Вкуснейший пирог «Стеганое одеяло»
Вот еще на заметку: очень интересный в оформлении, простой в приготовлении и безумно вкусный шоколадно-творожный пирог с орехами «Стеганое одеяло». Я делала его на недавний праздник. И он произвел настоящий фурор — настолько понравился всем, что разлетелся в считанные минуты: и все хозяйки просили у меня рецепт. А самое приятное, что это чудо кулинарии готовится из простых, легкодоступных и недорогих ингредиентов, а получается очень вкусно и презентабельно. Я, вместе с «Супер шеф», рекомендую вам хотя бы раз приготовить и попробовать этот сладкий, воздушный, шоколадно-ореховый бисквит с нежнейшим творожным кремом.
Ингредиенты:
- яйца — 2-3 штуки;
- сахар — 100 грамм;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- какао — 50-75 грамм;
- растительное масло — 60 грамм;
- мука — 140 грамм;
- разрыхлитель — 9 грамм;
- лесной орех (на замену любой другой) — 50 грамм.
Для крема:
- сахар или сахарная пудра — 30-40 грамм;
- творог — 170-200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- крахмал (на замену ванильный пудинг) — 20 грамм.
Шоколадно-творожный пирог. Пошаговый рецепт
- Соединяем яйца, сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером в пышную пену. Если у вас большие, отборные яйца, то берите их 2 штуки, а если меньше среднего размера — 3 штуки.
- Добавляем растительное масло и еще взбиваем пару минут.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком, все просеиваем через сито.
- Добавляем к яичной массе и аккуратно вымешиваем лопаткой.
- Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем и измельчаем с помощью блендера. Так как тесто у нас легкое, пышное, то орехи постарайтесь измельчить как можно меньше, чтобы они не утяжеляли его.
- Орехи добавляем в тесто и перемешиваем до однородной массы.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным или растительным маслом, выливаем тесто и разравниваем лопаткой. Форму я использовала квадратную: 20х30 сантиметров.
- Готовим крем: в творог добавляем яйцо, сахар или сахарную пудру и крахмал (или ванильный пудинг). Все взбиваем до однородности. Масса у вас должна получиться, как густая сметана. Если вы использовали слишком сухой (особенно это касается домашнего) творог, и масса вышла значительно гуще, то ее нужно разбавить. Можно вбить еще одно яйцо или добавить пару ложек сметаны.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и на еще жидкое шоколадное тесто наносим узор — переплетение диагональных полос в виде ромбиков. Кондитерский мешок можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом, срезав кончик. Толщина этих творожных полос должна быть приблизительно 1 сантиметр.
- Сразу тесто отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем, проткнув бисквит деревянной шпажкой или зубочисткой в нескольких местах: если тесто не налипает, значит он испекся. Готовый бисквит я еще оставляю постоять в выключенной духовке минут на 5-10, а потом только достаю.
- Остывший шоколадный пирог можно притрусить сахарной пудрой.
Пирог «Стеганое одеяло» можно подавать. Он действительно выглядит очень оригинально: я бы сказала, празднично, — как настоящий торт. И на вкус получился отменным: мягкий шоколадный бисквит с орехами и нежный творожный крем — очень вкусное сочетание. Подавайте этот пирог к чаю, кофе, сокам и компотам, а можно его уплетать и так. Также вместо сахарной пудры можно полить пирог сгущенным молоком.
Приятного чаепития вместе с «Супер шеф»!
