Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимец семьи»
Есть привереды, которым любая юшка с крупой кажется скучной. Но если мы приготовим шикарный суп из чечевицы с фрикадельками, то такую вкуснотищу оценят даже самые капризные едоки.
Из расчета на 2,5 литра воды:
- Фарш (смешанный из любимого мяса) — 300 г
- Картофель —300 г
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Красная чечевица — 1 ст.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Лавровый лист по желанию
- Соль, перец
- Зелень (укроп/петрушка) — по желанию
Как приготовить ностальгический рецепт с картофелем и нежнейшим мясом.
Вводим в фарш соль и перец, перемешиваем. Формируем из него фрикадельки. Удобно отбирать ложкой и катать одинаковые шарики влажными руками.
Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем в нее фрикадельки. Туда же добавляем и промытые бобовые.
Спустя 4-5 минут в дружную компанию опускаем нарезанный картофель. Все варится 15–20 минут.
Из лука и морковки делаем обжарку. В самом конце кладем в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю, солим и перчим, акцентируем лаврушкой. Дожидаемся закипания — 2-3 минуты. Вуаля! Еще один интересный рецепт супа с чечевицей, картофелем и мясом можно подавать к столу, украсив зеленью.
Фото фрикаделек в супе в миг напоминает нам счастливое детство. А вам?
Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото
Может такое статься, что в магазине будет какой-то один вид чечевицы. Наиболее распространенные — красная или зеленая. Какая между ними разница? Да, собственно, только степень зрелости. Зеленая – недозрелая, более твердая, варится дольше. Красная спелее, варится быстрее. Вот все, что нам надо знать, чтобы сварить из нее суп. Поэтому смело берем ту, которая есть, выбираем рецепт без оглядки на рекомендуемый цвет и вперед – готовить!
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зеленая чечевица – 150гр;
- вода – 1,8 литра;
- картошка – 2 шт.;
- куриное или любое другое мясо – 150гр;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 25мл;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить чечевичный суп
- Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
- В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
- Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
- Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
- Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.
Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.
Чечевичный суп с курицей: просто и вкусно
Для тех, кому надоело простое куриное блюдо, предлагаем разнообразить его с помощью бобовых, а именно – чечевицы. Ее преимущество в том, что она богата белком, а перед приготовлением ее не нужно замачивать.
Для создания вкусности закупите следующие продукты:
- стакан бобовых;
- курятина – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Ингредиенты собраны, пора переходить к готовке.
1. Сначала приготовьте куриный бульон. Возьмите любую часть курицы, хорошо промойте, крупно порежьте и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Продолжительность варки – 60 минут. П истечению этого периода мясо достаньте, а бульон процедите.
2. Теперь очередь овощей. Лук и морковку помойте и почистите. Первый ингредиент нашинкуйте, а второй перетрите на терке. После переложите все в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Начинайте обжаривать.
3. Теперь очередь бобовых. Возьмите продукт любого сорта. Хорошо промойте и положите в подогретый бульон. Варите на маленьком огне на протяжении 10 минут.
4. Теперь очередь картошки. Помойте, удалите кожуру и нарежьте произвольными дольками. После положите его в кастрюлю и варите еще 10 минут.
Спустя это время добавляйте обжарку. Поварите примерно 5 – 7 минут. На этом этапе солите и перчите.
5. Под самый конец выложите курицу и добавьте зелень.
Вкусное первое блюдо с курицей готово. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе
Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.
Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.
В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.
Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут по вкусу к этому однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.
Продукты:
- 300 г красной чечевицы
- 4 средние картофелины
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- укроп
- 1 зубчик чеснока
Для гренок
- 2-3 кусочка батона или багета
- 3 ломтика тонкого бекона
- соль,специи по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:
Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.
Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.
Морковь натереть на крупной терке
Репчатый лук мелко нашинковать
Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..
Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.
Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.
Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.
Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.
Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе
Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам
Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
Натереть хлеб чесноком
Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать
Выкладываем гренки на противень
Ставим их в духовку запекаться до румяного состояния..
Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.
Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг
И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами
Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.
За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.
Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно
Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.
Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным
Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.
Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.
Приятного аппетита!
Крем-суп из красной чечевицы с помидорами
Супы-пюре из бобов красной чечевицы являются традиционными для Центральной Азии. Использование в них большого числа специй и пряностей делает блюдо невероятно ароматным и вкусным при довольно малом количестве основных компонентов. Чечевичный суп с томатами, рецепт которого предлагаем вместе с фото, расскажет, как самостоятельно приготовить богатую на вкусы похлебку.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – ¾ стакана
- Томаты – 250 гр
- Лук кущевка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лайм – ½ шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Томатная паста – 1 ч. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр – ¼ ч. ложки
- Черный перец – ¼ ч. ложки
- Карри – ¼ ч. ложки
- Хлопья чили – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – варка
Кухня – мировая
Время подготовки – 7 минут
Время приготовления – 45-50 минут
Количество порций – 2
Подготовить продукты, очистить и сполоснуть овощи. Собрать нужные специи.
Промыть красную чечевицу несколько раз, добиваясь полной прозрачности воды.
Залить ее 800-900 мл жидкости. Воду слегка посолить и добавить в нее лавровый лист. Поместить кастрюлю на огонь.
Лук и зубчик чеснока мелко нарезать.
Морковь натереть или нашинковать соломкой.
Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.
В разогретом растительном масле обжарить лук с чесноком. Затем добавить к ним морковь и пассеровать овощи 3-4 минуты.
Приправить поджарку кориандром, черным перцем и карри. Размешать специи и тушить продукты 1,5-2 минуты.
К закипевшей чечевице переложить пассерованные овощи.
На остатках масла в сковороде припустить томатные дольки. Для придания блюду насыщенного вкуса, готовится такой чечевичный суп с томатной пастой. Добавляется она вместе с солью, когда помидоры слегка размякнут. Томить все 2-3 минуты.
Переложить помидоры в кастрюлю и оставить похлебку на маленьком огне до полной готовности. Варить под крышкой около 25 минут.
Когда чечевица полностью разварится, вынуть из отвара лавровый лист и добавить в него сок из половинки лайма. Проварить все 4-5 минут.
Готовые овощи взбить погружным блендером до состояния однородного пюре. После чего крем-суп проварить еще 2-3 минуты.
Чечевичный суп с томатами приправить хлопьями чили или сушеными травами: базилик, мята, орегано.
Подробный рецепт охлаждающего легко блюда — томатно чечевичный суп для диетического питания с подробными комментариями и рекомендациями найдете здесь
Суп-пюре с желтой чечевицей
Согревающий в холодную зиму, нежный на вкус, простой и быстрый в приготовлении суп. Прекрасное постное и диетическое первою блюдо.
Ингредиенты:
- Желтая чечевица 3 стакана
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Вода
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
Вначале на разогретом масле в кастрюле пассеруем мелконарезаный репчатый лук до золотистого цвета. Туда же кладет мелко порезаный картофель и морковь. Перемешивая на среднем огне примерно 3-5 минут. Далее высыпаем промытую под проточной водой желтую фасоль, продолжаем помешивать 1-2 минуты и заливаем все ингредиенты водой. До того как закипит все время помешиваем. Варим до готовности всех овощей и чечевицы. Хорошо будет если ингредиенты чуток разварятся. По приготовлению вбиваем все тщательно блендером. Чтобы добиться более однородной массы и отсутсвия неперебитых овощей, можно перетереть дополнительно суп через сито.
Солим, перчим, еще раз доводим до кипения.
Подавать суп полив лимонным соком и украсив любой зеленью, для оригинальности можно присыпать грецкими орехами либо фисташками.
Суп-пюре
Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- молоко (сливки) – 250 мл;
- чечевичные зерна – 100 г;
- бекон – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- зелень, соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
- Лук и морковь мелко нарежьте.
- Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
- Все хорошенько перемешайте.
- Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
- Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
- Подавайте суп-пюре к столу.
