Постные рыбные щи в мультиварке
Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.
Продукты для готовки:
- Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
- Капустка белокочанная – 100 г;
- Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
- 4 клубня картофеля;
- 2 лавровых листика;
- Чесночок – 3 зубца;
- Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.
Схема приготовления очень проста:
- Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
- Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
- Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
- Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
- В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
- Постные щи с рыбой можно подавать к столу.
Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».
Рецепт супа с сайрой консервированной и рисом
Рeцепт cупа с рисом, мoжно отнести к классическим ваpиантам. Он более нейтральный по вкусовым качестам, малокалорийный и в то же время, отличается сытностью. Подойдет для гурманов рыбных блюд, для тех, кто просто любит вкусно поесть и для тех, кто следит за своей фигурой. Самое главное в этом простом рецепте то, что приготовить вкусную похлебку можно быстро, буквально за 30 минут.
Какие продукты нам потребуются:
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 ст. л. риcа;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 морковка;
- 3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- перец черный молотый;
- соль;
Последовательность приготовления:
Сначала пригoтовим все необходимые продукты, почистим их, порежем, сделаем зажарку. Поскольку, процесс варки занимает совсем мало времени и нужно будет поглядывать за кастрюлей, чтобы не сплавить содержимое на плиту.
Шаг 1. Чистим картофельные клубни, промываем их. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Крупные варятся дольше, поэтому нарезку делаем помельче.
Шаг 2. Переберем рис и промоем его несколько раз, смывая пыль и слой муки.
Как говорили наши бабушки, промывать риc надо в семи водах, до прозрачности.
Шаг 3. Морковь я всегда нарезаю тонкой соломкой, причем это делаю ножом вручную. Но, если мы решили сварить похлебку быстро, то воспользуемся теркой для овощей и нашинкуем морковь соломкой.
Шаг 4. Головку репчатого лука превращаем в небольшие кубики. Рубим ножом зелень. Ее мы будем использовать уже перед подачей на стол. Можно брать веточки петрушки, укропа, зеленый лук. У нас — укроп.
Шаг 5. Приготовим сразу рыбную консерву. Открываем баночку и прямо в ней, немного измельчим кусочки рыбы вилкой. Не сильно, так чтобы рыбные кусочки чувствовались.
Шаг 6. Все продукты приготовлены и порезаны. Не забываем про соль и перец молотый, лавровый лист.
Шаг 7. Пора переходить к плите. Можно сразу же приготовить зажарку для супа. Смотрите, как вам удобнее. Или поставить кастрюлю с водой на одну конфорку и начать варить похлебку, а на второй — обжарить овощи на сковороде. Я гoтовлю на одной конфорке, поэтому сначала обжариваю овощи.
В скoвороду наливаем 2 столовые ложки масла, разогреваем. Перекладываем лук с морковью. При помешивании, обжариваем до полугoтовности. Отставляем скoвороду в сторону.
8. Наливаем в кастрюлю воду, как только она закипит, засыпаем рис. Варим на медленном огне 5 минут. При закипании, не забываем снимать образовавшуюся пену.
Шаг 9. Спустя пять минут после кипения, отправляем в кастрюлю картофель.
Шаг 10. Как только картошка станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку и даем минуту — другую повариться.
Шаг 11. Теперь настала очередь рыбной консервы. Добавляем сайру, вместе с заливкой. Масляная заливка придает супу наваристость. Перемешиваем похлебку. Солим, перчим по вкусу, бросаем один листок лавра.
Шаг 12. Супчик готов. Нам осталось только разлить его по тарелкам.
На приготовление рыбного cупа из консервы ушло совсем немного времени. Прямо в тарелку потрусим мелкорубленной зелени.
И вот теперь, раскрою свой секрет из детства. Мы любим такой суп есть с темным хлебом, намазанным сливочным маслом.
Молочный вкус масла хорошо сочетается с рыбным, привносит ему ощущение нежности. Но это сугубо индивидуально. Попробуйте, возможно и вам понравится.
