавливаем ингредиенты.

Соус Гуакамоле
Для приготовления этой шикарной закуски вам понадобится совсем немного продуктов и огромное желание побаловать свою семью, чем нибудь экзотическим. В первую очередь при помощи кухонного ножа чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с лаймом, зеленым перцем чили и томатом. После сушим все овощи и цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Также кладем на кухонный стол пару авокадо, ставим соль и все указанные в ингредиентах специи.

2 измельчаем авокадо.

Соус Гуакамоле
Теперь берем в руки один плод авокадо и разрезаем его вдоль по всей окружности, стараемся сделать это так, чтобы не задеть косточку. Затем разворачиваем 2 половины разрезанного фрукта в противоположные друг от друга стороны, таким образом, они легко разъединятся.
Соус Гуакамоле
Также поступаем со вторым авокадо. Затем при помощи чайной ложки удаляем из половинок плода косточки. Чистим авокадо, от кожуры срезая ее тонким слоем, и кладем мякоть в пластиковый контейнер или в глубокую миску.

3 выжимаем сок из лайма.

Соус Гуакамоле
Теперь берем лайм, кладем его на разделочную доску и разрезаем цитрус на 2 половинки. Одну половинку фрукта откладываем в сторону, она может пригодиться позже.
Соус Гуакамоле
Вторую половинку лайма берем в руку и выжимаем ее сок прямо на плоды авокадо.

4 шинкуем чеснок.

Соус Гуакамоле
Пришла очередь чеснока, кладем очищенные от кожуры зубчики на разделочную доску и нарезаем их пластами толщиной до 2 миллиметров.
Соус Гуакамоле
Затем при помощи острого ножа рубим чеснок на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром – чем мельче, тем лучше! Перекладываем измельченный ингредиент в контейнер к авокадо.

5 нарезаем помидор.

Соус Гуакамоле
Теперь берем томат, кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 половинки.
Соус Гуакамоле
Затем удаляем из половинок семена с соком и срезаем с них место, на котором крепилась плодоножка. Режем томат мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.
Соус Гуакамоле
И отправляем его в контейнер к остальным ингредиентам.

6 нарезаем перец чили.

Соус Гуакамоле
У перца чили отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль на 2 половинки и потрошим их от семян.
Соус Гуакамоле
После нарезаем овощ мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.
Соус Гуакамоле
И перекладываем его в контейнер.

7 нарезаем лук.

Соус Гуакамоле
Красный репчатый лук, кладем на разделочную доску, разрезаем на 2 равные половинки, одну из них нарезаем мелким кубиком с примерным диаметром до 5 сантиметров, а вторую половинку овоща используем для приготовления других не менее вкусных блюд.
Соус Гуакамоле
Нарезанный лук перекладываем к остальным измельченным овощам.

8 доводим соус до полной готовности.

Соус Гуакамоле
Теперь при помощи столовой вилки разминаем все овощи вместе с авокадо до однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать картофельное пюре с маленькими комочками.
Соус Гуакамоле
Затем добавляем в почти готовый соус по вкусу порошок чили, черный молотый перец и соль. Повторно смешиваем ингредиенты, пробуем ароматную массу на вкус и если надо добавляем больше специй и лаймового сока. Закрываем контейнер крышкой, отправляем его в холодильник и даем соусу настояться минимум 30 минут, максимум 1 час. После раскладываем его по соусникам или маленьким пиалам и подаем к столу.

9 подаем гуакамоле.

Соус Гуакамоле
Гуакамоле подается комнатной температуры или в охлажденном виде, причем во втором варианте этот соус намного вкусней, потому что успевает настояться и пропитаться специями, солью, а так же лаймовым соком. Очень часто эту ароматную массу подают к блюдам из рыбы или мясным блюдам. Но намного вкусней смаковать эту вкуснятину с кукурузными чипсами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Популярные статьи  Маринованная свекла

Советы к рецепту

– – По желанию этот вид соуса перед подачей можно заправить оливковым маслом.

– – Если вы хотите соус с более гладкой текстурой можно измельчить все ингредиенты в блендере и после заправить ароматную массу соком лайма и специями.

– – Вместо лайма можно использовать лимон, так же вместо свежих цитрусов можно использовать концентрированные соки лимона и лайма.

– – Вместо сладкого болгарского лука, очень часто используют обычный репчатый лук или зеленый лук.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Соус Гуакамоле
Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Соус Гуакамоле
Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. 
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3.  Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут. 
  5. Также мелко нарезают перец чили. 
  6. Все смешивают с мякотью авокадо. 
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8.  Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Соус Гуакамоле
Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус. 

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить. 
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3.  Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода. 
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5.  К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6.  Нарезать кинзу или петрушку. 
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Соус Гуакамоле
Этапы приготовления

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Соус Гуакамоле
Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой 

Соус Гуакамоле
Болгарсий перец с гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  •  чили – 1-2 шт.; 
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  •  помидор – 1 шт.;
  •  лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  оливковое масло – 1-2 ст. л. 

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера. 
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. 
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

Рецепт закуски с соусом из авокадо Гуакамоле и чипсами

Это самый простой рецепт использования мексиканского соуса. Для закуски понадобятся крупные чипсы, но можно их заменить порезанными кусочками лаваша.