Рецепт Пирог «стеганое одеяло». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог «стеганое одеяло»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 267 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 6% | 631 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 5.3% | 710 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 6.4% | 589 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 5.8% | 650 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.2 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 3.9% | 952 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5412 г |
Зола | 1.347 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.4 мкг | 900 мкг | 5.5% | 2.1% | 1822 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Лютеин + Зеаксантин | 14.258 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.1% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 3.5% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 64.33 мг | 500 мг | 12.9% | 4.8% | 777 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 3.1% | 1190 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 2.5% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 19.431 мкг | 400 мкг | 4.9% | 1.8% | 2059 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.446 мкг | 3 мкг | 14.9% | 5.6% | 673 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.375 мкг | 10 мкг | 3.8% | 1.4% | 2667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.23 мг | 15 мг | 21.5% | 8.1% | 464 г |
бета Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.124 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.83 мкг | 50 мкг | 11.7% | 4.4% | 858 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5547 мг | 20 мг | 12.8% | 4.8% | 783 г |
Ниацин | 0.345 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.718 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205 мг | 2500 мг | 8.2% | 3.1% | 1220 г |
Кальций, Ca | 88.05 мг | 1000 мг | 8.8% | 3.3% | 1136 г |
Кремний, Si | 0.57 мг | 30 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Магний, Mg | 29.15 мг | 400 мг | 7.3% | 2.7% | 1372 г |
Натрий, Na | 115.31 мг | 1300 мг | 8.9% | 3.3% | 1127 г |
Сера, S | 107 мг | 1000 мг | 10.7% | 4% | 935 г |
Фосфор, P | 180.2 мг | 800 мг | 22.5% | 8.4% | 444 г |
Хлор, Cl | 183.32 мг | 2300 мг | 8% | 3% | 1255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 166.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.464 мг | 18 мг | 8.1% | 3% | 1230 г |
Йод, I | 6.56 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1.6% | 2287 г |
Кобальт, Co | 2.502 мкг | 10 мкг | 25% | 9.4% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.4482 мг | 2 мг | 22.4% | 8.4% | 446 г |
Медь, Cu | 162.67 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 6.1% | 615 г |
Молибден, Mo | 6.413 мкг | 70 мкг | 9.2% | 3.4% | 1092 г |
Никель, Ni | 0.314 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.677 мкг | 55 мкг | 32.1% | 12% | 311 г |
Стронций, Sr | 5.62 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.74 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14959 г |
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.2% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.7281 мг | 12 мг | 6.1% | 2.3% | 1648 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.749 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.012 г | ~ | |||
Лактоза | 0.443 г | ~ | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.891 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.375 г | ~ | |||
Валин | 0.41 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.218 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.376 г | ~ | |||
Лейцин | 0.696 г | ~ | |||
Лизин | 0.532 г | ~ | |||
Метионин | 0.204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.264 г | ~ | |||
Треонин | 0.324 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.383 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.648 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.529 г | ~ | |||
Аланин | 0.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.172 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.391 г | ~ | |||
Пролин | 0.707 г | ~ | |||
Серин | 0.399 г | ~ | |||
Тирозин | 0.328 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.38 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.441 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 12.962 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.774 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.415 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.488 г | min 16.8 г | 14.8% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.243 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.52 г | от 11.2 до 20.6 г | 40.4% | 15.1% | |
18:2 Линолевая | 4.133 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 91.5% | 34.3% |
Энергетическая ценность Пирог «стеганое одеяло» составляет 267 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
В рецепт этого шоколадного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), темный шоколад, куриные яйца, сахар, сливочное масло, творог, разрыхлитель теста и ванилин. Шоколад советую использовать именно темный, хотя с молочным тоже все отлично получится, но цвет теста будет светлее. Да, и количество сахара в тесте я бы тогда сократила граммов на 20. Творог берите любой жирности, но если он у вас пастообразный, добавьте еще немного муки. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Ну что, поехали?
Шаг 2
Вначале займемся тестом для пирога. В кастрюльку кладем сливочное масло (лучше мягкое, чтобы оно быстрее растаяло) и ломаем шоколад.
Шаг 3
На очень маленьком огне или водяной бане растапливаем масло с шоколадом
Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Получается шоколадный ганаш, которому нужно дать остыть. Шаг 4
Шаг 4
Тем временем в другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка.
Шаг 5
Взбиваем все венчиком или миксером до образования пышной и воздушной массы. Венчиком вам, конечно, придется потрудиться на славу, а вот с помощью миксера (на высоких оборотах) вы потратите минут 5. Яйца с сахаром нужно очень хорошо взбить, чтобы тесто в процессе выпечки поднялось.
Шаг 6
Теперь частями вводим яичную массу в охлажденную шоколадную основу. Просто вмешиваем взбитые яйца ложкой или лопаткой. Миксер не использовать, иначе просто осадите пену!
Шаг 7
Я немного не рассчитала объем посуды, поэтому потом переложила смесь в емкость большего размера. Шоколадная основа должна быть легкой и воздушной.
Шаг 8
Добавляем к ней просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 9
Вмешиваем ее в шоколадную основу до гладкости и однородности. Получается очень нежное шоколадное тесто. По консистенции оно плотнее бисквитного, но легче теста для кексов.
Шаг 10
Теперь быстро делаем творожную начинку для пирога. Для этого просто соединяем вместе все ингредиенты для нее: 250 граммов творога, 1 куриное яйцо, 75 граммов сахара, щепотку ванилина и пару столовых ложек пшеничной муки.