Постные щи из кильки и фасоли
Немногие могут отказаться от мясных блюд во время диеты или поста — овощными супами часто просто не наедаются. Рыбу употреблять допустимо, поэтому самое время приготовить постные щи с килькой в томатном соусе. Фасоль стоит добавить для питательности и густоты. Что требуется по рецепту с фото для рыбного супа из консервов:
- килька в соусе — 1 банка;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- вода — 2,5 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- фасоль (красная) — половина стакана;
- картофель — 5 клубней;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу;
- свежий укроп — маленький пучок.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Фасоль следует замочить хотя бы на 2-4 часа, а идеале на ночь. Она наберет воду и быстрее сварится, иначе готовка первого блюда займет несколько часов.
Подготовленную фасоль промыть и залить чистой водой, поставить на огонь и варить около 40-60 минут. Проверить готовность легко — попробовать раздавить бобы пальцами. Если времени на отваривание фасоли нет, то можно использовать консервированный продукт. Однако добавляют его в самом конце вместе с рыбой.
Лук порезать кубиками и обжарить до румяности на масле. К нему в сковороду отправить натертую морковь и пассировать около 3-5 минут. Добавить томатную пасту и 50 мл теплой воды либо отвара фасоли. Тушить на медленном огне до мягкости овощей.
Картофель очистить и нарубить брусочками среднего размера, а капусту нашинковать соломкой. Переложить овощи к фасоли, засыпать соль, перец, пару лавровых листов. Оставить готовиться на 10-15 минут, после чего добавить зажарку. Дать щам покипеть, а затем выложить в кастрюлю кильку в томатном соусе. Под крышкой томить на протяжении 7-10 минут, потом стоит дать блюду настояться. Подавать щи из кильки нужно со свежим укропом и белым хлебом.
Смотрите еще в разделе «Борщи, щи, солянки»
-
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из …
22.12.2018
-
Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное, …
23.04.2019
-
Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего …
09.06.2016
-
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от …
20.01.2015
-
Хочу предложить вам очень вкусное первое блюдо — капустняк со свежей капустой. …
16.05.2016
-
Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный …
31.01.2020
-
Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю …
29.04.2020
-
Украинский капустняк — одно из самых популярных и известных украинских блюд. Это …
29.12.2013
-
16.05.2013
Можно ли считать уху диетическим блюдом
Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.
Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.
Кроме того:
рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.
Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:
- Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
- Его приготовление не занимает много времени.
- Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
- Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.
Рыбные щи с килькой в томате
Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.
Ингредиенты
• 1,5 л воды;
• 500 г капусты;
• 1 перец сладкий;
• 1 банка кильки;
• лук и морковка;
• 1 ст. л. пасты;
• масло, зелень свежая или сухая, приправы.
Приготовление
1. Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.
2. Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.
3. Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.
4. Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.
5. Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.
6. Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.
7. Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.
8. Провариваем рыбные щи 2 минутки.
9. Режем зелень, добавляем.
10. Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.
Рыбные щи с жареной рыбой
Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.
Ингредиенты
• 300 г трески;
• 80 г лука;
• 70 г морковки;
• 0,5 пучка укропа;
• 300 г капусты;
• 30 мл масла;
• 250 г картофеля;
• 1 перец;
• 50 г томата.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.
2. Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.
3. В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.
4. Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.
5. Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.
6. Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.
7. Кидаем рубленый укроп, выключаем.
Описание рецепта — Щи с фасолью и рыбными консервами:
Щи с фасолью и рыбными консервами- на первый взгляд не совсем обычное первое блюдо, но такое сочетание продуктов, как фасоль и килька в томате, отлично подходит для приготовления наваристых и вкусных щей! Обязательное условие- картофель должен быть крахмалистого, быстро разваривающегося сорта, а фасоль необходимо заранее замочить минимум на 30 минут.
Щи с фасолью и рыбными консервами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,47 г Жиры 2,12 г Углеводы 8,09 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель, консервы “Килька в томате”, репчатый лук, фасоль, белокочанная капуста, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, вода, лавровый лист, чеснок.
Шаг 2:
|
100 г |
Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем так фасоль на 30 минут.
