Классический греческий салат

Содержание

Классический рецепт салата с сухариками

Греческий  не теряет своей актуальности в любое время года. По вкусовым качествам он ничуть не уступает ресторанным образцам, а главное, очень прост в исполнении. Один из распространенных вариантов этого блюда – салат с курицей и сухариками, который получается очень питательным.

Ингредиенты для салата:

  • 30 г любого твердого сыра;
  • Куриное филе – 250 г;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 0.5 вилка пекинской капусты;
  • 3 куска белого хлеба;
  • 2 помидорки;
  • Щепотка сухих итальянских трав.

Для заправки:

  • Зубчик чеснока;
  • 50 г кефира;
  • Майонез – столько же;
  • Перец и соль;
  • Пучок свежего укропа;
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Классический греческий салат

Последовательность:

Мясо нарежьте на тонкие ломтики и посыпьте перцем и солью по своему вкусу.

Классический греческий салат

Далее обжарьте его до появления золотистой корочки. Лучше всего воспользоваться до этого сковородой-гриль: так приготовление филе займет у вас буквально несколько минут.

Классический греческий салат

Затем выложите мясо в тарелку и, не снимая сковороду с огня, обжарьте на ней же кубики белого хлеба. Добавьте немного оливкового масла и травы по вкусу.

Классический греческий салат

Теперь можно заняться заправкой. В глубокой мисочке просто смешайте все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Получится легкий и нежный соус, который мы после добавим в салат.

Классический греческий салат

Нарежьте пекинскую капусту на кубики, а помидоры – крупными дольками.

Классический греческий салат

В каждую тарелку выложите сначала капустные листья. На них разместите помидоры, сухарики и филе – их можно аккуратно перемешать. Добавьте несколько столовых ложек заправки и посыпьте все тертым сыром. Салат готов. Приятного аппетита!

Классический греческий салат

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Очень часто русские хозяйки используют вместо сыра фета брынзу. Это более доступный для нас продукт, тем более, что его можно сделать самостоятельно

Но если вы используете покупную брынзу, обратите внимание на ее качество. Она должна быть приятной на вкус, не иметь сторонних ароматов и привкусов

Лучше, если вы ее приобретете на рынке, где допускается перед покупкой товара, пробовать его на вкус.

Классический греческий салат

Состав:

  • 100 г — брынзы
  • 1 шт. — помидоров
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — красный лук
  • 75 г — маслин (без косточек)
  • зелень — по желанию
  • молотый перец, орегано — на вкус

Для заправки:

  • сок от половинки лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла

Как приготовить:

  1. Свежий огурец разрезаем вдоль пополам и затем нарежем половинками кружочков. Берем красивый салатник и выложим огурцы первым слоем.
  2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец порежем небольшими квадратными кусочками. Помидоры подвергнем такой же нарезке. Выложим овощи следующим слоем.
  3. Брынзу режем на средние кубики и добавляем в салатник. С консервированных маслин сливаем темный сок и отправляем к другим ингредиентам.
  4. Сверху сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправляем солью, перцем по вкусу. По желанию блюдо можно украсить дольками лимона и веточкой петрушки. Греческий салат по-нашему готов! Приятных впечатлений!

Классический греческий салат — пошаговый рецепт

Греческий салат в своем классическом виде — очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции такой салат готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата — самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт. крупные
  • огурцы — 2 шт. средние
  • болгарский перец — 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • маслины без косточки — 20 шт.
  • сыр фета — 100 гр.

Для заправки:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra virgin — 3 ст.л.
  • сухой орегано — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления классического греческого салата.

Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.

Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.

У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.

Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.

Последний штрих — порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли  .

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.

Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.

Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.

Популярные статьи  Летний сытный салат с редиской без майонеза

Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.

Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.

Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус. Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.

Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.

Приятного аппетита!

Классический Греческий салат — пошаговый рецепт

Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.