Шаг 11
Я готовлю начинку в кухонном комбайне (насадка — металлический нож). Буквально полминуты и получается абсолютно однородная творожная масса.
Шаг 12
Выкладываем шоколадное тесто в подходящую форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой.
Шаг 13
Теперь наполняем творожной начинкой кондитерский шприц. Используя тонкую насадку для наполнения эклеров, шприцуем тесто начинкой на расстоянии друг от друга. Наполнять тесто творогом нужно до тех пор, пока не образуется холмик.
Шаг 14
Выпекаем шоколадно-творожный пирог в заранее разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, все готово.
Шаг 15
Готовый пирог вынимаем из формы, остужаем и подаем, нарезав порционными кусочками.
Вот такая красота получается на срезе. Контраст цветов, тонкий шоколадный аромат и изумительный вкус этого пирога вам точно должен понравиться. Готовьте на здоровье!
Фисташковый ПП торт батончик с лепестками роз без выпечки
Рецептик легкого полезного raw тортика из орехов и фиников отличная альтернатива традиционной выпечке в жаркий летний день или просто, когда хочется сладенького, без возни с духовкой. Сытный энергетический батончик приготовьте дома своими руками всего за 15 минут.
Основа:
- Финики — 200 гр
- Орехи — 50 гр
- Фисташки — 100 гр
- Сироп топинамбура (агавы, кленовый, фруктовый, мёд) — 1/2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 1-2 ст.л.
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
Крем:
- Кешью (замоченное на ночь) — 200 гр
- Фисташки — 50-100 гр
- Миндальное молоко — 3-5 ст.л.
- Сироп-подсластитель — 3 ст.л.
- Кокосовое масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Ваниль — 1 ч.л.
- Чай матча — 1 ч.л. (необязательно)
- Бутон розы
Готовим:
- Чистим финики от косточек, пробиваем в блендере.
- Отдельно измельчаем орешки. Добавляем кокосовую стружку, сироп и масло. Соединяем обе смеси.
- Выстилаем пергаментной бумагой форму. Смазываем кокосовым маслом. Выкладываем орехово-финиковую основу.
- Для орехового крема прокручиваем блендером кешью, фисташки, сироп, миндальное молоко, масло, соль. По желанию подсыпаем матчу для цвета.
- Бутон розы разрезаем пополам.
- Намазываем половину орехового крема на корж. Раскладываем сверху розовые лепесточки и целые ядра фисташки.
- Покрываем оставшимся кремом. Посыпаем рубленной фисташкой, украшаем на свой вкус.
- Отправляем в холод минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Шоколадно-творожный пирог «ПОДУШКИ» (Стеганное одеяло)
Шоколадно-творожный пирог «ПОДУШКИ» (Стеганное одеяло)
Друзья, пирог «Подушки» — это очень вкусно, необычно и в то же время просто, действительно просто! Очень рекомендую! Такой пирог особенно вкусен в первый день, в свежевыпеченном состоянии, и уже через 40 минут после выпекания можно резать и наслаждаться. А во время выпекания имеет потрясающий аромат ванили и какао. Только какао берите высокого качества. Ниже есть ВИДЕО РЕЦЕПТ такого пирога. Пекла его не раз и имею некоторый опыт, с которыми поделюсь в процессе описания. Но уже сейчас скажу, что пирог вкуснее, если в нем много творога. Размер моей формы 18х26 см, у вас может быть 20х20, но, если ваша форма больше, тогда количество ингредиентов нужно увеличить, ниже подам рецепт и на большую форму. Также предложу вам потрясающую Шоколадно-творожную запеканку (простой рецепт без муки)
РЕЦЕПТ: для формы 18х26 см или 20х20
50 мл растительного масла (можно кукурузного)
8 г разрыхлителя (2 ч.л. с мал. горкой)
1 ст. л. какао с горкой
12 пакета ванильного сахара
Сахарная пудра для посыпки пирога (по желанию)
300 г творога (возможно + еще 150)
12 ст. л. крахмала
12 пакетика ванильного сахара
РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ:
80 мл растительного масла
10 г разрыхлителя (2 ч. л. с горкой)
Как готовить Шоколадно-творожный пирог «ПОДУШКИ» (Стеганное одеяло):
1.Начинаем готовить творожную начинку.