Шаг 3:
|
4 шт. | ||
|
2 л |
Через 30 минут можно приступать к приготовлению щей. Картофель чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Шаг 4:
С фасоли сливаем воду и добавляем её к картофелю в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит- огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. |
Пока картофель с фасолью варятся, репчатый лук и морковь чистим, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6:
|
5 ст. л. |
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.
Шаг 7:
|
1 ст. л. |
Добавляем в зажарку томатную пасту.
Шаг 8:
Держим сковороду на медленном огне и перемешиваем зажарку.
Шаг 9:
|
240 г |
Сразу же добавляем консервы “Килька в томате” (всё содержимое баночки- и рыбу, и соус).
Шаг 10:
Зажарку аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рыбу, прогреваем около минуты на медленном огне и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11:
|
0,5 шт. |
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Этим временем картофель и фасоль сварились почти до готовности. Отвар солим по вкусу.
Шаг 13:
Перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку.
Шаг 14:
И закладываем нашинкованную капусту.
Шаг 15:
Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим щи до кипения и варим на самом медленном огне до готовности капусты.
Шаг 16:
|
1 шт. | ||
|
1 зуб. |
Когда капуста будет готова, в щи добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.
Шаг 17:
|
по вкусу |
Также добавляем чёрный молотый перец.
Шаг 18:
Щи перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Через 15-20 минут лавровый лист достаём и выбрасываем, а щи с фасолью и рыбными консервами подаём к столу в качестве первого блюда!
Шаг 19:
Приятного аппетита!
Щи с рыбой и квашеной капустой
Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.
Продукты на блюдо
Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:
- рыба свежая — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная луковица;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- петрушка свежая — по вкусу;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидоры свежие — 1 шт.;
- квашеная капуста — 200 г;
- томатная паста — 50 г;
- мука — 20 г.
Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.
Процесс варки
Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.
Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время.
Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В процеженный кипящий бульон отправить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, овощную зажарку и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого — варить около 15 минут.
На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.
Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Рецепты супа из консервов
Рыбные консервы – отличный эконом вариант для супов. Поскольку все первые блюда, что готовятся на основе рыбы, обязаны включать в себя очень крепкий и насыщенный бульон, а что может его дать лучше консервов. Практически ничего! Многие считают, что готовить рыбный суп из консервы – дело гиблое, поскольку натуральный продукт всегда в разы лучше, да и консервы уже пошли не те. Но попробовав, вы уже не откажете себе в удовольствии изобразить первое горячее из рыбного полуфабриката.
Какие рыбные консервы подходят для супа
Для супа из рыбной консервы могут подойти практически все продукты, за исключением разве что шпротов. Консервы могут быть как в собственном соку, так и в оливковом, подсолнечном масле, соусе и томате. Если решили прикупить в магазине консервов для супчика, выбирайте среди таких как:
- Тунец – на любителя, вкус довольно насыщенный, а запах ещё более сильный.
- Сайра – мягкие супчики, насыщенные.
- Сардина – бюджетный вариант, вкусный, с хорошим запахом, особенно хорошо покупать в оливковом или подсолнечном масле.
- Лосось, горбуша – вкусный и изысканный, хорошо подходит для холодных супчиков.
- Скумбрия – очень хорошо подходит для супов, особенно вкусно получается, если скумбрия, подкопчённая в собственном соку.
- Кета – насыщенный вкус, если кета в собственном соку.
- Все консервы вместе – сочетать можно сардины и лосося, тунец и горбуша.
Когда консервы уже куплены, можно запастись дополнительными продуктами. Очень вкусные супчики получаются с добавлением овощей, например, морковкой и картофелем, луком, обычным или пореем, сладким и остреньким перчиком, свежими и маринованными огурчиками, грибочками. В такое блюдо нужно добавить много зелени базилика или петрушки, укропа и кинзы. Соусы так же можно использовать при приготовлении и различные добавки, приправы, например, сметана, оливковое масло, майонез и прочее. Сухие травы, паприка, молотый перец, орегано и имбирь, мускатный орех и хмели-сунели.