Ингредиенты

• чипсы;

• соус гуакамоле;

• зелень.

Приготовление

1. Аккуратно достаем чипсы из упаковки, чтобы не сломать.

2. Набираем ложкой немного соуса, выкладываем на чипсы, размазывать густую массу не нужно, пусть по краям картофель останется пустой.

3. Кладем сверху листочек кинзы или петрушки либо маленькую веточку укропа. Прижимаем пальцем, чтобы она приклеилась.

4. Перекладываем чипсы с начинкой на блюдо, подаем закуску к столу сразу, пока основа не раскисла.

Гуакамоле: рецепт классический от Джейми Оливера (с помидорами)

Если вам пришелся по вкусу обычный гуакамоле, попробуйте  поэксперементировать с рецептом с помидорами, который предложил Джейми Оливер. Сам процесс готовки займет 10 минут, зато получится ароматная приправа на 8 персон. Ее вкус, наверняка, оценят приверженцы здоровой пищи и активного образа жизни, ведь в дипе всего 90 ккал!

Для приготовления возьмите:

  •  несколько веточек кинзы;
  •  перистый лук;
  •  чилийский перец;
  •  авокадо;
  •  4 черри;
  •  лайм;
  •  оливковое масло (1 ст. л.);
  •   щепотку соли, черного перца.

Технология приготовления:

  1. В комбайн или блендер положить кинзу, зеленый лук, треть чили. Измельчите.
  2. Освободите мякоть авокадо от кожицы и косточки, нарежьте черри, размешайте посредством комбайна/блендера.
  3. Для придания легкой кислинки добавьте сок лайма, затем масло, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Авторский соус готов.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле Джейми Оливером

Соус Гуакамоле

Вот так просто и незамысловато готовится соус гуакамоле. Это дип из мексиканской приправы не оставит равнодушным ни одного гурмана. С чем же употребляется вкуснейший дип? Идеален соус для начос (кукурузных чипсов) под мексиканское пиво (оно обычно пьется вместе с лаймом). Хорошо сочетается гуакамоле с мясным и овощным национальным блюдом под названием фахитас.

Соус гуакамоле с имбирем и чесноком

Состав:

  • пюре авокадо – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лайма – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, фрукты. Обсушите их салфетками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками. Измельчите блендером.
  • Очистите имбирь и натрите.
  • Из авокадо извлеките пюре, полейте его соком лайма.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, масло и растопленный мед, хорошо перемешайте.

Вкус этого соуса гуакамоле тоже довольно необычен, но очень приятен. Он придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Такой соус хорошо подавать к блюдам из рыбы и мяса птицы.

Соус гуакамоле отличается неординарным вкусом. Классический рецепт его включает в себя минимум компонентов и служит базой для приготовления соуса гуакамоле с разным вкусом. По этой причине можно подобрать вариант, идеально подходящий к конкретному блюду. Впрочем, сам соус тоже может быть подан к столу как самостоятельная закуска.

Дата: 01.04.2015.

Обновлено: 21.06.2017

Что такое лайм

Соус Гуакамоле

Без лайма мексиканский соус из авокадо не получится, кислота нужна, чтобы мякоть фрукта не окислилась и сохранила приятный зеленый цвет. Вкус у лаймов не такой кислый, как у лимонов, встречаются даже сладковатые сорта.

Лайм – не недозревший лимон, а самостоятельный цитрус, состоящий в биологическом родстве с лимоном. Растут эти цитрусы на невысоких вечнозеленых деревьях с красивыми плотными листьями и острыми шипами. Плоды лайма мельче лимонов, и они всегда зеленые, хотя оттенок может варьироваться от бледного до темного. Выращивают лаймы в тропиках или субтропиках.

В лайме полезных веществ больше, чем в лимонах. В 100 граммах около 35 кКал, есть жирные кислоты и эфирные масла, фитонциды, много витаминов и минералов. По содержанию витамина С лайм превосходит лимоны и апельсины, именно этот витамин способствует:

  • Предотвращению старения
  • Профилактике атеросклероза
  • Нормализации уровня холестерина
  • Выработке коллагена, необходимого для упругости кожи
Популярные статьи  Тушеные куриные голени в соусе

Лаймы есть в наших магазинах круглый год. Выбирайте крепкие и упругие, равномерно окрашенные плоды. В мексиканских фруктах есть косточки, в иранских и флоридских сортах их нет, но это не влияет на приготовленный соус.

Соус из авокадо к рыбе без сока лайма сделать невозможно, в этом случае содержание кислоты можно увеличить.

Выбирая плоды, обращайте внимание на упругость и характерный свежий запах. Размер значения не имеет, а чрезмерный глянец может объясняться парафиновым покрытием

Не покупайте фрукты с черными точками – это признак болезни, поражения паразитами или насекомыми.

Гуакамоле классический

Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.

В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.

Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу

Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров

Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.

Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.

Смотрите, как готовить соус дома:

По Джейми Оливеру

Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Смотрите рецепт соуса от веганского канала:

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Смотрите, как готовить соус с закуской:

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус Гуакамоле
Тосканский рисовый пудинг