Творог лучше протереть через сито, или пробить блендером, но не долго, потому что от блендера творог разжижается, а нам это не нужно. Чтобы не протирать и не взбивать, найдите в магазине мягкий творог без крупинок. Я протирала через сито, слегка взбивала блендером, но в итоге закончила мешать лопаткой.
Смешиваем творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, крахмал. Помещаем в любой кондитерский или другой пакет, файл и ставим на время в холодильник.
2.Просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
3.Взбиваем миксером яйца с сахаром в пышную, белую, крепкую пену, вливаем струйкой растительное масло, взбиваем несколько секунд, вливаем молоко, также взбиваем.
4.Теперь добавляем в жидкие ингредиенты сухие и слегка также взбиваем сначала без включения миксера, потом на скорости. Масса должна получится средней консистенции, не сильно густая, иначе пирог не будет нежным, и не жидкой, иначе творог осядет. Если вдруг ваше тесто вышло жидковатым, добавьте еще чуток муки или крахмала.
5.Форму для запекания смазать маслом (у меня была стеклянная), а если у вас металлическая – застелите полностью пергаментом. Выливаем тесто в форму.
6.Сверху выдавливаем из мешка творожную сетку в 2 слоя, ширина творожной полосы должна быть 1,5 см. А если еще захотите сделать ободок по периметру – то добавляйте к 300 г творога еще 150-200 г. Этот пирог намного вкуснее, если в нем будет творога не мало, но его много и не будет на поданное количество, потому что в середине подушечек все-равно тесто, а творог только окаймляет эту подушечку.
Но можно по периметру и не делать, хотя получается вкуснее, когда творога, повторюсь, больше.
Еще один нюанс: на фото видите белую и желтую творожную прослойку, это у меня половина начинки было с желтком, половина – с белком, но лучше просто взять одно небольшое яйцо.
7.Помещаем будущий пирог «Подушки» в заранее хорошо разогретую духовку, печем при температуре 180 градусов 35-45 минут, до 50, в зависимости от вашей духовки, проверьте через 35-40 минут на сухую палочку. Вынимайте сразу из духовки, дайте остыть в форме 15-20 минут, затем вынуть их формы и еще 20-40 минут подождать, и можно затем резать и наслаждаться. Очень вкусный в свежем виде! Можно посыпать сахарной пудрой
Шоколадно-творожный пирог «ПОДУШКИ» (Стеганное одеяло) готов!
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Также предлагаю рецепт изумительного еще одного шоколадно-творожного пирога «Утренняя роса» — не пирог, а сказка!
А теперь обещанное видео приготовление пирога:
И еще один пирог:
Шоколадно-творожный пирог с вишней. Шоколадно-творожный пирог с вишней
Сегодняшний шоколадно-творожный пирог с вишней из разряда «дешево и сердито». Готовится не сложно и быстро, нравится всем и съедается до последней крошки. Сочетание таких продуктов как творог, шоколад и вишня давно используется как беспроигрышный вариант вкуснейшей выпечки.
Как приготовить шоколадно-творожный пирог с вишней
Ингредиенты :
Масло сливочное — 120 г Шоколад черный — 100 г Яйцо куриное — 2 шт. в тесто Сахар — 50 г в тесто Ванильная эссенция — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Мука — 150 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Творог — 400 г Сахар — 120 г в творог Яйцо куриное — 2 шт. в творог Вишня — 400 г
Приготовление:
1.
Этот шоколадно-творожный пирог с вишней состоит из шоколадного теста и творожного «крема». Готовить начнем с шоколадного теста.
Растопить на водяной бане черный шоколад со сливочным маслом.
2.
Оставить до полного остывания, хорошо перемешав до однородности.
В отдельной миске взбить до пышного состояния яйца с солью, сахаром и ванильной эссенцией.
3.
Соединить взбитые яйца с остывшей шоколадно-масляной массой. Аккуратно все смешать.
4.
Добавить просеянную смесь муки с разрыхлителем.
5.
Перемешать лопаточкой методом складывания, чтобы максимально сохранить воздушность теста, хотя оно в итоге по консистенции все равно будет похоже на густую сметану.
Творожный крем готовится быстро — надо взбить творог с яйцами и сахаром до однородного состояния. Если имеющийся у вас творог имеет зернистую структуру, то его следует предварительно протереть через сито.
6.
Для шоколадно-творожного пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если в наличии свежие, то их надо промыть и вынуть косточки. Если будут мороженые, то их надо предварительно разморозить и откинуть на сито, чтобы избавиться от образовавшегося сока.
7.