В рыбные супчики хорошо класть макаронные изделия, особенно маленькие ракушки и рожки, ячневую и перловую крупу, гречку и рис. Аромат и изысканный вкус придают разнообразные сыры, как твёрдые, так и плавленые.
Теперь начнём готовить – рецепты супов из рыбных консервов:
Рыбный суп с морской капустой
Фото: liveinternet.ru
Если у тебя есть рыбные консервы и немного морской капусты, то за считанные минуты ты сможешь приготовить вкусный и полезный суп!
Тебе понадобится: 150 г морской капусты «по-корейски», 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 5 картошек, 3 – 4 ст. л. рисовой крупы, по 1 луковице и моркови для поджарки, растительное масло, соль и приправы.
Приготовление: Доведи до кипения 2,4 л воды, добавь немного соли и всыпь хорошенько промытый рис. Не забудь перебрать крупу, чтобы очистить ее от мусора и поврежденных порчей зерен! Нарежь картофель мелкими кубиками или брусочками, как тебе больше нравится. Переложи подготовленную картошку в емкость с рисом, когда крупа уже сварится до полуготовности.
Из измельченных лука и моркови приготовь поджарку на растительном масле. По желанию, можешь приправить жареные овощи пряными травами и другими любимыми специями. Учитывай при этом, что в рыбных консервах уже имеются пряности. Переложи в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Далее добавь в суп кусочки консервированной рыбы, лавровый лист. Посоли по вкусу. Мелко поруби свежую зелень, всыпь в кастрюлю, дождись закипания и сними с огня. Готово!
Вариант 8: Холодный рыбный суп из консервов
Сок нужен действительно натуральный, все попытки приготовить суп из разбавленной томатной пасты не выдерживают критики. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше воздержитесь и выберите другое блюдо.
Ингредиенты:
- натуральный томатный сок – два с половиной стакана;
- банка горбуши или другого лосося в собственном соку;
- крупное, отваренное яйцо;
- пригоршня рубленого зелёного лука;
- свежая петрушка и среднеразмерный молодой огурчик;
- соль, сметана и перец для заправки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурец и яйцо очистить, нарезать острым тонким ножом в форме полусантиметровых кубиков.
Шаг 2:
Лук вымыть и, разобрав по отдельным стрелкам, обсушить. Снова собрать в пучок и нарезать мелкими кольцами.
Шаг 3:
Томатный сок посолить и наперчить, можно отжать несколько капелек сока из лимона. Размешать и выдержать в холодильнике – он должен быть прохладным. Нарезанные продукты сложить в кастрюльку, залить соком, выложить рыбу без косточек. Нарубить и посыпать петрушкой.
Суп из консервов скумбрии в масле в домашних условиях
Суп из рыбной консервы сможет приготовить кто угодно и получится очень вкусно. В этом рецепте нет никаких сложных инструкций, но на вкус блюда, очень влияет количество консервов, которое вы добавите.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Рис – 70 гр.
- Скумбрия в масле консервированная – 280 гр.
- Вода – 0,7 л.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Соль – 2 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте небольшими брусками, выложите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. Рис промойте холодной водой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте рис. Также в кастрюлю выложите зажарку и продолжайте варить до готовности риса и картофеля. С поверхности бульона снимайте пенку.
4. Скумбрию разомните вилкой и добавьте в кастрюлю, перемешайте и добавьте соль по вкусу.
5. Варите суп еще 5-7 минут при слабом кипении. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте суп на стол.
Приятного аппетита!
Щи с рыбными консервами
Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.
Ингредиенты:
- Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
- Белокочанная капуста – полкило;
- Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
- Две-три картофелины;
- Вода – 2,5 литра;
- Соль, черный перец горошком – на вкус;
- Лаврушка – два листика;
- Зелень – на вкус и по желанию;
- Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.
Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:
- Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
- Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
- Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
- Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
- Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
- Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
- Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
- Помойте зелень и меленько порежьте;
- При подаче кушанья посыпьте его зеленью.
Так же можно подать щи с гренками с чесноком или расстегаями. Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.
Легкие летние щи
В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.