Классический греческий салат

Ингредиенты:

Классический греческий салат

  • 1-2 шт. — огурца
  • 2-3 шт. — помидоров
  • 0,5-1 шт. — сладкого перца
  • 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
  • 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
  • 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
  • 0,5 шт. — лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла
  • 0,5 ч. л. — орегано
  • соль и черный молотый перец — на вкус

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
  2. Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Помещаем овощи в салатник, перемешиваем и заправляем заправкой, которую готовим путем смешивания оливкового масла с соком от половинки лимона, орегано и соли (по вкусу).
  5. Сыр фета нарезаем кубиками со сторонами не более 1,5 см.
  6. Отправляем сыр в салатник, туда же кладем маслины, с которых сливаем сок через маленькое ситечко.
  7. Перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу. Можно закуску выложить на салатные листья, тогда оно будет выглядеть еще более празднично!

Варианты заправки для салата

Масло оливы, свежевыжатый сок лимона, орегано, соль и перец — вот основные компоненты, которые входят в состав классического соуса для греческого салата. Сделать вкусовую палитру традиционного блюда более яркой и красочной помогут другие ингредиенты. Не нужно бояться добавлять в заправку зелень и приправы по своему вкусу. Вот несколько идей, которые позволят создать идеальный соус для легкой закуски:

  • Медово-горчичная заправка. Для ее приготовления понадобится столовая ложка жидкого меда и дижонской горчицы. Эти компоненты тщательно перемешиваются с 2 ст. л. оливкового масла венчиком или вилкой.
  • Соус с бальзамическим уксусом — классика жанра. Такую заправку нередко используют при приготовлении салата в Греции. Для этого 50 мл бальзамического уксуса смешивают со 120 миллилитрами оливкового масла. Дополнить соус можно чесноком, щепоткой коричневого сахара, солью и перцем.
  • Диетическая заправка на основе домашнего йогурта. Чтобы сделать вкусный соус, 100 мл кисломолочного продукта смешивают с тертым чесноком, столовой ложкой лимонного сока и винного уксуса. При желании приправу подсаливают и перчат.
  • Пряный соус готовят из 50 грамм майонеза, измельченного чеснока, столовой ложки жидкого меда и 50 мл оливкового масла. Сделать заправку более пикантной поможет щепотка соли, кардамона и мускатного ореха.
  • Восточная заправка готовится из 20 мл жидкого меда и 40 мл соевого соуса. Эти компоненты следует тщательно перемешать, после чего в однородную смесь вводится 20 грамм лимонного сока и 80 мл масла оливы.

Вне зависимости от того, насколько будет изменен традиционный рецепт, простая в приготовлении закуска получается очень яркой, вкусной, полезной и аппетитной. Такое блюдо станет украшением будничного или гармоничным дополнением праздничного стола.

Originally posted 2018-05-01 07:40:53.

Греческий салат с курицей

Сделать салат более калорийным, при этом не нарушить его диетический состав, можно добавив курицу. В таком случае это блюдо станет самостоятельным и очень питательным.

Классический греческий салат

Ингредиенты:

  • Винный уксус красный — 0,3 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Листья орегано свежие измельченные — 1 ст.л.
  • Молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Салат романо — 400 гр
  • Куриное филе — 500 гр
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Маслины — 100 гр
  • Сыр Фета — 100 гр
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Отварить куриное филе до готовности. Дать остыть и нарезать кубиками.

Нашинковать листья салата.

Помидоры, маслины и огурцы порезать маленькими кубиками.

Луг мелко порезать.

В отдельной емкости смешать масло, уксус, орегано, сушеный чеснок. Посолить и поперчить.

Заправить полученной смесью салат. Добавить покрошенный руками сыр и перемешать.

Варианты заправки для Греческого салата

Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

Классический греческий салат

Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

  1. Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
  2. Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
  3. Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
  4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
  5. Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
  6. Масло 4 ст. л.  лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.

Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

  • Выбирайте только свежие овощи.
  • Любая салатная зелень должна быть без горечи.
  • Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
  • Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
  • Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
  • Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.

Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!

26 912 просмотров

Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)

В состав блюда входят такие компоненты:

  • сыр Сиртаки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.
Популярные статьи  Немецкий картофельный салат

Алгоритм готовки:

  1. Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.

А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).

Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.

Перец порубить соломкой.

А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.

Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLsБлюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.

А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).

Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.

А помидоры – на четвертинки

При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.

Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту

Если вы хотите получить более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Ваши мужчины останутся довольны.

Классический греческий салат

Ингредиенты:

  • 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 60 г — оливок (маслин)
  • 120 г — Фетаксы
  • 3-4 ст. л. — оливкового масла
  • 2 шт. — средних огурца
  • 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
  • 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
  • 1 щепотка — орегано или прованских трав
  • 150 г — листьев зеленого салата
  • соль — по вкусу
  • 40 г — белых сухариков

Способ приготовления:

  1. Куриное филе остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы — четверть кружками, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца срезаем хвостик, убираем смена и нарезаем соломкой.
  3. На красивое блюдо или плоский салатник укладываем салатные листья. На них раскладываем нарезанные огурцы и болгарский перец. Чуть присолим овощи.
  4. Далее выложим помидоры и репчатый лук. Сыр порежем кубиками и разложим вместе с курицей поверх овощей.
  5. В заключение добавим сухарики и маслины, присыплем блюдо прованскими травами и сбрызнем оливковым маслом.

Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!

Правильные заправки для греческого салата

Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.

  1. Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
  2. Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
  3. Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
  4. Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
  5. Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.

Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.

С пекинской капустой

Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты.
  • 200 гр сыра Фета.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 4 шт крупных томатов.
  • 2 шт свежих огурцов.
  • 1 головка лука.
  • 0,5 лимона.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Специи и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.

Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.

Томаты помыть и разрезать на средние дольки.

Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.

Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.

Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.

Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.

Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.

Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.

Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 801Регистрация: 12-03-2013

Хориатики: Греческий Салат

Греческий салат или, как его называют сами греки, салат хориатики — одно из самых простых блюд по приготовлению, что не делает его менее презентабельным. «Очень вкусный, сытный, радующий глаз»- именно то, что можно сказать об этом салате. В статье предоставлен классический рецепт с фото, где пошагово объяснили, как приготовить греческий салат.
В Греции Хориатики или Греческий салат, очень распространен и готовится с момента наступления весны по осень. Греческий салат классический — основной выбор перекуса местных жителей И это действительно лучший способ использования сезонных продуктов, включая сочные огурцы, болгарский перец, лук и тд.

Маслины и кусочки фета, из овечьего молока, являются неотъемлемой частью этого салата. Сыр ни в коем случае не проходит через терку, а подается крупными кубиками или блоками, венчающими вокруг тарелку!

Популярные статьи  Салат из кабачков «Тёщин язык»

Классический греческий салат

Ингредиенты

Красный лук среднего размера 1 шт.
Красный помидор 4 шт.
Огурец 1 шт.
Зеленый сладкий перец, очищенный от сердцевины 1 шт.
Маслины бескостные 15 шт.
Соль щепотка
Качественное оливковое масло первого холодного отжима 4 ст.л.
Красный, винный уксус 1-2 ст.л.
Сыр Фета, оставляйте его крупными кусками 150 грамм
Орегано 1/2 ст.л.

Несколько советов по тому, как приготовить классический греческий салат

Если вам интересно, как сделать греческий салат в домашних условиях, то, не сомневайтесь, нет ничего легче. Греческого салата ингредиенты можно найти на любом продуктовом рынке.

По традиции, желательно, чтобы составляющие салата были различной формы и объема, потому порежьте помидор дольками, а помидоры черри разрежьте напополам. Выложите все в салатницу по-больше. Порежьте лук довольно маленькими ломтиками и добавьте к помидорам. Пройдитесь по огурцу вилкой, чтоб возникли глубокие бороздки на кожице, потом порежьте.