Для легкости вынимания пирога дно формы (у меня 20х20 см) простелить бумагой для выпечки. Выложить 1/3 шоколадного теста и слегка разровнять поверхность.
8.
Дальше выложить половину творожного крема, а также равномерно распределить половину подготовленных ягод.
9.
Повторить слои — 1/3 шоколадного теста, вторую половину творожного крема и вишни.
10.
Завершить все оставшейся 1/3 шоколадного теста. Совсем равномерно распределить тесто, возможно, и не будет получаться, но это вовсе не беда. Можно даже провести по поверхности деревянной шпажкой как бы смешивая верхний слой, чтобы получились «мраморные разводы».
11.
Выпекать 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Перед нарезкой советую остудить шоколадно-творожный пирог с вишней прямо в форме.
Пирог «Одеяло в клеточку»
Оригинальный, нарядный шоколадно-творожный пирог с интригующим названием «Подушки» очаровал меня с первого взгляда!
Уверена, и Вам тоже захочется испечь такую красоту! Я изучила несколько похожих рецептов, и на их основе получился мой пирог Подушки, рецепт с фото которого я предлагаю опробовать Вам.
Иногда его ещё называют «Стёганое одеяло». Интересное имя для пирога, не правда ли? И сам пирог необычен по своему дизайну! Шоколадные квадратики – это бисквитное тесто с какао, похожее по составу на наш любимый пирог «Вишнёвую Волну»: пышный, как бисквит, но более простой. А светлые полоски – это линии, нарисованные творожным тестом, по составу схожим с нежнейшим «Львовским сырником». В процессе выпекания бисквит подходит, а более тяжёлое творожное тесто «тонет» в нём, и получается эффект «стёганого одеяла».
Я обожаю шоколадно-творожную выпечку, и вот – к нашей коллекции на сайте, состоящей из пирогов «Бурёнка», «Жираф» и шоколадного с творожными шариками добавляется пирог «Подушки»!
Ингредиенты для пирога «Подушки»:
Для шоколадно-бисквитного теста:
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 200 г (1 стакан);
- Мука – 280 г (2,5 стакана);
- Какао-порошок – 3 столовых ложки;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- Подсолнечное масло – 125 мл.;
- Вода – 125 мл.
Для творожного теста:
- Творог пастообразной консистенции (не сухой) – 500 г;
- Крахмал – 40 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин – ¼ чайной ложки);
- Яйца – 1-2 шт., смотря по густоте творожного теста).
Для выпекания пирога «Подушки» понадобится большая прямоугольная форма с бортиками 22х35х6 см примерно.
Как испечь пирог «Подушки»
Яйца разделяем на белки и желтки. Половину стакана сахара взбиваем с желтками до светлой пышной массы.
Вливаем во взбитые желтки подсолнечное масло и воду и ещё взбиваем.
Высыпаем в миску муку с какао, слегка перемешиваем.
Помоем венчики миксера, чтобы желток не попал в белки, и взобьём яичные белки с остальной половиной стакана сахара до густой, пышной пены, на которой не тают следы от миксера.
В миску с тестом за 2-3 захода добавляем взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Получается пышное, воздушное, стелющееся широкой лентой тесто.
Готовим творожное тесто. Творог разминаем с сахарной пудрой и ванилином.
Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал, ещё раз перемешиваем.
Творожная масса должна быть не жидкой, в меру густой.
Подготовим стеклянную форму для выпекания: смазываем её дно и стенки сливочным маслом, обсыпаем мукой.
Выливаем в форму шоколадное тесто (а духовка тем временем уже разогревается до 180С).
Теперь самое интересное: будем рисовать клетки на нашем «одеяле»! Положим творожную массу в кондитерский мешочек или просто в плотный пакет, у которого срезаем уголок, чтобы получалась полоска шириной примерно 1-1,5 см.
И, выдавливая из пакета понемногу творожную массу, рисуем на «одеяле» квадратики!
Вам может показаться, что творожного теста много. Но вторая половина пригодится, чтобы нанести двойной слой рисунка: узор в один слой может легко «утонуть» в бисквите.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. На готовность пробуем бисквит деревянной палочкой.
Вот и готово наше тёплое, пышное «стёганое одеяло»!
А вот пирог в разрезе, порционные «подушечки».
На «подушечках» видны следы, это детки, не дождавшись, пока я сфотографирую, тыкали «подушки» пальчиками. Ещё бы, такой интересный пирог! Думаю, и Вам пирог Подушки понравится!