Вам потребуется:
- Полкило семги с косточками;
- Две помидорки;
- Капустка белокочанная – 100 г;
- Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
- Два лавровых листочка;
- Шпинат – 4 большие ложки;
- Укропчик – 4 веточки;
- Чесночок – 2 зубца;
- Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
- Соль по вкусу;
- Растительное маслице;
- Рубленая зелень для украшения (по желанию).
Готовим:
- Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
- Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
- Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
- Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
- Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
- Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
- В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
- Перед употреблением украсьте яство зеленью.
Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.
Суп из консервированной горбуши с рисом
Состав:
- консервированная горбуша — 0,45–0,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 0,25 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- рис — 80 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте рис до чистой воды. Положите в кастрюлю. Залейте профильтрованной водой, поставьте на огонь.
- Очистите и нарежьте некрупными кубиками картошку. Когда вода в кастрюле с рисом закипит, добавьте к нему картофель, специи и соль.
- Выложите консервы в миску, разомните вилкой. Положите в кастрюлю через 10 минут после картофеля. Продолжайте готовить еще 7–8 минут.
- За это время почистите, мелко натрите и обжарьте в масле морковь. Положите в суп.
- Поварите еще 5 минут, снимите с огня. Подержите под крышкой 10 минут, чтобы суп настоялся, и приглашайте домочадцев к столу.
Особенности приготовления и хитрости
- Многие знают, как приготовить горячее блюдо с консервированной рыбой. Однако есть небольшие особенности и хитрости. Они помогут хозяюшкам сделать ужин быстро и вкусно.
- Чтобы сварить уху из консервов, обычно используют горбушу в собственном соку или масле. Однако если по рецепту надо добавить помидоры или пасту, то можно выбрать рыбу в томатном соусе.
- Любые консервы необходимо добавлять за 10 минут до готовности блюда. Если сделать это раньше, то кусочки не будут держать форму и развалятся. На вкус это, конечно, не повлияет, но вот внешний вид испортит.
- Если добавить в блюдо сливки, плавленый сыр или сметану, то это добавит нежный сливочный вкус. Это же может сделать и кусочек масла сливочного, если положить его в суп за 5 минут до готовности.
- Такие блюда можно кушать во время диеты, ведь их калорийность на 100 г всего 65 – 80 ккал.
- Лучше всего добавлять в суп мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Это наполнит блюдо новыми оттенками вкуса.
Супы, приготовленные из консервированной горбуши, можно быстро сварить, а продукты для них стоят достаточно недорого. Если учесть их вкус и аромат, то получается, что это отличный и недорогой способ вкусно накормить семью ужином.
Выбор кильки в томате
Главным ингредиентов является килька в томатном соусе — от нее зависит насколько вкусными получатся щи
Именно поэтому выбору продукта стоит уделить внимание. Килька считается бюджетным товаром, но на стоимость не всегда ориентируются
Порой дешевая рыба намного вкуснее и натуральнее дорогих аналогов со множеством добавок в составе. Несколько правил:
- на банке не должно быть вмятин — донышко плоское;
- лучше выбрать продукт с маркировкой «Р» (рыбное производство) – консервы произведены на рыбном, а не мясном заводе, и намного вкуснее;
- на упаковке есть индексы: 352 помечают балтийскую кильку, С70 — каспийскую, а 48Д — черноморскую, жирнее и ароматнее первый вариант;
- выбор стоит остановить на обжаренной кильке, произведенной в летние месяцы;
- в составе на первых местах должны находиться основные компоненты, то есть рыба, томаты, лук, вода, растительное масло, иногда уксус и мука для загустения соуса.
Хорошая и качественная килька отличается одинаковыми по размеру целыми рыбешками, однородным по консистенции соусом. Его цвет может быть красноватым или оранжевым — это зависит от томатов и моркови в составе.
Об испорченности расскажет кисловатый запах, вздутая банка, водянистый соус.
Рыбные щи с квашеной капустой
Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе любой рыбы;
• 400 г капусты;
• луковица;
• 2-3 помидора;
• морковка;
• 2 ложки пасты;
• 3 картофелины.
Приготовление
1. Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.
2. Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.
3. Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.
4. Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.
5. Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.