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю залить холодной водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
-
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи для бульона. Морковь и одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
-
Снять пену с бульона. Пена начинает появляться незадолго до кипения. Именно в этот момент ее и нужно начинать снимать. Сняв очередную порцию пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена собирается так, что ее легко удалять с поверхности бульона. Продолжайте снимать пену, пока бульон не закипит.
-
Положить в кипящий бульон морковь, луковицу, лавровый лист и черный перец горошек. Далее варить на медленном огне.
-
Приготовить смесь из чеснока, зелени и соли. Эта смесь должна настояться, а потому ею следует заняться сразу же, едва освободившись от хлопот с курицей. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом. Зелень мелко нашинковать. Засыпать все в месте в миску, добавить 1 чайную ложку без верха соли и 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Всё тщательно перемешать рукой, хорошенько разминая и перетирая, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
-
Поставить вариться чечевицу. Начинать варить чечевицу лучше всего минут через 30-40 от начала варки куриного бульона. В этом случае она будет готова вместе с курицей. Чечевицу необходимо тщательно промыть в нескольких водах, поместить в небольшую кастрюлю, залить кипятком на 4-5 см выше поверхности чечевицы и варить на медленном огне около 1 часа.
-
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Помидор искрошить как можно мельче.
-
Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. В хорошо прогретое масло высыпать лук, перемешать его с маслом и распределить ровным слоем по всей площади сковороды. Как только лук станет прозрачным, высыпать паприку. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. Проверить готовность паприки, попытавшись разломить один из кусочков краем ложки. Если кусочек разламывается легко, добавить помидоры. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще минут 5, после чего убрать сковороду с огня.
-
Проверить готовность курицы и чечевицы. Куриное мясо должно легко отделяться от кости, а чечевица должна быть мягкой.
-
Соединить куриный бульон с чечевицей. Курицу вытащить из бульона, положить на мелкую тарелку и оставить остывать. Бульон процедить и выбросить варившиеся в нем овощи и приправы. Соединить бульон с чечевицей, довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.
-
Положить в суп зажарку и порезать курицу. Увеличить огонь под кастрюлей, положить зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5. За это время отделить куриное мясо от кости и порезать мелкими кусочками поперек волокон.
-
Положить в суп куриное мясо и смесь из чеснока с зеленью, солью и перцем. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.
-
Суп из чечевицы с паприкой и чесноком готов!
Суп из чечевицы
Пищевая ценность:
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 2,2 г.
- Углеводы: 1,4 г.
Приятного аппетита!
С добавлением овощей
Подчеркнуть вкус чечевичного блюда можно с помощью дополнительных ингредиентов, в частности, овощей. Чтобы сделать его с болгарским перцем подготовьте 300 г чечевицы, лук, морковь, томат, чеснок, сладкий перец, а также имбирь и белый хлеб.
Готовится он так:
- чечевица отваривается;
- овощи нарезаются на средние куски, морковь натирается на терке;
- раскаляется сковородка с растительным маслом, на ней по очереди подрумянивается лук, морковь и перец. В конце добавляется томат, все тушится еще несколько минут;
- соединяются все ингредиенты и взбиваются блендером;
- готовятся гренки по аналогии с предыдущим рецептом.
Подается вместе с гренками. Дополнительно его можно украсить порезанными огурцами, томатами или яйцами.
В следующем рецепте следует использовать красный сорт. Потребуется 250 грамм крупы, 1 килограмм спелых томатов, несколько зубчиков чеснока, специи и соль, а также гренки.
Красная чечевица моется и бросается в бульон или кипяток, после чего варится 20 минут. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожуры. Чеснок чистится и измельчается.
Чечевица измельчается блендером и ставится на плиту, таким же способом измельчаются в пюре томаты, затем оба ингредиента соединяются. Добавляется чеснок, соль и перец. Смесь доводится до кипения и варится пять минут. К столу суп подают с гренками и посыпают зеленью.