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Пирог стеганое одеяло рецепт Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Диетическая тушеная капуста
Пирог «Одеяло в клеточку»
Оригинальный, нарядный шоколадно-творожный пирог с интригующим названием «Подушки» очаровал меня с первого взгляда!
Уверена, и Вам тоже захочется испечь такую красоту! Я изучила несколько похожих рецептов, и на их основе получился мой пирог Подушки, рецепт с фото которого я предлагаю опробовать Вам.
Иногда его ещё называют «Стёганое одеяло». Интересное имя для пирога, не правда ли? И сам пирог необычен по своему дизайну! Шоколадные квадратики – это бисквитное тесто с какао, похожее по составу на наш любимый пирог «Вишнёвую Волну»: пышный, как бисквит, но более простой. А светлые полоски – это линии, нарисованные творожным тестом, по составу схожим с нежнейшим «Львовским сырником». В процессе выпекания бисквит подходит, а более тяжёлое творожное тесто «тонет» в нём, и получается эффект «стёганого одеяла».
Я обожаю шоколадно-творожную выпечку, и вот – к нашей коллекции на сайте, состоящей из пирогов «Бурёнка», «Жираф» и шоколадного с творожными шариками добавляется пирог «Подушки»!
Ингредиенты для пирога «Подушки»:
Для шоколадно-бисквитного теста:
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 200 г (1 стакан);
- Мука – 280 г (2,5 стакана);
- Какао-порошок – 3 столовых ложки;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- Подсолнечное масло – 125 мл.;
- Вода – 125 мл.
Для творожного теста:
- Творог пастообразной консистенции (не сухой) – 500 г;
- Крахмал – 40 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин – ¼ чайной ложки);
- Яйца – 1-2 шт., смотря по густоте творожного теста).
Для выпекания пирога «Подушки» понадобится большая прямоугольная форма с бортиками 22х35х6 см примерно.
Как испечь пирог «Подушки»
Готовим бисквитное тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем какао.
Яйца разделяем на белки и желтки. Половину стакана сахара взбиваем с желтками до светлой пышной массы.
Вливаем во взбитые желтки подсолнечное масло и воду и ещё взбиваем.
Высыпаем в миску муку с какао, слегка перемешиваем.
Помоем венчики миксера, чтобы желток не попал в белки, и взобьём яичные белки с остальной половиной стакана сахара до густой, пышной пены, на которой не тают следы от миксера.
В миску с тестом за 2-3 захода добавляем взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Получается пышное, воздушное, стелющееся широкой лентой тесто.
Готовим творожное тесто. Творог разминаем с сахарной пудрой и ванилином.
Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал, ещё раз перемешиваем.
Творожная масса должна быть не жидкой, в меру густой.
Подготовим стеклянную форму для выпекания: смазываем её дно и стенки сливочным маслом, обсыпаем мукой.
Выливаем в форму шоколадное тесто (а духовка тем временем уже разогревается до 180С).
Теперь самое интересное: будем рисовать клетки на нашем «одеяле»! Положим творожную массу в кондитерский мешочек или просто в плотный пакет, у которого срезаем уголок, чтобы получалась полоска шириной примерно 1-1,5 см.
И, выдавливая из пакета понемногу творожную массу, рисуем на «одеяле» квадратики!
Вам может показаться, что творожного теста много. Но вторая половина пригодится, чтобы нанести двойной слой рисунка: узор в один слой может легко «утонуть» в бисквите.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. На готовность пробуем бисквит деревянной палочкой.
Вот и готово наше тёплое, пышное «стёганое одеяло»!
А вот пирог в разрезе, порционные «подушечки».
На «подушечках» видны следы, это детки, не дождавшись, пока я сфотографирую, тыкали «подушки» пальчиками. Ещё бы, такой интересный пирог! Думаю, и Вам пирог Подушки понравится!
Шоколадно-творожный пирог. Шоколадно — творожный мягкий пирог.
Нам понадобится: На форму 22-24 см. Для шариков из творога:
- Творог — 250 г.
- Мука — 3 столовые ложки.
- Яйцо — 1 штука или 2 желтка.
- Сахар — 50 г.
- Кокосовая стружка — 40 г.
Для теста:
- Мука ~ 150 г.
- Яйца — 3 штуки.
- Сахар — 100 г.
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — щепотка.
- Шоколад — 100 г.
- Какао — 3 столовые ложки.
- Крахмал — 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Молоко — 100-150 мл.