На случай если не хотите готовить заправку, добавьте щепотку морской соли, уксус и оливковое масло первого холодного отжима сразу на нарезку. Быстро перемешайте все руками, но не переусердствуйте! В ту минуту, когда все эти приправы начинают взаимодействовать с овощами, начинается волшебство.

Попробуйте и при необходимости поработайте над вкусом. Под конец, положите блок феты прямо на салат. Посыпьте орегано сверху вместе с листьями мяты, сбрызните оливковым маслом первого отжима и принесите прямо на стол.

С чем подавать?

Этот яркий салат, полный цвета и вкуса, может легко стать гарниром к любому блюду. Вот несколько идей:

Классический греческий салат

  • •Курица: куриное гиро, куриные сувлаки или жареный цыпленок.
  • •Баранина: греческие бургеры или отбивные из баранины
  • •Рыба: запеченная треска, морской окунь, лимонно-чесночный лосось.
  • •Вегетарианские блюда: греческая зеленая фасоль, средиземноморский суп из трех бобов

Начинайте есть салат сразу после приготовления. Но если у вас есть остатки греческого салата, храните его в контейнере с плотной крышкой в холодильнике до 2 дней.

Подробный Рецепт 

Инвентарь для приготовления греческого салата: доска, нож, емкость, для размешивания, пресс для чеснока и щипцы.

  • •Лук разрезать нарезать маленькими ломтиками половинки. (Если вы не любитель чрезмерной остроты лука, поместите нарезанный лук немного в раствор ледяной воды и уксуса перед добавлением в салат)
  • •Помидоры нарезать дольками или крупными кусками.
  • •Разрежьте огурец пополам по длине, затем разрежьте на толстые половинки.
  • •Болгарский перец тонко нарезать кольцами.
  • •Выложите все в большую салатницу. Добавьте пригоршню оливок.
  • •Слегка приправьте солью (щепотку) и небольшим количеством сушеного орегано.
  • •Полить салат заправкой из оливкового масла. Пару раз перемешать (НЕ перемешивайте слишком много, этот салат не предназначен для слишком частого обращения).
  • •Теперь добавьте сверху блоки феты и добавьте еще немного сушеного орегано.

На приготовление салата по-гречески уходит приблизительно 20 минут.

Белков 3.74 г 5 %
Жиров 9.89 г 13 %
Углеводов 4.04 г 1 %
Калорийность 122.07 ккал

(510 кДж)

6 %

Как приготовить классический греческий салат. Пошаговые фото рецепта:

Вкус блюда зависит от свежести и качества, используемых продуктов

Важно отметить, что для приготовления настоящего греческого салата используется только сыр Фета, в котором содержатся полезные бактерии. Калорийность блюда небольшая, поэтому оно не способствует увеличению талии или бедер

Ингредиенты:

  • 2 шт свежих помидоров.
  • 2 шт огурцов среднего размера.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт лука репчатого.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 100 гр сыра Фета.
  • 3 ст.л оливкового масла.
  • 1 ст.л лимонного сока.
  • Пищевая соль и специи по предпочтениям.

Процесс приготовления

Греки заправляют практически все свои блюда. Поэтому перед приготовлением салата нужно сделать заправку. В соотношении 1:3 нужно смешать сок лимона и оливковое масло. Чтобы придать аромат блюду можно добавить орегано и другие специи и приправы. Все тщательно перемешать веничком. Отложить миску в сторону, пока будем заниматься подготовкой продуктов.

Нарезать на дольки томаты. Здесь есть небольшой секрет, чтобы вкус был насыщеннее, рекомендуется использовать только спелые овощи, желательно разных сортов.

Огурцы промыть под проточной водой, осушить при помощи бумажных салфеток, после чего нарезать вдоль на 4 части и поделить на крупные кусочки по 3 мм. Если кожура слишком толстая или горькая, то ее рекомендуется очистить. Но если кожица тонкая, то по ней нужно провести вилкой, чтобы сформировать небольшие бороздки. В результате чего, продукт будет выглядеть привлекательнее, а заправка проникнет внутрь овоща.