Вариант с картофелем
Чечевично-картофельный суп-пюре отлично подойдет в качестве сытного и полезного блюда в пост. Чтобы его сделать, следует подготовить ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 150 г красной чечевицы;
- 1 морковь и луковица;
- растительное масло;
- перец молотый, сладкая паприка и соль.
Картофель следует вымыть и очистить, порезать маленькими кубиками, залить водой и поставить на плиту. Пока он будет кипеть, чечевица моется и добавляется в кипящую воду, все варится 20 минут, затем добавляется соль.
Морковь и лук нужно очистить и мелко порезать, затем обжарить, добавить к ним специи. Полученная зажарка соединяется с содержимым кастрюли. Готовый суп остужается и потом взбивается блендером. Подается суп к столу вместе с зеленью или гренками.
Суп с чечевицей и тыквой
Если обычный чечевичный крем-суп или тыквенный уже надоел, можно попробовать приготовить тыквенно-чечевичный суп. Красной чечевицы для него потребуется 250 г, а тыквы в очищенном виде чуть больше. Еще будет нужна морковь, оливковое масло, паприка, соль и корень имбиря.
Бобовые промываются и заливаются большим количеством холодной воды, их кипятят, солят и варят 20 минут. Очищенную морковь режут кубиками, так же режут тыкву. Затем они жарятся на масле, посыпаются имбирем и паприкой. Жареные овощи соединяются с бобовыми и варятся до готовности. Суп обрабатывается блендером, при необходимости добавляется горячая вода и соль. Подается на столь блюдо с зеленью и гренками.
С курицей
Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт — суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.
Ингредиенты:
- курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
- чечевичные бобы красные – 200 г;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 50 г;
- фасоль – 60 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль/перец – по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
- Лук, грибы нарежьте мелко.
- Морковь натрите на средней терке.
- Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
- Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
- Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
- Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
- Поварите еще 10 минут на слабом огне.
Суп с чечевицей на мясном бульоне с картошкой
Если готовить чечевичное зерно в тандеме с картофелем на мясном бульоне, то многокомпонентное первое блюдо выходит ароматным и сытным. Пользы и питательности горячему добавляет еще огромное количество сезонных овощей, перечень которых можно дополнять в зависимости от личных предпочтений. Для приготовления первого блюда подойдет нежирная говядина, свинина или баранина, причем мясо не должно быть и совсем уж постным.
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины;
- 500 гр. чечевицы;
- 3 крупные картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 300 гр. помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- ½ ч. л. куркумы;
- 2 перца-чили в свежем виде;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду положить предварительно промытую чечевицу. Варить после закипания 20 минут, иногда снимая пену.
- Раскалить растительное масло в сковородке, обжарить мясо, нарезанное на кубики, до образования устойчивой корочки. Переложить мясные кусочки к чечевице.
- В сухую сковороду налить масло, обжарить перченные и присоленные луковые кусочки до золотистости. Добавить к луку пюрированный чеснок и перемешать.
- Морковку натереть на овощной терке, отправить к остальным овощам и обжарить до мягкой консистенции. В кастрюлю положить картофель, нарезанный небольшими кусочками.
- В поджарку добавить протертые томаты, посыпать всеми специями. Положить томатную пасту, перемешать, протушить на слабом огне 1 минуту.
- Отправить поджарку в бульон, проварить до мягкости картошки. Посыпать мелко нашинкованной зеленью, помешать, проварить 60 секунд.
Приготовленная похлебка прекрасно хранится в холодном месте примерно 72 часа. Если хочется сделать ее наваристее и сытнее, в бульон добавляется мясо вместе с небольшой костью. Перед тем, как поставить тарелку с аппетитным варевом на стол, в нее следует добавить мелко нашинкованную свежую петрушку или укроп.
Советы перед готовкой
Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:
- Как только чечевица сварится, тогда и рекомендуется добавлять соль. Никак не раньше.
- В холодильнике хранить приготовленное блюдо можно не более 3-ех суток.