Для глазури:
Шоколад — 100 г. Мед — 20 г. Сливочное масло — 15 г. Сливки — 40 мл.
Приготовление:
1. творог перетереть через сито. 2. яйцо (или желтки) взбивать с сахаром 2-3 минуты. 3. добавить просеянную муку и кокосовую стружку и перемешать. 4. форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой. 5. сформировать небольшие шарики из творожной массы и выложить на дно формы. 6. духовку поставить разогреваться до 180 градусов. 7. в емкость просеять муку, крахмал, разрыхлитель, какао и перемешать. 8. шоколад измельчить ножом. 9. в кастрюльке довести до кипения (не кипятить) молоко, снять с огня, положить нарубленный шоколад и оставить на 1-2 минуты. 10. венчиком перемешать шоколад с молоком до однородности. 11. белки отделить от желтков. 12. Желтки взбивать с сахаром 3-4 минуты. 13. К желткам добавить шоколадную смесь и перемешать. 14. добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Лишь в том случае, если тесто получилось очень густым, развести его молоком. 15. белки взбить с солью до устойчивых пиков. 16. аккуратно подмешать взбитые белки к тесту. 17. Готовое тесто вылить на подготовленные шарики стараясь заполнить все пустые места. 18. Поставить в духовку на 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой (время зависит от духовки. 19. готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме. 20. Пока пирог остывает, приготовить глазурь (количество глазури можно делать по вкусу. 21. шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы. 22. Остывший пирог извлечь из формы и покрыть глазурью (или сначала покрыть глазурью, а потом извлечь из формы. 23. нарезать на порционные куски и подавать. Приятного аппетита!
Пирог очень вкусным получается. Шоколад можно брать любой, в зависимости от шоколада количество сахара нужно варьировать. Кто любит послаще, кладите больше и в шарики и в сам пирог. Можно выложить шарики на тесто и не делать глазурь. Угощайтесь!
Пирог «Творожный красавчик» или «Стёганое одеяло»
Сегодня буду печь творожный пирог. В моих кулинарных записях он идет с названием «Творожный красавчик», хотя подобный рецепт я встречала в интернете под названием «Стёганое одеяло» либо «Стёганая подушка». В рецепте два вида теста: одно тёмное с добавлением какао, другое – светлое, творожное. Светлое тесто выкладывается поверх тёмного, обычно оно выкладывается в виде решетки и тогда после выпечки пирог действительно напоминает стёганое одеяло. А если выложить его какими-то замысловатыми узорами, то получится настоящий творожный красавчик. В любом случае пирог очень вкусный, эффектный и красивый. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для темного теста: 150 г муки 1 столовая ложка с горкой какао-порошка 80 г сахара 2 средних куриных яйца 50 мл молока 50 мл растительного масла 0,5 пакетика ванильного сахара 7 г разрыхлителя для теста
Для творожного теста: 200 г творога 1 маленькое куриное яйцо 30 г сахара 15 г муки или крахмала
Сахарная пудра для посыпки Форма 20х20 см
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку всыпаем разрыхлитель для теста, какао-порошок и тщательно размешиваем, чтобы тесто поднималось равномерно. Куриные яйца взбиваем с сахаром в светлую и воздушную массу. Сюда же всыпаем ванильный сахар. Не прекращая взбивания, добавляем растительное масло,
затем добавляем молоко и взбиваем еще 3-4 минуты. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем. Муку обязательно просеиваем и замешиваем однородное тесто. Очень желательно замесить тесто быстро, поскольку муку мы уже смешали с разрыхлителем. При попадании во влажное тесто разрыхлитель сразу же начинает работать, а нам нужно, чтобы разрыхлитель поднял пирог при выпечке. Мне удобно сначала размешивать тесто лопаточкой, а в конце я коротко пробиваю тесто миксером до однородности. В результате получается негустое, льющееся тесто.
Выливаем тесто в форму, разравниваем.
Для творожной массы растираем творог с сахаром и яйцом. У меня очень мягкий и пастообразный творог, поэтому я его просто размешала миксером, но если у вас творог крупинками, то его нужно предварительно протереть через сито. Всыпаем муку,
размешиваем и наше творожное тесто готово. Творожное тесто мы будем выкладывать сверху, я это сделала при помощи кондитерского мешка, но можно просто ложкой. Выкладываем так, как подскажет ваша фантазия. Обычно выкладывают решеточкой.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180°С духовку до готовности пирога. Печётся пирог примерно 30-40 минут.