Болгарский перец помыть, высушить бумажными салфетками, извлечь сердцевину и семена. Затем разрезать овощ на 4 части и нарезать на куски или солонку.

Репчатый лук очистить, после чего нарезать на кольца. Рекомендуется использовать именно фиолетовый овощ, так как он является сочным и сладким. Чтобы добиться мягкого вкуса, его можно обдать кипятком.

Сыр Фета изготавливается из козьего молока. Некоторые люди заменяют его брынзой, но этого делать не рекомендуется, так как вкусовые качества будут совершенно другими. Для салата сыр нарезается на кубики среднего размера.

В классическом варианте салата используются целые маслины. Но если вы хотите, то можете поделить их пополам при помощи рук или острого ножа.

Теперь все подготовленные овощи и оливки нужно переложить в салатницу, добавить заправку и все тщательно перемешать.

По желанию добавить специи, еще раз помешать, после чего выложить кусочки сыра.

После добавления Фета в салат, ингредиенты не рекомендуется перемешивать, так как будет испорчен внешний вид. Сыр достаточно соленый, поэтому пищевую соль добавлять не обязательно. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат Греческий — классический рецепт с сыром Фета

Этот вариант называют еще солнечным. Конечно, ведь он такой яркий, красивый, сочный и самый неповторимый из всех, что я когда либо пробовала. Готовить его просто и легко, а главное быстро.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 шт.
  • огурец — 2шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата разные виды — 200 г
  • сыр Фета — 150 г
  • бальзамический уксус — 6 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • укроп — 100 г
  • маслины — 10 шт.
  • перец молотый черный по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

1. Красивые, спелые, сочные но в тоже время упругие помидоры нарежьте крупными кусочками. Примерно из одной помидоринки у вас должно получится 6 кусочков.

Классический греческий салат

2. Огурцы порежьте сначала вдоль, пополам. Потом режьте таким способом срез 45 градусов, поперек, срез 45 градусов, поперек и т.д.

Классический греческий салат

4. Болгарский перчик режется тоже довольно крупными перышками. Не забудьте убрать с него сердцевину, чтобы семечки не помешали резки. Болгарские перцы возьмите один красный, а другой желтый.

Классический греческий салат

Вы только взгляните на это шикарное ассорти из овощей, уже хочется проглатить  

Классический греческий салат

5. Теперь возьмите листья салата и всяко разно порвите их и уложите в миску.

Классический греческий салат

Зеленая вкусная красотиииииища!

Классический греческий салат

6. Для эстетической композиции Фету порежьте на треугольники, для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, каждый раз нож обмакивайте в воде. Или, используйте специальный нож с отверстиями для сыра.

Классический греческий салат

7. Теперь сделайте заправку: для этого бальзамический уксус налейте в ковшик

Классический греческий салат

и добавьте в него сахар, на медленном огне при помощи кипения выпарите его. Должно получится в  в 2 раза меньше, чем было. Получится клейкая масса, сладко — кислая на вкус.

Классический греческий салат

8. Нарежьте укроп меленько ножом.

Классический греческий салат

9. Теперь выложите красиво все на тарелку. Салатный микс уложите по всему периметру тарелки.

Классический греческий салат

10. Затем дольки помидор и перчик.

Классический греческий салат

11. Следующий компонент — огурцы.

Классический греческий салат

12. Завершающий этап, расположите аккуратно сыр.

Классический греческий салат

13. Ну и для обаятельного вида — маслины.

Классический греческий салат

14. Посыпьте сверху перчиком для ароматности.

Классический греческий салат

15. Украсьте укропом блюдо.

Классический греческий салат

16. Полейте тонкой струйкой оливковое масло и бальзамический соус собственного производства, который уже должен остыть.

Классический греческий салат

Наше солнечное чудо готово! Кушайте на здоровье!

Классический греческий салат

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Классический греческий салат
Хлеб на кефире в мультиварке