- Чечевицу перед приготовлением не всегда нужно замачивать.
- От того, насколько долго хранилась чечевица в упаковке будет зависеть насколько она стала сухой и насколько ей нужна длительная подготовка. В таком случае рекомендуется замочить на ночь.
- Чтобы чечевица стала более нежной добавьте оливковое масло.
- Для того, чтобы понять, приготовилась ли чечевица, потребуется произвести оценку ее размера. Если она стала больше, то это означает, что она приготовилась.
- Все сорта чечевицы требуется готовить на маленьком огне в жидкости, которая ее полностью порывает.
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
Блюдо по этому рецепту – традиционное турецкое блюдо. По легенде его придумала тоскующая по своей родине турецкая девушка Езо, которую выдали замуж в Сирию. Он носит названия «турецкий свадебный » или «суп невесты», так как каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы жизнь в браке была счастливой. Оно легко готовится, очень сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Булгур — крупная пшеничная крупа (пшеницу сначала варят, затем сушат, обрушивают и дробят) — 150 г
- красная чечевица — 150 г
- сушёная мята — 1 чайная ложка
- сушёный базилик – 1 чайная ложка
- сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку
- овощной бульон или просто вода — 2,5 л
- томатная паста — 2 ст. ложки (или пара свежих помидоров, их мелко нарезать или измельчить в блендере)
- смесь сушёных овощей (морковь, лук, болгарский перец, петрушка) – 2-3 ст. ложки
- соль — по вкусу.
Приготовление.
Налить в кастрюлю холодную воду или овощной бульон. Выложить туда хорошо промытую чечевицу (лучше неочищенную, но предварительно замоченную) и довести до кипения.
После закипания добавить в кастрюлю сушёные овощи, паприку, томатную пасту.
А также сушёные базилик и мяту, крупу булгур, соль и всё перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости булгура и чечевицы.
Готовое блюдо перед подачей на стол можно по вкусу посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, базиликом, мятой или кинзой.
Вегетерианский чечевичный суп с булгуром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=QXyJqDCReug
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.
Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Чечевица красная — 500 грамм
- Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло для обжарки
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист
1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.
2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.
3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.
4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.
6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.
Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!
Вегетарианский суп — пюре из чечевицы
С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами. Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.
Что нам надо:
- чечевица – 250гр;
- картофель – 4шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода -1.5л;
- соль, перец, зелень, специи.
Выход: 4 порции
Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы
- Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
- После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
- Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
- Добавляем лук и морковь в суп.
- Приправляем специями и солим.
- Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
- Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.
Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Вегетарианский рецепт супа с чечевицей и кабачками без мяса
Этот простой рецепт супа из вегетарианской кухни. Чечевица легко сочетается в большинством ингредиентов в вашем холодильнике. Готовиться он без мяса, с кабачками и помидорами. Кстати такой суп очень легко можно сохранить почти на 4-5 дней в холодильнике. Может пригодиться если вы ограничены во времени на готовку.
Ингредиенты:
- Красная чечевица 100 грамм
- Кабачок 200 грамм
- Помидор — 1-2 штуки
- Оливковое масло — 20 грамм
- Соль и чёрный молотый перец
- Вода — 800 мл
Процесс приготовления:
1. Сам рецепт тоже очень быстрый. Промойте чечевицу, затем засыпьте её в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Нарезаем кабачки на кубики размером около 1 см. Засыпьте их в кипящую воду. Варим примерно 15 минут, если появляется пена её снимаем.
3. Такого же размера нарезаем помидор и отправляем в кастрюлю. Варим около 3 минут.
4. Пора посолить и добавить чёрного перца. Также подливаем 20 грамм оливкового масла. Перемешиваем и довариваем ещё 2 минуты.
5. Всё почти готово. На это ушло минут 20-25 минут. Теперь взбиваем блендером.
6. Разливаем по тарелкам.
Простое блюдо для сторонников вегетарианской кухни. На приготовление фактически тратиться минимум времени. Полчаса и очень сытный обед готов.