Достаём пирог из формы и при желании посыпаем сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, его можно будет разрезать.
Приятного вам чаепития!
Королевская ватрушка
По предлагаемому простому рецепту шоколадный творожный заливной пирог получается всегда! Изысканный вкус десерта достоин королевского стола. Начинка из творога похожа на нежнейшее суфле, а шоколадное облачение восхищает мягкостью с приятным вкусом. Эту великолепную выпечку можно приготовить в духовке или мультиварке.
Вам потребуются следующие продукты:
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 стакана;
- порошок какао – 3 столовые ложки;
- сметана (желательно с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль – немножко.
Для начинки:
- творог (жирность не менее 9%) – 500 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахар – 130 г;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку. В творог высыпьте половину сахара, хорошенько разотрите. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте оставшуюся часть сахара, пробейте смесь миксером. Соедините легкую яичную пену с творожной массой, добавьте ванильный сахар, манную крупу. Поработайте миксером. Довольно жидкая масса немного загустеет.
- Займитесь тестом. Взбейте яйца с сахарным песком до состояния белой пены и полного растворения сладких кристаллов. Сметану смешайте с содой, выложите ее в сладкую яичную пену. Добавьте в смесь растопленное на водяной бане сливочное масло (обязательно проконтролируете, чтобы масло не было горячим).
- Перемешайте. Муку просейте вместе с порошком какао и разрыхлителем (если не используете соду). В несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Перемешивая, добейтесь однородного состояния массы.
- Вылейте шоколадное тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (если не используете бумагу, смажьте емкость маслом). Налейте в тесто по центру творожную начинку (ее не нужно дополнительно разравнивать или распределять, она самостоятельно растечется и займет правильное положение в середине пирога).
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около часа.
- Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Воткнутая в шоколадную часть палочка должна остаться сухой. Если вы готовите в мультиварке. Налейте поочередно шоколадную и творожную массу в смазанную маслом чашу аппарата. Установите режим «Выпечка» и время приготовления 1 час 10 минут (зависит от модели вашего прибора).
- Готовую «ватрушку» оставьте в форме на полчаса. Затем достаньте и остудите на решетке. Королевский десерт можно подавать! Но шоколадный пирог с творожной начинкой станет вкуснее, если его еще продержать не менее двух часов в холодильнике.
Можно ли готовить классическую творожную запеканку в мультиварке
Процесс приготовления этого блюда в мультиварке имеет ряд особенностей. Когда подготовленная смесь уже оставлена на некоторое время, вся внутренняя поверхность чаши от мультиварки смазывается кусочком сливочного масла или кисточкой, обмакнутой в растительное. Тесто, залитое в чашу, выпекают в течение часа при соответствующем режиме. После этого запеканке около двадцати минут дают отдохнуть, открыв крышку мультиварки. Лишь потом блюдо можно аккуратно доставать и наслаждаться результатом.Запеканка будет необыкновенно пышной, если после приготовления оставить ее настаиваться при режиме «Поддержание тепла». В зависимости от модели мультиварки на это может потребоваться от тридцати минут до получаса. Блюдо, созданное таким образом, может поразить своим воздушным видом и нежным вкусом.Стоит отметить, что выпеченная в мультиварке творожная запеканка визуально может оказаться несколько непохожей на привычное блюдо. Иногда она больше напоминает манник или даже кекс, однако вкус при этом остается практически неизменным – тот самый, которые многие помнят с времен детского сада.Рецепт глазури для запеканки:
- сливки — 1 столовая ложка;
- порошок какао — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сахар или сахарная пудра (предпочтительнее) — 3 столовые ложки.
Дополнительный вкус, не говоря уже о нарядности подачи, придаст блюду шоколадная глазурь. Она наносится после того, как запеканку достали из духовки. Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать какао со сливками и добавить к ним сахарную пудру. На минимальной температуре все это необходимо довести до появления первых пузырьков. Как только начинаются признаки кипения, смесь надо сразу же снять с огня. Когда она чуть остынет, добавляют заранее размягченное сливочное масло и активно перемешивают.После того, как настоявшаяся запеканка успешно извлечена с помощью перевернутой плоской тарелки, ее поверхность заливается шоколадной глазурью. Красивого внешнего вида можно добиться, равномерно разравнивая покрытие по верху и бокам готового изделия. После этого запеканку нужно поставить примерно на холод, чтобы глазурь хорошо схватилась. При соблюдении рецепта это происходит примерно через час.